Нож глазами владельца

Роселли, Моры, Фоксы и другие...

VOVP 20-01-2009 01:40

Простите великодушно. Только вчера вернулся с охоты. Все закрыл.
По очередности.
1. Финляндия и ножи.
Было решено при поездке на Новый Год приобщится к финскому ножевому рынку. Ездил в Куусамо, с него и начну.
Зашел в простой "Ситимаркет"(супермаркет) и узрел много Мартини и Ахти. Счупал больше часа, пока семья не оттащила. Помятуя, что выше мне советовали Ахти на них и пялился. Скорых выводов не делал.
Через день поехал в Сало на собаках детей катать, там конкретно затупил перед этими http://www.lapinpuukko.fi/en/products/outdoorknives/ .
Особенно всматривался в Хантинг и Слиттинг. Не взял. Не понравилась грубоватость о дерево неказистое. У Хантинга переход обуха просто с конкретной зазубриной, надо подтачивать, больстеры кривоваты, а на ножнах чудо-нашлепки "Профешинал". Честно говоря расстроился.
Потом был поход в "Призму", более интересный.
В самом маркете царствовал Мартини, чего-то не алле для меня.
В тупичке там же небольшой рыболовно-туристический магазинчик с десятком моделей ножей, веселые такие с костяными вставками и и оленьими следами на ножнах. Как не старался не запомнил, ну да коллеги напомнят.
В самом цетре у входа была лавка всякого хэнд мейда с правильным выбором ножей. Руки задрожали, глаза заблестели и я сразу вспомнил давно забытый финский и английский. Там были настоящие Томми с клеймом VK, Роселли и просто куча того, чего я идентифицировать не смог. Тетка-финка начала показывать мне фокусы с огнивом и белыми мышами, но я на них не велся и нагло тыкал пальцем на ножи и щупал, смотрел и нюхал. после 15 просмотров тетка сдулась и пошла за хозяином. Пришел настоящий финн с руками, по которым сразу было понятно, что он трудяга. Когда он сказал, что ножевой мастер, то я понял, что из него надо выдавить все возможное. Я быстро протер ему уши, что охотник на хирви, биров и вильдпорков из России (а то можно подумать, он не понял). Шкурять абсолютно нечем и жизнь-говно.
Он принялся разводить интуриста, так себе, не лечил.
Приволок штук 5 Томми, но все были с наборными ручками и вставками меди и другого рандоля, не договорились. Почиркал огнивом, видимо это для всех, ноя то жаждал знаний. Он как-то не воодушевленно прошелся по линейке Роселли, Хеймо явно экономил на березе... О шутках Роселли позже.
После этого достаточно долго рылся под прилавком и выволок на свет нож, по-моему с ВКашным клинком засаженным в резиновую ручку Бахко и залитым прозрачным клеем. Да, клин был этот серповидным опенером. Мастер изрек, что им вскрыл и сделал все кольцевые и продольные надрезы по ногам (внимание!) 150 оленям, не правя. Я сам охотник и рыбак и точно знаю, что дистанция стрельбы и вес лося каждый час увеличиваются на 20 килограммометров, а щука, пойманная в субботу, к следующей субботе вырастает в 2 раза, но скандинаву верю как себе.
Если серьезно, то нож был явно сильно пользованый, то есть не сувенир.
Кузнец показал еще 3 или 4 ножа ручной работы. Все с наборными ручками. следами ковки, но шлифованными так, что остались только отдельны раковины. Смысла не понял.
Потом мы вышли из лавки к отдельно стоящей витрине. Дядя показал свои ножи. Я, конечно мудак, т.к. отдал жене фотоаппарат для фотографирования их катаний на лыжах и гору, а то 100 фотгорафий ей мало!
Ладно, про ножи. Все они совсем колоритно-ручные, у всех та же шлифовка по черному, сделаны очень аккуратно, ручки наборные. Я понимаю, что это классика и традиция, север и пля-пля-пля, ну просто хотел и хочу неброское.
На опенере острие ножа было не просто скругеное, на нем был как бы даже шарик, но я прикинул, что вскрывать им очень удобно.
Там было еще несколько леуку и пуукко, тоже совсем национальные. Ножны очень добротно шитые у удобные, не Ахти. Короче как в музей сходил, посмотрел и пошел восвояси.
Еще раз зашел с корешком в Маркет и заныкал себе один Ахти в кучу баллонов с газом, больно кап понравился. Решил, что если ничего не найду, то на обратном пути выкопаю.
На обратном пути заехал в фирменный магазин блесен при фабрике "Куусамо" и там оказался ножевой отдел. 4 производителя: эти, с копытами на ножнах, перебирая их заметил две рукоятки с трещинами и оковками сикось-накось, не ожидал. Далее Лапинпуукко, обух такой-же кондовый, может их прессами рубят, не знаю. Пара других тоже не впечатлила.
Короче, при отъезде заехал в Маркет и выкопал Ахти, вот этот... Так подвешу после.
А вот этот мне не подошел по руке и чего в хай дезиген я не въехал
kauppa.savenmaa.fi
Ну, про свою любовь к рандолю я уже поведал.
А этот я бы взял, но без "перламутровых пуговиц".

Еще я понял, что хочу.
http://www.kainuunpuukko.com/vk-hunting-36-354/?vo=0
может быть http://www.hankala.com/englanti/mets_veitset/ikari_engl.htm
вместо Линдера .
Про тесты постраюсь завтра, сейчас только фотки.

click for enlarge 1920 X 1440 657,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 277,2 Kb picture
click for enlarge 1781 X 1300 262,3 Kb picture

ДокВВ 20-01-2009 11:48

Почитал с удовольствием, спасибо.
каземирович 02-02-2009 12:51

quote:
Originally posted by VOVP:

Про тесты постраюсь завтра, сейчас только фотки.

Так где же тесты?

------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

FireWire2008 02-02-2009 13:06

Могу до кучи топикстартеру посоветовать сделать нож самому, из покупного клинка того же Roselli UHC.
Вот, например, тока закончил свой второй по счету ножег - Roselli Whittler (Carpenter) UHC. Рукоять решил попробовать Hunteroобразную, вроде удалось, в моей руке лежит нормуль! Да и клинок без изгиба, в отличии от Hunter UHC. Хорош и для реза, и для укола.
Ничего сложного в изготовлении вроде особо нет, за пару-тройку дней можно управиться.
click for enlarge 1920 X 1438 679,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1435 538,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 521,6 Kb picture
VOVP 02-02-2009 14:49

Мне нравится. Функционально и без выпендрежа.
Сам делать не стану, решил заказать продвинутым любителям, если возьмутся.
Подбираю клинки. Кстати, УХС оказалось ржавеет гораздо меньше Ахти.
FireWire2008 02-02-2009 15:32

quote:
Подбираю клинки. Кстати, УХС оказалось ржавеет гораздо меньше Ахти.

Согласен, у меня клин был немного поцарапан, снял "родное" покрытие, полирнул. Боялся, будет ржаветь сильно, но вроде тьфу-тьфу-тьфу, от лимона только немного потемнело, снялось ластиком стирательным
RealOld 24-02-2009 16:33

Ну? А итог? Где-е-е???
VOVP 04-06-2009 23:48

Да простят меня Боги форума и ,в особенности Реалолд...
Долго молчал, то времни не было, то думал. Ща додумал.
Находясь в состоянии нервного возбуждения я начал искать клинки. Первыми в списке стояли Карпентер УХЦ и Томми от Хуккалы, или около того.
Так вот, Роселли нашел, но стоит клинок в России дороже, чем нож в ножнах в Финляндии. Все мое естесство барыги иноземным тваром с 20 летним стажем не может это першагнуть. Получается легче выбить клинок из рукояти и получишь ножны "нахаляву и ручку для ножа сыну "по грибы".
Томми есть в наличии только с размером клинка от 150, а колоть им врагов я не собирался. Вот и грущу. Правда есть другие хорошие, но эти как-то залегли в душу. Роселли, чтобы создать пару, а Т, как самый красивый (по мне) на сайте.
Теперь я буду пытаться искать контору в Финке, в которой смогу взять сразу штук 10 клинков и больше с этим не париться.
А Роселли Хантер тем временем много работает гуси, утки, рыба...
click for enlarge 1920 X 1440 468,4 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 470,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 274,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 952,9 Kb picture
RealOld 06-06-2009 13:19

А томми какой имеете в виду? Ансси - тоже томми по строю, есть и 120 и 95 мм клинки, присмотритесь. В любом случае - поздравляю, что определились с выбором. ( А розелли я тоже за это время купил, правда Дедушку, а не Хантер. Отличный нож. )
VOVP 06-06-2009 15:41

Дык, этот манерный... http://www.kainuunpuukko.com/vk-hunting-36-354/?vo=0
VOVP 21-11-2010 20:45

Я убью этот сайт! Опять слетело 2 страницы!
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003952/3952468.
click for enlarge 1920 X 1440 267,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1399 818,2 Kb picture
click for enlarge 1813 X 2690 654,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 924,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 237,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1449 909,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 240,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1394 362,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1524 345,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 434,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 233,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1405 373,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 576,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 572,5 Kb picture

Попробую добить.
Как-то в Финке я еще прикупился. Мои наблюдения после полуторагодового тестирования.
1. Первое место по плохой сборке. Хелли Фалкнивен. Кривой и косой. У расклепки в оставшееся отверстие входит зубочистка. Больстер поставлен совсем криво. Всегда приходится править на кабане. Да, предполагает один хват "запорю". +- не ржавеет.
Решение. Обточить до близости к "бочке" и пусть будет.
2. Первое место по неудобству хвата - Бруслетто Нансен. Сборка чуть лучше Х. Удивительное решение торца рукояти. Верхний край конкретно мешает работе. равится жене, ибо тонкий и хорошо снимает мясо с кабаних ног и шеи. Диагноз и лечения как и 1.
3. Самые удобные для меня рукояти у Ахти и Каухаван Пох...
Не пользуюсь на охоте. Работают по дому и деревяшкам.
4. Форма Рукояти Кау Пох была взята за основу, сделанного Мастером ножа на клине Ансси 95 (в натуре 91). Кап ореха, мельхиор. Темнеет и не ржавеет, делает и 2 кабана без правки. Доволен.
5. 3 "бочки" с клинами Ханкалы, Туомена и Артемьева, полученные для тестов этого года.
6. Утиль. Толи сдать в "Барахолку", толи переделать.
Да, рукояти Мор 2000 "заплакали", выделяют какую-то липкую фигню, думаю разлагается резина. Отслужили лет по 7-8.
7. Клины Ханкалы. Будут использованы для ножей в этом году. Формы те же.
8. Считаю правильным для желающих получить правильный нож брать клины Ансси 125 и точить на 105-110. Будет эстетичнее чем 91, но 125 для меня перебор.
Отчет по п.5 будет к весне.
Всем, ни пуха.
По фотам. Не судите за "мясо", показывались именно условия теста и выборка.
"Сделано" около 50 кабанов и лосей в Вологодской, Новгородской и Псковской.

Монархист 21-11-2010 22:25

VOVP какие хорошие фотографии.

Нож глазами владельца

Роселли, Моры, Фоксы и другие...