Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Небольшой обзорчик Карателя. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Fet
13-12-2008 20:44 Fet
Чего-то последнее время все меньше остается времени на обзорописание, все больше съедают работы. Да и интересные ножики что-то стали реже попадаться. Но вот недавно выдали мне НОКС. Ну, мое отношение к хозбытной продукции с этой маркировкой известно, но тут то НОКС очень даже боевой, весь такой красивый и вообще - как не написать о нем пару строчек. Тем более, НОКСов я не покупаю, а тут подвернулась возможность - ну, посмотрю, думаю, что за НОКС. Держать в руках доводилось почти все <боевые> НОКСы, но особенно тесно с ними не общался - как-то не возникало особого желания. Тут тоже была возможность выбрать, ну и выбрал самый, на мой взгляд, страшный, самый боевитый и вообще ужоснаховый.
click for enlarge 957 X 608 377,6 Kb picture

При всей своей боевитости, формы на деле более-менее рабочие. Ну, в пределах разумного, конечно. У конкретного образца ТТХ такие:

Длина общая - 273 мм;
Длина клинка - 160 (от кончика, до прямой части гарды, не до <усов> );
Толщина клинка у основания - мать моя женщина, почти 6 мм!
Ширину померять затрудняюсь, она там везде такая разная.
Массу затрудняюсь так же - взвесить не на чем, у меня на работе таких точных весом не держат.

Хорошая и на удивление не ругательная и мирная ветка про Каратель лежит здесь: https://forum.guns.ru/forummessage/98/299371.html В общем-то, там уже все есть, так что добавлю только своих собственных впечатлений от ножа. Сразу должен сказать, то штука, конечно, не очень практичная, на мой взгляд. Ну, ручка ладно - подарочный вариант, кожа с проставками - удобно, но не очень долговечно. Есть и с резиной. Сам нож тяжелый, причем не только в клинок, баланс не очень рубящий. Нет, рубит, разумеется, но не очень здорово.

click for enlarge 697 X 440 239,8 Kb picture

Заточенной частью обуха рубить неудобно - изогнута, а масса в рукояти, удар совсем никакой. Основной кромкой терпимо. Строгать твердую деревяху почти не строгает - взгрызается неохотно, кромка толстенная. Заточен с завода был вполне сносно, мясо режет. Вот, режу курицу своему кошаку:
click for enlarge 843 X 540 441,2 Kb picture

Сало мороженное не режет, сволочь, только кромсает кое-как. Ну, это и понятно, не для того он. Втыкается он в это же сало здорово, почти его не замечая - ну, на то и кинжал с конца. К кончику он сужается изрядно по толщине. Вогнутая кромка не очень на этом ноже играет. Изгиб слабый, РК толстенная - эффекта повышенного <ятаганного> цепляния разрезаемого материала почти не ощучается. Вогнутая часть обуха с насечкой - грамотная вещь. Не, хвата с пальцем на ней и вторым пальцем на чойле я не понимаю - просто с нею удобнее картошку чистить, и баттонинг небольших полешек кончиком лучше идет, есть куда стукнуть. Чойл не ахти. Если предполагалось хвататься за гарду пальцем для вытаскивания ножа откуда-то - то он маловат, можно второпях пальцем легко его перемахнуть и по лезвию проехать. Да и нах не надо, навершия для того хватает, имхо. Гарда ничего, приятная в целом.
click for enlarge 750 X 521 267,9 Kb picture

Сталь - чего сказать, нормальная. 55Хчего-то-там-сколько-то-там, я так думаю. Заточку держит не особо, правится легко, прочная. Затачивать до каких-то выдающихся высот не пробовал. Воткнув в деревяшку, можно смело выламывать щепочки, поворачивая клинок на бок - ничего ему не будет. Эмерсоновский складник, например, при такой операции кончик клинка потерял моментом. Так что свои тыкательные функции ножик выполняет достойно. Секущий удар по мясу острым ножом - ничего, неплохо. Совсем тупым не пробовал, но, учитывая толщину кромки - лучше, наверное, тупым врага не пытаться резать. Это не финка с ее спусками в ноль, тупым Карателем лучше тыкать или стучать по башке навершием.
click for enlarge 763 X 491 352,8 Kb picture

Ножны на удивление хорошие - кожа качественная, пластиковая вставка, дырка снизу, сделаны аккуратненько. Кнопка не слишком тугая, петля широкая, и есть вторая, чтобы вешать нож повыше или ручкой вниз. Да, супротив современных кайдексных - фигня, но для отечественной серийки очень хорошо. Прямо на удивление хорошо. Правда, если уж затрагивать вопрос ношения - то опять-таки стоит вспомнить вес. Уж очень увесистый нож, имхо. В руках вертеть его здорово, тестить здорово, друзьям показывать прикольно, на кухне пытаться приспособить забавно - а носить на себе при пешем ходе я бы не стал.

Общее резюме - прикольная и по-своему достойная штука, но не очень практичная. Мне лично из тех-же НОКСов куда более универсальным кажется боевой вариант банального смерша - полегче, попроще, поудобнее. Каратель уж слишком мудреный - сложный, дорогой, невнятный какой-то в результате. Да, грозно смотрится, и вообще внушаить, и сделано даже не дурно в целом, много лучше современных ХБшных НОКСов - но куда-то с собой его тащить можно разве что для понту. Имхо, разумеется. Если не ограничиваться НОКСами - то вот второй соговский ГовТак - я бы не раздумывая взял вместо этого Карателя куда угодно. Но среди отечественных боевых ножей - вполне штука, не могу не признать. Если бегло сравнивать с импортом - всяко лучше кабаров всяких <классических>. Если учитывать в сравнении цену - то уже не уверен, правда. Хотя, это все дело вкуса. Вот, например, одна из тем Sissi про Каратель в том числе - ему явно понравился: https://forum.guns.ru/forummessage/5/317645.html

Эх, вот бы еще поглядеть прототип, и тот нож, с которого прототип был содран - вот было бы интересно.

И традиционное фото с кошаком под занавес.

click for enlarge 909 X 700 546,7 Kb picture

edit log

Deepcrasher
14-12-2008 01:05 Deepcrasher
Красиво написано.
Но я такой нож не куплю...
В черном покрытии и с серрейтором, по какой-либо стороне, вполне сойдет за творчество Dark Ops

Впечатление, что дизайнер(?) разрабатывал нож "чиста для реальных пацанов".

kid21
14-12-2008 01:11 kid21
ИМХО вполне нормальный боевой нож, заточенный под одну задачу.
НОКСовская продукция такого типа (Акула, Шайтан, Каратель etc.) мне даже нравица, по крайней мере отторжения, как все остальное, не вызывает.
Deepcrasher
14-12-2008 01:25 Deepcrasher
ИМХО, он такой же боевой нож, как штык-нож к АК...
пацифист
14-12-2008 01:54 пацифист
В руках доводилось его держать?

Хотя режет он и впрямь хреново, укол лучше...

Hvost
14-12-2008 02:07 Hvost
quote:
Originally posted by Fet:

НОКСов я не покупаю, а тут подвернулась возможность


quote:
Originally posted by Fet:

недавно выдали мне НОКС.

quote:
Originally posted by Fet:

самый, на мой взгляд, страшный, самый боевитый


У вас в атомной промышленности что, в связи с кризисом инженеров сократили, а охрану усилили? Зарплату ту же оставили? А то я бы тоже так не отказался, за свою же зарплату, и что бы еще пистолет выдали, и нож страшный, и форму... и сутки через трое, и делать ничего не надо, только знай себе читай на дежурствах... лафа...
puha
14-12-2008 11:16 puha
quote:
куда-то с собой его тащить можно разве что для понту

А разве этого мало?
Всё-таки чего у НОКСА не отнять, так это того, что модели запоминающиеся, и их ни с кем не спутаешь. По-моему,явно влияние кукри в форме лезвия прослеживается.
Fet
14-12-2008 11:39 Fet
quote:
В черном покрытии и с серрейтором

Вариант с серейтором, имхо, вполне актуален. Они там как-то по другому называются только, Взмах аль Маэстро, не помню точно, где у кого серрейор торчит из них. Единственно, никогда не пробовал резать этими серрейторами - посему не уверен, что они хорошо работают, НОКС все-таки. По логике - да, серрейтор - здесь куда-нибудь воткнуть было бы полезно. Насчет "боевитости" - ну, не хотелось бы в очередной раз спорить о смысле этого термина. А вот на калашовские штыки он не похож ни разу - ни по замыслу, не по исполнению. По некой общей абстрактной "полезности" - может и похож.

quote:
ИМХО вполне нормальный боевой нож, заточенный под одну задачу.

Да, заточен то он по нее хорошо - но это если к этой самой задаче не надо его на себе переть пешком неделю. Сам по себе очень боевой, а размер то ни туда ни сюда - как просто нож тяжеловат, как мачете/топоро заменитель коротковат. Имхо тоже, конечно.

quote:
и что бы еще пистолет выдали,

Слышь, сплюнь в соответствующую сторону! Эта байка у нас давно ходит.

quote:
По-моему, явно влияние кукри в форме лезвия прослеживается.

Эскиз того, чье влияние прослеживается в этом ноже вообще, есть вот тут: https://forum.guns.ru/forummessage/98/299371-2.html
А как кукря, Каратель работает хреновато, на мой взгляд. Изгиб мал, баланс не в клинок - так, пародия, а не кукря. Возможно, есть какой-то положительный эффект при мощных уколах, но у меня под рукой не случилось подходящего куска мяса - имеющееся сало, на котором укол тестировал, толщиной было сантиметров 6-7 всего, изгиб там еще никак не работал.

edit log

yuraelektra
14-12-2008 14:43 yuraelektra
Кашак, как обычно, зачотный
o'brian
14-12-2008 15:34 o'brian
quote:
нож "чиста для реальных пацанов".

неa ,"реальных пацан" это не возьмет...
NAVAJO
14-12-2008 20:35 NAVAJO
Поздравляю с обновкой!
С обзором согласен

edit log

Центнер
15-12-2008 00:01 Центнер
Выглядит Каратель весьма брутально
Fet
15-12-2008 08:13 Fet
quote:
Выглядит Каратель весьма брутально

Точно, и в этом, имхо, его основной плюс. Страшный и даже где-то красивый ножик.

Fet
15-12-2008 08:17 Fet
quote:
Кашак, как обычно, зачотный

quote:
Поздравляю с обновкой!

Спасибо. Кошак к обновке отнесся как-то настороженно, тщательно обнюхивал.

SkaaRj
15-12-2008 13:14 SkaaRj
Ура!

2 Fet, огромное спасибо! Давно ждал обзор этого ножа.

Я фанат

Ozone
15-12-2008 16:43 Ozone
Интересный ножик и выглядит эффектно.

Теперь я понимаю, почему так популярны НР-ы в качестве боевых ножей. Они же почти ничего не весят!

dm_roman
15-12-2008 17:41 dm_roman
как всегда великолепный обзор, в очередной раз спасибо.
отдельное спасибо за всегдашнюю взвешенность и грамотность обзора, что для многих обзоров не характерно.
Fet
15-12-2008 18:46 Fet
Спасибо за спасибы.

Ежели кому чего интересно поточнее - спрашивайте, я там могу чего-нить померять или еще что.

монах
15-12-2008 19:10 монах
С обзором согласен. Как подержал в руках, тоже решил ,что это "пыряло-ковыряло для зоны боевых действий". Ну и харизма для граждансих - ого-го!
Fet
15-12-2008 19:27 Fet
quote:
Ну и харизма для граждансих - ого-го!

Гы, это да. У меня далекий от ножей друг увидел, надписи изучил и -"О!!! У!!! А!!! Вот это да, круто, я вот похожие в кино видел!"

Пехотинец
15-12-2008 23:29 Пехотинец
Кошак хорош.
Нож - г...о.
Сугубо ИМХО.
Yozhick
16-12-2008 12:50 Yozhick
Ухты какой ножик интересный!
Fet
16-12-2008 13:57 Fet
Я знал, что тебе понравится!
Yozhick
16-12-2008 14:15 Yozhick
ага, на фотках симпотный...
ктож бедному студенту даст такой подержать в руках )
Fet
16-12-2008 14:35 Fet
Не, ты чего - я своим студентам не то что такого, я им вообще ножиков не даю.
Yozhick
16-12-2008 15:07 Yozhick
и правильно, нефиг их баловать
NAVAJO
19-12-2008 00:29 NAVAJO
Что-то тема вниз поехала..
А полевые испытания то будут?
Fet
19-12-2008 09:15 Fet
quote:
А полевые испытания то будут?

Честно сказать - не уверен. На лужайку перед домом я его выносил как-то раз, в песочнице поиграться, но фототехники не было, да и делать им было нечего, просто повисел малость. Вот что могу сказать - петлю можно было бы делать длиннее, чтобы ниже на ноге висел, и ремешок снизу не помешал бы тогда. В принципе, родные ножны так доработать не сложно, но этож придеться что-то делать. С бедра его доставать былоб удобнее и быстрее, а на ремень выше вместо него еще много чего полезного можно было б пристроить, при желании.

Куда-то его специально далеко и надолго нести как основной нож - я не враг своему здоровью, да и не настолько любопытно.

НеА
19-12-2008 20:03 НеА
quote:
Originally posted by kid21:
[B] (Акула, Шайтан, Каратель etc.) B]

Ээээ.... Акула-что за нож? Может "Акела"-то он как и Шайтан=даггерты.

Fet
19-12-2008 20:18 Fet
Кстати, тут вот с началом отмечания надвигаюшихся скопом праздников, например дня энергетика, я заметил - этой штукой хорошо лед колоть, который потом в мартини и прочие коктели кунается. Ножик на отлично справляется.
Hvost
19-12-2008 22:35 Hvost
quote:
Originally posted by Fet:

с началом отмечания надвигаюшихся скопом праздников, например дня энергетика, я заметил - этой штукой хорошо лед колоть, который потом в мартини и прочие коктели кунается. Ножик на отлично справляется.


береги его. С, как всегда, неожиданным началом зимнего сезона, с учетом начавшегося кризиса, да на фоне ликвидации законодательно определенного субъекта ответственности за непрерывность энергопоставок, думаю, названная тобой способность ножа становится архиважной. Мартини, правда, уже скорее всего останется только в воспоминаниях, но, может повезти поучаствовать в скалывании наледи с примерзшей крышки на бочке вымороженной браги

edit log

Fet
19-12-2008 23:48 Fet
Млин... сегодня на корпоративе были какие-то эти, как их... Веселые ребята какие-то, что ли. Банда мужиков лет по 40-50, грустными голосами певшие радостные пестни. И потом какие-то певички, Хлебникова, чтоль... Не хочешь - а всю эту, кхм, в офисе ж слышно. Короче, придя домой нельзя было не успокоить душу мартиней, хоть я ее и не особо. Но я нифига не могу понять, шо это она вдруг должна пропасть? А брага ща внутри, а не в бокче.
пацифист
20-12-2008 00:19 пацифист
Если грустно, то один хрен чего пить...
а ножик этот не порть, лучше отдай его тому, кто знает чего с ним делать.. а лед я тебе и руками наломаю ))))
Fet
20-12-2008 00:45 Fet
А чего ему об лед портиться то? Я же не острием, я навершием лед добывал из формочки, потом на доске им же кокнешь на кусочки помельче - и красота. Я в пьяном виде клинком вообще ничего не делать стараюсь.
пацифист
20-12-2008 01:02 пацифист
А хрен его знает.. вдруг лед ему вреден
NAVAJO
20-12-2008 01:06 NAVAJO
Навершием и гвозди забивать можно, не то что лёд
Hvost
20-12-2008 03:11 Hvost
quote:
Originally posted by Fet:

брага ща внутри, а не в бокче.


судя по суровой дислексии - чувствую
quote:
Originally posted by Fet:

сегодня на корпоративе были какие-то эти, как их... Веселые ребята


quote:
Originally posted by Fet:

потом какие-то певички, Хлебникова, чтоль...


Можно ли требовать с людей, притащивших ТАКОЕ на корпоратив, чтобы они осознавали сакральную важность закапывания каких-то там отходов? Скажите спасибо, когда оне хоть ссут в толчок!

ЗЫ. Теперь верю - не было спецоперации. Полоний раздавали на корпоративе в пластиковых пузьках, которые прикольно светяся в темноте дискача под ритмы 80-х. Некоторые оставляли их себе на память, и даже везли в подарок друзьям за границу

quote:
Originally posted by Fet:

придя домой нельзя было не успокоить душу мартиней


Андрюха, ты какой-то не рюхливый седня. Мартиню и воттку для того и выставляют на корпоратив, что бы горящую душу мона было успокоить не отходя, так сказать, от кассы... или от массы... или от фазы - кому как повезет Но уж точно не тащить ее такую жгучую домой. Так и обжечься по дороге недолго, а потом придется месяцами ходить в бинтах и зеленке

P.S. Про карателей - только хорошее, или никак

edit log

Fet
20-12-2008 11:11 Fet
quote:
Теперь верю - не было спецоперации.

Да, тебе легко верить... А вона в холодном Alan B говорит, что кто-то вчера Дом-2 на воздух поднял сколько-то там килотонным зарядом... А я ж не помню нифига - один корпоратив плавно перетек в другой, ну и кто его там знает, что куда улетело...

Sissi
20-12-2008 21:04 Sissi
Не хороший ножик, вот только остроты ему не хватает. Пока сам не решаюсь всю красоты испортить стачиванием/сведением лезвия на финский лад, вот тогда он перестанет напоминать по резу топор и будет вполне рабочим и по резу.
Fet
20-12-2008 21:40 Fet
Хм, а интересная мысль. Боюсь только, дуракоустойчивости меньше будет тогда, а так знатная бритва должна получится. Может, лучше смершик какой-нибудь так переточить, он к финкам то чуток поближе будет?

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Небольшой обзорчик Карателя. ( 1 )