Ozone
|

26-11-2008 00:56
Ozone
Стал обладателем одной занятной железки. А поскольку таких здесь еще не было, то решился написать.  Нож модели KS8OF производства норвежской фирмы Knivsmed Strømeng AS. (Это небольшая семейная фирма, расположенная в городке Karasjok на севере Норвегии, занимающаяся производством традиционных ножей аж с конца восемнадцатого века. Одна из моделей этой фирмы, которая с упором, закупается норвежской армией.) http://www.samekniv.no/ Название моей модели, видимо, расшифровывается так: K - нож, S - саамский, 8 - длина клинка в дюймах, OF - Old Fashion, т.е. в старинном стиле. Старинный стиль значит, что в отличие от прочих моделей этой фирмы имеющих полированный клинок и рукоятку из березы, пропитанной льняным маслом. У этой - лезвие имеет черной покрытие, рукоятка пропитана дегтем, а латунные детали покрыты патиной. Под старину, короче. Общая длина ножа - 32,5 см. Длина клинка - 20,5 см. Максимальная ширина клинка - 4 см. Толщина клинка - 3 мм. Материал клинка - углеродка с черным покрытием (химокс). Твердость (предположительно) - 58 HRC. Втулка и тыльник - латунь. Материл рукоятки - береза, пропитанная дегтем. Монтаж рукоятки - сквозной, хвостовик расклепан на тыльнике. Заводской угол заточки довольно большой, но бреет. Т.е. по всем параметрам нож рассчитан на выполнение всяких тяжелых работ и должен неплохо рубить.  Ножны традиционные, скандинавского типа, с одним швом на обратной стороне. Подвес тоже традиционный. На подвесе прикреплено что-то типа флажка с латунной табличкой. Видимо, предполагается, что там надо гравировать инициалы или что-то подобное... Что интересно, нож утапливается в ножны полностью, остается только немного торчать головка.
Рукоятка в сечении овальная, чуть-чуть сужается к брюшку, и при этом довольно сильно сплюснута, что мне показалось сперва непривычным. Развитый грибок позволяет надежно и легко удерживать нож при рубке. В общем, держаться можно, а что-либо конкретное по удобству рукоятки можно будет сказать только после длительной работы. Ожидаю, пока установится нормальная погода, чтобы выбраться в лес и потестить... "Саамец" в сравнении с "финкой" Helle Tollenkniv.
В заключении, небольшая саамская хитрость: как правильно засовывать нож в ножны, чтобы их не порезать. Сперва сжимаем устье ножен и аккуратно начинаем засовывать клинок.
После того, как просунули клинок, легкими ударом просто загоняем рукоятку. Вытаскивать, естественно, в обратном порядке: сначала вытягиваем только рукоятку, потом сжимаем устье ножен и вытаскиваем клинок.
|
|
strannik...ru
|
26-11-2008 02:40
strannik...ru
Насколько комфортно вытаскивать столь глубоко утопленный нож скажем мокрой или замерзшей(или и то и то)рукой?
|
|
DrWinter
|
26-11-2008 08:13
DrWinter
Неслабое мачете.  Я бы ручку чем-нибудь еще дополнительно обработал, прежде чем на природу с ним идти. Для надежности.
|
|
Ozone
|
Originally posted by strannik... ru: Насколько комфортно вытаскивать столь глубоко утопленный нож скажем мокрой или замерзшей(или и то и то)рукой?
Еще не пробовал.  Грибок большой, торчит из ножен где-то на пол сантиметра. В варежках, пробовал, получается нормально вытаскивать.
|
|
Ozone
|
Originally posted by DrWinter: Неслабое мачете.  Я бы ручку чем-нибудь еще дополнительно обработал, прежде чем на природу с ним идти. Для надежности.
Была такая мысль, но пока не знаю. Вроде бы и так пропитана. Льнянку использовать не хочется... Может быть, попробую модным маковым маслом? Мне вообще понравилась идея ножа под старину. Не слышал, чтобы кто-нибудь еще так делал. Получается, что такая тема на ножевом рынке и не представлена. Это как в одежном магазине, продают новые джинсы, но потертые и с дырками.  А то все новые ножи, бывает, так блестят и красиво отделаны, что использовать их "по-черному", чисто психологически, просто жалко. Такой нож только на полку класть и любоваться. Есть, конечно, старые ножи, но здесь другая крайность получается - жалко раритеты в лес таскать. А этот нож, как бы старый, но на самом деле новый - самое то.
|
|
DrWinter
|
26-11-2008 16:00
DrWinter
Дегтем наверное неглубоко получилось. Можно слегка сошкурить, а потом чем-нибудь пропитать - пускай хоть маковым маслом. В вакууме.
|
|
crybaby
|
с рукоятью поработать надо однозначно, но ножик по моему зачетный!!!
|
|
Fet
|
Простенько и со вкусом - вещь!
|
|
Ozone
|
Попробовал помазать рукоятку маслом, нифига не впитывается. Думаю теперь просто натереть ее воском, на том и успокоится. Еще хочу сделать вставку в ножны, скажем из пластиковой папки. А то вроде как, контакт кожи и углеродки - не есть хорошо?
|
|
ДокВВ
|
Классный нож, но в таком стиле работают многие скандинавские мастера. Оставляют поковку на лезвии. Теже розелли, пуронварси, и пр. Я бы туда с льнянкой не лез. Намазать воском и все. Если потом начнет ворсится со временем то ошкурить и пропитать, а так хоть интересно узнать как она, дегтевая пропитка то.
|
|
svensk67
|
27-11-2008 17:52
svensk67
Как раз собираюсь подобный приобрести. Есть предложения от knife.ru , два финских и один из Златоуста, но такого нет. Где приобрести подобный в Москве и сколько он стоит?
|
|
Torir
|
Красивый нож. С удовольствием бы стал владельцем такого. Где нить в России заказать мона? И какова цена вопроса.
|
|
Android965
|
28-11-2008 00:10
Android965
Зачётный леуку.  Фота с гранатом восхитительна. Originally posted by Ozone:
А то все новые ножи, бывает, так блестят и красиво отделаны, что использовать их "по-черному", чисто психологически, просто жалко. Такой нож только на полку класть и любоваться. Есть, конечно, старые ножи, но здесь другая крайность получается - жалко раритеты в лес таскать. А этот нож, как бы старый, но на самом деле новый - самое то.
+1. Согласен. Верно подмечено.
|
|
Ozone
|
Нож дорогой, на буржуйских сайтах стоит ~100 EUR. knife-heaven-shop.com Хотя все относительно, конечно. Аналогичный розелли еще дороже выйдет. Где взять в Москве, не знаю. У нас, в Екатеринбурге, приобрел практически случайно в одной лавке, совсем неножевого профиля. Там еще один остался. Если кому из земляков интересно будет, могу сообщить адресок. ЗЫ: У Knivsmed Stromeng есть дистрибьюторское соглашение с Brusletto. Поэтому можно поспрашивать тех, кто предлагает Brusletto.
|
|
svensk67
|
28-11-2008 02:38
svensk67
На Найф. ру дешевле, чуть более 100 долларов за оригинальные. И рукояти - из карелки. В этом - именно кондовость понравилась, особенно - широкое кольцо на рукоятке.
|
|
Ozone
|
Сделал пластиковую вставку в ножны.
|
|
|