Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Gerber Applegate Fairbairn Combat Folder ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 11 : 12345...891011
tamplier.76
2-11-2008 20:01 tamplier.76
quote:
Реально боевая? А можно узнать, на вооружении солдат какой армии в какой войне состоял этот нож?

По моему у Дитмара Поля пишется, что это версия стоит вроде как у таможенной службы, но могу и ошибаться.
Пользовался меньшим братом, АФ ковертом, там сталька 154 СМ. Ну что сказать- ээ, впечатление неоднозначное. Из положительных - только форма и строй клинка. Немного внушает, знаете ли. Из отрицательных - все остальное. И нож нихрена не режет, и лайнер тугой, и блокиратор палец наминает, а рукоять у коверта реально неудобная. Вообщем, недонож, недокинжал. Но харизма - это да, это у него не отнимешь. И удобно на кармане носить, ибо плоский. Вообщем, девайс на любителя.
А обзор и правда хороший, спасибо. Вот забавно, и нож не понравился, а обзор прочитал, фото глянул, и что то торкнуло. Захотелось на секунду забыть про воспоминания. Значит респект обзору

"Дело не в ноже а его создателе ."

Я могу ошибаться, но помоему Рекс Эплгейт к созданию этого ножа не имеет никакого отношения

edit log

legend81
2-11-2008 20:28 legend81
Имеет
legend81
2-11-2008 20:41 legend81
Насчет армий точно не помню но у Поля в книге вроде таможня со Спидлоком. А кинжал у гсг9 кажется. Вообще очень уважаю этого старика. Человек прошедший большой длинный путь. А то смешно бывает когда всякие околовоенные люди типа Страйдера выдают себя за братьев Рэмбо разрабатывая ножи и вооружая ими все возможные спецназы. Причем спецназ и не в курсе что эти ножи у него на вооружении
Legatus
3-11-2008 10:49 Legatus
С позволения уважаемых камрадов, выложу немного информации о Эпплгейте и Файрберне:

"Ножи серии Apllegate-Fairbairn является результатом сотрудничества двух людей - полковника армии США Рекса Эпплгейта (Rex Applegate, 1914-1998 гг.) и английского мастера рукопашного боя, подполковника Уильяма Эварта Файрберна (William Ewart Fairbairn, 1885-1960 гг.).
Рекс Эпплгейт - один из самых легендарных создателей ножей в истории XX века. Американец по происхождению, он поступил на военную службу в армию США в 1939 году после окончания университета штата Орегон по специальности <экономика>. С 1939 по 1942 гг. Эпплгейт проходил службу в военной полиции, после чего был переведен в специальный отдел службы координации информации (Coordinator of Information), позднее переименованной в управление оперативной службы (Office for Strategic Services, OSS). В задачи управления оперативной службы входила разведывательно-диверсионная деятельность. Фактически OSS было прародителем ЦРУ США.
В марте 1942 года он был принят в OSS и отправлен специальным приказом в округ Колумбия, США. Этот период службы Эпплгейта прошел под командованием полковника Билла Донована (William <Wild Bill> Donovan), известного также как <Дикий Билл> - родоначальника знаменитого подразделения армии США <Зеленые береты>.
Одной из задач Эпплгейта было обеспечение деятельности специального лагеря по подготовке американских агентов, расположенного в штате Мэриленд, район города Турмонт. Этот лагерь так же имел название <Зона В> (Area B), будучи одним из нескольких аналогичных лагерей, расположенных на территории США и использовавшихся управлением оперативной службы армии США для подготовки агентуры. Эпплгейт был нацелен полковником Уильямом Донованом на изучение всего того, что имеется в области вооруженного и безоружного ближнего боя, и преподавание этого материала новым сотрудникам OSS.
С целью получения специфических знаний по работе с ножом, Эпплгейт первоначально использовал опыт осужденных профессиональных преступников. От этих криминальных учителей-практиков Эпплгейт и получил первые рекомендации относительно того, как лучше наносить удары ножом по противнику с целью его нейтрализации, как правильно проводить удушение.
Позже Эпплгейт был направлен в Англию, где обогатил свои знания, проходя службу в составе английской десантно-диверсионной части и подразделения спецопераций (Special Operation Executive). По возвращению в США Эпплгейт присоединился к дивизии военной разведки армии США, чтобы организовать преподавание программы ближнего боя в Лагере Ритчи (Мэриленд), отталкиваясь от тех знаний и умения, которые он приобрел за время, проведенное в OSS и SOE.
После вступления США во вторую мировую войну, с целью обмена опытом между армиями союзников одним из откомандированных из Англии в США инструкторов стал эксперт по рукопашному бою, 57-летний Уильям Эварт Файрберн.
За спиной Файрберна к тому моменту был богатейший опыт службы в королевской морской пехоте, служба в Корее, служба в полиции г. Шанхай (Китай).
Файрберн прибыл на Дальний Восток из Англии вместе с подразделением легкой пехоты Королевской морской пехоты в 1901 году. После службы в Корее, он, в 1907 году, поступил в шанхайскую муниципальную полицию (SMP). Его бесценный опыт состоял из практического опыта полиции Шанхая, включавшего около 2000 схваток за период в 12 с половиной лет, в том числе 666 стычек, в которых 260 бандитов были убиты и 193 ранены против 42 полицейских убитых и 100 раненых. Файрберн участвовал в более чем 200 из этих инцидентов.
Из воспоминаний Файрберна: <Когда я организовал и тренировал команду по борьбе с беспорядками для шанхайской полиции, я развил систему боя из тех методов, что давали результат... В современной войне работа стала более напряженной. Вы заинтересованы лишь в обезвреживании или убийстве врага. Вот почему я учил тому, что именовал <грязным боем>. Здесь нет честной игры; нет правил, кроме одного: убей или будь убитым>.
В начале 1942 года Файрберн был откомандирован в США, чтобы помочь организовать боевой тренинг OSS, которому пришлось стать американским партнером британских разведывательных операций. Тогда же и произошло историческое знакомство Эпплгейта и Файрберна.
Под руководством Файрберна, Рекс Эпплгейт сумел в кратчайшие сроки стать экспертом рукопашного и ножевого боя. Уже через год, в 1943 году, он опубликовал учебник о технике рукопашного боя под названием <Убей или убьют тебя> (<Kill or Get Killed> ), который до сих пор считается классической работой в данной области. "

Так вот, действительно фамилия Файрберна и его роспись являются не более чем данью уважения легендарному мастеру. Непосредственного участия в создании складной копии кинжала AF Файрберн не принимал, поскольку скончался задолго до появления этой модели. ПМСМ, даже в одиночку Эпплгейт вполне обладал необходимым опытом и багажом знаний, для создания грамотного ножа.

Эпплгейт:

203 x 181
click for enlarge 352 X 475 87,7 Kb picture

Файрберн:

click for enlarge 685 X 935 16,1 Kb picture

edit log

legend81
3-11-2008 12:30 legend81
Спасибо за рассказ каждый раз приятно читать. Насколько знаю нескладной кинжал Рекс разрабатывал давно. Вместе с Фаирбарном им видите ли FS не нравился. Насколько знаю он спустя много лет заказал производство кинжала сначала Герберу потом Бокеру с первыми вроде что то не срослось. По крайней мере у Поля так. Рукоять форма лезвия баланс хвостовик упоры все разработка Рекса. А складной не помню точно но его вроде тоже собирались делать. По крайней мере внешне он очень похож на нескладной. А биография лично меня правда впечатляет. Еще кажись этот чуомвой дед руководил охраной одного из президентов вроде Рузвельта если не байка только конечно. Спасибо еще раз за рассказ!
Legatus
3-11-2008 12:39 Legatus
Да всегда пожалуйста
SkaaRj
4-11-2008 12:25 SkaaRj
2 Andrew L2,

Спасибо огромное за отличный обзор. Очень занимательный режик.


Пехота
4-11-2008 20:19 Пехота
Классный нож (давно на него и младшого брата смотрю) и обзор с фотками . Обух надо заточить! .

edit log

Andrew L2
5-11-2008 07:18 Andrew L2
quote:

И вообще, по мне складной кинжал - это как складной стакан (были раньше такие, пластмассовые).

Есть такое дело.

quote:

Но фиксед лучшее, имхо. Хотя и складная версия с умом в общем сделана, жаль нет более кучерявого колекционибельно-анонировального варианта.

Карбонфибра, дамаск, слоновая кость...

quote:

Приятный ножик. Может, и видоеобзор замутишь?

Если побежду лень и неумение работать с Ютубом, то замучу.

Andrew L2
5-11-2008 07:20 Andrew L2
quote:
Originally posted by Vit_213:
Держал только фикс. Можно фото в руке, а то так масштаб определить сложно?
Кажется он больше, чем кажется...
Кажется я его уже хочу...
Кажется...
...пора креститься

Сорри. Забыл про фотки в руке.
Добавил в первый месадж топика.

Andrew L2
5-11-2008 07:32 Andrew L2
quote:

практически все так и есть, единственное, у моего лайнер после разборки стал не такой тугой и открывается отлично)

Изначально лайнер залипал еще сильнее. После разбоки/сборки и долгого вдумчивого вращания двух осевых винтов удалось добиться минимального залипания лайнера. Меньше сделать не удается в принципе, учитывая то усилие, с котрым он заходит на пятку - лайнер очень тугой. Выгибать лайнер не стал, так как результат меня вполне устроил.

edit log

Andrew L2
5-11-2008 07:39 Andrew L2
quote:
Originally posted by legend81:
А вы бы не могли Каверта обзор сделать?

Sorry. Обзор каверта сделать не могу по причине отсутствия такового.

Andrew L2
5-11-2008 07:51 Andrew L2
quote:
Originally posted by tamplier.76:

Пользовался меньшим братом, АФ ковертом, там сталька 154 СМ.

quote:


Ну что сказать- ээ, впечатление неоднозначное. Из положительных - только форма и строй клинка. Немного внушает, знаете ли. Из отрицательных - все остальное. И нож нихрена не режет, и лайнер тугой, и блокиратор палец наминает,

Почти +1. В смысле, форма и строй внушают, лайнер и блокиратор немилосердны к пальцам. Но вот то, что нож нихрена не режет, не согласен. Не скальпель, конечно, но режет вполне вменяемо.

quote:


А обзор и правда хороший, спасибо. Вот забавно, и нож не понравился, а обзор прочитал, фото глянул, и что то торкнуло. Захотелось на секунду забыть про воспоминания. Значит респект обзору

Спасибо.

Andrew L2
5-11-2008 07:54 Andrew L2
quote:
Originally posted by Legatus:
С позволения уважаемых камрадов, выложу немного информации о Эпплгейте и Файрберне:

Legatus, спасибо за информацию!

Andrew L2
5-11-2008 07:58 Andrew L2
quote:
Originally posted by SkaaRj:
2 Andrew L2,

Спасибо огромное за отличный обзор. Очень занимательный режик.

Вы просили, мы написали.

Andrew L2
5-11-2008 08:05 Andrew L2
quote:
Originally posted by Пехота:
Классный нож (давно на него и младшого брата смотрю) и обзор с фотками . Обух надо заточить! .

Это да. Одно из главных достоинств конструкции - возможность заточить обух без ущерба ТБ.

Не очень понятно, зачем надо было мудрить с неразборной рукоятью. Не проще ли было сделать лайнеры потолще, накладки потоньше и все это на винтах через спейсер? Вес бы сильно не увеличился, зато жесткость повысилась бы однозначно. А так, брюшко рукояти немного гуляет, если его сильно сжать - так же, как и на Гриптильяне.

Qwest
5-11-2008 09:13 Qwest
Гм... Из складных кинжалов все таки предпочитаю соговский. AF брал в мини версии и ее не рекомендую никому. Из-за короткого клинка и невнятного серрейтора не пригоден в качестве ЕДЦ абсолютно и на нож N2 тоже не тянет. Задарил знакомой - ей нравятся маленькие злые ножики. Девушка в восторге, так что польза все же есть
Andrew L2
5-11-2008 10:15 Andrew L2
quote:
Originally posted by Qwest:
Гм... Из складных кинжалов все таки предпочитаю соговский. AF брал в мини версии и ее не рекомендую никому. Из-за короткого клинка и невнятного серрейтора не пригоден в качестве ЕДЦ абсолютно и на нож N2 тоже не тянет. Задарил знакомой - ей нравятся маленькие злые ножики. Девушка в восторге, так что польза все же есть

Не надо было брать в миниверсии.

У СОГа есть свои плюсы и свои минусы.
Плюсы:
- мягкая работа арк-лока
- Прозрачная спинка рукояти (мусор не скапливается)
- Длинный клинок
- Прочный кончик (акулий зуб)

Минусы:
- менее жесткая рукоять - гуляет ощутимо сильнее, чем у AF-CF
- нельзя заточить обух без ущерба ТБ

Qwest
5-11-2008 10:21 Qwest
То Andrew L2: ага, верно. Но сталюка получше (аус8 в старой или вг-10 в новой моделях) клинок шире и спуски соответсвенно тоже хотя при колунном угле заточки разница в стали думается не особо заметна
Legatus
5-11-2008 10:55 Legatus
quote:
Originally posted by Andrew L2:

Legatus, спасибо за информацию!

Дык я тока рад поделиться Эта линейка ножей достойна отдельной темы, да и обзор у тебя классный

Добавлю пару фоток.

Mod. COVERT:

click for enlarge 1920 X 1440 530,7 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 550,7 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 548,1 Kb picture

Mod. COMBAT:

click for enlarge 1920 X 1440 498,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 2560 206,9 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 542,0 Kb picture

Полковник Рекс Эпплгейт:

click for enlarge 269 X 284 19,8 Kb picture

edit log

всего страниц: 11 : 12345...891011