Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Gerber Applegate Fairbairn Combat Folder ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 11 : 12345...891011
Andrew L2
1-11-2008 15:15 Andrew L2 первое сообщение в теме:
Gerber Applegate Fairbairn Combat Folder

click for enlarge 1296 X 972 744,0 Kb picture

По просьбе трудящихся решил я обозреть такой вот складничег. Не буду грузить мозг тем, кто такие Гербер, Эпплгейт и Фаирбаирн, перейду сразу к предмету обзора. Очевидно, что AF-CF сделан по мотивам своего нескладного одноименного собрата.

click for enlarge 620 X 393 17,7 Kb picture

Нож лишили гарды, укоротили клинок и научили его складываться пополам. При этом фамильное портретное сходство таки сохранилось, благодаря узнаваемой форме рукояти и клинка. В итоге у разработчиков получился довольно интересный складной кинжал, не лишенный определенной доли харизмы (а куда без нее? )
Рукоять сделана не полностью разборной, она представляет собой одну неразъемную деталь - две пластиковых накладки, сплавленных воедино через такой же пластиковый спейсер.
Внутри рукояти притаились стальные пластины, прикрепленные к накладкам пятью винтами. В итоге рукоять имеет вполне приличную жесткость - не играет, как на сопоставимых по размерам SOG-Пентагонах. Кроме этого, рукоять у AF-CF получилась приятно ухватистой - шершавый пластик не скользит в руке, большой и указательный пальцы удобно ложатся в симметричные выемки. Да, рукоять у AF-CF большая, очень большая, как в длину, так и в толщину. Это не добавляет ей компактности, но зато это очень удобно при удержании ножа - во время силового реза ничего не наминает, рука не устает. Одним словом - большая ухватистая рукоять.
Вызывает уважение размер осевых винтов.

click for enlarge 1296 X 972 681,1 Kb picture

Таких больших торксов надо еще поискать, да и то вряд ли найдешь. По этому показателю AF-CF уступает разве что ЗероТолерансу, но там уже не торксы, там вообще болты.
Метод фиксации клинка так же не вызывает никаких нареканий. В раскрытом положении клинок упирается двумя штифтами в края металлических пластин рукояти. Такой вариант упора сводит к минимуму наличие поперечного шата. И действительно, на моем экземпляре поперечный шат клинка отсутствует, как класс.

click for enlarge 1296 X 972 647,5 Kb picture

Немного можно критикнуть лайнер за его черезмерную жесткость - он с такой силой влипает в пятку клинка, что для его отжимания требуется приличное усилие, в результате чего после трех дней эксплуатации ножа мой большой палец покрылся пуленепробиваемой мозолью. Но это так, придирки, достойные разве что изнеженных метросексуалов. Настоящего найфомана такая жесткость лайнера должна только радовать! Другое дело, что площадь контакта лайнера и пятки клинка могла бы быть и побольше.
Надежность работы лайнера страхует дополнительный блокиратор - аналог LAWKS от CRKT.

click for enlarge 1296 X 972 667,6 Kb picture

Удар обухом о край стола замок держит стабильно, независимо от положения блокиратора. А вот во время всяких ковырятельных движений блокиратор будет не лишним. Хотя я не заметил, чтобы лайнер пытался ерзать по пятке, но всегда приятно иметь дополнительную степень безопасности.
Клинок не может похвастаться пафосной сталью, он выполнен из скромной 420HS. Но в этом есть свои плюсы. Такая сталька не склонна к выкрашиванию, она проще и быстрее точится, легче правится и почти не ржавеет. Заводская заточка не отличалась бритвенной остротой. Ножик с трудом брил мою шерсть, но при этом легко порезал мне запястье, намекая, что он таки нож, а не бритва, бреет плохо, но режет хорошо. После тестовой резьбы по коробкам, веревкам, колбасе и резиновому шлангу каких-то существенных изменений в остроте ножа я не заметил - он все так же плохо брил шерсть, но вполне уверенно резал различные материалы. Особыми талантами в разрезании всякой всячины AF-CF как-то не блеснул. Старая добрая EKA SWEDE82 уделала его на раз. Немного добавил очков серрейтор, весело разрезавший веревку и бодро вспоровший мешок. А вот в протыкании и ковырянии нож отличился. Оно и понятно, он же кинжал.
При желании протыкательно-ковырятельную способность ножа можно легко улучшить, заточив две трети обуха. При этом безопасность обращения с ножом не пострадает, так как в сложенном положении клинок полностью прячется в рукоять. Надо сказать, что в сложенном состоянии CF компактен настолько, насколько это вообще возможно при таких габаритах - ничего нигде не торчит, не цепляет.

click for enlarge 1296 X 972 846,7 Kb picture

Нож снабжен съемной клипсой, позволяющей носить нож в положении tip-down. Кроме этого, в набор входит матерчатый чехол с клапаном на липучке.

click for enlarge 1296 X 972 626,0 Kb picture

Ну и напоследок попытаюсь резюмировать достоинства и недостатки AF-CF
Достоинтва:
- Большая, ухватистая, теплая рукоять
- Лайнер с блокиратором
- Большие осевые винты
- Удобные штифты на клинке - минимизируют поперечный шат, практически не крадут длину клинка.
- Возможность заточить обух
- Хорошая компактность для данных габаритов
- Хорошие протыкательно-ковырятельные способности

click for enlarge 1296 X 972 734,9 Kb picture

Недостатки:
- Простоватая сталь на клинке
- Излишне тугой лайнер
- Для регулировки оси клинка надо вертеть два торкса
- Не особо выдающиеся способности в разрезании различных материалов.
- Нет упора для клинка в сложенном положении - РК упирается в пластиковую проставку.


Исходя из данного баланса достоинств и недостатков я не стал бы рекомендовать AF-CF в качестве EDC-ножа. По поводу селфдефенса ничего авторитетного сказать не могу, ибо не специалист.
По мне так - харизматичный полочник с функцией эспандера для большого пальца.

click for enlarge 1296 X 972 741,0 Kb picture


P.S.

click for enlarge 1296 X 972 528,9 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 567,5 Kb picture

edit log

tamplier.76
2-11-2008 20:01 tamplier.76
quote:
Реально боевая? А можно узнать, на вооружении солдат какой армии в какой войне состоял этот нож?

По моему у Дитмара Поля пишется, что это версия стоит вроде как у таможенной службы, но могу и ошибаться.
Пользовался меньшим братом, АФ ковертом, там сталька 154 СМ. Ну что сказать- ээ, впечатление неоднозначное. Из положительных - только форма и строй клинка. Немного внушает, знаете ли. Из отрицательных - все остальное. И нож нихрена не режет, и лайнер тугой, и блокиратор палец наминает, а рукоять у коверта реально неудобная. Вообщем, недонож, недокинжал. Но харизма - это да, это у него не отнимешь. И удобно на кармане носить, ибо плоский. Вообщем, девайс на любителя.
А обзор и правда хороший, спасибо. Вот забавно, и нож не понравился, а обзор прочитал, фото глянул, и что то торкнуло. Захотелось на секунду забыть про воспоминания. Значит респект обзору

"Дело не в ноже а его создателе ."

Я могу ошибаться, но помоему Рекс Эплгейт к созданию этого ножа не имеет никакого отношения

edit log

legend81
2-11-2008 20:28 legend81
Имеет
legend81
2-11-2008 20:41 legend81
Насчет армий точно не помню но у Поля в книге вроде таможня со Спидлоком. А кинжал у гсг9 кажется. Вообще очень уважаю этого старика. Человек прошедший большой длинный путь. А то смешно бывает когда всякие околовоенные люди типа Страйдера выдают себя за братьев Рэмбо разрабатывая ножи и вооружая ими все возможные спецназы. Причем спецназ и не в курсе что эти ножи у него на вооружении
Legatus
3-11-2008 10:49 Legatus
С позволения уважаемых камрадов, выложу немного информации о Эпплгейте и Файрберне:

"Ножи серии Apllegate-Fairbairn является результатом сотрудничества двух людей - полковника армии США Рекса Эпплгейта (Rex Applegate, 1914-1998 гг.) и английского мастера рукопашного боя, подполковника Уильяма Эварта Файрберна (William Ewart Fairbairn, 1885-1960 гг.).
Рекс Эпплгейт - один из самых легендарных создателей ножей в истории XX века. Американец по происхождению, он поступил на военную службу в армию США в 1939 году после окончания университета штата Орегон по специальности <экономика>. С 1939 по 1942 гг. Эпплгейт проходил службу в военной полиции, после чего был переведен в специальный отдел службы координации информации (Coordinator of Information), позднее переименованной в управление оперативной службы (Office for Strategic Services, OSS). В задачи управления оперативной службы входила разведывательно-диверсионная деятельность. Фактически OSS было прародителем ЦРУ США.
В марте 1942 года он был принят в OSS и отправлен специальным приказом в округ Колумбия, США. Этот период службы Эпплгейта прошел под командованием полковника Билла Донована (William <Wild Bill> Donovan), известного также как <Дикий Билл> - родоначальника знаменитого подразделения армии США <Зеленые береты>.
Одной из задач Эпплгейта было обеспечение деятельности специального лагеря по подготовке американских агентов, расположенного в штате Мэриленд, район города Турмонт. Этот лагерь так же имел название <Зона В> (Area B), будучи одним из нескольких аналогичных лагерей, расположенных на территории США и использовавшихся управлением оперативной службы армии США для подготовки агентуры. Эпплгейт был нацелен полковником Уильямом Донованом на изучение всего того, что имеется в области вооруженного и безоружного ближнего боя, и преподавание этого материала новым сотрудникам OSS.
С целью получения специфических знаний по работе с ножом, Эпплгейт первоначально использовал опыт осужденных профессиональных преступников. От этих криминальных учителей-практиков Эпплгейт и получил первые рекомендации относительно того, как лучше наносить удары ножом по противнику с целью его нейтрализации, как правильно проводить удушение.
Позже Эпплгейт был направлен в Англию, где обогатил свои знания, проходя службу в составе английской десантно-диверсионной части и подразделения спецопераций (Special Operation Executive). По возвращению в США Эпплгейт присоединился к дивизии военной разведки армии США, чтобы организовать преподавание программы ближнего боя в Лагере Ритчи (Мэриленд), отталкиваясь от тех знаний и умения, которые он приобрел за время, проведенное в OSS и SOE.
После вступления США во вторую мировую войну, с целью обмена опытом между армиями союзников одним из откомандированных из Англии в США инструкторов стал эксперт по рукопашному бою, 57-летний Уильям Эварт Файрберн.
За спиной Файрберна к тому моменту был богатейший опыт службы в королевской морской пехоте, служба в Корее, служба в полиции г. Шанхай (Китай).
Файрберн прибыл на Дальний Восток из Англии вместе с подразделением легкой пехоты Королевской морской пехоты в 1901 году. После службы в Корее, он, в 1907 году, поступил в шанхайскую муниципальную полицию (SMP). Его бесценный опыт состоял из практического опыта полиции Шанхая, включавшего около 2000 схваток за период в 12 с половиной лет, в том числе 666 стычек, в которых 260 бандитов были убиты и 193 ранены против 42 полицейских убитых и 100 раненых. Файрберн участвовал в более чем 200 из этих инцидентов.
Из воспоминаний Файрберна: <Когда я организовал и тренировал команду по борьбе с беспорядками для шанхайской полиции, я развил систему боя из тех методов, что давали результат... В современной войне работа стала более напряженной. Вы заинтересованы лишь в обезвреживании или убийстве врага. Вот почему я учил тому, что именовал <грязным боем>. Здесь нет честной игры; нет правил, кроме одного: убей или будь убитым>.
В начале 1942 года Файрберн был откомандирован в США, чтобы помочь организовать боевой тренинг OSS, которому пришлось стать американским партнером британских разведывательных операций. Тогда же и произошло историческое знакомство Эпплгейта и Файрберна.
Под руководством Файрберна, Рекс Эпплгейт сумел в кратчайшие сроки стать экспертом рукопашного и ножевого боя. Уже через год, в 1943 году, он опубликовал учебник о технике рукопашного боя под названием <Убей или убьют тебя> (<Kill or Get Killed> ), который до сих пор считается классической работой в данной области. "

Так вот, действительно фамилия Файрберна и его роспись являются не более чем данью уважения легендарному мастеру. Непосредственного участия в создании складной копии кинжала AF Файрберн не принимал, поскольку скончался задолго до появления этой модели. ПМСМ, даже в одиночку Эпплгейт вполне обладал необходимым опытом и багажом знаний, для создания грамотного ножа.

Эпплгейт:

203 x 181
click for enlarge 352 X 475 87,7 Kb picture

Файрберн:

click for enlarge 685 X 935 16,1 Kb picture

edit log

legend81
3-11-2008 12:30 legend81
Спасибо за рассказ каждый раз приятно читать. Насколько знаю нескладной кинжал Рекс разрабатывал давно. Вместе с Фаирбарном им видите ли FS не нравился. Насколько знаю он спустя много лет заказал производство кинжала сначала Герберу потом Бокеру с первыми вроде что то не срослось. По крайней мере у Поля так. Рукоять форма лезвия баланс хвостовик упоры все разработка Рекса. А складной не помню точно но его вроде тоже собирались делать. По крайней мере внешне он очень похож на нескладной. А биография лично меня правда впечатляет. Еще кажись этот чуомвой дед руководил охраной одного из президентов вроде Рузвельта если не байка только конечно. Спасибо еще раз за рассказ!
Legatus
3-11-2008 12:39 Legatus
Да всегда пожалуйста
SkaaRj
4-11-2008 12:25 SkaaRj
2 Andrew L2,

Спасибо огромное за отличный обзор. Очень занимательный режик.


Пехота
4-11-2008 20:19 Пехота
Классный нож (давно на него и младшого брата смотрю) и обзор с фотками . Обух надо заточить! .

edit log

Andrew L2
5-11-2008 07:18 Andrew L2
quote:

И вообще, по мне складной кинжал - это как складной стакан (были раньше такие, пластмассовые).

Есть такое дело.

quote:

Но фиксед лучшее, имхо. Хотя и складная версия с умом в общем сделана, жаль нет более кучерявого колекционибельно-анонировального варианта.

Карбонфибра, дамаск, слоновая кость...

quote:

Приятный ножик. Может, и видоеобзор замутишь?

Если побежду лень и неумение работать с Ютубом, то замучу.

Andrew L2
5-11-2008 07:20 Andrew L2
quote:
Originally posted by Vit_213:
Держал только фикс. Можно фото в руке, а то так масштаб определить сложно?
Кажется он больше, чем кажется...
Кажется я его уже хочу...
Кажется...
...пора креститься

Сорри. Забыл про фотки в руке.
Добавил в первый месадж топика.

Andrew L2
5-11-2008 07:32 Andrew L2
quote:

практически все так и есть, единственное, у моего лайнер после разборки стал не такой тугой и открывается отлично)

Изначально лайнер залипал еще сильнее. После разбоки/сборки и долгого вдумчивого вращания двух осевых винтов удалось добиться минимального залипания лайнера. Меньше сделать не удается в принципе, учитывая то усилие, с котрым он заходит на пятку - лайнер очень тугой. Выгибать лайнер не стал, так как результат меня вполне устроил.

edit log

Andrew L2
5-11-2008 07:39 Andrew L2
quote:
Originally posted by legend81:
А вы бы не могли Каверта обзор сделать?

Sorry. Обзор каверта сделать не могу по причине отсутствия такового.

Andrew L2
5-11-2008 07:51 Andrew L2
quote:
Originally posted by tamplier.76:

Пользовался меньшим братом, АФ ковертом, там сталька 154 СМ.

quote:


Ну что сказать- ээ, впечатление неоднозначное. Из положительных - только форма и строй клинка. Немного внушает, знаете ли. Из отрицательных - все остальное. И нож нихрена не режет, и лайнер тугой, и блокиратор палец наминает,

Почти +1. В смысле, форма и строй внушают, лайнер и блокиратор немилосердны к пальцам. Но вот то, что нож нихрена не режет, не согласен. Не скальпель, конечно, но режет вполне вменяемо.

quote:


А обзор и правда хороший, спасибо. Вот забавно, и нож не понравился, а обзор прочитал, фото глянул, и что то торкнуло. Захотелось на секунду забыть про воспоминания. Значит респект обзору

Спасибо.

Andrew L2
5-11-2008 07:54 Andrew L2
quote:
Originally posted by Legatus:
С позволения уважаемых камрадов, выложу немного информации о Эпплгейте и Файрберне:

Legatus, спасибо за информацию!

Andrew L2
5-11-2008 07:58 Andrew L2
quote:
Originally posted by SkaaRj:
2 Andrew L2,

Спасибо огромное за отличный обзор. Очень занимательный режик.

Вы просили, мы написали.

Andrew L2
5-11-2008 08:05 Andrew L2
quote:
Originally posted by Пехота:
Классный нож (давно на него и младшого брата смотрю) и обзор с фотками . Обух надо заточить! .

Это да. Одно из главных достоинств конструкции - возможность заточить обух без ущерба ТБ.

Не очень понятно, зачем надо было мудрить с неразборной рукоятью. Не проще ли было сделать лайнеры потолще, накладки потоньше и все это на винтах через спейсер? Вес бы сильно не увеличился, зато жесткость повысилась бы однозначно. А так, брюшко рукояти немного гуляет, если его сильно сжать - так же, как и на Гриптильяне.

Qwest
5-11-2008 09:13 Qwest
Гм... Из складных кинжалов все таки предпочитаю соговский. AF брал в мини версии и ее не рекомендую никому. Из-за короткого клинка и невнятного серрейтора не пригоден в качестве ЕДЦ абсолютно и на нож N2 тоже не тянет. Задарил знакомой - ей нравятся маленькие злые ножики. Девушка в восторге, так что польза все же есть
Andrew L2
5-11-2008 10:15 Andrew L2
quote:
Originally posted by Qwest:
Гм... Из складных кинжалов все таки предпочитаю соговский. AF брал в мини версии и ее не рекомендую никому. Из-за короткого клинка и невнятного серрейтора не пригоден в качестве ЕДЦ абсолютно и на нож N2 тоже не тянет. Задарил знакомой - ей нравятся маленькие злые ножики. Девушка в восторге, так что польза все же есть

Не надо было брать в миниверсии.

У СОГа есть свои плюсы и свои минусы.
Плюсы:
- мягкая работа арк-лока
- Прозрачная спинка рукояти (мусор не скапливается)
- Длинный клинок
- Прочный кончик (акулий зуб)

Минусы:
- менее жесткая рукоять - гуляет ощутимо сильнее, чем у AF-CF
- нельзя заточить обух без ущерба ТБ

Qwest
5-11-2008 10:21 Qwest
То Andrew L2: ага, верно. Но сталюка получше (аус8 в старой или вг-10 в новой моделях) клинок шире и спуски соответсвенно тоже хотя при колунном угле заточки разница в стали думается не особо заметна
Legatus
5-11-2008 10:55 Legatus
quote:
Originally posted by Andrew L2:

Legatus, спасибо за информацию!

Дык я тока рад поделиться Эта линейка ножей достойна отдельной темы, да и обзор у тебя классный

Добавлю пару фоток.

Mod. COVERT:

click for enlarge 1920 X 1440 530,7 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 550,7 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 548,1 Kb picture

Mod. COMBAT:

click for enlarge 1920 X 1440 498,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 2560 206,9 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 542,0 Kb picture

Полковник Рекс Эпплгейт:

click for enlarge 269 X 284 19,8 Kb picture

edit log

всего страниц: 11 : 12345...891011