Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Buck 119 (много фото!) ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
ABR
6-5-2010 00:23 ABR
Originally posted by Andrew L2:

Рукоять пластиковая или деревянная?

Феноловая, если не ошибаюсь. Была приклеена только внизу хвостовика парой капель клея.
Andrew L2
6-5-2010 06:52 Andrew L2
Originally posted by ABR:

Феноловая, если не ошибаюсь. Была приклеена только внизу хвостовика парой капель клея.

Как-то думаете чинить?

puukko_97rus
6-5-2010 13:15 puukko_97rus
Originally posted by ABR:
Ни фига себе, тут люди пятнышки удаляют, у моего ручка раскололась, я ее совсем отбил молотком как приехал. Нож упал метров с трех на камни.

Печально.. . Надо деревянную смастерить (из ореха, например, или дуба) и на эпоксидку посадить. Вот только тыльник аккуратно как снять, ведь он приклёпан (если приглядеться, заклёпка стоит, заполирована классно)? С пластинчатым монтажом(не знаю, как правильно), когда хвостовик плоский и широкий, было бы проще - две накладки и пара заклёпок. А у приятеля на том самом Баке с чёрной пластиковой рукояткой, у которого пятнышки удаляли, ещё и гарда малость люфтит (но это если её специально пошевелить). Надо сказать ему, чтоб поаккуратнее был, не ронял ножик. Правда, я про разбитую рукоятку у 119-го впервые слышу. Или у многих он - "полочный"?
З.Ы. Может, надо было брать с деревянной рукояткой, но получается чересчур дорого. Да и слишком красиво, жалко в лес таскать.
ДЕМ
6-5-2010 14:07 ДЕМ
Может, надо было брать с деревянной рукояткой, но получается чересчур дорого. Да и слишком красиво, жалко в лес таскать.

Ламинат не особо и царапается, зато классно полируется . ИМХО ламинат на Баках вещь. Крепкий, хрен расколешь, даже уронив с 9 этажа
puukko_97rus
6-5-2010 17:22 puukko_97rus
Уважаемый ДЕМ, по-моему, вы заблуждаетесь, кокоболо - не "ламинат" (это вообще-то плёнка такая), а натуральное дерево из тропиков. Может, вы говорили о микарте (смесь полотна или бумаги с эпоксидкой) - имитации "под дерево"?
Правда, на офсайте Бака рукоятка действительно похожа на ламинат, а точнее, "паккавуд - пропитанный ламинат из различных видов древесины, которое стало общим обозначением для этого вида материала, широко используемого для изготовления рукояток ножей и т.п." (Хартинк). Бывает разного цвета и текстуры. Но зачем тогда на офсайте написано, что рукоять - из "кокоболо"? Или просто имеется в виду цвет? Мне кажется, натуральное дерево (и не клеёное) как-то солиднее.
Кстати, микарта и ламинат по виду довольно похожи.
Википедия:"Кокоболо (исп. Cocobolo) - древесина нескольких видов деревьев из рода Далбергия (Dalbergia) из которых наиболее значимым является Dalbergia retusa.
Другие названия:
Гренадильо, намбар, пало сандо.
Кокоболо распространён вдоль побережья Тихого океана от Мексики до Панамы (ниже западного побережья Никарагуа, в Коста-Рике, Гондурасе, Гватемале, Сальвадоре), как правило на возвышенностях от 50 до 300 м. (Кстати, это рядом с местом производства Баков - ножи делают в США, ножны - в Мексике. Транспортные издержки - минимальные, дешёвая рабсила). Встречается отдельными деревьями в листопадных лесах на всей территории Мьянмы[1].
На свежесрезанной ядровой древесине можно увидеть множество цветов в палитре от тёмно-оранжевого до насыщенного тёмно-красного, со временем древесина темнеет. Твёрдая, раскалывается с трудом, тем не менее хорошо обрабатывается. Рисунок волокон слабоволнистый, поры рассеяны беспорядочно.
Свойства древесины

* Плотность высушенной древесины: 650-900 кг/м³ (в среднем 800 кг/м³
* Плотность сырой древесины: 1000-1100 кг/м³
* Прочность на сдавливание: 71 Н/мм³
* Твердость по Бринеллю: 4,35 кгс/мм² [2]
Древесина кокоболо используется для изготовления бытовых приборов, ручек инструментов, музыкальных инструментов, напольных покрытий, декоративных изделий. Очень ценится как материал в скульптуре и резьбе по дереву."
А.Е. Хартинк "Ножи. Иллюстрированная энциклопедия": "Кокоболо - так называется древесина дерева Dalbergia retusa, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Это обычно красная твёрдая древесина может изменять цвет от жёлто-оранжевого до тёмного коричневого фиолетового с чёрными следами в неоднородной свилеватой (не знаю, что это!)структуре. Зерно мелкое, но может быть очень нерегулярным. Эту древесину иногда называют древесиной красных тропических пород".
На 110-х Баках, насколько мне известно, орех (он тоже разный бывает).

puukko_97rus
6-5-2010 17:41 puukko_97rus
Originally posted by ДЕМ:

Ламинат не особо и царапается, зато классно полируется . ИМХО ламинат на Баках вещь. Крепкий, хрен расколешь, даже уронив с 9 этажа

Думаю, владельцы 119-х с "фенольными" рукоятками не собираются ронять их о камни (асфальт) ни с 9 этажа, ни с 3 метров. Ну, спьяну если.. . В подмосковном лесу камней нет. Если только специально найти речушку и со всей дури шарахнуть новеньким "фенольным" Баком о камень! При желании сломать можно всё, что угодно.
Если же нож просто выпал из кривых дрожащих ручонок на землю, в траву, на деревянный пол, линолеум, ИМХО, ничего ему не сделается.
Где-то я видел фотку с совершенно "убитыми", сточенными 119-ми из Канады. Их "фенольные" рукоятки были целыми.
У дерева, при всей моей любви к нему, тоже есть минусы - может высохнуть, треснуть, засалиться.

Andrew L2
6-5-2010 19:21 Andrew L2
Уважаемый ДЕМ, по-моему, вы заблуждаетесь, кокоболо - не "ламинат" (это вообще-то плёнка такая),

Так это всё таки просто кусок дерева кокоболо, или быть может некий ламинат с использованием данной древесины?

Andrew L2
6-5-2010 19:22 Andrew L2
Думаю, владельцы 119-х с "фенольными" рукоятками не собираются ронять их о камни (асфальт) ни с 9 этажа, ни с 3 метров.

Дык специально никто ронять не собирается. Но исключать такую случайность никак нельзя.

puukko_97rus
6-5-2010 19:27 puukko_97rus
Originally posted by Andrew L2:

Так это всё таки просто кусок дерева кокоболо, или быть может некий ламинат с использованием данной древесины?

В книге того же Хартинка на фото ножи с рукояткой из однородной по цвету древесины, явно не ламинат, под фото написано "кокоболо". Фотки - не с интернет-магазина Бака на офсайте. Возможно, ножи - кастомные, но не похоже.
ДЕМ
6-5-2010 19:53 ДЕМ
Уважаемый ДЕМ, по-моему, вы заблуждаетесь, кокоболо - не "ламинат" (это вообще-то плёнка такая)

Нет, извините, заблуждаетесь Вы. Ламинат - это не плёнка, а склеенные тонкие листы древесины (ну не наша фанера, ессно ). Словами "кокоболо", "роуз" и прочее Бак называет цвет.
Правда, на офсайте Бака рукоятка действительно похожа на ламинат, а точнее, "паккавуд - пропитанный ламинат из различных видов древесины, которое стало общим обозначением для этого вида материала, широко используемого для изготовления рукояток ножей и т.п." (Хартинк). Бывает разного цвета и текстуры. Но зачем тогда на офсайте написано, что рукоять - из "кокоболо"? Или просто имеется в виду цвет?

Ага, вот это пральна .
В книге того же Хартинка на фото ножи с рукояткой из однородной по цвету древесины, явно не ламинат, под фото написано "кокоболо".

А я и не отрицаю, что на кастомах могут ставить и "натуре" . А на серийке - ламинат. Даже на кабеласовском Аляскинском Проводнике .
Вот всё это - ламинат:
knifeworks.com
knifeworks.com
knifeworks.com
cabelas.com

ДЕМ
6-5-2010 19:55 ДЕМ
Может, вы говорили о микарте (смесь полотна или бумаги с эпоксидкой) - имитации "под дерево"?

Бак ИМХО микарту не использует.
puukko_97rus
6-5-2010 20:03 puukko_97rus
Ну, я так и понял, что на серийке указывается цвет. Но с любой рукояткой 119-й - отличный, харизматичный нож, удобный и не очень дорогой. Мне очень нравится с чёрной рукояткой, самый простой. Такая строгая, солидная простота. Люблю простые вещи. И вовсе необязательно переплачивать 30 баксов за красоту (ну, каждому своё). К тому же, когда я вижу яркий ламинат и латунь, вспоминаю китайские поделки (паразиты эти китайцы, всё опошлят)в стиле Бака.
Andrew L2
6-5-2010 20:59 Andrew L2
. А на серийке - ламинат. Даже на кабеласовском Аляскинском Проводнике

ДЕМ, ещё раз спасибо за информацию!

Andrew L2
6-5-2010 21:02 Andrew L2
К тому же, когда я вижу яркий ламинат и латунь, вспоминаю китайские поделки (паразиты эти китайцы, всё опошлят)в стиле Бака.

Я думаю, в процессе использования всё это станет не таким ярким. Первой потеряет свой гламур латунь.
И плевать нам на китайцев!

ДЕМ
6-5-2010 21:10 ДЕМ
Первой потеряет свой гламур латунь.

А я на своих Баках перед каждым выходом на охоту драю латунные части замшей с ГОИ . Ибо нефиг .
puukko_97rus
6-5-2010 21:11 puukko_97rus
Даже хорошо, если латунь немного потемнеет. А захочется блеска - отполируем, будет чем заняться долгими зимними вечерами!
ДЕМ
6-5-2010 21:12 ДЕМ
ДЕМ, ещё раз спасибо за информацию!

Не за что . Вы мне больше дали в информативном плане. Да и собеседник Вы очень приятный .
С уважением.
puukko_97rus
6-5-2010 21:21 puukko_97rus

А я на своих Баках перед каждым выходом на охоту драю латунные части замшей с ГОИ . Ибо нефиг .

ДЕМ, а какую вы замшу используете - натуральную или искусственную? И какой номер у пасты, она ведь разная бывает, и где она продаётся? Можно ли ею "ляминь" полировать и сталь? Это я к тому, чем полировать латуньку на моём 110-м. Глубоких царапин пока нет, для мелких может и Dursol достаточно?
ДЕМ
6-5-2010 21:50 ДЕМ
какую вы замшу используете - натуральную или искусственную? И какой номер у пасты, она ведь разная бывает, и где она продаётся? Можно ли ею "ляминь" полировать и сталь? Это я к тому, чем полировать латуньку на моём 110-м.

Замша натуральная. Номер пасты не знаю, друг дал кусок. По ощущению - гораздо мельче наждачки в 2000 грит. Ляминь и латунь полируются отлично. Полировал фляжки из нержи, вроде тоже нормально. Но латунь на Баках лучше полировать просто замшей, спрыснутой Баллистолом. Это масло офигительно оттирает любые окислы.
Andrew L2
7-5-2010 10:05 Andrew L2
Но латунь на Баках лучше полировать просто замшей, спрыснутой Баллистолом. Это масло офигительно оттирает любые окислы.

О как!
Есть у меня одна латунная фиговина. На ней и проверю.
Осталось найти замшу. Вроде бы в гараже валялся кусок... .

puukko_97rus
7-5-2010 10:44 puukko_97rus

Замша натуральная. Номер пасты не знаю, друг дал кусок. По ощущению - гораздо мельче наждачки в 2000 грит. Ляминь и латунь полируются отлично. Полировал фляжки из нержи, вроде тоже нормально. Но латунь на Баках лучше полировать просто замшей, спрыснутой Баллистолом. Это масло офигительно оттирает любые окислы.

Большое спасибо! А я и не знал, что Баллистол окислы оттирает. Обязательно попробую, когда 110-й потемнеет. Баллистол как раз у меня на полочке стоит.
Vau
19-5-2010 00:48 Vau
А в обухе сколько он, не подскажете?
Vlad17
15-7-2010 01:25 Vlad17
119 отличный нож, правда на моём черный/люминь был заводской дефект - шат гарды. Пришлось её снимать, заливать клей и пр. Попробую купить в варианте с латунью, больно лезвие хорошее.. .
Vlad17
17-7-2010 23:40 Vlad17
Кстати, есть идеи как должна выглядеть самодельная рукоятка из ореха для 119?
hibiny3
24-7-2010 20:24 hibiny3
тоже отмечусь. сегодня получил по почте свой Бак, нож, о котором впервые прочитал 12 лет назад в журнале Магнум (он у меня до сих пор сохранился как то))с тех пор всегда помнил, а теперь заимел!Такая вот сбылась маленькая мечта)впечатления-вещь! мне кажется этот охотничий сезон мой фин от хеймо роззели будет выполнять работы по дому, типа там выкройку для ножен вырезать-удобный и острый для таких дел, или еще чего по хозяйству, а в лес с Баком. Появится опыт, отпишу

P.S. думается "за сбычу мечт" нужно бокал поднять, пойду..

корвин
26-7-2010 19:04 корвин
P.S. думается "за сбычу мечт" нужно бокал поднять, пойду..

Я бы сказал, что нужно ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

------
Si vis pacem para bellum

TILL
3-1-2011 18:58 TILL
а какой угол заточки РК у данного ножа? и менялась ли она?
в теме про Бак 192 ( Buck 192 и разговор о ножах (и не только) на охоте. )видел что вроде меняли.. . Относится ли это ко всей продукции?
Andrew L2
3-1-2011 19:36 Andrew L2
TILL

а какой угол заточки РК у данного ножа?

А какая разница?

TILL
3-1-2011 19:42 TILL
Ну я думаю разница есть)))
Хотелось узнать изначально как заточен
Andrew L2
3-1-2011 19:45 Andrew L2
Originally posted by TILL:
Ну я думаю разница есть)))
Хотелось узнать изначально как заточен

Ну понятно, что есть разница в том, как нож заточен изначально.
Но какой в этом практический смысл? Каждый точит так, как ему удобно. В результате заводская заточка уходит в небытие вместе с заводским углом.
Вот я и спрашиваю, какой смысл знать угол заводсткой заточки?
Переточил под свои нужды и забыл.

К тому же, не думаю, что заводской угол - это некая константа.

TILL
27-2-2011 21:25 TILL
Тогда поставим вопрос по-другому...
Какие углы допустимы, и какие для чего предпочтительней?
корвин
13-12-2011 01:05 корвин
кстати, подскажите, ТТХ ножа, особенно ширину клинка

------
Si vis pacem para bellum

listig
8-1-2012 19:04 listig
Парни ,подсажите пож-та,
приобрел бак 119 ,клейма года выпуска нет.
значит ли ,что он был выпущен до 86 года?

spasibo

oven54
8-1-2012 19:29 oven54
длина клинка: 150мм.
общая длина: 265мм.
материал клинка: 420 HC
вес: 383гр.
click for enlarge 1920 X 1440 342,4 Kb picture
корвин
9-1-2012 22:29 корвин
длина клинка: 150мм.
общая длина: 265мм.
материал клинка: 420 HC
вес: 383гр

мечтаа

------
Jedem das Seine

TVR
31-1-2012 00:13 TVR
Приобрел такой.
Ду-ушевный ножик.
wanna_sleep
31-1-2012 02:20 wanna_sleep
насколько сильно он мне нравится,настолько же он мне не нужен
Andrew L2
31-1-2012 06:51 Andrew L2
Originally posted by wanna_sleep:

ДЕМ
31-1-2012 10:40 ДЕМ

гениальный парадокс!
+100
судак
31-1-2012 14:53 судак
Да, здорово сказано! Тема начата в 2008-м.. . За 3 года обзоров по использованию не прибавилось. То ли бесполезный красавчик оказался?

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Buck 119 (много фото!) ( 2 )