ABR
|
Originally posted by Andrew L2:
Рукоять пластиковая или деревянная?
Феноловая, если не ошибаюсь. Была приклеена только внизу хвостовика парой капель клея.
|
|
Andrew L2
|
Originally posted by ABR:
Феноловая, если не ошибаюсь. Была приклеена только внизу хвостовика парой капель клея.
Как-то думаете чинить?
|
|
puukko_97rus
|
6-5-2010 13:15
puukko_97rus
Originally posted by ABR: Ни фига себе, тут люди пятнышки удаляют, у моего ручка раскололась, я ее совсем отбил молотком как приехал. Нож упал метров с трех на камни.
Печально.. .  Надо деревянную смастерить (из ореха, например, или дуба) и на эпоксидку посадить. Вот только тыльник аккуратно как снять, ведь он приклёпан (если приглядеться, заклёпка стоит, заполирована классно)? С пластинчатым монтажом(не знаю, как правильно), когда хвостовик плоский и широкий, было бы проще - две накладки и пара заклёпок. А у приятеля на том самом Баке с чёрной пластиковой рукояткой, у которого пятнышки удаляли, ещё и гарда малость люфтит (но это если её специально пошевелить).  Надо сказать ему, чтоб поаккуратнее был, не ронял ножик. Правда, я про разбитую рукоятку у 119-го впервые слышу. Или у многих он - "полочный"?  З.Ы. Может, надо было брать с деревянной рукояткой, но получается чересчур дорого. Да и слишком красиво, жалко в лес таскать.
|
|
ДЕМ
|
Может, надо было брать с деревянной рукояткой, но получается чересчур дорого. Да и слишком красиво, жалко в лес таскать.
Ламинат не особо и царапается, зато классно полируется  . ИМХО ламинат на Баках вещь. Крепкий, хрен расколешь, даже уронив с 9 этажа
|
|
puukko_97rus
|
6-5-2010 17:22
puukko_97rus
Уважаемый ДЕМ, по-моему, вы заблуждаетесь, кокоболо - не "ламинат" (это вообще-то плёнка такая), а натуральное дерево из тропиков. Может, вы говорили о микарте (смесь полотна или бумаги с эпоксидкой) - имитации "под дерево"? Правда, на офсайте Бака рукоятка действительно похожа на ламинат, а точнее, "паккавуд - пропитанный ламинат из различных видов древесины, которое стало общим обозначением для этого вида материала, широко используемого для изготовления рукояток ножей и т.п." (Хартинк). Бывает разного цвета и текстуры. Но зачем тогда на офсайте написано, что рукоять - из "кокоболо"? Или просто имеется в виду цвет? Мне кажется, натуральное дерево (и не клеёное) как-то солиднее. Кстати, микарта и ламинат по виду довольно похожи. Википедия:"Кокоболо (исп. Cocobolo) - древесина нескольких видов деревьев из рода Далбергия (Dalbergia) из которых наиболее значимым является Dalbergia retusa. Другие названия: Гренадильо, намбар, пало сандо. Кокоболо распространён вдоль побережья Тихого океана от Мексики до Панамы (ниже западного побережья Никарагуа, в Коста-Рике, Гондурасе, Гватемале, Сальвадоре), как правило на возвышенностях от 50 до 300 м. (Кстати, это рядом с местом производства Баков - ножи делают в США, ножны - в Мексике. Транспортные издержки - минимальные, дешёвая рабсила). Встречается отдельными деревьями в листопадных лесах на всей территории Мьянмы[1]. На свежесрезанной ядровой древесине можно увидеть множество цветов в палитре от тёмно-оранжевого до насыщенного тёмно-красного, со временем древесина темнеет. Твёрдая, раскалывается с трудом, тем не менее хорошо обрабатывается. Рисунок волокон слабоволнистый, поры рассеяны беспорядочно. Свойства древесины * Плотность высушенной древесины: 650-900 кг/м³ (в среднем 800 кг/м³  * Плотность сырой древесины: 1000-1100 кг/м³ * Прочность на сдавливание: 71 Н/мм³ * Твердость по Бринеллю: 4,35 кгс/мм² [2] Древесина кокоболо используется для изготовления бытовых приборов, ручек инструментов, музыкальных инструментов, напольных покрытий, декоративных изделий. Очень ценится как материал в скульптуре и резьбе по дереву." А.Е. Хартинк "Ножи. Иллюстрированная энциклопедия": "Кокоболо - так называется древесина дерева Dalbergia retusa, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Это обычно красная твёрдая древесина может изменять цвет от жёлто-оранжевого до тёмного коричневого фиолетового с чёрными следами в неоднородной свилеватой (не знаю, что это!)структуре. Зерно мелкое, но может быть очень нерегулярным. Эту древесину иногда называют древесиной красных тропических пород". На 110-х Баках, насколько мне известно, орех (он тоже разный бывает).
|
|
puukko_97rus
|
6-5-2010 17:41
puukko_97rus
Originally posted by ДЕМ: Ламинат не особо и царапается, зато классно полируется . ИМХО ламинат на Баках вещь. Крепкий, хрен расколешь, даже уронив с 9 этажа 
Думаю, владельцы 119-х с "фенольными" рукоятками не собираются ронять их о камни (асфальт) ни с 9 этажа, ни с 3 метров.  Ну, спьяну если.. .  В подмосковном лесу камней нет. Если только специально найти речушку и со всей дури шарахнуть новеньким "фенольным" Баком о камень!  При желании сломать можно всё, что угодно. Если же нож просто выпал из кривых дрожащих ручонок на землю, в траву, на деревянный пол, линолеум, ИМХО, ничего ему не сделается. Где-то я видел фотку с совершенно "убитыми", сточенными 119-ми из Канады. Их "фенольные" рукоятки были целыми. У дерева, при всей моей любви к нему, тоже есть минусы - может высохнуть, треснуть, засалиться.
|
|
Andrew L2
|
Уважаемый ДЕМ, по-моему, вы заблуждаетесь, кокоболо - не "ламинат" (это вообще-то плёнка такая),
Так это всё таки просто кусок дерева кокоболо, или быть может некий ламинат с использованием данной древесины?
|
|
Andrew L2
|
Думаю, владельцы 119-х с "фенольными" рукоятками не собираются ронять их о камни (асфальт) ни с 9 этажа, ни с 3 метров.
Дык специально никто ронять не собирается. Но исключать такую случайность никак нельзя.
|
|
puukko_97rus
|
6-5-2010 19:27
puukko_97rus
Originally posted by Andrew L2: Так это всё таки просто кусок дерева кокоболо, или быть может некий ламинат с использованием данной древесины? 
В книге того же Хартинка на фото ножи с рукояткой из однородной по цвету древесины, явно не ламинат, под фото написано "кокоболо".  Фотки - не с интернет-магазина Бака на офсайте. Возможно, ножи - кастомные, но не похоже.
|
|
ДЕМ
|
Уважаемый ДЕМ, по-моему, вы заблуждаетесь, кокоболо - не "ламинат" (это вообще-то плёнка такая)
Нет, извините, заблуждаетесь Вы. Ламинат - это не плёнка, а склеенные тонкие листы древесины (ну не наша фанера, ессно  ). Словами "кокоболо", "роуз" и прочее Бак называет цвет. Правда, на офсайте Бака рукоятка действительно похожа на ламинат, а точнее, "паккавуд - пропитанный ламинат из различных видов древесины, которое стало общим обозначением для этого вида материала, широко используемого для изготовления рукояток ножей и т.п." (Хартинк). Бывает разного цвета и текстуры. Но зачем тогда на офсайте написано, что рукоять - из "кокоболо"? Или просто имеется в виду цвет?
Ага, вот это пральна  . В книге того же Хартинка на фото ножи с рукояткой из однородной по цвету древесины, явно не ламинат, под фото написано "кокоболо".
А я и не отрицаю, что на кастомах могут ставить и "натуре"  . А на серийке - ламинат. Даже на кабеласовском Аляскинском Проводнике  . Вот всё это - ламинат: knifeworks.com knifeworks.com knifeworks.com cabelas.com
|
|
ДЕМ
|
Может, вы говорили о микарте (смесь полотна или бумаги с эпоксидкой) - имитации "под дерево"?
Бак ИМХО микарту не использует.
|
|
puukko_97rus
|
6-5-2010 20:03
puukko_97rus
Ну, я так и понял, что на серийке указывается цвет.  Но с любой рукояткой 119-й - отличный, харизматичный нож, удобный и не очень дорогой. Мне очень нравится с чёрной рукояткой, самый простой. Такая строгая, солидная простота.  Люблю простые вещи. И вовсе необязательно переплачивать 30 баксов за красоту (ну, каждому своё). К тому же, когда я вижу яркий ламинат и латунь, вспоминаю китайские поделки (паразиты эти китайцы, всё опошлят)в стиле Бака.
|
|
Andrew L2
|
. А на серийке - ламинат. Даже на кабеласовском Аляскинском Проводнике
ДЕМ, ещё раз спасибо за информацию!
|
|
Andrew L2
|
К тому же, когда я вижу яркий ламинат и латунь, вспоминаю китайские поделки (паразиты эти китайцы, всё опошлят)в стиле Бака.
Я думаю, в процессе использования всё это станет не таким ярким. Первой потеряет свой гламур латунь. И плевать нам на китайцев!
|
|
ДЕМ
|
Первой потеряет свой гламур латунь.
А я на своих Баках перед каждым выходом на охоту драю латунные части замшей с ГОИ  . Ибо нефиг  .
|
|
puukko_97rus
|
6-5-2010 21:11
puukko_97rus
Даже хорошо, если латунь немного потемнеет. А захочется блеска - отполируем, будет чем заняться долгими зимними вечерами!
|
|
ДЕМ
|
ДЕМ, ещё раз спасибо за информацию!
Не за что  . Вы мне больше дали в информативном плане. Да и собеседник Вы очень приятный  . С уважением.
|
|
puukko_97rus
|
6-5-2010 21:21
puukko_97rus
Originally posted by ДЕМ: А я на своих Баках перед каждым выходом на охоту драю латунные части замшей с ГОИ . Ибо нефиг .
ДЕМ, а какую вы замшу используете - натуральную или искусственную? И какой номер у пасты, она ведь разная бывает, и где она продаётся? Можно ли ею "ляминь" полировать и сталь? Это я к тому, чем полировать латуньку на моём 110-м.  Глубоких царапин пока нет, для мелких может и Dursol достаточно?
|
|
ДЕМ
|
какую вы замшу используете - натуральную или искусственную? И какой номер у пасты, она ведь разная бывает, и где она продаётся? Можно ли ею "ляминь" полировать и сталь? Это я к тому, чем полировать латуньку на моём 110-м.
Замша натуральная. Номер пасты не знаю, друг дал кусок. По ощущению - гораздо мельче наждачки в 2000 грит. Ляминь и латунь полируются отлично. Полировал фляжки из нержи, вроде тоже нормально. Но латунь на Баках лучше полировать просто замшей, спрыснутой Баллистолом. Это масло офигительно оттирает любые окислы.
|
|
Andrew L2
|
Но латунь на Баках лучше полировать просто замшей, спрыснутой Баллистолом. Это масло офигительно оттирает любые окислы.
О как! Есть у меня одна латунная фиговина. На ней и проверю.  Осталось найти замшу. Вроде бы в гараже валялся кусок... .
|
|
puukko_97rus
|
7-5-2010 10:44
puukko_97rus
Originally posted by ДЕМ:
Замша натуральная. Номер пасты не знаю, друг дал кусок. По ощущению - гораздо мельче наждачки в 2000 грит. Ляминь и латунь полируются отлично. Полировал фляжки из нержи, вроде тоже нормально. Но латунь на Баках лучше полировать просто замшей, спрыснутой Баллистолом. Это масло офигительно оттирает любые окислы.
Большое спасибо!  А я и не знал, что Баллистол окислы оттирает. Обязательно попробую, когда 110-й потемнеет. Баллистол как раз у меня на полочке стоит.
|
|
Vau
|
А в обухе сколько он, не подскажете?
|
|
Vlad17
|
119 отличный нож, правда на моём черный/люминь был заводской дефект - шат гарды. Пришлось её снимать, заливать клей и пр. Попробую купить в варианте с латунью, больно лезвие хорошее.. .
|
|
Vlad17
|
Кстати, есть идеи как должна выглядеть самодельная рукоятка из ореха для 119?
|
|
hibiny3
|
тоже отмечусь. сегодня получил по почте свой Бак, нож, о котором впервые прочитал 12 лет назад в журнале Магнум (он у меня до сих пор сохранился как то))с тех пор всегда помнил, а теперь заимел!Такая вот сбылась маленькая мечта)впечатления-вещь! мне кажется этот охотничий сезон мой фин от хеймо роззели будет выполнять работы по дому, типа там выкройку для ножен вырезать-удобный и острый для таких дел, или еще чего по хозяйству, а в лес с Баком. Появится опыт, отпишу P.S. думается "за сбычу мечт" нужно бокал поднять, пойду..
|
|
корвин
|
P.S. думается "за сбычу мечт" нужно бокал поднять, пойду..
Я бы сказал, что нужно  ПОЗДРАВЛЯЮ!!! ------ Si vis pacem para bellum
|
|
TILL
|
а какой угол заточки РК у данного ножа? и менялась ли она? в теме про Бак 192 ( Buck 192 и разговор о ножах (и не только) на охоте. )видел что вроде меняли.. . Относится ли это ко всей продукции?
|
|
Andrew L2
|
TILL а какой угол заточки РК у данного ножа?
А какая разница?
|
|
TILL
|
Ну я думаю разница есть))) Хотелось узнать изначально как заточен
|
|
Andrew L2
|
Originally posted by TILL: Ну я думаю разница есть))) Хотелось узнать изначально как заточен
Ну понятно, что есть разница в том, как нож заточен изначально. Но какой в этом практический смысл? Каждый точит так, как ему удобно. В результате заводская заточка уходит в небытие вместе с заводским углом. Вот я и спрашиваю, какой смысл знать угол заводсткой заточки? Переточил под свои нужды и забыл. К тому же, не думаю, что заводской угол - это некая константа.
|
|
TILL
|
Тогда поставим вопрос по-другому... Какие углы допустимы, и какие для чего предпочтительней?
|
|
корвин
|
кстати, подскажите, ТТХ ножа, особенно ширину клинка ------ Si vis pacem para bellum
|
|
listig
|
Парни ,подсажите пож-та, приобрел бак 119 ,клейма года выпуска нет. значит ли ,что он был выпущен до 86 года? spasibo
|
|
oven54
|
длина клинка: 150мм. общая длина: 265мм. материал клинка: 420 HC вес: 383гр.
|
|
корвин
|
длина клинка: 150мм. общая длина: 265мм. материал клинка: 420 HC вес: 383гр
мечтаа ------ Jedem das Seine
|
|
TVR
|
Приобрел такой. Ду-ушевный ножик.
|
|
wanna_sleep
|
31-1-2012 02:20
wanna_sleep
насколько сильно он мне нравится,настолько же он мне не нужен
|
|
Andrew L2
|
31-1-2012 06:51
Andrew L2
|
|
ДЕМ
|
насколько сильно он мне нравится,настолько же он мне не нужен
гениальный парадокс! +100
|
|
судак
|
Да, здорово сказано! Тема начата в 2008-м.. . За 3 года обзоров по использованию не прибавилось. То ли бесполезный красавчик оказался?
|
|
|