Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Страж", или кизлярский кинжалонож ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 19 : 123456789...16171819
Орагорн
8-10-2008 13:17 Орагорн
первое сообщение в теме:
- Ой, трава-трава, отпусти ты меня, - издевательским голоском пропела Жаба.
Глядя на фотографию этого ножа в каталоге knife.ru, я не мог не согласиться, что дизайнер этого режика явно находился под воздействием галлюциногенных препаратов: клинок ножа и рукоять кинжала явно не соответствовали друг другу и странно, чтобы не сказать подозрительно, дисгармонировали.
- Зато какой пыряльничек... - попробовал было возразить я Жабе.
- Уродец - квакнула Жаба, - не нужен он тебе.
Взгянув на фото еще раз, я решил все же его не заказывать. По крайней мере, до тех пор, пока не смогу повертеть его в руках, оставив, все-таки, в комментариях сообщение, что нож меня заинтересовал.

Честно говоря, в этот магазин я зашел просто убить время. Он располагался на Невском, в нем все стоило втридорого, и я ни чего не собирался покупать. Скучая, гулял от прилавка к прилавку, пока не подошел к тому, где продавались кизлярцы. И тут я увидел его. Не знаю почему, но сердце ёкнуло, и я попросил его у продавца, рассмотреть поближе.
- А нам все равно, а нам все равно... - затянула Жаба. - Мы волшебную курим трынь-траву...
Однако, продавец уже протягивал мне "Страж".
- Но это же... кинжал?.. - возразил я Жабе, с удивлением разглядывая заточенное "фальшлезвие".
- Тоже мне кинжал, уродец какой-то, - проворчала она. - У тебя что, денег много?
- А, по-моему, совсем не уродец... И вообще, у меня день рождения недавно был, могу я себе сделать подарок или нет?
- Эх, и задушу я тебя когда-нибудь, - проворчала Жаба, - ну если только в честь дня рождения...
Так "Страж" перекочевал ко мне в дипломат.

- Врешь, не возьмешь, получай, чудовище, - выпады следовали один за другим. Космический монстр бежал, трусливо поджав хвост, я вложил нож в ножны и устало смахнул пот со лба... Дым битвы рассеялся и я с удивлением разглядывал порезанный в лоскуты фикус, который я, видимо, задел несколько раз в пылу воображаемой битвы...
Отрезав поврежденные листья, я как следует рассмотрел мое приобретение. Как я уже писал, "Страж" оказался все- же не ножом, а кинжалом, с странным, дисгармоничным клинком. Нижнее лезвие было заметно шире верхнего, что и придавало клинку вид ножевого, плюс, если на верхнем узком лезвии были прямые спуски и серейтор, то на нижнем широком - спуски были вогнутые. Зачем дизайнеру понадобилось объединять в клинке необъединяемое: нож и кинжал (соответственно нижнее и верхнее лезвия), для меня, по-началу, оставалось тайной. Но только до тех пор, пока я не попробовал им резать.
"Страж" резал на удивление хорошо, с поправкой, конечно же, на толщину и длину лезвия. Тут до меня и дошел замысел дизайнера. Ну сделал бы он классический кинжальный клинок. И что бы получилось? Очередной городской пыряльник, не годный ни на что, кроме как для этого самого пыряния. Долго бы я проносил его собой? Ну, недели две, наверное, бы потаскал, пока не наскучил. А потом отправил на полку, так как пырять мне никого не приходится, а работать чисто кинжальным лезвием не удобно: большинство кинжалов режут все же весьма посредственно. А тут - вполне нормальный для EDC ножевой рез. Попытка объединить кинжал для оутдора и нож для работы вполне удалась.

- Хрясь, - сказала Картошка, - хрясь, хрясь.
-Ш-ш-ш-ш-ш...- шипела Сковородка.
Резать картошку ножевым лезвием "Стража" оказалось на удивление удобно, хотя большой палец по привычке все еще пытался нащупать обух. Ради интереса попробовал резать картошку и кинжальным лезвием, свободной от серейтора частью, но тут же бросил эту затею, еще раз оценив задумку автора кинжала. С Хлебом и Колбасой "Страж" разделался не менее удачно, они и заметить не успели, как превратились в бутерброд. Так что в качестве кухонника он показал себя вполне не плохо.
После я отправился в лес, где "Стажем" было срезано и заточено несколько веток, толщиной в палец, а так же выструган "грибной" посох, так что экзамен на работу по дереву он тоже сдал. Грибов, я правда, не нашел, чай октябрь на дворе, зато отдохнул на берегу озера, покуривая трубочку и уже более трезво оценивая покупку.

Подытоживая, можно сказать, что "Страж" мне понравился. То, что раньше мне казалось дисгармоничным и лишним, на деле оказалось весьма продуманным и даже красивым. Для того, чтобы оценить красоту кинжала, надо всего лишь отвлечься от глубоко сидящих внутри нас штампов, что лезвия кинжала обязательно должны быть одинаковыми. А удобство пользования им перекрывает, имхо, всё. Мне он, кстати, рыбку напоминает, а Вам? Да, в обзоре я не упомянул ни слова о ножнах, ибо ножны к нему все-же хотелось бы другие, поудобней да покачественнее. Но даже в них меня тронула маленькая деталь: на железной заклепке фиксирующего рукоять хлястика со стороны рукояти стоит пластмассовая вставочка, не позволяющая этой железке царапать резиновую рукоять. Мелочь, а приятно.

Итак, в итоге мы имеем весьма оригинальный кинжалонож, удобный как для оутдора, так и для работы, который должен понравиться любителям носить с собой Ка-бары, Соги, Кондраты да НДК, как более адекватная для них замена. Ну и просто забавную "игрушку" для взрослых дядей, которую просто приятно носить с собой. Потом кто знает, вдруг завтра призовут в звездный десант, сражаться с космическими монстрами? :- D

click for enlarge 969 X 768 323,5 Kb picture
click for enlarge 969 X 768 418,4 Kb picture

edit log

VolkArt
23-6-2009 21:15 VolkArt
У меня лежит на полке....
ставил
28-6-2009 20:29 ставил
Доброго ножа всем .Стражник-он в самом названии о своем назначении говорит. Страж он жизни того у кого он.Рана от него широкая и неглубокая, но крови-и.Таким образом умеючи (не целя по венам и артериям)пресечь можно эффективно нападение злодея и не сесть .А по хозяйству- это второстепенно, что сможет то сможет если уж безвыходность будет.
alex9999
28-6-2009 20:50 alex9999
Вчера только купил Стража, понравилось, сразу и провел тест на пикнике, помидоры, огурцы и иную зелень режет хорошо, сырое мясо (свинину), колбасу совсем отлично, единственно из-за длинны лезвия не очень удобно резать свежий хлеб. Рукоять особенно порадовала, лежит в руке как влитая.

По впечатлениям нож отличный и недорогой.... Кстати ножны тоже на уровне. Все сделано аккуратно.

тень
28-6-2009 20:50 тень
quote:
Originally posted by ставил:
[B]Стражник-он в самом названии о своем назначении говорит. Страж он жизни того у кого он.B]
Это лирика.
quote:
Originally posted by ставил:
[B]Рана от него широкая и неглубокая, но крови-и.Таким образом умеючи (не целя по венам и артериям)пресечь можно эффективно нападение злодея и не сесть .B]
А это вздор.


edit log

ставил
28-6-2009 21:21 ставил
Большой клинок хорош в тренированных руках. А такие, как мои могут и не рассчитать удар. Особенно если взвалнован нештатной ситуацией. Да и выбить из моей руки нетренированной -длинный легче тому кто владеет техникой. И доставать от туда где носишь тоже уметь надо , т. е. тренироваться. А этот короткий, в руке сидит плотно, а черный и незаметно, и незаметно и легче достать откуда-нибудь. Я же не фехтовать с ним предлагаю, а только скрытое ношение разрешенного законом ножа и его использование. А что на кухне дома или в поле он конкурент кому-то?Это гражданский нож для самозащиты. Это и кинжал. Это и керамбит почти. Сравните удар стилетом(VN)хотя бы и этим. Где глубже рана будет?
alex9999
28-6-2009 21:32 alex9999
quote:
Сравните удар стилетом(VN)хотя бы и этим. Где глубже рана будет?


Дело не в глубине проникновения, удар узким и длинным лезвием всегда опасней, так как вызыват сильные внутренние кровотечения.... что очень опасно.

quote:
Это гражданский нож для самозащиты


Неужели...


Хотите кинжал, посмотрите на изделия SOG есть отличные кинжалы... Но там правда и цена другая.

edit log

ставил
28-6-2009 21:52 ставил
Именно это и говорю. Вы совершенно правы. Удар узким и длинным чреват летальным. А при наших законах вам нужна леталка?Хотите сесть за привышение? У нас это легко. Если уж узким и леталка при защите, то лучше без сидетелей и следов. А то реально посадят. А если не посадят ,то пусть негодяй будет сиротой. Меньше проблем в будущем .Есть вероятность что активной обороной и порезами отгоните(непосадят),но обидится и захочет еще поговарить, при другой встрече. А может и не захочет, если мозги есть, что необязательно-это о мозгах. Так что выбирать вам, что носить и как быть.
тень
28-6-2009 22:04 тень
Знаете, сколько вы написали в одном посте ерунды?
quote:
Большой клинок хорош в тренированных руках
Любой нож хорош ТОЛЬКО в тренированных руках.
quote:
А такие, как мои могут и не рассчитать удар. Особенно если взвалнован нештатной ситуацией.
Если вас такое волнует-откуда уверенность, что вообще сумеете применить нож?
quote:
И доставать от туда где носишь тоже уметь надо , т. е. тренироваться.
Это только начало. Нужна тренировка по ножевому бою. Нетренированный, вы и с двумя ножами в каждой руке будете не очень опасны.
quote:
Это гражданский нож для самозащиты.
Нет таких-курите законы. Пока не выкурите, СМу про "нож для самозащиты" даже не заикайтесь.
quote:
Это и кинжал. Это и керамбит почти.
Рыдал. ВалялсО.
quote:
Сравните удар стилетом(VN)хотя бы и этим. Где глубже рана будет?
9 сантиметров клинка хварит и на ТП,и на 200-го.
quote:
не целя по венам и артериям)
Вы знаете, насколько БЛИЗКО расположены вены и артерии?Нет?Во многих местах-не глубже 3-х сантиметров.
quote:
Есть вероятность что активной обороной и порезами отгоните(непосадят),но обидится и захочет еще поговарить
Я бы ещё говорить не стал-написал бы заявление, прошёл медицинское освидетельствование. Сядете за милую душу.
И вообще, с такими запросами вам сюда:
https://forum.guns.ru/forumtopics/166.html
Авось вправят мозги.

Пы.Сы.
Вам правда 48?

edit log

ставил
28-6-2009 22:36 ставил
За года всяко бывало. И на счет ерунды вопрос спорный. Потому как ,если для защиты он непригоден, то только на полку ложите смело-только на посмотреть. С такой рукоятью и таким клинком в хозяйки он негоден. У Кизляра для этого есть много лучше. Много и лучше. Высказал свою точку о его пригодности. А по поводу медицины -это грубо. Нож разрешен законом к ношению. Пользуйте,как умеете. А 200 можно чем угодно огрести. Все зависит от ситуации и как ею воспользоваться. А запросы у меня простые-Упаси боже от таких ситуаций.
тень
28-6-2009 23:02 тень
quote:
А по поводу медицины -это грубо.
Разве?Секущий удар по внутренней поверхности предплечий рассечёт мышцы, вены и сухожилия. Телесные повреждения средней тяжести. Стража достаточно.
quote:
Нож разрешен законом к ношению.
Точно.
quote:
Пользуйте, как умеете.
Для хоз-бытовых нужд, и только.
Вам правда 48?
ставил
28-6-2009 23:27 ставил
quote:
Секущий удар по внутренней поверхности предплечий рассечёт мышцы, вены и сухожилия. Телесные повреждения средней тяжести. Стража достаточно.

-Причем здесь все это, да еще медицина. Речь о законах и о ноже. О возможностях тех и других. Первый защищает хулигана. Второй -только посмотреть.... ?Но стоит недорого и красив полированный.
quote:
Хотите кинжал, посмотрите на изделия SOG есть отличные кинжалы... Но там правда и цена другая.

И что я с ним буду делать?Любой кинжал- живопыра. Красивый правда бывает, но живопыра. Законом запрещен. Можно калбасу заколть. А зачем мне это. Только дома смотреть на него и любоваться. Висит такой на стене ККВ от Кизляра. А мне важна функциональность. Позвольте поинтересоваться у вас о вашем мнении в чем хорош Страж.
alex9999
29-6-2009 00:00 alex9999
quote:
чем хорош Страж.


Я уже писал о его использовании, - незаменим на природе, рыбалке, активном отдыхе на природе... В том числе и за счет небольшого размера. Да и сделан качественно.

В силу своей адвокатской практики, скажу одно, что для самообороны лучше использовать специальные изделия, травматику например, шокеры.
Нож, даже не считающийся ХО, - не есть хорошо. Как орудие самообороны рассматривать Страж даже не хочу, и Вам не советую.....

edit log

колд
29-6-2009 00:10 колд
К вопросу о ХБ примененимости, проникающей способности и СОГовских кинжалах:
http://knifecity.ru/viewtopic.php?f=6&t=69
Там этого есть.
ставил
29-6-2009 00:11 ставил
А как вам это изделие
click for enlarge 1632 X 1224 916,2 Kb picture
колд
29-6-2009 00:13 колд
quote:
Originally posted by ставил:

А как вам это изделие


Это ручка от эспандера? :P
alex9999
29-6-2009 00:14 alex9999
ЭФФЕКТИВНО... НО ТОЖЕ УМЕТЬ НАДО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ....
alex9999
29-6-2009 00:17 alex9999
quote:
А как вам это изделие

Купите травматику, шокер или газ, с ножом не оберетесь неприятностей уголовных... Кастет тоже не выриант... убить легко можно - ст. 111 ч. 4 от 5 до 15...

тень
29-6-2009 00:21 тень
quote:
Originally posted by ставил:
А как вам это изделие
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002285/2285700.jpg][/URL]
А разве это "Стриж"?!
Про такое пишите в профильных разделах.

ставил
29-6-2009 00:32 ставил
quote:
http://knifecity.ru/viewtopic.php?f=6&t=69

Прочитал и не понял. Если это для хоз быт, то зачем париться со скрытым ношением и удобством вынимания. А на фото гантель для аэробики 05кг(написано на ней 05кг).Закон не запрещает заниматься аэробикой с отягощениями на природе?А Страж все таки куплю ,как появится, но только блестящий. Душка.

Andrew L2
29-6-2009 08:21 Andrew L2
Весёлый получается разговор.
всего страниц: 19 : 123456789...16171819

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Страж", или кизлярский кинжалонож ( 6 )