Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Страж", или кизлярский кинжалонож ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 18 :  1  2  3  4  5  6 ... 15  16  17  18 
Орагорн
8-10-2008 13:17 Орагорн    первое сообщение в теме:
- Ой, трава-трава, отпусти ты меня, - издевательским голоском пропела Жаба.
Глядя на фотографию этого ножа в каталоге knife.ru, я не мог не согласиться, что дизайнер этого режика явно находился под воздействием галлюциногенных препаратов: клинок ножа и рукоять кинжала явно не соответствовали друг другу и странно, чтобы не сказать подозрительно, дисгармонировали.
- Зато какой пыряльничек... - попробовал было возразить я Жабе.
- Уродец - квакнула Жаба, - не нужен он тебе.
Взгянув на фото еще раз, я решил все же его не заказывать. По крайней мере, до тех пор, пока не смогу повертеть его в руках, оставив, все-таки, в комментариях сообщение, что нож меня заинтересовал.

Честно говоря, в этот магазин я зашел просто убить время. Он располагался на Невском, в нем все стоило втридорого, и я ни чего не собирался покупать. Скучая, гулял от прилавка к прилавку, пока не подошел к тому, где продавались кизлярцы. И тут я увидел его. Не знаю почему, но сердце ёкнуло, и я попросил его у продавца, рассмотреть поближе.
- А нам все равно, а нам все равно... - затянула Жаба. - Мы волшебную курим трынь-траву...
Однако, продавец уже протягивал мне "Страж".
- Но это же... кинжал?.. - возразил я Жабе, с удивлением разглядывая заточенное "фальшлезвие".
- Тоже мне кинжал, уродец какой-то, - проворчала она. - У тебя что, денег много?
- А, по-моему, совсем не уродец... И вообще, у меня день рождения недавно был, могу я себе сделать подарок или нет?
- Эх, и задушу я тебя когда-нибудь, - проворчала Жаба, - ну если только в честь дня рождения...
Так "Страж" перекочевал ко мне в дипломат.

- Врешь, не возьмешь, получай, чудовище, - выпады следовали один за другим. Космический монстр бежал, трусливо поджав хвост, я вложил нож в ножны и устало смахнул пот со лба... Дым битвы рассеялся и я с удивлением разглядывал порезанный в лоскуты фикус, который я, видимо, задел несколько раз в пылу воображаемой битвы...
Отрезав поврежденные листья, я как следует рассмотрел мое приобретение. Как я уже писал, "Страж" оказался все- же не ножом, а кинжалом, с странным, дисгармоничным клинком. Нижнее лезвие было заметно шире верхнего, что и придавало клинку вид ножевого, плюс, если на верхнем узком лезвии были прямые спуски и серейтор, то на нижнем широком - спуски были вогнутые. Зачем дизайнеру понадобилось объединять в клинке необъединяемое: нож и кинжал (соответственно нижнее и верхнее лезвия), для меня, по-началу, оставалось тайной. Но только до тех пор, пока я не попробовал им резать.
"Страж" резал на удивление хорошо, с поправкой, конечно же, на толщину и длину лезвия. Тут до меня и дошел замысел дизайнера. Ну сделал бы он классический кинжальный клинок. И что бы получилось? Очередной городской пыряльник, не годный ни на что, кроме как для этого самого пыряния. Долго бы я проносил его собой? Ну, недели две, наверное, бы потаскал, пока не наскучил. А потом отправил на полку, так как пырять мне никого не приходится, а работать чисто кинжальным лезвием не удобно: большинство кинжалов режут все же весьма посредственно. А тут - вполне нормальный для EDC ножевой рез. Попытка объединить кинжал для оутдора и нож для работы вполне удалась.

- Хрясь, - сказала Картошка, - хрясь, хрясь.
-Ш-ш-ш-ш-ш...- шипела Сковородка.
Резать картошку ножевым лезвием "Стража" оказалось на удивление удобно, хотя большой палец по привычке все еще пытался нащупать обух. Ради интереса попробовал резать картошку и кинжальным лезвием, свободной от серейтора частью, но тут же бросил эту затею, еще раз оценив задумку автора кинжала. С Хлебом и Колбасой "Страж" разделался не менее удачно, они и заметить не успели, как превратились в бутерброд. Так что в качестве кухонника он показал себя вполне не плохо.
После я отправился в лес, где "Стажем" было срезано и заточено несколько веток, толщиной в палец, а так же выструган "грибной" посох, так что экзамен на работу по дереву он тоже сдал. Грибов, я правда, не нашел, чай октябрь на дворе, зато отдохнул на берегу озера, покуривая трубочку и уже более трезво оценивая покупку.

Подытоживая, можно сказать, что "Страж" мне понравился. То, что раньше мне казалось дисгармоничным и лишним, на деле оказалось весьма продуманным и даже красивым. Для того, чтобы оценить красоту кинжала, надо всего лишь отвлечься от глубоко сидящих внутри нас штампов, что лезвия кинжала обязательно должны быть одинаковыми. А удобство пользования им перекрывает, имхо, всё. Мне он, кстати, рыбку напоминает, а Вам? Да, в обзоре я не упомянул ни слова о ножнах, ибо ножны к нему все-же хотелось бы другие, поудобней да покачественнее. Но даже в них меня тронула маленькая деталь: на железной заклепке фиксирующего рукоять хлястика со стороны рукояти стоит пластмассовая вставочка, не позволяющая этой железке царапать резиновую рукоять. Мелочь, а приятно.

Итак, в итоге мы имеем весьма оригинальный кинжалонож, удобный как для оутдора, так и для работы, который должен понравиться любителям носить с собой Ка-бары, Соги, Кондраты да НДК, как более адекватная для них замена. Ну и просто забавную "игрушку" для взрослых дядей, которую просто приятно носить с собой. Потом кто знает, вдруг завтра призовут в звездный десант, сражаться с космическими монстрами? :- D

click for enlarge 969 X 768 323,5 Kb picture
click for enlarge 969 X 768 418,4 Kb picture

edit log

Andrew L2
12-11-2008 07:32 Andrew L2
quote:
первое лезвие брее плохо, второе - вообще не лезвие

Вот сколько позитива дарит этот веселый ножик!

Чего-то вы меня заинтриговали. Надо будет на выходных попробовать порезать этим Стражем чего-нибудь эдакое: ремни, веревки и т.п. Я так понимаю, результат должен быть хреновым. Но надо же лично все это прочувствовать!

Demos27
12-11-2008 14:40 Demos27
quote:
Originally posted by Andrew L2:

попробовать порезать этим Стражем чего-нибудь эдакое


для того, чтобы осознать разницу, надо одновременно воспользоваться ножом, с нормальным серейтором.
Орагорн
13-11-2008 00:40 Орагорн
Нормально Сраж режет. А серейтор... Серейтором, ЭТО, конечно, назвать сложно. Но резать им рыбу... Это надо еще додуматься.
Demos27
14-11-2008 19:16 Demos27
quote:
Originally posted by Орагорн:

Но резать им рыбу... Это надо еще додуматься.


Не , я понимаю, какнул на любимую игрушку... Можно сказать в душу..... Вы уж, извините. серейтором, конечно же, нужно исключительно резать парашутные стропы. И ничего более.

edit log

Орагорн
14-11-2008 19:38 Орагорн
Да причем здесь это... Просто там не серейтор, а целая пила , Поэтому, если Вам удалось им, пусть и после переделки, почистить рыбу... Это зачет!
Kizlyar
5-1-2009 11:28 Kizlyar
quote:
Originally posted by Andrew L2:

Вот сколько позитива дарит этот веселый ножик!

click for enlarge 800 X 515 153,9 Kb picture


Фото взято здесь http://grebenschikova.io.ua/album183665 .

edit log

Vyt
8-1-2009 20:20 Vyt
Городской фиксед ЕДЦ - идея правильная. Вот только у меня тоже вопросы: зачем сделали эти чойлы (ну зачем?) и почему нельзя нарезать нормальный серейтор. Да и гарда сверху по моему не совсем правильно. Упор для большого пальца бы.
На сайте кизляра не нахожу что то.
Salut
9-1-2009 16:24 Salut
Почему? Вы лучше спросите почему у нас законы такие, что производитель вынужден идти на подобную фигню, лишь бы подстроиться под идиотизм этих законов.
Да и продавцы-дилеры импорта зачастую вынуждены ввозить только то, что этим идиотизмом регламентируется.

Извините, не сдержался...

Про серрейтор - не уверен, что на Страже это вообще адумывалось, как серрейтор. Эдакая волновая пилочка. Рыбу чистить при необходимости.
Упор под палец вверху, вместо оригинала - согласен. Как на некоторых Бёкерах делают.
Ругаемые чойлы на клинке ни сколько не мешают. Если только эстетике. ИМХО.
Кстати, увавжаемый Kizlyar не скажет, хвостовик там какой длины/ширины/толщины и как вообще закреплен в рукояти?

edit log

Kizlyar
9-1-2009 18:20 Kizlyar
quote:
Originally posted by Salut:

Кстати, увавжаемый Kizlyar не скажет, хвостовик там какой длины/ширины/толщины и как вообще закреплен в рукояти?

Хвостовик довольно широкий, той же толщины что и клинок, доходит почти до конца рукояти и крепится к ней при помощи развальцованной трубки из нержавеющей стали. При первой возможности выложу фото клинка без рукояти.

edit log

Salut
9-1-2009 19:07 Salut
Благодарю за быстрый ответ.
Ножик сей имею, и он мне нравится.
klin_ok
26-1-2009 21:17 klin_ok
На самом деле, классная штучка... рукоять мне нравится, длинная, для выкрутасов и верчения удобная... а расположил я его вдоль ремня (приклепал 2 полоски кожи) и очень удобная штуковина стала... и в живот не упирается!!! Так что можно отращивать!!!
Salut
28-1-2009 12:47 Salut
quote:
Originally posted by klin_ok:
..(приклепал 2 полоски кожи)..

Фотку можете выложить?

preparator
30-1-2009 09:45 preparator
А кто сказал, что на "Страже" серрейтор? Я думаю правильнее сказать шоковые зубья.
Andrew L2
30-1-2009 12:32 Andrew L2
quote:
А кто сказал, что на "Страже" серрейтор? Я думаю правильнее сказать шоковые зубья.

А что думает по этому поводу сам Кизляр?

Орагорн
31-1-2009 19:30 Орагорн
Без чойлов он тоже вписывается в закон, обсуждалось уже. Кизляр, может, начнете без этих дурацких чойлов делать?
Вот так:
click for enlarge 800 X 600 19,0 Kb picture
(Фото не мое, а честно стыренное с украинского форума)
Ну не к месту чойлы совсем. Нож станет гораздо красивее и покупателей прибавится. И старые варианты с прилавков тут же сметут, если прекратите их дальше делать, как будущие раритеты.

edit log

Kazbich
31-1-2009 22:21 Kazbich
Как-то уже выкладывал, но не в этой ветке.
Небольшая доводка рукоятки "под себя".
Про чужие руки не скажу - в моей лежит хорошо.
click for enlarge 1600 X 1200 320,7 Kb picture

edit log

preparator
2-2-2009 15:22 preparator
quote:
Originally posted by Орагорн:

Без чойлов он тоже вписывается в закон, обсуждалось уже. Кизляр, может, начнете без этих дурацких чойлов делать?


На данном ноже они нужны для удержания рапирным хватом. Не забывайте нож то чёткой направленности, ну не предназначен он по определению для резки колбасы и чистки рыбы.
Орагорн
2-2-2009 20:20 Орагорн
Чего, чего? Вы это на фото можете изобразить, как это Вы его рапирным хватом за ч_о_й_л_ы держать будете? И при чем они вообще при рапирном хвате?
Andrew L2
3-2-2009 09:28 Andrew L2
quote:
Чего, чего?

+1.

Я тоже не понял, что имеется в виду.

Salut
3-2-2009 12:17 Salut
Ради интереса померял штангелем. 8мм. Чойл.
Т.н. рапирный хват за это?
Либо шутка, либо человек в глаза этого ножа не видел.

quote:
ну не предназначен он по определению для резки колбасы и чистки рыбы

И колбасу резал, и рыбу им чистил. Рыбу кстати совсем неплохо. Для колбасы единственное неудобство длина. И то, для толстых батонов. Режет сравнительно нормально. Спуски хорошие.
quote:
Не забывайте нож то чёткой направленности

Чем дольше живу, тем больше прихожу к мнению, что нет никаких ножей "четкой направленности". Кроме, как направленности коммерческой. Для изготовителя.
Говорю на 100% за хозбыт. И все под него заточенное. Так или иначе.
Есть конечно дисковые ножи для пиццы и смешные ножи для устриц. Узконаправленные.
Но в целом, любым ХБ ножом можно делать любые действия с тем или иным успехом.
Штык от "мосинки" вот задуман, как узконаправленный. Но это и не нож.
А от АК, уже задумывался, что бы и проволоку кусать, и цинк открыть и вообще. Хотя от задуманного до реализованного, как обычно...
  всего страниц: 18 :  1  2  3  4  5  6 ... 15  16  17  18