Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Страж", или кизлярский кинжалонож ( 18 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 18 : 123...15161718
Орагорн
8-10-2008 13:17 Орагорн первое сообщение в теме:
- Ой, трава-трава, отпусти ты меня, - издевательским голоском пропела Жаба.
Глядя на фотографию этого ножа в каталоге knife.ru, я не мог не согласиться, что дизайнер этого режика явно находился под воздействием галлюциногенных препаратов: клинок ножа и рукоять кинжала явно не соответствовали друг другу и странно, чтобы не сказать подозрительно, дисгармонировали.
- Зато какой пыряльничек... - попробовал было возразить я Жабе.
- Уродец - квакнула Жаба, - не нужен он тебе.
Взгянув на фото еще раз, я решил все же его не заказывать. По крайней мере, до тех пор, пока не смогу повертеть его в руках, оставив, все-таки, в комментариях сообщение, что нож меня заинтересовал.

Честно говоря, в этот магазин я зашел просто убить время. Он располагался на Невском, в нем все стоило втридорого, и я ни чего не собирался покупать. Скучая, гулял от прилавка к прилавку, пока не подошел к тому, где продавались кизлярцы. И тут я увидел его. Не знаю почему, но сердце ёкнуло, и я попросил его у продавца, рассмотреть поближе.
- А нам все равно, а нам все равно... - затянула Жаба. - Мы волшебную курим трынь-траву...
Однако, продавец уже протягивал мне "Страж".
- Но это же... кинжал?.. - возразил я Жабе, с удивлением разглядывая заточенное "фальшлезвие".
- Тоже мне кинжал, уродец какой-то, - проворчала она. - У тебя что, денег много?
- А, по-моему, совсем не уродец... И вообще, у меня день рождения недавно был, могу я себе сделать подарок или нет?
- Эх, и задушу я тебя когда-нибудь, - проворчала Жаба, - ну если только в честь дня рождения...
Так "Страж" перекочевал ко мне в дипломат.

- Врешь, не возьмешь, получай, чудовище, - выпады следовали один за другим. Космический монстр бежал, трусливо поджав хвост, я вложил нож в ножны и устало смахнул пот со лба... Дым битвы рассеялся и я с удивлением разглядывал порезанный в лоскуты фикус, который я, видимо, задел несколько раз в пылу воображаемой битвы...
Отрезав поврежденные листья, я как следует рассмотрел мое приобретение. Как я уже писал, "Страж" оказался все- же не ножом, а кинжалом, с странным, дисгармоничным клинком. Нижнее лезвие было заметно шире верхнего, что и придавало клинку вид ножевого, плюс, если на верхнем узком лезвии были прямые спуски и серейтор, то на нижнем широком - спуски были вогнутые. Зачем дизайнеру понадобилось объединять в клинке необъединяемое: нож и кинжал (соответственно нижнее и верхнее лезвия), для меня, по-началу, оставалось тайной. Но только до тех пор, пока я не попробовал им резать.
"Страж" резал на удивление хорошо, с поправкой, конечно же, на толщину и длину лезвия. Тут до меня и дошел замысел дизайнера. Ну сделал бы он классический кинжальный клинок. И что бы получилось? Очередной городской пыряльник, не годный ни на что, кроме как для этого самого пыряния. Долго бы я проносил его собой? Ну, недели две, наверное, бы потаскал, пока не наскучил. А потом отправил на полку, так как пырять мне никого не приходится, а работать чисто кинжальным лезвием не удобно: большинство кинжалов режут все же весьма посредственно. А тут - вполне нормальный для EDC ножевой рез. Попытка объединить кинжал для оутдора и нож для работы вполне удалась.

- Хрясь, - сказала Картошка, - хрясь, хрясь.
-Ш-ш-ш-ш-ш...- шипела Сковородка.
Резать картошку ножевым лезвием "Стража" оказалось на удивление удобно, хотя большой палец по привычке все еще пытался нащупать обух. Ради интереса попробовал резать картошку и кинжальным лезвием, свободной от серейтора частью, но тут же бросил эту затею, еще раз оценив задумку автора кинжала. С Хлебом и Колбасой "Страж" разделался не менее удачно, они и заметить не успели, как превратились в бутерброд. Так что в качестве кухонника он показал себя вполне не плохо.
После я отправился в лес, где "Стажем" было срезано и заточено несколько веток, толщиной в палец, а так же выструган "грибной" посох, так что экзамен на работу по дереву он тоже сдал. Грибов, я правда, не нашел, чай октябрь на дворе, зато отдохнул на берегу озера, покуривая трубочку и уже более трезво оценивая покупку.

Подытоживая, можно сказать, что "Страж" мне понравился. То, что раньше мне казалось дисгармоничным и лишним, на деле оказалось весьма продуманным и даже красивым. Для того, чтобы оценить красоту кинжала, надо всего лишь отвлечься от глубоко сидящих внутри нас штампов, что лезвия кинжала обязательно должны быть одинаковыми. А удобство пользования им перекрывает, имхо, всё. Мне он, кстати, рыбку напоминает, а Вам? Да, в обзоре я не упомянул ни слова о ножнах, ибо ножны к нему все-же хотелось бы другие, поудобней да покачественнее. Но даже в них меня тронула маленькая деталь: на железной заклепке фиксирующего рукоять хлястика со стороны рукояти стоит пластмассовая вставочка, не позволяющая этой железке царапать резиновую рукоять. Мелочь, а приятно.

Итак, в итоге мы имеем весьма оригинальный кинжалонож, удобный как для оутдора, так и для работы, который должен понравиться любителям носить с собой Ка-бары, Соги, Кондраты да НДК, как более адекватная для них замена. Ну и просто забавную "игрушку" для взрослых дядей, которую просто приятно носить с собой. Потом кто знает, вдруг завтра призовут в звездный десант, сражаться с космическими монстрами? :- D

click for enlarge 969 X 768 323,5 Kb picture
click for enlarge 969 X 768 418,4 Kb picture

edit log

drakulavel
12-3-2017 15:16 drakulavel
quote:
Originally posted by дезерт игл:

Гм..у Вас на фото т.н.прессованная кожа, ее видно. Зачем вообще изначально брали?
Кожанные ножны на Страж у меня были, не самые лучшие ножны,но такого безобразия точно не было.



На радостях покупки не обратил внимания.
дезерт игл
23-6-2018 23:27 дезерт игл
Всем привет!
Как новые ножны на Страже в поюзе?
drakulavel
31-7-2018 16:38 drakulavel
ножны продолжают рассыпаться на волоски
click for enlarge 1920 X 1152 118.5 Kb
BORN IN USSR II
31-7-2018 17:43 BORN IN USSR II
quote:
Изначально написано дезерт игл:
Всем привет!
Как новые ножны на Страже в поюзе?

Если коротко норм.
Dr_Watson
12-10-2018 15:41 Dr_Watson
Повесил на кожаный шнурок, рукоятью вниз. В принципе - норм, если не обращать внимание на необходимость в городе прятать его под одеждой, что, какбэ обнуляет заявленную производителем тахтическую направленность. А, например, при забродной рыбалке или при сборе грибов вполне себе может болтаться снаружи, что со старыми кожаными ножнами было бы сложнее.
Главный минус ножа - Кизляр не делает кастомов без спусков к обуху.
всего страниц: 18 : 123...15161718