Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Страж", или кизлярский кинжалонож ( 15 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 18 : 123...12131415161718
Орагорн
8-10-2008 13:17 Орагорн первое сообщение в теме:
- Ой, трава-трава, отпусти ты меня, - издевательским голоском пропела Жаба.
Глядя на фотографию этого ножа в каталоге knife.ru, я не мог не согласиться, что дизайнер этого режика явно находился под воздействием галлюциногенных препаратов: клинок ножа и рукоять кинжала явно не соответствовали друг другу и странно, чтобы не сказать подозрительно, дисгармонировали.
- Зато какой пыряльничек... - попробовал было возразить я Жабе.
- Уродец - квакнула Жаба, - не нужен он тебе.
Взгянув на фото еще раз, я решил все же его не заказывать. По крайней мере, до тех пор, пока не смогу повертеть его в руках, оставив, все-таки, в комментариях сообщение, что нож меня заинтересовал.

Честно говоря, в этот магазин я зашел просто убить время. Он располагался на Невском, в нем все стоило втридорого, и я ни чего не собирался покупать. Скучая, гулял от прилавка к прилавку, пока не подошел к тому, где продавались кизлярцы. И тут я увидел его. Не знаю почему, но сердце ёкнуло, и я попросил его у продавца, рассмотреть поближе.
- А нам все равно, а нам все равно... - затянула Жаба. - Мы волшебную курим трынь-траву...
Однако, продавец уже протягивал мне "Страж".
- Но это же... кинжал?.. - возразил я Жабе, с удивлением разглядывая заточенное "фальшлезвие".
- Тоже мне кинжал, уродец какой-то, - проворчала она. - У тебя что, денег много?
- А, по-моему, совсем не уродец... И вообще, у меня день рождения недавно был, могу я себе сделать подарок или нет?
- Эх, и задушу я тебя когда-нибудь, - проворчала Жаба, - ну если только в честь дня рождения...
Так "Страж" перекочевал ко мне в дипломат.

- Врешь, не возьмешь, получай, чудовище, - выпады следовали один за другим. Космический монстр бежал, трусливо поджав хвост, я вложил нож в ножны и устало смахнул пот со лба... Дым битвы рассеялся и я с удивлением разглядывал порезанный в лоскуты фикус, который я, видимо, задел несколько раз в пылу воображаемой битвы...
Отрезав поврежденные листья, я как следует рассмотрел мое приобретение. Как я уже писал, "Страж" оказался все- же не ножом, а кинжалом, с странным, дисгармоничным клинком. Нижнее лезвие было заметно шире верхнего, что и придавало клинку вид ножевого, плюс, если на верхнем узком лезвии были прямые спуски и серейтор, то на нижнем широком - спуски были вогнутые. Зачем дизайнеру понадобилось объединять в клинке необъединяемое: нож и кинжал (соответственно нижнее и верхнее лезвия), для меня, по-началу, оставалось тайной. Но только до тех пор, пока я не попробовал им резать.
"Страж" резал на удивление хорошо, с поправкой, конечно же, на толщину и длину лезвия. Тут до меня и дошел замысел дизайнера. Ну сделал бы он классический кинжальный клинок. И что бы получилось? Очередной городской пыряльник, не годный ни на что, кроме как для этого самого пыряния. Долго бы я проносил его собой? Ну, недели две, наверное, бы потаскал, пока не наскучил. А потом отправил на полку, так как пырять мне никого не приходится, а работать чисто кинжальным лезвием не удобно: большинство кинжалов режут все же весьма посредственно. А тут - вполне нормальный для EDC ножевой рез. Попытка объединить кинжал для оутдора и нож для работы вполне удалась.

- Хрясь, - сказала Картошка, - хрясь, хрясь.
-Ш-ш-ш-ш-ш...- шипела Сковородка.
Резать картошку ножевым лезвием "Стража" оказалось на удивление удобно, хотя большой палец по привычке все еще пытался нащупать обух. Ради интереса попробовал резать картошку и кинжальным лезвием, свободной от серейтора частью, но тут же бросил эту затею, еще раз оценив задумку автора кинжала. С Хлебом и Колбасой "Страж" разделался не менее удачно, они и заметить не успели, как превратились в бутерброд. Так что в качестве кухонника он показал себя вполне не плохо.
После я отправился в лес, где "Стажем" было срезано и заточено несколько веток, толщиной в палец, а так же выструган "грибной" посох, так что экзамен на работу по дереву он тоже сдал. Грибов, я правда, не нашел, чай октябрь на дворе, зато отдохнул на берегу озера, покуривая трубочку и уже более трезво оценивая покупку.

Подытоживая, можно сказать, что "Страж" мне понравился. То, что раньше мне казалось дисгармоничным и лишним, на деле оказалось весьма продуманным и даже красивым. Для того, чтобы оценить красоту кинжала, надо всего лишь отвлечься от глубоко сидящих внутри нас штампов, что лезвия кинжала обязательно должны быть одинаковыми. А удобство пользования им перекрывает, имхо, всё. Мне он, кстати, рыбку напоминает, а Вам? Да, в обзоре я не упомянул ни слова о ножнах, ибо ножны к нему все-же хотелось бы другие, поудобней да покачественнее. Но даже в них меня тронула маленькая деталь: на железной заклепке фиксирующего рукоять хлястика со стороны рукояти стоит пластмассовая вставочка, не позволяющая этой железке царапать резиновую рукоять. Мелочь, а приятно.

Итак, в итоге мы имеем весьма оригинальный кинжалонож, удобный как для оутдора, так и для работы, который должен понравиться любителям носить с собой Ка-бары, Соги, Кондраты да НДК, как более адекватная для них замена. Ну и просто забавную "игрушку" для взрослых дядей, которую просто приятно носить с собой. Потом кто знает, вдруг завтра призовут в звездный десант, сражаться с космическими монстрами? :- D

click for enlarge 969 X 768 323,5 Kb picture
click for enlarge 969 X 768 418,4 Kb picture

edit log

дезерт игл
27-10-2013 18:14 дезерт игл
quote:
страж отличная штука. даже немного удивляет на фоне остальной российской ножевой продукции

Денис, меня тоже посещает аналогичная мысль, Кизляр умудрился создать горфикс не хуже западных производителей

----------
faciam ut mei memineris

Bear Beer
27-11-2013 11:31 Bear Beer
Месяц эксплуатации "Стража"-полёт нормальный.В работе каждый день-картон,полиэтилен,дерево,консервы/продукты-всё достаётся на порезку ножику в равных долях.Стойкость РК превосходная-как поправил крохотную коцку недели три назад-так больше ничего не появлялось-нож продолжает уверенно брить предплечье(блин-от этих проверок у меня уже там волос не осталось... ).Вобщем-с Стражиком свыкся окончательно,любовь так сказать взаимна .Радует и то что в ношении абсолютно необременительный получился нож(разве что слегка вытянулась шлевка на ножнах и рукоять теперь не прилегает к телу-а отстает/побалтывается в сантиметре от бока).Итого-кроме благодарности Кизляру за любимую игрушку-ничего более сказать не имею .С уважением,Павел.

----------
"Пока оружье здесь не под запретом,Не бойтесь-все в порядке в мире этом!"(В.Высоцкий)

edit log

дезерт игл
4-1-2014 16:43 дезерт игл
Я только имею сказать за кайдекс и клипсу горфиксу это НАДО, у мну вошел в ножны от Сэйф Мэйкера2 так и ношу

----------
faciam ut mei memineris

Bear Beer
6-1-2014 17:09 Bear Beer
quote:
Я только имею сказать за кайдекс

кайдекс архинужен.Перестал носить Стража-только из-за ножен-шлёвка вытянулась до непотребства и нож болтается у пояса как хочет.Шаманить эти ножны времени нет-на поясе поселилась крыса.......

----------
"Пока оружье здесь не под запретом,Не бойтесь-все в порядке в мире этом!"(В.Высоцкий)

дезерт игл
6-1-2014 17:11 дезерт игл
quote:
Шаманить эти ножны времени нет-на поясе поселилась крыса.......

А я и не шаманил, просто взял готовые, но да кайдекс ему нужен кожа здесь совсем не в тему

----------
faciam ut mei memineris

Old Surgeon
12-5-2015 19:20 Old Surgeon
Поехал в ормаг ,ничего не выбрав и почти уходя увидел страж,цена устроила,купил.Нож неожиданно понравился,удобный в руке, кисть у меня узкая,рукоять пришлась впритык.Заточен прилично,сталь Z60(другой не было)нож с покрытием.Лезвие тонковатое,думаю что боковые нагрузки ему не показаны,зато режет прилично.Советую.
Dmitry_K19
31-8-2015 21:02 Dmitry_K19
quote:
Лезвие тонковатое,думаю что боковые нагрузки ему не показаны,зато режет прилично.Советую.

----------
День добрый!
3,5 мм толщина клинка по ребру, разве это "тонковатое" ?

Всех благ!
Дмитрий.

Атари Кан
7-8-2016 00:54 Атари Кан
А я вот стриж немного попортил. Вырезал из машины перевертыша с людьми- стекло триплекс. Режущую кромку убил совсем. Но что понравилось стекло пробил и не сломался.
дезерт игл
7-8-2016 01:11 дезерт игл
quote:
перевертыша с людьми- стекло триплекс. Режущую кромку убил совсем. Но что понравилось стекло пробил и не сломался

точиться и правится спокойно. Я им линолеум резал
drakulavel
27-12-2016 17:46 drakulavel
Купил вчера стража. Нож понравился, а ножны нет. Это уже шестой кизлрец. Такое ощущение, что ножны из слабо прессованого дермонтина. Снизу уже разбхромились. У других кизлярцев ножны притензий не вызыали и были на твердую пятерку.
Serdjo-1
27-12-2016 22:45 Serdjo-1
Страж тоже имею, нравится и сталька аус-8 вроде ничего так в работе.
Dmitry_K19
28-12-2016 09:55 Dmitry_K19
quote:
Изначально написано drakulavel:
Купил вчера стража. Нож понравился, а ножны нет. Это уже шестой кизлрец. Такое ощущение, что ножны из слабо прессованого дермонтина. Снизу уже разбхромились. У других кизлярцев ножны притензий не вызыали и были на твердую пятерку.

----------
Хм, раньше действительно проблем не было. На моём "Страже" (довольно стареньком) ножны из качественной кожи, с тиснением под фактуру рукояти.
Вот такие:


click for enlarge 1707 X 1280 272.6 Kb

Всех благ!
Дмитрий.

З.Ы. Вдогонку, так сказать. Я так понимаю, торцы ножен растрепались.
Попробуйте дополнительно обработать, раз уж такое дело.
Вот тут некоторые способы описаны:
https://forum.guns.ru/forummessage/97/1013459.html
https://www.livemaster.ru/topi...-kozhi-slikerom

edit log

drakulavel
28-12-2016 15:58 drakulavel
quote:
Originally posted by Dmitry_K19:

ножны из качественной кожи, с тиснением под фактуру рукояти


У меня без тиснения. Внутренняя поверхность отдирается от поверхности. Как будто к толстому дермантину ворс приклеили. Обидно. Может кто знает, можно ли заказать из кизляра качественные ножны для стража из кожи. Я готов полностью оплатить с пересылом. Нож брал с расчетом на кожанные ножны. А тут такой косяк. С пластиковыми брать категорически не хотел. Если подскажите буду очень благодарен.
Dmitry_K19
28-12-2016 18:08 Dmitry_K19
Даже и не знаю...
Теперь и на официальном сайте (на фото), и на сайте магазина фигурируют только пластиковые ножны (хотя на оф. сайте в описании указаны кожаные).
http://www.kizlyar-shop.ru/products/strazh
http://www.kizlyar.ru/products/strazh-

Попробуйте отписаться им по поводу проблемы, контакты найдете по ссылкам.

Всех благ!
Дмитрий.

StvoL47
28-12-2016 21:51 StvoL47
Приветствую, уважаемое сообщество. Присматриваюсь к Стражу - возникло пару вопросов. Первый по стали. Z90 с чем можно сравнить? Уровень д2 или мягче? Каков aus8 к Кизляра, дотягивает ли до уровня крысы? И второй по ножнам - плюсы и минусы ножен из кожи и пластика интересуют. Я так понял, сто там не кайдекс
Dmitry_K19
29-12-2016 00:34 Dmitry_K19
Вечер добрый!

Z90 (Франция) - аналог российской стали 95Х18 (c) отсюда:
http://www.kizlyar.ru/poleznoe
Если хотите аналог D2, то Вам надо Z160.

Если память мне не изменяет, из Z90 есть "Страж" у камрада matigo, можно спросить у него о впечатлениях .

AUS-8 у Кизляра вполне себе. У меня из неё "Стрикс". По субъективным ощущениям ничуть не хуже, чем на "Крысе" ("крыса" у меня тоже была, но до появления "Стрикса", поэтому вот так в одновременном использовании ,увы, сравнить не могу, только по памяти).

Кожаные ножны меня вполне устраивают, только хлястик-застежку на 180 развернул, мне так удобней. Но у меня ножны старые, на новые есть нарекания (буквально чуть выше сообщения). По пластиковым из личного опыта ничего не подскажу, ибо не пользовал. Попробуйте пошерстить основную тему о ножах "Кизляра", дай бог памяти, было там обсуждение.
Вот, отсюда и к началу смотрите:
https://forum.guns.ru/forummessage/64/516284-54.html

Всех благ!
Дмитрий.

StvoL47
29-12-2016 05:50 StvoL47
Дмитрий, спасибо за развернутый ответ. И с наступающим Вас Новым Годом!
Dmitry_K19
29-12-2016 07:56 Dmitry_K19
2 StvoL47: Да не за что.
Вас также С наступающим Новым Годом!

Всех благ!
Дмитрий.

З.Ы. Ах да, пластиковые ножны для "Стража" да, не кайдекс, АБС-пластик.
http://www.kizlyar-shop.ru/products/chehol-dlya-nozha-strazh

edit log

Serdjo-1
29-12-2016 09:15 Serdjo-1

click for enlarge 1280 X 720  86.6 Kb
Serdjo-1
29-12-2016 09:18 Serdjo-1

click for enlarge 720 X 1280 213.1 Kb
всего страниц: 18 : 123...12131415161718