Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Страж", или кизлярский кинжалонож ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 19 : 123...78910111213...16171819
Орагорн
8-10-2008 13:17 Орагорн
первое сообщение в теме:
- Ой, трава-трава, отпусти ты меня, - издевательским голоском пропела Жаба.
Глядя на фотографию этого ножа в каталоге knife.ru, я не мог не согласиться, что дизайнер этого режика явно находился под воздействием галлюциногенных препаратов: клинок ножа и рукоять кинжала явно не соответствовали друг другу и странно, чтобы не сказать подозрительно, дисгармонировали.
- Зато какой пыряльничек... - попробовал было возразить я Жабе.
- Уродец - квакнула Жаба, - не нужен он тебе.
Взгянув на фото еще раз, я решил все же его не заказывать. По крайней мере, до тех пор, пока не смогу повертеть его в руках, оставив, все-таки, в комментариях сообщение, что нож меня заинтересовал.

Честно говоря, в этот магазин я зашел просто убить время. Он располагался на Невском, в нем все стоило втридорого, и я ни чего не собирался покупать. Скучая, гулял от прилавка к прилавку, пока не подошел к тому, где продавались кизлярцы. И тут я увидел его. Не знаю почему, но сердце ёкнуло, и я попросил его у продавца, рассмотреть поближе.
- А нам все равно, а нам все равно... - затянула Жаба. - Мы волшебную курим трынь-траву...
Однако, продавец уже протягивал мне "Страж".
- Но это же... кинжал?.. - возразил я Жабе, с удивлением разглядывая заточенное "фальшлезвие".
- Тоже мне кинжал, уродец какой-то, - проворчала она. - У тебя что, денег много?
- А, по-моему, совсем не уродец... И вообще, у меня день рождения недавно был, могу я себе сделать подарок или нет?
- Эх, и задушу я тебя когда-нибудь, - проворчала Жаба, - ну если только в честь дня рождения...
Так "Страж" перекочевал ко мне в дипломат.

- Врешь, не возьмешь, получай, чудовище, - выпады следовали один за другим. Космический монстр бежал, трусливо поджав хвост, я вложил нож в ножны и устало смахнул пот со лба... Дым битвы рассеялся и я с удивлением разглядывал порезанный в лоскуты фикус, который я, видимо, задел несколько раз в пылу воображаемой битвы...
Отрезав поврежденные листья, я как следует рассмотрел мое приобретение. Как я уже писал, "Страж" оказался все- же не ножом, а кинжалом, с странным, дисгармоничным клинком. Нижнее лезвие было заметно шире верхнего, что и придавало клинку вид ножевого, плюс, если на верхнем узком лезвии были прямые спуски и серейтор, то на нижнем широком - спуски были вогнутые. Зачем дизайнеру понадобилось объединять в клинке необъединяемое: нож и кинжал (соответственно нижнее и верхнее лезвия), для меня, по-началу, оставалось тайной. Но только до тех пор, пока я не попробовал им резать.
"Страж" резал на удивление хорошо, с поправкой, конечно же, на толщину и длину лезвия. Тут до меня и дошел замысел дизайнера. Ну сделал бы он классический кинжальный клинок. И что бы получилось? Очередной городской пыряльник, не годный ни на что, кроме как для этого самого пыряния. Долго бы я проносил его собой? Ну, недели две, наверное, бы потаскал, пока не наскучил. А потом отправил на полку, так как пырять мне никого не приходится, а работать чисто кинжальным лезвием не удобно: большинство кинжалов режут все же весьма посредственно. А тут - вполне нормальный для EDC ножевой рез. Попытка объединить кинжал для оутдора и нож для работы вполне удалась.

- Хрясь, - сказала Картошка, - хрясь, хрясь.
-Ш-ш-ш-ш-ш...- шипела Сковородка.
Резать картошку ножевым лезвием "Стража" оказалось на удивление удобно, хотя большой палец по привычке все еще пытался нащупать обух. Ради интереса попробовал резать картошку и кинжальным лезвием, свободной от серейтора частью, но тут же бросил эту затею, еще раз оценив задумку автора кинжала. С Хлебом и Колбасой "Страж" разделался не менее удачно, они и заметить не успели, как превратились в бутерброд. Так что в качестве кухонника он показал себя вполне не плохо.
После я отправился в лес, где "Стажем" было срезано и заточено несколько веток, толщиной в палец, а так же выструган "грибной" посох, так что экзамен на работу по дереву он тоже сдал. Грибов, я правда, не нашел, чай октябрь на дворе, зато отдохнул на берегу озера, покуривая трубочку и уже более трезво оценивая покупку.

Подытоживая, можно сказать, что "Страж" мне понравился. То, что раньше мне казалось дисгармоничным и лишним, на деле оказалось весьма продуманным и даже красивым. Для того, чтобы оценить красоту кинжала, надо всего лишь отвлечься от глубоко сидящих внутри нас штампов, что лезвия кинжала обязательно должны быть одинаковыми. А удобство пользования им перекрывает, имхо, всё. Мне он, кстати, рыбку напоминает, а Вам? Да, в обзоре я не упомянул ни слова о ножнах, ибо ножны к нему все-же хотелось бы другие, поудобней да покачественнее. Но даже в них меня тронула маленькая деталь: на железной заклепке фиксирующего рукоять хлястика со стороны рукояти стоит пластмассовая вставочка, не позволяющая этой железке царапать резиновую рукоять. Мелочь, а приятно.

Итак, в итоге мы имеем весьма оригинальный кинжалонож, удобный как для оутдора, так и для работы, который должен понравиться любителям носить с собой Ка-бары, Соги, Кондраты да НДК, как более адекватная для них замена. Ну и просто забавную "игрушку" для взрослых дядей, которую просто приятно носить с собой. Потом кто знает, вдруг завтра призовут в звездный десант, сражаться с космическими монстрами? :- D

click for enlarge 969 X 768 323,5 Kb picture
click for enlarge 969 X 768 418,4 Kb picture

edit log

Андрей1
1-7-2009 16:08 Андрей1
quote:
Originally posted by STAS167:

Даже не смотря на небольшие отличия, 65Х13 и 440А стали одного класса и одного назначения. Кизляр то, как раз и знает где её взять и поэтому использует на своих ножах Z60CDV14 и Z90CDV18, хотя это влияет на цену ножа. Вы наверно не заметили в вопросе: "Только конкретно и чтобы эта сталь имела лучшие свойства и была не особенно дороже".


По пунктам:
1.УЧИТЕ материаловедение, УЧИТЕ, особенно раздел, объясняющий, как легирующие элементы влияют на механические свойства сплавов.
2.Марка стали указана конкретно-440а, если Вам нужны еще и режимы ТО-это уже будет стоить Вам немало денег
3.Эта сталь ЛУЧШЕ Кизлярской 65х13.
4.Ножи из этой стали сравнительно недороги, исходя из этого, рискну предположить, что её стоимость не выше, чем у Z90.
5. Не надоело отказываться от своих слов? В некоторых кругах таким людям дают строгое определение
И 2 вопроса:
1. Вы менеджер в какой области?
2. Вы прикидываетесь, или нет?


Не стыдно пользоваться чужими цитатами без указания источника? Или самому, кроме бреда в голову не лезет? Это уже, знаете, уголовное преступление против интеллектуальной собственности, иными словами-плагиат(если Вам знаком такой термин)

edit log

STAS167
1-7-2009 16:21 STAS167
quote:
Originally posted by Андрей1:

По пунктам:
1.УЧИТЕ материаловедение, УЧИТЕ, особенно раздел, объясняющий, как легирующие элементы влияют на механические свойства сплавов.
2.Марка стали указана конкретно-440а, если Вам нужны еще и режимы ТО-это уже будет стоить Вам немало денег
3.Эта сталь ЛУЧШЕ Кизлярской 65х13.
4.Ножи из этой стали сравнительно недороги, исходя из этого, рискну предположить, что её стоимость не выше, чем у Z90.
5. Не надоело отказываться от своих слов? В некоторых кругах таким людям дают строгое определение
И 2 вопроса:
1. Вы менеджер в какой области?
2. Вы прикидываетесь, или нет?


Не стыдно пользоваться чужими цитатами без указания источника? Или самому, кроме бреда в голову не лезет? Это уже, знаете, уголовное преступление против интеллектуальной собственности, иными словами-плагиат(если Вам знаком такой термин)


1. Из материаловедения я знаю все, что мне нужно.
2. Режимы мне не нужны.
3. Я не спорю.
4. Дороже чем из 65Х13.
5. Каких слов?

Ответы:
1. Я не менеджер.
2. Нет.

Берегите нервы.

Здесь свободное общение.

Я уважаю ваше и любое другое мнение, но позвольте и мне высказать свое.

Андрей1
1-7-2009 16:35 Андрей1
quote:
Originally posted by STAS167:

1. Из материаловедения я знаю все, что мне нужно.


Ох, как мало Вам надо
quote:
Originally posted by STAS167:

Ответы:1.Я не менеджер.
2.Нет.


https://forum.guns.ru/forummisc/show_profile/00015162?username=STAS167
Где неправда?
2.Если Вы не прикидываетесь, мне Вас искренне жаль
тень
1-7-2009 16:40 тень
quote:
1. Я не менеджер.
ТоварисЧ как-то писал, что торгует кизлярскими ножами.
Если с тех пор не перешёл куда, то...
Андрей1
1-7-2009 18:38 Андрей1
Может, повысили....
Чкылчи
1-7-2009 22:01 Чкылчи
quote:
Да ради Бога! Нравятся кривые клинки, нефиксирующие замеи, непропитанная деревяха, корявая слесарка и сборка и мыльная ТО по брендовым ценам - на-здоровье!

позвольте поинтересоваться с каких это пор цены у кизляр "брендовые"? нош из шх15 Стерх-1, в России порядка 2000р. за эту цену в россии есть импортные ножи из 52100В или 1095? я куплю. давно хочу пдобную сталючку от какого нить брента с удовлетворительной ТО.
quote:
Да,конечно. Только допуск по составу импортных сталей жёсткий, а у нас плюс/минус километр.

да, да, но... нет (с) в той же 440А углерод и хром (основные компоненты) от... и до...
согласен в той чати что контроль за соблюдением состава у "нас" и у "них" не одинаков.
приведеный состав 65х13 не совсем полный. я однажды случайно наткнулся на одном металлическом сайте, так был удивлён что есть примесь молибдена, ничтожная, но тем не менее (если вериь сайту).

quote:
пример работы: разрезание куриц на составные части, строгание деревянного черенка от лопаты. После 3 минут таких работ, бритвенная острота на 65 х 13 улетучится, а еще через 3 минуты работы проблемно станет вообще резать.

вам нужна не 65х13, она тут ни причём. Или есть примеры среднеуглеродки чтоб и курицу и после черенок от лопаты, и брить продолжал как брил (не стёб, я действиетльно не знаю о такой)? (если лопата б/у в вержнем слое черенка может быть абразив - земля).
quote:
3.Эта сталь ЛУЧШЕ Кизлярской 65х13.

я думаю кизляр не выплавляет 65х13
сравнивать кизлярскую 65х13, при этом подразумевая её свойства после их ТО, и абстрактную 440А, при этом не подразумевая ничьё ТО, как то не совсем верно.
тень
1-7-2009 22:41 тень
quote:
нош из шх15 Стерх-1, в России порядка 2000р. за эту цену в россии есть импортные ножи из 52100В или 1095?
Юра, привет.
Признайся, ты передёрнул.
Цены брендов надо сравнивать "домашние".Те,которые указаны на сайте изготовителя. Кизляр в Германии или Австралии не 2 000 рур. стОит.
Но если считать, что у нас нож из ШХ-15 стоит 2000,то что мы найдём за эти деньги ТАМ?
Например, вот: http://www.kabar.com/product_detail.jsp?productNumber=1276&mode=category&categoryId=1,2,3,7&categoryName=Hunting/Sporting
или вооот:
http://www.kabar.com/product_detail.jsp?productNumber=1248&mode=category&categoryId=1,2,3,7&categoryName=Hunting/Sporting
про эту мелочь http://www.kabar.com/product_detail.jsp?productNumber=BK11&mode=category&categoryId=1,2,3,7,8,9&categoryName=Hunting/Sporting даже упоминать неловко, потому, что есть ВООООТ: http://www.kabar.com/product_detail.jsp?productNumber=1256

Знаешь, примерно столько же стОят ножи из 440С таких брендов, как Böker или Benchmade.
Почём у нас подобного уровня ножи из "аналога"?

edit log

Андрей1
1-7-2009 23:27 Андрей1
quote:
Originally posted by Чкылчи:

сравнивать кизлярскую 65х13, при этом подразумевая её свойства после их ТО, и абстрактную 440А, при этом не подразумевая ничьё ТО, как то не совсем верно.


Согласен.
Виноват, исправляюсь
440а в ТО kershaw значительно лучше 65х13 в ТО ООО ПП "Кизляр"
Andrew L2
2-7-2009 07:01 Andrew L2
Короче, всё понятно. Напрасно Кизляр свои ножи из адамантия не делает.

Но применительно к теме топика, что это даст? Допустим, Кизляр изготовит Страж из S30V, и что? Это как то сразу радикально улучшит нож? ИМХО, он так и останется забавным фриком.

edit log

sabeltiger
2-7-2009 08:00 sabeltiger
quote:
вам нужна не 65х13, она тут ни причём. Или есть примеры среднеуглеродки чтоб и курицу и после черенок от лопаты, и брить продолжал как брил (не стёб, я действиетльно не знаю о такой)? (если лопата б/у в вержнем слое черенка может быть абразив - земля).

пример из жизни: в субботу был в саду у тёщи, с собой у меня оказался только китайский складник Stinger (покупал давно в галантерейном магазине, рублей за 250..), нож поточен мной - легко сбривает волоски на предплечье (отлетают с хрустом). И вот - тёща достаёт из морозилки огромную рыбину (килограмма на 2), говорит завтра зажарим на углях. Рыба полежала на улице пол часа, тёща говорит мне - иди порежь её кусков на 8. Я взял Stinger (у него лезвие сантиметров 8) и приступил к рыбе (она мёрзлая, руки льдом обжигает), стал её резать, нож острый, режет отлично, но в рыбе есть хребет - с мизинец толщиной, я и по нему ножом, протыкаю остриём и режу, в общем разрезал рыбину на 8 кусков, раз 5 перерезал хребет. Процедура заняла минут 5. Потом вымыл нож, протёр одеколоном (а то рыбный запах останется), и вечером просто от нечего делать - прикоснулся лезвием к волоскам на предплечье - "БРЕЕТ, всё так же бреет, как до разделки рыбины!!" Китайский нож!
Кизлярец у меня дома после разделки 1 курицы (не мороженной!) затупился, и не то чтобы брить - резать плохо стал!

кстати черенок я стругал давно кизлярцем - и черенок абсолютно новый (лежит у меня на лоджии до сих пор...), так что 65 х 13 тупится мгновенно и об простое дерево...
Вот так. За свои слова отвечаю.

Манагер
2-7-2009 09:01 Манагер
Коллеги, дались вам эти курицы... ТМО у Кизляра гуляет, вот вам противоположный пример (тык-скыть, выигрыш в лотерею). Купил я "Таран", марка стали на клинке не указана, что вроде как по умолчанию подразумевает ту самую 65Х13. Изначальная чрезмерно дуракоустойчивая заточка была сразу трансформирована в приемлемую для меня 35-градусную. Так уж сложилась биография этого ножа, что его вся семья начала таскать на кухню и использовать соответственно. Кур им тоже разделывают регулярно. Более того, я сам им тоже регулярно кромсаю куриные ноги (сырые, естественно) для кормления собак, по паре кило в один подход. Мороженая рыба тоже случается. Никаких последствий! Правлю керамическим бруском раз в неделю-две, три-четыре движения по каждой стороне, и то больше по психологическим соображениям. Если кто-то скажет, что просто повезло, возражать не буду. Но что есть, то есть.
Хотелось бы только бестактно поинтересоваться у Кизляра: почему бы не закрепить столь приличный уровень в качестве постоянного?
ставил
2-7-2009 09:23 ставил
-Манагер-
Полностью разделяю ваше мнение. Мои кизлярцы меня заточкой частой то же не
напрягают(Таран, Енот,Ирбис, Байкер).Не только повезло. При покупке минимально проверяю. Стругаю в магазине сухую плотную ветку, свернутый плотно стандартный лист, а потом лист не свернутый - должен резать без заминок. Затем смотрю через линзу не блестит ли кромка. Режет хорошо не блестит тогда беру. В этих действиях девчонки за прилавком ни когда не отказывали, но интересовались-что такое и зачем поперва. Теперь узнают здороваются и когда прошу нож показать, с ножом и лист бумаги дают.
тень
2-7-2009 09:57 тень
quote:
Допустим, Кизляр изготовит Страж из S30V

Не надо!Не надо сталь переводить.
Вообще, сталь помянули только потому, что стабильные и повторяемые параметры стали дают возможность отладить режим термообработки и получать на выходе стабильный же результат. А то в соседних топиках-крайние результаты. Прямо как НОКС-один гнётся, другой колется.
Andrew L2
2-7-2009 10:01 Andrew L2
quote:
Не надо!Не надо сталь переводить.

Может из дамаска мозаичного забабахать?

Андрей1
2-7-2009 10:15 Андрей1
А мож тогда Кизляру стОит заказывать клинки у ЛБА?
ставил
2-7-2009 10:22 ставил
Если выпускают из Z60 и Z90 (а они считаются лучше 65Х13)почему бы полность не перейти на них. Или нестабильность в термообработке не позволит появиться стабильности и при этих сталях?
sabeltiger
2-7-2009 10:30 sabeltiger
а кизляром из 65Х13 так можно поработать?
https://www.youtube.com/watch?v=n9EZ9RomoIc&feature=related

Чкылчи
2-7-2009 15:48 Чкылчи
quote:
Юра, привет.
Признайся, ты передёрнул.
Цены брендов надо сравнивать "домашние".Те,которые указаны на сайте изготовителя. Кизляр в Германии или Австралии не 2 000 рур. стОит.
Но если считать, что у нас нож из ШХ-15 стоит 2000,то что мы найдём за эти деньги ТАМ?

Привет Саша.
да отчего ж я передёрнул?

в России у самого Кизляр Стерх-1 или Стриж клин 120-125мм шх15 (ближайший зарубежный аналог 52100) и кожанными ножнами, если память не подводит тут недавно цену кто-то приводил - что-то около 1700р = 55у.е. так?

зная цены на 1095 ( которая дешевле, ближайший аналог видимо У10. давно рыскал по КВ и НГ хотел не холодный фикс за недорого, так и не нашёл приемлемого), даже пошёл на упрощение задачи и попросил брендовый нож хоть и из этой стали по той же цене что и стерх1 шх15.

итого,
из тех что ты привёл - ни одного из 52100,
только один из 1095, да и тот с клинком менее 90мм, без рукояти считай сравнима с заготовкой клинков из ШХ15 со спусками без наплавленного эластрона и ноже, размером со стерх стриж стоят дешевле),
остальные из 1085.
половина произведена в Тайване.
по цене - только цена того малыша из 1095 сравнима, остальные дороже при том что сталь не сопоставима (1085 это ближе к У8, напильник )
примерно так.

quote:
Знаешь, примерно столько же стОят ножи из 440С таких брендов, как Böker или Benchmade.

произведенные в китае? китайский бокер Гипер, у меня был, на КВ или НГ навскидку 35 у.е.
кизляр кажись там же где и бокер теперь заказывает серию Граун Зеро кизляр теперь бренд сравнимый с бокер ирония

sabeltiger
раньше вы говорили что Кизлярец резал курицу и потом черенок и после потерял бритвенную остроту, теперь только про курицу речь. два разных ножа?
и потом, я тоже перерезал кизлярцем с 65х13 бараньи рёбра (чисто для проверки), и он бреет, не аки бритва, но тем не менее.
вы готовы ручаться за то что все китайцы, и все кизлярцы из 65х13, будут вести себя так как вы описали?

quote:
Вообще, сталь помянули только потому, что стабильные и повторяемые параметры стали дают возможность отладить режим термообработки и получать на выходе стабильный же результат.

главный инженер в частной беседе указал на это ка на одну из причин отказа от 110х18мшд и переход на французскую z90.

печально что про французские заменители на форуме мало разговоров, всё больше про 65х13. как вопрос про кизляр так и сходу по умолчанию про пластилиновую 65х13. а ведь уходят Кизлярцы от наших сталей, вон и сандвик внедряют. Может пора обратить взор на них, вдруг с ними дела ещё хуже чем 65х13

quote:
а кизляром из 65Х13 так можно поработать?

мелкая рыба это такая сложная и показательная работа для стали?
Андрей1
2-7-2009 18:02 Андрей1
quote:
Originally posted by Чкылчи:

печально что про французские заменители на форуме мало разговоров, всё больше про 65х13. как вопрос про кизляр так и сходу по умолчанию про пластилиновую 65х13. а ведь уходят Кизлярцы от наших сталей, вон и сандвик внедряют. Может пора обратить взор на них, вдруг с ними дела ещё хуже чем 65х13


Всё это, конечно, хорошо, ОДНАКО
когда я заказывал Сталкера, мне было написано, что изготавливают его из 65х13, а из 12с27 была изготовлена только небольшая опытная партия ножей, и неизвестно, будут ли в дальнейшем ножи изготавливаться из этой стали, и какие модели
колд
2-7-2009 19:17 колд
quote:
Originally posted by Чкылчи:

кизляр теперь бренд сравнимый с бокер


Только по показателю размещения производства? И то спорно...
quote:
Originally posted by Чкылчи:

про французские заменители на форуме мало разговоров


Сколько ножей - столько и разговоров.

И еще раз: дело не в стали!!! Взгляните, к примеру, на баковскую 420-ю

всего страниц: 19 : 123...78910111213...16171819

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Страж", или кизлярский кинжалонож ( 10 )