Andrew L2
|
30-9-2008 11:46
Andrew L2
перемещено в Холодное оружие
Коэффициент <Ф> - проверим алгеброй гармонию! Копаясь в залежах умных мыслей, накопленных в закромах 5й палаты, мой пытливый взгляд периодически натыкается на различные имхоподобные рассуждения по поводу габаритов складных ножей. Про один и тот же нож можно услышать противоположные мнения. Одни полагают, что клинок коротковат для таких габаритов, другие утверждают, что нифига подобного, клинок даже слишком велик. Стало мне любопытно от таких противоречий. И решил я потешить себя и свое неуемное любопытство. Вооружился я линейкой металлической да штангенцыркулем старинным. И в таком вот всеоружии накинулся я на складники различные. Как любил говаривать почтальон Печкин, щасс мы наши фолдеры измерять будем!.. . Всего под измерения попало порядка ста различных складников - от гордых брендовых Бенчмейдов до всякого кетая нонеймового. Чего я собственно делал? Я измерял длину клинка и длину рукояти, затем делил первое на второе и получал некий коэффициент - соотношение длины клинка к длине рукояти. Назову его для краткости коэффициентом <Ф>. Длину клинка измерял по оси от острия до рукояти. Длину рукояти мерял тупо по прямой, старясь определить максимальную. В длине рукояти не учитывал различные выступающие детали - клипсы, стеклобои и т.п. В итоге получилась следующая картина. У большинства фолдеров коэффициент Ф колеблется в районе 0,70 - 0,75. Наименьший коэффициент у Cold Steel Ak-47 - Ф = 0,62 - самый короткий клинок для данного размера рукояти. Последнее место с этим ломоподобным монстром делит махонький CRKT Snap Fire (Ф=0,63). Кроме них, до 0,7 не дотянули Magnum Speed Master, CRKT E-Lock (Ф= 0,69) и пара китайских Stinger'ов (Ф= 0,68). Символичный водораздел, пролегающий через число 0,70 , пришелся на такие ножи, как Smith&Wesson-ExtreamOps, Benchmade-Monochrome, Benchmade-Presidio-520 и CRKT-Crawford/Kasper. Самый большой коэффициент оказался у SOG-Pentagon Elite-II - Ф= 0,85. Отметку в 0,80 так же преодолели такие бренды, как Camillus Heat (Ф=0,80), Kershaw ZT200 (Ф=0,81), Benchmade-710 (Ф=0,80), Benchmade-Skirmish (Ф=0,81), Cold Steel-Caledonian Edge (Ф=0,83), SOG Visionary-II (Ф=0,80). Кроме этого, образовались вот такие интересные группы и эдакие альянсы: Microtech SOCOM Elite - 0,78 SOG Tomcat-3.0 - 0,78 AlMar SERE2000 - 0,75 Spyderco D'Allara - 0,75 Benchmade VEX - 0,75 Benchmade Ambush - 0,75 Spyderco Manix - 0,74 Benchmade Pika - 0,74 Kershaw Leek - 0,74 Kershaw JYD-II - 0,74 CS Pocket Bushman - 0,74 Boker AK-101 - 0,74
Spyderco Military - 0,73 Kershaw SpecBump - 0,73 Benchmade Griptilian-551 - 0,73 Ontario/RAT - Folder Model-1 - 0,73 MOD Mark-II - 0,73
Вот что можно сделать, когда заняться нечем, и под рукой есть жалезная линейка. 
|
|
T-Rex
|
Очень интересная и полезная работа! Т.к. я в основном ношу ножи в карманах, то сам давно уже стараюсь приобретать складники, у которых клинок подлиньше, а рукоятка покороче. Так что соотношение рабочей режущей поверхности к компактности и удобству ношения давно высчитываю "на глазок". P.S. Кстати, чем длиннее складник, тем больше будет коэффициент <Ф> в силу того, что расстояние от оси до передней части рукоятки остается небольшим, а длина клинка и задней части рукоятки увеличивается. Так что "победа" SOG-Pentagon Elite-II обусловлена именно его длиной, а не конструкцией. Наверное, для "чистоты эксперимента" имеет смысл считать этот коэфффициент отдельно для разных длин клинков. Например: до 75мм, 75-85мм, 85-95мм, 95-110мм, больше 110мм.
|
|
topas
|
Опаньки! Оригинальное времяпрепровождение, но весьма информативно. Kershaw ZT200 (Ф=0,81), Kershaw JYD-II - 0,74
Никогда бы не подумал.. . Зрительно складывается ощущение, что наоборот. Если совсем свободное время - можно еще и длинну РК замерить. Тоже познавательно.
|
|
Andrew L2
|
30-9-2008 12:12
Andrew L2
Очень интересная и полезная работа!
Я старалсо. Вчера до двух часов ночи линейкой махал. 
|
|
Andrew L2
|
30-9-2008 12:17
Andrew L2
Кстати, чем длиннее складник, тем больше будет коэффициент <Ф> в силу того, что расстояние от оси до передней части рукоятки остается небольшим, а длина клинка и задней части рукоятки увеличивается.
Согласен. Хитпарад возглавляют именно крупные фолдеры. Никогда бы не подумал.. . Зрительно складывается ощущение, что наоборот.
Я сам много раз удивлялся и не только в этом случае, тер глаза, повторял измерения, но цифры остались неумолимыми.  Если совсем свободное время - можно еще и длинну РК замерить. Тоже познавательно.
Длина РК измерена и даже вычислен коэффициент соотношения длины РК к длине РК. Но тут никаких чудес нас не подэидает - все очевидно и предсказуемо. Максимальный коэффициент - у кривых РК. 
|
|
Virgo_Style
|
30-9-2008 12:23
Virgo_Style
"Золотое сечение" сюда еще приспособить можно :-)
|
|
Andrew L2
|
30-9-2008 12:26
Andrew L2
Длина РК измерена и даже вычислен коэффициент соотношения длины РК к длине РК. Но тут никаких чудес нас не подэидает - все очевидно и предсказуемо. Максимальный коэффициент - у кривых РК.
Победил нонеймовый китайчонок. Коэффициента 1,0 достигли следующие фолдеры: Smith&Wesson - 1,02 Magnum Speed Master - 1,04 Kershaw SpecBump - 1,03 Benchmade Grip-551 - 1,02 CRKT Stalight - 1,0 CRKT Desert Cruiser -1,02 CRKT Convergence - 1,0 CRKT M1 - 1,01 Кизляр Ирбис - 1,05 Becnhmade Rukus - 1,02 Benchmade Ambush 1,01 CS AK-47 - 1,02 CRKT M-16 - 1,0 Bench Vex - 1,0 EKA Swede82 - 1,06 Benchmade 710 - 1,01 Benchmade Skirmish - 1,02 Spyderco Tenacious - 1,04
|
|
Andrew L2
|
30-9-2008 12:28
Andrew L2
Хм, из всех моих складников, которые я так удачно измерил заранее
 Надо признаться, что не все я измерял прошлой ночью. Я лишь уточнял некоторые размеры и сводил все в одну таблицу. А вообще я стараюсь измерять ножи именно новыми, ни разу неточеными.
|
|
Andrew L2
|
30-9-2008 12:31
Andrew L2
|
|
Andrew L2
|
30-9-2008 12:32
Andrew L2
"Золотое сечение" сюда еще приспособить можно :-)
И число Пи.
|
|
Andrew L2
|
30-9-2008 12:34
Andrew L2
Любопытно и занятно, но, имхо, это соотношение влияет прежде всего на удобство, а оно - вещь сугубо индивидуальная, общим коэффициентам неподвластная. Кроме того, на него еще много чего влияет.
Согласен. Например фактор Эндрю Ника влияет на верткость ножа. А коэффициент "Ф" может быть представлен как некий КПД складника для наризания хлеба и ториков.
|
|
Alexx_S
|
Нет, а где тут Кулгера, я Вас спрашиваю? Originally posted by Andrew L2:
Вот что можно сделать, когда заняться нечем, и под рукой есть жалезная линейка.
Это хорошо, ножи под рукой были.. . а сколько народу линейку к совершенно другому предмету прикладывает когда делать нечего.. .
|
|
topas
|
Так что, пару-тройку каких-нибудь коэффициентов могу достаточно оперативно определить. Обращайтесь. Надо будет подумать! Например соотношение "полезной" длины клинка (от начала РК или шпенька до кончика) к заявленной (от рукояти).
|
|
redrum
|
Автору надо срочно жениться!  А вообще интересно и познавательно.
|
|
Alexx_S
|
Originally posted by T-Rex:
Наверное, для "чистоты эксперимента" имеет смысл считать этот коэфффициент отдельно для разных длин клинков. Например: до 75мм, 75-85мм, 85-95мм, 95-110мм, больше 110мм.
Именно. К примеру, два ножа имеют коэфф-т 0,75. У одного длина клинка 85мм, у другого - 100. При этом имеем длину рукояти 112 ит 133 мм. Получается, что длины клинков разнятся на 15мм, а длины рукоятей - на 21мм.
|
|
Andrew L2
|
30-9-2008 12:43
Andrew L2
Нет, а где тут Кулгера, я Вас спрашиваю?
Дык нету у меня такого ножыка.  Из Осборнов могу только отметить 960й: Ф = 0,75 РК/Клинок = 0,96 Это хорошо, ножи под рукой были.. . а сколько народу линейку к совершенно другому предмету прикладывает когда делать нечего.. .
Главное, к этому предмету ножи не прикладывать! 
|
|
Andrew L2
|
30-9-2008 12:45
Andrew L2
Например соотношение "полезной" длины клинка (от начала РК или шпенька до кончика) к заявленной (от рукояти).
Мысль интересная. Но я до шпеньков не измерял.  Надо будет заняться на досуге.  Автору надо срочно жениться!
Дык я бы с огромным удовольствием, но в нашей стране пока так и не узаконили многоженство! Жириновский все обещает, и все никак! 
|
|
Andrew L2
|
30-9-2008 12:48
Andrew L2
Именно. К примеру, два ножа имеют коэфф-т 0,75. У одного длина клинка 85мм, у другого - 100. При этом имеем длину рукояти 112 ит 133 мм. Получается, что длины клинков разнятся на 15мм, а длины рукоятей - на 21мм.
Это уже надо будет применять всякие заумные словечки, типа "приведенный" и "средневзвешаный" коэффициенты.. .  А если серьезно, то изначально я ставил задачу численно оценить гармоничность и пропорциональность ножей, потому и не стал разбивать ножи на группы. Опять же, при таком разбиении теряется целостность картины.
|
|
Andrew L2
|
30-9-2008 13:01
Andrew L2
Еще информация к размышлению. Самая толстая рукоять у Кизляра Байкера с Эластроном - 21.5мм На втором месте CRKT Desert Cruiser - 21,0мм. Самая тонкая рукоять у Kershaw Leek c фреймом - 8мм.
|
|
Скай
|
хм, всегда выираю чтоб длинна лезвия была максимаьной для этйо рукоятки. и носить просто и эфеткивноть имеецо
|
|
Andrew L2
|
30-9-2008 13:11
Andrew L2
Кулгера -0,82
Почти у верхней планки.  Круче только Каледониан Едж и Пентагон Элит. Сурьезно!
|
|
redrum
|
Sebenza Large Regular (swedge) - 0.7(3) но на сёбах может розниться. еще под рукой Kershaw Random Leek (1660 s30v tanto ser.) - 0.738
|
|
Andrew L2
|
30-9-2008 13:20
Andrew L2
Sebenza Large Regular (swedge) - 0.7(3)
Вот оно - Золотое Сечение!  И у Милитари столько же!!!
|
|
redrum
|
у Рива размеры клинков довольно прилично гуляют. судя по всему, он коэффициент еще для себя не открыл
|
|
Kronk
|
Originally posted by Andrew L2:
Самая толстая рукоять у Кизляра Байкера с Эластроном - 21.5мм
Онтарио ХМ1 и Онтарио Ретребутион-1 мерить надо
|
|
Kronk
|
Originally posted by Andrew L2: