|
22-9-2008 19:19
DrWinter
Пошел в хозмаг за лампочками. Гляжу - на витрине что-то знакомое приветливо краснеется. Пригляделся: Мора Викинг, углеродка. 141 рубль, как с куста. Ни разу с бюджетными шведами дела не имел. Понятное дело, что из магазина я уходил уже не один, а с новой легкодоступной подружкой.
![]() По культуре исполнения: пластиковый заусенец 1 м.м. на гарде (от штампа), косячок со спусками у острия (слева на 1 м.м. более узкие, чем справа - так во всей партии за прилавком, я проверил). Заводская заточка удовлетворительная, бреет без фанатизма. В ножнах фиксируется плохо - пока шёл домой, в кармане куртки нож из них высвободился. День 1. Стружка с гвоздя - без проблем. Стекло царапает. Обезжирим и обработаем одну сторону клинка блендамедом.. . то бишь "Эскалибуром". Аккуратность не требуется - пускай будут потёки. В составе для воронения есть токсичный диоксид селена (вроде бы 1%), поэтому поверхность клинка дополнительно была зачищена от наиболее хрупких окислов, способных попасть в еду. Здесь не Лондон, а я не Литвиненко. Воронение - вообще не для пищевого ножа. Но мне это нужно для контроля механических воздействий на клинок и уровня его коррозии. Один раз с соответствующими предосторожностями можно. Другую сторону клинка обработаем маслом Tuf-Glide. По заверениям производителя (Centry Solutions) - последний писк нанотехнологий. Образует защитную плёнку, устойчивую к механическим повреждениям и нагреву. Просто нанести, подержать немного и вытереть насухо. Нож наточен до состояния разламывания волоса (специально считал: 10 проходов по триангловскому файну, 5 раз по ультра-файну) и уложен спать. День 2. 30 секунд в положении <клин на углях, ручка рядом>. Угли раскалены, клинку плохо. На рукоять воздействует тепло уровня <больно держать руку>. Феерическое долбо%бство, но для теста надо. Дома подведены итоги. День 3. На обработанной таф-глайдом и сразу же зачищенной ГОИ части клинка вообще караул - сталь отходит слоями. Реально, хлопьями. Американские нанотехнологии не выдержали натиска абразива Государственного Оптического Института, как и предполагалось. Там была голая углеродка, корродирующая со скоростью мысли. А теперь сюрприз - незаполированная часть клинка от клейма до гарды, где мифическая наноплёнка была нетронутой, оказалась без изменений. То есть вообще. Капли воды на месте, как положено. А под ней - чистый металл (слегка потемнел ещё до обработки чудо-маслом). На фото все видно. Это оказался предел - труба на 45 градусов, нож где-то на 25. Напоследок попытал ножны. Попрыгал на них, посгибал крепление туда-сюда пару сотен раз. Ничего не отвалилось.
|
|
22-9-2008 19:34
тень
Вы не оригинальны:
"Итак, попробуем подвести итоги. Призовые места распределились следующим образом: 1 место (60 баллов) - Mora 2000 Stainless Steel K J Eriksson |
|
22-9-2008 19:35
crybaby
отличный обзор!!! спасибо!!!
141 рубль, дак тож почти даром
в точку |
|
22-9-2008 19:40
DrWinter
Эти тесты я видел, но они более ориентированы на сравнение разных моделей. Мне же хотелось составить мнение о конкретном ноже. |
|
22-9-2008 20:07
тов.Сухов
у меня такой постоянно в кармане уже 3 года. используется для самых грубых работ. очень довлен.
|
|
22-9-2008 23:53
puha
Автору большое спасибо. Сам бы на такое не решился.
|
|
23-9-2008 00:59
strannik...ru
то DrWinter
А нас все больше и больше!Моры фарева!!! |
|
23-9-2008 12:28
монах
Да-а-а...
Шведы по-прежнему бессовестно лидируют в сегменте "цена/качество" |
|
23-9-2008 12:50
Mechock
есть у нас их.. . и Клиппер углеродка, и это.. . Стоило 125 рублей в максидоме. Угол между обухох и гардой - 90 гардусов. Можно приложив нож отмечать прямые углы.
Мора, она мора и есть. Удобная и практичная. А сотни баксов мы тратим для ДУШИ!!!! |
|
23-9-2008 19:12
ЗЛОЙ СОБАК
Дайте мне мору с клинком 100-120 мм длинной и толщиной 4мм, я откажусь от мечты об F1.
|
|
23-9-2008 19:28
DrWinter
У Моры прямые спуски на треть, у Ф1 линза. Дайте мне Ф1 с прямыми спусками, и я откажусь от Мор.
|
|
24-9-2008 00:03
strannik...ru
F1 с прямыми спусками дерево резать будет хуже, овощи-скорее всего лучше.
Вам для какой работы? |
|
24-9-2008 09:46
DrWinter
А у вас есть такой Ф1 ![]() Для несложного аутдора с преимущественно пищевыми работами, но сохранением возможности построгать/поковыряться. Т.е. длина не менее 12 см (Ф1 все же коротковат), обух 4 м.м., клин без покрытия, прямые спуски, сведение в ноль и соответствующая по твердости/упругости сталь. Таких, увы, мало. Ещё меньше - за вменяемые деньги.
|
|
24-9-2008 16:55
Ozone
У меня тоже такой есть. Тоже брал где-то за 150, а потом они пропали.
Видимо, из старых запасов. Потом стали продавать такие же, но с синей ручкой и из нержи за 240 р.Для всяких строительных работ - самое то. Еду я бы им резать не стал, для этого более удобные ножи есть. |
|
24-9-2008 17:06
DrWinter
Так я же взял его в качестве копеечного пикникового бэкапа. Чего-нибудь жестко постругать-поковырять. Стихия углеродистой моры - дерево, пластик, линолиум, это понятно.
|
|
24-9-2008 18:41
Kazbich
"Господа - Вы звери" (с). Правая - "родная" Швеция. Левая - тоже Швеция, но рукоятка и ножны из "Поднебесной". На кухне прожили примерно одинаково (не менее полугода каждая). Ножны - еще долго соображал, чьи и них чьи "Шведская" - 700 рублей. Китайская - 350. |
|
24-9-2008 20:16
Одинокий_скунс
Как?! А виксы и опинели?! |
|
24-9-2008 23:06
strannik...ru
Таки Да.Новый Rand MDP от Бенча. Давал отчетик по сравнительному с F1 тесту по деревяхе. Фальк всетаки режет лучше, но рукоятка у Ранта для меня удобнее. Цена более чем вменяемая. Клинок 440С. |
|
25-9-2008 00:23
ЗЛОЙ СОБАК
[QUOTE]Originally posted by strannik... ru:
[B] Таки Да.Новый Rand MDP от Бенча. Давал отчетик по сравнительному с F1 тесту по деревяхе. Фальк всетаки режет лучше, но рукоятка у Ранта для меня удобнее. Цена более чем вменяемая. Клинок 440С. Несомненно хорош, но 46 у.е. на ньюгрехеме! В Москве видел в бассе 1800р. кажется. Мора стоила бы думаю не дороже 500-700р. |
|
25-9-2008 00:38
strannik...ru
Вот по-этому и купил после Ранта Мору. Режет гораздо лучше
|
|
25-9-2008 11:24
Ozone
У Фалкнивенов есть еще H1. Лезвие почти такое же как и у F1, но рукоятка более округлая и удобная.
|
|
25-9-2008 19:05
ЗЛОЙ СОБАК
А толщина клинка какая у вашей моры? Ниразу у нас мор не встречал и ничего по ним не знаю |
|
25-9-2008 22:51
Ozone
Толщина - 2 мм. moraofsweden.se knife.ru |
|
25-9-2008 23:17
ЗЛОЙ СОБАК
2мм только на пикник, на пару дней ранд+мора
|
|
26-9-2008 02:38
strannik...ru
Не сказал бы.Эти 2 мм. нужно еще умудриться сломать, а вот что ножик для реза а не для люков-это точно(да и люков в лесу мало)
|
|
26-9-2008 02:40
strannik...ru
Тогда уж топорик+Мора(сам так хожу) |
|
26-9-2008 04:57
Hanif
Точно такая есть но с синей рукояткой. Должна быть нержа, но если помоешь и не вытрешь, на участке где клеймо, появляються пятна ржавчины. Отчего? Покупал за 10 у.е
Господа, стоит ли брать клон 2000 от "экспедиции", а то оригинала не найду? |
|
26-9-2008 07:06
Kazbich
Вот от "Экспедиции" - ни в коем случае. Другие спуски, другая сталь. Если уж брать, то Шведско-Китайскую. Там рукоятка чуть менее аккуратно сделана, в остальном - очень близко к оригиналу. Похоже, что сталь тоже совпадает (хотя форма лезвия мелкие отличия, но все-таки имеет). А от "Экспедиции" - точно своих денег не стоит. Еще рублей за двести-двестепятьдесят можно было бы, ну никак не дороже. |
|
26-9-2008 09:41
DrWinter
2 м.м на Море в лесу за глаза хватает. Я, чтобы её сломать, выгнул нож градусов на 25. Такую нагрузку на 10-сантиметровый клинок в лесу не найти.
Я вообще не понимаю, почему всем нужны клинки толще 2-3 м.м., даже если длина у них - с палец. Они же по определению не для силовых работ, максимум построгать что-нибудь. А рез при такой толщине заметно ухудшается. |
|
26-9-2008 19:32
ЗЛОЙ СОБАК
Еще пила складная нелишней будет. У меня с оранжевой рукояткой, чтоб не терялась. |
|
26-9-2008 19:38
Ozone
Пилы, топоры.. . это все лишнее.
Газовая горелка - вот это вещь. Весит меньше и работает всегда. |
|
26-9-2008 21:16
ЗЛОЙ СОБАК
Для приготовления пищи-да! Вещь! Очень удобно. А для сугреву, для романтики блин в конце концов |
|
28-1-2010 21:07
Bolenic
Mora Viking 640 Carbon Steel Knife
в "Кенгуру - Всё для дома", по 200 р. ("строительный нож") - сообщение здесь
|
|
29-1-2010 17:44
хули ган
|
|
30-1-2010 00:09
Nemec
какая подборка приятная и на удивление практичная ... . только зачем в эту малину Глок положили? |
|
30-1-2010 01:29
dm_roman
фотал финкоидного типа ножи.
ну не буду же я на каждый случай все опять доставать, ловить свет, штатив собирать, потом жать и выкладывать |
|
25-10-2020 19:40
ДОК76
Имею такой в хозяйстве уже лет 10. Лежит в охотничьем рюкзаке или висит на поясе, опять же на охотах. Ножны сразу поменял на кожаные - родные в помойку. Наточен до состояния бреет волосы на руке. Очень удобен и резуч - при разделке лося показал себя отлично. Менять нет смысла, так-как в качестве малого разделочного он для меня идеален. Как то так...
Ах да: брал его, в те времена, за 250 руб.. .
|