Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Mora Viking должна умереть

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
DrWinter
22-9-2008 19:19 DrWinter
Пошел в хозмаг за лампочками. Гляжу - на витрине что-то знакомое приветливо краснеется. Пригляделся: Мора Викинг, углеродка. 141 рубль, как с куста. Ни разу с бюджетными шведами дела не имел. Понятное дело, что из магазина я уходил уже не один, а с новой легкодоступной подружкой.

click for enlarge 800 X 600 69,3 Kb picture

По культуре исполнения: пластиковый заусенец 1 м.м. на гарде (от штампа), косячок со спусками у острия (слева на 1 м.м. более узкие, чем справа - так во всей партии за прилавком, я проверил). Заводская заточка удовлетворительная, бреет без фанатизма. В ножнах фиксируется плохо - пока шёл домой, в кармане куртки нож из них высвободился.
По здравому размышлению было решено подвергнуть его серии краш-тестов. Для Мор это уже, фактически, традиция. Цена обязывает. Если понравится - куплю второй такой, бэкап на шашлыки ездить.
Стадии теста отписывались в реальном времени.

День 1.
Нож заправлен до разламывания волоса на лету. Заводской угол - где-то 20-25 градусов. Трианглом легко правится на 30 градусах. После шинковки А4 и пластиковой бутылки волосы на весу кромсать перестал, но брил влёт.
Отправлен на кухню. Твердокопчёная колбаса на 2 бутерброда. Очень удобно. Хлеб - ожидаемо (увы, коротковат). Фрукты (бананы, персики, груши). Без проблем. Бреет по-прежнему жадно - как вдоль роста волос, так и против.
3 минуты истязаний плотной картонной коробки. РК не блестит, но стал брить чуть хуже.

click for enlarge 800 X 600 43,3 Kb picture

Стружка с гвоздя - без проблем. Стекло царапает.
В общем, всё понятно.
Готовимся к краш-тестам.

Обезжирим и обработаем одну сторону клинка блендамедом... то бишь "Эскалибуром". Аккуратность не требуется - пускай будут потёки. В составе для воронения есть токсичный диоксид селена (вроде бы 1%), поэтому поверхность клинка дополнительно была зачищена от наиболее хрупких окислов, способных попасть в еду. Здесь не Лондон, а я не Литвиненко. Воронение - вообще не для пищевого ножа. Но мне это нужно для контроля механических воздействий на клинок и уровня его коррозии. Один раз с соответствующими предосторожностями можно.

click for enlarge 800 X 600 106,5 Kb picture

Другую сторону клинка обработаем маслом Tuf-Glide. По заверениям производителя (Centry Solutions) - последний писк нанотехнологий. Образует защитную плёнку, устойчивую к механическим повреждениям и нагреву. Просто нанести, подержать немного и вытереть насухо.
<Ну-ну> - сказали суровые сибирские мужики, и слегка зачистили половину клинка от острия до клейма Mora (граница отмечена маркером) пастой ГОИ. Посмотрим, выдержит ли эта наноплёнка натиск полировочного абразива. Есть мнение, что снимется, как миленькая, не может быть у неё твердости выше, чем у оксида хрома. Так что участок от острия клинка до клейма, вероятнее всего, будет контрольным - голая углеродка.

click for enlarge 800 X 600 109,8 Kb picture

Нож наточен до состояния разламывания волоса (специально считал: 10 проходов по триангловскому файну, 5 раз по ультра-файну) и уложен спать.

День 2.
Выходные. Гетэвей из города с женой и дочерью. Подальше от цивилизации, на шашлыки и свежий воздух.
Нагрузки самые разнообразные.
Очень комфортно режет ветки до 1 см. в диаметре. Крупнее - уже приходится прикладывать значительное усилие.
Распустили на ленту банку из-под пива. Попилили ей дно (безрезультатно - не хватает мощности, а сильно нагружать РК не хочется, т.к. ещё не вечер).
Порезали фольгированный пакет из-под сока.
Покопали (скорее порыхлили) землю.
Поковырял-посверлил сухое бревно. Кончик очень острый и тонкий. Но хоть бы хны, держится.
Повыламывал кончиком клинка из бревна мелкие щепки. Тоже без последствий - гнётся градусов на 10 и возвращается в ноль. Сильнее пока не нагружаем, рано.
А как насчёт воздействия высоких температур? Гипотетическая ситуация, когда из углей срочно нужно что-то вытащить или мясо поправить? Что станет с воронением, нанопокрытием и вообще?

click for enlarge 800 X 600 170,7 Kb picture

30 секунд в положении <клин на углях, ручка рядом>. Угли раскалены, клинку плохо. На рукоять воздействует тепло уровня <больно держать руку>. Феерическое долбо%бство, но для теста надо.
Клинку фиолетово. То есть цвета побежалости фиолетовые с переходом в сине-голубые. Если верить таблицам, температура была около 300 градусов. Клин остывал на воздухе, но, тем не менее, наверняка произошёл небольшой отпуск. Примем это, как допустимую погрешность.
Ручка без изменений, пластик даже не поплыл.
Остаток свободного времени метал его в дерево. Ни разу не попал.

Дома подведены итоги.
Воронение почти стёрлось.
С неворонёной стороны клин потемнел, но очагов коррозии не видно.
РК представляет собой на первый взгляд печальное зрелище. Клин по заявлениям производителя (http://www.frosts.se/index_2_uk.html) калёный на 59-60 единиц. Соответственно - мелкие сколы РК а-ля <микропила> по всей длине. Однако сталь всё же достаточно пластична - целые участки РК просто завернулись набок. При этом повреждения микроскопические, засечек глубже 0,5 м.м. нет нигде. После всех издевательств над ним нож сохранял рабочие режущие свойства - по крайней мере, на кухне им пользоваться было бы можно не хуже рядовых кухонников.
Вот такая вот шведская инфи за 141 рубль.
При заточке в исходное состояние нож приятно удивил. РК очень тонкая, так что несмотря на твердость стали хватило 1 минуты на триангловских медиумах, чтобы убрать сколы-замятия. Сталь точится очень ровно, как по линейке, не крошится и не идёт волнами. После медиума получился очень агрессивный рез (легендарная миропила, видимо) - нож яростно вгрызается буквально во всё. Опустишь клин, чуть шевельнёшь рукой - и он уже режет. После полировки на файне и ультра-файне рез стал слегка мыльным, но зато можно стукнуть волосом об РК, и он с треском ломается.
Вечером - тест на коррозию. Режем арбуз. Много арбуза.
Сразу пошла кислотная вонь. Кусочки арбуза, прилипшие к клину, чернеют на глазах.
Ну нафиг, так арбуз нормально не поешь. Если бы я жил в Воронеже, порезал бы к арбузу белый хлеб (на юге его именно так едят), но т.к. мы живём в других палестинах, нож был намочен водопроводной водой и вложен в ножны на ночь в теплое, плохо проветриваемое место.

День 3.
Утро прекрасное, утро... ржавое. Капли воды на клинке превратились в апокалиптические озера ржавчины. В воде плавает мутная взвесь. Под вспышкой фотоаппарата очень похоже на КРОВИЩУ! На воронёной стороне клинка сталь в месте контакта с водой радикально ржавая. На просушенных пятнах толстый слой ржавого порошка. Вывод: фигня это ваше воронение. Быстро стирается и ржавеет.

click for enlarge 800 X 600 90,9 Kb picture

На обработанной таф-глайдом и сразу же зачищенной ГОИ части клинка вообще караул - сталь отходит слоями. Реально, хлопьями. Американские нанотехнологии не выдержали натиска абразива Государственного Оптического Института, как и предполагалось. Там была голая углеродка, корродирующая со скоростью мысли.

click for enlarge 800 X 600 50,5 Kb picture

А теперь сюрприз - незаполированная часть клинка от клейма до гарды, где мифическая наноплёнка была нетронутой, оказалась без изменений. То есть вообще. Капли воды на месте, как положено. А под ней - чистый металл (слегка потемнел ещё до обработки чудо-маслом).
Выводы: плёнка выдержала нагрев до 300 градусов, ковыряние в земле и рез твердых материалов (алюминий, пластик, дерево). Больше всего на обеих сторонах клинка пострадали спуски (это хорошо видно на фото, из-за вспышки менее характерные пятна ржавчины по всему клинку кажутся серыми).
Осталось только одно - окончательно разбомбить нож во имя добра. Это легко.
После работы купил вторую Мору, заехал к теще на блины а заодно и поднял ей дверь ножом (рычагом служила кстати подвернувшаяся под руку труба пылесоса).

click for enlarge 534 X 445 64,6 Kb picture

На фото все видно. Это оказался предел - труба на 45 градусов, нож где-то на 25.
После этого рукоять сказала <бздынь!>, расколовшись на гарде. Получив свободу поворота, рычаг пошел выше и лезвие крякнулось.

click for enlarge 800 X 600 36,8 Kb picture

click for enlarge 800 X 600 38,3 Kb picture

Напоследок попытал ножны. Попрыгал на них, посгибал крепление туда-сюда пару сотен раз. Ничего не отвалилось.
За что мы платим сотни баксов?


edit log

тень
22-9-2008 19:34 тень
Вы не оригинальны:
"Итак, попробуем подвести итоги. Призовые места распределились следующим образом:

1 место (60 баллов) - Mora 2000 Stainless Steel K J Eriksson
2 место (54 балла) - K J Eriksson Mora-Sweden Carbon Steel и Lindbloms Knivar Sweden Stainless Steel
3 место (49 баллов) - Finman Kauhava Stainless Steel Finland
4 место(47 баллов) - Finman Kauhava Carbon Steel Finland
5 место (35 баллов) - K J Eriksson Mora-Sweden Stainless Steel
6 место (34 балла) - Lindbloms Knivar Sweden High Carbon Steel
7 место (26 баллов) - Fiskars поплавок Stainless Steel"
http://knifelife.ru/articles_test_lowprice_1.html http://knifelife.ru/articles_test_lowprice_2.html
И именно эта модель мне нравится.
А вот про свойства Tuf-Glide-очень интересно!
За слог отдельное спасибо!
В общем и целом-зачОООТ!!!

crybaby
22-9-2008 19:35 crybaby
отличный обзор!!! спасибо!!!
141 рубль, дак тож почти даром
quote:
Originally posted by DrWinter:

За что мы платим сотни баксов?


в точку
DrWinter
22-9-2008 19:40 DrWinter
quote:
Originally posted by тень:
Вы не оригинальны:
"Итак, попробуем подвести итоги. Призовые места распределились следующим образом:
А вот про свойства Tuf-Glide-очень интересно!
За слог отдельное спасибо!
В общем и целом-зачОООТ!!!

Эти тесты я видел, но они более ориентированы на сравнение разных моделей. Мне же хотелось составить мнение о конкретном ноже.
тов.Сухов
22-9-2008 20:07 тов.Сухов
у меня такой постоянно в кармане уже 3 года. используется для самых грубых работ. очень довлен.
puha
22-9-2008 23:53 puha
Автору большое спасибо. Сам бы на такое не решился.
strannik...ru
23-9-2008 00:59 strannik...ru
то DrWinter
А нас все больше и больше!Моры фарева!!!
монах
23-9-2008 12:28 монах
Да-а-а...
Шведы по-прежнему бессовестно лидируют в сегменте "цена/качество"
Mechock
23-9-2008 12:50 Mechock
есть у нас их... и Клиппер углеродка, и это... Стоило 125 рублей в максидоме. Угол между обухох и гардой - 90 гардусов. Можно приложив нож отмечать прямые углы.
Мора, она мора и есть. Удобная и практичная.

А сотни баксов мы тратим для ДУШИ!!!!

ЗЛОЙ СОБАК
23-9-2008 19:12 ЗЛОЙ СОБАК
Дайте мне мору с клинком 100-120 мм длинной и толщиной 4мм, я откажусь от мечты об F1.
DrWinter
23-9-2008 19:28 DrWinter
У Моры прямые спуски на треть, у Ф1 линза. Дайте мне Ф1 с прямыми спусками, и я откажусь от Мор.
strannik...ru
24-9-2008 00:03 strannik...ru
F1 с прямыми спусками дерево резать будет хуже, овощи-скорее всего лучше.
Вам для какой работы?
DrWinter
24-9-2008 09:46 DrWinter
quote:
Originally posted by strannik...ru:
F1 с прямыми спусками дерево резать будет хуже, овощи-скорее всего лучше.
Вам для какой работы?

А у вас есть такой Ф1
Для несложного аутдора с преимущественно пищевыми работами, но сохранением возможности построгать/поковыряться. Т.е. длина не менее 12 см (Ф1 все же коротковат), обух 4 м.м., клин без покрытия, прямые спуски, сведение в ноль и соответствующая по твердости/упругости сталь. Таких, увы, мало. Ещё меньше - за вменяемые деньги.

edit log

Ozone
24-9-2008 16:55 Ozone
У меня тоже такой есть. Тоже брал где-то за 150, а потом они пропали. Видимо, из старых запасов. Потом стали продавать такие же, но с синей ручкой и из нержи за 240 р.
Для всяких строительных работ - самое то. Еду я бы им резать не стал, для этого более удобные ножи есть.
DrWinter
24-9-2008 17:06 DrWinter
Так я же взял его в качестве копеечного пикникового бэкапа. Чего-нибудь жестко постругать-поковырять. Стихия углеродистой моры - дерево, пластик, линолиум, это понятно.
Kazbich
24-9-2008 18:41 Kazbich
quote:
Originally posted by DrWinter:

За что мы платим сотни баксов?

"Господа - Вы звери" (с).

Правая - "родная" Швеция. Левая - тоже Швеция, но рукоятка и ножны из "Поднебесной".

На кухне прожили примерно одинаково (не менее полугода каждая). Ножны - еще долго соображал, чьи и них чьи . Сейчас - на кухне живет "Китаянка". ИМХО - жена, похоже, разницы даже и не заметила .

"Шведская" - 700 рублей. Китайская - 350.

click for enlarge 1600 X 1200 397,6 Kb picture

edit log

Одинокий_скунс
quote:
Originally posted by монах:

Шведы по-прежнему бессовестно лидируют в сегменте "цена/качество"

Как?! А виксы и опинели?!

strannik...ru
24-9-2008 23:06 strannik...ru
quote:
А у вас есть такой Ф1
Для несложного аутдора с преимущественно пищевыми работами, но сохранением возможности построгать/поковыряться. Т.е. длина не менее 12 см (Ф1 все же коротковат), обух 4 м.м., клин без покрытия, прямые спуски, сведение в ноль и соответствующая по твердости/упругости сталь. Таких, увы, мало. Ещё меньше - за вменяемые деньги.

Таки Да.Новый Rand MDP от Бенча. Давал отчетик по сравнительному с F1 тесту по деревяхе. Фальк всетаки режет лучше, но рукоятка у Ранта для меня удобнее. Цена более чем вменяемая. Клинок 440С.

click for enlarge 640 X 480 206,3 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 197,2 Kb picture

edit log

ЗЛОЙ СОБАК
25-9-2008 00:23 ЗЛОЙ СОБАК
[QUOTE]Originally posted by strannik...ru:
[B]
Таки Да.Новый Rand MDP от Бенча. Давал отчетик по сравнительному с F1 тесту по деревяхе. Фальк всетаки режет лучше, но рукоятка у Ранта для меня удобнее. Цена более чем вменяемая. Клинок 440С.

Несомненно хорош, но 46 у.е. на ньюгрехеме! В Москве видел в бассе 1800р. кажется. Мора стоила бы думаю не дороже 500-700р.

strannik...ru
25-9-2008 00:38 strannik...ru
Вот по-этому и купил после Ранта Мору. Режет гораздо лучше
Ozone
25-9-2008 11:24 Ozone
quote:
Originally posted by strannik...ru:

Таки Да.Новый Rand MDP от Бенча. Давал отчетик по сравнительному с F1 тесту по деревяхе. Фальк всетаки режет лучше, но рукоятка у Ранта для меня удобнее. Цена более чем вменяемая. Клинок 440С.

У Фалкнивенов есть еще H1. Лезвие почти такое же как и у F1, но рукоятка более округлая и удобная.

ЗЛОЙ СОБАК
25-9-2008 19:05 ЗЛОЙ СОБАК
quote:
Originally posted by strannik...ru:
Вот по-этому и купил после Ранта Мору. Режет гораздо лучше

А толщина клинка какая у вашей моры? Ниразу у нас мор не встречал и ничего по ним не знаю Ссылочку дайте на моры грамотную

Ozone
25-9-2008 22:51 Ozone
quote:
Originally posted by ЗЛОЙ СОБАК:
А толщина клинка какая у вашей моры? Ниразу у нас мор не встречал и ничего по ним не знаю Ссылочку дайте на моры грамотную

Толщина - 2 мм.
http://www.moraofsweden.se/index.php?cid=273&ssel=21
http://knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=2860&treeid=5&producer=Eriksson

edit log

ЗЛОЙ СОБАК
25-9-2008 23:17 ЗЛОЙ СОБАК
2мм только на пикник, на пару дней ранд+мора
strannik...ru
26-9-2008 02:38 strannik...ru
Не сказал бы.Эти 2 мм. нужно еще умудриться сломать, а вот что ножик для реза а не для люков-это точно(да и люков в лесу мало)
strannik...ru
26-9-2008 02:40 strannik...ru
quote:
на пару дней ранд+мора

Тогда уж топорик+Мора(сам так хожу)
Hanif
26-9-2008 04:57 Hanif
Точно такая есть но с синей рукояткой. Должна быть нержа, но если помоешь и не вытрешь, на участке где клеймо, появляються пятна ржавчины. Отчего? Покупал за 10 у.е
Господа, стоит ли брать клон 2000 от "экспедиции", а то оригинала не найду?
Kazbich
26-9-2008 07:06 Kazbich
quote:
Originally posted by Hanif:

Господа, стоит ли брать клон 2000 от "экспедиции", а то оригинала не найду?

Вот от "Экспедиции" - ни в коем случае. Другие спуски, другая сталь. Если уж брать, то Шведско-Китайскую. Там рукоятка чуть менее аккуратно сделана, в остальном - очень близко к оригиналу. Похоже, что сталь тоже совпадает (хотя форма лезвия мелкие отличия, но все-таки имеет). А от "Экспедиции" - точно своих денег не стоит. Еще рублей за двести-двестепятьдесят можно было бы, ну никак не дороже.

DrWinter
26-9-2008 09:41 DrWinter
2 м.м на Море в лесу за глаза хватает. Я, чтобы её сломать, выгнул нож градусов на 25. Такую нагрузку на 10-сантиметровый клинок в лесу не найти.
Я вообще не понимаю, почему всем нужны клинки толще 2-3 м.м., даже если длина у них - с палец. Они же по определению не для силовых работ, максимум построгать что-нибудь. А рез при такой толщине заметно ухудшается.
ЗЛОЙ СОБАК
26-9-2008 19:32 ЗЛОЙ СОБАК
quote:
Originally posted by strannik...ru:

Тогда уж топорик+Мора(сам так хожу)

Еще пила складная нелишней будет. У меня с оранжевой рукояткой, чтоб не терялась.

Ozone
26-9-2008 19:38 Ozone
Пилы, топоры... это все лишнее.
Газовая горелка - вот это вещь. Весит меньше и работает всегда.

edit log

ЗЛОЙ СОБАК
26-9-2008 21:16 ЗЛОЙ СОБАК
quote:
Originally posted by Ozone:
Пилы, топоры... это все лишнее.
Газовая горелка - вот это вещь. Весит меньше и работает всегда.

Для приготовления пищи-да! Вещь! Очень удобно. А для сугреву, для романтики блин в конце концов Или вы предлагаете на пламя горелки любоваться? Так я и дома свет на кухне выключив могу А если мне чего то большего хочется?

Bolenic
28-1-2010 21:07 Bolenic
Mora Viking 640 Carbon Steel Knife
в "Кенгуру - Всё для дома", по 200 р. ("строительный нож") -
сообщение здесь

хули ган
29-1-2010 17:44 хули ган
quote:
Ссылочку дайте на моры грамотную

https://forum.guns.ru/forummisc/collection/157.html

PS мой любимый размер
click for enlarge 824 X 534 152,7 Kb picture

edit log

dm_roman
29-1-2010 21:02 dm_roman
хороший пытательный обзор.
моры-это блин моры-это эталон практика.
аналог фалка хотите-не вопрос.
хултафорс гров, кодовое имя "хрен сломаешь"
а фростик-там клин чудесный.
если спуски от обуха сделать с легкой линзой-получится чудесный кухонный малыш и вообще универсал.

click for enlarge 1024 X 768 298,1 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 299,0 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 306,0 Kb picture

edit log

Nemec
30-1-2010 00:09 Nemec
quote:
Originally posted by dm_roman:
хороший пытательный обзор.
моры-это блин моры-это эталон практика.
аналог фалка хотите-не вопрос.
хултафорс гров, кодовое имя "хрен сломаешь"
а фростик-там клин чудесный.
если спуски от обуха сделать с легкой линзой-получится чудесный кухонный малыш и вообще универсал.

какая подборка приятная и на удивление практичная .... только зачем в эту малину Глок положили?

dm_roman
30-1-2010 01:29 dm_roman
фотал финкоидного типа ножи.
ну не буду же я на каждый случай все опять доставать, ловить свет, штатив собирать, потом жать и выкладывать
ДОК76
25-10-2020 19:40 ДОК76
Имею такой в хозяйстве уже лет 10. Лежит в охотничьем рюкзаке или висит на поясе, опять же на охотах. Ножны сразу поменял на кожаные - родные в помойку. Наточен до состояния бреет волосы на руке. Очень удобен и резуч - при разделке лося показал себя отлично. Менять нет смысла, так-как в качестве малого разделочного он для меня идеален. Как то так...
Ах да: брал его, в те времена, за 250 руб...

edit log

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Mora Viking должна умереть