Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Queen Cutlery Premium Trapper 2 или воплощенная универсальность ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Автор
Тема: Queen Cutlery Premium Trapper 2 или воплощенная универсальность
Alexx_S
18-9-2008 22:25 Alexx_S
Queen Cutlery Premium Trapper 2

Траппер (англ. trapper, от trap - ставить ловушки, капканы), охотник на пушного зверя в Северной Америке.

В середине 1820-х годов спрос на пушнину был очень высок и опытный траппер за сезон весна-осень мог заработать до 2000 долларов, в то время как зарплата высококвалифицированного работника на Восточном побережье не превышала 500 долларов за год.

Сколь доходным был этот бизнес, столь же он был и опасен. На трапперов нападали индейцы и дикие звери, их кусали гремучие змеи и поражали дизентерия и оспа. Они тонули, погибали от заражения крови и от случайных огнестрельных ран. Существует статистика, что только в одном 1826 году из 116 человек, отправившихся на пушной промысел из Санта-Фе, обратно вернулись лишь шестнадцать.

В путь траппер отправлялся пешком и налегке. Его вооружение состояло из дробовика, ловушек и разделочных ножей. Из еды он нес только муку, кофе и соль. Все остальное пропитание он добывал охотой, рыбалкой и собирательством.

Исторический сайт "Северная Америка. Век девятнадцатый"


Тяжелая, полная трудностей и лишений профессия породила одну из самых популярных разновидностей ножей - нож траппера. Ножом, включающим в себя два разных лезвия, можно было полностью разделать дичь и выполнять прочие хозяйственные работы. Проверенный временем, универсальный и удобный нож получил широкое распространение и был самым популярным складным ножом вплоть до Второй Мировой войны.

click for enlarge 1600 X 1105 382,0 Kb picture


Технические характеристики:

Материал клинка: D2(Х12МФ)
Материал рукояти: Aged Honey Amber Stag Bone ( Кость, окрашенная и состаренная)
Длина в сложенном состоянии: 4 1/8" (105мм)
Количество лезвий: два
Длина лезвий: 85мм
Толщина обуха: 2.2мм

click for enlarge 1600 X 755 268,5 Kb picture

Нож очень красивый, небольшого размера, но приятно увесистый. Материал рукояти, кость, пропитана каким-то красителем. На ручке размещена эмблема компании, никелированные больстеры, клинки полированные. Отрываются лезвия с помощью выемок под ноготь, выемки расположены с одной стороны.

click for enlarge 1600 X 588 220,0 Kb picture

Клинка два. Первый, "турецкий", имеет сильный скос обуха и лезвие с выраженным "брюшком", слегка наклоненное к рукояти. Таким лезвием очень удобно резать мясо, работать на разделочной доске - за счет наклона лезвия и его формы, длина режущей кромки используется по максимуму. Кроме того, тонкий кончик хорошо подходит для "деликатных" работ.

click for enlarge 1600 X 588 221,0 Kb picture

Второй клинок, "воловий" (название свое такая форма получила благодаря ножам для кастрации волов), прямая противоположность первому. Прямой, с небольшими скосом обуха и радиусом закругления режущей кромки, он отлично подходит для, например, строгания и резки веревок. А прочный кончик, предназначенный для снятия шкуры, позволит также безболезненно вскрывать консервные банки и выполнять прочие, "тяжелые" работы.

Оба лезвия подпружинены, фиксаторы отсутствуют, но пружина держит лезвия хорошо в обоих положениях.

За счет довольно приличной толщины рукояти и округлого навершия, в руке ножик сидит очень удобно.

Наличие двух разных по форме лезвий делает нож по-настоящему универсальным, в отличии от большинства современных ножей.

Для примера приведу хорошо известную историю о соревновании короля Ричарда Львиное Сердце и египетского султана Саладина (Салах ад-Дина). Ричард прямым и тяжелым рыцарским мечом разрубил стопку положенных друг на друга щитов, а Саладин легкой булатной саблей рассек подброшенный в воздух шелковый платок. Кто победил в том соревновании? Вряд ли кто-нибудь возьмется судить то древнее состязание. Ясно одно - "универсального" меча, с равной легкостью рубящего и щиты и шелковые платки невозможно было бы сделать ни тогда, ни сейчас. Скорее получится меч, который и платка не разрубит, и сломается при ударе о щит.

Универсальный - это не значит, что данный предмет одинаково хорошо подходит для всего, напротив - он все делает одинаково плохо. Последнее утверждение в полной мере относится и к современным складным ножам. Производители, в стремлении угодить сразу всем пользователям, делают именно универсальные ножи, с некоторым уклоном в сторону той или иной задачи.

Как же соединить в одном ноже способность решать весь спектр задач? Две сотни лет назад эту проблему решили просто - оснастили его двумя разными лезвиями. Существует ли другое решение сейчас, с появлением новых, суперсовременных сталей? Как инструментальщик по специальности могу сказать с полной уверенностью - нет. Решающую роль при резе играет геометрия, и только потом - сталь. Да и сталь на этом ноже плохой не назовешь - качественная инструментальная сталь D2.

Использовать "многозадачность" ножа можно по-разному. Можно заточить лезвия на одинаковый угол - таким образом появятся "рабочее" и "запасное" лезвия, что повысит надежность ножа в целом и вдвое увеличит его рабочий ресурс. А можно заточить одно лезвие для тонкой работы, а второе - для грубой. В любом случае, сочетание клинков различной формы и разных углов заточки дает возможность приспособить данный нож для выполнения широчайшего круга задач.

Но что я все про работу, да про работу. Это же классика! Ножик греет душу и заставляет вспоминать прочитанные в детстве книжки про Зверобоя и Чингачгука, про трапперов и следопытов, охотников и индейцев. Пусть у ножа нет однорукого открывания, зато есть красота и изящество, недоступные большинству современных моделей.

Что мы имеем в итоге - красивый ножик классической формы, с лезвиями из отличной стали, который по функциональности вполне может потягаться с технологичными детищами современной ножевой индустрии.

Видеообзор ножа


edit log

Fet
18-9-2008 23:14 Fet
quote:
Это же классика! Ножик греет душу и заставляет вспоминать прочитанные в детстве книжки про Зверобоя и Чингачгука

+ многа! Квинкатлери рулит, очень вкусные ножики делает. Мне у них Д2 нравится - не слишком твердая, вязкая, я такую люблю. Недавно разжился вот такой цацкой:
click for enlarge 1063 X 843 741,3 Kb picture

Alexx_S
18-9-2008 23:19 Alexx_S
quote:
Originally posted by Fet:

Недавно разжился вот такой цацкой:


Свинггард? Прикольно, но мне больше без гарды нравится:
click for enlarge 1600 X 353 137,9 Kb picture
Fet
18-9-2008 23:29 Fet
Гарда там ни к селу ни к городу, но прикольная. Я больше ценю металлическую жопку - это на канцелярских работах большой плюс. Клинком скрепки разгибаются, а жопкой после степлера равняются обратно.

Раньше у меня трапер от Камиллуса был для этого, но наигрался, продал. Теперь вот по осени снова на классику потянуло.

Alexx_S
18-9-2008 23:31 Alexx_S
Думаю, Д2 ни у кого нет... Сейчас заказал себе Бака из 420НС
Fet
18-9-2008 23:37 Fet
quote:
Думаю, Д2 ни у кого нет...

Э, в смысле?

Alexx_S
18-9-2008 23:38 Alexx_S
quote:
Originally posted by Fet:

Я больше ценю металлическую жопку - это на канцелярских работах большой плюс. Клинком скрепки разгибаются, а жопкой после степлера равняются обратно.


Н-да... Для таких целей суровый ножик с гардой просто незаменим - есть опасность пораниться скрепкой...
Представляю что о нас подумали бы мужественные пионеры Америки...
Alexx_S
18-9-2008 23:40 Alexx_S
quote:
Originally posted by Fet:

Э, в смысле?


На трапперах ее вроде только Queen Сutlery ставит, или нет?

edit log

Fet
18-9-2008 23:45 Fet
quote:
Представляю что о нас подумали бы мужественные пионеры Америки...

Все в порядке, зато я кофе сегодня мешал фикседом от Душелова, потому что ложку все забываю в офис принести. Пионеры были бы в восторге.

quote:
На трапперах ее вроде только Queen Qutlery ставит, или нет?

А, это да, наверное. Я не особый специалист по олдтаймерам, но на них частенько ставят стали попроще. Оно не то чтоб плохо, но качественная сталь то все одно радует немного больше.

topas
19-9-2008 00:44 topas
Alexx_S - поздравляю с приобретением!
Мне абслоютно по барабану на "пионеров Америки" (скажите еще, что и комсомольцы тоже оттуда пошли!!! ), про историческое наследие ножа - не в курсе.
Он просто очень душевный. Так и хочется в руках покрутить. Я бы даже пережил отсутствие второго клинка (того, который "воловий"). Был бы просто классный "джентельмен фолдер".
А вы внимательно прочитайте описание материала рукояти! Как про костяные накладки написано: "Honey Amber" - "медово янтарные".... Ну разве не прелесть?
И на фотография накладки кажутся именно такими. Да - никакая микарта с карбонфиброй не даст такого эффекта "тепла" и "натуральности"!
Alexx_S
19-9-2008 00:56 Alexx_S
Про кость вынужден немного огорчить - почитайте в теме про SOG Architech - кость пропитана каким-то красителем, ручка красится. Я со своей по возможности это стер, но не исключаю что в жаркую погоду, да в кармане, может и окрасить.

По поводу "джентельмен фолдера" могу сказать, что моделей у них очень много, есть и однолезвийные. На будущее буду брать себе какую-нибудь из этих двух моделей:

Вживую видел с деревом - очень понравилась.

edit log

Andrew Nik
19-9-2008 01:57 Andrew Nik
(мусоля карандаш, дополняет в записной книжке очередной заказ на кнайфворкс)

Хотя:
хотел заказать прошлым заказом.
Не захотел связываться с гребаной таможней. Серта-то на него наверняка нету в ЭКЦ?...

Холодняк
19-9-2008 02:35 Холодняк
Вот его двоюродный брат http://www.newgraham.com/detail.aspx?ID=3564
Alexx_S
19-9-2008 08:43 Alexx_S
quote:
Originally posted by Andrew Nik:

Серта-то на него наверняка нету в ЭКЦ?...


Нету, придется сертифицировать...

quote:
Originally posted by Холодняк:

Вот его двоюродный брат


Там довольно большая семья Сейчас ко мне едет баковский: http://www.knifeworks.com/bucklargetrappertwo-bladed.aspx
topas
19-9-2008 09:15 topas
quote:
Про кость вынужден немного огорчить - почитайте в теме про SOG Architech - кость пропитана каким-то красителем, ручка красится. Я со своей по возможности это стер, но не исключаю что в жаркую погоду, да в кармане, может и окрасить.

Да, Вы меня немного огорчили!
Жаль, что хорошую идею испортили плохой химией.
Насчет однолезвийных моделей - надо будет посмотреть...
Дингер
19-9-2008 09:43 Дингер
УУУУУ!!!
Алекс, отличный обзор))

зы Вот что теперь делать? Хочу такой...

Andrew L2
19-9-2008 09:47 Andrew L2
quote:
зы Вот что теперь делать? Хочу такой...

Ну как что делать? Надо себя уговаривать - маркая рукоять, нет фиксатора клинков, устаревший дизайн, неудобные зацепы для ногтей...

(В сторону, шепотом, чтобы Дингер не слышал): Alexx_S, ножик душевный! Поздравляю!

Alexx_S
19-9-2008 09:49 Alexx_S
quote:
Originally posted by topas:

Жаль, что хорошую идею испортили плохой химией.


Да нормально, ничего идеального не существует: ручка слегка красится, лезвие слегка подвержено коррозии... да мало ли недостатков можно найти.
Да и, все равно, такой ножик лучше всего носить в чехле, а не в кармане, так что недостаток несущественен - красится-то под действием слабоагрессивных сред.

quote:
Originally posted by Р"РёР_РiРчС_:

УУУУУ!!!Алекс, отличный обзор))зы Вот что теперь делать? Хочу такой...


Спасибо! Бери, не пожалеешь

ЗЫ. Это тебе месть за уже вылетевшего ко мне Бака

edit log

Дингер
19-9-2008 10:00 Дингер
quote:
Originally posted by Alexx_S:

Надо себя уговаривать - маркая рукоять, нет фиксатора клинков, устаревший дизайн, неудобные зацепы для ногтей...


Авотфиг!!
quote:
Originally posted by Alexx_S:

Да и, все равно, такой ножик лучше всего носить в чехле, а не в кармане, так что недостаток несущественен - красится-то под действием слабоагрессивных сред.


О как, понял?

quote:
Бери, не пожалеешь

Всо. Осеннее обострение найфомании началось... Всо.

Пращяяяй любиимыый гороооод... не встретимсооо с табоооой... *пою*

quote:
Это тебе месть за уже вылетевшего ко мне Бака


Могу только сказать - бери, не пожалеешь (с) ты
Knifemaniac
20-9-2008 20:09 Knifemaniac
Поздравляю! А хде про второй, а???
всего страниц: 4 : 1234

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Queen Cutlery Premium Trapper 2 или воплощенная универсальность ( 1 )