Траппер (англ. trapper, от trap - ставить ловушки, капканы), охотник на пушного зверя в Северной Америке.
В середине 1820-х годов спрос на пушнину был очень высок и опытный траппер за сезон весна-осень мог заработать до 2000 долларов, в то время как зарплата высококвалифицированного работника на Восточном побережье не превышала 500 долларов за год.
Сколь доходным был этот бизнес, столь же он был и опасен. На трапперов нападали индейцы и дикие звери, их кусали гремучие змеи и поражали дизентерия и оспа. Они тонули, погибали от заражения крови и от случайных огнестрельных ран. Существует статистика, что только в одном 1826 году из 116 человек, отправившихся на пушной промысел из Санта-Фе, обратно вернулись лишь шестнадцать.
В путь траппер отправлялся пешком и налегке. Его вооружение состояло из дробовика, ловушек и разделочных ножей. Из еды он нес только муку, кофе и соль. Все остальное пропитание он добывал охотой, рыбалкой и собирательством.
Исторический сайт "Северная Америка. Век девятнадцатый"
Тяжелая, полная трудностей и лишений профессия породила одну из самых популярных разновидностей ножей - нож траппера. Ножом, включающим в себя два разных лезвия, можно было полностью разделать дичь и выполнять прочие хозяйственные работы. Проверенный временем, универсальный и удобный нож получил широкое распространение и был самым популярным складным ножом вплоть до Второй Мировой войны.
Технические характеристики:
Материал клинка: D2(Х12МФ) Материал рукояти: Aged Honey Amber Stag Bone ( Кость, окрашенная и состаренная) Длина в сложенном состоянии: 4 1/8" (105мм) Количество лезвий: два Длина лезвий: 85мм Толщина обуха: 2.2мм
Нож очень красивый, небольшого размера, но приятно увесистый. Материал рукояти, кость, пропитана каким-то красителем. На ручке размещена эмблема компании, никелированные больстеры, клинки полированные. Отрываются лезвия с помощью выемок под ноготь, выемки расположены с одной стороны.
Клинка два. Первый, "турецкий", имеет сильный скос обуха и лезвие с выраженным "брюшком", слегка наклоненное к рукояти. Таким лезвием очень удобно резать мясо, работать на разделочной доске - за счет наклона лезвия и его формы, длина режущей кромки используется по максимуму. Кроме того, тонкий кончик хорошо подходит для "деликатных" работ.
Второй клинок, "воловий" (название свое такая форма получила благодаря ножам для кастрации волов), прямая противоположность первому. Прямой, с небольшими скосом обуха и радиусом закругления режущей кромки, он отлично подходит для, например, строгания и резки веревок. А прочный кончик, предназначенный для снятия шкуры, позволит также безболезненно вскрывать консервные банки и выполнять прочие, "тяжелые" работы.
Оба лезвия подпружинены, фиксаторы отсутствуют, но пружина держит лезвия хорошо в обоих положениях.
За счет довольно приличной толщины рукояти и округлого навершия, в руке ножик сидит очень удобно.
Наличие двух разных по форме лезвий делает нож по-настоящему универсальным, в отличии от большинства современных ножей.
Для примера приведу хорошо известную историю о соревновании короля Ричарда Львиное Сердце и египетского султана Саладина (Салах ад-Дина). Ричард прямым и тяжелым рыцарским мечом разрубил стопку положенных друг на друга щитов, а Саладин легкой булатной саблей рассек подброшенный в воздух шелковый платок. Кто победил в том соревновании? Вряд ли кто-нибудь возьмется судить то древнее состязание. Ясно одно - "универсального" меча, с равной легкостью рубящего и щиты и шелковые платки невозможно было бы сделать ни тогда, ни сейчас. Скорее получится меч, который и платка не разрубит, и сломается при ударе о щит.
Универсальный - это не значит, что данный предмет одинаково хорошо подходит для всего, напротив - он все делает одинаково плохо. Последнее утверждение в полной мере относится и к современным складным ножам. Производители, в стремлении угодить сразу всем пользователям, делают именно универсальные ножи, с некоторым уклоном в сторону той или иной задачи.
Как же соединить в одном ноже способность решать весь спектр задач? Две сотни лет назад эту проблему решили просто - оснастили его двумя разными лезвиями. Существует ли другое решение сейчас, с появлением новых, суперсовременных сталей? Как инструментальщик по специальности могу сказать с полной уверенностью - нет. Решающую роль при резе играет геометрия, и только потом - сталь. Да и сталь на этом ноже плохой не назовешь - качественная инструментальная сталь D2.
Использовать "многозадачность" ножа можно по-разному. Можно заточить лезвия на одинаковый угол - таким образом появятся "рабочее" и "запасное" лезвия, что повысит надежность ножа в целом и вдвое увеличит его рабочий ресурс. А можно заточить одно лезвие для тонкой работы, а второе - для грубой. В любом случае, сочетание клинков различной формы и разных углов заточки дает возможность приспособить данный нож для выполнения широчайшего круга задач.
Но что я все про работу, да про работу. Это же классика! Ножик греет душу и заставляет вспоминать прочитанные в детстве книжки про Зверобоя и Чингачгука, про трапперов и следопытов, охотников и индейцев. Пусть у ножа нет однорукого открывания, зато есть красота и изящество, недоступные большинству современных моделей.
Что мы имеем в итоге - красивый ножик классической формы, с лезвиями из отличной стали, который по функциональности вполне может потягаться с технологичными детищами современной ножевой индустрии.
Это же классика! Ножик греет душу и заставляет вспоминать прочитанные в детстве книжки про Зверобоя и Чингачгука
+ многа! Квинкатлери рулит, очень вкусные ножики делает. Мне у них Д2 нравится - не слишком твердая, вязкая, я такую люблю. Недавно разжился вот такой цацкой:
Гарда там ни к селу ни к городу, но прикольная. Я больше ценю металлическую жопку - это на канцелярских работах большой плюс. Клинком скрепки разгибаются, а жопкой после степлера равняются обратно.
Раньше у меня трапер от Камиллуса был для этого, но наигрался, продал. Теперь вот по осени снова на классику потянуло.
Originally posted by Fet: Я больше ценю металлическую жопку - это на канцелярских работах большой плюс. Клинком скрепки разгибаются, а жопкой после степлера равняются обратно.
Н-да.. . Для таких целей суровый ножик с гардой просто незаменим - есть опасность пораниться скрепкой.. . Представляю что о нас подумали бы мужественные пионеры Америки.. .
Представляю что о нас подумали бы мужественные пионеры Америки.. .
Все в порядке, зато я кофе сегодня мешал фикседом от Душелова, потому что ложку все забываю в офис принести. Пионеры были бы в восторге.
На трапперах ее вроде только Queen Qutlery ставит, или нет?
А, это да, наверное. Я не особый специалист по олдтаймерам, но на них частенько ставят стали попроще. Оно не то чтоб плохо, но качественная сталь то все одно радует немного больше.
Alexx_S - поздравляю с приобретением! Мне абслоютно по барабану на "пионеров Америки" (скажите еще, что и комсомольцы тоже оттуда пошли!!! ), про историческое наследие ножа - не в курсе. Он просто очень душевный. Так и хочется в руках покрутить. Я бы даже пережил отсутствие второго клинка (того, который "воловий"). Был бы просто классный "джентельмен фолдер". А вы внимательно прочитайте описание материала рукояти! Как про костяные накладки написано: "Honey Amber" - "медово янтарные"... . Ну разве не прелесть? И на фотография накладки кажутся именно такими. Да - никакая микарта с карбонфиброй не даст такого эффекта "тепла" и "натуральности"!
Про кость вынужден немного огорчить - почитайте в теме про SOG Architech - кость пропитана каким-то красителем, ручка красится. Я со своей по возможности это стер, но не исключаю что в жаркую погоду, да в кармане, может и окрасить.
По поводу "джентельмен фолдера" могу сказать, что моделей у них очень много, есть и однолезвийные. На будущее буду брать себе какую-нибудь из этих двух моделей:
Про кость вынужден немного огорчить - почитайте в теме про SOG Architech - кость пропитана каким-то красителем, ручка красится. Я со своей по возможности это стер, но не исключаю что в жаркую погоду, да в кармане, может и окрасить.
Да, Вы меня немного огорчили! Жаль, что хорошую идею испортили плохой химией. Насчет однолезвийных моделей - надо будет посмотреть.. .
Originally posted by topas: Жаль, что хорошую идею испортили плохой химией.
Да нормально, ничего идеального не существует: ручка слегка красится, лезвие слегка подвержено коррозии.. . да мало ли недостатков можно найти. Да и, все равно, такой ножик лучше всего носить в чехле, а не в кармане, так что недостаток несущественен - красится-то под действием слабоагрессивных сред.
Originally posted by Р"РёР_РiРчС_: УУУУУ!!!Алекс, отличный обзор))зы Вот что теперь делать? Хочу такой...
Originally posted by Alexx_S: Надо себя уговаривать - маркая рукоять, нет фиксатора клинков, устаревший дизайн, неудобные зацепы для ногтей...
Авотфиг!!
Originally posted by Alexx_S: Да и, все равно, такой ножик лучше всего носить в чехле, а не в кармане, так что недостаток несущественен - красится-то под действием слабоагрессивных сред.
Замечу по своему ИМХУ, что для водных крысообразных это еще пойдет-шкурка снимается по границе кожи лап и хвоста, но тоже не фонтан, а вот как таким с других пушных снимать (((Не думаю, что отечественные госты сильно отличались от здравого смысла 19 века.
Originally posted by ППа: Замечу по своему ИМХУ, что для водных крысообразных это еще пойдет-шкурка снимается по границе кожи лап и хвоста, но тоже не фонтан, а вот как таким с других пушных снимать (((Не думаю, что отечественные госты сильно отличались от здравого смысла 19 века.
К сожалению, информации исчезающе мало. Если верить википедии, то дичь трапперов: Куница, Норка, Ондатра, Бобровые, Ластоногие
А, опередили-таки меня товарищи! Добавлю немного про свой ножик - у меня версия той же можели, но с накладками из тонированного и стабилизированного кленового капа "птичий глаз" (QC19 BEM). Дерево на накладках имеет приятную текстуру с игрой света, как полированная и пропитанная Даниш Ойл карельская берёза.Фотографии, увы, красоты текстуры не передают, надо специально подсвечивать, а мне этим заниматься лень и недосуг! Клинки не полированные, а сатинированные, что придаёт более "рабочий" вид. Использую в качестве повседневного карманного ножа для офисно-представительски-дегустационных надобностей, когда мой любимый "пищевой" Опинель N10 нерж может оказаться неуместным. Нож выбирал очень долго, т.к. хотелось сочетания классического, благородного и спокойного, "не страшного" вида, максимальной ухватистости, компактности для ношения в кармане брюк и достаточной длины клинка или клинков для вышеописанных задач. Нож у меня с середины мая, но носить постоянно я стал его с июля, когда сшил чехол (ненавижу скрип песчинок в шарнире ножа). Ножом я полностью доволен, но квадратное сечение рукояти с расширением к навершию, которое удобно держать даже в моих корявых пальцах, предъявляет особые требования к материалу и конструкции чехла, иначе нож вертится в кармане и выпирает. (Надо будет просто сшить более плоский и простой по форме чехол из не очень тонкой кожи, а не обтягивать тонкой замшей на основании из плотной кожи, как я сделал второпях.) Пользуюсь случаем и выражаю благодарность нашему "забугорному" соконфнику Билли Бонсу, который помог мне с приобретением этого ножа!
Марат, поздравляю! Тоже с птичеглазым кленом хотел, но на КВ такого не было. Дерево действительно красивое. Сатинированные лезвия - тоже очень хорошо, у меня полированные, отпечатки пальцев очень хорошо видно
Если можно, пару слов по эксплуатации - пригодился ли второй клинок?
А чехол я купил другой фирмы, но именно для трапперов. В карман, правда, не положишь, но на поясе можно носить. Если же нужно именно в карман, то я бы с кожей не стал мудрить - проще купить мешочек от сотового телефона, или использовать Бенчевский.
А я сначала попросил Билли Бонса на Е-бее какой-нибудь купить, но пока деньги через Вестерн Юнион дойдут.. . (Тем более, что там у нас схема была сложная - я пчаки от Мамиржона Кириллу в Якутск отсылал, а он деньги Билли Бонсу переводил.) Гораздо проще оказалось купить через ассоциированный с Е-беем магазин!
А накладки и отделка клинка - дело вкуса: вот недавно один человек деньги в Штаты перевёл на следующий заказ ножей от Queen Cutlery - так он только костяные или перламутровые накладки признаёт!
Второй клинок незаменим для намазывания чего-нибудь на хлеб - остроносым черпать из ванночки плавленый сыр и т.п. неудобно - и хорош для разрезания мяса, пиццы и др. на тарелке - острый кончик легче повреждается и труднее восстанавливается, радиус подьёма гораздо устойчивее и эффективнее.
Я хочу сшить такой плоский чехол, чтобы сглаживал углы и грани самого ножа. Идеально было бы снабдить его клипсой, чтобы вешать на внутренний карман пиджака, но я пока не решаюсь ради клипсы раскурочить ножны от другого ножа, хоть им и не пользуюсь!
Originally posted by Р_Р.С_Р.С' Р_: Второй клинок незаменим для намазывания чего-нибудь на хлеб - остроносым черпать из ванночки плавленый сыр и т.п. неудобно - и хорош для разрезания мяса, пиццы и др. на тарелке - острый кончик легче повреждается и труднее восстанавливается, радиус подьёма гораздо устойчивее и эффективнее.
На моем "воловий" кончик был то ли не заточен, то ли специально притуплен. Вообще, это единственный ножик, повредить кончик которого абсолютно не боязно. И ковырять им можно, и по тарелке скрести. И в то же время на другом лезвии кончик очень тонкий, деликатный.
Идея этого ножа - совместить 2 режущих хирургических инструмента в одной рукояти: остроконечный ланцет для рассекания и надрезания острым кончиком; брюшистый скальпель для разрезания радиусом подъёма.
В США и Канаде традиционно применяются складные ножи для обработки добычи в условиях зимовья: - для ондатры есть специальный нож Muskrat с тонкой рукоятью в 2-х вариантах - с 2 остроконечными клинками, вероятно, для съёма шкурки "по-индейски" чулком, с головы, с разрезом у губ и глаз, где нужны только остроконечные клинки и с 1 остроконечным и 1 "кастрационным" клинком. - рукоять Трапперов позволяет надёжнее держать нож в руке, для съёма шкуры трубкой с куньих, зайцев, м.б. лис. - для более крупных животных есть более крупные двухклинковые ножи с остроконечным и скинерообразным клинками на базе Mountain Man: cumberlandknifeworks.com Но, конечно, вопрос удобства и эффективности применения того или иного типа ножа для снятия и обработки шкур лучше оставить профессионалам! Может, дело ёщё и в сложившихся традициях...
У меня летом были проблемы с перепиской с Cumberlandknifeworks - как оказалось, с рабочего адреса сообщения не проходили, поэтому объяв на конфе я не вывешивал. Если проблем с получением первого заказа не будет, то поделюсь опытом! Может, господа Хорны со второго заказа смилостивятся, и возьмут оплату карточкой?
Если нет, то опять поклонимся Билли Бонсу!
Кстати, вместе с траппером "на сдачу" получил брутально-ностальгический ножик с цельноалюминиевой рукоятью Queen Big Chief Easy Opener с клинком длиной 100 мм. Предназначал его супруге для грибов, а она отказалась - боится потерять, хоть специально выбирал сдужкой для шнура! Сборка грубовата-ось клинка расклёпана, но торчит, зато клинок полностью свёден в ноль! Так и бреет! И конечно, сталь там типа 420НС, зато, по отзывам, не ржавеет даже в морской воде!