вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Мачете Cold Steel Sax 12"

WeS
16-9-2008 17:15 WeS
ТТХ:
Вес - около 420гр.
Длина - 12"
Толщина 3мм.
Материал рукояти - полипропилен
Сталь - фиг знает
Цена в Екатеринбурге - 1800р.
Покрытие - черная эпоксидка

389 x 273
click for enlarge 1920 X 1440 780,3 Kb picture

Во время покупки на выбор было несколько моделей от Колд Стила, но у некоторых не понравилась балансировка, на некоторых рукоять. Развесовка этого ножа лично для меня показалась максимально удобной.

Пользование:

Рубка - замечательно, сравнивали с ворсмовским Экспедиционником - Ворсма нервно курит при любой операции, кроме копания и снятия котелка крючком (правда зачем оно? ), так же сравнивали с Фискарсом 600, топор конечно лучше рубит. Но .. . как ни странно, если ограничиться рубкой бревнышек 5-7-10 см., то разница не такая аховая, можно легко обойтись мачете. Тонкий клинок легко входит в дерево, засчет чего по количеству требуемых ударов данное мачете не сильно уступает Фискарсу 600. Главное поймать рубящую часть клинка - но это уже с 2х-3х ударов легко чувствуется.

Ворсма кстати за счет мягкости стали давно сточилась почти на треть спусков, и теперь надо править все вместе со спусками, чтоб вернуть изначальный рубящий угол, с Саксом все проще - при заточке угол будет всегда оставаться одинаковым, так как нет отдельно выделенной РК.

Правда топор 600ка весит 360 гр. что аж на 60 гр. меньше чем Sax но с переноской мачете все несколько удобнее.

Строгание - на удивление очень хорошо, и очень даже удобно, Ворсма опять нервничает, причем заметно. К примеру нож с удовольствием затачивает как колышки, так и прутики, причем с одинаковой легкостью и точностью.

Резка - тут уже ни чего странного - прямой клинок, ни каких препятствий к резке нет - все хорошо. Хлеб, колбаска, даже помидорки, я резал все ближней к рукояти частью клинка, при рубке она не используется и остается острой. Экспедиционным я бы даже не подумал такое делать, ну топор тут вообще ни как.

Батонинг - пока не пробовал.

Итого:

Нож отлично справился с поставленными задачами.

Рукоять -крайне удобная, упоры как спереди так и сзади, капелька сзади очень хорошо помогает удерживать нож и доставать его из ножен. Материал и форма рукояти приятны на ощупь, при рубке не возникает неприятных ощущений от ударов.

Клинок - простая прямая заточка, кончиком легко рубятся тонкие прутья, серединой рубятся бревнышки, задней частью удобно строгать, практически всей РК удобно резать. Сталь более ле менее мягкая, но не требует постоянной подточки, как та же Ворсма. Как бонус - у клинка есть еще и кончик, которым легко можно совершать всяческие ковыряния.

Покрытие - так как заточка топорная без выделенной рк, то при первой же правке вдоль всей РК остается чистый метал. Вообще покрытие не стойкое, но и нож не для полки, так что лично я не волнуюсь по этому поводу.

Ножны - ножны как ножны, порадовал усиленный конец.

Общие впечатления - положительные, не ожидал от него такой прыти и удобства в работе, брал чисто для развлечения. С удовольствием беру его на короткие вылазки, топор все равно кто-нибудь с собой тащит. Да, в принципе, и на дальней вылазке я от него не отказался бы.

Хочется для полного счастья приобрести так же Колдстиловскую кхукрю но из другой, более дорогой серии. Хотя складывается впечатление (лично для меня), что её главное преимущество - мощный удар, но она будет менее удобна при резке и строгании.

Посоветовал бы я его приобрести? - да.

A Smirnoff
16-9-2008 18:48 A Smirnoff
Зачётный такой разрубатор Думаю батонинг не станет проблемой.
Вообще КС радует своими бюджетными Мачетами.

А фотку бы с ножнами, плз.. .

WeS
16-9-2008 18:50 WeS
Ок, не вопрос, вечерком выложу.

Fet
16-9-2008 20:57 Fet
Сакс - отличный выбор для наших пампасов. Можно было бы кончик похотеть покруглее на всякий случай, но как "припуск на универсальность" такой рулит.

Цена вот только малость того, имхо - крутовато для колдстиловской мачетки.

strannik...ru
16-9-2008 22:50 strannik...ru
Хлеб, колбаска, даже помидорки, я резал тыльной частью, при рубке она не используется и остается острой.

Не понял. Та,что ближе к рукоятке?
WeS
17-9-2008 00:24 WeS
Оу, сорри, поспешил и не правильно выразился (уже исправил), конечно именно этой частью клинка.

Естественно миллиметровыми дольками помидорку им не порежешь, но все же эта конструкция намного больше подходит для функции ножа, чем остальные мачетеподобные секиры.

Фотки ножа в ножнах, сзади все точно так же, только петля пришита.
click for enlarge 600 X 800 270,1 Kb picture

A Smirnoff
17-9-2008 19:04 A Smirnoff
Пасибо за фото
Hanif
19-9-2008 23:22 Hanif
Видел в магазине моделей четыре мачете от КС. Но цена без ножен, порядка 15-20 у.е и примерно столько же стоят ножны. Еще сейчас завались металок КС трех размеров, от 10 до 15 у.е.
WeS
20-9-2008 00:21 WeS
Ииииии? в чем мораль?
МЗ
21-9-2008 02:56 МЗ
а в МОскве есть ли мачетки от КС?

Как то не видел
только в Бассе года два назад были пару моделей

WeS
21-9-2008 22:54 WeS
Новая информация - батонинг!!!!
Сегодня в паре с другом разделали березу средних размеров в поленницу просто на раз два три. Он с топориком, тем самым Фискарс 600, разделывал её на полешки, я в это время батонил. Батонинг нож прошел на ура.

МЗ
21-9-2008 22:59 МЗ
Originally posted by WeS:

батонил

пардон.. что делали?
WeS
21-9-2008 23:28 WeS
"Батонинг" - разрубание полешка вдоль с применением ножа и второго полешка, ну и "батонить"- собственно само действие воображение + юмор

МЗ
22-9-2008 00:27 МЗ
ясно
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных