Psixo
|

9-8-2008 09:05
Psixo
Возникло два вопроса: 1. Какая сталь (твёрдость?). Заметил что РК крошиться. В инете данных не нашел. 2. Какой угол заточки (впечатление что там градусов 35-40 %))?
|
|
Макс магавник
|
9-8-2008 09:18
Макс магавник
|
|
Psixo
|
Про угол заточки точных данных не нашел в указаной теме =\ У Тарана (по крайне мере того что у меня) 30 градусов, у финского больше, сколько - непонятно.
|
|
Валерий
|
перетачивал заводскую топорная дальше некуда. теперь 30 градусов. по ощущениям твердость в пределах 56-58
|
|
Kazbich
|
Не "Финский" - "Норд" (ИМХО, почти то же самое, только лезвие немного короче). 65Х13. Субъективно - где-то 56-57 по Роквеллу. Заводскую переточил на 30 градусов (было что-то в районе 40, если не больше). Использую по продуктам. Ничего не крошится. ИМХО - небольшой разброс по термообработке (и, соответственно - твердости) присутствует на разных образцах, но во впролне разумных пределах.
|
|
Sven820
|
Кизляр и по паспортам дает разброс твердости. К примеру, у моей "Гюрзы-2" указано 57+/-5. А по общему впечатлению где-то от 55 до 58, точно сказать не могу. И сталь та же - 65Х13, и кромка переточена на меньший от заводского угол. Не крошится.
|
|
Psixo
|
Сегодня решил почикать овощей в салатик, огорчен ещё сильнее. При резке нож очень, очень сильно начинает вести в право (как от этого избавиться?). Так же сказываеться толщина клинка из-за чего работать им неудобно, хотя нож заточен остро.
|
|
ss-n
|
Так же сказываеться толщина клинка из-за чего работать им неудобно, хотя нож заточен остро.
это все-таки не совсем чистопродуктовый нож, скорей универсал. соотв. и геометрия не филейника PS кому-то не нравится толщина - "мало", на лом для люков не тянет; кому-то - "много", неудобняк продукты тонко шинковать...
|
|
work3
|
Бывает так: Заводской угол заточки 45. Сведен ужасно - 0.80. Режет паршиво. Линия спусков кривая и разной высоты по сторонам ножа.
|
|
ss-n
|
Originally posted by work3: Бывает так: Заводской угол заточки 45. Сведен ужасно - 0.80. Режет паршиво. Линия спусков кривая и разной высоты по сторонам ножа.
все это давно известно - курите первую ссылку (второй пост) этой темы
|
|
Валерий
|
ну за эти деньги не грех и "напильником " пройтись  в своей нише практически идеал имхо
|
|
Kazbich
|
Странно, вроде бы практически одна серия. На Норде спуски сведены где-то на 0.7, никаких перекосов в заводской заточке не обнаружил. Углы заводской - порядка 40-45 градусов. Спокойно перетачиваются на 30 градусов.
|
|
ss-n
|
Originally posted by Valkiriy: .. . да там финского нет ничего... , "финские" да это фуфло полное, финам когда-то при царском режиме запрещалось носить любое оружие, так эти мудаки деллаи примитивные заточенные железяки.. . откуда такие легенды про финский нож... . фуфло Фото по Финкам, финские ножи Финки и другие скандинавы
|
|
Kazbich
|
Originally posted by Valkiriy:
откуда такие легенды про финский нож... . фуфло
Хорошая эргономика рабочего бытового ножа. Остальное - большей частью именно легенды.
|
|
Sven820
|
Originally posted by Valkiriy:
деллаи примитивные заточенные железяки
И при всей ограниченности возможностей - функциональная вполне железка. Неплохо, правда?
|
|
Valdmar
|
Valkiriy, Вы ещё не во всех темах про Кизляр успели сказать "фуфло"?
|
|
Psixo
|
Просьба не уходить от темы. Сообщение Valkiriy удалено как оффтоп.
|
|
Kazbich
|
Originally posted by Psixo: Просьба не уходить от темы. Сообщение Valkiriy удалено как оффтоп.
Кстати - а рукоятка какая? Дерево или полиамид. Вряд ли проблема в этом, но рукоятка при резе тоже может как-то влиять. На деревянном (Норд, но рукоятки абсолютно одинаковые) - делал небольшую выемку спереди под средний и указательный пальцы и ровную площадку под большой палец со стороны обуха. Исходная рукоятка - в руке тоже как-то немного неустойчиво лежала (с точки зрения наклона при резе именно на разделочной доске). Просто полностью овальное сечение в верхней части рукоятки - большому пальцу устойчиво не во что упереться.
|
|
Psixo
|
Рукоять - резинопластик, врядли она влиеят так сильно на увод лезвия в сторону. Внешне всё симметрично, кроме РК,буду работать напильником  .
|
|
Kazbich
|
"Норд" банально перетачивал на обычной шкурке. Сначала на средней зернистости, потом немного на полировальной. А напильник об Кизлярскую 65Х13 - может и устать  .
|
|
Mechock
|
это какой то уставший внатуре напильник. Нормально напильником точить. Хотя я предпочитаю надфиль.. .
|
|
Kazbich
|
Спиленые "в ноль" шведские надфили (правда об ШХ15) - встречать доводилось  .
|
|
маслоу
|
Прикупил месяца два назад нож финский от кизляра. Но с черным покрытием на клинке. Вообще хотелось бы без него, но другого не было. Так вот, покрытие красит! Жена заметила. Резала сыр, так он чернеет. Даже масло от этого покрытия темнеет. Что это может быть?
|
|
Orvis
|
Originally posted by маслоу: Прикупил месяца два назад нож финский от кизляра. Но с черным покрытием на клинке. Вообще хотелось бы без него, но другого не было. Так вот, покрытие красит! Жена заметила. Резала сыр, так он чернеет. Даже масло от этого покрытия темнеет. Что это может быть?
"Настоящее качество" от Кизляра!
|
|
Kizlyar
|
Originally posted by маслоу:
Так вот, покрытие красит! Жена заметила. Резала сыр, так он чернеет. Даже масло от этого покрытия темнеет. Что это может быть?
Просто помойте нож перед применением, тем более, если собираетесь резать продукты питания.
|
|
Orvis
|
Originally posted by Kizlyar: Просто помойте нож перед применением, тем более, если собираетесь резать продукты питания.
С применением наждачной бумаги.
|
|
Kizlyar
|
Originally posted by Orvis: С применением наждачной бумаги. 
Клинки ножей для предотвращения появления питинговой коррозии при длительном хранении, тем более, если нож планируется хранить в кожаном чехле, обрабатываются специальным составом. Поэтому если предполагается резать продукты питания, то клинок желательно помыть. Для других работ это делать не обязательно.
|
|
маслоу
|
Originally posted by Kizlyar: Просто помойте нож перед применением, тем более, если собираетесь резать продукты питания.
Ну я а не знал У меня этот нож с октября. Частенько мыл. Так что с покрытием что-то не так  Вообщем покрытие пришлось снять.
|
|
Kizlyar
|
Originally posted by маслоу: Ну я а не знал У меня этот нож с октября. Частенько мыл. Так что с покрытием что-то не так  Вообщем покрытие пришлось снять.
Надо было связаться с отделом сбыта и попробовать поменять. Нам тоже было бы интересно определить причину нестойкости покрытия. Это обычное гальваническое покрытие и оно не должно смываться или пачкаться.
|
|
маслоу
|
Сам был удивлен. Но вообще после того как убрали покрытие, нож стал даже интереснее. Как то самобытнее...
|
|
|