Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож Финский (Кизляр)

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Psixo
9-8-2008 09:05 Psixo персональное сообщение Psixo Цитирование
Возникло два вопроса:
1. Какая сталь (твёрдость?). Заметил что РК крошиться. В инете данных не нашел.
2. Какой угол заточки (впечатление что там градусов 35-40 %))?

edit log

Psixo
9-8-2008 09:44 Psixo персональное сообщение Psixo Цитирование
Про угол заточки точных данных не нашел в указаной теме =\
У Тарана (по крайне мере того что у меня) 30 градусов, у финского больше, сколько - непонятно.
Валерий
9-8-2008 12:23 Валерий персональное сообщение Валерий Цитирование
перетачивал заводскую топорная дальше некуда.
теперь 30 градусов.
по ощущениям твердость в пределах 56-58
Kazbich
11-8-2008 00:56 Kazbich персональное сообщение Kazbich Цитирование
Не "Финский" - "Норд" (ИМХО, почти то же самое, только лезвие немного короче). 65Х13. Субъективно - где-то 56-57 по Роквеллу. Заводскую переточил на 30 градусов (было что-то в районе 40, если не больше). Использую по продуктам. Ничего не крошится.

ИМХО - небольшой разброс по термообработке (и, соответственно - твердости) присутствует на разных образцах, но во впролне разумных пределах.

Sven820
11-8-2008 01:07 Sven820 персональное сообщение Sven820 Цитирование
Кизляр и по паспортам дает разброс твердости. К примеру, у моей "Гюрзы-2" указано 57+/-5. А по общему впечатлению где-то от 55 до 58, точно сказать не могу. И сталь та же - 65Х13, и кромка переточена на меньший от заводского угол. Не крошится.

edit log

Psixo
11-8-2008 13:17 Psixo персональное сообщение Psixo Цитирование
Сегодня решил почикать овощей в салатик, огорчен ещё сильнее. При резке нож очень, очень сильно начинает вести в право (как от этого избавиться?). Так же сказываеться толщина клинка из-за чего работать им неудобно, хотя нож заточен остро.
ss-n
11-8-2008 14:06 ss-n персональное сообщение ss-n Цитирование
quote:
Так же сказываеться толщина клинка из-за чего работать им неудобно, хотя нож заточен остро.

это все-таки не совсем чистопродуктовый нож, скорей универсал. соотв. и геометрия не филейника

PS кому-то не нравится толщина - "мало", на лом для люков не тянет; кому-то - "много", неудобняк продукты тонко шинковать...

edit log

work3
11-8-2008 14:24 work3 персональное сообщение work3 Цитирование
Бывает так:
Заводской угол заточки 45. Сведен ужасно - 0.80. Режет паршиво. Линия спусков кривая и разной высоты по сторонам ножа.
ss-n
11-8-2008 14:42 ss-n персональное сообщение ss-n Цитирование
quote:
Originally posted by work3:
Бывает так:
Заводской угол заточки 45. Сведен ужасно - 0.80. Режет паршиво. Линия спусков кривая и разной высоты по сторонам ножа.

все это давно известно - курите первую ссылку (второй пост) этой темы

edit log

Валерий
12-8-2008 01:17 Валерий персональное сообщение Валерий Цитирование
ну за эти деньги не грех и "напильником " пройтись
в своей нише практически идеал имхо
Kazbich
12-8-2008 01:59 Kazbich персональное сообщение Kazbich Цитирование
Странно, вроде бы практически одна серия. На Норде спуски сведены где-то на 0.7, никаких перекосов в заводской заточке не обнаружил. Углы заводской - порядка 40-45 градусов. Спокойно перетачиваются на 30 градусов.
ss-n
13-8-2008 11:48 ss-n персональное сообщение ss-n Цитирование
quote:
Originally posted by Valkiriy:
... да там финского нет ничего..., "финские" да это фуфло полное, финам когда-то при царском режиме запрещалось носить любое оружие, так эти мудаки деллаи примитивные заточенные железяки... откуда такие легенды про финский нож.... фуфло

https://forum.guns.ru/forummessage/5/294254.html
https://forum.guns.ru/forummessage/5/292650.html
Kazbich
13-8-2008 22:36 Kazbich персональное сообщение Kazbich Цитирование
quote:
Originally posted by Valkiriy:

откуда такие легенды про финский нож.... фуфло

Хорошая эргономика рабочего бытового ножа. Остальное - большей частью именно легенды.

Sven820
13-8-2008 23:27 Sven820 персональное сообщение Sven820 Цитирование
quote:
Originally posted by Valkiriy:

деллаи примитивные заточенные железяки


И при всей ограниченности возможностей - функциональная вполне железка. Неплохо, правда?
Valdmar
14-8-2008 20:00 Valdmar персональное сообщение Valdmar Цитирование
Valkiriy, Вы ещё не во всех темах про Кизляр успели сказать "фуфло"?
Psixo
14-8-2008 21:12 Psixo персональное сообщение Psixo Цитирование
Просьба не уходить от темы. Сообщение Valkiriy удалено как оффтоп.
Kazbich
15-8-2008 03:38 Kazbich персональное сообщение Kazbich Цитирование
quote:
Originally posted by Psixo:
Просьба не уходить от темы. Сообщение Valkiriy удалено как оффтоп.

Кстати - а рукоятка какая? Дерево или полиамид. Вряд ли проблема в этом, но рукоятка при резе тоже может как-то влиять. На деревянном (Норд, но рукоятки абсолютно одинаковые) - делал небольшую выемку спереди под средний и указательный пальцы и ровную площадку под большой палец со стороны обуха. Исходная рукоятка - в руке тоже как-то немного неустойчиво лежала (с точки зрения наклона при резе именно на разделочной доске). Просто полностью овальное сечение в верхней части рукоятки - большому пальцу устойчиво не во что упереться.

Psixo
16-8-2008 11:36 Psixo персональное сообщение Psixo Цитирование
Рукоять - резинопластик, врядли она влиеят так сильно на увод лезвия в сторону. Внешне всё симметрично, кроме РК,буду работать напильником .

edit log

Kazbich
17-8-2008 05:18 Kazbich персональное сообщение Kazbich Цитирование
"Норд" банально перетачивал на обычной шкурке. Сначала на средней зернистости, потом немного на полировальной. А напильник об Кизлярскую 65Х13 - может и устать .
Mechock
19-8-2008 11:47 Mechock персональное сообщение Mechock Цитирование
это какой то уставший внатуре напильник. Нормально напильником точить. Хотя я предпочитаю надфиль...
Kazbich
19-8-2008 23:11 Kazbich персональное сообщение Kazbich Цитирование
Спиленые "в ноль" шведские надфили (правда об ШХ15) - встречать доводилось .
Эйно
19-8-2008 23:51 Эйно персональное сообщение Эйно Цитирование
хорош
Valkiriy
24-8-2008 01:43 Valkiriy персональное сообщение Valkiriy Цитирование
маслоу
11-12-2008 14:01 маслоу персональное сообщение маслоу Цитирование
Прикупил месяца два назад нож финский от кизляра. Но с черным покрытием на клинке.
Вообще хотелось бы без него, но другого не было.
Так вот, покрытие красит! Жена заметила. Резала сыр, так он чернеет. Даже масло от этого покрытия темнеет.
Что это может быть?
Orvis
11-12-2008 22:53 Orvis персональное сообщение Orvis Цитирование
quote:
Originally posted by маслоу:
Прикупил месяца два назад нож финский от кизляра. Но с черным покрытием на клинке.
Вообще хотелось бы без него, но другого не было.
Так вот, покрытие красит! Жена заметила. Резала сыр, так он чернеет. Даже масло от этого покрытия темнеет.
Что это может быть?

"Настоящее качество" от Кизляра!

Kizlyar
12-12-2008 09:28 Kizlyar персональное сообщение Kizlyar Цитирование
quote:
Originally posted by маслоу:

Так вот, покрытие красит! Жена заметила. Резала сыр, так он чернеет. Даже масло от этого покрытия темнеет.
Что это может быть?

Просто помойте нож перед применением, тем более, если собираетесь резать продукты питания.

Orvis
12-12-2008 19:37 Orvis персональное сообщение Orvis Цитирование
quote:
Originally posted by Kizlyar:

Просто помойте нож перед применением, тем более, если собираетесь резать продукты питания.

С применением наждачной бумаги.

Kizlyar
12-12-2008 20:57 Kizlyar персональное сообщение Kizlyar Цитирование
quote:
Originally posted by Orvis:

С применением наждачной бумаги.

Клинки ножей для предотвращения появления питинговой коррозии при длительном хранении, тем более, если нож планируется хранить в кожаном чехле, обрабатываются специальным составом.
Поэтому если предполагается резать продукты питания, то клинок желательно помыть. Для других работ это делать не обязательно.

маслоу
14-12-2008 20:23 маслоу персональное сообщение маслоу Цитирование
quote:
Originally posted by Kizlyar:

Просто помойте нож перед применением, тем более, если собираетесь резать продукты питания.


Ну я а не знал У меня этот нож с октября. Частенько мыл.
Так что с покрытием что-то не так
Вообщем покрытие пришлось снять.

Kizlyar
14-12-2008 21:45 Kizlyar персональное сообщение Kizlyar Цитирование
quote:
Originally posted by маслоу:


Ну я а не знал У меня этот нож с октября. Частенько мыл.
Так что с покрытием что-то не так
Вообщем покрытие пришлось снять.

Надо было связаться с отделом сбыта и попробовать поменять. Нам тоже было бы интересно определить причину нестойкости покрытия. Это обычное гальваническое покрытие и оно не должно смываться или пачкаться.

маслоу
14-12-2008 23:41 маслоу персональное сообщение маслоу Цитирование
Сам был удивлен.
Но вообще после того как убрали покрытие, нож стал даже интереснее.
Как то самобытнее...
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож Финский (Кизляр)