Не любитель фуллтангов, но
нож давно приглянулся аскетично-симпатичной простотой и был взят на заметку.
Намедни звёзды сошлись: по праздничной акции был приобретён экземпляр с N690 и иссиня-чёрной микартой - неброско, в меру красиво.
Нож условно среднеразмерный:
клин 115 мм длиной и 3,7 мм в обухе, общая длина 233 мм,
увесистый (157 г) в хорошем смысле - видно, куда "пошёл" металл. То бишь "в мощь" - чего не скажешь о фуллтангах со спусками от обуха
Своей "честной и грубоватой прямотой" "Бушкрафт" навеял ассоциацию с 6Х5.
При этом нож неширокий/"вёрткий":
прямой клинок длиной "5 калибров".
Т.е. отношение ширины клина к длине составляет 0,21, что близко к таковому, например, у Викса 84 мм (0,19).
А высотное положение острия практически идентично Cold Steel Hold Out II - 2/3 ширины клина от РК по пяте.
3/5 РК прямые, 2/5 - с плавным подъёмом к острию.
Рёбра обуха на "дропе" - с фасками.
В итоге: многоцелевой, манёвренный, в меру "дубовый" клин - режет/строгает/ковыряет/пробивает.
Спуски у "Бушкрафта", ИМХО, весьма годные - с очень похожей выпуклой линзой сравнительно большого радиуса имел дело на Roselli Carpenter R210: сносно режет и строгает, манёвренна по материалу, переносит боковые нагрузки по деревяшкам, легко правится.
Нареканий по геометрии и финишу спусков нет - по блику света всё ровно и однообразно.
РК "из коробки" - режет, подбривает.
Никакой "замыленности" - доводка не требуется.
Как показал тест-драйв, "порубосить" тоже можно - благо у клинка есть момент инерции, а у рукояти - навершие с загибом.
Конечно, не топор и не лапландский нож, но тем не менее.
ЦТ - слегка за передней заклёпкой.
Раззенковывание полумёрзлого валежника прошло без ущерба для РК.
Рукоять отличается грамотно подобранными радиусами выемок (крупные, без "натирающих мест") и дифференцированным "веретеном" в плане.
Накладки прикрывают передний упор - чего не хватало на фуллтангах "прежней генерации" (М1/М2).
В моей ладони шириной 10 см любым хватом лежит плотно, хорошо.
В перчатке - неплохо, чуть не хватает длины.
Отсутствие микрорельефа/шероховатостей несколько компенсируется фигурностью/"макрорельефом",
работать можно - это если говорить о вязаной перчатке или голой мокрой руке. В сухой - рукоять близка к "скрипу".
Для себя фрикционность счёл достаточной.
При использовании ножа в условиях жира и т.п. субстанций -
стоит задуматься о исполнении с рифлением. Благо они есть.
Широкая "шершавая" голомень, кстати, очень удобна при таком хвате для точных операций или строгания:
Касаемо отделки.
У меня это 4-ый по счёту фуллтанг от ЮК - но первый, что объективно не требует напиллинга.
Ни заминов, ни "наплывов" у пяты РК, ни ржавеющих заусенцев на трубках-заклёпках тут не обнаружено.
Некритичные косячки (небольшая асимметрия в паре мест) присутствуют - но это мелочи жизни. Можно заняться на досуге - а можно и "забить".
По дизайну "Бушкрафт", как и другие "фуллтанги новой волны", оставляет впечатление образца конструктивно выверенного и стилистически цельного.
Более ранние - М2 и М1 - при всей своей утилитарности оставляли ощущение некоторой незавершённости, отсутствия "своего лица".
Ножны у "Бушкрафта" - типично для ЮК габаритные и с тиснением.
Пластиковый вкладыш, посадка "непотеряшно" тугая - с запасом на разнос.
Как более компактная альтернатива - "ножны N2 Финская модель 125мм/25мм" (арт. 3723) от Stich Profi.
В целом не могу не порадоваться за ЮК - прогресс по всем направлениям.
Резюме:
самодостаточный, простой и кондовый "универсал", не сильно обременительный для кошелька (в ножеманской системе отсчёта, разумеется ).
Ну или "народный найфоманский бушкрафт".
quote:Originally posted by vigourik:
Так этож Барк Ривер Бушкрафтер, не?
Никак нет.
Белый клин, чёрная рукоять, 3 заклёпки - на этом сходства заканчиваются.
quote:Originally posted by Android965:
У меня это 4-ый по счёту фуллтанг от ЮК - но первый, что объективно не требует напиллинга.
У меня было штук восемь. Начиная с крысофиксов форумных. И ни один не требовал напиллинга. Может я не настолько придирчив?
Сам только по желанию сделал двум ТКК-шкам и Х-у рукояти из текстолита. Объёмней. Да у бушкрафта линзу поднял до обуха, для улучшения реза.
P. S. Чуть соврал: у слендера ножны попались от другого ножа. Мой скверно в них сидел. Но это ребята с водного стадиона впарили. Это не вина производителя.
quote:Изначально написано vigourik:
Так этож Барк Ривер Бушкрафтер, не? -
https://media.knivesandtools.c...-030brkc-01.jpg
Весьма похоже. Но ножи вообще похожи Придумать что-то новое крайне сложно, если возможно. У ЮК своё прочтение данной темы.
quote:Изначально написано Android965:
[b]Отзыв о "Бушкрафте"
[/B]
Спасибо за такой полный обзор. Всё очень хорошо и подробно разложено.
Что касается сильно похожи, то с точки зрения наличия клинка и рукояти - да, а так-то всё же разные ))
Хороший нож.
quote:Originally posted by amerk:
Может я не настолько придирчив?
50/50.
У первого своего ЮК М-2 (партия 2015 г. от Mizawork с логотипом Ганзы) только лишь залинзовал подводы для резучести- но это чисто ножеманская прихоть.
В остальном претензий не было.
Потом были М-1 и Ягд: у первого - наплыв РК к пяте и ржавеющие задиры трубок, у второго - явные замины на РК.
Теперь вот в целом бескосячный Бушкрафт.
quote:Originally posted by Android965:
только лишь залинзовал подводы для резучести
Я тоже на всех подводы линзую ))) и не только на Ю.К.
И точу только на шкурке. Режущая кромка более стойкая получается.
Сравнение работы разных спусков.
Участие принимают
1. Линза ЮК
2. Модернизированный нож от Дедюхина
3. Сканди от Бивера
4. Прямые спуки Лион Стил
На всех ножах порошок.
quote:Сравнение работы разных спусков
quote:Изначально написано BAN1964:
Добрый день. Нужна помощь от сообщества. Хочу приобрести модель Х от ЮК.Не могу определится в какой стали взять. N690 или D2.Хотел в D2 Но наткнулся на парочку видео но ютубе где тестировали ножи от Юк в стали D2.Честно говоря не впечатлило.Имею нож в Д2 другого производителя.Очень нравится. Хотелось бы услышать мнение поклоников ЮК.С уважением.
однозначно д2, мне n690 у них не нравится-пластилин,был стех и был икс с карелкой...сейчас д2 и стерх в третий раз и икс во второй...
выбирал в трех магазинах -кособоких море
этот относительно ровный,но вкладыш в ножнах попался кривой-не комильфо короче,да и ножны стали другие
quote:Изначально написано EDDI 76:
икс взял за 4600...кстати щупал в магазине нож и с оружейной насечкой и с этим текстолитом-разница минимальна...икс с карелкой у меня был куда более скользкий
ножны...на прежних версиях не было этой второй прострочки,тут уж на любителя
Так и должно быть. Насечка в руке не должна наносить дискомфорт. Она ощущается, как легкая шероховатость. Вот если её намочить и руку, она становится злая.
quote:Изначально написано Ведхий:Так и должно быть. Насечка в руке не должна наносить дискомфорт. Она ощущается, как легкая шероховатость. Вот если её намочить и руку, она становится злая.
а я про дискомфорт и не говорил-на сухую разницу почти нет
но переплачивать почти 2 косаря только за насечку-увольте)
Это у них хитрый маркетинг
На выставке у ЮК насечка на тысячу дороже.
quote:Изначально написано EDDI 76:а я про дискомфорт и не говорил-на сухую разницу почти нет
Ну да, в этом и прикол, на сухую разница в ощущениях минимальна.
Кстати хотел приобрести именно с насечкой.Значит лучше в D2? Покупать буду наверное в Мизе. Магазинов торгующих ножами рядом нет.
Под задачи.
Суровые таежные скитания. Основное-охота на зверя.
Если вы им будете ошкуривать и вас не пугает питинг, то да, лучше Д2.
quote:Изначально написано EDDI 76:однозначно д2, мне n690 у них не нравится-пластилин
Д2 у ЮК однозначно хорошая. К n690 у меня тоже претезий нет, правда в отличии от д2 у меня есть только один (новый Кузьмич). Но результат хороший и явно не пластин
Но д2 мне нравится все одно больше.
Кстати хотел приобрести именно с насечкой.Значит лучше в D2? Покупать буду наверное в Мизе. Магазинов торгующих ножами рядом нет.
Добрый день! За D2 не волнуйтесь, была как то проблема, но ножи всем поменяли, сейчас все в порядке. Я тоже за D2, обращайтесь, помогу.
Все, что сейчас есть в наличии, можете посмотреть здесь: http://mizawork.ru/magazin/fol...ultang-i-ratfix
quote:Изначально написано Ведхий:Это у них хитрый маркетинг
![]()
На выставке у ЮК насечка на тысячу дороже.
сколько на выставке стоит обычный икс?
quote:Изначально написано EDDI 76:сколько на выставке стоит обычный икс?
5500 рублив.
quote:Изначально написано EDDI 76:сколько на выставке стоит обычный икс?
5500 руб, а с насечкой 6500 руб
quote:Изначально написано Teberdinez:Добрый день! За D2 не волнуйтесь, была как то проблема, но ножи всем поменяли, сейчас все в порядке. Я тоже за D2, обращайтесь, помогу.
F5 с насечкой хорош !
quote:Изначально написано Ведхий:F5 с насечкой хорош !
+1
Анзор Юрьевич Заказ на Х оформил в Мизе. Заказ с Байкальска.
Андрей Анатольевич, спасибо, принял. Сейчас с Вами общались, действуем по договоренности.
quote:Изначально написано Ведхий:5500 рублив.
у нас в магазе даже без скидки дешевле))) 5200 ,а со скидухой ваще красота
quote:Изначально написано EDDI 76:у нас в магазе даже без скидки дешевле))) 5200 ,а со скидухой ваще красота
Демпингуют !! Надо будет настучать куда надо )))
quote:Изначально написано Ведхий:Демпингуют !! Надо будет настучать куда надо )))
а смысл-себе в карман какать?кстати 5200 с копейками-это без насечки естественно
Смысл - ррц держать
В большинстве случаев это всем на пользу. Хотя бывают и исключения
На первой странице классный ЮК!
Он у тебя еще жив? Работает?
П.С. Еще давно захотелось что-то похожее ...
Слава ДокВВ ..сказал - "интересный, правильный Нож".
------
Магазин ножей "MIZA"
www.mizawork.ru
Нож из первого поста жив-здоров!
На вылазки его не беру,хотя кто знает, может в этом году возьму с собой-прогуляться
quote:Originally posted by lelik76:
Нож из первого поста жив-здоров!
quote:Изначально написано Ведхий:
Алексей, с днем рождения!!
+1 Хоть и запоздало, но присоединяюсь к поздравлениям
С Днём Рождения Алексей!
quote:Изначально написано miha83:
Алексей с прошедшим днем рождения, всего наилучшего!
Спасибо!
Если говорить о моем личном восприятии, то в восторге от ножа.
quote:Обзор Кедра.
quote:Обзор Кедра
quote:Мне почему-то хочется, чтобы у него был клиппоинт ,но тогда он перейдет в другой разряд
quote:Изначально написано Ведхий:
Обзор Кедра.Если говорить о моем личном восприятии, то в восторге от ножа.
не зашел абсолютно,икс лучше
quote:Изначально написано Владимир0174:
Весна пришла...
Атмосферно
quote:Изначально написано EDDI 76:не зашел абсолютно,икс лучше
Смотрел на выставке прототипы - мне понравилось.
------
Магазин ножей "MIZA"
www.mizawork.ru
quote:Originally posted by gidra100:
напильник сталь нормально, хоть с трудом, пилит - не скользит, о чём это говорит? ... 52 - 55 HRc
quote:Изначально написано gidra100:
Вопрос по Д2 на ЮК - у меня бер. Так вот - меня интересует твёрдость Д2 у ЮК - я недавно немного пошеркал обух данного ножа напильником ( старый советский по металлу, мелкий) - напильник сталь нормально, хоть с трудом, пилит - не скользит, о чём это говорит? ... 52 - 55 HRc, как так????? У меня этот напильник китайский нож из 9cr13mov не берёт ( напильник скользит), и кизляр суприм из АУС8 тоже не берёт...
наверное Кизляр и китайцы закалены до 75
quote:Пощупал Кедр на Клинке
quote:Изначально написано Даг:
ЮК отличные ножи за свою цену делает.
маньяк
quote:Изначально написано recyclable:
Миш, сверху у пальцев по нулю зажал. Привет!
это обычная не маленькая рука,у меня так же
разница между хватом классики и того икса ,бушкрафта фактически не ощущается-МЕСТО ТОЧНО ЕСТЬ
quote:Насечки классная получилась!
Эдди, все эти ножи отобраны по определенным критериям...
..
Еще дома крутой охотник олдскул с 95Х18..по котрой даже мейнстимцы не смогли ничего плохого сказать...
и Юкон лимитка с N690..
Нравятся ВСЕ.
quote:Изначально написано recyclable:
Эдди, у Кедра этого, о котором речь, рукоять такая, что с обеих сторон ограничители как бы. Впереди подпальцевая глубокая, у тыльника, тоже глубокая впадина. Ладонь как бы зажата. Я не говорю, что у меня огромная рука - обычная, перчатки xl ношу, но вот рукоять Кедра лично мне дэц тесновата, душа простора требует)
надо еще раз в магазе пощупать-но я писал ,что он мне не зашел,может поэтому
quote:Изначально написано EDDI 76:наверное Кизляр и китайцы закалены до 75
P.S. На редкость гармоничный фуллтанг.
quote:Изначально написано Teberdinez:
Насечка классная получилась!
Согласен!
Анзор, приветствую!
Зашел сегодня на Клинок с утра, Приказчиков на месте, а твоего стенда нет .
------
Магазин ножей "MIZA"
www.mizawork.ru
Это говорит, только о том , что нержавейки китайцf и кизляр суприм закалены на твёрдость выше D2 Южный Крест... А твёрдость советского напильника по металлу - согласно ГОСТ - 61-63Hrc
Это говорит, только о том , что нержавейки китайцf и кизляр суприм закалены на твёрдость выше D2 Южный Крест... А твёрдость советского напильника по металлу - согласно ГОСТ - 61-63Hrc
Максимальная закалка D2 у ЮК до 62 единиц. Поэтому если надфиль скользит немного задирая металл - это значит закалка в рамках заявленной. Закалка D2 выше 62 единиц нецелесообразна. Это перекал.
quote:Originally posted by Ведхий:
Хочу поздравить ЮК с самым большим количеством наград на этой выставке.
quote:Originally posted by Не-Он:
Почему первый...? Раньше часто подходил у стенду ЮК на выставках, ножи нравились внешне, как изготовлены, но для меня был один, но очень большой минус, а именно их легковестность.
quote:Изначально написано gavrilovv_al:
Легковесность? Странно... Уж в чём в чём, а в легковесности ЮК никогда не обвиняли
К примеру при схожих габаритах ножи ЮК тяжелее клинков того же АиРа
у аира есть тоже ломы...но качество в разы хуже
а легковесность ножей ю/к все таки имеется даже в классике-мы с вами это обсуждали
в идеале их надо щупать руками ,а не выбирать по картинке
Абсолютно согласен,ведь это физика ,обухи то по 4 мм, а у выпуклых клинков ещё сколько "мяса" остаётся.
А по качеству...,скажем так: вопросы есть и к тем и к другим...
quote:Изначально написано gavrilovv_al:
Легковесность? Странно... Уж в чём в чём, а в легковесности ЮК никогда не обвиняли
К примеру при схожих габаритах ножи ЮК тяжелее клинков того же АиРа
Ну это не обвинение, а мои субъективны ощущения.
Люблю тяжелые ножи, часы, массивную дубовую мебель))
Для меня ножи по типу Борового очень лёгкие.
У АиРа скажем выбор был всегда легкие-тяжелые, а вот у ЮК для меня выбора до крайнего Клинка не было.
⚠ Друзья, нужен ваш совет!
У нас замечательная новость - после долгих переговоров одна из западных сталелитейных компаний согласилась официально поставить нам свою новую разработку - сталь ЕКО j399.
Характеристики стали просто замечательные. Твердость - 69 HRc. При этом сталь не ржавеет, не магнитна, а по удержанию РК вообще рвет все известные нам образцы "как Тузик грелку".
Тесты на канате и войлоке, которые мы проводили опытными образцами клинков показали следующие результаты:
Канат пеньковый 25.4 мм - 1395 резов.
Канат джутовый 25.4 мм - 934 реза.
Войлок технический (ролик диаметром 85 мм) - 345 резов.
Вообщем нам нужно решить два вопроса: выбрать блогера, которому вы доверяете, для реального теста и отобрать 4-5 подписчиков для независимого теста в условиях похода или охоты с последующим отчетом. Кого порекомендуете?
------
Магазин ножей "MIZA"
www.mizawork.ru
quote:Originally posted by Ведхий:
ЕКО j399
quote:Изначально написано EDDI 76:у аира есть тоже ломы...но качество в разы хуже
а легковесность ножей ю/к все таки имеется даже в классике-мы с вами это обсуждали
в идеале их надо щупать руками ,а не выбирать по картинке
Ещё раз При одних и тех же габаритах клинки ЮК тяжелее клинков АиРа из-за как верно Юрий подметил физических параметров - они просто толще в обухе
У АиРа тоже есть тяжёлые ножи и ломы, и даже сильно тяжелее самого тяжёлого из ЮК(из ныне выпускаемых), но эти клинки по габаритам просто огромные в сравнении с ЮК
А в равных габаритах клинки ЮК тяжелее АиРовских.
На счет собственоручной пробы перед покупкой - целиком поддерживаю. И на основании этого личного опыта могу сказать, что ЮК, что Аиру есть ещё куда стремиться... У каждой из этих компаний есть сильные и к сожалению слабые стороны. Отдать предпочтение я тут ни кому не могу.
quote:Изначально написано uinki:
Вчерашний век. У нас в столовке такая сталь на столовые приборы идёт. Да народ ещё ворчит что дешёвкой всякой приходится отбивные резать.
Режущая кромка на помидорках крошится?
quote:Изначально написано Не-Он:Ну это не обвинение, а мои субъективны ощущения.
Люблю тяжелые ножи, часы, массивную дубовую мебель))
Для меня ножи по типу Борового очень лёгкие.
У АиРа скажем выбор был всегда легкие-тяжелые, а вот у ЮК для меня выбора до крайнего Клинка не было.
Понятно
Видимо вам бы подошёл Экспедиционный от ЮК
quote:Изначально написано Юра-Харви:
А по качеству...,скажем так: вопросы есть и к тем и к другим...
Юрий, приветствую!
Все стандартные Аировские косяки мне известны да и те что есть у ЮК тоже
Всё-таки что тогда произошло? Можно в ПМ.