Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи "Южный Крест" ( 262 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ножи "Южный Крест"

GeenKir2901
P.M.
13-8-2024 09:07 GeenKir2901
Какой, однако, замысловатый поиск форм) тантоиды-кабароиды, боуи, ковыряка аля МООИР.. . Вот третий сверху, на первом фото, ИМХО очень удобный, еще б не был сведен как валенок.
Hvost
P.M.
13-8-2024 17:48 Hvost
miha83:
Здравствуйте камрады, вот думу думаю, если взять нож допустим Кефарт модель ну не суть важно название, как этому ножу лучше будет интересно.))
Стандартный почти вариант оставить

Второй вариант, скос обуха прямой сделать убрать лишнее)

Ну и третий посложнее поднять маленькой носик, убрав лишнее с РК ну и с обуха маленько)

Оставьте как есть. Форма дропа у Кефарта как универсала не просто так, а чтобы помешивать еду в глубокой сковороде обухом у острия не затупляя оного. Если срезать обух, то это уже не концепт Кефарта. Сделаете его более пологим - нож чтобы мешать что-то обухом придется держать более горизонтально, то есть это можно будет делать только в посуде с низкими бортами. Кефарт придумал форму для всего в лесной жизни, при том что у бушкрафтера минимум посуды - один по сути сотейник, один нож, да и ложка, причем ложка могла быть оловянной, так что трогать ею раскаленную сковороду не стоило.

GeenKir2901
P.M.
14-8-2024 11:30 GeenKir2901
А палочку-то никак не выстрогать ножом, чтоб еду помешивать?
miha83
P.M.
14-8-2024 17:49 miha83
Originally posted by Hvost:

Оставьте как есть. Форма дропа у Кефарта как универсала не просто так, а чтобы помешивать еду в глубокой сковороде обухом у острия не затупляя оного. Если срезать обух, то это уже не концепт Кефарта. Сделаете его более пологим - нож чтобы мешать что-то обухом придется держать более горизонтально, то есть это можно будет делать только в посуде с низкими бортами. Кефарт придумал форму для всего в лесной жизни, при том что у бушкрафтера минимум посуды - один по сути сотейник, один нож, да и ложка, причем ложка могла быть оловянной, так что трогать ею раскаленную сковороду не стоило.

Спасибо за ответ. Я вроде ножом как ложкой-лопаткой не пользуюсь, а для остального имхо такая форма понижает функционал для меня лично. Единственно какой плюс вижу меньшая травматичность возможно, но взвесив все и попробовав думаю подредактировать всё-таки.) В остальном нож нравится, простой и удобный резачок.
Hvost
P.M.
14-8-2024 18:45 Hvost
GeenKir2901:
А палочку-то никак не выстрогать ножом, чтоб еду помешивать?

Палочка не обладает достаточной жесткостью, чтобы страгивать присохшие ко дну куски еды. Это лопатку уже надо вырезать. Да и плоскость нужна, а не палочка.

miha83:

Спасибо за ответ. Я вроде ножом как ложкой-лопаткой не пользуюсь, а для остального имхо такая форма понижает функционал для меня лично. Единственно какой плюс вижу меньшая травматичность возможно, но взвесив все и попробовав думаю подредактировать всё-таки.) В остальном нож нравится, простой и удобный резачок.

Это будет уже не кефарт. Тогда можно было взять сразу другую модель с нужной формой острия.

miha83
P.M.
15-8-2024 04:54 miha83

Это будет уже не кефарт. Тогда можно было взять сразу другую модель с нужной формой острия.

Ничего страшного, другие модели есть а именно такого но с перламутровыми пуговицами не было.)
Hvost
P.M.
15-8-2024 14:29 Hvost
miha83:

Ничего страшного, другие модели есть а именно такого но с перламутровыми пуговицами не было.)

Учтите, что если толщина обуха больше двух с половиной мм, то уменьшив угол схождения обуха и РК при острие, вы подпадете под статью УК "Изготовление ХО". Наличие РОХи работает только на покупку, фактически она не для вас, а для продавца, это не лицензия на изготовление. Я понимаю что меня ща засмеют здесь, но нужно представлять себе правовые последствия.

miha83
P.M.
16-8-2024 06:25 miha83

Учтите, что если толщина обуха больше двух с половиной мм, то уменьшив угол схождения обуха и РК при острие, вы подпадете под статью УК "Изготовление ХО". Наличие РОХи работает только на покупку, фактически она не для вас, а для продавца, это не лицензия на изготовление. Я понимаю что меня ща засмеют здесь, но нужно представлять себе правовые последствия.

Спасибо, там обух как раз позволяет, 2,3 или 2,4 ну короче меньше 2,5.
miha83
P.M.
28-8-2024 03:53 miha83

click for enlarge 1707 X 1280 197.5 Kb
NAVAJO
P.M.
28-8-2024 13:21 NAVAJO

click for enlarge 1472 X 1280 119.6 Kb
kolya7512
P.M.
28-8-2024 21:26 kolya7512
Есть кто активно пользуется термитом на природе? Каковы ваши отзывы по данному ножу?
Ведхий
P.M.
29-8-2024 10:26 Ведхий
kolya7512:
Есть кто активно пользуется термитом на природе? Каковы ваши отзывы по данному ножу?

Офигительный нож.
Пользую не только на природе, но и на даче активно.
Правда последнее время подменил его Smallом - конвекс и более легкий.
Но как более мощный маленький нож Термит постоянно находит себе применение.

aloxide
P.M.
29-8-2024 12:16 aloxide
to Miha83

post #11003

Сточили обух у Кефарта, всё-таки? Как всё прошло?

kolya7512
P.M.
29-8-2024 16:48 kolya7512
Можете помочь с выбором, владею ножом small, но данный нож использую для мелких работ и по продуктам, хочу приобрести себе ещё нож от ЮК, для охоты и для вылазок с ночёвкой, думаю между кефарт мини, термит, и скаут.
miha83
P.M.
29-8-2024 17:47 miha83
Originally posted by aloxide:

Сточили обух у Кефарта, всё-таки? Как всё прошло?

Прошло нормально сточил с двух сторон возле кончика на наждаке, затем вручную заточил РК)
click for enlarge 960 X 1280 146.7 Kb
miha83
P.M.
29-8-2024 18:18 miha83
Originally posted by kolya7512:

для охоты и для вылазок с ночёвкой, думаю между кефарт мини, термит, и скаут.

Если для мелких работ есть, то Скаут можно попробовать небольшой но мощный нож, строгать ковырять, если конечно нужен такой, а можно и модели покрупнее рассмотреть раз мелкий уже есть.
aloxide
P.M.
30-8-2024 10:07 aloxide
miha83:

Прошло нормально сточил с двух сторон возле кончика на наждаке, затем вручную заточил РК)

О, так намного лучше. Тупоносые ножи я как-то тоже не очень воспринимаю

miha83
P.M.
30-8-2024 13:20 miha83
Originally posted by aloxide:

О, так намного лучше. Тупоносые ножи я как-то тоже не очень воспринимаю

Тут наверно дело вкуса, ну и история конечно как не прикоснуться), я вот попробовав фишку не просёк такого носика хотя в остальном удобный рабочий ножик имхо.
miha83
P.M.
30-8-2024 13:34 miha83
Надо подточить)
click for enlarge 1707 X 1280 205.9 Kb
miha83
P.M.
30-8-2024 14:24 miha83
Таким порежу)
click for enlarge 1707 X 1280 234.0 Kb
miha83
P.M.
5-9-2024 15:47 miha83
Проверил на рез бумаги пойдёт
click for enlarge 1707 X 1280 201.3 Kb
gavrilovv_al
P.M.
6-9-2024 13:44 gavrilovv_al
miha83:
Проверил на рез бумаги пойдёт

Фигурная резьба "Мишень"😀

gavrilovv_al
P.M.
6-9-2024 19:29 gavrilovv_al
На неделе пришел Прайтер.
Нож симпатичный. Двойная подпальцевая и пистолетная рукоять создают модели индивидуальный узнаваемый облик😀 С этим у ЮК бывают известные проблемы😆
На клинке выпуклая линза и китайская вг10, сатин.
Рукоять черная, но.. . В зависимости от освещения может быть и темно-зелёной и темно-синей и тёмно-серый металлик😆 Это из того, что я пока заметил😀 Прям рукоять хамелеон какой-то🤔😀

gavrilovv_al
P.M.
6-9-2024 19:44 gavrilovv_al
Нож пока серьезно не нагружал, но немного погонял на кухне. Интересно было сравнить с ТКК. Габариты и абрис клинка схожи, толщина клинка сопоставима. Спуски от обуха, но линза против прямых😀

На сале/мясе ощущения схожи - и там и там отлично👍😀

gavrilovv_al
P.M.
6-9-2024 19:55 gavrilovv_al
А вот при нарезке более плотных продуктов (кабачки, тыква, морковь итп) разница стала проявляться.
ТКК ожидаемо хорошо справилась со всеми задачами. Прайтер тоже конечно справился, но морковь подкладывал и в материал входил чуть менее охотно😀

class="topicimg" SRC="https://s2.radikal.cloud/2024/09/06/IMG_20240906_012352.jpeg">

После нарезки шинковки д2 на ТКК продолжала брить, а вот вг10 уже стала только цеплять...

gavrilovv_al
P.M.
7-9-2024 00:04 gavrilovv_al
Не нравится ещё мне у ЮК тенденция массовое использование ножен в стиле бушкрафт. Тема бушкрафта конечно все ещё модная и коммерчески выгодная😉 Но комплектовать средние и малые ножи такими лопухами... 🤦

Вот ниже два ножа схожих размеров.

ТКК в родных черных ножнах смотрится гармонично и практично, А у Прайтера "лопухи" сувенирные😆

miha83
P.M.
7-9-2024 12:51 miha83
Приветствую Алексей, с обновкой и спасибо за отзыв!
Бывает что на линзе микроподвод заводской ухудшает рез, я заметил по своим. Даже если его не сносить а подправить под себя результат может быть лучше. А так конечно на линзе мяса больше в середине клинка вследствие чего он больше стремится раздвинуть материал, где-то это помогает а где-то наоборот в минус работает.)
miha83
P.M.
7-9-2024 13:25 miha83
Originally posted by gavrilovv_al:

ТКК в родных черных ножнах смотрится гармонично и практично, А у Прайтера "лопухи" сувенирные😆

По ножнам имхо тут на любителя есть и там и там плюсы-минусы. Был бы выбор было б вообще хорошо.) Согласен что классические более компактные и гармоничнее смотрятся да. Но, на своём примере скажу, есть у меня нож Барибал, широкий клинок, так вот первую строчку в ножнах он уже разрезал, держатся на второй. Плюс клепка сверху для усиления так сказать, была бы классика они бы просто раскрылись давно и всё, свою функцию перестали бы выполнять. Бонусом эта петелька под огниво, я в ней ничего не носил ну кто-то может пользуется. А так да более громоздкие конечно, на дискотеку не очень пойдут, а на природе какая хрен разница, главное чтоб надëжно.) Тут ещё думаю такой момент, ножны то типовые, делаются на несколько моделей, для вашего ножа что-то они реально длинноваты кажутся есть такое.)
P.S. у меня на Росомахах разные по размеру ножны бушкрафтерского типа, а на Скауте и Барибале абсолютно одинаковые.)
gavrilovv_al
P.M.
7-9-2024 21:17 gavrilovv_al
miha83:
Приветствую Алексей, с обновкой и спасибо за отзыв!
Бывает что на линзе микроподвод заводской ухудшает рез, я заметил по своим. Даже если его не сносить а подправить под себя результат может быть лучше. А так конечно на линзе мяса больше в середине клинка вследствие чего он больше стремится раздвинуть материал, где-то это помогает а где-то наоборот в минус работает.)

Михаил, спасибо!
Твои замечания как обычно верны👍😀
По этому ещё до сравнения я поправил оба ножа до уверенного бритья. Новый нож изначально не брил, а изначальные условия должны быть равные для всех😀
Мясо это мягкий материал и линза с ним отлично справляется😀
А вот с плотным материалом чуть по другому (тут уже особо не раздвинешь, а скорее раскроешь). Ещё конечно хорошо влияет соотношение толщины клинка к ширине клинка. Тот же Кефарт морковку не колет и в кабачки с тыквой лезет не хуже ТКК👍😀

NAVAJO
P.M.
8-9-2024 10:11 NAVAJO
Добавлю старичка в тему.
miha83
P.M.
9-9-2024 10:43 miha83

Михаил, спасибо!
Твои замечания как обычно верны👍😀
По этому ещё до сравнения я поправил оба ножа до уверенного бритья. Новый нож изначально не брил, а изначальные условия должны быть равные для всех😀
Мясо это мягкий материал и линза с ним отлично справляется😀
А вот с плотным материалом чуть по другому (тут уже особо не раздвинешь, а скорее раскроешь). Ещё конечно хорошо влияет соотношение толщины клинка к ширине клинка. Тот же Кефарт морковку не колет и в кабачки с тыквой лезет не хуже ТКК👍😀

Понял Алексей Как точите линзу? или только правите?
Я вот так, пока другого не придумал
click for enlarge 960 X 1280 127.7 Kb
miha83
P.M.
9-9-2024 10:53 miha83
Просто так)
click for enlarge 1707 X 1280 265.8 Kb
gavrilovv_al
P.M.
9-9-2024 14:56 gavrilovv_al
NAVAJO:
Добавлю старичка в тему.

Такой мощный старик - всегда в тему!👍😀

gavrilovv_al
P.M.
9-9-2024 15:12 gavrilovv_al
miha83:

Понял Алексей Как точите линзу? или только правите?
Я вот так, пока другого не придумал

Бывает и только правлю (от ситуации зависит), но чаще всего точу. Тачу по старинке. Всё на мышином коврике водостойкие шкурки (800, 1200, 1500, 2500 горит), потом ремень с пастой гои.
Прайтера в этот раз только пока правил.

А ты на сколько я помню точил вручную на кумушках на рк? Верно?

Ты извини, что я тыкаю😀 Несколько лет назад (вроде до пандеми) перешли с тобой на ты. Потом 1-1,5 года назад я тебе об этом напомнил)
Сейчас получается опять напомнил (я вообще зануда🤦😆 .
Впрочем если тебе комфортнее на Вы то можно и так😀

gavrilovv_al
P.M.
9-9-2024 15:32 gavrilovv_al
Погонял в воскресение Прайтера по сухой сливе.

Строгал, рубил. В целом очень даже не плохо. Рубит на уровне Росомахи. Дерево строгает лучше, чем ТКК. Рукоять для этих дел удобная. Рк не выкрошилась и не замялась. Наверное повезло😀, так как даже в лесу при рубке сука сырой березы я словил замятия на Росомахе и Хыче. А тут все было на участке (у нас песчаная почва) и без последствий.

Нож понравился, но захотелось его взять д2 или н690. Вг10 по ощущениям мне показалась менее зубастой по агрессивности реза.

miha83
P.M.
9-9-2024 15:40 miha83

А ты на сколько я помню точил вручную на кумушках на рк? Верно?

Не на шкурки перешёл, учусь)
click for enlarge 1280 X 960 203.4 Kb
miha83
P.M.
9-9-2024 16:16 miha83

Ты извини, что я тыкаю😀 Несколько лет назад (вроде до пандеми) перешли с тобой на ты. Потом 1-1,5 года назад я тебе об этом напомнил)
Сейчас получается опять напомнил (я вообще зануда🤦😆 .
Впрочем если тебе комфортнее на Вы то можно и так😀

Мне нормально, но я не могу как бы люди взрослые уже пора по имени отчеству обращаться,) меня можете тыкать мне проще на Вы.)
тарр
P.M.
9-9-2024 17:28 тарр
Тоже добавлю фото. Так как есть приспособа, точу с насадкой-линзой, делая линзовидный подвод. Ну и кожа без пасты, что бы убрать остатки заусенца. Сталь CPR, по этому финиш на алмазе 28/20.
click for enlarge 1920 X 1083 216.0 Kb
EDDI 76
P.M.
9-9-2024 17:57 EDDI 76
gavrilovv_al:
Не нравится ещё мне у ЮК тенденция массовое использование ножен в стиле бушкрафт. Тема бушкрафта конечно все ещё модная и коммерчески выгодная😉 Но комплектовать средние и малые ножи такими лопухами... 🤦

Вот ниже два ножа схожих размеров.

ну да к этому ножу классика былаб по-лучше

gavrilovv_al
P.M.
9-9-2024 19:15 gavrilovv_al
miha83:

Мне нормально, но я не могу как бы люди взрослые уже пора по имени отчеству обращаться,) меня можете тыкать мне проще на Вы.)

Ок, принято)
Конечно кому как удобнее)

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи "Южный Крест" ( 262 )