Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи "Южный Крест" ( 261 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ножи "Южный Крест"

Straykl
P.M.
1-8-2024 13:58 Straykl
Ведхий:

Понч, есть простое правило, сравнивать подобное с подобным.
Очень простой пример. Нож со сведением 0,2 мм. будет лучше,дольше и агрессивнее резать канат, чем нож со сведением в 0,5 мм. Даже более тупое сведение 0,2 будет резать лучше и агрессивнее, чем чуть подтупленное сведение 0,5.

Да правило есть такое

И хотя я тоже перманентно забанен в той теме, но в данном случае не могу согласиться с Вами. Сведение ножа при резке каната роли практически не имеет. Должен быть одинаков угол заточки

А вот экономика реза это да, это оксюморон для Ганзы)

Ведхий
P.M.
1-8-2024 14:16 Ведхий
Straykl:

И хотя я тоже перманентно забанен в той теме, но в данном случае не могу согласиться с Вами. Сведение ножа при резке каната роли практически не имеет. Должен быть одинаков угол заточки

Если мы возьмём листок бумаги,начертим и кратно на нём увеличим две кромки со сведениями 0,25 мм и 0,5 мм, для наглядности, то даже формул не надо, чтобы чисто визуально понять насколько эти ножи будут по разному резать при одинаковом угле заточки ))

click for enlarge 1280 X 960 90.7 Kb

Straykl
P.M.
1-8-2024 17:28 Straykl
Ведхий:

Если мы возьмём листок бумаги,начертим и кратно на нём увеличим две кромки со сведениями 0,25 мм и 0,5 мм, для наглядности, то даже формул не надо, чтобы чисто визуально понять насколько эти ножи будут по разному резать при одинаковом угле заточки ))

А если мы еще одно впишем в другое, то наглядно сможем увидеть что нижние части абсолютно равны. Для каната этого достаточно чтобы он не замечал остального.

Вот с морковкой не поспоришь, разница в резе будет колоссальная. Но и там на стойкости кромки, думаю, это не отразится)

Ведхий
P.M.
1-8-2024 20:20 Ведхий
Straykl:

А если мы еще одно впишем в другое, то наглядно сможем увидеть что нижние части абсолютно равны. Для каната этого достаточно чтобы он не замечал остального.

Вот с морковкой не поспоришь, разница в резе будет колоссальная. Но и там на стойкости кромки, думаю, это не отразится)

Грубо говоря, высота маленького треугольника в натуральном виде 0,12 мм.
Чувствоваться не будет на диаметре каната 0,12 мм. Всё что толще - будет чувствоваться. И чем толще, тем сильнее. Плюс, если при изначальной одинаковой остроте ножи будут входить в канат примерно одинаково, то по мере затупления работа по резу начнет достаточно существенно отличаться.
И если на 10 резах это и правда будет не заметно, то на 300 разрезаниях уже будет очень.

Straykl
P.M.
1-8-2024 21:16 Straykl
Ведхий:

Плюс, если при изначальной одинаковой остроте ножи будут входить в канат примерно одинаково, то по мере затупления работа по резу начнет достаточно существенно отличаться.
И если на 10 резах это и правда будет не заметно, то на 300 разрезаниях уже будет очень.

Это справедливо для разных углов заточки, а не для разных сведений

А вообще, про влияние сведения на режущую способность канатов лучше спросить у Лукинова в теме Тесты. Ну или просто полистать эту тему. Там нет ни одного упоминания про величину сведения

Ведхий
P.M.
2-8-2024 10:41 Ведхий
Straykl:

Это справедливо для разных углов заточки, а не для разных сведений

А вообще, про влияние сведения на режущую способность канатов лучше спросить у Лукинова в теме Тесты. Ну или просто полистать эту тему. Там нет ни одного упоминания про величину сведения

Повторюсь, не надо быть семи пядей во лбу и академиком и даже спрашивать Лукинова, чтобы взглянуть на рисунок и понять, что сведение влияет на качество реза значительно ))
Сведение влияет на качество реза на всех материалах и на морковке и на канате, но естественно по разному.
Как сторонний пример. Мощность это составляющая двух значений-силы тока и напряжения. Изменяя силу тока или напряжение мы изменяем значение мощность. Так и сведение с углом заточки. Комбинируя их мы достигаем удобного для нас компромисса между прочностью и качеством реза. Но поскольку в резе каната прочность не нужна, то чем меньше сведение, тем выигрышней рез.
То что Лукинов не упоминает величину сведения говорит о его недостаточной погруженности в тему, на мой личный взгляд.

GeenKir2901
P.M.
2-8-2024 13:14 GeenKir2901
Если явление непонятно при малом изменении, меняйте до крайних пределов. Представьте нож с режущей кромкой высотой 10 см и углом 30 градусов. то есть по сути это топор со спусками в ноль. и наоборот обычный нож с обычными спусками, но сведенными в ноль, а угол у обычных спусков градусов 5-10. Вот теперь можно думать, влияет или нет.

и моя ИМХА - на канате практически не влияет. у него усилие на раздвигание материала вообще мизерное, там работает самый микроскопический участок лезвия. Вот при строгании дерева - да, влияет. При резе твердых материалов, всяких пластиков, мороженого сала и тд.

Ведхий
P.M.
2-8-2024 13:22 Ведхий
Этот безобразник Понч, забанив меня в своей теме, решил опосредованно отвечать мне, публикая несодержательные графики относительно освещаемого вопроса и сообщения, которые несут в себе ошибки на базов уровне, делая его выводы по его же тестам ещё более вредными, чем могли бы быть ))
Это всегда так, когда гуманитарии лезут в технические вопросы. Но щёки надуть умеют знатно ))

Расшифруем последнее послание

p0nch:
Добавил в первый пост:
7.5. Сведение на клинках не имеет значения для самой воможности отреза. Для легкости реза - да, важно. Но для отреза - нет. Режет не сведение, а режущая кромка и угол заточки. Именно поэтому я не буду использовать приспособления, они все включают зависимость от прилагаемого усилия.

Уважаемый Понч, начнем с определения реза и увидим, что разрезание материала - это не то, что вы себе нафантазировали.

Резание - механический процесс, при котором воздействие кромок и фасок инструмента на материал сопровождается переходом последнего за пределы упругих деформаций.

Другими словами, всё что соприкасается с разрезаемым материалом влияет на качество, его продолжительность и другие интересующие нас характеристики. Другими словами, режет не режущая кромка, а буквально весь нож. Всеми своими плоскостями, которые соприкасаются с разрезаемыми материалами. И даже части ножа, которые не соприкасаются с разрезаемым материалом влияют на характеристики реза. Но это для вас наверное сложновато.

Теперь вернемся к вашему сумбурному словосочетанию

Режет не сведение, а режущая кромка и угол заточки.

Уважаемы Понч, угол заточки вообще резать не может. Это математическая величина. Сказать "угол заточки режет" - это тоже самое, что сказать "режет цифра 30"
Вероятно более правильно говорить, что на процесс разрезания материала влияет что-то, что формируется углом заточки. Не находите.
Так что-же формируется в ноже с помощью угла заточки, дорогой наш тестер ? Ответьте себе на этот вопрос, посмотрите на рисунок, который я любезно начертал вам и может быть ваше понимание станет поглубже, но это не точно )))

P.S То что сведение не важно для самой возможности разрезания - это правда. Если хватит сил и рельсой можно канат перерезать.)))

Ведхий
P.M.
2-8-2024 13:29 Ведхий
GeenKir2901:

и моя ИМХА - на канате практически не влияет. у него усилие на раздвигание материала вообще мизерное, там работает самый микроскопический участок лезвия. Вот при строгании дерева - да, влияет. При резе твердых материалов, всяких пластиков, мороженого сала и тд.

Другими словами, резанье каната - это тест ни о чем. Выводы от такого действия, которые экстраполируются на весь спектр работы ножом, вредны и неправильны. Тестеров отправить на БАМ, больше пользы будет ))

Straykl
P.M.
2-8-2024 15:52 Straykl
Ведхий:

То что Лукинов не упоминает величину сведения говорит о его недостаточной погруженности в тему, на мой личный взгляд.

А вы то благодаря чему в эту тему погружены, неужели только вашими рисунками?)

Ведхий
P.M.
2-8-2024 18:13 Ведхий

Ну я не очень то и погружен ))
Но влияние сведения это совсем элементарные вопрос и его не знание сильно искажает выводы все возможных тестировщиков. Они ведь не для себя тестируют, ониж пытаются в свет вылезти и сообщить всем миру о том, что нож гавно ))
А это неправильно. Ну и к тому же есть множество работ по теории реза, например того же Резника. Может стоит их прочесть, хотя бы поверхностно, чтобы понимать откуда и куда ноги растут, а потом в экселе графики малевать ))
Но и основная проблема в том, что сведение это лишь один из параметров, которые не учитывают тестировщики. У них угол заточки режет.

click for enlarge 583 X 873 122.8 Kb
Не-Он
P.M.
2-8-2024 20:39 Не-Он
Владимир0174:

Мои поздравления. Очень хороший нож. Не сомневайтесь ; конструкция надёжна.

Спасибо!))

p0nch:

Есть и свои плюсы: малый вес и в случае чего, можно всадить даже в свежую ветку, проверено на себе. А вот фуллтанг в лесу никак не отремонтировать если накладки отвалятся.

У меня свой бзик на счет легкого веса....
Я люблю увесистые вещи, будь то часы, телефон, топор или нож))
Ну я не знаю, что нужно делать с ножом, что бы отвалились накладки))

Straykl
P.M.
2-8-2024 21:11 Straykl
Ведхий:

У них угол заточки режет.

Угол заточки у всех режет

Угол заточки режет даже в вашем примере. Он обозначен как угол бета и через него считается N - сила воздействующая на кромку. А вот сведения нет в вашем примере. Будьте внимательнее)

Ведхий
P.M.
2-8-2024 21:41 Ведхий
Straykl:

Угол заточки у всех режет

Угол заточки режет даже в вашем примере. Он обозначен как угол бета и через него считается N - сила воздействующая на кромку. А вот сведения нет в вашем примере. Будьте внимательнее)

Вот раньше гуманитарием был тот, кто знал литературу и пару языков, а теперь тот, кто не знает математику и физику.

Ну режьте углами, мне всё равно. Как говориться, учить только портить

Straykl
P.M.
2-8-2024 21:57 Straykl
Ведхий:

Вот раньше гуманитарием был тот, кто знал литературу и пару языков, а теперь тот, кто не знает математику и физику.

А я так сразу и сказал)

p0nch
P.M.
3-8-2024 08:29 p0nch
Не-Он:

Искренне желаю вам никогда этого не узнать.
gavrilovv_al
P.M.
3-8-2024 21:52 gavrilovv_al
Не-Он:

Батонить одаренно, метать нож с прилетом в рукоять.. . Да мало ли - умеючи можно что угодно ушатать🤦😆

Не-Он
P.M.
3-8-2024 23:48 Не-Он
Originally posted by p0nch:

Искренне желаю вам никогда этого не узнать.

Спасибо конечно.....
Но неужели Вы ч таким сталкивались?

Originally posted by gavrilovv_al:

Батонить одаренно, метать нож с прилетом в рукоять.. . Да мало ли - умеючи можно что угодно ушатать🤦😆

Я даже в юные годы, уйней не страдал... .

p0nch
P.M.
4-8-2024 11:51 p0nch
Не-Он:

Спасибо конечно.....
Но неужели Вы ч таким сталкивались?

Люблю отпуск проводить в горах. Ронял на камни, рукояти разлетались как стекло. Да что там рукояти, сколы на клинках приличные, а уж пластик...
Но это только на камнях. В лесу подобное маловероятно.
Теперь ножи в горы беру только с паракордом на кисть.
Капитан Смоллетт
P.M.
4-8-2024 12:10 Капитан Смоллетт
Из чего должны быть накладки на ноже, что-бы они раскололись от падения на камни?
Что в горах, что на пляжАх нормальный нож от падения с высоты человеческого роста не пострадает. Разве что у него накладки из пластика от зубных щеток сделаны.
G10 и микарта максимально стойкие к ударам и сколам материалы.
Но в пересчете на см. реза такие ножи стоят дороже , да.. .
Straykl
P.M.
4-8-2024 12:45 Straykl
Капитан Смоллетт:

Но в пересчете на см. реза такие ножи стоят дороже , да...

Вот в пересчете на стоимость цена реза 2 рубля выходит

А у китайца за 100 рублей, который наскребет 100 резов, цена реза окажется вдвое меньше. Поэтому цена реза никогда не будет мерилом)

Капитан Смоллетт
P.M.
4-8-2024 12:58 Капитан Смоллетт
А у китайца за 100 рублей, который наскребет 100 резов, цена реза окажется вдвое меньше. Поэтому цена реза никогда не будет мерилом)

#10974 IP

естественно!
Цена такого предмета, как нож, это в первую очередь мерило самооценки (или самоуважения если хотите) владельца.
Не-Он
P.M.
4-8-2024 13:00 Не-Он
p0nch:

Люблю отпуск проводить в горах. Ронял на камни, рукояти разлетались как стекло. Да что там рукояти, сколы на клинках приличные, а уж пластик...
Но это только на камнях. В лесу подобное маловероятно.
Теперь ножи в горы беру только с паракордом на кисть.

Ну не знаю.
У меня ножи все простые, АИР, Кизляровские от тех и от других, ЮК, мне сложно представить что бы их рукоятки разлетелись при падении даже с метров пяти.
Вот у моего деда были ножи, самопальные, на заводе деланные в 50-70-х наверное. Рукоятки были у многих из ОРГСТЕКЛА, вот эти да, лопнут, но современные материалы у ножей фабрик которых я перечислил, навряд ли такое может случится.
Ножи каких производителей Вас подводили в виде раскола рукояток?

Straykl
P.M.
4-8-2024 13:12 Straykl
Капитан Смоллетт:
естественно!
Цена такого предмета, как нож, это в первую очередь мерило самооценки (или самоуважения если хотите) владельца.

Это на Ганзе

И то не у всех)

Капитан Смоллетт
P.M.
4-8-2024 13:22 Капитан Смоллетт
Straykl:

Это на Ганзе

И то не у всех)

естественно на Ганзе. Для нас это хобби и предмет повышенного пристрастия.
Если человек на мясокобинате, или сейнере работает на разделке, для него, это сугубо инструмент многочасового непрерывного труда, от которого его и так воротит.. . что бы еще за него платить больше, чем за вилку или ложку из супермаркета.

Straykl
P.M.
4-8-2024 13:35 Straykl
Капитан Смоллетт:
естественно на Ганзе

Естественно когда говорят, к примеру, любители пива. Или какого либо вида спорта

А про Ганзу это не естественно. Это настолько мизерно, что выглядит абсолютно не естественно

Капитан Смоллетт
P.M.
4-8-2024 13:49 Капитан Смоллетт
Straykl:

Естественно когда говорят, к примеру, любители пива. Или какого либо вида спорта

А про Ганзу это не естественно. Это настолько мизерно, что выглядит абсолютно не естественно

но мы -то на Ганзе в ножевом разделе, а не на форуме любителей пива или футбола...
Straykl
P.M.
4-8-2024 22:14 Straykl
Капитан Смоллетт:
но мы -то на Ганзе в ножевом разделе

Ага

Ты, да я, да мы с тобой)

Капитан Смоллетт
P.M.
4-8-2024 22:33 Капитан Смоллетт
Straykl:

Ага

Ты, да я, да мы с тобой)

... но при этом, глядя на огромный выбор производителей , моделей и диапазон цен на них,
а так же изобилие интернет- и офлайн магазинов ножей по всему миру с их ассортиментом, выходит, что любителей ножей вовсе даже не единицы .

Straykl
P.M.
4-8-2024 22:38 Straykl
А кто это такие по Вашему - любители ножей?
Капитан Смоллетт
P.M.
4-8-2024 23:44 Капитан Смоллетт
Straykl:
А кто это такие по Вашему - любители ножей?
это те,кто покупает, или делает второй нож , хотя первого им достаточно для всего,что нужно в быту.

Straykl
P.M.
5-8-2024 00:10 Straykl
Капитан Смоллетт:
это те,кто покупает, или делает второй нож , хотя первого им достаточно для всего,что нужно в быту.

Да не)

Любитель это склонность к чему либо. Второй предмет не делает из человека любителя этого предмета

Короче, я в жизни не встречал ни одного любителя ножей

Ведхий
P.M.
5-8-2024 08:53 Ведхий
Straykl:

Короче, я в жизни не встречал ни одного любителя ножей

- Ты нож любишь ?
- Резать да, а так нет !

miha83
P.M.
5-8-2024 19:24 miha83
Кушать помидор люблю а так нет)
click for enlarge 1707 X 1280 231.4 Kb
miha83
P.M.
5-8-2024 19:37 miha83
Рыбу тоже)
click for enlarge 1707 X 1280 232.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 220.7 Kb
Ведхий
P.M.
6-8-2024 07:31 Ведхий
Свежо, вкусно!
Кефарт таки прижился в руке ))
miha83
P.M.
6-8-2024 13:28 miha83
Да неплохой резачок)
miha83
P.M.
8-8-2024 12:16 miha83
Здравствуйте камрады, вот думу думаю, если взять нож допустим Кефарт модель ну не суть важно название, как этому ножу лучше будет интересно.))
Стандартный почти вариант оставить
click for enlarge 1707 X 1280 218.7 Kb

Второй вариант, скос обуха прямой сделать убрать лишнее)
click for enlarge 1707 X 1280 169.9 Kb

Ну и третий посложнее поднять маленькой носик, убрав лишнее с РК ну и с обуха маленько)
click for enlarge 1707 X 1280 154.1 Kb

NAVAJO
P.M.
8-8-2024 14:03 NAVAJO
Несколько образцов старого ЮК

miha83
P.M.
9-8-2024 04:15 miha83
Классная коллекция, особенно верхние симпатичны.)

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи "Южный Крест" ( 261 )