Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи "Южный Крест" ( 202 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
lelik76
3-8-2008 22:39 lelik76 персональное сообщение lelik76
первое сообщение в теме:
Сайт Южного Креста: http://www.ukknife.ru/index.php

страница в Контакте

https://vk.com/ukknife

Доброго времени суток!
Недавние приобретение, ножа <Южный Крест>, сподвигло меня, на открытие данной темы.
Компания <Южный Крест> к сожалению, на данный момент не существует.
Насколько я понимаю, люди из нее работают в РВС и Асгарде.

Об истории компании, мне особо ни чего не известно.
Читал только, что официально она образовалась в 1995 году.
Распологалась в Москве.

Первый нож <Южный Крест> мне подарили лет 10 назад, коллеги по работе. Приобретался он в магазине <Магнум> за Птичьим Рынком. Наверное там и еще в <Охотники> на Мясницкой был самый большой выбор ножей <Южный Крест>.
Модель чисто охотничья, как называется, не знаю. Сталь 95х18,длинна клинка 135мм, ширина30мм, толщина 4,5мм. Сделана очень аккуратно, в руке лежит хорошо.
Раньше постоянно таскал его на охоты, но на <крупняка> мы в то время не охотились, так что нож испытать в деле не получалось. Прошло время, и мы стали ездить на <копыта>.
В прошедшем сезоне брал нож с собой на охоту. Перед этим, мне его заточили (спасибо Гоблину). Разделывал им пару раз, нож не сел, но и по костям им особо не рубили. Ветеринар наш, работая этим ножом, все никак не мог поверить, говорил, что нож сам режет!
Нож мне этот очень нравится.
На мой взгляд, данная модель является, хорошим, рабочим охотничьим ножом.

click for enlarge 1920 X 1440 696,4 Kb picture

edit log

Марк Лучин
13-4-2022 12:29 Марк Лучин персональное сообщение Марк Лучин
Исторически во времена когда народ не покупал нарезанную колбасу и все делал сам руками не было никаких приспособ кроме терпения и простого камня. В бытность работы скрипичным мастером в течение 8 лет я вынужден был поставить руки изначально именно в заточке. Что бы лезвие рубанка и стамесок можно было запросто точить с плоским скосом на весу. Ибо без этого ничего не сделаешь и если не умеешь выточить инструмент то ты никакой не мастер. Полгода ушло поставить руки. Самый апогей это было научиться полукруглую стамеску вытачивать в ноготок. Так кстати почти никто не умеет точить. Если бы я работал с "приспособами" то остался бы на уровне криворукого подмастерья навсегда. Тут как не велосипеде - надо пробовать и пробовать и оно точно получится. Сейчас достаточно одного камня на все - кирпича арканзаса с гритностью около 1000. Все остальные кучи камней просто не нужны. Как и приспособы - поигрался с ними и плюнул. В общем надо учиться - купить хотя бы сканди дешевый и раз в день вытачивать его. За месяц уже руки более менее встанут.
Bulat
13-4-2022 13:12 Bulat персональное сообщение Bulat
Умение вручную это хорошо. Но в современных реалиях это не является необходимостью, скорее как хобби для души. Для обычных ножей, разумеется.
Ведхий
13-4-2022 13:20 Ведхий персональное сообщение Ведхий
quote:
Изначально написано Марк Лучин:

Это вопрос исторического развития ножеделия в Российской империи. Если бы оно не было криминализированно после прихода советов, то пошло бы по пути изготовления "пряников" как и вся Европа. Там не было никогда моделей с куцей рукояткой так как изготовители были цивильные люди, а не зеки. И прятать заточку им было без надобности. Вообще стереотип заточки и ее хвата за огрызок перекочевал на свободу вместе с изделиями и хозяевами растворившись затем в народе. И по сию пору на большинстве Российских ножей что ни рукоятка, то от шашки. Что ни лезвие то с кровотеком. Притом самая маньячно правильная народность в мире - японцы старательно избегают этих крючьев на конце рукояток и всяких глупостей кроме простейшей геометрии. Где их японским ладошкам расположиться можно как нашей лапе на рукояти 150мм. Гуляй как хочешь и в этом прелесть профессионального инструмента - он всегда с крупной рукояткой.

Это всё мифотворчество. После прихода советов ничего особо криминализировано не было, народ покупал ружьишки и ножи, просто вписывая их в охотничьи билеты прям в магазинах государственной и кооперативной торговли. Аж, по моему, до 60-х годов прошлого столетия.
Естественно после революции и во время гражданской войны были регламентированы правила оборота, но то оно и понятно.
Если взять фотографии дореволюционных серийных ножей или поднять множественные фотографии ножей, найденных при раскопках, начиная с мохнатых веков, то никакими 130 мм. рукоятями там и не пахнет. Хотя свободы творчества хоть отбавляй. Просто массово они не нужны.
Что касается японцев. Не надо быть большим японцем, чем сами японцы и пытаться представить их историю по их фильмам. У них вообще для населения ношение ножей, да и владение холодным оружием было запрещено в любом виде, отсюда и взялись всякие бамбуковые палки, которыми они пытались защищаться от всяких бандюганов. Кстати и сейчас законодательство по ножам у них более суровое, чем наше.
Поэтому, как правило, в своих примерах о японии народ пытается опереться на всякие катаны, танты и прочие дайсё, которые имеют боевое значение и к обыкновенному гражданскому применению мало годны. И естественно на этих проф. инструментах достаточно крупные рукояти, чтобы япошка мог ухватиться двумя руками и садануть со всей дури.
Гражданское использование ножа на Руси наоборот было сильно распространено и женщины носили ножи на поясе наравне с мужчинами, ножи дарили на свадьбы...
Что касается так называемых "крючьев" на рукоятях, то это вовсе не показатель утонченности япошек и мужиковатости наших. Это вопрос утилитарности. На большей части Японии очень мягкий климат и даже зимой температура редко падает ниже нуля. Сравните с нашим климатом, где температура до -30 вообще не редкость и может быть полгода с отрицательными температурами. Этот крюк на рукояти, или изгиб, служит для извлечения ножа из ножен, когда руки мерзнут и дубеют, япошкам он просто нафиг не нужен.

edit log

gavrilovv_al
13-4-2022 14:09 gavrilovv_al персональное сообщение gavrilovv_al
quote:
Изначально написано Bulat:

Коврик в качестве мягкой подложки?

Да

Bulat
13-4-2022 16:31 Bulat персональное сообщение Bulat
quote:
Изначально написано gavrilovv_al:

Да

Видел на Ютубе ролик, в нем автор аккуратно затупил рк ножа от ЮК об стекло, до состояния бумагу почти не режет. И поправил его об наждачку мелкую, которую намотал на палец движениями на обух. Палец именно в качестве мягкой подложки. И финиш на коже рекомендовал опционально. Мягкая подложка им предлагалась как раз для линзы, типа как надо повторяет форму.

С другой стороны изготовители конвекса, в частности совы и юк, не рекомендуют править на мягкой подложке, даже наждачка на коже уже с из слов излишне. Только твердая основа, мусаты, камни, и т.п. Они говорят мягкая подложка совсем скругляет кромку конвекса и надо восстанавливать геометрию. Точить и править предлагают просто руками с удержанием угла, вроде как примерно что нужно и получится.

Я поэтому и задавал вопрос как кто на практике правит линзу. С одной стороны наждачка на мягком выглядит самым простым вариантом, с другой стороны производители не рекомендуют. Мой нож еще не подсел заметно чтобы править, но хочется понимать заранее что и как делать.

Марк Лучин
13-4-2022 20:41 Марк Лучин персональное сообщение Марк Лучин
quote:
Изначально написано Ведхий:

После прихода советов ничего особо криминализировано не было..

Ок - Вы победили. Миллионы людей просто поехали отдыхать в северные лагеря.

quote:
Изначально написано Ведхий:

Что касается так называемых "крючьев" на рукоятях... Этот крюк на рукояти, или изгиб, служит для извлечения ножа из ножен, когда руки мерзнут и дубеют...

Попробуйте объяснить это норвежцам, лапландцам, чукчам и эскимосам.

Марк Лучин
13-4-2022 22:03 Марк Лучин персональное сообщение Марк Лучин
quote:
Изначально написано Bulat:
Умение вручную это хорошо. Но в современных реалиях это не является необходимостью...

В современных реалиях тренировать мозг и внимание это важнейшая необходимость.

quote:
Изначально написано Bulat:
...скорее как хобби для души.

Хоббитам достаточно ножей с отламывающимся лезвием.
Когда человек начинает понимать чем отличается заэвтекдоидная сталь от доэвтетики, требования к ножам и к себе становятся намного выше. Тут на форуме именно такие желающие и собираются. И стремиться надо к совершенству и познанию, а не к примитиву и дегенерации. Хотя конечно навязывать это не смею - тут уже дело личного вкуса...

edit log

gavrilovv_al
13-4-2022 22:46 gavrilovv_al персональное сообщение gavrilovv_al
quote:
Изначально написано Bulat:

Видел на Ютубе ролик, в нем автор аккуратно затупил рк ножа от ЮК об стекло, до состояния бумагу почти не режет. И поправил его об наждачку мелкую, которую намотал на палец движениями на обух. Палец именно в качестве мягкой подложки. И финиш на коже рекомендовал опционально. Мягкая подложка им предлагалась как раз для линзы, типа как надо повторяет форму.

С другой стороны изготовители конвекса, в частности совы и юк, не рекомендуют править на мягкой подложке, даже наждачка на коже уже с из слов излишне. Только твердая основа, мусаты, камни, и т.п. Они говорят мягкая подложка совсем скругляет кромку конвекса и надо восстанавливать геометрию. Точить и править предлагают просто руками с удержанием угла, вроде как примерно что нужно и получится.

Я поэтому и задавал вопрос как кто на практике правит линзу. С одной стороны наждачка на мягком выглядит самым простым вариантом, с другой стороны производители не рекомендуют. Мой нож еще не подсел заметно чтобы править, но хочется понимать заранее что и как делать.

Ничего не могу сказать провариант намотки бумаги на палец - не видел. Про рекомендации от сов и ЮКа не слышал и не читал - это мне не интересно и не нужно.
А линзу я так точу со времён появления появления у меня фальков
ЮК тогда выпускали ножи с вогнутой линзой, а сов тогда даже вообще не существовало Да и вообще в те времена выпуклая линза была на Ганзе мягко говоря не в моде - пнуть тоже фальк ф1 за выпуклую линзу было хорошим тоном
Я вам сказал как я поступаю на практике. А вы сами выбирайте как вам удобнее и правильнее

Марк Лучин
14-4-2022 00:20 Марк Лучин персональное сообщение Марк Лучин
quote:
Изначально написано Bulat:

Видел на Ютубе ролик, в нем автор аккуратно затупил рк ножа от ЮК об стекло, до состояния бумагу почти не режет. И поправил его об наждачку мелкую, которую намотал на палец движениями на обух. Палец именно в качестве мягкой подложки.
Я поэтому и задавал вопрос как кто на практике правит линзу.

Когда видите некий примитивный способ, надо обращать внимание на то кто именно это показывает. Если это явно рукастый мастер и он так делает, значит реально такого примитива и достаточно (при умении конечно). Тут как в ушу - высшее искусство похоже на полное неумение. Поэтому в том видео либо был совсем безрукий, либо очень рукастый до того, что у него и подошва вместо арканзаса. Я видел тот ролик и мужик там понимающий, но приколист - специально чуть шокирующе показал. Умелый все поймет и оценит, а кто не в теме - будет в шоке, а ему видимо в забаву. Так вот то явно с руками человек. А вот если используется куча хитрых приборов и устройств - это точно безрукий "мастер". Но стремящийся с помощью этих костылей двигаться вперед.

Чтобы Вам выбрать для себя метод заточки надо подойти к себе со стороны и оценить навыки. Хотя судя по вопросу навыков еще видимо не много. В этом случае на будущее и как практик могу посоветовать начать время от времени проводить доводку у раковины мокрым камешком. По кухонным ножам, которых не жалко - 1000грит. Причем каждый день - камушек должен лежать на раковине постоянно. А кои ножи подороже - тем около 3000 грит камушек. И делать все только от руки совсем не спеша и без нажима. Старайтесь мысленно слиться с инструментом и поймать ощущение удовольствия от того как абразив режет. Так постепенно Вы начнете через руки и опыт чувствовать какой клинок какую линзу больше любит. При какой уже загибается и на какой работе при каких материалах. От стали много зависит, от строя клинка, от того какие задачи. Войдёте во вкус - начнёте понимать, что ровные подводы по всей длине клинка это очень ошибочный метод. Режущий край точится так как нужно для этого места (у рукоятки, в центре, у кончика), для этого владельца и его рук. Для этого материала клинка и степени закалки. Просто каждый день порезали и когда ножик моете то сразу его и подвели за секунд 30-40. Привыкнете быстро и навык будет стойкий уже за пару месяцев. Ничьи советы будут не нужны. Удачи!

Bulat
14-4-2022 04:07 Bulat персональное сообщение Bulat
quote:
Изначально написано gavrilovv_al:

Ничего не могу сказать провариант намотки бумаги на палец - не видел. Про рекомендации от сов и ЮКа не слышал и не читал - это мне не интересно и не нужно.
А линзу я так точу со времён появления появления у меня фальков
ЮК тогда выпускали ножи с вогнутой линзой, а сов тогда даже вообще не существовало Да и вообще в те времена выпуклая линза была на Ганзе мягко говоря не в моде - пнуть тоже фальк ф1 за выпуклую линзу было хорошим тоном
Я вам сказал как я поступаю на практике. А вы сами выбирайте как вам удобнее и правильнее

Поэтому тут и спросил. У профи один подход и уровень навыков, у пользователей другой, более практичный и простой.
Именно и пытаюсь разобраться и найти для себя подходящие варианты.

Bulat
14-4-2022 04:24 Bulat персональное сообщение Bulat
quote:
Изначально написано Марк Лучин:

Когда видите некий примитивный способ, надо обращать внимание на то кто именно это показывает. Если это явно рукастый мастер и он так делает, значит реально такого примитива и достаточно (при умении конечно). Тут как в ушу - высшее искусство похоже на полное неумение. Поэтому в том видео либо был совсем безрукий, либо очень рукастый до того, что у него и подошва вместо арканзаса. Я видел тот ролик и мужик там понимающий, но приколист - специально чуть шокирующе показал. Умелый все поймет и оценит, а кто не в теме - будет в шоке, а ему видимо в забаву. Так вот то явно с руками человек. А вот если используется куча хитрых приборов и устройств - это точно безрукий "мастер". Но стремящийся с помощью этих костылей двигаться вперед.

Чтобы Вам выбрать для себя метод заточки надо подойти к себе со стороны и оценить навыки. Хотя судя по вопросу навыков еще видимо не много. В этом случае на будущее и как практик могу посоветовать начать время от времени проводить доводку у раковины мокрым камешком. По кухонным ножам, которых не жалко - 1000грит. Причем каждый день - камушек должен лежать на раковине постоянно. А кои ножи подороже - тем около 3000 грит камушек. И делать все только от руки совсем не спеша и без нажима. Старайтесь мысленно слиться с инструментом и поймать ощущение удовольствия от того как абразив режет. Так постепенно Вы начнете через руки и опыт чувствовать какой клинок какую линзу больше любит. При какой уже загибается и на какой работе при каких материалах. От стали много зависит, от строя клинка, от того какие задачи. Войдёте во вкус - начнёте понимать, что ровные подводы по всей длине клинка это очень ошибочный метод. Режущий край точится так как нужно для этого места (у рукоятки, в центре, у кончика), для этого владельца и его рук. Для этого материала клинка и степени закалки. Просто каждый день порезали и когда ножик моете то сразу его и подвели за секунд 30-40. Привыкнете быстро и навык будет стойкий уже за пару месяцев. Ничьи советы будут не нужны. Удачи!

По моим навыкам - особо впечатлить нечем. Руками точить пробовал, использовал для этого деревянные уголки на 15, 17.5, 20 градусов. Т.е. по ним клинок надо было стараться удерживать параллельно столу.
Выдерживать угол на горизонтальной плоскости не пытался научиться.
Потом был приобретен апексоид и сейчас пользуюсь им.

В вопросам заточки я не стремлюсь достигнуть высот мастерства.
Вы пишите про мысленно слиться с инструментом, поймать удовольствие от абразива... Вот честно, я не хочу от этого удовольствие получать. Мне больше нравится на велике кататься и на лодке плавать. на природе время проводить. Заточка для меня сугудо практическая задача. И я хочу в нее погрузиться ровно настолько, насколько необходимо для получения хорошего результата. Апексоид дает такой результат, процесс, подход и результат меня устраивают полностью. Если бы для линзы было что-то подобное, я бы пользовался.
Но, видимо для линзы придется пробовать править руками
Просто вам для понимания моего восприятия процесса заточки. Вот как мытье посуды. Взял и помыл. Никаких медитаций и рассуждений о получении удовольствия. Сугубо бытовой вопрос. Надо сделать и все. Можно посудомойкой воспользоваться(типа аналог апексоида ), можно домработницей( услуги по заточке за деньги ).

gavrilovv_al
14-4-2022 09:31 gavrilovv_al персональное сообщение gavrilovv_al
quote:
Изначально написано Bulat:

Поэтому тут и спросил. У профи один подход и уровень навыков, у пользователей другой, более практичный и простой.
Именно и пытаюсь разобраться и найти для себя подходящие варианты.

Понятно.
Попробуйте разные варианты, а там определитесь, что вам лучше подходит
Присрособы для заточки в линзу есть, вот к примеру https://forest-home.ru/product...avlyayushchaya/

Да и вообще в Яндексе есть и видео и продажа... Но нафига это, если можно и в ручную спокойно сделать?

Bulat
14-4-2022 09:55 Bulat персональное сообщение Bulat
quote:
Изначально написано gavrilovv_al:

Понятно.
Попробуйте разные варианты, а там определитесь, что вам лучше подходит
Присрособы для заточки в линзу есть, вот к примеру https://forest-home.ru/product...avlyayushchaya/

Да и вообще в Яндексе есть и видео и продажа... Но нафига это, если можно и в ручную спокойно сделать?

По приспособам да, в курсе их существования. Но есть сомнения что это также просто и эффективно как апексоид для обычного подвода.
Буду пробовать идти по пути ручной заточки.

gavrilovv_al
14-4-2022 09:58 gavrilovv_al персональное сообщение gavrilovv_al
quote:
Изначально написано Bulat:

Буду пробовать идти по пути ручной заточки.

Правильное решение 👍😀 ИМХО

Ведхий
14-4-2022 11:25 Ведхий персональное сообщение Ведхий
quote:
Изначально написано Марк Лучин:

Попробуйте объяснить это норвежцам, лапландцам, чукчам и эскимосам.

У якутов и эскимосов вообще нет своего традиционного ( исторического ) ножа в силу отсутствия массовой добычи металла и отсутствия развитого кузнечного дела. Чё удалось поменять на шкуры и мясо, тем и пользовались. А знаменитая якутская форма ножа, с одной стороны линза, с другой прямой спуск - это не сумрачный якутский гений и мастерство древних, а тупо ножницы. Взяли 10 дешёвых ножниц, разобрали на половинки, засунули в деревяху, которую нашли, намотали на рукояти оленье сухожилие, чтобы не скользило и вот нате вам 20 ножей.Ниже фотография двух якутских ножей с изящной обработкой рукояти ))
Кстати у них вы тоже не найдёте рукоятей по 130 мм. В основном маленькие узенькие ножички в исторической ретроспективе. Сегодня это переродилось в такой маркетинговый миф.
А что касается норвегов, то ниже фото норвежского ножа, крючок присутствует, рукоять 135 мм. отсутствует))

quote:
Изначально написано Марк Лучин:
Ок - Вы победили. Миллионы людей просто поехали отдыхать в северные лагеря.

О даа, кровавый мордор отправил миллионы людей в Сибирь за изготовление ножей.
Потом им отдали ихние же ножи и отправили на фронт, разминировать минные поля, ковыряя их ножами. А с зади стояли заградотряды по всей линии фронта и не давали умельцам спасти себя. Так и исчезло на Руси ножевое дело, а появилась фигня какая та. Японцы не дадут соврать
click for enlarge 689 X 463 86.6 Kb
click for enlarge 623 X 653 56.3 Kb

edit log

Марк Лучин
14-4-2022 15:53 Марк Лучин персональное сообщение Марк Лучин
Добыча металла к форме рукоятки имеет весьма далекое отношение.

quote:
Изначально написано Ведхий:
О даа, кровавый мордор отправил миллионы людей в Сибирь за изготовление ножей.

Зря Вы так. Из десяти моих бабок и дедов в роду остались двое. Остальных прибрал грузинский маньяк в лагеря. Так как мои были из иного класса происхождением, то оттуда никто не вернулся. Кто хотел выжить должен был жить по-волчьи имея заточку за голенищем. Либо тебя уничтожит уголовное быдло. Вот оно в массе своей и выживало вынося наружу вместе с формой ножей их хват и остальные элементы уголовной "культуры". Вы наверное не смотрите такие телеканалы как Raiuno. Так вот там не бывает ни "трех аккордов" ни прочей блатной мерзости, которой до сих пор пропитана российская эстрада. Традиции очень живучая штука. И меня очень радует тот факт, что южный крест ни в малой степени не идет в сторону "финок нквд", а создает красивый и мирный рабочий инструмент. Им буквально в паре моделей надо сделать рукоятку побольше (бушкрафт L и модель Х) и будет очень хорошая линейка для всех. А то сейчас человеку с длинными пальцами и широкой ладонью купить вообще нечего.

edit log

Ведхий
14-4-2022 17:49 Ведхий персональное сообщение Ведхий
quote:
Изначально написано Марк Лучин:
Добыча металла к форме рукоятки имеет весьма далекое отношение.


Зря Вы так. Из десяти моих бабок и дедов в роду остались двое. Остальных прибрал грузинский маньяк в лагеря. Так как мои были из иного класса происхождением, то оттуда никто не вернулся. Кто хотел выжить должен был жить по-волчьи имея заточку за голенищем. Либо тебя уничтожит уголовное быдло. Вот оно в массе своей и выживало вынося наружу вместе с формой ножей их хват и остальные элементы уголовной "культуры". Вы наверное не смотрите такие телеканалы как Raiuno. Так вот там не бывает ни "трех аккордов" ни прочей блатной мерзости, которой до сих пор пропитана российская эстрада. Традиции очень живучая штука. И меня очень радует тот факт, что южный крест ни в малой степени не идет в сторону "финок нквд", а создает красивый и мирный рабочий инструмент. Им буквально в паре моделей надо сделать рукоятку побольше (бушкрафт L и модель Х) и будет очень хорошая линейка для всех. А то сейчас человеку с длинными пальцами и широкой ладонью купить вообще нечего.

Добыча металла имеет прямое отношение к форме рукояти.
Нет металла, нет ножа. Нет ножа, нет рукояти.

Какое отношение имеют ваши или мои родственники, жившие в ту эпоху к изготовлению ножей ?
Мы же сейчас про ножи, а не вообще про революции, связанные с ней жертвы, условия и причины ?
Или ваши родственники пострадали за изготовление ножей после революции ?

Уголовные заточки вообще не имеют никакого отношения к ножам. Это шило, по сути.


Урядник1996
14-4-2022 19:11 Урядник1996 персональное сообщение Урядник1996
quote:
Изначально написано Марк Лучин:
Добыча металла к форме рукоятки имеет весьма далекое отношение.


Зря Вы так. Из десяти моих бабок и дедов в роду остались двое. Остальных прибрал грузинский маньяк в лагеря. Так как мои были из иного класса происхождением, то оттуда никто не вернулся. Кто хотел выжить должен был жить по-волчьи имея заточку за голенищем. Либо тебя уничтожит уголовное быдло. Вот оно в массе своей и выживало вынося наружу вместе с формой ножей их хват и остальные элементы уголовной "культуры". Вы наверное не смотрите такие телеканалы как Raiuno. Так вот там не бывает ни "трех аккордов" ни прочей блатной мерзости, которой до сих пор пропитана российская эстрада. Традиции очень живучая штука. И меня очень радует тот факт, что южный крест ни в малой степени не идет в сторону "финок нквд", а создает красивый и мирный рабочий инструмент. Им буквально в паре моделей надо сделать рукоятку побольше (бушкрафт L и модель Х) и будет очень хорошая линейка для всех. А то сейчас человеку с длинными пальцами и широкой ладонью купить вообще нечего.

Раз прибрали в лагеря,значит было за что!!!И не надо тут рассказывать о миллионах, в ни в чём не повинных сидельцев.

LLIHYP
14-4-2022 22:23 LLIHYP персональное сообщение LLIHYP
Народ, кто-то смог подобрать к Кедру подходящие ножны? Я, из того что есть в наличии, остановился на ножнах от Сисси 07 - хорошо подошли. У кого еще какие варианты?
click for enlarge 1707 X 1280 262.5 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 244.5 Kb

edit log

цапля
15-4-2022 00:00 цапля персональное сообщение цапля
quote:
Originally posted by Марк Лучин:

Попробуйте объяснить это норвежцам, лапландцам, чукчам и эскимосам.


Про Норвежцев промолчу.Лапландцы с их круглым пятаком на навершии и Финны с грибком и уж никак не 130мм рукоятями никаким боком к большому количеству хватов.У чукчей и эскимосов вообще ножей не видел.То что видел,назвать ножом язык не поворачивается.По поводу Ваших фото с типами хватов.На первом фото с Ваших слов молоточный хват,уже не уверен а держали ли в руках молоток? На третьем фото с кухонным хватом, ручку можно укоротить на те же 10-20мм без всякого ущерба для хвата.Это всё чисто по фото.По поводу лагерей и милионов зк тоже есть что сказать, но к теме не относится.Вот когда вспоминаю конец 80х и 90е и толпы людей с мнением Сталин-живодёр, то теперь имеем страну в которой живём.Так и хочется что бы Он вернулся.
П/С: простите что много не по теме, но мимо пройти не смог.

----------
И пРоСтИте МеНя за КоРяВый ПоЧеРк

edit log

Марк Лучин
15-4-2022 02:18 Марк Лучин персональное сообщение Марк Лучин
Наша беседа напомнила разговор скрипача и гитариста.

Гитарист: - Как вы на этой своей скрипке без "ладов" в ноты попадаете?
Скрипач: - Ты лучше объясни зачем эти "лады" вообще нужны? Они же мешают.

edit log

Bulat
15-4-2022 09:22 Bulat персональное сообщение Bulat
Приехал сегодня ножик со сканди и я решил попробовать немного построгать им. И в процессе другие ножи тоже попробовал. Был очень приятно удивлен линзой ЮК и D2.
По ощущениям перерезал тестовую ветку легче всех. Ветка клена сухая.
click for enlarge 1707 X 1280 124.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 145.4 Kb
Ведхий
15-4-2022 09:43 Ведхий персональное сообщение Ведхий
quote:
Изначально написано Марк Лучин:
Наша беседа напомнила разговор скрипача и гитариста.

Гитарист: - Как вы на этой своей скрипке без "ладов" в ноты попадаете?
Скрипач: - Ты лучше объясни зачем эти "лады" вообще нужны? Они же мешают.

У нас вообще нет беседы. На фактический материал вы отвечаете побасёнками

Ведхий
15-4-2022 09:46 Ведхий персональное сообщение Ведхий
quote:
Изначально написано Bulat:
Приехал сегодня ножик со сканди и я решил попробовать немного построгать им. И в процессе другие ножи тоже попробовал. Был очень приятно удивлен линзой ЮК и D2.
По ощущениям перерезал тестовую ветку легче всех. Ветка клена сухая.

Шершень вообще зверский ножик со своей линзой на толщине 2,4 мм.
Но мой основной нож последние два года - это Small. Я не охотник, для всего остального, по моим задачам естественно, этого малыша хватает.

Ведхий
15-4-2022 09:47 Ведхий персональное сообщение Ведхий
quote:
Изначально написано LLIHYP:
Народ, кто-то смог подобрать к Кедру подходящие ножны? Я, из того что есть в наличии, остановился на ножнах от Сисси 07 - хорошо подошли. У кого еще какие варианты?

На мой взгляд коротковаты немного ножны.

tisso
15-4-2022 09:59 tisso персональное сообщение tisso
LLIHYP, а родные ножны на Кедр чем не устроили?
По мне хорошие ножны, глубокие, подвес двойной,
кожа толстая, качественная, вставка внутри.

edit log

Bulat
15-4-2022 10:06 Bulat персональное сообщение Bulat
quote:
Изначально написано Ведхий:

Шершень вообще зверский ножик со своей линзой на толщине 2,4 мм.
Но мой основной нож последние два года - это Small. Я не охотник, для всего остального, по моим задачам естественно, этого малыша хватает.


Брал как раз для внегородского использования.
Смол хорош, когда горфикс выбирал его тоже смотрел. Но типовые ножны ЮК в городе слабо представляю. Мне ближе пластик. А во всем остальном Смол отличный вариант.
Ведхий
15-4-2022 10:14 Ведхий персональное сообщение Ведхий
quote:
Изначально написано Bulat:

Брал как раз для внегородского использования.
Смол хорош, когда горфикс выбирал его тоже смотрел. Но типовые ножны ЮК в городе слабо представляю. Мне ближе пластик. А во всем остальном Смол отличный вариант.

Как горфикс ношу Термит.
Но я не ношу ножи в городе на поясе или в кармане. Он у меня в рюкзачке лежит. Нож мне нужен редко в городе вне помещений, поэтому вполне удобно.

Bulat
15-4-2022 10:51 Bulat персональное сообщение Bulat
quote:
Изначально написано Ведхий:

Как горфикс ношу Термит.
Но я не ношу ножи в городе на поясе или в кармане. Он у меня в рюкзачке лежит. Нож мне нужен редко в городе вне помещений, поэтому вполне удобно.

У меня в рюкзаке только виксообразный и мультитул лежат. Нож удобнее на себе. Да и рюкзак не всегда с собой.

LLIHYP
15-4-2022 12:31 LLIHYP персональное сообщение LLIHYP
quote:
Originally posted by Ведхий:

На мой взгляд коротковаты немного ножны.


Нет, это только кажется - клинок оригинала даже несколько длиннее.
click for enlarge 1707 X 1280 171.2 Kb
LLIHYP
15-4-2022 12:33 LLIHYP персональное сообщение LLIHYP
quote:
Originally posted by tisso:

LLIHYP, а родные ножны на Кедр чем не устроили?
По мне хорошие ножны, глубокие, подвес двойной,
кожа толстая, качественная, вставка внутри.


Родные ножны, ИМХО, хороши для ножей без упоров (классика, бушкрафт и т.д.). Для ножей с упором (кедр, шершень) они, ИМХО, совсем не годятся. Жду когда ЮК озаботится выпуском новых ножен под этот тип ножей...

edit log

Марк Лучин
15-4-2022 17:26 Марк Лучин персональное сообщение Марк Лучин
quote:
Изначально написано Ведхий:
У нас вообще нет беседы. На фактический материал вы отвечаете побасёнками

Как то с покойным Сашей Марьянко (земля ему пухом) пришли в мастерскую к ГК (Прокопенко). Посидели хорошо, выпили за встречу. Константиныч достал ножик сделанный для меня и сказал -"Ты давно хотел пчак из волновой стали, но я сделал его таким как тебе нужно". Нож был внешне похож на пчак лишь до того как его не начинаешь внимательно рассматривать. Мастер смог понять из произнесенного мною лишь вскользь то, что было у меня еще в подсознании. И что я еще сам не понимал в тот момент. Это к слову о том, что один не врубается и в прямо сказанное, а другой улавливает оттенки несказанного.

edit log

Bulat
15-4-2022 18:14 Bulat персональное сообщение Bulat
Попробовал сейчас построгать сухой сосновый брусок, и я впечатлен ЮК еще больше. Из всех моих ножей самый приятный и контролируемый рез. Можно уверенно контролировать размер стружки и глубину врезания в деревяху. Остальные хорошо, а ЮК заметно лучше. Судя по всему дело в линзе, других объяснений у меня нет.
Ведхий
15-4-2022 20:33 Ведхий персональное сообщение Ведхий
quote:
Изначально написано Bulat:
Попробовал сейчас построгать сухой сосновый брусок, и я впечатлен ЮК еще больше. Из всех моих ножей самый приятный и контролируемый рез. Можно уверенно контролировать размер стружки и глубину врезания в деревяху. Остальные хорошо, а ЮК заметно лучше. Судя по всему дело в линзе, других объяснений у меня нет.

А как насечка работает, песня !

Bulat
15-4-2022 20:38 Bulat персональное сообщение Bulat
quote:
Изначально написано Ведхий:

А как насечка работает, песня !

На это пока не обратил внимания

EDDI 76
15-4-2022 23:58 EDDI 76 персональное сообщение EDDI 76
попробовал юк Хм d2...типа крио....выкрашивается ужас
снова д2 купить-НЕТ
Марк Лучин
16-4-2022 01:07 Марк Лучин персональное сообщение Марк Лучин
Интересно, а какой именно нож от Южного Креста является самым культовым, самым популярным?
Bulat
16-4-2022 05:11 Bulat персональное сообщение Bulat
quote:
Изначально написано EDDI 76:
попробовал юк Хм d2...типа крио....выкрашивается ужас
снова д2 купить-НЕТ

На моем написано только про д2, о крио ничего. Я хотел в идеале н690, но был в наличии на витрине из д2, его и взял.
Сучек сосновый пробовал строгать, следов не осталось.
Буду надеяться на лучшее и давать адекватные нагрузки.

GPMS
16-4-2022 08:06 GPMS персональное сообщение GPMS
quote:
Изначально написано EDDI 76:
попробовал юк Хм d2...типа крио....выкрашивается ужас
снова д2 купить-НЕТ

На каких нагрузках выкрашивается? Что резали?

Ведхий
16-4-2022 11:28 Ведхий персональное сообщение Ведхий
quote:
Изначально написано GPMS:

На каких нагрузках выкрашивается? Что резали?

Он последние года 2 выкрашивается, никак не накрошится до конца

Д2 очень хорошая сталь, но ржавучая. За ней приглядывать надо, этим и не нравится. Но это мои личные тараканы, я просто не люблю за ножами как-то особенным образом ухаживать ))

edit log


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи "Южный Крест" ( 202 )