Доброго времени суток! Недавние приобретение, ножа <Южный Крест>, сподвигло меня, на открытие данной темы. Компания <Южный Крест> к сожалению, на данный момент не существует. Насколько я понимаю, люди из нее работают в РВС и Асгарде.
Об истории компании, мне особо ни чего не известно. Читал только, что официально она образовалась в 1995 году. Распологалась в Москве.
Первый нож <Южный Крест> мне подарили лет 10 назад, коллеги по работе. Приобретался он в магазине <Магнум> за Птичьим Рынком. Наверное там и еще в <Охотники> на Мясницкой был самый большой выбор ножей <Южный Крест>. Модель чисто охотничья, как называется, не знаю. Сталь 95х18,длинна клинка 135мм, ширина30мм, толщина 4,5мм. Сделана очень аккуратно, в руке лежит хорошо. Раньше постоянно таскал его на охоты, но на <крупняка> мы в то время не охотились, так что нож испытать в деле не получалось. Прошло время, и мы стали ездить на <копыта>. В прошедшем сезоне брал нож с собой на охоту. Перед этим, мне его заточили (спасибо Гоблину). Разделывал им пару раз, нож не сел, но и по костям им особо не рубили. Ветеринар наш, работая этим ножом, все никак не мог поверить, говорил, что нож сам режет! Нож мне этот очень нравится. На мой взгляд, данная модель является, хорошим, рабочим охотничьим ножом.
На прошедшем Клинке приобрел Кедр L с N690. Ножны туговаты, правда, но в целом качество исполнения и рез очень понравились. Размерчик прям как надо, опять же. Слышал, что N690 не очень сталюка. Но пока претензий нет, по домашним делам поюзал, меня устраивает. Ждет весеннего выхода в лес.
Изначально написано GPMS: На прошедшем Клинке приобрел Кедр L с N690. Ножны туговаты, правда, но в целом качество исполнения и рез очень понравились. Размерчик прям как надо, опять же. Слышал, что N690 не очень сталюка. Но пока претензий нет, по домашним делам поюзал, меня устраивает. Ждет весеннего выхода в лес.
Поздравляю с обновкой! Хороший нож. Ножны туговаты - для кожи это не плохо. Вот есши растянуты, то тогда уже хуже. А чем N690 плоха? Ржавеет, скалывается, легко тупится, не модная?
А чем N690 плоха? Ржавеет, скалывается, легко тупится, не модная?
Спасибо за поздравления. По стали в этой же теме читал, что якобы мылит при резе. Но толи я не столь требователен, хотя с ножами давно "на ты", толи сталь стали термичить иначе. Ну либо что-то посередине
Спасибо за поздравления. По стали в этой же теме читал, что якобы мылит при резе. Но толи я не столь требователен, хотя с ножами давно "на ты", толи сталь стали термичить иначе. Ну либо что-то посередине
Понял, спасибо. У меня несколько ножей от ЮК с этой сталью - мыльности тоже не заметил. Да и в теме тут таких отзывов не припомню...🤔 Наверное пропустил😀
Из этой темы #3981 Представляю вашему вниманию небольшой видеоролик нож С5 "Южный крест" сталь N690.Результат "из коробки" мягко говоря плачевный именно то что касается стали.
Изначально написано GPMS: Из этой темы [b]#3981 Представляю вашему вниманию небольшой видеоролик нож С5 "Южный крест" сталь N690.Результат "из коробки" мягко говоря плачевный именно то что касается стали.[/B]
Ради интереса глянул по этой теме. 2016 год, та ещё древность ))
Так там два видео по этому ножу. Результат второго видео.
"Тестирование ножей,результаты и выводы.После переточки нож совершенно начал резать по другому. Рекомендую к приобретению.
Изначально написано GPMS: Из этой темы [b]#3981 Представляю вашему вниманию небольшой видеоролик нож С5 "Южный крест" сталь N690.Результат "из коробки" мягко говоря плачевный именно то что касается стали.[/B]
Ок, спасибо. Как-то уже и не упомнил такого. А результат из коробки - для меня вообще не результат. Вот когда я сам переточу на нужный угол, да и вообще заточу😉 вот тогда могу делать выводы.
Ваше желание как потребителя иметь качественную заточку ножа из коробки конечно законно! Но это не имеет ни какого отношения к качеству стали😀
Возникает вопрос, что такое качественная заточка ? Её критерии ? Производство не может опираться на "хотелки" или субьективные оценки, типа с хрустом режет бумагу или если прислушаться подмахривает. Я согласен с тем, что нож из производства должен резать колбасу, хлеб и строгать нормально, остальное сами...сами
Росомаха и подготовка к шашлыку) Что заметил пользуясь этим ножом, перестал использовать бумагу или ещё что для розжига, настрогал, поджёг зажигалкой обычной, и всё горит.
Господа сопалатники, не могу взять в толк в чем разница между моделями Х и Бушкфрафт. По мне так они одинаковые. А учитывая что на фото то модель Х больше похожа на Бушкрафт, то наоборот - вообще не могу понять в чем отличие. Проблема что и потрогать их негде у нас тут в европах.
Изначально написано Марк Лучин: Господа сопалатники, не могу взять в толк в чем разница между моделями Х и Бушкфрафт. По мне так они одинаковые. А учитывая что на фото то модель Х больше похожа на Бушкрафт, то наоборот - вообще не могу понять в чем отличие. Проблема что и потрогать их негде у нас тут в европах.
Бушкрафт меньше. Клин короче, рукоять менее широкая, обух тоньше. У буша форма клинка другая (дроппоинт более выражен, практически кинжалообразный клин).
Камрады, я уже задавал этот вопрос в заточном, но тем не менее, а как вы правите или точите линзу от ЮК? Там ответ получен, но на моем уровне навыков сложновато.
Камрады, я уже задавал этот вопрос в заточном, но тем не менее, а как вы правите или точите линзу от ЮК?
Я просто на брусочке вручную правлю и точу, получается не очень красиво, но эффект есть). Можно закрасить боковые поверхности клинка фломастером водостойким, чтоб видно было где снимается металл. На шкурке всё хочу но пока не пробовал.)
Бушкрафт меньше. Клин короче, рукоять менее широкая, обух тоньше. У буша форма клинка другая (дроппоинт более выражен, практически кинжалообразный клин).
Спасибо большое за ответ - хоть стало понятнее. А есть ли какие модели с более длинной ручкой? Мне под лапку бы 135-140 в идеале. Но минимум 120 мм. И чем проще конструкция и легче - тем лучше. Может Х ближе будет тогда? Нужен верткий (на все про все) ножик с линзой без понтов и ко всем хватам удобный. Есть что у южного креста подобное в ассортименте?
Originally posted by Марк Лучин: Мне под лапку бы 135-140 в идеале. Но минимум 120 мм
Посмотрите F5, я когда на "Клинке" мацал ножи, у него и Кедра L рукояти были самые большие. Мне голая гарда не понравилась, а в остальном очень приятный нож.
Изначально написано Bulat: Камрады, я уже задавал этот вопрос в заточном, но тем не менее, а как вы правите или точите линзу от ЮК? Там ответ получен, но на моем уровне навыков сложновато.
МАЛЯРНУЮ ТЕРКУ и нождачку...там и криворукий справится
Изначально написано GPMS: Посмотрите F5, я когда на "Клинке" мацал ножи, у него и Кедра L рукояти были самые большие. Мне голая гарда не понравилась, а в остальном очень приятный нож.
Гарда конечно как гвоздь в ботинке. Собственно моя проблема сейчас это массовая традиция большинства производителей - мелкие рукоятки. Причем почему то считают что мелкой 110-120мм хватит. Гарберг вроде неплохой ножик, но такой куцый. Оно конечно 115мм хватит чтобы просто ухватить для порезать колбаски. Но это крайне мало чтобы удобно расположить пальцы и ладонь при долгой работе. С радостью бы поменял пару см лезвия на пару дополнительных сантиметров рукоятки. Рабочий нож для природы это как мотоцикл харлей - не ставят на такую технику велосипедные седла. Собственно для дела вот что надо.
Для авторучек давно уже выверен размер в 130-140мм. Хотя писать можно и огрызком конечно. Очень бы хотелось нож от Южного Креста с добротной комфортной рукояткой чтобы чувствовать себя в этой рукоятке как в седле харлея. Ближе-дальше чтобы хватать, снизу-сбоку = с любой стороны полностью комфортно. Можно тогда ножик и к себе притянуть и от себя отпустить - все можно с удобством. Сейчас приходится каждый раз целиться чтобы в рукоятку точно попасть. А надо чтобы можно не глядя отложенный ножик в руку снова и сразу как попало - так и удобно. И гарды не надо - риск соскользнуть намного меньше. Потому как при сомкнутых пальцах срыв одного дает эффект домино - срыв всех остальных и скольжение. А если пальцы располагать не сжимая меж собой то срыв одного не затрагивает другие пальцы. И с более просторной рукояткой нож и выглядит гораздо презентабельнее - как более взрослый. Ножики ведь хорошие делают, но ни одной модели увы нет с такой щедрой рукояткой.
И с более просторной рукояткой нож и выглядит гораздо презентабельнее - как более взрослый. Ножики ведь хорошие делают, но ни одной модели увы нет с такой щедрой рукояткой.
Ну всем не угодишь.) По поводу длины ручки ещё такая мысль, надо смотреть не просто общую длину, какую допустим хочется, а рабочую именно, какая нужна, без учёта упора, грибка и т.д., под посадку руки. Общая длина может быть и хорошая, а форма тыльника допустим какая-нибудь вычурная 2-3см. заберёт, упор, по разному, от пол-сантиметра к примеру до двух может забрать, и при хорошей длине получится что ручка впритык или маловата даже. То есть с этого ракурса еще.) П. С. Самая длинная ручка у ЮК насколько я понял у Нессмука, 125-130 варьирует, по внешней длине естественно.
Изначально написано Bulat: Камрады, я уже задавал этот вопрос в заточном, но тем не менее, а как вы правите или точите линзу от ЮК? Там ответ получен, но на моем уровне навыков сложновато.
Все стандартно Коврик мышиный с водостойкими нождачками нужной гритности. А потом доводка на ремне с пастой гои.
Изначально написано miha83: Ну всем не угодишь.) По поводу длины ручки ещё такая мысль, надо смотреть не просто общую длину, какую допустим хочется, а рабочую именно, какая нужна, без учёта упора, грибка и т.д., под посадку руки. Общая длина может быть и хорошая, а форма тыльника допустим какая-нибудь вычурная 2-3см. заберёт, упор, по разному, от пол-сантиметра к примеру до двух может забрать, и при хорошей длине получится что ручка впритык или маловата даже. То есть с этого ракурса еще.) П. С. Самая длинная ручка у ЮК насколько я понял у Нессмука, 125-130 варьирует, по внешней длине естественно.
Да, конечно сколько людей столько разного опыта. Но в целом для комфортной работы надо иметь возможность менять хват. И тут очень важно чтобы не было необходимости постоянно держать руку молотковым хватом. А коротких рукоятках только так и выходит. При таком хвате кисть зажата по вертикали и нож торчит концом вверх. А когда работаешь им на доске либо надо что делать по горизонту это конечно не очень удобно. И если у кого артрит - то вообще проблема. Кистевой сустав должен быть мягким. Для этого надо иметь возможность работать когда ладошка направлена вниз и тогда кистевой сустав запросто и поднимает нож и опускает сколько угодно. А само лезвие словно продолжает направление предплечья как собственный вытянутый указательный палец. Так можно работать очень долго и комфортно. Если у человека пальцы длинные (музыкальные) расположить их можно нормально только на рукоятке 135-140мм. У меня кстати почти на всех японцах и на немецких шефах именно такой длинны рукоятки. Их отлично можно держать ладонью вниз не задумываясь легко и как угодно. Если графически и наглядно, то пожалуй вот так можно изобразить.
В своё время я разговаривал с ЮК по поводу рукоятей. На самом деле это иллюзия, что 135 мм. всем подойдут и очень странно, что их не делают. Длинная рукоять для ножа так-же плоха , как и короткая. Эксперименты проводили, продаются подобные ножи не очень. Громоздкая, снижает эстетическое восприятие ножа,пропорции, увеличивает себестоимость и конечную стоимость, а выхлоп стремится к минимуму. В основном длина рукояти ножа ЮК 120 мм. Это приемлемый компромисс между большой рукоятью и маленькой для серийного ножа.
Изначально написано Ведхий: В своё время я разговаривал с ЮК по поводу рукоятей. На самом деле это иллюзия, что 135 мм. всем подойдут и очень странно, что их не делают. Длинная рукоять для ножа так-же плоха , как и короткая. Эксперименты проводили, продаются подобные ножи не очень.
Это вопрос исторического развития ножеделия в Российской империи. Если бы оно не было криминализированно после прихода советов, то пошло бы по пути изготовления "пряников" как и вся Европа. Там не было никогда моделей с куцей рукояткой так как изготовители были цивильные люди, а не зеки. И прятать заточку им было без надобности. Вообще стереотип заточки и ее хвата за огрызок перекочевал на свободу вместе с изделиями и хозяевами растворившись затем в народе. И по сию пору на большинстве Российских ножей что ни рукоятка, то от шашки. Что ни лезвие то с кровотеком. Притом самая маньячно правильная народность в мире - японцы старательно избегают этих крючьев на конце рукояток и всяких глупостей кроме простейшей геометрии. Где их японским ладошкам расположиться можно как нашей лапе на рукояти 150мм. Гуляй как хочешь и в этом прелесть профессионального инструмента - он всегда с крупной рукояткой.
Вторая особенность это длительное отсутствие платежеспособных клиентов имеющих вкус и определяющих своим спросом уровень изделий. В совке ведь что выкинули, то и брали. А при капитализме клиент всегда крутил носом и имел выбор и градацию. Например в оружии, народ попроще, платил обычно лишь за калибр ствола и надежность оружия. Те, что разбирались в тонкостях уже выбирали хитрые механизмы, гравировки, удобный приклад. В машинах народ попроще покупает мотор, проходимость, экономность и коррозионную стойкость авто. А ценители предпочитают мощь, комфорт и тишину салона машины. Так же и нож - одни все еще платят исключительно за лезвие так и не освоив ни тонкости работы им, ни заточку без всяких костылей. Другие уже хотят хитрую сталь, обращают внимание на своеобразные модели и имеют супер-пупер заточные устройства. А те, что наелись и сталей и моделей - хотят чтобы уже красиво и удобно. Владеют заточкой любой геометрии без всяких приспособ - от руки и точно на любимом кирпиче арканзаса. У меня вот за более чем 50 лет увлечения ножами собралось около 170 ножей в коллекции со всякими чудными сталями. И теперь хочется только удобного и исключительно гармоничного в своих пропорциях - согласованного в золотом сечении с гармонией тела человека. Как то так...
ps Собственно Южный Крест мне чем и симпатичен - без всякой лишней ерунды делают очень добротные и строгие в своей гармонии ножи. Но к сожалению не могу присоединиться к поклонникам их ножей потому, что нет ни одной модели с рукояткой для людей с длинными пальцами. Даже бушкрафт сделали с более длинным лезвием, но рукоятку оставили как есть - куцую. Вдруг они тут бывают да читают - может снизойдут. Кстати после того как человек привык к просторной рукоятке и понял ее суть, то на короткую уже не хочется. Это как с полноценной клавиатуры садиться печатать за смартфон.
В посте выше мысль про заточные "костыли" весьма спорна. Никогда не будет большинство точить руками нормально. Скорее те, кто хочет погрузиться в это и научится. Причем, далеко не каждый владелец ножа хорошего ножа с правильной рукоятью сможет его руками хорошо заточить. "Костыли" в этом плане дают такую возможность практически любому желающему. Но сказанное выше ни в коей мере не умаляет заслуг тех умельцев, которые могут что угодно заточить руками.