Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи "Южный Крест" ( 196 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
lelik76
3-8-2008 22:39 lelik76
первое сообщение в теме:
Сайт Южного Креста: http://www.ukknife.ru/index.php

страница в Контакте

https://vk.com/ukknife

Доброго времени суток!
Недавние приобретение, ножа <Южный Крест>, сподвигло меня, на открытие данной темы.
Компания <Южный Крест> к сожалению, на данный момент не существует.
Насколько я понимаю, люди из нее работают в РВС и Асгарде.

Об истории компании, мне особо ни чего не известно.
Читал только, что официально она образовалась в 1995 году.
Распологалась в Москве.

Первый нож <Южный Крест> мне подарили лет 10 назад, коллеги по работе. Приобретался он в магазине <Магнум> за Птичьим Рынком. Наверное там и еще в <Охотники> на Мясницкой был самый большой выбор ножей <Южный Крест>.
Модель чисто охотничья, как называется, не знаю. Сталь 95х18,длинна клинка 135мм, ширина30мм, толщина 4,5мм. Сделана очень аккуратно, в руке лежит хорошо.
Раньше постоянно таскал его на охоты, но на <крупняка> мы в то время не охотились, так что нож испытать в деле не получалось. Прошло время, и мы стали ездить на <копыта>.
В прошедшем сезоне брал нож с собой на охоту. Перед этим, мне его заточили (спасибо Гоблину). Разделывал им пару раз, нож не сел, но и по костям им особо не рубили. Ветеринар наш, работая этим ножом, все никак не мог поверить, говорил, что нож сам режет!
Нож мне этот очень нравится.
На мой взгляд, данная модель является, хорошим, рабочим охотничьим ножом.

click for enlarge 1920 X 1440 696,4 Kb picture

edit log

Ведхий
21-7-2021 09:25 Ведхий
quote:
Изначально написано Владимир0174:


Дураку : что - свисток в ухо ; что - лыжу за спину...

Понятно.

Всегда веселят подобные типажи. Напыщенные идиоты.

Aleksander-Iskander
21-7-2021 09:34 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Ведхий:

Всегда веселят подобные типажи


Меня наоборот, удручает их наличие. Ведь эти
quote:
Originally posted by Ведхий:

Напыщенные идиоты.


Имеют тенденцию к размножению. Куда катится мир?
Владимир0174
22-7-2021 17:38 Владимир0174
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:
Куда катится мир?

Лично для вас попробую жевануть ещё раз доступно.
Изделия из стали (любые) скалываться не должны. Никогда. Нигде. Ни при каких обстоятельствах. Согласны ?
Конечно, наш мир не идеален и всегда есть нарушения.

Дальше. Нож со сколами : однозначно - брак термички. Его можно нивелировать более тупым углом заточки, но это не меняет ситуацию в целом. И такое изделие лопнет даже при некритической нагрузке. Будете спорить ?

Нож с нормальной термичкой ( ПОВТОРЮ : НЕ ПЛАСТИЛИН) должен заминаться (незначительно) при чрезмерных нагрузках. Наша погоня к сверхтвёрдости, сверхрезучести, свкрх... приводит к тому, что некоторые альтернативноодарённые индивидуумы начинают оправдывать выкрашиваемость. Это - идиотизм. Без обид.

Участвовать в словоблудии, навязываемом г-ном "Ведхим" мне - лень.

edit log

Владимир0174
22-7-2021 17:59 Владимир0174
Кстати, кто-нибудь жаловался на выкрашиваемость или плохой рез старых ножей ЮК из 95Х18 ?!

К чему это я ?...

miha83
22-7-2021 19:02 miha83
Владимир0174
Ну как альтернативный альтернативному ещё история, выпал из рук нож на керамогранит острием, кончик милиметр откололся. Угол кончика довольно острый был. Проточил его потом конечно. Да это несколько страниц назад я показывал. Мож он вначале и замялся, ну я те миллисекунды глазами не смог отсканировать покадрово и анализировать как там что произошло, в итоге скол. Вот и подумай альтернативным местом, альтернативный индивидуум почему он не загнулся на 90 градусов.) без обид.
Aleksander-Iskander
22-7-2021 19:32 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by miha83:

почему он не загнулся на 90 градусов.)


quote:
Originally posted by Владимир0174:

Нож со сколами : однозначно - брак термички.


EDDI 76
23-7-2021 00:19 EDDI 76
quote:
Изначально написано Владимир0174:

Лично для вас попробую жевануть ещё раз доступно.
Изделия из стали (любые) скалываться не должны. Никогда. Нигде. Ни при каких обстоятельствах. Согласны ?
Конечно, наш мир не идеален и всегда есть нарушения.

Дальше. Нож со сколами : однозначно - брак термички. Его можно нивелировать более тупым углом заточки, но это не меняет ситуацию в целом. И такое изделие лопнет даже при некритической нагрузке. Будете спорить ?

Нож с нормальной термичкой ( ПОВТОРЮ : НЕ ПЛАСТИЛИН) должен заминаться (незначительно) при чрезмерных нагрузках. Наша погоня к сверхтвёрдости, сверхрезучести, свкрх... приводит к тому, что некоторые альтернативноодарённые индивидуумы начинают оправдывать выкрашиваемость. Это - идиотизм. Без обид.

Участвовать в словоблудии, навязываемом г-ном "Ведхим" мне - лень.

ты все сказал как надо...куда мне обратиться по выкрашиваниям?
еще раз поясню их элмакс при при подобных нагрузках неболел

Владимир0174
23-7-2021 03:34 Владимир0174
quote:
Изначально написано miha83:
...выпал из рук нож на керамогранит острием, кончик милиметр откололся. Угол кончика довольно острый был.

Всё просто. Тонкий кончик, как правило, перегрет при слесарке.

Вот пример "правильного" поведения кончика ножа при падении :

319 x 200286 x 239

Без обид.

edit log

tisso
23-7-2021 07:08 tisso
Всем добра!
А старые ЮК 95х18 на какую твердость калили?
zoran_s
23-7-2021 08:20 zoran_s
quote:
Originally posted by tisso:

А старые ЮК 95х18 на какую твердость калили?


58-59 HRC
Ведхий
23-7-2021 10:03 Ведхий
quote:
Изначально написано Владимир0174:

Всё просто. Тонкий кончик, как правило, перегрет при слесарке.

Вот пример "правильного" поведения кончика ножа при падении :

Без обид.

На этой фотографии не кончик, на этой фотографии лом. Без обид.
И если это умудрилось загнуться, то там какая твердость, интересно. ))

edit log

Владимир0174
23-7-2021 14:24 Владимир0174
quote:
Изначально написано Ведхий:
На этой фотографии не кончик, на этой фотографии лом. Без обид.
И если это умудрилось загнуться, то там какая твердость, интересно. ))

Это - утрированный пример. Для наглядности. Чтобы не лезть в дебри парабол нагрузок...

Без обид.

edit log

Ведхий
23-7-2021 14:42 Ведхий
quote:
Изначально написано Владимир0174:

Это - утрированный пример. Для наглядности. Чтобы не лезть в дебри парабол нагрузок...

Без обид.


Пример получился не очень. Без обид.

Владимир0174
23-7-2021 15:04 Владимир0174
quote:
Изначально написано Ведхий:
Пример получился не очень. Без обид.

Вам пример важен или суть ?
Без обид.

Владимир0174
24-7-2021 12:52 Владимир0174
quote:
Изначально написано miha83:
Владимир0174
Ну как альтернативный альтернативному...

Прошу у Вас прощения. Моя "альтернативность" была адресована г-ну Ведхому.

Без обид.

miha83
25-7-2021 20:47 miha83
quote:
Вот пример "правильного" поведения кончика ножа при падении :

Ну смотря для кого . Хотя на лопату наверно хорошо такая ТО будет.

edit log

Old Surgeon
25-7-2021 20:53 Old Surgeon
фу,надели оба.Тупицы(читайте книжки).Короче мне нравиться- в походе мягкие стали с заминами,дома- твердые,резучие стали-кто знает поймет.
Владимир0174
26-7-2021 05:13 Владимир0174
quote:
Изначально написано miha83:
Ну смотря для кого . Хотя на лопату наверно хорошо такая ТО будет.

Я же уточнил, что - пример утрированный. Для наглядности.

SergeyNm
26-7-2021 05:34 SergeyNm
Специалисты компании Викторинокс пишут, что твердость клинка оптимальна 55-56 hrc. Если делать выше, то лезвие будет не надёжным, ломким. Если ниже, то будет быстро тупиться. На этом как бы и все, тему можно закрыть на долгие года, а клинки вне твердости 55-56 считать браком.
Зачем думать, если за тебя уже давно подумали специалисты, делающие ножи десятки лет.
Можно обратить внимание, что вся эта долбоебическая погоня за твердостью и новыми сталями сопровождается увеличением толщины обуха( чтоб клинки не ломались), сломанными остриями ножей, клинками, сколами на рк. Но это никого не останавливает, обвинения сыпятся как на якобы криворуких пользователей ножей, так и на термистов, и народ и дальше требует супер сталь, которая чтоб не тупилась никогда, да ещё и не ломалась.
Короче, повальный идиотизм.

edit log

Владимир0174
26-7-2021 06:41 Владимир0174
quote:
Изначально написано SergeyNm:
На этом как бы и все, тему можно закрыть на долгие года

quote:
... а клинки вне твердости 55-56 считать браком.

quote:
Зачем думать, если за тебя уже давно подумали специалисты

Шедеврально ! Можно оставить себе в копилку мудрости ?

quote:
Можно обратить внимание, что вся эта долбоебическая погоня за твердостью и новыми сталями сопровождается увеличением толщины обуха( чтоб клинки не ломались), сломанными остриями ножей, клинками, сколами на рк. Но это никого не останавливает, обвинения сыпятся как на якобы криворуких пользователей ножей, так и на термистов, и народ и дальше требует супер сталь, которая чтоб не тупилась никогда, да ещё и не ломалась.

А вот с этим, пожалуй, соглашусь.
quote:
Короче, повальный идиотизм.

Так уж, и повальный ?! Вы же - не поддаётесь массовой деградации...
gavrilovv_al
26-7-2021 08:58 gavrilovv_al
Вчера обновил казан😀


click for enlarge 1920 X 1080 222.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 235.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 230.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 232.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 227.9 Kb

SergeyNm
26-7-2021 09:11 SergeyNm
quote:
Изначально написано Владимир0174:

Так уж, и повальный ?! Вы же - не поддаётесь массовой деградации...

Да я только сегодня статью Викторинокса прочитал, и все стало на свои места, все мои проблемы с клинками объяснились тем, что твердость была не 55-56. На днях же нож сломал кинув в пень, клинок лопнул. Фото выкладывал.
SergeyNm
26-7-2021 09:18 SergeyNm
На вид не плов , а каша, небось воду лил туда.
А нож норм. Такие клинки 3-3.5 мм обухом хорошие резаки получаются.
gavrilovv_al
26-7-2021 09:22 gavrilovv_al
quote:
Изначально написано SergeyNm:
На вид не плов , а каша, небось воду лил туда.
А нож норм. Такие клинки 3-3.5 мм обухом хорошие резаки получаются.

Вода была - куда же без нее😀
А каши не было 😉
Нож действительно хороший👍😀

Ведхий
26-7-2021 10:55 Ведхий
quote:
Изначально написано SergeyNm:

Да я только сегодня статью Викторинокса прочитал, и все стало на свои места, все мои проблемы с клинками объяснились тем, что твердость была не 55-56. На днях же нож сломал кинув в пень, клинок лопнул. Фото выкладывал.

Неудивительно.
При серийном производстве чем более ломовитый нож и чем меньше у него твердость, тем меньше у производителя проблем.
Да и делать его на порядки проще. Правда не режет ничего, зато гнется как сопля, даже толстый. "Нормальная термичка" - чего уж.

Естественно маркетологам надо обьяснить свой пластилин.
Это типа дамаска у Герасимова. Всё по честному, твердость 54-55, гнется не ломается, зато тупится на 3-х отрезаниях. Ну так они честно об этом и говорят.

Это выбор конкретного человека, для чего ему нужен нож и как он им пользоваться будет.

Я в пеньки ножи не кидаю, толстый пластилин мне не нужен.

SergeyNm
26-7-2021 12:00 SergeyNm
Да закалить сталь на высокую твердость не проблема у производителя, так то вообще. А вот сделать грамотный отпуск , чтоб клинок не ломался, это сложнее.
У меня был клинок с 65х13 с твердостью под 60 наверное, Ворсма, так он не резал нихрена, сталь слишком сухая. Избавился я от него честно говоря из за этого. Высокая твердость не показатель хорошего реза, бывает наоборот.

edit log

gavrilovv_al
26-7-2021 12:27 gavrilovv_al
quote:
Изначально написано Ведхий:


Это типа дамаска у Герасимова. Всё по честному, твердость 54-55, гнется не ломается, зато тупится на 3-х отрезаниях. Ну так они честно об этом и говорят.

Есть у меня несколько ножей со зладиноксом (Герасимов тогда в АиРе работал) - хороший агрессивный рез без намека на пластилин. Субективно твердость около 60 по ощущениям.

Ведхий
26-7-2021 12:44 Ведхий
quote:
Изначально написано gavrilovv_al:

Есть у меня несколько ножей со зладиноксом (Герасимов тогда в АиРе работал) - хороший агрессивный рез без намека на пластилин. Субективно твердость около 60 по ощущениям.

Я имею в виду который сравнивали у Шатуна с Барановским.
Там нож, который они позиционируют, как неубиваемый. Так там заявленная твердость 54-55 HRC. Естественно, этот нож убить надо постараться

Конечно есть дамаски и на основе других сталей, где твердость 60 и выше. Но сейчас не про них беседа - это уже "неправильная термичка" )

edit log

tisso
26-7-2021 13:09 tisso
gavrilovv_al, подскажите, у Вас клинок протравлен чем-то?
gavrilovv_al
26-7-2021 13:11 gavrilovv_al
quote:
Изначально написано Ведхий:

Я имею в виду который сравнивали у Шатуна с Барановским.
Там нож, который они позиционируют, как неубиваемый. Так там заявленная твердость 54-55 HRC. Естественно, этот нож убить надо постараться

Конечно есть дамаски и на основе других сталей, где твердость 60 и выше. Но сейчас не про них беседа - это уже "неправильная термичка" )

Про этот случай не знаю. Шатуна не смотрю)

gavrilovv_al
26-7-2021 13:13 gavrilovv_al
quote:
Изначально написано tisso:
gavrilovv_al, подскажите, у Вас клинок протравлен чем-то?

Да. Преобразователем ржавчины😆

miha83
26-7-2021 17:51 miha83
quote:
Вчера обновил казан😀

С обновлением Алексей! Есть какие-то особые моменты, типа прокалить сначала, может прокипятить, или сразу можно в бой?
Владимир0174
26-7-2021 18:48 Владимир0174
quote:
Изначально написано SergeyNm:
Да я только сегодня статью Викторинокса прочитал...

Сергей, при чём здесь Викторинокс ? Будьте благоразумны ; для всякой стали - свои режимы ТО. Не надо всех под одну гребёнку.

edit log

Владимир0174
26-7-2021 18:49 Владимир0174
quote:
Изначально написано gavrilovv_al:
Вчера обновил казан😀

Алексей, приветствую

Прекрасный казан !
Прекрасный плов !
Прекрасный нож !

Владимир0174
26-7-2021 19:16 Владимир0174
quote:
Изначально написано Old Surgeon:
фу,надели оба.Тупицы...

Тьфу на тебя, земеля. Нормально балакали с людьми...

SergeyNm
26-7-2021 22:04 SergeyNm
quote:
Изначально написано Владимир0174:

Сергей, при чём здесь Викторинокс ? Будьте благоразумны ; для всякой стали - свои режимы ТО. Не надо всех под одну гребёнку.


Так без разницы какая сталь и какая термичка, после твердости 55-56 любая сталь начинает разрушаться по хрупкому типу. Чудес тут не будет, твёрдое ломается, мягкое гнется.

Владимир0174
27-7-2021 04:44 Владимир0174
quote:
Изначально написано SergeyNm:
Так без разницы какая сталь и какая термичка, после твердости 55-56 любая сталь начинает разрушаться по хрупкому типу. Чудес тут не будет, твёрдое ломается, мягкое гнется.

А порошки ?

SergeyNm
27-7-2021 07:27 SergeyNm
В том числе и порошки.
Твердомер то как работает, давит твердым шариком. Проверяет величину продавливания, или можно сказать он проверяет вязкость стали. Твердость выше - вязкость ниже, хрупкость выше.

edit log

gavrilovv_al
27-7-2021 09:28 gavrilovv_al
quote:
Изначально написано miha83:

С обновлением Алексей! Есть какие-то особые моменты, типа прокалить сначала, может прокипятить, или сразу можно в бой?

Михаил, спасибо!
Да ни чего особенного нет. Все было на улице по этому я с солью не заморачивайся. Портер от масла ветошью. Выжег на мангале. Опять протер. Прокалил с маслом на мангале (на углях). Потом можно и в бой

gavrilovv_al
27-7-2021 09:32 gavrilovv_al
quote:
Изначально написано Владимир0174:

Алексей, приветствую

Прекрасный казан !
Прекрасный плов !
Прекрасный нож !

Владимир, привет!
Спасибо! Самому нравится


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи "Южный Крест" ( 196 )