Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи "Южный Крест" ( 195 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
lelik76
3-8-2008 22:39 lelik76
первое сообщение в теме:
Сайт Южного Креста: http://www.ukknife.ru/index.php

страница в Контакте

https://vk.com/ukknife

Доброго времени суток!
Недавние приобретение, ножа <Южный Крест>, сподвигло меня, на открытие данной темы.
Компания <Южный Крест> к сожалению, на данный момент не существует.
Насколько я понимаю, люди из нее работают в РВС и Асгарде.

Об истории компании, мне особо ни чего не известно.
Читал только, что официально она образовалась в 1995 году.
Распологалась в Москве.

Первый нож <Южный Крест> мне подарили лет 10 назад, коллеги по работе. Приобретался он в магазине <Магнум> за Птичьим Рынком. Наверное там и еще в <Охотники> на Мясницкой был самый большой выбор ножей <Южный Крест>.
Модель чисто охотничья, как называется, не знаю. Сталь 95х18,длинна клинка 135мм, ширина30мм, толщина 4,5мм. Сделана очень аккуратно, в руке лежит хорошо.
Раньше постоянно таскал его на охоты, но на <крупняка> мы в то время не охотились, так что нож испытать в деле не получалось. Прошло время, и мы стали ездить на <копыта>.
В прошедшем сезоне брал нож с собой на охоту. Перед этим, мне его заточили (спасибо Гоблину). Разделывал им пару раз, нож не сел, но и по костям им особо не рубили. Ветеринар наш, работая этим ножом, все никак не мог поверить, говорил, что нож сам режет!
Нож мне этот очень нравится.
На мой взгляд, данная модель является, хорошим, рабочим охотничьим ножом.

click for enlarge 1920 X 1440 696,4 Kb picture

edit log

EDDI 76
13-6-2021 21:29 EDDI 76
Не может юк делать ножи без косяков...нахрена толкать твердость если калить нормально не могут...толку от этой крио.
Посыпалась на слабомороженной скумбрии)
Срамота...д2

click for enlarge 606 X 1280 114.4 Kb
click for enlarge 606 X 1280 128.6 Kb
tisso
14-6-2021 06:39 tisso
EDDI 76, а на Вашем ноже написано, что с крио? Звёздочка, например, или по дате выпуска теперь только понять, что все д2 с крио? Как узнать нож с крио или нет?

edit log

EDDI 76
14-6-2021 13:21 EDDI 76
Со звездочкой это крио,у меня с ней
EDDI 76
14-6-2021 18:33 EDDI 76
Седня добавил третье выкрашивание...на терпуге)))
Это же капец так то...в топку это крио и твердость ни о чем.
Лучше бы сделали 57 единиц

edit log

lelik76
21-6-2021 20:42 lelik76
quote:
Изначально написано tisso:
В петлю ножен бушкрафта удобно вставляется и хорошо там держится керамический предохранитель на 10 кВ. Как мусат отлично работает, правда пробовал пока только по другим ножам. Ну и огниво с компасом тоже. Можно приспособить оба сразу и шейный подвес. )

Ножны классные!
У меня Бушкарфт из первых партий с обычными ножнами.

gavrilovv_al
29-6-2021 08:53 gavrilovv_al
quote:
Изначально написано lelik76:

Ножны классные!
У меня Бушкарфт из первых партий с обычными ножнами.

А по мне так обычные - самые практичные. А пафосные с петелькой - это дань моде😉
Но на фото ножны с петелькой и креслом лучше смотрятся👍😀

miha83
29-6-2021 10:43 miha83
А я тут свозил своего Росомаху на речку, по большой воде. Рыбы не было. Продукты и ветки-палочки достались ему. Довольно удобен для этого. И сталь нормальная. Маленько подточил в лодке для чтобы было , брал с кухни не правленным. Легко точить показалось линзу. Универсальный нож я думаю, хороший наверное.
EDDI 76
30-6-2021 23:39 EDDI 76
кто нить ответить почему с продажи уходят вогнутые спуски?
lelik76
1-7-2021 19:58 lelik76
quote:
Изначально написано EDDI 76:
кто нить ответить почему с продажи уходят вогнутые спуски?

Технологически наверное сложнее делать,спрос упал, мода на линзу.

всё ИМХО

EDDI 76
1-7-2021 20:32 EDDI 76
quote:
Изначально написано lelik76:

Технологически наверное сложнее делать,спрос упал, мода на линзу.

всё ИМХО

как ни крути линза хуже по мясу чем вогнутые

tisso
1-7-2021 20:44 tisso
А для чего линза лучше? Батонить и строгать? Рубить?
Ведхий
2-7-2021 09:27 Ведхий
quote:
Изначально написано tisso:
А для чего линза лучше? Батонить и строгать? Рубить?

Какой то запоздалый вопрос ))
Уже давно каких только тестов не сделали сравнительных по работе спусков ножей. И по резу, и по батонинг. И краш тестов....
Если кратенько, то линза делает всё очень хорошо. Легко обслуживается. Прочность ножа значительно повышается.

С чего вдруг выводы, что линза по мясу хуже, непонятно.

Жёсткий тест Бушкрафта ЮК, сталь Элмакс


Обслуживание ножа после жёсткого теста


edit log

EDDI 76
10-7-2021 23:38 EDDI 76
Куплю ли я юк с д2 ...ни в жизнь(
Крошится ужасно...крио)))
Коммерсы бля
Владимир0174
13-7-2021 15:04 Владимир0174
quote:
Изначально написано EDDI 76:
Коммерсы бля

Печально не то, что они "коммерсы" ; грустно, что мы, общаясь долго на темы ножей и сталей, всё ещё ведёмся на эти "погремушки"...
Я вспоминаю, как вдруг все резко уверовали, что "тройной клин" - величайший писк ножевого искусства. Потом был шедевр более изысканный : прямые спуски от обуха ; без них - никуда. Дальше : сканди "в ноль". Порошки. Булаты. Линзы. Конвексы...

Теперь - крио

Почему-то старая, добрая 95Х18 уже не никого не возбуждает...

edit log

miha83
13-7-2021 18:43 miha83
Меня н690 устраивает на моем. Тоже пару сколов есть, но тут не нож виноват а я наверно), линза не крутая в 0, можно завалить если надо. Неплохо держит заточку и не мылит.
Владимир0174
13-7-2021 20:29 Владимир0174
quote:
Изначально написано miha83:
Тоже пару сколов есть, но тут не нож виноват а я наверно),

Забавно... Вы виноваты в плохой термичке изделия ?!
Думаю, производителю стоит рассмотреть возможность взимания штрафа с клиента в подобных случаях

edit log

miha83
13-7-2021 20:55 miha83
quote:
Забавно... Вы виноваты в плохой термичке изделия ?!
Думаю, производителю стоит рассмотреть возможность взимания штрафа с клиента в подобных случаях

Я не увидел плохой термички, что забавного? Повторюсь ещё раз для Вас Специально, линза не крутая от обуха в 0, можно завалить если надо. И это хорошо, лучше чем был бы линзолом.) А термичка насколько я могу судить по своему экземпляру неплохая, а то и хорошая.

edit log

Владимир0174
14-7-2021 05:52 Владимир0174
quote:
Изначально написано miha83:
Я не увидел плохой термички, что забавного?

Забавно, что нож скалывается при "хорошей" термичке. Забавно, что Вы берёте на себя ответственность за это...

edit log

miha83
14-7-2021 07:48 miha83
quote:
Забавно, что нож скалывается при "хорошей" термичке. Забавно, что Вы берёте на себя ответственность за это...

А что он должен, загибаться при сведении в ноль и небольшом угле? Это будет тогда гавно термичка. Услышали звон, не зная всех аспектов делаете выводы о термичке моего же ножа которым я пользуюсь, и всяко уж больше знаю о нём чем Вы, в том числе и как себя сталь ведёт. И что то ещё о нём мне пытаетесь рассказать. Странно. Ну и ладно.

edit log

Владимир0174
14-7-2021 18:38 Владимир0174
miha83, извините, если чем-то Вас обидел.
miha83
14-7-2021 19:08 miha83
quote:
miha83, извините, если чем-то Вас обидел.

Да какие обиды мы же о ножах говорим,) Вы если что не обижайтесь если чем задел.
Линзу я маленько завалил угол, новых сколов нет, для продуктов можно было и не заваливать, а я кустики придорожные пошел обрубать сразу.) Поэтому так. Не много времени ещё конечно прошло, зимой я купил по- моему или в начале весны, пока в общем положительные впечатления и от ножа и от стали, пользуюсь практически каждый день.
Ведхий
16-7-2021 10:20 Ведхий
quote:
Изначально написано Владимир0174:

Забавно, что нож скалывается при "хорошей" термичке. Забавно, что Вы берёте на себя ответственность за это...

Ну у вас и логика

Забавно, что танк подбивают и это при хорошей то броне ?
Забавно, что машина села на брюхо - это же внедорожник. И это при хорошем клиренсе ?
Забавно, что сверло сломалось и это при титановом покрытии ?

Вся наша жизнь сплошное "забавно".

Слушайте, а вы никогда не задавались вопросом, как так, паутина прочнее стальных канатов в несколько раз, а вы легко её рвёте мизинцем или головой в лесу. Возможно если вы обьясните себе этот "забавный" факт, то у вас множество"забавно" перейдет в категорию "понятно".

Владимир0174
16-7-2021 18:23 Владимир0174
quote:
Изначально написано Ведхий:
Ну у вас и логика

Забавно, что танк подбивают и это при хорошей то броне ?
Забавно, что машина села на брюхо - это же внедорожник. И это при хорошем клиренсе ?
Забавно, что сверло сломалось и это при титановом покрытии ?

Вся наша жизнь сплошное "забавно".

Слушайте, а вы никогда не задавались вопросом, как так, паутина прочнее стальных канатов в несколько раз, а вы легко её рвёте мизинцем или головой в лесу. Возможно если вы обьясните себе этот "забавный" факт, то у вас множество"забавно" перейдет в категорию "понятно".

Мощнейший "поток сознания"... Чё к чему ?
Но... Забавно

Для Вас, лично, постараюсь проще : нож с нормальной термичкой скалываться не должен. Услышали ?

Ведхий
16-7-2021 18:39 Ведхий
quote:
Изначально написано Владимир0174:

Мощнейший "поток сознания"... Чё к чему ?
Но... Забавно

Для Вас, лично, постараюсь проще : нож с нормальной термичкой скалываться не должен. Услышали ?

Ну уж куда мне до вас то, образованных ))

Хорошо, тогда обьясните мне по простому, ну чтобы понятно было.

Почему нож с нормальной термичкой не должен скалываться ?

Хотелось бы услышать ваш анализ развития следующей ситуации.
Если ножом с НОРМАЛЬНОЙ термичкой, твердостью 61 HRC, сведением 0,2 мм. и общим углом заточки 25 градусов стукнуть режущей кромкой по рельсе , то что должно произойти ?

С нетерпением жду вашего ответа, ведь редко встретишь таких умных людей !

Владимир0174
16-7-2021 19:04 Владимир0174
quote:
Изначально написано Ведхий:
Почему нож с нормальной термичкой не должен скалываться ?

А Вы : действительно - забавный
Берегите себя...

miha83
16-7-2021 19:17 miha83
quote:
нож с нормальной термичкой скалываться не должен.

Кому не должен? И при каких условиях? И при какой геометрии? Любой нож (рк) при критических нагрузках либо скалывается либо заминается, либо вначале замнется потом сколется, другого не дано. На более крутом угле он у Вас не сколется, а на более остром или завернется или выкрошится, ну элементарные же вещи.

edit log

Ведхий
16-7-2021 19:48 Ведхий
quote:
Изначально написано Владимир0174:

А Вы : действительно - забавный
Берегите себя...

Ответа на вопрос не будет ?
Вот жеж не везёт, в кои веки такого мудреца встретишь и то отказывает в обьяснении, почему нож с "Нормальной" термичкой не должен скалываться.
Ну и смысл термина "Нормальная термичка" не раскрыт полностью.
Это вообще что такое. Как понять, нормальная термичка или нет.
Судьи то кто ?


Владимир0174
16-7-2021 19:52 Владимир0174
quote:
Изначально написано Ведхий:
Ответа на вопрос не будет ?


Поинтересуйтесь на досуге : что такое - эффект Даннинга-Крюгера...

Ведхий
16-7-2021 20:40 Ведхий
quote:
Изначально написано Владимир0174:

Поинтересуйтесь на досуге : что такое - эффект Даннинга-Крюгера...

Поинтересовался.

"Эффект Даннинга-Крюгера - это один из типов когнитивного искажения, сталкиваясь с которым, человек имеющий невысокую степень квалификации, делает неправильные заключения и принимает неразумные решения."

Если вы этим болеете, то тогда вопросов больше нет.
Если нет, таки прошу ответов на вопросы, которые вам задали, и не только я.

max hansen
16-7-2021 20:50 max hansen
Ведхий он такой,не в теме типа,но как не зайдешь,пяткой выше жопы стучит,бренд защищает.Похож сильно на одного прототипа,небольшого росточка,иногда на стенде ЮК появляющегося на выставках.С большим самомнением,типа отец бушкрафта в России)))Есть мнение,кто понял,что индивид один,инкогнито просто.
Ведхий
16-7-2021 23:38 Ведхий
quote:
Изначально написано max hansen:
Ведхий он такой,не в теме типа,но как не зайдешь,пяткой выше жопы стучит,бренд защищает.Похож сильно на одного прототипа,небольшого росточка,иногда на стенде ЮК появляющегося на выставках.С большим самомнением,типа отец бушкрафта в России)))Есть мнение,кто понял,что индивид один,инкогнито просто.

Ты угадал,я отец бушкрафта в России.

"Есть мнение,кто понял,что индивид один,инкогнито просто."

Расшифруй, чего сказать хотел ?
Понимаю, волнительно что-то писать при отце бушкрафта в России.
Но напрягись, собери мысли, изложи их ясно и понятно

Владимир0174
17-7-2021 04:25 Владимир0174
quote:
Изначально написано miha83:
Любой нож (рк) при критических нагрузках либо скалывается либо заминается

Вы ответили на свой вопрос. Нож с нормальной термичкой при критической нагрузке должен заминаться.

edit log

miha83
17-7-2021 13:51 miha83
quote:
Вы ответили на свой вопрос. Нож с нормальной термичкой при критической нагрузке должен заминаться

Понятно , типа выправил пассатижами и дальше в бой. Я не считаю что это хорошая, даже нормальная термичка для ножа. Имхо.
Владимир0174
17-7-2021 16:01 Владимир0174
quote:
Изначально написано miha83:
Понятно , типа выправил пассатижами и дальше в бой.
Зачем Вы утрируете ? Любому нормальному человеку ясно - что такое замин качественной упругой стали при хорошей термичке. О пластилине никто здесь не разговаривает.

quote:
Я не считаю что это хорошая, даже нормальная термичка для ножа. Имхо.

Вам ближе сколы, которые можно выправить только серьёзными усилиями ? Забавно...

P.S. miha83, мне интересно ; Вы понимаете - что такое откалывание металла ? Здесь, ведь образования особого не надо. Тут очевидно всё ; скалывающееся изделие - является неисправимым браком. Это - мусор.

edit log

miha83
17-7-2021 18:29 miha83
quote:
Зачем Вы утрируете ? Любому нормальному человеку ясно - что такое замин при качественной термичке. О пластилине никто здесь не разговаривает.

Так Вы же сами так написали "Нож с нормальной термичкой при критической нагрузке должен заминаться". А за замином что следует при нормальной ТО, скалывается замин, получается скол. А у Вас выходит (как я понял) что замялось и все на этом. Может конечно я не так Вас понял, но Вы другого и не говорили. Выходит что выправил замин и дальше побежал.
Даже на Викториноксах, насколько у них не большая твердость, и то, загибается до какого-то предела, потом скалывается. Если нравится Вам ТО на заминах на чистых, кастрюля стайл, да ради бога, пусть она будет великолепная для Вас. Я своё мнение высказал, что-то доказывать смысла нет.
Владимир0174
18-7-2021 05:05 Владимир0174
quote:
Изначально написано miha83:
Так Вы же сами так написали ...

Когда человек понимает, что не прав : он пытается "съехать". Начинает цепляться к словам, уводить тему в сторону, обращать внимание на малозначительные детали...

Дальше продолжать этот диалог смысла не вижу. Умный поймёт.

miha83
18-7-2021 06:25 miha83
Я не пытаюсь съехать, как считал так и считаю, если Вы что-то другое имели ввиду, так и надо говорить, я не экстрасенс.) А то, "нож должен заминаться", кому должен, при какой геометрии (угле), при какой нагрузке, ударной либо при резе протягом? Поди догадайся. Да и не важно уже.
miha83
18-7-2021 19:12 miha83
На шашлыкинге
click for enlarge 1920 X 1080 212.3 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 230.1 Kb
Ничего не замялось, плохая термичка может, а мне все больше нравится.

edit log

Ведхий
19-7-2021 09:50 Ведхий
quote:
Изначально написано Владимир0174:


P.S. miha83, мне интересно ; Вы понимаете - что такое откалывание металла ? Здесь, ведь образования особого не надо. Тут очевидно всё ; скалывающееся изделие - является неисправимым браком. Это - мусор.

Как интересно. )


При "нормальной термичке" режущая кромка не должна скалываться, а должна заминаться. Допустим.

Но хотелось бы у вас уточнить, на сколько она должна заминаться ?
На 10 градусов, на 20 или при "хорошей термичке" режущая кромка может в трубочку сворачиваться ?

Второе, что мне хотелось бы у вас узнать. Какое либо ударное и боковое воздействие происходит на какую то часть режущей кромки, которая и начинает заминаться, если "термичка нормальная "
Что в это время должен делать остальной металл клинка на ноже - это ведь единая монолитная конструкция. Соответственно если деформируется какая то часть этого монолита, то окружающий материал тоже деформируется вслед за ним.
Итак, что по вашему разумению делает остальной металл вокруг деформируемой области.

1. Растягивается невообразимо, вслед за деформируемым участком вся режущая кромка может свернуться в трубочку, если "ТЕРМИЧКА НОРМАЛЬНАЯ"
2. Растягивается до определенного момента, но потом отрывается, в полном соответствии с законами физики. ( Как пример пластилин или жвачку нельзя растягивать бесконечно, всё равно оторвется )

Не побрезгуйте, ответьте. Может мы с вами совместно откроем что-то новое ))

Владимир0174
20-7-2021 21:17 Владимир0174
quote:
Изначально написано Ведхий:
Как интересно. )


При "нормальной термичке" режущая кромка не должна скалываться, а должна заминаться. Допустим.

Но хотелось бы у вас уточнить, на сколько она должна заминаться ?
На 10 градусов, на 20 или при "хорошей термичке" режущая кромка может в трубочку сворачиваться ?

Второе, что мне хотелось бы у вас узнать. Какое либо ударное и боковое воздействие происходит на какую то часть режущей кромки, которая и начинает заминаться, если "термичка нормальная "
Что в это время должен делать остальной металл клинка на ноже - это ведь единая монолитная конструкция. Соответственно если деформируется какая то часть этого монолита, то окружающий материал тоже деформируется вслед за ним.
Итак, что по вашему разумению делает остальной металл вокруг деформируемой области.

1. Растягивается невообразимо, вслед за деформируемым участком вся режущая кромка может свернуться в трубочку, если "ТЕРМИЧКА НОРМАЛЬНАЯ"
2. Растягивается до определенного момента, но потом отрывается, в полном соответствии с законами физики. ( Как пример пластилин или жвачку нельзя растягивать бесконечно, всё равно оторвется )

Не побрезгуйте, ответьте. Может мы с вами совместно откроем что-то новое ))


Дураку : что - свисток в ухо ; что - лыжу за спину...


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи "Южный Крест" ( 195 )