Заранее приношу свои извинения, если этот обзор будет не вполне профессиональным, ибо я начинающий найфоман.
Итак нож Automat Kalashnikov 47 заводской номер 1469 производство фирмы Boker, Solingen, Germany. Нож спроектирован Дитмаром Полем, книгу которого <Современные боевые ножи>, в своей личной библиотеке имеет каждый найфоман.
Выбирался нож давно, в основном по фотографиям, потому что <нравится>. Внешне производил впечатление неплохого складного тактика для повседневного ношения в условиях города.
Качество и заточка Бёкеровских изделий меня всегда устраивала, присмотрел у них несколько ножей. Во-первых, Калашников 47, о нем речь пойдет ниже. Во-вторых, кинжал Фэйрбэрн-Сайкс для десантных подразделений, тот самый 1941 года, в-третьих, боевой нож Эплгейта-Фэрбэрна combat с 15 см. клинком (классический). Два последних для скрытого душевного ношения в холодное время (т.е. когда одежды много) в городе и за городом.
Первый нож Калашников 47 был получен и оплачен по каталожной цене Бекера плюс 25 евро комиссионных.
Общее описание ножа.
Качество изготовления высокое, никаких люфтов и прочего. Клинок легко и плавно открывается одной рукой с ощутимым щелчком.
Сталь клинка 440 с, рукоятка - алюминий с качественным анодированием, замок обычный Liner Lock c шариком, длина клинка 10 см, вес ножа 170 гр.
Клинок в поперечном сечении в форме ромба, имеется фальшлезвие, двусторонний дол по середине клинка. Покрытие клинка, то ли матирование, то ли PVD. На клинке двусторонний шплинт, нож легко открывается правой и левой рукой. Заточка из коробки хорошая, бреет волос и режет на весу бумагу. Косяков нет.
Рукоятка из алюминия не имеет стальных усиливающих пластин, это просто два бруска алюминия, в один из которых вплавлен (запрессован) замок. Шарик не металлический, с перламутровым блеском, скользкий, потыкал его кончиком другого ножа, но он не царапается, что за материал непонятно. Шайбы белого металла. Запирающая пружина замка представляется субъективно тонкой, для тактика имхо она должна быть более массивной. Клипса непереставляемая. С лицевой стороны рукоятки две симметричные вставки из какого то африканского дерева (то ли гогоболо, толи кокоболо
) . Рукоятка (форма, насечки и пр.) исключительно удобна при удержании, развесовка ножа отличная.
Ношение, удержание, использование.
Нож не тяжелый (для меня). В руке сидит как влитой, форма рукояти исключительно удобна для нанесения удара прямым, обратным и фехтовальным хватом. Режет хорошо, колет хорошо. Для кухонного использования думаю не подходит, не ясно насколько устойчиво покрытие лезвия к цитрусовым и пр. фруктам и овощам, да и накладки из дерева слишком ммм: гламурны.
Плюсы и минусы.
Плюсы - это форма клинка, сравнительно легкий вес ножа и отличная ухватистость. Нож явно не для хозяйственного использования.
Минусы - это отсутствие стальных пластин в рукояти (возможно за счет их отсутствия снижен вес), субъективно слабый замок, непереставляемая клипса, наличие вставок из дерева, что на тактике выглядит странно. Анодированное покрытие скорее всего сотрется и нож будет выглядеть неэстетично (так случилось с моим Кершо Стивен Сигал), впрочем надеюсь, что анодирование здесь получше, чем на Кершо. Цена ножа явно завышена, видимо сыграли свою роль стоимость брэнда и лицензионные платежи Калашникову.
В целом нож ощутимо гламурно - хищный, скорее для коллекции, чем для повседневного использования. Впрочем попробую его носить в качестве ЕДС, о чем позднее расскажу отдельно.



edit log