Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Alone_elvi
17-4-2010 23:56 Alone_elvi
Originally posted by Марат С:

Нет, чтобы сразу, вместе с фотками написать имя-фамилию мастера, раз удалось взять прямо у него!

Ну хотя бы потому, что бумаги остались где-то там. По приезду, только, только начали приводить в порядок все барахло, с которым туда и оттуда ездили, ездил я не один с супругой и ребенком. Сегодня удалось найти бумагу. Вот, что написано в этой бумаге, которую он дал для вывоза ножей из Узбекистана, Убайдуллаев Рахим Кутфиддинович, мастер народных ножей.

Марат С
18-4-2010 07:47 Марат С
Originally posted by Alone_elvi:
Вот, что написано в этой бумаге, которую он дал для вывоза ножей из Узбекистана, Убайдуллаев Рахим Кутфиддинович, мастер народных ножей.

Спасибо!
Похоже, тот самый, если опустить неточности в транскрипции услышанного имени!
А сколько лет на вид мастеру?

нерусский
18-4-2010 09:09 нерусский
Бумага от него тоже имеется, сделанная только уже в России, будет время выставлю ножи которые он сейчас присылает, может общими усилиями разберемся от одного мастера ножи или нет )
И еще, первые ножи шли с фирменным значком, практически не заметным, про него даже поставщики не знали... . думаю это точно были ножи от мастера, сейчас ни на одном ноже такого знака нет (((
Марат С
18-4-2010 11:54 Марат С
Кстати, не только мы, скромные любители, но и ведущие кузнецы порой не могут удержаться от покупки пчака: кузнец Михаил Артемьев, у которого стенд рядом с "Восточным Клинком", вчера похвастался очередным приобретённым пчаком. На вид - простой рабочий, с накладками из текстолита и прибором из мельхиора, но Михаилу понравилась чёткая закалочная линия и проявившийся местами на клинке "булатный" узор!
bahriddin
18-4-2010 20:04 bahriddin
Привет всем,, вот мне хотелось кое, что добавит для всех!!фото 1,2-ой это Шахрихан, 3-ый Чуст,,, продавец который сидить в Жемчужине Востока сам не покупает,, ему отправляють, а кто пожелает можно узнать у уста Бахрома, и хочу сказать ещё одно!!на выставках в Ташкенте может этот мастер участвовал РАХИМ но ни в коем случае не может занять 1-ое место даю гарантию.. в Шахрихане такие мастера.. например Ибрагим ака, Эшон уста, Баходир ака и Комилджон Юсупов и в конце концов сын уста Комилджона Бахром и Кобилджон!!!но ни в коем случие уста неизвестный РАХИМ!!если какие, то сомнения можете спросит у Бахрома!!уста Рахим не он а Раим его сын который в Шахрихане покупает и перепрадает ножи вот и все,, !!выставка Ташаббус проходила в Ташкенте и там первое место занял мастер из Ташкента но не по пчакам.. и занял 1-ое место п резьбу по дерево!!!если, что можете уточнит у уста Бахрома.. спасибо всем!!
Марат С
18-4-2010 20:23 Марат С
Добро пожаловать!
Понятное дело, что продавец расхваливает свой товар, чтобы выгоднее продать его!
Мы живём в России, поэтому не в курсе ножевых событий, происходящих в Узбекистане!
Чем больше мастеров и любителей пичоков и таджикских кордов будет участвовать в форуме и делиться новостями, тем меньше у нас будет "лапши на ушах" от продавцов-сказочников!
Выкладывайте рассказы о мастерах, их изделиях, о ножевых традициях вразных областях Узбекистана - ведь это очень интересный пласт национальной культуры!
Alone_elvi
18-4-2010 22:06 Alone_elvi
На вид сколько ему лет не знаю, он сам со мной не разговаривал. Я забирал из его дома, но передавал мне ножи не он. Могу спросить у человека, который все это организовал.
Марат С
19-4-2010 11:07 Марат С
Речь здесь идёт о традициях НОЖЕДЕЛИЯ, а не применения!
По применению рекомендую зайти в ЖЖ Сталика Ханкишиева и Dynduk.

Приобретите хороший пчак, попробуйте его на кухне - "кровожадные" вопросы отпадут сами собой! (Возможно, вместе с лишними пальцами! )

Vau
19-4-2010 17:37 Vau
Подпишусь на тему.
а "закалочная линия" - это где? Разве на пчаках применяется зонная закалка?
bahriddin
19-4-2010 19:43 bahriddin
posted 19-4-2010 17:37
------
Подпишусь на тему.
а "закалочная линия" - это где? Разве на пчаках применяется зонная закалка?
bahriddin
19-4-2010 20:13 bahriddin
Доброго времени суток всем!!да на пчаках применяется зонная закалка и это зонная закалка на кромке пчака, если кто заметил-на пчаках, именно на кромке, отличается цвет клинка!!Хочу информировать всех форумчан о том, что на выставке Клинок будет участвовать мастер из Шахрихана уста Ибрагим ,сосед Бахрома!кому будет интересно узнать побольше о пчаках и какие у вас будет вопросы можете задать ему и уточнить все интересующие вас темы!!и как тут отметил уважаемый Марат:" Чем больше мастеров и любителей пичоков и таджикских кордов будет участвовать в форуме и делиться новостями, тем меньше у нас будет "лапши на ушах" от продавцов-сказочников!"и думаю, что после общения с настоящим мастером из Шахрихана сказки некоторых продавцов будут разоблачены полностью!

Марат С
19-4-2010 20:25 Марат С
Ассалому Алейкум усто Ибрагиму!
Ура!!! Наконец-то!!!...
На каком стенде будет присутствовать усто?
Полагаю, на "Восточном клинке"?

Может быть, удастся организовать что-нибудь, вроде семинара или лекции, где усто Ибрагим сможет рассказать о пичакчи Шахрихана:
- об основных школах;
- о традициях техники изготовления и оформления пичоков;
- о тамга (клеймах) и т.п. ?

Vau
19-4-2010 20:27 Vau
А вот это хорошо! Постараюсь быть!
Но скажите, господа, разве на тех пчаках, что в Москве продают, есть зонная закалка? На своём старом посмотрел. Действительно, видна линия. Но на новых как-то незаметно, нет?
Марат С
19-4-2010 21:01 Марат С
Как говорил старый медвежатник Квинто в фильме "Ва-банк":
"Надо было лучше смотреть!" (При покупке пчака)
И на фотках пчаков от усто Бахрома тоже "хамон" виден!

Чёткая закалочная линия "хамон" не только на катанах ценится!
Лаури тоже не зря за клинки РТ и РТХ денег больше просит!

Vau
19-4-2010 21:18 Vau
А я вот ещё и не покупал, старыми обходился, а сними повезло, как всегда со старыми . Теперь умнее буду, ещё раз убедился в выгодности раздумий и вдумчивых переговоров с жабой.
Но всё-таки, Марат, как Вы думаете, в массе своей то, что в Москве продаётся, эту закалку имеет? Или только должно иметь, но надо смотреть?

Вот что, кстати, давно хотелось спросить и знатоков, и мастеров: в Японии ножи высшего класса отличаются прежде всего клинком, его материалом и способом изготовления, именем мастера, рукоятка может быть и совсем из бросового (по крайней мере, недорогого) материала. А в пчаках, как кажется, цена вещи и её уровень определяется скорее именно по материалу рукояти (архар, бирюза и т.п). Я правильно думаю? Есть ли мастера, у которых славятся именно клинки? И делают ли они ножи с дешевыми рукоятками?

Alone_elvi
19-4-2010 22:12 Alone_elvi
Сэры, а, когда будет проходить "Клинок" и, где?
Меня не было долго
нерусский
19-4-2010 22:14 нерусский
Позавчера очень долго общался с усто Ибрагимом, очень интересная и поучительная беседа получилась .... . всем кого интересуют пчаки рекомендую пообщаться, взял несколько пчаков, в основном тех что были в единичных экземплярах (в ближайшем времени их можно будет посмотреть на http://pchack2009.narod.ru/ )
Доктор Влад
19-4-2010 22:25 Доктор Влад
Как точить пчаки? Продавец на Арсенале пытался побрить пчаком руку, но не получилось. Не потому, что волос уже не было, а просто пчак не брил
Но я все равно купил аж 4 штуки, на подарки. Правда на чехлах из кожи молодого дермантина было написано - куруш малый.
Марат С
19-4-2010 23:35 Марат С
Originally posted by Vau:
А я вот ещё и не покупал, старыми обходился, а сними повезло, как всегда со старыми . Теперь умнее буду, ещё раз убедился в выгодности раздумий и вдумчивых переговоров с жабой.
Но всё-таки, Марат, как Вы думаете, в массе своей то, что в Москве продаётся, эту закалку имеет? Или только должно иметь, но надо смотреть?

Вот что, кстати, давно хотелось спросить и знатоков, и мастеров: в Японии ножи высшего класса отличаются прежде всего клинком, его материалом и способом изготовления, именем мастера, рукоятка может быть и совсем из бросового (по крайней мере, недорогого) материала. А в пчаках, как кажется, цена вещи и её уровень определяется скорее именно по материалу рукояти (архар, бирюза и т.п). Я правильно думаю? Есть ли мастера, у которых славятся именно клинки? И делают ли они ножи с дешевыми рукоятками?

Ножи высшего класса в Японии - это хоньяки (полностью ручная работа, клинок из клинковой моностали). Среди хоньяки есть класс "презентационные, или подарочные", отличающиеся улучшенной отделкой (красное дерево, серебряная обоймица и т.п.
Пчаки - все хоньяки, по японской терминологии.
Режимы закалки у всех, по идее, сходные для одной стали, поэтому отличия - в тщательности сведения клинка и сборки ножа.
На 65Г "хамон" редко получается, на ШХ-15 он более выражен.

(Если что наврал, то, надеюсь, Бахром-усто меня поправит!)

Марат С
19-4-2010 23:39 Марат С
Originally posted by Доктор Влад:
Как точить пчаки? Продавец на Арсенале пытался побрить пчаком руку, но не получилось. Не потому, что волос уже не было, а просто пчак не брил
Но я все равно купил аж 4 штуки, на подарки. Правда на чехлах из кожи молодого дермантина было написано - куруш малый.

ИМХО, пчаки, как другие евразийские кухонники, надо править, а не точить. Они не должны брить, а должны давать стойкий заусенец с тонкой пилообразной (под микроскопом) кромкой.
Он обеспечивает агрессивный рез мягких, но волокнистых пищевых продуктов, вроде сырого мяса!

Vau
19-4-2010 23:40 Vau
Спасибо, Марат!
Может быть, Бахром-усто подскажет, какие мастера особенно известны именно как клиночники? Потому что, я так понимаю, наверно, одно дело - стабильного качества аккуратный клинок, пусть и с богатейшей рукоятью, а другое - клинок Мастера, со своими уникальными приёмами и особенностями. Ведь пчаки очень разные! И по форме, и по строю, и по размеру.. .
Vau
19-4-2010 23:41 Vau
Я свои пчаки правлю на мусате гладком, редко-редко появляется желание немножко на керамике подточить. Кромка такая тонкая, что просто надо следить, чтобы не заминалась.
Доктор Влад
20-4-2010 01:20 Доктор Влад
ОК, спасибо, буду просто править. Но супруга все равно хватается за японца.. .
Марат С
20-4-2010 09:04 Марат С
Если мясо-курицу мороженое или с костями резать им не пытается, то - на здоровье!
bahriddin
20-4-2010 10:13 bahriddin
Ассалому Алйкум Марат,, вы как всегда догадливый уста Ибрагим будет на стенде Восточный Клинок,, на счет семинара или лекции я уже думал организовать. Но думаю, что это сделать после выставки а как и где пока, что в голове ничего нету!!Если будут какие то предложения по поводу организации этой встречи жду ваших предложений!!думаю, это нам всем будет интересно!!на всякий случий контактный тел.. 8 905 785 47 28 Борис!спасибо всем
Марат С
20-4-2010 11:40 Марат С
Как насчёт видеоинтервью?
Усто не против?

А заинтересованные могут выложить сюда вопросы!.. .

Vau
20-4-2010 12:14 Vau
У меня будут два вопроса:
1. Уже озвученный мной: есть ли мастера, известные именно какими-то особенными клинками, а не богатой отделкой рукоятей своих пичоков?
2. Когда мастера полностью перешли на готовую сталь и перестали использовать сталь, выплавляемую по старым методам? Нет ли мастеров, которые пытаются возродить традиционную выплавку стали?
Марат С
20-4-2010 14:20 Марат С
Дык, на это и я кое-что ответить могу:
1. Дамаск там куют, Бахром показывал "дикий" дамаск работы своего отца на пчаке выше; А про показатели качества пчаков спросим обязательно!
2. Мастера перешли на готовую сталь тогда, когда она стала доступна физически и по цене. Полагаю, что для специальных заказов и сейчас мастера могут вскладчину выплавлять булат - об этом писал Мамирджон в статье про пчаки для украинского журнала "Мастер-клинок".
Другое дело, что при нерегулярных выплавках трудно обеспечить воспроизводимое качество!
Vau
20-4-2010 14:38 Vau
Думаете, в Узбекистане есть оборудование для варки булата?
Марат С
20-4-2010 14:51 Марат С
Абсолютно уверен!
Огнеупорную глину для тигля и там найти можно!
Vau
20-4-2010 14:54 Vau
Я почему-то думал, что современный булат - это что-то очень технологичное, с программируемыми печами и добавками, а секрет выплавки булата "на коленке" утерян уже давно, разве нет?
Марат С
20-4-2010 15:25 Марат С
Скромно отсылаю к:
Снова о природе булатов
Марат С
20-4-2010 15:29 Марат С
По слухам, усто Ибрагима видели в "Крокус Экспо"!
Хотя, там из близкой тематики - только выставка домашней утвари!...

Vau
20-4-2010 15:40 Vau

Скромно отсылаю к:
Снова о природе булатов

Не убедили , ну ладно.

Марат С
20-4-2010 16:05 Марат С
Не хочу быть "Рабиновичем, перепевающим Карузо"!
bahriddin
21-4-2010 07:00 bahriddin
Марат С
ветеран posted 20-4-2010 11:40
------
Как насчёт видеоинтервью?
Усто не против?
А заинтересованные могут выложить сюда вопросы!...

Конечно могут и все что интересует форумчан могут задавать уста Ибрагиму на прямую. На Крокусе не был а участвовал на выставке ЖАР-ПТИЦА!!
Марат С
21-4-2010 09:16 Марат С
Пардон за "испорченный телефон"!
Усто Ибрагим будет и в субботу, и в воскресенье?

mhasman
21-4-2010 19:06 mhasman
Неожиданно образовалась оказия из Москвы в наши заграницы. Только-только любовался фотами пчаков с обзоров выставки "Арсенал". И пришла безумная идея попробовать наконец-то заиметь долгожданного пачка хорошего качества.

Вопрос - подскажите, пожалуйста, кто может продать или подсказать как быстро купить (лучше с курьерской доставкой в центр Москвы) примерно вот такой вот пачек как на фото? Времени до 23-го, т.е.

Хочу недлинный 18-20-22 см, с темной кованной углеродкой, желательно без рисунка/звездочек на лезвии, с белой костью на рукоятке, с минимумом узоров и пр. Но хотелось бы таки от хорошего усто с рекомендациями.
click for enlarge 321 X 369 151,2 Kb picture

bahriddin
21-4-2010 19:37 bahriddin
ветеран posted 21-4-2010 09:16
------
Пардон за "испорченный телефон"!
Усто Ибрагим будет и в субботу, и в воскресенье?
Уста Ибрагим будет до окончания выставки!!
bahriddin
21-4-2010 19:45 bahriddin
posted 21-4-2010 19:06
------
Неожиданно образовалась оказия из Москвы в наши заграницы. Только-только любовался фотами пчаков с обзоров выставки "Арсенал". И пришла безумная идея попробовать наконец-то заиметь долгожданного пачка хорошего качества.
Вопрос - подскажите, пожалуйста, кто может продать или подсказать как быстро купить (лучше с курьерской доставкой в центр Москвы) примерно вот такой вот пачек как на фото? Времени до 23-го, т.е.

Хочу недлинный 18-20-22 см, с темной кованной углеродкой, желательно без рисунка/звездочек на лезвии, с белой костью на рукоятке, с минимумом узоров и пр. Но хотелось бы таки от хорошего усто с рекомендациями.

Посоветую приехать на выставку и выбрать, как раз и будет вам рекомендация от самого мастера!!как ни как на выставке выбор большой и можно выбрать что вам по душе.. выставка будет проходит с 22-го по 25-го апреля в Сокольниках 2-ой павильон!

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 5 )