Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 35 : 12345678...32333435
dm_roman
11-6-2008 18:03 dm_roman первое сообщение в теме:
Так уж случилось, что стараниями многих хороших людей у меня опять появились ножики детства-Пчаки.
За их появление выражаю искреннюю благодарность Марату Сулейманову, Диме Анатоличу , Наталье с Украинского Кизляра, Валере Вегере, ну и самому мастеру, Мамиржону Саидахунову

click for enlarge 1024 X 768 200,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 142,6 Kb picture

На фотке справа-налево:
1. углеродный пчак, деланный кем-то в старые Советские наверное еще времена.
отнят Димой Анатоличем у приятеля, за что ему большое спасибо.
ТТХ: клинок 140Х35Х4 мм, ручка 100мм.
Двухсторонняя линза, тонкие подводы.
Кован, судя по всему, с арматуры-мягкий очень.
Потому точить приходится при пользовании часто.
Ручка сделана не грамотно, в руке не очень удобно -для Пчаков это частая особенность.
Режет без вопросов, хорошо режет. Но не долго
2. Пчак работы Мамиржона Саидахунова, углеродка ШХ-15.
ТТХ: клин 126х5х32, ручка 112мм, двухсторонняя линза.
Особенностю данного экземпляра ножа являются достаточно толстые подводы, вследствие чего рез не такой комфортный, как это присуще пчакам.
Закален хорошо, звонкий.
В силу особенной низкотемпературной ковки твердость не характерна для ШХ-15, где то 54 наверное, то есть характерная для европейских ножей вообще и Саватье в частности.
Характерной особенностью обоих углеродистых пчаков является очень быстрая скорость окисления, не обычная для углеродок вообще и ШХ-15 в частности.
Наиболее близким аналогом можно по окислению считать Ао и Сирогами японские.
Вполне возможно, что это следствие низкотемпературной ковки.
Рез ножа вполне нормальный, хотя вследствие толстоватых подводов не такой комфортный, как у других ножей и пчаков.
Устойчивость РК вполне нормальная. Порезав пару не мороженых куриц повдоль хребта, РК подсела-это нормально.
Выправилась парой движений по мусату.
3. Мой любимый пчак Мамиржоновой работы, нержавейка типа 95х18 или типа того.
ТТХ: клин 127Х4Х32мм, ручка 108мм, тонкие подводы, линза односторонняя, с левой стороны.
4 и 5. Нержавеющие Пчаки работы Мамиржона для хороших людей взятые.
ТТХ: клин 130х3,5х34, ручка 112мм, двойная линза и тонкие подводы.

Все нержавеющие пчаки режут как звери, очень комфортный рез.
Калены на совесть, звонкие.
По твердости не скажу, но 55 там должно быть, судя по звуку.
Может больше, но то так просто на тонком широком профиле не определишь.
Ручки комфортные очень в работе, Мамиржон молодец, грамотно сделал.

Итак, что в Пчаках хорошо и что плохо:
Это отличный многоцелевой нож, к тому же с прекрасными ножнами, то есть и кухня и поездки-пикники и т.д.
Да, на кухне он существенно универсальнее многих хороших ножей. Пожалуй, по универсальности он ближе к японским обвалочникам.
Таким образом, кухонный набор с использованием Пчака можно дополнить длинным капусторезом и овощным ножом-и все.
Классный рез, малая цена, авторская ручная работа вообще, они очень и очень душевные.
Да, вариант с нержавейкой понравился гораздо больше, нежели углеродка, при всей моей любви к ней.

Минусов два -малая твердость и приподнятый кончик клинка в сочетании с тупоносой формой.
Прорезать что-то неудобно, попку у перца не вырежешь.
Хуже всего то, что нарезанное обушком с доски не уберешь, приходится это делать РК, держа нож под углом, чтоб кромку не повредить.


НОВОЕ:
http://rusknife.com/index.php?/topic/966-%d1%81%d0%be%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%be-%d0%bf%d1%87%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%85%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0/#entry13735
впечатление об использовании пчаков Мамиржона Саидахунова и Бахрома Юсупова.
разбор конструктивных особенностей и прочие мелочи.

с уважением, Роман Дмитриев
www.tojiro.spb.ru

edit log

Akavir
20-2-2010 00:46 Akavir
Марат С, +1
Ведь очень душевные и аутентичные ножи, хочется просто понять.
тень
20-2-2010 11:51 тень
Уважаемый Бахром.
Я сам давно люблю пичаки, причём именно такие, как есть.
Мне не нужны мегастали и суперматериалы для рукоятей.
В силу упомянутой вами традиции, пичак имеет выверенные формы и пропорции.
Минусы технологии обращены в плюсы.
Но поймите и местное население-хочется традиционных форм в современных материалах.
Такое желание тоже имеет право быть.

Я присоединяюсь к вопросу Марата-не возьмётесь ли вы вести топик по пичакам?
Одно дело читать Инет, другое-живое общение с носителем традиций.

Relinque
20-2-2010 13:59 Relinque
Поддерживаю Марата и тень. В мыслях не имел Вас обидеть.
bahrom7272
20-2-2010 22:16 bahrom7272
quote:
Но поймите и местное население-хочется традиционных форм в современных материалах

А ИЗ КАКИХ МАТЕРИАЛОВ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ВИДЕТЬ, ПИЧОКИ????????????
dm_roman
20-2-2010 22:42 dm_roman
насчет традиций-это все от лукавого.
сто лет назад ни нержавеек не было, ни плексигласа или как там этот пластик называется.

Бахром, я на письма чуть позже отвечу-сейчас как раз по возможностям определяюсь.

чего хочется видеть в Пичоках, чтобы они могли конкурировать с импортными ножами.
клинок-порошковые стали, кронидур-30
если поскромнее, то хорошо каленую АУС-8 с криообработкой-она сейчас дешева.
если углеродка-то ламинат нержа+твердая углеродка типа СК-4
если не ламинат, то омеднение+многослойное хромирование.

больстер-ну не олово, что то потверже. в конце концов можно заказать такие оковки из латуни.
более широкие ручки-узкая и толстая не удобна.
не поднятый кончик клинка-с доски не удобно сгребать нарезанное.
на проставки можно пропитанную кожу, еще лучше-фибра или пластик какой.

просто сейчас Пичоки-сувенирка в основном, в реале они не выдерживают по юзу конкуренции ни с Викториноксами, ни с бюджетным японцами.
то есть ножи в целом хорошие, но пользоваться ими будет только любитель именно пичоков.
а это существенно ограничивает сбыт и рождает недовольство.

корвин
20-2-2010 23:16 корвин
+много, хотя пчаки люблю.

----------
Si vis pacem para bellum

Марат С
20-2-2010 23:57 Марат С
Во всём согласиться с Романом не могу - использование порошковых сталей и Кронидура 30 требует сложного и дорогостоящего оборудования.
А вот углеродистая сталь в нержавеющих обкладках - вполне доступна и режим её термообработки не слишком сложен.
Из отечественных сталей для пичоков хороша 55Х14МФ, даже без криообработки.
Имхо, мельхиор или латунь на приборе - нормально и достаточно в большинстве случаев.
На накладки есть в продаже разноцветные версии текстолита и гетинакса (микарта), некоторые даже делают такие материалы в домашних условиях. Есть искусственная слоновая кость, красивые породы дерева - почему не использовать?
Насчёт приподнятого кончика и сгребания - большинство европейских шеф-поваров сгребают с доски лезвием ножа, сталь класса 50Х13 позволяет это делать без ущерба для режущих свойств ножа.
В конце концов, кто мешает заказывать версию "толбарги" со слегка опущенным остриём?
корвин
21-2-2010 00:04 корвин
Насчет "сгребания" с доски-мне удобно, реально что напрягает, это фуфловые ножны и короткий хвостовик, на который напаивают какую то хрень, и в месте спайки он часто ломается а остальное все устраивает

----------
Si vis pacem para bellum

Марат С
21-2-2010 11:31 Марат С
Насчёт ножен - по большей части, они нужны для того, чтобы донести пичок от базара до дома!
Би-энд-Ди предлагают отдельно аутентичные ножны из приличной оранжевой кожи!
Некачественная пайка - да, это серьёзная проблема!
ИМХО, единственная реальная гарантия качества - имя мастера, заслужившего уважение качеством своих изделий!
bahrom7272
21-2-2010 13:31 bahrom7272
рукоять пчаков можно из сл кости а также из бивня мамонта, которые имеются у меня в наличии. а клинок из дамасска.
корвин
21-2-2010 16:07 корвин
quote:
Би-энд-Ди предлагают отдельно аутентичные ножны из приличной оранжевой кожи!

А ссылку и фото можно?

----------
Si vis pacem para bellum

Марат С
21-2-2010 19:08 Марат С
quote:
Originally posted by корвин:

А ссылку и фото можно?

Дык:
http://www.klinokvostoka.com/index.php/home.html?page=shop.browse&category_id=15

корвин
21-2-2010 19:21 корвин
спасибо

----------
Si vis pacem para bellum

Марат С
21-2-2010 19:25 Марат С
quote:
Originally posted by bahrom7272:
рукоять пчаков можно из сл кости а также из бивня мамонта, которые имеются у меня в наличии. а клинок из дамасска.

Так из дамаска у нас в Нижнем Новгороде пичокоподобные ножи делают:
http://www.rusbulat.ru/katalog.php?pid=4
Но строй клинка обычно грубый, режущая кромка - толстая, да и вид неказистый!
Фотку вашего пичока можно посмотреть?

корвин
21-2-2010 19:30 корвин

quote:
Фотку вашего пичока можно посмотреть?

присоединяюсь

----------
Si vis pacem para bellum

bahrom7272
22-2-2010 20:34 bahrom7272
Фотку вашего пичока можно посмотреть?
quote:
[B][/B]

скоро будут и фотки.
Марат С
22-2-2010 20:59 Марат С
Ждём, однако!
Чкылчи
23-2-2010 00:39 Чкылчи


на фото пчак после того как им пытались разделать на кусочки домашнюю утку (я не участвовал, пришёл когда уже было поздно). Мама пыталась перерезать утку поперек.
повреждения на фото - вмятия около 1,5х1мм

Пришёл я, вздохнул, в очередной раз напомнил что этот нож не для костей. Показал где лежит НСК Стерх, который эту утку разложил на мелкие кусочки, без повреждений РК (им же и резал).

РК от костей не пострадала.

edit log

dm_roman
23-2-2010 01:00 dm_roman
угу, есть такое на пчаках.
причина не только тонкое сведение, сколько плохая ТО клинков, не соответствующая применяемым сталям.
хотя я такой же эффект и на Виксе могу сделать и на японцах при желании.
повреждения ножа, как и период между заточками процентов на 70 зависят не от стали и прочего, а от индивидуального стиля и мастерства пользователя.
пример: можно лапу отрезать у утки али там курицы по межсуставному промежутку, а можно и по кости пилить, да еще с выламываниями.
нож один, утка одна, пользователи и результат разный
Чкылчи
23-2-2010 01:51 Чкылчи
quote:
хотя я такой же эффект и на Виксе могу сделать и на японцах при желании

желания к такому эффекту как раз и не было
quote:
пример: можно лапу отрезать у утки али там курицы по межсуставному промежутку, а можно и по кости пилить, да еще с выламываниями.
нож один, утка одна, пользователи и результат разный

это всё просто рассуждения о том что могло быть при разных условиях, и они верны. но у меня конкретный случай.
quote:
пыталась перерезать утку поперек

не лапы резались, не рубила, выламывала тоже вряд ли (тогда повело больший участок, как было когда тестирвоал на рыбе).
Просто тонкое сведение и мягкая сталь, не хватило прочности.

П.С. Прошу прощения, я погорячился с глубиной вмятины, максимум не 1мм, а 0,5мм, только что пошёл перепроверил.

всего страниц: 35 : 12345678...32333435