Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
dm_roman
11-6-2008 18:03 dm_roman
первое сообщение в теме:
Так уж случилось, что стараниями многих хороших людей у меня опять появились ножики детства-Пчаки.
За их появление выражаю искреннюю благодарность Марату Сулейманову, Диме Анатоличу , Наталье с Украинского Кизляра, Валере Вегере, ну и самому мастеру, Мамиржону Саидахунову

click for enlarge 1024 X 768 200,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 142,6 Kb picture

На фотке справа-налево:
1. углеродный пчак, деланный кем-то в старые Советские наверное еще времена.
отнят Димой Анатоличем у приятеля, за что ему большое спасибо.
ТТХ: клинок 140Х35Х4 мм, ручка 100мм.
Двухсторонняя линза, тонкие подводы.
Кован, судя по всему, с арматуры-мягкий очень.
Потому точить приходится при пользовании часто.
Ручка сделана не грамотно, в руке не очень удобно -для Пчаков это частая особенность.
Режет без вопросов, хорошо режет. Но не долго
2. Пчак работы Мамиржона Саидахунова, углеродка ШХ-15.
ТТХ: клин 126х5х32, ручка 112мм, двухсторонняя линза.
Особенностю данного экземпляра ножа являются достаточно толстые подводы, вследствие чего рез не такой комфортный, как это присуще пчакам.
Закален хорошо, звонкий.
В силу особенной низкотемпературной ковки твердость не характерна для ШХ-15, где то 54 наверное, то есть характерная для европейских ножей вообще и Саватье в частности.
Характерной особенностью обоих углеродистых пчаков является очень быстрая скорость окисления, не обычная для углеродок вообще и ШХ-15 в частности.
Наиболее близким аналогом можно по окислению считать Ао и Сирогами японские.
Вполне возможно, что это следствие низкотемпературной ковки.
Рез ножа вполне нормальный, хотя вследствие толстоватых подводов не такой комфортный, как у других ножей и пчаков.
Устойчивость РК вполне нормальная. Порезав пару не мороженых куриц повдоль хребта, РК подсела-это нормально.
Выправилась парой движений по мусату.
3. Мой любимый пчак Мамиржоновой работы, нержавейка типа 95х18 или типа того.
ТТХ: клин 127Х4Х32мм, ручка 108мм, тонкие подводы, линза односторонняя, с левой стороны.
4 и 5. Нержавеющие Пчаки работы Мамиржона для хороших людей взятые.
ТТХ: клин 130х3,5х34, ручка 112мм, двойная линза и тонкие подводы.

Все нержавеющие пчаки режут как звери, очень комфортный рез.
Калены на совесть, звонкие.
По твердости не скажу, но 55 там должно быть, судя по звуку.
Может больше, но то так просто на тонком широком профиле не определишь.
Ручки комфортные очень в работе, Мамиржон молодец, грамотно сделал.

Итак, что в Пчаках хорошо и что плохо:
Это отличный многоцелевой нож, к тому же с прекрасными ножнами, то есть и кухня и поездки-пикники и т.д.
Да, на кухне он существенно универсальнее многих хороших ножей. Пожалуй, по универсальности он ближе к японским обвалочникам.
Таким образом, кухонный набор с использованием Пчака можно дополнить длинным капусторезом и овощным ножом-и все.
Классный рез, малая цена, авторская ручная работа вообще, они очень и очень душевные.
Да, вариант с нержавейкой понравился гораздо больше, нежели углеродка, при всей моей любви к ней.

Минусов два -малая твердость и приподнятый кончик клинка в сочетании с тупоносой формой.
Прорезать что-то неудобно, попку у перца не вырежешь.
Хуже всего то, что нарезанное обушком с доски не уберешь, приходится это делать РК, держа нож под углом, чтоб кромку не повредить.


НОВОЕ:
http://rusknife.com/index.php?/topic/966-%d1%81%d0%be%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%be-%d0%bf%d1%87%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%85%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0/#entry13735
впечатление об использовании пчаков Мамиржона Саидахунова и Бахрома Юсупова.
разбор конструктивных особенностей и прочие мелочи.

с уважением, Роман Дмитриев
www.tojiro.spb.ru

edit log

Alone_elvi
17-4-2010 23:56 Alone_elvi
quote:
Originally posted by Марат С:

Нет, чтобы сразу, вместе с фотками написать имя-фамилию мастера, раз удалось взять прямо у него!

Ну хотя бы потому, что бумаги остались где-то там. По приезду, только, только начали приводить в порядок все барахло, с которым туда и оттуда ездили, ездил я не один с супругой и ребенком. Сегодня удалось найти бумагу. Вот, что написано в этой бумаге, которую он дал для вывоза ножей из Узбекистана, Убайдуллаев Рахим Кутфиддинович, мастер народных ножей.

Марат С
18-4-2010 07:47 Марат С
quote:
Originally posted by Alone_elvi:
Вот, что написано в этой бумаге, которую он дал для вывоза ножей из Узбекистана, Убайдуллаев Рахим Кутфиддинович, мастер народных ножей.

Спасибо!
Похоже, тот самый, если опустить неточности в транскрипции услышанного имени!
А сколько лет на вид мастеру?

нерусский
18-4-2010 09:09 нерусский
Бумага от него тоже имеется, сделанная только уже в России, будет время выставлю ножи которые он сейчас присылает, может общими усилиями разберемся от одного мастера ножи или нет )
И еще, первые ножи шли с фирменным значком, практически не заметным, про него даже поставщики не знали.... думаю это точно были ножи от мастера, сейчас ни на одном ноже такого знака нет (((
Марат С
18-4-2010 11:54 Марат С
Кстати, не только мы, скромные любители, но и ведущие кузнецы порой не могут удержаться от покупки пчака: кузнец Михаил Артемьев, у которого стенд рядом с "Восточным Клинком", вчера похвастался очередным приобретённым пчаком. На вид - простой рабочий, с накладками из текстолита и прибором из мельхиора, но Михаилу понравилась чёткая закалочная линия и проявившийся местами на клинке "булатный" узор!
bahriddin
18-4-2010 20:04 bahriddin
Привет всем,, вот мне хотелось кое, что добавит для всех!!фото 1,2-ой это Шахрихан, 3-ый Чуст,,, продавец который сидить в Жемчужине Востока сам не покупает,, ему отправляють, а кто пожелает можно узнать у уста Бахрома, и хочу сказать ещё одно!!на выставках в Ташкенте может этот мастер участвовал РАХИМ но ни в коем случае не может занять 1-ое место даю гарантию.. в Шахрихане такие мастера.. например Ибрагим ака, Эшон уста, Баходир ака и Комилджон Юсупов и в конце концов сын уста Комилджона Бахром и Кобилджон!!!но ни в коем случие уста неизвестный РАХИМ!!если какие, то сомнения можете спросит у Бахрома!!уста Рахим не он а Раим его сын который в Шахрихане покупает и перепрадает ножи вот и все,, !!выставка Ташаббус проходила в Ташкенте и там первое место занял мастер из Ташкента но не по пчакам.. и занял 1-ое место п резьбу по дерево!!!если, что можете уточнит у уста Бахрома.. спасибо всем!!
Марат С
18-4-2010 20:23 Марат С
Добро пожаловать!
Понятное дело, что продавец расхваливает свой товар, чтобы выгоднее продать его!
Мы живём в России, поэтому не в курсе ножевых событий, происходящих в Узбекистане!
Чем больше мастеров и любителей пичоков и таджикских кордов будет участвовать в форуме и делиться новостями, тем меньше у нас будет "лапши на ушах" от продавцов-сказочников!
Выкладывайте рассказы о мастерах, их изделиях, о ножевых традициях вразных областях Узбекистана - ведь это очень интересный пласт национальной культуры!
Alone_elvi
18-4-2010 22:06 Alone_elvi
На вид сколько ему лет не знаю, он сам со мной не разговаривал. Я забирал из его дома, но передавал мне ножи не он. Могу спросить у человека, который все это организовал.
Марат С
19-4-2010 11:07 Марат С
Речь здесь идёт о традициях НОЖЕДЕЛИЯ, а не применения!
По применению рекомендую зайти в ЖЖ Сталика Ханкишиева и Dynduk.

Приобретите хороший пчак, попробуйте его на кухне - "кровожадные" вопросы отпадут сами собой! (Возможно, вместе с лишними пальцами! )

Vau
19-4-2010 17:37 Vau
Подпишусь на тему.
а "закалочная линия" - это где? Разве на пчаках применяется зонная закалка?
bahriddin
19-4-2010 19:43 bahriddin
posted 19-4-2010 17:37
----------
Подпишусь на тему.
а "закалочная линия" - это где? Разве на пчаках применяется зонная закалка?
bahriddin
19-4-2010 20:13 bahriddin
Доброго времени суток всем!!да на пчаках применяется зонная закалка и это зонная закалка на кромке пчака, если кто заметил-на пчаках, именно на кромке, отличается цвет клинка!!Хочу информировать всех форумчан о том, что на выставке Клинок будет участвовать мастер из Шахрихана уста Ибрагим ,сосед Бахрома!кому будет интересно узнать побольше о пчаках и какие у вас будет вопросы можете задать ему и уточнить все интересующие вас темы!!и как тут отметил уважаемый Марат:" Чем больше мастеров и любителей пичоков и таджикских кордов будет участвовать в форуме и делиться новостями, тем меньше у нас будет "лапши на ушах" от продавцов-сказочников!"и думаю, что после общения с настоящим мастером из Шахрихана сказки некоторых продавцов будут разоблачены полностью!

Марат С
19-4-2010 20:25 Марат С
Ассалому Алейкум усто Ибрагиму!
Ура!!! Наконец-то!!!...
На каком стенде будет присутствовать усто?
Полагаю, на "Восточном клинке"?

Может быть, удастся организовать что-нибудь, вроде семинара или лекции, где усто Ибрагим сможет рассказать о пичакчи Шахрихана:
- об основных школах;
- о традициях техники изготовления и оформления пичоков;
- о тамга (клеймах) и т.п. ?

edit log

Vau
19-4-2010 20:27 Vau
А вот это хорошо! Постараюсь быть!
Но скажите, господа, разве на тех пчаках, что в Москве продают, есть зонная закалка? На своём старом посмотрел. Действительно, видна линия. Но на новых как-то незаметно, нет?
Марат С
19-4-2010 21:01 Марат С
Как говорил старый медвежатник Квинто в фильме "Ва-банк":
"Надо было лучше смотреть!" (При покупке пчака)
И на фотках пчаков от усто Бахрома тоже "хамон" виден!

Чёткая закалочная линия "хамон" не только на катанах ценится!
Лаури тоже не зря за клинки РТ и РТХ денег больше просит!

edit log

Vau
19-4-2010 21:18 Vau
А я вот ещё и не покупал, старыми обходился, а сними повезло, как всегда со старыми . Теперь умнее буду, ещё раз убедился в выгодности раздумий и вдумчивых переговоров с жабой.
Но всё-таки, Марат, как Вы думаете, в массе своей то, что в Москве продаётся, эту закалку имеет? Или только должно иметь, но надо смотреть?

Вот что, кстати, давно хотелось спросить и знатоков, и мастеров: в Японии ножи высшего класса отличаются прежде всего клинком, его материалом и способом изготовления, именем мастера, рукоятка может быть и совсем из бросового (по крайней мере, недорогого) материала. А в пчаках, как кажется, цена вещи и её уровень определяется скорее именно по материалу рукояти (архар, бирюза и т.п). Я правильно думаю? Есть ли мастера, у которых славятся именно клинки? И делают ли они ножи с дешевыми рукоятками?

Alone_elvi
19-4-2010 22:12 Alone_elvi
Сэры, а, когда будет проходить "Клинок" и, где?
Меня не было долго
нерусский
19-4-2010 22:14 нерусский
Позавчера очень долго общался с усто Ибрагимом, очень интересная и поучительная беседа получилась ..... всем кого интересуют пчаки рекомендую пообщаться, взял несколько пчаков, в основном тех что были в единичных экземплярах (в ближайшем времени их можно будет посмотреть на http://pchack2009.narod.ru/ )
Доктор Влад
19-4-2010 22:25 Доктор Влад
Как точить пчаки? Продавец на Арсенале пытался побрить пчаком руку, но не получилось. Не потому, что волос уже не было, а просто пчак не брил
Но я все равно купил аж 4 штуки, на подарки. Правда на чехлах из кожи молодого дермантина было написано - куруш малый.

edit log

Марат С
19-4-2010 23:35 Марат С
quote:
Originally posted by Vau:
А я вот ещё и не покупал, старыми обходился, а сними повезло, как всегда со старыми . Теперь умнее буду, ещё раз убедился в выгодности раздумий и вдумчивых переговоров с жабой.
Но всё-таки, Марат, как Вы думаете, в массе своей то, что в Москве продаётся, эту закалку имеет? Или только должно иметь, но надо смотреть?

Вот что, кстати, давно хотелось спросить и знатоков, и мастеров: в Японии ножи высшего класса отличаются прежде всего клинком, его материалом и способом изготовления, именем мастера, рукоятка может быть и совсем из бросового (по крайней мере, недорогого) материала. А в пчаках, как кажется, цена вещи и её уровень определяется скорее именно по материалу рукояти (архар, бирюза и т.п). Я правильно думаю? Есть ли мастера, у которых славятся именно клинки? И делают ли они ножи с дешевыми рукоятками?

Ножи высшего класса в Японии - это хоньяки (полностью ручная работа, клинок из клинковой моностали). Среди хоньяки есть класс "презентационные, или подарочные", отличающиеся улучшенной отделкой (красное дерево, серебряная обоймица и т.п.
Пчаки - все хоньяки, по японской терминологии.
Режимы закалки у всех, по идее, сходные для одной стали, поэтому отличия - в тщательности сведения клинка и сборки ножа.
На 65Г "хамон" редко получается, на ШХ-15 он более выражен.

(Если что наврал, то, надеюсь, Бахром-усто меня поправит!)

Марат С
19-4-2010 23:39 Марат С
quote:
Originally posted by Доктор Влад:
Как точить пчаки? Продавец на Арсенале пытался побрить пчаком руку, но не получилось. Не потому, что волос уже не было, а просто пчак не брил
Но я все равно купил аж 4 штуки, на подарки. Правда на чехлах из кожи молодого дермантина было написано - куруш малый.

ИМХО, пчаки, как другие евразийские кухонники, надо править, а не точить. Они не должны брить, а должны давать стойкий заусенец с тонкой пилообразной (под микроскопом) кромкой.
Он обеспечивает агрессивный рез мягких, но волокнистых пищевых продуктов, вроде сырого мяса!

Vau
19-4-2010 23:40 Vau
Спасибо, Марат!
Может быть, Бахром-усто подскажет, какие мастера особенно известны именно как клиночники? Потому что, я так понимаю, наверно, одно дело - стабильного качества аккуратный клинок, пусть и с богатейшей рукоятью, а другое - клинок Мастера, со своими уникальными приёмами и особенностями. Ведь пчаки очень разные! И по форме, и по строю, и по размеру...
Vau
19-4-2010 23:41 Vau
Я свои пчаки правлю на мусате гладком, редко-редко появляется желание немножко на керамике подточить. Кромка такая тонкая, что просто надо следить, чтобы не заминалась.
Доктор Влад
20-4-2010 01:20 Доктор Влад
ОК, спасибо, буду просто править. Но супруга все равно хватается за японца...
Марат С
20-4-2010 09:04 Марат С
Если мясо-курицу мороженое или с костями резать им не пытается, то - на здоровье!
bahriddin
20-4-2010 10:13 bahriddin
Ассалому Алйкум Марат,, вы как всегда догадливый уста Ибрагим будет на стенде Восточный Клинок,, на счет семинара или лекции я уже думал организовать. Но думаю, что это сделать после выставки а как и где пока, что в голове ничего нету!!Если будут какие то предложения по поводу организации этой встречи жду ваших предложений!!думаю, это нам всем будет интересно!!на всякий случий контактный тел.. 8 905 785 47 28 Борис!спасибо всем
Марат С
20-4-2010 11:40 Марат С
Как насчёт видеоинтервью?
Усто не против?

А заинтересованные могут выложить сюда вопросы!...

Vau
20-4-2010 12:14 Vau
У меня будут два вопроса:
1. Уже озвученный мной: есть ли мастера, известные именно какими-то особенными клинками, а не богатой отделкой рукоятей своих пичоков?
2. Когда мастера полностью перешли на готовую сталь и перестали использовать сталь, выплавляемую по старым методам? Нет ли мастеров, которые пытаются возродить традиционную выплавку стали?
Марат С
20-4-2010 14:20 Марат С
Дык, на это и я кое-что ответить могу:
1. Дамаск там куют, Бахром показывал "дикий" дамаск работы своего отца на пчаке выше; А про показатели качества пчаков спросим обязательно!
2. Мастера перешли на готовую сталь тогда, когда она стала доступна физически и по цене. Полагаю, что для специальных заказов и сейчас мастера могут вскладчину выплавлять булат - об этом писал Мамирджон в статье про пчаки для украинского журнала "Мастер-клинок".
Другое дело, что при нерегулярных выплавках трудно обеспечить воспроизводимое качество!
Vau
20-4-2010 14:38 Vau
Думаете, в Узбекистане есть оборудование для варки булата?
Марат С
20-4-2010 14:51 Марат С
Абсолютно уверен!
Огнеупорную глину для тигля и там найти можно!
Vau
20-4-2010 14:54 Vau
Я почему-то думал, что современный булат - это что-то очень технологичное, с программируемыми печами и добавками, а секрет выплавки булата "на коленке" утерян уже давно, разве нет?
Марат С
20-4-2010 15:25 Марат С
Скромно отсылаю к:
https://forum.guns.ru/forummessage/5/612942.html
Марат С
20-4-2010 15:29 Марат С
По слухам, усто Ибрагима видели в "Крокус Экспо"!
Хотя, там из близкой тематики - только выставка домашней утвари!...

Vau
20-4-2010 15:40 Vau

quote:
Скромно отсылаю к:
https://forum.guns.ru/forummessage/5/612942.html[/B][/QUOTE]

Не убедили , ну ладно.

Марат С
20-4-2010 16:05 Марат С
Не хочу быть "Рабиновичем, перепевающим Карузо"!
bahriddin
21-4-2010 07:00 bahriddin
Марат С
ветеран posted 20-4-2010 11:40
----------
Как насчёт видеоинтервью?
Усто не против?
А заинтересованные могут выложить сюда вопросы!...

Конечно могут и все что интересует форумчан могут задавать уста Ибрагиму на прямую. На Крокусе не был а участвовал на выставке ЖАР-ПТИЦА!!
Марат С
21-4-2010 09:16 Марат С
Пардон за "испорченный телефон"!
Усто Ибрагим будет и в субботу, и в воскресенье?

mhasman
21-4-2010 19:06 mhasman
Неожиданно образовалась оказия из Москвы в наши заграницы. Только-только любовался фотами пчаков с обзоров выставки "Арсенал". И пришла безумная идея попробовать наконец-то заиметь долгожданного пачка хорошего качества.

Вопрос - подскажите, пожалуйста, кто может продать или подсказать как быстро купить (лучше с курьерской доставкой в центр Москвы) примерно вот такой вот пачек как на фото? Времени до 23-го, т.е.

Хочу недлинный 18-20-22 см, с темной кованной углеродкой, желательно без рисунка/звездочек на лезвии, с белой костью на рукоятке, с минимумом узоров и пр. Но хотелось бы таки от хорошего усто с рекомендациями.
click for enlarge 321 X 369 151,2 Kb picture

edit log

bahriddin
21-4-2010 19:37 bahriddin
ветеран posted 21-4-2010 09:16
----------
Пардон за "испорченный телефон"!
Усто Ибрагим будет и в субботу, и в воскресенье?
Уста Ибрагим будет до окончания выставки!!
bahriddin
21-4-2010 19:45 bahriddin
posted 21-4-2010 19:06
----------
Неожиданно образовалась оказия из Москвы в наши заграницы. Только-только любовался фотами пчаков с обзоров выставки "Арсенал". И пришла безумная идея попробовать наконец-то заиметь долгожданного пачка хорошего качества.
Вопрос - подскажите, пожалуйста, кто может продать или подсказать как быстро купить (лучше с курьерской доставкой в центр Москвы) примерно вот такой вот пачек как на фото? Времени до 23-го, т.е.

Хочу недлинный 18-20-22 см, с темной кованной углеродкой, желательно без рисунка/звездочек на лезвии, с белой костью на рукоятке, с минимумом узоров и пр. Но хотелось бы таки от хорошего усто с рекомендациями.

Посоветую приехать на выставку и выбрать, как раз и будет вам рекомендация от самого мастера!!как ни как на выставке выбор большой и можно выбрать что вам по душе.. выставка будет проходит с 22-го по 25-го апреля в Сокольниках 2-ой павильон!


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 5 )