Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 35 : 1234567...32333435
dm_roman
11-6-2008 18:03 dm_roman первое сообщение в теме:
Так уж случилось, что стараниями многих хороших людей у меня опять появились ножики детства-Пчаки.
За их появление выражаю искреннюю благодарность Марату Сулейманову, Диме Анатоличу , Наталье с Украинского Кизляра, Валере Вегере, ну и самому мастеру, Мамиржону Саидахунову

click for enlarge 1024 X 768 200,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 142,6 Kb picture

На фотке справа-налево:
1. углеродный пчак, деланный кем-то в старые Советские наверное еще времена.
отнят Димой Анатоличем у приятеля, за что ему большое спасибо.
ТТХ: клинок 140Х35Х4 мм, ручка 100мм.
Двухсторонняя линза, тонкие подводы.
Кован, судя по всему, с арматуры-мягкий очень.
Потому точить приходится при пользовании часто.
Ручка сделана не грамотно, в руке не очень удобно -для Пчаков это частая особенность.
Режет без вопросов, хорошо режет. Но не долго
2. Пчак работы Мамиржона Саидахунова, углеродка ШХ-15.
ТТХ: клин 126х5х32, ручка 112мм, двухсторонняя линза.
Особенностю данного экземпляра ножа являются достаточно толстые подводы, вследствие чего рез не такой комфортный, как это присуще пчакам.
Закален хорошо, звонкий.
В силу особенной низкотемпературной ковки твердость не характерна для ШХ-15, где то 54 наверное, то есть характерная для европейских ножей вообще и Саватье в частности.
Характерной особенностью обоих углеродистых пчаков является очень быстрая скорость окисления, не обычная для углеродок вообще и ШХ-15 в частности.
Наиболее близким аналогом можно по окислению считать Ао и Сирогами японские.
Вполне возможно, что это следствие низкотемпературной ковки.
Рез ножа вполне нормальный, хотя вследствие толстоватых подводов не такой комфортный, как у других ножей и пчаков.
Устойчивость РК вполне нормальная. Порезав пару не мороженых куриц повдоль хребта, РК подсела-это нормально.
Выправилась парой движений по мусату.
3. Мой любимый пчак Мамиржоновой работы, нержавейка типа 95х18 или типа того.
ТТХ: клин 127Х4Х32мм, ручка 108мм, тонкие подводы, линза односторонняя, с левой стороны.
4 и 5. Нержавеющие Пчаки работы Мамиржона для хороших людей взятые.
ТТХ: клин 130х3,5х34, ручка 112мм, двойная линза и тонкие подводы.

Все нержавеющие пчаки режут как звери, очень комфортный рез.
Калены на совесть, звонкие.
По твердости не скажу, но 55 там должно быть, судя по звуку.
Может больше, но то так просто на тонком широком профиле не определишь.
Ручки комфортные очень в работе, Мамиржон молодец, грамотно сделал.

Итак, что в Пчаках хорошо и что плохо:
Это отличный многоцелевой нож, к тому же с прекрасными ножнами, то есть и кухня и поездки-пикники и т.д.
Да, на кухне он существенно универсальнее многих хороших ножей. Пожалуй, по универсальности он ближе к японским обвалочникам.
Таким образом, кухонный набор с использованием Пчака можно дополнить длинным капусторезом и овощным ножом-и все.
Классный рез, малая цена, авторская ручная работа вообще, они очень и очень душевные.
Да, вариант с нержавейкой понравился гораздо больше, нежели углеродка, при всей моей любви к ней.

Минусов два -малая твердость и приподнятый кончик клинка в сочетании с тупоносой формой.
Прорезать что-то неудобно, попку у перца не вырежешь.
Хуже всего то, что нарезанное обушком с доски не уберешь, приходится это делать РК, держа нож под углом, чтоб кромку не повредить.


НОВОЕ:
http://rusknife.com/index.php?/topic/966-%d1%81%d0%be%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%be-%d0%bf%d1%87%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%85%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0/#entry13735
впечатление об использовании пчаков Мамиржона Саидахунова и Бахрома Юсупова.
разбор конструктивных особенностей и прочие мелочи.

с уважением, Роман Дмитриев
www.tojiro.spb.ru

edit log

Askal23
16-2-2010 08:49 Askal23
ножи хорошие! С КАКИМИ СТАЛЯМИ РАБОТАЕТЕ?
Марат С
16-2-2010 10:22 Марат С
quote:
Originally posted by Askal23:
ножи хорошие! С КАКИМИ СТАЛЯМИ РАБОТАЕТЕ?

Присоединяюсь!
С какой нержавеющей сталью предпочитаете работать?

dm_roman
16-2-2010 16:09 dm_roman
красивые ножи, на них будет спрос.
и по РФ в принципе можно помочь с реализацией.

стали и термообработка их интересны.
еще интереснее тема ламинирования нержавейкой углеродистой твердой сердцевины или хотя бы хромирование углеродного лезвия.

а продаваться такие ножи довольно хорошо будут.

тень
16-2-2010 16:15 тень
Роман, как обычно, в самую точку:
quote:
стали и термообработка их интересны.
еще интереснее тема ламинирования нержавейкой углеродистой твердой сердцевины

edit log

bahrom7272
16-2-2010 20:23 bahrom7272
из углеродки шх15,65г.нержавейки 40х13,предпочитаю 95х18.
dm_roman
16-2-2010 20:37 dm_roman
а какую характерную твердость приобретают эти стали после закалки?
и делается ли криообработка для стали 95х18, потому что без нее эта сталь весьма плоха и неоднородна.
и возможно ли сделать трехслойный пакет, где в центре будет каленая до 63 единиц ШХ-15, а обкладки их 40Х13?
или хотя бы возможно ли сделать хромирование лезвия ШХ-15 в несколько слоев, желательно поверх меди.
то есть ШХ покрывается медью и поверх хромом в несколько слоев-как на серых Хултафорсах.
ну и прокладки на рукояти делать из фибры или там пластика какого, а не из бумаги?
и больстер с чего то покрепче, нежели олово.
и как в Ваших ножах крепится клинок к рукояти, посмотреть бы разобранный нож.
это я не в плане придирок-прост это слабые места Пчаков традиционных.
как и недокал стали, ШХ недокаленая, например, ржавеет очень быстро, просто влет
bahrom7272
16-2-2010 22:01 bahrom7272
[QУОТЕ][Б]
а какую характерную твердость приобретают эти стали после закалки?[/Б][/QУОТЕ]
ну где около 60_62
dm_roman
16-2-2010 22:18 dm_roman
что, все 60-62 твердость после закалки имеют?
и как насчет остальных вопросов?
Марат С
16-2-2010 22:28 Марат С
quote:
Originally posted by bahrom7272:
[QУОТЕ][Б]
а какую характерную твердость приобретают эти стали после закалки?[/Б][/QУОТЕ]
ну где около 60_62

Роман имел в виду: "До какой твёрдости отпускаете после закалки?"

Марат С
17-2-2010 12:59 Марат С
quote:
Originally posted by bahrom7272:
из углеродки шх15,65г.нержавейки 40х13,предпочитаю 95х18.

То есть, на Украине был доступ к 95Х18, сталь понравилась, а сейчас в Узбекистане доступна только 40Х13?

bahrom7272
17-2-2010 13:55 bahrom7272
да вы правы Марат, мы в основном работаем с 40х13
Akavir
17-2-2010 15:37 Akavir
quote:
ну где около 60_62

Пчаки с 62 HRC ?!
bahrom7272
17-2-2010 19:32 bahrom7272
"ПИЧОК"это наш традиционный нож. мастерство великих мастеров передавалась из поколение в поколение, изменить вид пичока просто невозможно.
Марат С
17-2-2010 22:43 Марат С
Зачем изменять?
Просто использовать для заказных пичоков более качественные материалы, чтобы нож дольше служил хозяину, а авторитет мастера заслуженно возрастал!
тень
17-2-2010 22:57 тень
quote:
"ПИЧОК"это наш традиционный нож. мастерство великих мастеров передавалась из поколение в поколение, изменить вид пичока просто невозможно.
Пля, ну прям как про катану!

Хотя мне пичаки нравятся именно такими, какими их делают "для всех".

Alone_elvi
17-2-2010 23:22 Alone_elvi
Наверное придется ехать в Узбекистан. Наверное в Ташкент, но может быть попаду в Наманган, не подскажете, где лучше там купить пчак. Будут ли проблемы по привозу. Заранее спасибо.
Марат С
18-2-2010 21:27 Марат С
Если взять с собой копии сертификатов, проблем не будет!
А смотреть надо на базаре, конечно!
Relinque
19-2-2010 14:46 Relinque
quote:
Originally posted by bahrom7272:
"ПИЧОК"это наш традиционный нож. мастерство великих мастеров передавалась из поколение в поколение, изменить вид пичока просто невозможно.

Согласен с Маратом...

Неужели использование сложенной газеты в качестве прокладки на рукояти настолько необходимое для аутентичности условие? Неужели текстолит и рог - все, что можно использовать для оформления рукояти?..

bahrom7272
19-2-2010 22:36 bahrom7272
ну спосибо.....
click for enlarge 800 X 600  51,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  31,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  52,4 Kb picture
Марат С
19-2-2010 23:04 Марат С
quote:
Originally posted by bahrom7272:
ну спосибо.....

Уважаемый Бахром,
Прошу не обижаться на критические высказывания, а объяснить ситуацию:
если нет доступа к каким-то клинковым материалам или материалам для рукоятей и прибора, то здесь, на форуме, есть люди, которые могут помочь раздобыть эти материалы.
Если сформировалась традиция использования тех или иных материалов, то объясните, почему она сформировалась, и как надо правильно ухаживать за пичоком.

Я думаю, что не я один, а все участники форума рады возможности пообщаться с действующим пичакчи, потому что все мы являемся поклонниками и пользователями пичоков.

Просто, бывает обидно, когда любимый ножик выходит из строя по случайности или чьему-нибудь недосмотру. Современные материалы, не изменяя формы и строя пичока, могут сделать его более стойким и долговечным. Почему бы не использовать такую возможность?

всего страниц: 35 : 1234567...32333435