Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
dm_roman
11-6-2008 18:03 dm_roman персональное сообщение dm_roman
первое сообщение в теме:
Так уж случилось, что стараниями многих хороших людей у меня опять появились ножики детства-Пчаки.
За их появление выражаю искреннюю благодарность Марату Сулейманову, Диме Анатоличу , Наталье с Украинского Кизляра, Валере Вегере, ну и самому мастеру, Мамиржону Саидахунову

click for enlarge 1024 X 768 200,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 142,6 Kb picture

На фотке справа-налево:
1. углеродный пчак, деланный кем-то в старые Советские наверное еще времена.
отнят Димой Анатоличем у приятеля, за что ему большое спасибо.
ТТХ: клинок 140Х35Х4 мм, ручка 100мм.
Двухсторонняя линза, тонкие подводы.
Кован, судя по всему, с арматуры-мягкий очень.
Потому точить приходится при пользовании часто.
Ручка сделана не грамотно, в руке не очень удобно -для Пчаков это частая особенность.
Режет без вопросов, хорошо режет. Но не долго
2. Пчак работы Мамиржона Саидахунова, углеродка ШХ-15.
ТТХ: клин 126х5х32, ручка 112мм, двухсторонняя линза.
Особенностю данного экземпляра ножа являются достаточно толстые подводы, вследствие чего рез не такой комфортный, как это присуще пчакам.
Закален хорошо, звонкий.
В силу особенной низкотемпературной ковки твердость не характерна для ШХ-15, где то 54 наверное, то есть характерная для европейских ножей вообще и Саватье в частности.
Характерной особенностью обоих углеродистых пчаков является очень быстрая скорость окисления, не обычная для углеродок вообще и ШХ-15 в частности.
Наиболее близким аналогом можно по окислению считать Ао и Сирогами японские.
Вполне возможно, что это следствие низкотемпературной ковки.
Рез ножа вполне нормальный, хотя вследствие толстоватых подводов не такой комфортный, как у других ножей и пчаков.
Устойчивость РК вполне нормальная. Порезав пару не мороженых куриц повдоль хребта, РК подсела-это нормально.
Выправилась парой движений по мусату.
3. Мой любимый пчак Мамиржоновой работы, нержавейка типа 95х18 или типа того.
ТТХ: клин 127Х4Х32мм, ручка 108мм, тонкие подводы, линза односторонняя, с левой стороны.
4 и 5. Нержавеющие Пчаки работы Мамиржона для хороших людей взятые.
ТТХ: клин 130х3,5х34, ручка 112мм, двойная линза и тонкие подводы.

Все нержавеющие пчаки режут как звери, очень комфортный рез.
Калены на совесть, звонкие.
По твердости не скажу, но 55 там должно быть, судя по звуку.
Может больше, но то так просто на тонком широком профиле не определишь.
Ручки комфортные очень в работе, Мамиржон молодец, грамотно сделал.

Итак, что в Пчаках хорошо и что плохо:
Это отличный многоцелевой нож, к тому же с прекрасными ножнами, то есть и кухня и поездки-пикники и т.д.
Да, на кухне он существенно универсальнее многих хороших ножей. Пожалуй, по универсальности он ближе к японским обвалочникам.
Таким образом, кухонный набор с использованием Пчака можно дополнить длинным капусторезом и овощным ножом-и все.
Классный рез, малая цена, авторская ручная работа вообще, они очень и очень душевные.
Да, вариант с нержавейкой понравился гораздо больше, нежели углеродка, при всей моей любви к ней.

Минусов два -малая твердость и приподнятый кончик клинка в сочетании с тупоносой формой.
Прорезать что-то неудобно, попку у перца не вырежешь.
Хуже всего то, что нарезанное обушком с доски не уберешь, приходится это делать РК, держа нож под углом, чтоб кромку не повредить.


НОВОЕ:
rusknife.com
впечатление об использовании пчаков Мамиржона Саидахунова и Бахрома Юсупова.
разбор конструктивных особенностей и прочие мелочи.

с уважением, Роман Дмитриев
www.tojiro.spb.ru

edit log

нерусский
10-3-2010 23:12 нерусский персональное сообщение нерусский
Бахром, не могу отправить Вам РМ ... этот сайт мой, в связи с чем возникли вопросы, если не трудно напишите мне на почту pchack2009@yandex.ru
С ув. Александр!
bahrom7272
10-3-2010 23:26 bahrom7272 персональное сообщение bahrom7272
quote:
Originally posted by Smitty:

На сколько мне известно ваш младший брат Кобилджон тоже делает похожие позиции.
Если не трудно можете указать какие именно, и в чем характерные отличие ваших работ от его, если таковые имеются.


мы с братом работаем вместе, я делаю клинок а он ручку.
Марат С
10-3-2010 23:39 Марат С персональное сообщение Марат С
Гюльбанды изготавливает и оформляет тоже брат?
Мусаши
11-3-2010 03:20 Мусаши персональное сообщение Мусаши
Бахром, прошу прощения - нельзя ли заказать в частном порядке один пчак из дамаска, с рукоятью из архара и бирюзы, и сколько бы такой стоил?
Grigory777
11-3-2010 20:31 Grigory777 персональное сообщение Grigory777
Приобрел такой пчак через сайт "Клинок Востока" (работают наложенным платежом, что приятно):

click for enlarge 1920 X 1440 118,5 Kb picture
Имя мастера не знаю- может подскажет кто
Нож был отдан жене в постоянное пользование на кухне. Немного общих впечатлений после пары месяцев плотной эксплуатации (в основном со слов супруги, немного от себя лично):
Плюсы:
1. Острота- режет отлично, бреет легко.
2. Легко правится любыми подручными средствами. Правда уже осталось несколько глубоких замятин на РК после открывания консервных банок и разделки мороженной рыбины.
3. Красота, харизма. По сравнению с современными ширпотребовскими кухонниками.
Минусы:
1."Картошку чистить неудобно!"
2. "Ржавеет сильно". Ну это понятно. Обработал каким-то оружейным спреем- в принципе нормально. Если после мытья сразу протирать.
3. Прокладки между накладками и ручкой (что за материал?)"усохли", в результате в этих местах образовались углубления типа "ступеньки"- при долгой работе ножом натирают руку. Вот это действительно неприятно- хоть лейкопластырем рукоятку обматывай.

В принципе ножик радует. Спасибо за внимание.

edit log

Марат С
11-3-2010 23:16 Марат С персональное сообщение Марат С
Открывать консервы кухонником - сильный ход!
тень
11-3-2010 23:28 тень персональное сообщение тень
Не просто кухонником-пчаком!
Да и рыбу мороженую...
Smitty
12-3-2010 02:54 Smitty персональное сообщение Smitty
По поводу прокладок между накладками, у вас uz040, чуть подороже есть UZ052 с латунной вставкой на этом месте, или за туже цену например такой Нож UZ046
У самого на кухне с ручкой из текстолита без вставок, пользуюсь больше половины года пока слава Богу нет даже намёка на расслоение.

edit log

Марат С
12-3-2010 11:59 Марат С персональное сообщение Марат С
Латунная вставка (полоса листового металла по периметру хвостовика клинка) называется бринч.
Декоративные накладки монтируются либо на сам хвостовик, либо на бринч через прокладки (кожа, фибра, на самых дешёвых - картон).
все стыки любого ножа перед использованием надо загерметизировать.
Я предпочитаю покрыть льняным маслом в несколько слоёв...
Grigory777
12-3-2010 19:21 Grigory777 персональное сообщение Grigory777
quote:
Открывать консервы кухонником - сильный ход!

quote:
Да и рыбу мороженую...

Этто не я... уже провел ликбез
quote:
все стыки любого ножа перед использованием надо загерметизировать.
Я предпочитаю покрыть льняным маслом в несколько слоёв...

Подумал об этом.. Решил залить щели эпоксидкой, потом шлифану аккуратно.
STYX
13-3-2010 19:20 STYX персональное сообщение STYX
http://www.knifeart.com/bbudericusta.html вот таким пчакоидом можно и мороженную рыбу трогать
Akavir
13-3-2010 20:13 Akavir персональное сообщение Akavir
quote:
все стыки любого ножа перед использованием надо загерметизировать.
Я предпочитаю покрыть льняным маслом в несколько слоёв...

А в старых ножах я залил воском, сверху шеллак - держится, воды не боится, ничего не забивается.

edit log

Fox757575
14-3-2010 02:56 Fox757575 персональное сообщение Fox757575
Надо срочно приобресть для жены на кухню!!!! Какой советуйте плиз?!
Smitty
14-3-2010 17:27 Smitty персональное сообщение Smitty
ИМХО:
Как хороший подарок

Традиционный тоже не стоит упускать из виду

В качестве рабочего инструмента и нечего лишнего

Сайгак не пишу т.к. он дороже и не уверен оценят ли дамы по достоинству такой подарок.

edit log

Марат С
14-3-2010 18:05 Марат С персональное сообщение Марат С
А оценят ли дамы углеродистую сталь?
Smitty
14-3-2010 19:25 Smitty персональное сообщение Smitty
А ценят ли дамы вообще нож как подарок?
или всё таки лучше цветы ?
Smitty
14-3-2010 19:31 Smitty персональное сообщение Smitty
Кстати Мама кушать готовит углеродным пчаком

edit log

bahrom7272
16-3-2010 20:03 bahrom7272 персональное сообщение bahrom7272
Лучше готовить этим http://www.knifeart.com/bbudericusta.html
bahrom7272
8-4-2010 12:55 bahrom7272 персональное сообщение bahrom7272
почему "ТИШИНА"
Alone_elvi
10-4-2010 14:19 Alone_elvi персональное сообщение Alone_elvi
Вернулся из Узбекистана, приобрел ножи, ножи из города Чуст, сам был в Ташкенте, потом в Намангане. Ножи из углеродки. По приезду, я их немного подточил. Супруге очень понравилось
bahrom7272
10-4-2010 17:51 bahrom7272 персональное сообщение bahrom7272
а пчаки Чустовские?
фотки можно.
Alone_elvi
11-4-2010 19:58 Alone_elvi персональное сообщение Alone_elvi
Ножи Чусткие, вот фото

click for enlarge 1920 X 1285 288,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 248,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 244,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 263,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 244,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 220,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 305,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 267,3 Kb picture

edit log

Alone_elvi
13-4-2010 23:12 Alone_elvi персональное сообщение Alone_elvi
Фото добавил
Марат С
14-4-2010 09:33 Марат С персональное сообщение Марат С
Пичоки симпатичные, но не удивлюсь, если Бахром опознает изделия своих соседей из Шахрихона!
нерусский
16-4-2010 22:03 нерусский персональное сообщение нерусский
первый на 99% Шахрихан, остальные могут быть и Чустскими, гюльдбан на Шахриханский не похож
Alone_elvi
16-4-2010 23:54 Alone_elvi персональное сообщение Alone_elvi
Насчет Шахрихана не знаю, брал у человека из дома, он мастер. Имя, если найду бумажку, напишу Все ножи деланы им
bahrom7272
17-4-2010 06:15 bahrom7272 персональное сообщение bahrom7272
Приветствую всех.

Представленные здесь пчаки сделаны Чустскими мастерами.

Марат С
17-4-2010 09:56 Марат С персональное сообщение Марат С
quote:
Originally posted by Alone_elvi:
Насчет Шахрихана не знаю, брал у человека из дома, он мастер. Имя, если найду бумажку, напишу Все ножи деланы им

Нет, чтобы сразу, вместе с фотками написать имя-фамилию мастера, раз удалось взять прямо у него!

Бахрому:
А я, грешным делом, думал, что паяный латунный гюльбанд характерен для Шахрихона!
По каким признакам можно отличить пичоки из Чуста?

Марат С
17-4-2010 17:58 Марат С персональное сообщение Марат С
Сегодня на "Арсенале" были пичоки не только на стенде "Восточный клинок", но и на стенде "Жемчужина Востока".
Подробнее о последнем:
Были представлены пичоки усто Раима Убайдуллаева и его детей (их у него 8). Были и с паяными латунными гюльбандами/плексигласовыми рукоятями в Шахрихонском стиле, и с литыми из олова, с роговыми, костяными накладками, а также всадными роговыми рукоятми.
Продавец заявил, что сам закупает пичоки, и что усто Раим занял первое место на последнем конкурсе пичакчи в Ташкенте.
Личное клеймо усто Раима - надпись "Чуст", окружённая звёздами (по числу детей?).
(Скорее всего, именно они представлены на фотографиях коллеги Элоун элви.)
Цены были пониже, чем у "Восточного клинка".
Ещё там были оригинальные "кушкамалак - пичоки" из Коканда от мастера Шавката (с накладками из бычьего рога). Щупал-щупал я их, но так и не решился взять, но перед фарфоровой пиалушкой с рисунком кобальтом с позолотой устоять не смог!
Вот, сижу теперь перед компом, зелёный чаёк из неё попиваю!...

edit log

LAVER
17-4-2010 18:13 LAVER персональное сообщение LAVER
quote:
За Пчаки скажу слово.

В одном фильме советсткого производства про убийство в поезде такой вот примерно пчак позиционировался как оружие страшного и коварного довольно убийства, совершённого одним из пассажиров поеда в отношении другого пассажира.
Там ещё были слова-что "это страшнейшее оружие ближнего боя",ну или что-то подобное сказано про них было....
__________
Может кто растолкует, чем оно страшнее обычного кухонника??

Марат С
17-4-2010 18:36 Марат С персональное сообщение Марат С
Дык, давно уже сказано, что убивает не оружие, а человек!
А в фильмах ещё и не такое скажут и покажут!
И всему надо верить?
LAVER
17-4-2010 18:57 LAVER персональное сообщение LAVER
Ну,там и позиционировался человек нехороший неопределённой кавказско-восточной национальности, насколько я припоминаю.......
И вот таким вот пчаком он заделал кого-то в купе поезда, насколько припоминается-довольно сильно порезал-крови было-как будто поросёнка немаленького в том купе резали долго и неумело.......
По фильму, из-за денег были разборки какие-то,ножик не причём был, но вот фраза про то,что оружие это страшное-запомнилась почему-то.....
Марат С
17-4-2010 19:07 Марат С персональное сообщение Марат С
На Востоке традиционно забивают скот обескровливанием (перерезают кровеносные сосуды на шее).
Пчак (достаточного размера) позволяет это делать эффективно и не мучительно для животного, из-за высоких режущих свойств.

А про преимущества и недостатки техник ножевого боя лучше обращайтесь в соответствующий раздел форума, здесь обсуждают совсем другое!...

bahrom7272
17-4-2010 19:18 bahrom7272 персональное сообщение bahrom7272
quote:
Originally posted by Марат С:

Были представлены пичоки усто Раима Убайдуллаева и его детей (их у него 8).

На самом деле усто Раиму наверно нет ешё и 25лет.

LAVER
17-4-2010 19:23 LAVER персональное сообщение LAVER
quote:
На Востоке традиционно забивают скот обескровливанием (перерезают кровеносные сосуды на шее).
Пчак (достаточного размера) позволяет это делать эффективно и не мучительно для животного, из-за высоких режущих свойств.
А про преимущества и недостатки техник ножевого боя лучше обращайтесь в соответствующий раздел форума, здесь обсуждают совсем другое!...

Нет, не другое, теперь я понимаю ,наконец, почему всё кровью было залито в том купэ в фильме советского производства. Того несчастного не просто прокололи ножом, ему как вы только что сказали-вены вскрыли специальным, и наиболее удобным для этого ножом, он умер не просто так, а от потери крови.........

Интерсно-это какое-то значение имеет, по понятиям местным??
Если кто знает-расскажите. Интересно.
__________
Может стоит рассматривать пчак как специальное оружие??

edit log

Марат С
17-4-2010 19:35 Марат С персональное сообщение Марат С
quote:
Originally posted by LAVER:

Интерсно-это какое-то значение имеет, по понятиям местным??
Если кто знает-расскажите. Интересно.
__________

Посмотрите поиском правила кошерного и халяльного забоя скота и не засоряйте тему!

Марат С
17-4-2010 19:38 Марат С персональное сообщение Марат С
quote:
Originally posted by bahrom7272:

На самом деле усто Раиму наверно нет ешё и 25лет.

Когда же он успел столько детей "настрогать"?
Или его с кем-то перепутали?

Можно подробнее про него?
Он действительно стал победителем на последней выставке пичоков в Ташкенте, как сказал тот продавец из "Жемчужины Востока"?

нерусский
17-4-2010 19:50 нерусский персональное сообщение нерусский
C недавнего времени меня заинтересовали изделия усто Раима, что то сильно они начали гнать бракованные пчаки.... сегодня показал эти пчаки двум мастерам из Шахрихана они сказали что это работа ихних мастеров, а не Чустских
... кому верить? Бахром почему думаешь что верхний нож Чустский?
bahrom7272
17-4-2010 22:28 bahrom7272 персональное сообщение bahrom7272
Да наверно второй с верху Шахрихан.
И не знаю вам эту инфу кто даёт.

edit log

нерусский
17-4-2010 22:57 нерусский персональное сообщение нерусский
quote:
Originally posted by bahrom7272:

И не знаю вам эту инфу кто даёт.

какую инфу? о мастере? или о ножах? )))) да все теже посредники которые о детях усто Раима рассказывают, нам тут в уши что хочешь нас... ой наговорить можно )))


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 4 )