Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 33 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 35 : 123...303132333435
dm_roman
11-6-2008 18:03 dm_roman первое сообщение в теме:
Так уж случилось, что стараниями многих хороших людей у меня опять появились ножики детства-Пчаки.
За их появление выражаю искреннюю благодарность Марату Сулейманову, Диме Анатоличу , Наталье с Украинского Кизляра, Валере Вегере, ну и самому мастеру, Мамиржону Саидахунову

click for enlarge 1024 X 768 200,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 142,6 Kb picture

На фотке справа-налево:
1. углеродный пчак, деланный кем-то в старые Советские наверное еще времена.
отнят Димой Анатоличем у приятеля, за что ему большое спасибо.
ТТХ: клинок 140Х35Х4 мм, ручка 100мм.
Двухсторонняя линза, тонкие подводы.
Кован, судя по всему, с арматуры-мягкий очень.
Потому точить приходится при пользовании часто.
Ручка сделана не грамотно, в руке не очень удобно -для Пчаков это частая особенность.
Режет без вопросов, хорошо режет. Но не долго
2. Пчак работы Мамиржона Саидахунова, углеродка ШХ-15.
ТТХ: клин 126х5х32, ручка 112мм, двухсторонняя линза.
Особенностю данного экземпляра ножа являются достаточно толстые подводы, вследствие чего рез не такой комфортный, как это присуще пчакам.
Закален хорошо, звонкий.
В силу особенной низкотемпературной ковки твердость не характерна для ШХ-15, где то 54 наверное, то есть характерная для европейских ножей вообще и Саватье в частности.
Характерной особенностью обоих углеродистых пчаков является очень быстрая скорость окисления, не обычная для углеродок вообще и ШХ-15 в частности.
Наиболее близким аналогом можно по окислению считать Ао и Сирогами японские.
Вполне возможно, что это следствие низкотемпературной ковки.
Рез ножа вполне нормальный, хотя вследствие толстоватых подводов не такой комфортный, как у других ножей и пчаков.
Устойчивость РК вполне нормальная. Порезав пару не мороженых куриц повдоль хребта, РК подсела-это нормально.
Выправилась парой движений по мусату.
3. Мой любимый пчак Мамиржоновой работы, нержавейка типа 95х18 или типа того.
ТТХ: клин 127Х4Х32мм, ручка 108мм, тонкие подводы, линза односторонняя, с левой стороны.
4 и 5. Нержавеющие Пчаки работы Мамиржона для хороших людей взятые.
ТТХ: клин 130х3,5х34, ручка 112мм, двойная линза и тонкие подводы.

Все нержавеющие пчаки режут как звери, очень комфортный рез.
Калены на совесть, звонкие.
По твердости не скажу, но 55 там должно быть, судя по звуку.
Может больше, но то так просто на тонком широком профиле не определишь.
Ручки комфортные очень в работе, Мамиржон молодец, грамотно сделал.

Итак, что в Пчаках хорошо и что плохо:
Это отличный многоцелевой нож, к тому же с прекрасными ножнами, то есть и кухня и поездки-пикники и т.д.
Да, на кухне он существенно универсальнее многих хороших ножей. Пожалуй, по универсальности он ближе к японским обвалочникам.
Таким образом, кухонный набор с использованием Пчака можно дополнить длинным капусторезом и овощным ножом-и все.
Классный рез, малая цена, авторская ручная работа вообще, они очень и очень душевные.
Да, вариант с нержавейкой понравился гораздо больше, нежели углеродка, при всей моей любви к ней.

Минусов два -малая твердость и приподнятый кончик клинка в сочетании с тупоносой формой.
Прорезать что-то неудобно, попку у перца не вырежешь.
Хуже всего то, что нарезанное обушком с доски не уберешь, приходится это делать РК, держа нож под углом, чтоб кромку не повредить.


НОВОЕ:
http://rusknife.com/index.php?/topic/966-%d1%81%d0%be%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%be-%d0%bf%d1%87%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%85%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0/#entry13735
впечатление об использовании пчаков Мамиржона Саидахунова и Бахрома Юсупова.
разбор конструктивных особенностей и прочие мелочи.

с уважением, Роман Дмитриев
www.tojiro.spb.ru

edit log

хули ган
15-2-2015 14:13 хули ган
нижний из дукана?

edit log

Метео
15-2-2015 15:28 Метео
Нет.Пчаки.ру.
DukanVostoka
10-1-2017 14:50 DukanVostoka
Мы снова работаем на этом форуме!
heckfy-eaf
24-4-2017 08:07 heckfy-eaf
Здравствуйте. Хочу сказать свое мнение про данный нож. Так получилось, что я купил пчак из стали шх бахромовский чисто эмоционально - прочитал эту статью, вспомнил детские воспоминания, связанные с этим ножом ну и купил. В тот же день разделал около килограмма куриных крылышек, после сего действия нож, до этого на весу резавший бумагу банально затупился - мусатом пару раз провел и все восстановил. Буквально вчера купил японский нож из aus-8 кухонник 175 мм. И разделал 5 кг. говядины на пластиковой доске поочередно с пчаком: оба ножа резали бумагу на весу- мое мнение японен резал по хуже, но резал и по доске как то по мягче ходил, почти не слышно, пчак агрессивней резал аж царапал доску и рез острее был, но тупиться быстрее. Как итог - пчак в ножны и в подарок комунибудь и а японца в дело. А так да, делал басму в казане в субботу - овощи режет лучше всех - его бы по тверже закаливать - цены бы не было.
Марк Лучин
2-5-2017 02:00 Марк Лучин
quote:
Изначально написано heckfy-eaf:
5 кг. говядины на пластиковой доске поочередно с пчаком: оба ножа резали бумагу на весу- мое мнение японен резал по хуже, но резал и по доске как то по мягче ходил, почти не слышно, пчак агрессивней резал аж царапал доску и рез острее был, но тупиться быстрее. Как итог - пчак в ножны и в подарок комунибудь и а японца в дело. А так да, делал басму в казане в субботу - овощи режет лучше всех - его бы по тверже закаливать - цены бы не было.

Ужас!
И это написано на ганзе да еще человеком который вроде чего то смыслит в ножах?

Попытка пилить пчаком по доскам это один из самых классических примеров не только НЕВЕРНОГО применения пчака. Это еще и полное незнание истории возникновения пчака. И полное непонимание особенностей использования этого превосходного ножа. Ну и как следствие навешивание на пчак требований под который он никогда не был создан. Жаль гвоздик не додумались порубить пчаком для полной "экспертизы".

Резать ДОСКУ надо только японскими ножами, ибо они созданы именно для этого. Пчак это нож созданный для реза ТОЛЬКО НА РУКАХ!!! И если нет понимая этого, то нет и смысла владения пчаками. Тем более невозможно оценивать этот нож исходя из собственной неграмотности.

Средняя Азия - жара, суховеи, ветер, песок и пыль, деревья в толщину как правило не более 10-12 сантиметров. Из чего доску то делать? Да и вообще какие доски могут быть у кочевников? Дерево азиатское это кусты, да плодовые свилеватые твердыни пропитанные абразивными минералами. У азиатов в тех местах даже пил и рубанков отродясь не было как класса инструментов. Одни топоры и ножи. Чем доску делать то? Столярное искусство полностью отсутствует в традициях этих народов.Вся мебель это ковер и подушки на нем.

Даже современная мебель и то либо гнутая из лозы, а чаще всего плетеная. Думаете откуда прививка сидеть на корточках у тамошних народов? От избытка дерева, деревообрабатывающих инструментов и мебели?

Да и эти доски в том климате и образе жизни держать в чистоте при постоянной жаре как? Их даже помыть банально нечем - вода на вес золота.

В этих условиях есть только один способ использования ножа - РЕЗАТЬ НА РУКАХ НА ВЕСУ. Именно под рез на руках, без всяких досок и создавался тончайший строй клинка пчака, впивающийся без всякого нажима в продукт. И кривизна лезвия пчака адаптирована именно под радус движения кисти продолжая линию реза изогнутым вверх концом клинка. Особенно это выражено у пчаков типа "афганка". Тонкая рукоятка так же помогает крутить нож в руке держа лезвие плоскостью параллельно земле и упираясь в гюльбанд средним пальцем. При это сам гюльбанд окаймляющий край лезвия у рукояти очень хорошо дает утолщение чем не позволяет наминать руку об него. Сел человек на ковер в позу лотоса и дальше ножом все режется именно на руках, на весу. И если даже продукт большой по весу и лежит на ковре или земле, то режут все равно не касаясь ни ковра, ни земли, ни доски. Это многовековая традиция и именно под нее создан пчак.

Так вот тончайший (тоньше филейного) строй клинка пчака и его мягкость = одно из самых сильных и нужных свойств этого ножа. Ибо подправить можно об дно любой пиалы за одну минуту, а рез фантастически легкий. Чуть подведенный нож сам проваливается сквозь все азиатские продукты - дыню, арбузы, яблоки, помидоры и т.д. Молодого барашка по суставам раскидать со свистом. Тончайший строй его клинка категорически не приемлет столкновения с доской и тем более какого либо бокового воздействия - режущий край загибается в момент. ПЧАКОМ РАБОТАЮТ ТОЛЬКО НА ВЕСУ!!! И ТОЛЬКО ПО МЯГКИМ ПРОДУКТАМ!!! Азия - не север, азиатская еда вся мягкая. Это на севере для долбежки мерзлой оленины и отламывания щепок для костра нужен короткий ковыряльник с толстым клинком - типа финских и норвежских ножей сведенных как колун. Дабы на морозе не сломался.

Пчак это нож для понимающего в инструменте человека обученного использовать его деликатно с самого детства в условиях пустынной Азии. И справляется со своими азиатскими задачами пчак лучше всех других ножей.

Да что там пчак - попробуйте порезать на грязной пыльной доске в жару японским санотоку. Вы моментально усадите остроту в ноль. И потом попытайтесь подправить его несколькими движениями на пиале. Вот тогда начнете понимать почему пчак именно такой, каков он есть. И почему работать в условиях средней Азии можно только на руках при категорическом отсутствии каких бы то ни было досок.

Впредь прежде чем писать, что нож не так хорош, есть смысл задать вопрос тем кто на конференции имеет побольше опыта и знаний - "может я что то не так делаю"?

зы
Кстати у французов есть нож Лайоль - тоже адаптированный для горизонтального реза на руках. И кто не понимает этого, тот никак не может понять почему он в руках "такой неудобный". Да потому, что резать надо им не на досках и не сверху вниз, а на руках, справа налево и на себя в горизонтальной плоскости. Точно так же как и пчаком. Сыр в поле и хлеб отрезать лучше всего именно движением к себе на весу. Именно таким движением в старину в деревнях резали хлеб наши прадеды.

Зинаида Серебрякова. «Крестьяне» 1914—1915

edit log

Виктор1971
2-5-2017 11:15 Виктор1971
Марк Лучин, ну что же Вы так разошлись...всякое бывает...
Марк Лучин
2-5-2017 14:05 Марк Лучин
quote:
Изначально написано Виктор1971:
Марк Лучин, ну что же Вы так разошлись...всякое бывает...

К лауреату международного конкурса скрипачей подходит дворовый гитарист и говорит - "как это вы играете на этой скрипке своей? И струн то всего 4, на ней и даже ладов нет. Да еще смотрю какими то волосьями на палке по ней водить приходится. Толи дело у нас, дворовых гитаристов и 6 струн есть и все лады есть, да еще три блатных аккорда знаем = красота. А ваши эти страдивари - фигня какая то."

Вот приходят такие "дворовые музыковеды" на ганзу и вместо того что бы думать - пукают мозгом. И людей способных вернуть ситуацию с головы обратно на ноги все меньше остается. Скоро дойдем до того, что не будем отличатся от западных форумов, где криворукие невежды давно правят бал.

Я это не к тому что бы найти причину для ссоры, а токмо к сути проблемы недостаточной эрудированности помноженной на готовность выступать в роли эксперта у современных пользователей ножей.

edit log

heckfy-eaf
3-5-2017 09:50 heckfy-eaf

Вот Вы зануда.

edit log

Марк Лучин
4-5-2017 02:05 Марк Лучин
quote:
Изначально написано heckfy-eaf:

Вот Вы зануда.

За плохое отношение к ножам всегда готов помассировать печень безобразнику. А вообще я не зануда, а добрый сопалатник. Которому никогда не жалко поделиться своими знаниями и опытом с коллегой по диагнозу.

Кстати вообще все ножи с тонким сведением в принципе не используют по доскам.
Ими работают только на весу и чаще всего рез делается горизонтально.
Ножи эти, не предназначенные для силового реза, затачиваются очень тонко.
Тому яркий пример - тонкий нож хамонера для нарезки хамона.

Точно так же используют тонкий филейный нож для рыбы - доску не режут им.
Если рыба лежит на доске, все равно она пластается горизонтальным резом.
Либо рыбу приподнимают и режут на весу почти на руках.
И опять же филейники точат до очень высокой степени остроты как и пчак.

В этом отношении пчак по сути это "филейник" с прочным обухом.
Все филейные и хамонные ножи предназначены только для мягких продуктов.
И доски ими никто не режет. Поэтому доска и пчак несовместимы в принципе.
Если же сделать пчак с более толстым режущим краем, то он перестанет быть пчаком.

edit log

amazharov65
7-9-2017 11:54 amazharov65
Уважаемые комрады!
Можете ли сказать что-либо о пчаках из Ворсмы? От Крутова и от Кустарей.
Сталь х12мф.
click for enlarge 800 X 533  65.5 Kb
click for enlarge 1200 X 808  58.4 Kb
bahriddin
13-9-2017 20:00 bahriddin
quote:
Originally posted by Марк Лучин:

Средняя Азия - жара, суховеи, ветер, песок и пыль, деревья в толщину как правило не более 10-12 сантиметров. Из чего доску то делать? Да и вообще какие доски могут быть у кочевников?


Доброго времени суток уважаемый Марк Лучин.У меня вопросик к Вам ,,Вы уверены,что в Средней Азии все народы кочевники?
Abrams
14-9-2017 08:34 Abrams
quote:
Изначально написано amazharov65:
Можете ли сказать что-либо о пчаках из Ворсмы? От Крутова и от Кустарей.

Я Пастернака не читал, но конское сведение видно невооруженным глазом.
А как было сказано выше:
QUOTE]Изначально написано Марк Лучин:

Если же сделать пчак с более толстым режущим краем, то он перестанет быть пчаком.
[/QUOTE]

семь-восемь
14-9-2017 08:59 семь-восемь
Вопрос созрел
Что есть пчак? (Финка, якут, парень итд)
Только ли форма и конструктив?
Или материалы и их свойства вкупе со всем остальным тоже?

edit log

emishka
14-9-2017 16:18 emishka
Ну, с точки зрения лингвистики, пчак есть нож =)
Как правило, насколько я заметил, слово "пчак" на территории постсоветского пространства используется для обозначения одной конкретной формы ножа (вне зависимости от строя клинка. материалов и пр.) Если не ошибаюсь, у узбеков эта форма называется "Кайке".

В моем же представлении пчак - нож, имеющий традиционную форму клинка (ни в жисть не запомню все их названия =))) и спуски в ноль.

Соответственно большинство нетрадиционных (хе-хе) пчаков (в т.ч. восмовские) относятся к первой категории по моей классификации.


edit log

Kart47
14-9-2017 17:40 Kart47
Браво, Марк!
Отличный пост.
семь-восемь
16-9-2017 01:13 семь-восемь
Ради интереса - мягким пчаком (рессора?) побрил морду лица
Не бритва конечно, зато доводится хоть на чем...
timvet
17-9-2017 16:59 timvet
quote:
Изначально написано Kart47:
Браво, Марк!
Отличный пост.

Не хочу показаться экспертом, но морковку в плов режут не на весу, и с разделочной доской многие узбеки знакомы, сам видел тк являюсь территориальным узбеком-таджиком.
Интересная тема подписываюсь ☻

MaxjeG
18-9-2017 18:45 MaxjeG
quote:
Originally posted by amazharov65:

Уважаемые комрады!
Можете ли сказать что-либо о пчаках из Ворсмы? От Крутова и от Кустарей.
Сталь х12мф.


За первого ничего не скажу, а кустарей вертел на выставке.
Сведение конское 0,8-0,9 мм.
Я, кстати, у наших "серийных" мастеров нормальных пчаков так и не видел. Что Кустари, что Гебо, что прочая Ворсма. Даже Чебурков сделал в 0,4мм и фальшак зачем-то вывел.
amazharov65
18-9-2017 19:19 amazharov65
quote:
Originally posted by MaxjeG:

За первого ничего не скажу, а кустарей вертел на выставке.
Сведение конское 0,8-0,9 мм.
Я, кстати, у наших "серийных" мастеров нормальных пчаков так и не видел. Что Кустари, что Гебо, что прочая Ворсма. Даже Чебурков сделал в 0,4мм и фальшак зачем-то вывел.

Спасибо большое, дружище! На кустарей и положил глаз. Подкупила рукоять с накладным монтажом. Очень удобная. И сталь на клинке.

edit log

Урядник1996
18-9-2017 19:28 Урядник1996
Имею пчак от Усто Бахрома,шх-15.Самый острый нож на кухне,пару раз о керамический кругляк и "бритва". И о "доске", жене хватает нашинковать большой вилок капусты на бамбуковой разделочной доске,плюс несколько морковин.Керамический кругляк секунда времени и опять бритва,и не каких тебе углов,подводов короче онанизма заточного.Пчак на кухне рулит,особенно для тех кто не хочет заморачиваться с заточкой.
всего страниц: 35 : 123...303132333435