Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
dm_roman
11-6-2008 18:03 dm_roman
первое сообщение в теме:
Так уж случилось, что стараниями многих хороших людей у меня опять появились ножики детства-Пчаки.
За их появление выражаю искреннюю благодарность Марату Сулейманову, Диме Анатоличу , Наталье с Украинского Кизляра, Валере Вегере, ну и самому мастеру, Мамиржону Саидахунову

click for enlarge 1024 X 768 200,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 142,6 Kb picture

На фотке справа-налево:
1. углеродный пчак, деланный кем-то в старые Советские наверное еще времена.
отнят Димой Анатоличем у приятеля, за что ему большое спасибо.
ТТХ: клинок 140Х35Х4 мм, ручка 100мм.
Двухсторонняя линза, тонкие подводы.
Кован, судя по всему, с арматуры-мягкий очень.
Потому точить приходится при пользовании часто.
Ручка сделана не грамотно, в руке не очень удобно -для Пчаков это частая особенность.
Режет без вопросов, хорошо режет. Но не долго
2. Пчак работы Мамиржона Саидахунова, углеродка ШХ-15.
ТТХ: клин 126х5х32, ручка 112мм, двухсторонняя линза.
Особенностю данного экземпляра ножа являются достаточно толстые подводы, вследствие чего рез не такой комфортный, как это присуще пчакам.
Закален хорошо, звонкий.
В силу особенной низкотемпературной ковки твердость не характерна для ШХ-15, где то 54 наверное, то есть характерная для европейских ножей вообще и Саватье в частности.
Характерной особенностью обоих углеродистых пчаков является очень быстрая скорость окисления, не обычная для углеродок вообще и ШХ-15 в частности.
Наиболее близким аналогом можно по окислению считать Ао и Сирогами японские.
Вполне возможно, что это следствие низкотемпературной ковки.
Рез ножа вполне нормальный, хотя вследствие толстоватых подводов не такой комфортный, как у других ножей и пчаков.
Устойчивость РК вполне нормальная. Порезав пару не мороженых куриц повдоль хребта, РК подсела-это нормально.
Выправилась парой движений по мусату.
3. Мой любимый пчак Мамиржоновой работы, нержавейка типа 95х18 или типа того.
ТТХ: клин 127Х4Х32мм, ручка 108мм, тонкие подводы, линза односторонняя, с левой стороны.
4 и 5. Нержавеющие Пчаки работы Мамиржона для хороших людей взятые.
ТТХ: клин 130х3,5х34, ручка 112мм, двойная линза и тонкие подводы.

Все нержавеющие пчаки режут как звери, очень комфортный рез.
Калены на совесть, звонкие.
По твердости не скажу, но 55 там должно быть, судя по звуку.
Может больше, но то так просто на тонком широком профиле не определишь.
Ручки комфортные очень в работе, Мамиржон молодец, грамотно сделал.

Итак, что в Пчаках хорошо и что плохо:
Это отличный многоцелевой нож, к тому же с прекрасными ножнами, то есть и кухня и поездки-пикники и т.д.
Да, на кухне он существенно универсальнее многих хороших ножей. Пожалуй, по универсальности он ближе к японским обвалочникам.
Таким образом, кухонный набор с использованием Пчака можно дополнить длинным капусторезом и овощным ножом-и все.
Классный рез, малая цена, авторская ручная работа вообще, они очень и очень душевные.
Да, вариант с нержавейкой понравился гораздо больше, нежели углеродка, при всей моей любви к ней.

Минусов два -малая твердость и приподнятый кончик клинка в сочетании с тупоносой формой.
Прорезать что-то неудобно, попку у перца не вырежешь.
Хуже всего то, что нарезанное обушком с доски не уберешь, приходится это делать РК, держа нож под углом, чтоб кромку не повредить.


НОВОЕ:
http://rusknife.com/index.php?/topic/966-%d1%81%d0%be%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%be-%d0%bf%d1%87%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%85%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0/#entry13735
впечатление об использовании пчаков Мамиржона Саидахунова и Бахрома Юсупова.
разбор конструктивных особенностей и прочие мелочи.

с уважением, Роман Дмитриев
www.tojiro.spb.ru

edit log

Марат С
15-2-2010 11:20 Марат С
quote:
Originally posted by bahrom7272:
в Украине меня никто не знает поэтому Мамирджон прав, а про нас он совсем забыл

То-то и обидно!
Первые пичоки в Россию стала регулярно завозить фирма ССО (Союзспецоснащение). Как понимаю , пичоки закупали на базаре, поэтому их продавали безымянными (в смысле авторства).
Поэтому их стали называть "пичоки от ССО".
Но качество "гуляло", надо было тщательно выбирать!

Отдельные партии поступали и другими путями, но там также надо было выбирать!

Потом с Украины стали поступать классические рабочие пичоки в Шахрихонском стиле. Качество их было выше, их можно было брать "за глаза" без боязни, поэтому был сделан групповой заказ от участников Первой Русской конференции по холодному оружию.
Поэтому имя Мамиржона Саидахунова стало символом качества - торговой маркой.

Сейчас пичоки завозит компания "Би-энд-Ди". Качество пичоков у них на стендах разное, тоже надо выбирать, особенно пичоки среднего и нижнего ценового ряда.
Хорошо, что на сайте www.klinokvostoka.com начали указывать имена мастеров - авторов пичоков, а то брать нож ручной работы от безымянного автора как-то боязно - не известно качество изделия!

Представляйте здесь побольше пичоков своей работы и от ваших соседей по Шахрихону, да и с выставок пичакчи - мы будем судовольствием знакомиться и заказывать пичаки от авторов из Узбекистана!
Вот таких, как на присланной Вами фотке:


click for enlarge 800 X 600  41,7 Kb picture

edit log

Чкылчи
15-2-2010 14:10 Чкылчи
quote:
Originally posted by Марат С:

Наоборот - это очень хорошо!
Сувенирка - когда между плексом и хвостовиком одна фольга, даже при аккуратном пользовании такие накладки быстро лопаются из-за хрупкости акрилатов! Пропитайте прокладки льнянкой и пользуйтесь!

ИМХО, 65Х13 для пчака вполне подходит, идеальны были бы 55Х14МФ или 75Х14МФ. 95Х18 и 110 Х18 без криообработки дают слишком крупное зерно, поэтому тонкая РК "сыпется".

вот что я имел ввиду.



надеюсь видно что накладки не по контуру бринча. А раньше били по контуру, бринч не торчал.
Проставочка намокла, и незнаю как и когда произошло смещение.
ещё был случай когда эта проставочка у одного колеги просто разложилась (бумага), от воды наверное.
Конечно, накладки на полёт не влияют, их можно поставить на место, в контур с бринчем. так и сделаю, а потом пропитаю льнянкой как вы советуете.
А по поводу 110х18 то не сыпалась она у моего пчака, гнётся. Было дело я толстолобика порезал разными ножами
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=13&t=5834

Relinque
15-2-2010 14:55 Relinque
Я тоже бы с удовольствием приобрел пчак Мамирджона...
тень
15-2-2010 15:04 тень
quote:
Чкылчи

ЗачОт!
Мог бы хоть ссылки на обзоры кидать.
quote:
6. Стерх меня не подвёл :grin:

Мне 110-я от Кизляра очень нравилась. Больше всех.
Фоты вкусные.

Плюсмного к

quote:
Марат С

"Пчаки всякие важны, пчаки всякие нужны"!

quote:
Я тоже бы с удовольствием приобрел пчак Мамирджона...

Пчак "от ССО" режет не хуже.

Ну вот такие они, пчаки.

edit log

Relinque
15-2-2010 15:22 Relinque
Тень, у меня есть ССО-шный с текстолитом, ручка выполнена отвратительно. Хотя режет, как бешеный, этого не отнять.

Я бы прикупил большой... см 18-19.

edit log

тень
15-2-2010 15:28 тень
Так вон ссылка:
www.klinokvostoka.com
На Ганзе есть участник Smitty - как раз по этому магазину.

edit log

Askal23
15-2-2010 15:43 Askal23
А меня сегодня Мамирджона 65-я растоила ...Вчера резал курочку, выкрышился кончик

edit log

bahrom7272
15-2-2010 18:54 bahrom7272
я приношу свои извинения, всему форуму. немного погорячился
корвин
15-2-2010 18:59 корвин
quote:
я приношу свои извинения, всему форуму. немного погорячился

Бывает. А Вы фото своих работ выложите здесь, интересно было бы посмотреть.

----------
Si vis pacem para bellum

Марат С
15-2-2010 20:58 Марат С
quote:
Originally posted by bahrom7272:
я приношу свои извинения, всему форуму. немного погорячился

Конечно, порой трудно сдержаться, если тебя основательно "кинули"!

Но, если Вы сможете составить конкуренцию обидчику, поставляя изделия высокого качества и за разумную цену, то за нами дело не станет - "проголосуем рублём"!

У меня вопрос есть - в Шахрихоне совсем не принято использовать бирюзу для украшения рукоятей подарочных пчаков? Только в Бухаре?
(Сейчас продают много недорогой искусственной бирюзы, а современных изделий узбекских мастеров с этим камнем я не видел!
Иранские и грузинские сувенирные кинжалы - пожалуйста!)

edit log

bahrom7272
15-2-2010 23:31 bahrom7272
quote:
Бывает. А Вы фото своих работ выложите здесь, интересно было бы посмотреть.


click for enlarge 800 X 600  40,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  54,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  32,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  45,2 Kb picture
800 x 600
800 x 600
800 x 600

edit log

Марат С
15-2-2010 23:36 Марат С
На сайте www.klinokvostoka.com есть фотографии Ваших пичоков?
bahrom7272
16-2-2010 00:41 bahrom7272
quote:
Бывает. А Вы фото своих работ выложите здесь, интересно было бы посмотреть.

вот и мои работы, фотки любительские.
корвин
16-2-2010 00:41 корвин
красота

----------
Si vis pacem para bellum

Наталия
16-2-2010 00:48 Наталия
quote:
Originally posted by корвин:

Наталья, а как же я?

P.M.

Марат С
16-2-2010 01:26 Марат С
quote:
Originally posted by bahrom7272:

вот и мои работы, фотки любительские.

Спасибо, пчаки красивые!
И, тебе, бирюза, и архар, и косуля!...

А тамга у Вас родовая или цеховая?

mhasman
16-2-2010 05:45 mhasman
Ой какая красота! Скажите, темно-серые - это углерода?
А на последней фотографии - это Чирчики? Я в этом городе родился
Хочу такого, с белой косточкой, без медных накладок на лезвие, можно совсем без узора на рукояти... Даже двух, покороче и подлиннее.
Ygo
16-2-2010 06:36 Ygo

quote:
Originally posted by bahrom7272:

вот и мои работы


ща мы тебе рынок сбыта организуем, если конешно с пересылкой не лень заморачиваться... да и мнится мне напрямую без посредников оно дешевле будет
Askal23
16-2-2010 08:49 Askal23
ножи хорошие! С КАКИМИ СТАЛЯМИ РАБОТАЕТЕ?
Марат С
16-2-2010 10:22 Марат С
quote:
Originally posted by Askal23:
ножи хорошие! С КАКИМИ СТАЛЯМИ РАБОТАЕТЕ?

Присоединяюсь!
С какой нержавеющей сталью предпочитаете работать?

dm_roman
16-2-2010 16:09 dm_roman
красивые ножи, на них будет спрос.
и по РФ в принципе можно помочь с реализацией.

стали и термообработка их интересны.
еще интереснее тема ламинирования нержавейкой углеродистой твердой сердцевины или хотя бы хромирование углеродного лезвия.

а продаваться такие ножи довольно хорошо будут.

тень
16-2-2010 16:15 тень
Роман, как обычно, в самую точку:
quote:
стали и термообработка их интересны.
еще интереснее тема ламинирования нержавейкой углеродистой твердой сердцевины

edit log

bahrom7272
16-2-2010 20:23 bahrom7272
из углеродки шх15,65г.нержавейки 40х13,предпочитаю 95х18.
dm_roman
16-2-2010 20:37 dm_roman
а какую характерную твердость приобретают эти стали после закалки?
и делается ли криообработка для стали 95х18, потому что без нее эта сталь весьма плоха и неоднородна.
и возможно ли сделать трехслойный пакет, где в центре будет каленая до 63 единиц ШХ-15, а обкладки их 40Х13?
или хотя бы возможно ли сделать хромирование лезвия ШХ-15 в несколько слоев, желательно поверх меди.
то есть ШХ покрывается медью и поверх хромом в несколько слоев-как на серых Хултафорсах.
ну и прокладки на рукояти делать из фибры или там пластика какого, а не из бумаги?
и больстер с чего то покрепче, нежели олово.
и как в Ваших ножах крепится клинок к рукояти, посмотреть бы разобранный нож.
это я не в плане придирок-прост это слабые места Пчаков традиционных.
как и недокал стали, ШХ недокаленая, например, ржавеет очень быстро, просто влет
bahrom7272
16-2-2010 22:01 bahrom7272
[QУОТЕ][Б]
а какую характерную твердость приобретают эти стали после закалки?[/Б][/QУОТЕ]
ну где около 60_62
dm_roman
16-2-2010 22:18 dm_roman
что, все 60-62 твердость после закалки имеют?
и как насчет остальных вопросов?
Марат С
16-2-2010 22:28 Марат С
quote:
Originally posted by bahrom7272:
[QУОТЕ][Б]
а какую характерную твердость приобретают эти стали после закалки?[/Б][/QУОТЕ]
ну где около 60_62

Роман имел в виду: "До какой твёрдости отпускаете после закалки?"

Марат С
17-2-2010 12:59 Марат С
quote:
Originally posted by bahrom7272:
из углеродки шх15,65г.нержавейки 40х13,предпочитаю 95х18.

То есть, на Украине был доступ к 95Х18, сталь понравилась, а сейчас в Узбекистане доступна только 40Х13?

bahrom7272
17-2-2010 13:55 bahrom7272
да вы правы Марат, мы в основном работаем с 40х13
Akavir
17-2-2010 15:37 Akavir
quote:
ну где около 60_62

Пчаки с 62 HRC ?!
bahrom7272
17-2-2010 19:32 bahrom7272
"ПИЧОК"это наш традиционный нож. мастерство великих мастеров передавалась из поколение в поколение, изменить вид пичока просто невозможно.
Марат С
17-2-2010 22:43 Марат С
Зачем изменять?
Просто использовать для заказных пичоков более качественные материалы, чтобы нож дольше служил хозяину, а авторитет мастера заслуженно возрастал!
тень
17-2-2010 22:57 тень
quote:
"ПИЧОК"это наш традиционный нож. мастерство великих мастеров передавалась из поколение в поколение, изменить вид пичока просто невозможно.
Пля, ну прям как про катану!

Хотя мне пичаки нравятся именно такими, какими их делают "для всех".

Alone_elvi
17-2-2010 23:22 Alone_elvi
Наверное придется ехать в Узбекистан. Наверное в Ташкент, но может быть попаду в Наманган, не подскажете, где лучше там купить пчак. Будут ли проблемы по привозу. Заранее спасибо.
Марат С
18-2-2010 21:27 Марат С
Если взять с собой копии сертификатов, проблем не будет!
А смотреть надо на базаре, конечно!
Relinque
19-2-2010 14:46 Relinque
quote:
Originally posted by bahrom7272:
"ПИЧОК"это наш традиционный нож. мастерство великих мастеров передавалась из поколение в поколение, изменить вид пичока просто невозможно.

Согласен с Маратом...

Неужели использование сложенной газеты в качестве прокладки на рукояти настолько необходимое для аутентичности условие? Неужели текстолит и рог - все, что можно использовать для оформления рукояти?..

bahrom7272
19-2-2010 22:36 bahrom7272
ну спосибо.....
click for enlarge 800 X 600  51,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  31,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  52,4 Kb picture
Марат С
19-2-2010 23:04 Марат С
quote:
Originally posted by bahrom7272:
ну спосибо.....

Уважаемый Бахром,
Прошу не обижаться на критические высказывания, а объяснить ситуацию:
если нет доступа к каким-то клинковым материалам или материалам для рукоятей и прибора, то здесь, на форуме, есть люди, которые могут помочь раздобыть эти материалы.
Если сформировалась традиция использования тех или иных материалов, то объясните, почему она сформировалась, и как надо правильно ухаживать за пичоком.

Я думаю, что не я один, а все участники форума рады возможности пообщаться с действующим пичакчи, потому что все мы являемся поклонниками и пользователями пичоков.

Просто, бывает обидно, когда любимый ножик выходит из строя по случайности или чьему-нибудь недосмотру. Современные материалы, не изменяя формы и строя пичока, могут сделать его более стойким и долговечным. Почему бы не использовать такую возможность?

Akavir
20-2-2010 00:46 Akavir
Марат С, +1
Ведь очень душевные и аутентичные ножи, хочется просто понять.
тень
20-2-2010 11:51 тень
Уважаемый Бахром.
Я сам давно люблю пичаки, причём именно такие, как есть.
Мне не нужны мегастали и суперматериалы для рукоятей.
В силу упомянутой вами традиции, пичак имеет выверенные формы и пропорции.
Минусы технологии обращены в плюсы.
Но поймите и местное население-хочется традиционных форм в современных материалах.
Такое желание тоже имеет право быть.

Я присоединяюсь к вопросу Марата-не возьмётесь ли вы вести топик по пичакам?
Одно дело читать Инет, другое-живое общение с носителем традиций.


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 2 )