Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 35 : 12345...32333435
dm_roman
11-6-2008 18:03 dm_roman первое сообщение в теме:
Так уж случилось, что стараниями многих хороших людей у меня опять появились ножики детства-Пчаки.
За их появление выражаю искреннюю благодарность Марату Сулейманову, Диме Анатоличу , Наталье с Украинского Кизляра, Валере Вегере, ну и самому мастеру, Мамиржону Саидахунову

click for enlarge 1024 X 768 200,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 142,6 Kb picture

На фотке справа-налево:
1. углеродный пчак, деланный кем-то в старые Советские наверное еще времена.
отнят Димой Анатоличем у приятеля, за что ему большое спасибо.
ТТХ: клинок 140Х35Х4 мм, ручка 100мм.
Двухсторонняя линза, тонкие подводы.
Кован, судя по всему, с арматуры-мягкий очень.
Потому точить приходится при пользовании часто.
Ручка сделана не грамотно, в руке не очень удобно -для Пчаков это частая особенность.
Режет без вопросов, хорошо режет. Но не долго
2. Пчак работы Мамиржона Саидахунова, углеродка ШХ-15.
ТТХ: клин 126х5х32, ручка 112мм, двухсторонняя линза.
Особенностю данного экземпляра ножа являются достаточно толстые подводы, вследствие чего рез не такой комфортный, как это присуще пчакам.
Закален хорошо, звонкий.
В силу особенной низкотемпературной ковки твердость не характерна для ШХ-15, где то 54 наверное, то есть характерная для европейских ножей вообще и Саватье в частности.
Характерной особенностью обоих углеродистых пчаков является очень быстрая скорость окисления, не обычная для углеродок вообще и ШХ-15 в частности.
Наиболее близким аналогом можно по окислению считать Ао и Сирогами японские.
Вполне возможно, что это следствие низкотемпературной ковки.
Рез ножа вполне нормальный, хотя вследствие толстоватых подводов не такой комфортный, как у других ножей и пчаков.
Устойчивость РК вполне нормальная. Порезав пару не мороженых куриц повдоль хребта, РК подсела-это нормально.
Выправилась парой движений по мусату.
3. Мой любимый пчак Мамиржоновой работы, нержавейка типа 95х18 или типа того.
ТТХ: клин 127Х4Х32мм, ручка 108мм, тонкие подводы, линза односторонняя, с левой стороны.
4 и 5. Нержавеющие Пчаки работы Мамиржона для хороших людей взятые.
ТТХ: клин 130х3,5х34, ручка 112мм, двойная линза и тонкие подводы.

Все нержавеющие пчаки режут как звери, очень комфортный рез.
Калены на совесть, звонкие.
По твердости не скажу, но 55 там должно быть, судя по звуку.
Может больше, но то так просто на тонком широком профиле не определишь.
Ручки комфортные очень в работе, Мамиржон молодец, грамотно сделал.

Итак, что в Пчаках хорошо и что плохо:
Это отличный многоцелевой нож, к тому же с прекрасными ножнами, то есть и кухня и поездки-пикники и т.д.
Да, на кухне он существенно универсальнее многих хороших ножей. Пожалуй, по универсальности он ближе к японским обвалочникам.
Таким образом, кухонный набор с использованием Пчака можно дополнить длинным капусторезом и овощным ножом-и все.
Классный рез, малая цена, авторская ручная работа вообще, они очень и очень душевные.
Да, вариант с нержавейкой понравился гораздо больше, нежели углеродка, при всей моей любви к ней.

Минусов два -малая твердость и приподнятый кончик клинка в сочетании с тупоносой формой.
Прорезать что-то неудобно, попку у перца не вырежешь.
Хуже всего то, что нарезанное обушком с доски не уберешь, приходится это делать РК, держа нож под углом, чтоб кромку не повредить.


НОВОЕ:
http://rusknife.com/index.php?/topic/966-%d1%81%d0%be%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%be-%d0%bf%d1%87%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%85%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0/#entry13735
впечатление об использовании пчаков Мамиржона Саидахунова и Бахрома Юсупова.
разбор конструктивных особенностей и прочие мелочи.

с уважением, Роман Дмитриев
www.tojiro.spb.ru

edit log

корвин
6-2-2010 23:58 корвин
Наталия, ПМ.

----------
Si vis pacem para bellum

Наталия
7-2-2010 00:17 Наталия
Ответила
корвин
7-2-2010 00:28 корвин
ПМ

----------
Si vis pacem para bellum

Марат С
7-2-2010 13:07 Марат С
quote:
Originally posted by Чкылчи:

Мамиржона, 110х18 (заявлена)
Всё бы хорошо, да одно плохо - между плекси и хвостовиком прокладочка
сводит к сувенирности весь нож.

Наоборот - это очень хорошо!
Сувенирка - когда между плексом и хвостовиком одна фольга, даже при аккуратном пользовании такие накладки быстро лопаются из-за хрупкости акрилатов! Пропитайте прокладки льнянкой и пользуйтесь!

А вот ножны - малофункциональны, последний приобретённый через Наталию малый пчак Мамиржона из нержавейки легко выпадает из них!
К полевому сезону какой-нибудь фиксатор прилажу...

ИМХО, 65Х13 для пчака вполне подходит, идеальны были бы 55Х14МФ или 75Х14МФ. 95Х18 и 110 Х18 без криообработки дают слишком крупное зерно, поэтому тонкая РК "сыпется".
(Это характерные черты ножей из 95Х18 из Восмы и Павлово).

edit log

Askal23
8-2-2010 08:59 Askal23
65-я и кварцевый брусок для правки, всё что нужно пчаку.
Правлю раз в месяц при том что в пользовании каждый день.
Orangutang Oscar
9-2-2010 02:16 Orangutang Oscar
Скажу пару слов и я. Брал пару пчаков из углеродки, по-моему, рессора от бывшего Спецоснащения на ОиРРе. Долго выбирал. Выбрал практически с идеальным сведением. Что оказалось. Режут? Да. Ржавеют? Терпимо. Правятся? Легко. Но работать неудобно. Почему? К клинку все прилипает. Режешь, скажем, картофелину на полоски. Режет отлично, но полоски липнут к клинку. Приходится класть плашмя на миску и движением на себя счищать в неё. Мне работать ими не понравилось. Так что, слишком много шума вокруг них. Хотя цена по 2 т.р. за штуку вне конкуренции.
корвин
9-2-2010 02:33 корвин
quote:
Скажу пару слов и я. Брал пару пчаков из углеродки, по-моему, рессора от бывшего Спецоснащения на ОиРРе. Долго выбирал. Выбрал практически с идеальным сведением. Что оказалось. Режут? Да. Ржавеют? Терпимо. Правятся? Легко. Но работать неудобно. Почему? К клинку все прилипает. Режешь, скажем, картофелину на полоски. Режет отлично, но полоски липнут к клинку. Приходится класть плашмя на миску и движением на себя счищать в неё. Мне работать ими не понравилось. Так что, слишком много шума вокруг них. Хотя цена по 2 т.р. за штуку вне конкуренции.

С пчака началась моя найфомания, но к ней я пришел уже сдвинутым на кухне(в смысле на готовке) и скажу всем Пчак режет лучше любого кухонного ножа (а их у меня немеренно, в том числе и брендовых). На природе пчак незаменим.

----------
Si vis pacem para bellum

Askal23
10-2-2010 12:41 Askal23
quote:
Originally posted by корвин:

С пчака началась моя найфомания, но к ней я пришел уже сдвинутым на кухне(в смысле на готовке) и скажу всем Пчак режет лучше любого кухонного ножа (а их у меня немеренно, в том числе и брендовых). На природе пчак незаменим.


+ стопицот
корвин
10-2-2010 23:06 корвин
quote:
+ стопицот

и даже больше.

----------
Si vis pacem para bellum

Наталия
14-2-2010 13:57 Наталия
Мамиржон пчаки прислал. 65Г и 40Х13, фото+ттх будут завтра. Обо всем подробно напишу Марату Сулейманову в P.M.
Марат С
14-2-2010 16:11 Марат С
Спасибо, жду!
Scrab
14-2-2010 16:59 Scrab
А купить как их можно? А?
Наталия
14-2-2010 22:36 Наталия
Мамиржон изготавливает пчаки и сейчас и раньше это делал
dm_roman
14-2-2010 23:30 dm_roman
2 bahrom7272: если у Вас есть какие то аргументы и доказательства ваших слов, то извольте их написать.
с удовольствием почитаем и примем к сведению.
у Мамиржона есть имя и лучше его писать правильно.
и крайнее-ругани в моих темах не будет.
Марат С
15-2-2010 01:07 Марат С
Роману: "Мамур" - это уменьшительное имя, а не оскорбительное !
Вроде, Коля от Николая, Вася от Василия!...

Бахрому7272: Если Мамиржон продавал качественные пчаки Вашей работы, то почему бы Вам не поставлять их в Россию, благо есть компания-импортёр?
Как говорится, на Мамиржоне "свет клином не сошёлся"!

dm_roman
15-2-2010 01:33 dm_roman
дык все равно, Мамур следовало бы с большой буквы писать.
если уж есть действительно повод так называть.

а если основания для слов есть, то Марат все правильно сказал.
спрос на пчаки есть.
если будет достойный производитель кроме Мамиржона-я лично за обеими рукам
пока есть факт в виде наличия у кучи камрадов пчаков с именем мастера-Мамиржона.

bahrom7272
15-2-2010 05:52 bahrom7272
в Украине меня никто не знает поэтому Мамирджон прав, а про нас он совсем забыл
Ygo
15-2-2010 06:41 Ygo
quote:
Originally posted by bahrom7272:

в Украине меня никто не знает


в России зато судя по активности в подобных топиках есть потребность в пчаках хороших и разных, земляки у тебя в каждом городе имеются, чем не рынок сбыта? а про конкретные точки можно тут извещать. вобщем было бы желание...
корвин
15-2-2010 08:28 корвин
quote:
Мамиржон пчаки прислал. 65Г и 40Х13, фото+ттх будут завтра. Обо всем подробно напишу Марату Сулейманову в P.M.

Наталья, а как же я?

----------
Si vis pacem para bellum

dm_roman
15-2-2010 10:17 dm_roman
при желании можно с Украины сюда пчаки пересылать и здесь их распространять.
спрос и интерес на них есть, особенно если их делать несколько тверже традиционных и с прямым обушком.

edit log

всего страниц: 35 : 12345...32333435