Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 18 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
dm_roman
11-6-2008 18:03 dm_roman персональное сообщение dm_roman Цитирование
первое сообщение в теме:
Так уж случилось, что стараниями многих хороших людей у меня опять появились ножики детства-Пчаки.
За их появление выражаю искреннюю благодарность Марату Сулейманову, Диме Анатоличу , Наталье с Украинского Кизляра, Валере Вегере, ну и самому мастеру, Мамиржону Саидахунову

click for enlarge 1024 X 768 200,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 142,6 Kb picture

На фотке справа-налево:
1. углеродный пчак, деланный кем-то в старые Советские наверное еще времена.
отнят Димой Анатоличем у приятеля, за что ему большое спасибо.
ТТХ: клинок 140Х35Х4 мм, ручка 100мм.
Двухсторонняя линза, тонкие подводы.
Кован, судя по всему, с арматуры-мягкий очень.
Потому точить приходится при пользовании часто.
Ручка сделана не грамотно, в руке не очень удобно -для Пчаков это частая особенность.
Режет без вопросов, хорошо режет. Но не долго
2. Пчак работы Мамиржона Саидахунова, углеродка ШХ-15.
ТТХ: клин 126х5х32, ручка 112мм, двухсторонняя линза.
Особенностю данного экземпляра ножа являются достаточно толстые подводы, вследствие чего рез не такой комфортный, как это присуще пчакам.
Закален хорошо, звонкий.
В силу особенной низкотемпературной ковки твердость не характерна для ШХ-15, где то 54 наверное, то есть характерная для европейских ножей вообще и Саватье в частности.
Характерной особенностью обоих углеродистых пчаков является очень быстрая скорость окисления, не обычная для углеродок вообще и ШХ-15 в частности.
Наиболее близким аналогом можно по окислению считать Ао и Сирогами японские.
Вполне возможно, что это следствие низкотемпературной ковки.
Рез ножа вполне нормальный, хотя вследствие толстоватых подводов не такой комфортный, как у других ножей и пчаков.
Устойчивость РК вполне нормальная. Порезав пару не мороженых куриц повдоль хребта, РК подсела-это нормально.
Выправилась парой движений по мусату.
3. Мой любимый пчак Мамиржоновой работы, нержавейка типа 95х18 или типа того.
ТТХ: клин 127Х4Х32мм, ручка 108мм, тонкие подводы, линза односторонняя, с левой стороны.
4 и 5. Нержавеющие Пчаки работы Мамиржона для хороших людей взятые.
ТТХ: клин 130х3,5х34, ручка 112мм, двойная линза и тонкие подводы.

Все нержавеющие пчаки режут как звери, очень комфортный рез.
Калены на совесть, звонкие.
По твердости не скажу, но 55 там должно быть, судя по звуку.
Может больше, но то так просто на тонком широком профиле не определишь.
Ручки комфортные очень в работе, Мамиржон молодец, грамотно сделал.

Итак, что в Пчаках хорошо и что плохо:
Это отличный многоцелевой нож, к тому же с прекрасными ножнами, то есть и кухня и поездки-пикники и т.д.
Да, на кухне он существенно универсальнее многих хороших ножей. Пожалуй, по универсальности он ближе к японским обвалочникам.
Таким образом, кухонный набор с использованием Пчака можно дополнить длинным капусторезом и овощным ножом-и все.
Классный рез, малая цена, авторская ручная работа вообще, они очень и очень душевные.
Да, вариант с нержавейкой понравился гораздо больше, нежели углеродка, при всей моей любви к ней.

Минусов два -малая твердость и приподнятый кончик клинка в сочетании с тупоносой формой.
Прорезать что-то неудобно, попку у перца не вырежешь.
Хуже всего то, что нарезанное обушком с доски не уберешь, приходится это делать РК, держа нож под углом, чтоб кромку не повредить.


НОВОЕ:
http://rusknife.com/index.php?/topic/966-%d1%81%d0%be%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%be-%d0%bf%d1%87%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%85%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0/#entry13735
впечатление об использовании пчаков Мамиржона Саидахунова и Бахрома Юсупова.
разбор конструктивных особенностей и прочие мелочи.

с уважением, Роман Дмитриев
www.tojiro.spb.ru

edit log

Dima3M
4-4-2021 22:56 Dima3M персональное сообщение Dima3M Цитирование
Доброго Времени суток! Помогите определить мастерскую, где сделан нож по клейму. Или это нонейм из ларька?
click for enlarge 960 X 1280 116.1 Kb
Dima3M
4-4-2021 22:56 Dima3M персональное сообщение Dima3M Цитирование
Доброго Времени суток! Помогите определить мастерскую, где сделан нож по клейму. Или это нонейм из ларька?
Embriodeath
5-4-2021 00:44 Embriodeath персональное сообщение Embriodeath Цитирование
Ну что я хочу сказать про пчак. Я их люблю =) В начале 80х дядька один из армии привез - жив здоров до сих пор. Он у меня на даче на кухне - но я его использовал во все тяжкие. Как по мне - практически универсален.
Dima3M
5-4-2021 10:12 Dima3M персональное сообщение Dima3M Цитирование
Да, это хорошо- любить) Но по существу вопроса- кто делал, можно по клемму определить?
VSkrp
8-4-2021 10:14 VSkrp персональное сообщение VSkrp Цитирование
Нонейм.
HUNTER-NVKZ
21-7-2021 18:35 HUNTER-NVKZ персональное сообщение HUNTER-NVKZ Цитирование
Вот, запилил обзор на пчак тезкесар. может будет кому интересно

Д~Д
2-11-2021 19:01 Д~Д персональное сообщение Д~Д Цитирование
Подскажите знающие. Эти ножи сейчас на заказ делают из качественных материалов?
recyclable
3-11-2021 11:26 recyclable персональное сообщение recyclable Цитирование
quote:
Подскажите знающие. Эти ножи сейчас на заказ делают из качественных материалов?

Вы про пчаки в целом? Конечно делают.
Ural EDC, например, делают прекрасные пчаки (традиционно недешево)
https://forum.guns.ru/forummessage/143/1168278.html
Можно напрямую к Антону Елистратову стукнуться
https://forum.guns.ru/forummessage/189/672742.html

Можно просто в мастерской обратиться напрямую. Всё делают.

Марк Лучин
16-2-2022 06:06 Марк Лучин персональное сообщение Марк Лучин Цитирование
Достали пчаки... уже третий мой пчак развалился в рукоятке от сока фруктов. Нож конечно песня для реза, но это качество и привычка собирать их из мусора просто надоели уже.
Сгиня
16-2-2022 09:15 Сгиня персональное сообщение Сгиня Цитирование
quote:
Изначально написано Марк Лучин:
Достали пчаки... уже третий мой пчак развалился в рукоятке от сока фруктов. Нож конечно песня для реза, но это качество и привычка собирать их из мусора просто надоели уже.

Закажите у мастера из "мастерской" - будет не из мусора, не развалится.

Вишер
18-3-2022 10:07 Вишер персональное сообщение Вишер Цитирование

Пчак у меня основной нож , в разное время на разные случаи к нему прибавляется скинер или рыбник. На выездах готовлю им всегда.
Черняжный пчак Андижанского кузнеца доводил до ума. Шлифовал ручку и делал химоксид клинка нормальный. В целом предпочитаю ножи из нержи.
click for enlarge 720 X 1280 73.1 Kb
click for enlarge 720 X 1280 94.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 132.8 Kb

edit log

Метео
11-8-2022 12:16 Метео персональное сообщение Метео Цитирование
Наконец-то я своему старичку-любимчику пошил новую одёжку,т.к. старая в конец износилась.
click for enlarge 780 X 1040 118.0 Kb
click for enlarge 780 X 1040 136.4 Kb
Последний из могикан
quote:
Originally posted by Марк Лучин:

Да и вообще какие доски могут быть у кочевников?


лютый ПЦ! ))))))))

это когда пчак был ножом кочевника????
т.е. "пчак" как вы его себе понимаете

ибо тюркское слово пчак(бичак, бычаг, пышак) от Кавказской Кабарды и до Монголии означает просто НОЖ, и не имеет определенной формы.

Вся эта тема о ножах ОСЕДЛЫХ народов Средней Азии. У кочевых народ нож ИНОЙ по форме.

edit log


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 18 )