Ну что я хочу сказать про пчак. Я их люблю =) В начале 80х дядька один из армии привез - жив здоров до сих пор. Он у меня на даче на кухне - но я его использовал во все тяжкие. Как по мне - практически универсален.
Подскажите знающие. Эти ножи сейчас на заказ делают из качественных материалов?
Вы про пчаки в целом? Конечно делают. Ural EDC, например, делают прекрасные пчаки (традиционно недешево) uraledс Можно напрямую к Антону Елистратову стукнуться Уральская Узорчатая Х12МФ-Ш. Продам клинки. Пишите в П.М.
Можно просто в мастерской обратиться напрямую. Всё делают.
Достали пчаки.. . уже третий мой пчак развалился в рукоятке от сока фруктов. Нож конечно песня для реза, но это качество и привычка собирать их из мусора просто надоели уже.
Марк Лучин: Достали пчаки.. . уже третий мой пчак развалился в рукоятке от сока фруктов. Нож конечно песня для реза, но это качество и привычка собирать их из мусора просто надоели уже.
Закажите у мастера из "мастерской" - будет не из мусора, не развалится.
Пчак у меня основной нож , в разное время на разные случаи к нему прибавляется скинер или рыбник. На выездах готовлю им всегда. Черняжный пчак Андижанского кузнеца доводил до ума. Шлифовал ручку и делал химоксид клинка нормальный. В целом предпочитаю ножи из нержи.
Есть вот такой уйгур(был 🙂 .ШХ-15,мельхиор,эбонит,ножны кожа и подвес из кожзама,на клине наверное инициалы мастера.Служил полевым кухонником.Не плохой ножик.Но случился казус:разделывал дома мясо и нож выскользнул из руки.Как обычно,по законам жанра,грохнулся кончиком в кафельную плитку.На плитке крошечный скольчик,а нож сказал "Бззз-дынь" и отлетело 1,5см кончика.Обидна,да?Ну,что ж,пришлось заняться переточкой.Снял лаковое покрытие клинка,вывел кончик,заполировал клин,заправил в бритву.Теперь сижу и думаю,травить клин в лимонке или так оставить?Что скажите коллеги? На верхнем фото "Был",на нижнем "Стал".
Здравствуйте, уважаемые участники форума! я узбекистанец, живу тут всю жизнь и сколько готовлю на кухне - а это я люблю - ищу для себя идеальный пчак. пока остановился на больших "тугри" всадного монтажа.
мастер усто Носирхон, племянник мэтра пичакостроения Эшон-ака Алиходжаева. сталь шх-15, длина 32 см, обух у меньшего 5 мм, у большего 7.1 мм, ручки из сайгака, гульбанд и навершие латунь. заточка вогнутая линза от обуха практически в ноль, небольшие подводы.
жареную утку по костям рубит со звоном, для клинка совершенно безболезненно))
Originally posted by Александр Узбеков: мастер усто Носирхон, племянник мэтра пичакостроения Эшон-ака Алиходжаева. сталь шх-15, длина 32 см, обух у большего 7.1 мм
я думаю, только путем приезда сюда.. . я человек мало сведущий в определении статуса ножа (хозбыт это или ХО), но чёт мне подсказывает, что ХО😆 к пересылке могут не допустить.
и вот такая ещё красота была, друг забрал - Чуст (настоящий, не стилизация), длина 31 см, обух 4.5 мм, фальшлезвие, заточка типа-скандинавская с небольшой линзой, рукоять - полированный архар, прибор - олово с заливкой эпоксидкой. мастер - усто Ильхом, сталь не знаю какая, но мягче обычного, может рессора
Советского времени, выменял уже в таком состоянии по детству) ножны кожа, сталь углеродная, не точил с момента обмена, лет 30 очень резучий, на кухне как овощной лежит.до ремонта рукоятки руки не доходят, уже и так привык. Края рукоятки припаяны латунью наверное по периметру. По клейму искал ничего не нашел, наверное из карана что то?)скорее пл мотивам, потому как не читаемо