Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 18 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
dm_roman
11-6-2008 18:03 dm_roman
первое сообщение в теме:
Так уж случилось, что стараниями многих хороших людей у меня опять появились ножики детства-Пчаки.
За их появление выражаю искреннюю благодарность Марату Сулейманову, Диме Анатоличу , Наталье с Украинского Кизляра, Валере Вегере, ну и самому мастеру, Мамиржону Саидахунову

click for enlarge 1024 X 768 200,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 142,6 Kb picture

На фотке справа-налево:
1. углеродный пчак, деланный кем-то в старые Советские наверное еще времена.
отнят Димой Анатоличем у приятеля, за что ему большое спасибо.
ТТХ: клинок 140Х35Х4 мм, ручка 100мм.
Двухсторонняя линза, тонкие подводы.
Кован, судя по всему, с арматуры-мягкий очень.
Потому точить приходится при пользовании часто.
Ручка сделана не грамотно, в руке не очень удобно -для Пчаков это частая особенность.
Режет без вопросов, хорошо режет. Но не долго
2. Пчак работы Мамиржона Саидахунова, углеродка ШХ-15.
ТТХ: клин 126х5х32, ручка 112мм, двухсторонняя линза.
Особенностю данного экземпляра ножа являются достаточно толстые подводы, вследствие чего рез не такой комфортный, как это присуще пчакам.
Закален хорошо, звонкий.
В силу особенной низкотемпературной ковки твердость не характерна для ШХ-15, где то 54 наверное, то есть характерная для европейских ножей вообще и Саватье в частности.
Характерной особенностью обоих углеродистых пчаков является очень быстрая скорость окисления, не обычная для углеродок вообще и ШХ-15 в частности.
Наиболее близким аналогом можно по окислению считать Ао и Сирогами японские.
Вполне возможно, что это следствие низкотемпературной ковки.
Рез ножа вполне нормальный, хотя вследствие толстоватых подводов не такой комфортный, как у других ножей и пчаков.
Устойчивость РК вполне нормальная. Порезав пару не мороженых куриц повдоль хребта, РК подсела-это нормально.
Выправилась парой движений по мусату.
3. Мой любимый пчак Мамиржоновой работы, нержавейка типа 95х18 или типа того.
ТТХ: клин 127Х4Х32мм, ручка 108мм, тонкие подводы, линза односторонняя, с левой стороны.
4 и 5. Нержавеющие Пчаки работы Мамиржона для хороших людей взятые.
ТТХ: клин 130х3,5х34, ручка 112мм, двойная линза и тонкие подводы.

Все нержавеющие пчаки режут как звери, очень комфортный рез.
Калены на совесть, звонкие.
По твердости не скажу, но 55 там должно быть, судя по звуку.
Может больше, но то так просто на тонком широком профиле не определишь.
Ручки комфортные очень в работе, Мамиржон молодец, грамотно сделал.

Итак, что в Пчаках хорошо и что плохо:
Это отличный многоцелевой нож, к тому же с прекрасными ножнами, то есть и кухня и поездки-пикники и т.д.
Да, на кухне он существенно универсальнее многих хороших ножей. Пожалуй, по универсальности он ближе к японским обвалочникам.
Таким образом, кухонный набор с использованием Пчака можно дополнить длинным капусторезом и овощным ножом-и все.
Классный рез, малая цена, авторская ручная работа вообще, они очень и очень душевные.
Да, вариант с нержавейкой понравился гораздо больше, нежели углеродка, при всей моей любви к ней.

Минусов два -малая твердость и приподнятый кончик клинка в сочетании с тупоносой формой.
Прорезать что-то неудобно, попку у перца не вырежешь.
Хуже всего то, что нарезанное обушком с доски не уберешь, приходится это делать РК, держа нож под углом, чтоб кромку не повредить.


НОВОЕ:
http://rusknife.com/index.php?/topic/966-%d1%81%d0%be%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%be-%d0%bf%d1%87%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%85%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0/#entry13735
впечатление об использовании пчаков Мамиржона Саидахунова и Бахрома Юсупова.
разбор конструктивных особенностей и прочие мелочи.

с уважением, Роман Дмитриев
www.tojiro.spb.ru

edit log

Манагер
12-11-2018 08:52 Манагер
quote:
Изначально написано PULS:

Нашел тут в кухонных принадлежностях старый Пчак

Ух ты, раритет какой!
А ножны, кстати, кожа или, как нередко бывает, какой-то тоненький кожзам?

PULS
12-11-2018 12:39 PULS
Кожа.
На нем ещё и полумесяц с двумя звёздами есть, только вот водо не прицепилось.
PULS
12-11-2018 12:41 PULS
Фото
Evgeny_09
8-4-2019 19:22 Evgeny_09
Приветствую,уважаемых форумчан! Совсем недавно стал обладателем узбекского пчака и решил присоединиться к вам. Мои первые впечатления о пчаке: нож необычный, очень колоритный, я бы сказал, с душой. Рез изумительный. Пчак купил в Минске, в интернет-магазине (получал по почте из другого города Беларуси), продавец сказал, что в свою очередь приобретает ножи в Москве. Что я еще от него узнал о приобретенном пчаке? Нож для мяса, сталь ШХ 15, материал ручки рог, дюраль. Остальные данные пытался найти во всемирной паутине. Но может быть плохо искал. Поэтому осталось несколько вопросов, на которые хотел бы получить ответы опытных людей.
1. Очень интересует наименование пчака (например,Традиционный и т.п.), авторство ножа или регион его производства в Узбекистане (или в другой стране)?
2. Что означает тамга - полумесяц и три звезды? Может ли указывать на определенного усто? Кому принадлежит?
3. Ручка ножа всё-таки,на мой непрофессиональный взгляд, сделана из кости и латуни. Так ли это? Если я прав, из кости какого животного сделана ручка?
4. Прокладки из какого материала находятся между пластинами кости и металла?
5. Надо ли чем-нибудь обработать торец ручки (масло, смола), если предположить, что прокладками является картон (очень бы не хотелось )?
6.Возможно ли, каким либо образом придать более эстетичный вид торцу ручки, чтобы не бросались в глаза полости кости, заполненные ... чем... пока не знаю? В принципе не критично, но всё-таки.
7. Можно ли чем-нибудь отполировать ручку в местах, где имеются темные пятна?
8. Понятно,что пчаки правят. Однако на обратной стороне донышка керамической пиалы у меня не очень получается. Если использовать керамический мусат, его поверхность должна быть гладкой или типа "напильника", как у металлических мусатов?

Не сочтите меня за привереду, но хотелось бы чуть-чуть облагородить ручку. Хотя и с такой он выглядит неплохо.

Заранее благодарен за ответы.


Фото своего первого пчака прилагаю.

800 x 451
600 x 338
click for enlarge 451 X 800 60.7 Kb

edit log

Метео
7-7-2020 03:07 Метео
Мои пчаки,которые работают на кухне.

----------
С Уважением.
click for enlarge 1280 X 957 129.5 Kb

Метео
7-7-2020 03:08 Метео
И вопрос к знатокам:Каких годов этот маленький пчак?

----------
С Уважением.
click for enlarge 1280 X 957 132.6 Kb

Метео
7-7-2020 03:13 Метео
Ну и вчера появился у меня вот такой маленький уйгур.Пока проходит обкатку.

----------
С Уважением.
click for enlarge 1280 X 957 126.2 Kb
click for enlarge 1280 X 957 115.9 Kb

Урядник1996
7-7-2020 05:36 Урядник1996

click for enlarge 960 X 1280 199.1 Kb
vggpp
8-7-2020 12:21 vggpp
quote:
Изначально написано Метео:
Ну и вчера появился у меня вот такой маленький уйгур.Пока проходит обкатку.

От Дукана?

vggpp
8-7-2020 12:27 vggpp
quote:
Изначально написано Evgeny_09:
Приветствую,уважаемых форумчан! Совсем недавно стал обладателем узбекского пчака и решил присоединиться к вам. Мои первые впечатления о пчаке: нож необычный, очень колоритный, я бы сказал, с душой. Рез изумительный. Пчак купил в Минске, в интернет-магазине (получал по почте из другого города Беларуси), продавец сказал, что в свою очередь приобретает ножи в Москве. Что я еще от него узнал о приобретенном пчаке? Нож для мяса, сталь ШХ 15, материал ручки рог, дюраль. Остальные данные пытался найти во всемирной паутине. Но может быть плохо искал. Поэтому осталось несколько вопросов, на которые хотел бы получить ответы опытных людей.
1. Очень интересует наименование пчака (например,Традиционный и т.п.), авторство ножа или регион его производства в Узбекистане (или в другой стране)?
2. Что означает тамга - полумесяц и три звезды? Может ли указывать на определенного усто? Кому принадлежит?
3. Ручка ножа всё-таки,на мой непрофессиональный взгляд, сделана из кости и латуни. Так ли это? Если я прав, из кости какого животного сделана ручка?
4. Прокладки из какого материала находятся между пластинами кости и металла?
5. Надо ли чем-нибудь обработать торец ручки (масло, смола), если предположить, что прокладками является картон (очень бы не хотелось )?
6.Возможно ли, каким либо образом придать более эстетичный вид торцу ручки, чтобы не бросались в глаза полости кости, заполненные ... чем... пока не знаю? В принципе не критично, но всё-таки.
7. Можно ли чем-нибудь отполировать ручку в местах, где имеются темные пятна?
8. Понятно,что пчаки правят. Однако на обратной стороне донышка керамической пиалы у меня не очень получается. Если использовать керамический мусат, его поверхность должна быть гладкой или типа "напильника", как у металлических мусатов?

Не сочтите меня за привереду, но хотелось бы чуть-чуть облагородить ручку. Хотя и с такой он выглядит неплохо.

Заранее благодарен за ответы.


Фото своего первого пчака прилагаю.


Кость КРС или подобное.
Правьте на обычных керамических мусатах, лански, там, тут которые продают или от диодных сборок.
Mr.J0ker
11-7-2020 17:28 Mr.J0ker
К разговору о пчаке и доске

Бородатый майор
Приветствую, знатоки и любители "холодного" Востока!
Что можете сказать о данном экземпляре? Подарен отцу в Таджикистане в 91-93 гг. Такое клеймо не встречалось?

click for enlarge 1707 X 1280 165.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 184.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 189.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 173.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 186.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 100.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 184.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 146.9 Kb

edit log

Колян9999
2-11-2020 13:12 Колян9999

click for enlarge 1707 X 1280 125.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 131.9 Kb
Колян9999
2-11-2020 13:17 Колян9999
Нашёл нож ЧУСТ так понимаю узбекский . Хочу привести в божеский вид, сделать рукоять и заточить.
Кто может подсказать какая сталь ?
Подойдёт ли он для охоты «первичная обработка туши» либо же только для кухни «хлеб, овощи, фрукты» ?
mara20s
4-11-2020 18:19 mara20s
Похоже, клинок узбекский. Какая сталь, вряд ли кто подскажет. Производители чаще всего указывают ШХ15, если углеродистая сталь, на самом деле ребята из Средней Азии говорят, что куют из того, что под руку попадётся.
mara20s
4-11-2020 18:20 mara20s
quote:
Изначально написано Колян9999:

Подойдёт ли он для охоты 'первичная обработка туши' либо же только для кухни 'хлеб, овощи, фрукты' ?


click for enlarge 1707 X 1280 188.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 238.4 Kb

На певом фото мой пчак, на втором справа-моя переделка из маленького пчака. Твердость значительно различается-субъективно у первого 56-57 ед. по Роквеллу, у второго-53-54 ед. То есть второй замучаешься постоянно править. Так что, погоняйте свой нож по мясу в домашних условиях, определите стойкость режущей кромки и делайте выводы

edit log

Slavutich
9-11-2020 13:32 Slavutich
Здраствуйте! автор темы dm_roman Роман Дмитриев куда то пропал, уже несколько лет не появляется, сайт не работает, ютьюб канал тоже несколько лет без обновлений. Он доводил до ума и продавал занедорого пчаки, кто-нибудь знает, как с ним связаться?
Seva1975
14-11-2020 09:53 Seva1975
Моя пара
click for enlarge 1707 X 1280 139.3 Kb
Серёга Сочи
14-11-2020 10:09 Серёга Сочи
Пчак на любителя,пятка свинцовая или оловянная на кухонном ноже ни к чему,классический из углеродки холодной ковки пачкает и травит,ну и множество других кухонных ножей есть которые превосходят этих узбеков!! Да и цены некоторых зашкаливают,цена качество у многих не соответствует

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 18 )