Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 18 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 35 : 123...15161718192021...32333435
dm_roman
11-6-2008 18:03 dm_roman первое сообщение в теме:
Так уж случилось, что стараниями многих хороших людей у меня опять появились ножики детства-Пчаки.
За их появление выражаю искреннюю благодарность Марату Сулейманову, Диме Анатоличу , Наталье с Украинского Кизляра, Валере Вегере, ну и самому мастеру, Мамиржону Саидахунову

click for enlarge 1024 X 768 200,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 142,6 Kb picture

На фотке справа-налево:
1. углеродный пчак, деланный кем-то в старые Советские наверное еще времена.
отнят Димой Анатоличем у приятеля, за что ему большое спасибо.
ТТХ: клинок 140Х35Х4 мм, ручка 100мм.
Двухсторонняя линза, тонкие подводы.
Кован, судя по всему, с арматуры-мягкий очень.
Потому точить приходится при пользовании часто.
Ручка сделана не грамотно, в руке не очень удобно -для Пчаков это частая особенность.
Режет без вопросов, хорошо режет. Но не долго
2. Пчак работы Мамиржона Саидахунова, углеродка ШХ-15.
ТТХ: клин 126х5х32, ручка 112мм, двухсторонняя линза.
Особенностю данного экземпляра ножа являются достаточно толстые подводы, вследствие чего рез не такой комфортный, как это присуще пчакам.
Закален хорошо, звонкий.
В силу особенной низкотемпературной ковки твердость не характерна для ШХ-15, где то 54 наверное, то есть характерная для европейских ножей вообще и Саватье в частности.
Характерной особенностью обоих углеродистых пчаков является очень быстрая скорость окисления, не обычная для углеродок вообще и ШХ-15 в частности.
Наиболее близким аналогом можно по окислению считать Ао и Сирогами японские.
Вполне возможно, что это следствие низкотемпературной ковки.
Рез ножа вполне нормальный, хотя вследствие толстоватых подводов не такой комфортный, как у других ножей и пчаков.
Устойчивость РК вполне нормальная. Порезав пару не мороженых куриц повдоль хребта, РК подсела-это нормально.
Выправилась парой движений по мусату.
3. Мой любимый пчак Мамиржоновой работы, нержавейка типа 95х18 или типа того.
ТТХ: клин 127Х4Х32мм, ручка 108мм, тонкие подводы, линза односторонняя, с левой стороны.
4 и 5. Нержавеющие Пчаки работы Мамиржона для хороших людей взятые.
ТТХ: клин 130х3,5х34, ручка 112мм, двойная линза и тонкие подводы.

Все нержавеющие пчаки режут как звери, очень комфортный рез.
Калены на совесть, звонкие.
По твердости не скажу, но 55 там должно быть, судя по звуку.
Может больше, но то так просто на тонком широком профиле не определишь.
Ручки комфортные очень в работе, Мамиржон молодец, грамотно сделал.

Итак, что в Пчаках хорошо и что плохо:
Это отличный многоцелевой нож, к тому же с прекрасными ножнами, то есть и кухня и поездки-пикники и т.д.
Да, на кухне он существенно универсальнее многих хороших ножей. Пожалуй, по универсальности он ближе к японским обвалочникам.
Таким образом, кухонный набор с использованием Пчака можно дополнить длинным капусторезом и овощным ножом-и все.
Классный рез, малая цена, авторская ручная работа вообще, они очень и очень душевные.
Да, вариант с нержавейкой понравился гораздо больше, нежели углеродка, при всей моей любви к ней.

Минусов два -малая твердость и приподнятый кончик клинка в сочетании с тупоносой формой.
Прорезать что-то неудобно, попку у перца не вырежешь.
Хуже всего то, что нарезанное обушком с доски не уберешь, приходится это делать РК, держа нож под углом, чтоб кромку не повредить.


НОВОЕ:
http://rusknife.com/index.php?/topic/966-%d1%81%d0%be%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%be-%d0%bf%d1%87%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%85%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0/#entry13735
впечатление об использовании пчаков Мамиржона Саидахунова и Бахрома Юсупова.
разбор конструктивных особенностей и прочие мелочи.

с уважением, Роман Дмитриев
www.tojiro.spb.ru

edit log

bahriddin
22-6-2010 18:55 bahriddin
Привет всем форумчанам!!все Шахриханские ножи тут.. Красивый ножик, мастер молодой но очень с душой делает ножи он ранше большие мечи и кинжалы делал а сейчас делает ножи!!МАРАТ, если сможете позвоните мне, кое что хотел у вас уточнить!!спасибо
bahrom7272
22-6-2010 19:06 bahrom7272
Приветствую всех.
Просто обидно что пичок попадает в такие руки.
Вот поработал ножик и от тебя трубуется всего лишь протереть клинок и засунуть в ножны, а не бросать его где попало.

edit log

bahriddin
22-6-2010 19:14 bahriddin
БАХРОМ ака калай сиз??ШАХРИХАН тинчлик ми??
bahrom7272
22-6-2010 19:17 bahrom7272
quote:
posted 22-6-2010 19:14

БАХРОМ ака калай сиз??ШАХРИХАН тинчлик ми??


----------
Рахмат укажон.
В Шахрихане всё в порядке.

Марат С
22-6-2010 20:46 Марат С
quote:
Originally posted by bahriddin:
все Шахриханские ножи тут.. Красивый ножик, мастер молодой но очень с душой делает ножи он ранше большие мечи и кинжалы делал а сейчас делает ножи!!

Хм , теперь понятно, почему у него такой мощный строй клинков!

maximon
24-6-2010 06:17 maximon
quote:
Просто обидно что пичок попадает в такие руки.
Вот поработал ножик и от тебя трубуется всего лишь протереть клинок и засунуть в ножны, а не бросать его где попало.


А что нужно делать? Купить нож - натереть салом и повесить на стенку? Я приобретал его для ежедневной работы на кухне. И пусть сразу же допустил оплошность. Но это отразилось только на внешних качетвах. А все остальное - в норме.

нерусский
24-6-2010 08:39 нерусский
quote:
Originally posted by maximon:

А что нужно делать? Купить нож - натереть салом и повесить на стенку? Я приобретал его для ежедневной работы на кухне. И пусть сразу же допустил оплошность. Но это отразилось только на внешних качетвах. А все остальное - в норме.

Какой то бессмысленный разговор, у меня два ножа один из 65Г другой ШХ-15, валяются на кухне и ни разу ни чем не протирал, скажу больше оставляляю даже на ночь (когда мыть не охота) в раковине, утром встаю, вымою, вытру полотенцем и режу как обычно. А пятна ржавчины или изменение цвета, все равно появятся как ты его салом не натирай.

maximon
24-6-2010 10:51 maximon
Совершенно согласен.
Марат С
24-6-2010 10:58 Марат С
Конечно, ржавчина или запах от взаимодействия углеродки с пищевыми продуктами для здоровья не вредны, так что режим эксплуатации следует выбирать владельцу!
Всегда есть выбор - агрессивный рез углеродки, но неизбежный уход за клинком, или "мыльный" рез нержавейки, зато нетребовательность к уходу!
bahrom7272
26-6-2010 15:56 bahrom7272
quote:
Всегда есть выбор - агрессивный рез углеродки, но неизбежный уход за клинком, или "мыльный" рез нержавейки, зато нетребовательность к уходу!

__________

Согласен.

dm_roman
26-6-2010 18:52 dm_roman
на тонких геометриях всеж не могу сказать, что нержа режет мыльно.
нержа на тонких профилях работает ну чисто как бритва-легкое движение и состояние цели изменилось качественно

досталось мне тут на тест три пчака Бахрома.
один узкий взял на да дня в командировку на другую квартиру.
уголь, шх-15.
тонко сведен, звонкий.
понятно, с традиционным недокалом и звон там на уголь не в процент, как положено, а на 0,4-0,5 наверное.
кромка была тупая.
в общем, отточил кромку, точится легко.
работал как обычно на бамбуковой доске (но не постоянной, а свежекупленой).
разделал цыпленка весом чуть больше кило-хорошо.
салатик резал и обнаружил, что на перце, когда режешь его кожей вверх, нож заметно тупит.

потом разделал копченую селедочку под пивко.
в итоге нож стал тупой.
понятно, что геометрий он еще долго может резать, но кайфа с этого мало.
стойкость ножа получается выше, чем у дерьмопчаков из 65Г, пониже пчака Мамиржона из ШХ, пониже нежели на Пчаке Мамииржона из 95х18.
ну и гораздо ниже и викса и япов.

хотя, понятно, что еще буду резать в привычных условиях.
вон как раз притащил пяток форелек маленьких, да салатик да то-се.
посмотрим.
может доска еще так сказалась, она довольно новая и не проверенная.

mhasman
26-6-2010 23:20 mhasman
Какая по Вашему мнению из углеродок лучшая? Например, по категориям "режет", "держит заточку", "ржавеет". Спасибо!

edit log

dm_roman
26-6-2010 23:41 dm_roman
лучшая из углей была на ламинатных фростах годов 60х.

оптимальными сейчас считаю японские СК-5 и СК-4.
чистые, резучие, устойчивые и сбалансированные.
наш примерный аналог-стали у-8 и у-10 соответственно.

при должной обработке отличны подшипниковые стали типа нашей ШХ-15, особенно буржуйские 1095 (если не ошибаюсь, подшипник) и 52100.

шведские аналоги этих сталей.

да, разделывал сейчас другим пчаком две махонькие форельки.
даже зафотал.
в итоге нож существенно подтупился.
это уже другим пчаком Бахрома из ШХ-15.

наберу материала на полноценный обзор и тогда все вместе напишу.
пока мнение всеж такое, что пчаки из углеродки при теперешнем их уровне имеют скорее значение как национальный колорит, нежели рабочий кухонник.
так как при цене дешевого японца уступают как викториноксам так (особенно) японцам.

собственно это и будет предметом рассмотрения в статье.
нож как кухонный инструмент и пригодность разных ножей к выполнению соответствующих задач.

maximon
27-6-2010 07:26 maximon
С нетерпеньем ждем статью и материал и фото.
Марат С
28-6-2010 21:24 Марат С
ИМХО сравнивать пчаки с современными промышленными ножами не совсем корректно - это всё равно, что сравнить, например, косу-литовку с бензокосилкой!
Бензокосилкой может пользоваться кто угодно (кто её может удержать), она исправно оголяет большую площать, срубая и мочаля траву.
А хорошо отбитая коса срезает траву с тихим шорохом: трава получается целенькая.

Так и пчак - после съёма заводского заусенца его надо править на гладком мусате, не снимая лишнего металла - тогда за 2-4 движения нож будет таким острым, что прорежет кожицу спелого помидора безо всяких усилий.
Когда он чуть подтупится, то подправить его можно так же легко и быстро.
Точно так же работала вся Европа до засилья нержавеющих сталей...

Удел пчаков в современном индустриальном обществе - тот же, что у опасных бритв, курительных трубок и прочих "классических предметов обихода".
Ими пользуются любители и ценители!...

Todor-dubl3
28-6-2010 21:43 Todor-dubl3
Нашёл у себя дома вот такой пчак.
Дядька мне его из командировки в Самарканд привёз 30 лет назад.

click for enlarge 1153 X 627 105,5 Kb picture

edit log

dm_roman
28-6-2010 21:53 dm_roman
это точно, удел любителей.
вчера угольным широким пчаком Бахрома уже подтупленным салатик покромсал (как обычно, небольшой тазик) и так всего по мелочи.
за счет превосходной геометрии пчак просто проваливается в продукты.

хотя, конечно, минусов у него предостаточно.
но и плюсов немало.
но это так, впечатления по мере поступления.
потом все в одной статье будет.

насчет того, что сравнивать нельзя-категорически не согласен.

выпуск девайсов в настоящее время.
кухонные ножи
одинаково нарисованные деньги.

вроде классическая ситуация с выбором товара под задачи.
в качестве сравнения из не пчаков будут простые япы Масахиро фунаюки и ламинатный тоджиуро с СК-5.
про-М из простой нержи
Масахиро из нержи покучерявей
могу тоджиро из аус-8 взять.

с европы-викс фиброкс, немец какой то, да мало ли чего еще не выкинул.
трамонтинка угольная за 200 рублей.

Марат С
28-6-2010 22:47 Марат С
Как говорила героиня актрисы Эллы Ауэрбах в фильме "Адъютант Его Превосходительства": "Исаак! Не валяй дурака!... Им нужен Федотов!"

Роман, ты ведь сам прекрасно знаешь, что качество реза у ножа далеко не всегда определяется уплаченной за него суммой!...
(Ну не будешь же ты сравнивать пчак с рукоятью из архара и японца с порошковым клинком!)

dm_roman
28-6-2010 23:05 dm_roman
имею скромное желание создать предпосылки для того, чтобы пчаки делали качественно.
без халтуры.
ну люблю я их и они ведь за счет геометрии просто классно режут.

поэтому объективное сравнеие может этому поспособствовать в какой то мере.
там ведь при куче косяков трудозатраты не децкие.
так почему бы не направить этот труд на повышение качества вместо бессмысленного украшательства?
вон пчак Мамиржона из 95х18 уже вполне себе вменяемый вроде.
клапан от Бахрома оттестю-думаю, может быть весьма качественный пчак.

Марат С
28-6-2010 23:23 Марат С
quote:
Originally posted by dm_roman:
вон пчак Мамиржона из 95х18 уже вполне себе вменяемый вроде.
.

"Где тот Мамиржон, и где та 95Х18?" - как говорили в Одессе.
9Я потому и ухватил из 110Х18, что он сейчас сплошь из 40х13 лепит!)

Ты Бахрома этой сталюкой обеспечь - будет сходное качество!

всего страниц: 35 : 123...15161718192021...32333435