Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 17 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
dm_roman
11-6-2008 18:03 dm_roman
первое сообщение в теме:
Так уж случилось, что стараниями многих хороших людей у меня опять появились ножики детства-Пчаки.
За их появление выражаю искреннюю благодарность Марату Сулейманову, Диме Анатоличу , Наталье с Украинского Кизляра, Валере Вегере, ну и самому мастеру, Мамиржону Саидахунову

click for enlarge 1024 X 768 200,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 142,6 Kb picture

На фотке справа-налево:
1. углеродный пчак, деланный кем-то в старые Советские наверное еще времена.
отнят Димой Анатоличем у приятеля, за что ему большое спасибо.
ТТХ: клинок 140Х35Х4 мм, ручка 100мм.
Двухсторонняя линза, тонкие подводы.
Кован, судя по всему, с арматуры-мягкий очень.
Потому точить приходится при пользовании часто.
Ручка сделана не грамотно, в руке не очень удобно -для Пчаков это частая особенность.
Режет без вопросов, хорошо режет. Но не долго
2. Пчак работы Мамиржона Саидахунова, углеродка ШХ-15.
ТТХ: клин 126х5х32, ручка 112мм, двухсторонняя линза.
Особенностю данного экземпляра ножа являются достаточно толстые подводы, вследствие чего рез не такой комфортный, как это присуще пчакам.
Закален хорошо, звонкий.
В силу особенной низкотемпературной ковки твердость не характерна для ШХ-15, где то 54 наверное, то есть характерная для европейских ножей вообще и Саватье в частности.
Характерной особенностью обоих углеродистых пчаков является очень быстрая скорость окисления, не обычная для углеродок вообще и ШХ-15 в частности.
Наиболее близким аналогом можно по окислению считать Ао и Сирогами японские.
Вполне возможно, что это следствие низкотемпературной ковки.
Рез ножа вполне нормальный, хотя вследствие толстоватых подводов не такой комфортный, как у других ножей и пчаков.
Устойчивость РК вполне нормальная. Порезав пару не мороженых куриц повдоль хребта, РК подсела-это нормально.
Выправилась парой движений по мусату.
3. Мой любимый пчак Мамиржоновой работы, нержавейка типа 95х18 или типа того.
ТТХ: клин 127Х4Х32мм, ручка 108мм, тонкие подводы, линза односторонняя, с левой стороны.
4 и 5. Нержавеющие Пчаки работы Мамиржона для хороших людей взятые.
ТТХ: клин 130х3,5х34, ручка 112мм, двойная линза и тонкие подводы.

Все нержавеющие пчаки режут как звери, очень комфортный рез.
Калены на совесть, звонкие.
По твердости не скажу, но 55 там должно быть, судя по звуку.
Может больше, но то так просто на тонком широком профиле не определишь.
Ручки комфортные очень в работе, Мамиржон молодец, грамотно сделал.

Итак, что в Пчаках хорошо и что плохо:
Это отличный многоцелевой нож, к тому же с прекрасными ножнами, то есть и кухня и поездки-пикники и т.д.
Да, на кухне он существенно универсальнее многих хороших ножей. Пожалуй, по универсальности он ближе к японским обвалочникам.
Таким образом, кухонный набор с использованием Пчака можно дополнить длинным капусторезом и овощным ножом-и все.
Классный рез, малая цена, авторская ручная работа вообще, они очень и очень душевные.
Да, вариант с нержавейкой понравился гораздо больше, нежели углеродка, при всей моей любви к ней.

Минусов два -малая твердость и приподнятый кончик клинка в сочетании с тупоносой формой.
Прорезать что-то неудобно, попку у перца не вырежешь.
Хуже всего то, что нарезанное обушком с доски не уберешь, приходится это делать РК, держа нож под углом, чтоб кромку не повредить.


НОВОЕ:
http://rusknife.com/index.php?/topic/966-%d1%81%d0%be%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%be-%d0%bf%d1%87%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%85%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0/#entry13735
впечатление об использовании пчаков Мамиржона Саидахунова и Бахрома Юсупова.
разбор конструктивных особенностей и прочие мелочи.

с уважением, Роман Дмитриев
www.tojiro.spb.ru

edit log

Урядник1996
18-9-2017 19:28 Урядник1996
Имею пчак от Усто Бахрома,шх-15.Самый острый нож на кухне,пару раз о керамический кругляк и "бритва". И о "доске", жене хватает нашинковать большой вилок капусты на бамбуковой разделочной доске,плюс несколько морковин.Керамический кругляк секунда времени и опять бритва,и не каких тебе углов,подводов короче онанизма заточного.Пчак на кухне рулит,особенно для тех кто не хочет заморачиваться с заточкой.
Чазыбук
19-9-2017 17:28 Чазыбук
95х18 сложная в обработке. Под силу она мастерам востока? Как по качеству продукция "Дукан Востока"?
Abrams
25-9-2017 10:13 Abrams
quote:
Изначально написано MaxjeG:

Я, кстати, у наших "серийных" мастеров нормальных пчаков так и не видел. Что Кустари, что Гебо, что прочая Ворсма. Даже Чебурков сделал в 0,4мм и фальшак зачем-то вывел.

Ульданов вполне себе в ноль сводит. Форма и конструкция, конечно, не на 100% канонические, но мотив читается однозначно.
click for enlarge 1500 X 844  77.0 Kb

Abrams
25-9-2017 10:41 Abrams
quote:
Изначально написано Чазыбук:
95х18 сложная в обработке. Под силу она мастерам востока? Как по качеству продукция "Дукан Востока"?

"Дукан" сам не производит, а торгует продукцией самого разного уровня - от откровенной валовой дешевки до весьма качественных изделий от усто с именем. Цена, как правило, соответствует качеству

95х18 не самая капризная сталь, у меня 1000-рублевый пчак из нее режет очень неплохо, но у его близнеца из ШХ-15 рез куда интереснее.

vggpp
26-9-2017 15:15 vggpp
quote:
Изначально написано Чазыбук:
95х18 сложная в обработке. Под силу она мастерам востока? Как по качеству продукция "Дукан Востока"?

Очень и очень не плохо. У меня 6 ножей от них. И даже самые дешманские режут аки меч джедайский.
Вот например:
click for enlarge 1920 X 1280 207.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 205.6 Kb

edit log

skvater
26-9-2017 15:23 skvater
Пчак, клинок 200х43х5 мм (ШХ15), вес самого ножа более 400 грамм. Рукоять рог лося

click for enlarge 1920 X 1280 237.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 231.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 293.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 288.8 Kb

edit log

timvet
26-9-2017 17:25 timvet
Попробую опубликовать статью о пчаках из журнала местных авиалиний (мнение автора статьи может не совпадать с вашим. , так что заранее сорри )

Пичак – узбекский национальный нож ручной работы – с незапамятных времен  значил больше, чем просто инструмент или боевое оружие. Это и атрибут мужского костюма, и мощный оберег, и участник множества обрядов и таинств.  Оттого до сих пор сохранилось на территории Узбекистана великое мастерство создания поющих, богато украшенных клинков.

 

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПИЧАКИ

Видов пичаков множество. Они классифицируются по назначению, по форме клинка, виду рукояти, размеру, толщине, и даже декору. Самые популярные используемые ножи – это ош-пичак (столовый нож) и кассоб-пичак (мясной нож). Оба вида пичаков имеют характерное широкое лезвие со слегка загнутым или прямым кончиком клинка. Клинок с загнутым окончанием именуют кайик, что означает «лодка». Клинок с ровным краем зовется тугри-пичак, в переводе – «прямой нож».  Ош-пичак мастера делают двух  разных размеров, соответствующих нашим современным понятиям среднего и малого кухонного ножа.

Кассоб-пичак по форме мало отличается  от ош-пичака, но  его величина  потрясает воображение даже бывалых знатоков холодного оружия. Массивный, с толстенным обухом и крупной рукоятью, такой нож с легкостью режет и рубит практически всё.  

Для подарка или коллекции более всего подходит арапча-пичак (дословно «арабский нож» . Легкий, невыразимо изящный. У него тонкое изогнутое к краю лезвие и дивной красоты рукоять из кости или рога. В далеком прошлом арапча-пичак был грозным оружием. Сегодня, потеряв свое боевое предназначение, он стал желанным мужским подарком, украшением и оберегом.

Немало популярных старинных видов ножей до сих пор выходят с наковален узбекских пичокчи (мастер, создающий ножи). Здесь и чуст-пичак – широкий, крупный нож, у которого кончик лезвия дерзко загнут вверх, а большая конусообразная рукоять наклонена книзу. Или бола-пичак (детский нож) – крошечный нож, традиционный подарок для маленького мальчика. Угрожающего вида искривленный афгани-пичак (афганский нож) и мощный, с глубокой выемкой в верхней части лезвия, казах-пичак. Десятки и десятки видов.

 

МЕТАЛЛ И ОСОБЕННОСТИ ЗАТОЧКИ

Мастера-пичокчи используют для создания ножей два вида металла, которые условно называют «рессорная сталь» и «подшипниковая сталь». Первая – жесткая, звенящая, сверкающая. Вторая – гибкая, поющая, матовая. Стоит понимать, что и та и другая не являются «нержавейкой», следовательно, подвержены коррозии.

Так зачем же покупать ножи, которые ржавеют? – спросите вы. Ну, во-первых, мы отметили, что узбекский пичак значительно больше, чем просто нож.  А во-вторых, у узбекских ножей высочайший коэффициент заточки. Это значит, что ни одну нержавейку невозможно заточить до такой остроты, которую дает пичак.

Именно поэтому знатоки узбекских ножей никогда их не точат. Только заправляют. И заправляют часто. Перед каждым применением ножа  8-10 движений по специальному речному камню или по донышку фарфоровой пиалы – и вот уже нож восстанавливает высочайшую остроту.

 

 

 

ОТНЕСИТЕСЬ К ПИЧАКУ С ПИЕТЕТОМ

Узбекский пичак ручной работы требует особых правил обращения. Чтобы  предотвратить образование ржавчины, его следует держать сухим и хранить в вертикальных деревянных подставках.  Важное условие многолетней жизни ножа – его постоянная работа. Чем чаще вы используете пичак, тем дольше он будет сохранять свой вид. Любят такие ножи обтирания жиром или маслом и частую легкую заправку.

 

КАК ВЫБИРАТЬ?

Если вы готовы  пользоваться узбекским ножом в быту, то стоит выбрать ош-пичак. Выбирая из десятка на вид одинаковых ножей, берите каждый в руку. Нож, оптимально подходящий вам, непременно отзовется нагревом рукояти. Она вмиг  станет очень теплой. Здесь нет мистики. Просто рукоять очень плотно легла в вашу руку, такой тесный контакт обеспечит вам комфортную работу с ножом.

Если вы берете нож для подарка, то предпочтение отдавайте арабча-пичаку. Он дивно изящен и красив. В то же время очень функционален.

В случае, когда вам нужен нож для походов, рыбалки или охоты, обратите внимание на ножи с толстым обухом, такие как казах-пичак, чуст-пичак или пичаки с лезвием «толбарги» («ивовый лист» .

 

ГДЕ ПОКУПАТЬ И КАКОВЫ ЦЕНЫ?

На любом крупном базаре Узбекистана, посещаемом туристами, есть множество прилавков с узбекскими ножами ручной работы. На этих сверкающих лотках немало отличных пичаков. Следует знать, что  здесь велик риск купить недорогой нож по цене элитного клинка либо ошибиться в покупке из-за  отсутствия квалифицированной помощи по выбору ножа.  Покупка ножей напрямую из мастерских достаточно проблематична, так как лучшие мастера работают в краях, лежащих  вдалеке от туристических трасс.

Оптимальный вариант покупки – на многочисленных выставках ремесленников, которых сегодня немало проводится по всему Узбекистану. Здесь и выбор хорош, и цены, да и мастер, продавая вам нож, заинтересован в том, чтобы вы не разочаровались в покупке.

Средняя цена отличнейшего узбекского пичака на выставках 12-15 долларов для ош-пичака, и 25-40  долларов для прекрасного арапча-пичака. Оплата, конечно, в местной валюте. На цену ножа влияют качество клинка и декор  рукояти. Как правило, если у мастера получается высококачественный клинок, он дополнит его и дорогой рукоятью.

 

ПРАВИЛА ВЫВОЗА УЗБЕКСКИХ НОЖЕЙ

Узбекские ножи ручной работы абсолютно разрешены к вывозу из Узбекистана. Вывозить нож нужно обязательно в багаже, а не в ручной клади. Непременно указывать как национальный нож в декларации и иметь при себе справку от мастера. Как правило, при выезде из Узбекистана в этой справке нет необходимости.

Другой вопрос вывоза – это правила и процедуры страны ввоза. По правилам принимающей стороны нож может попасть под определение холодного оружия и быть запрещенным к провозу даже в багаже. Этот вопрос следует уточнить на сайтах с таможенными правилами страны прибытия.  Практика показывает, что для большинства стран определение ножа как «национального», документ от ремесленника,  декларирование и провоз пичака в багаже не создают проблем.  Справку от ремесленника вы можете взять при покупке ножа, непосредственно у продавца. Стоит только сразу сказать, что вам нужна справка для вывоза.

Сегодня в Узбекистане трудятся сотни мастеров национальных ножей ручной работы. Ремесло по-прежнему уважаемо, и изделия популярны. Особенно славятся своими пичаками мастера Шахрихана, Андижана, Чуста, Бухары, Самарканда и Ташкента. Девяносто процентов ножей, которые вы увидите, будут от шахриханских мастеров. Обязательно  попробуйте свои силы в выборе пичака. Насладитесь красотой, мощью и изяществом этих великолепных изделий, дошедших до наших дней из глубины веков. И пусть наш узбекский пичак оберегает вас от сил недобрых чар злонамеренных!

Пичак  – вещь одушевленная, молчаливый защитник и оберег.

 

Лилия НИКОЛЕНКО

edit log

Инициатор
28-9-2017 10:39 Инициатор
Ребят, у кого-нибудь есть пчак, который бы был в работе (постоянной) лет 5-10?
Очень бы хотелось взглянуть... ибо за 3 года применения на кухне появились некоторые соображения. Надо скорректировать по другим опытам.
Виктор1971
28-9-2017 11:29 Виктор1971
Есть маленький, около 5-6 лет, фото завтра...
Инициатор
28-9-2017 15:35 Инициатор
Угу, спасибо.
MaxjeG
28-9-2017 16:33 MaxjeG
Все познается в сравнении...
Вот летом на председатель клуба устроил нам вот такой праздник, а за одно сравнение пчаков из его собрания:
http://bladeforum.ru/viewtopic.php?f=13&t=11445
bahriddin
26-10-2017 12:46 bahriddin
quote:
Originally posted by Abrams:

"Дукан" сам не производит

Теперь производим. Нержавейки пока что нет, но есть кованая У8, каленая на 58-60. Рукояти на данный момент дерево (и обычное и стабилка в разных комбинациях и вариациях). Учитывая, что производство наше собственное, можем брать заказы на пчаки с любым оформлением (в рамках доступных материалов, естественно).

Мастера сборщики-оформители из Узбекистана, так что все собирается-оформляется в соответствии с традициями

Посмотреть можно здесь: http://dukanvostoka.ru/shop/folder/stal-u8-vysokaya-tverdost

Заказать через сайт или в личку. Не забывайте про скидку по промокоду от цены сайта на все позиции ножей, кроме распродаж.

тема с новыми ножами: https://forum.guns.ru/forummessage/143/2180777.html

И пара фоточек на посмотреть:

click for enlarge 1920 X 1054 129.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1063 125.9 Kb
click for enlarge 1920 X 969 127.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1022 126.5 Kb
click for enlarge 1920 X 925 119.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1131 112.5 Kb

edit log

Инициатор
10-1-2018 01:24 Инициатор
А я пчаками не любуюсь, а работаю. И вот к чему пришёл:

click for enlarge 1707 X 1280 165.3 Kb

Поэтому и спрашивал показать пчаки, которыми работали...
Несовершенная конструкция.

Кто начнёт делать толковые ножи с усовершенствованиями "чойла" - тот преуспеет на рынке.

Могу подсказать, как и что надо делать, чтобы не менять технологии.

edit log

HUNTER-NVKZ
20-4-2018 20:19 HUNTER-NVKZ
https://www.youtube.com/watch?v=D1GDI-ctmhM&t=14s
снял обзор по своему пчаку
chyuck
23-4-2018 03:25 chyuck
Я попробовал делать. Пчакообразина
click for enlarge 960 X 1280 172.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 172.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 173.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 179.0 Kb

edit log

Марк Лучин
5-5-2018 13:47 Марк Лучин
quote:
Изначально написано Инициатор:
А я пчаками не любуюсь, а работаю. И вот к чему пришёл:

Поэтому и спрашивал показать пчаки, которыми работали...
Несовершенная конструкция.

Кто начнёт делать толковые ножи с усовершенствованиями "чойла" - тот преуспеет на рынке.

Могу подсказать, как и что надо делать, чтобы не менять технологии.


Прошу прощения, но судя по изложенному Вами мне кажется, что надо рассмотреть историю возникновения пчака.
И традиционные культурные особенности стиля его использования в средней Азии.

Пчак - нож степных народов. Дерева как правило нет, либо оно мелкое и потому толстого ствола не имеет. Какое Вы скажете это отношение имеет к ножу? Оказывается самое прямое! Пчак никогда изначально не предназначался для работы на плахе (доске).

Среднеазиатские ветра не позволят держать доску чистой не накапливая песка.
А доска с песком влезшим в ее поверхность это убийца любого ножа.

Среднеазиатский климат - вода всегда была на вес золота.
Нет возможности каждый раз мыть и держать доску в чистоте.
А бактерии развивающиеся в жарком климате это гарантированная проблема несущая заболевания.

Среднеазиатские деревья тонкие и редко встречаются.
Из них практически не возможно сделать доску хотя бы 20 см ширины.
Сделать обычному человеку доску просто не из чего. И это было очень дорого.
Поэтому в архитектуре древней досок почти нет.
Либо камень или кирпич (в том числе саман), либо лоза.
Досок просто нет как впрочем нет и инструмента для обработки досок.
В среднеазиатском музее Вы не найдете пил по дереву и рубанков.
Топориков разных калибров и резцов - сколько угодно.
Но пил и рубанков нет вообще как класса. Ими в их климате просто нечего делать.
Поэтому ни о каких разделочных досках даже речи не было никогда.

Поэтому пчак это нож для работы исключительно на весу. И исключительно по мягким продуктам.
Все что режется пчаком - режется в руках и на руках лезвием к себе.
Именно этим объясняется необходимость в очень тонком строе клинка.
Когда продукт не уперт в доску, а держится в руках, то продавливать его разрезая неудобно.
Поэтому пчак сделан так что бы проваливаться в продукт и нарезать его на весу без упора.

Из европейских ножей наиболее родственный к пачку по стилю использования
(отдаленно) француский лайоль и опинель. Ими так же не удобно резать что либо на доске,
но зато удобно резать на руках лезвием к себе.

Поэтому переделывать пчак это примерно тоже самое что переделывать мотоцикл
утверждая, что ему надо приделать еще два колеса для устойчивости.
Нужна машина - берите машину. Мотоцикл сделан совершенно для других задач.
Так и нож для доски это другой класс ножей вообще. Ваш выбор это японский сантоку.
Сантоку (в какой то степени деба) это ножи исключительно для доски.
И без доски ими почти невозможно комфортно работать.

зы
Давайте оставим пчаку пчаково. И каждому инструменту его родное предназначение.
Ну право ... не колем же мы шпагой ... дрова.


Спасибо за забанили. Когда других аргументов нет - этот самый надежный. )))))))))

edit log

be-open
8-5-2018 07:25 be-open
quote:
Originally posted by Марк Лучин:

Поэтому пчак это нож для работы исключительно на весу. И исключительно по мягким продуктам.
Все что режется пчаком - режется в руках и на руках лезвием к себе.


Ваш пламенный спич разбивается о банальный плов, морковку то как без доски шинковать?

Конечно резать спелую дыню на весу можно и пластилиновым сувенирным ножом, коим и являются многие аутентичные пчаки. Но на мой взгляд нормальный пчак должен и контакт с разделочной доской какое-то разумное время между правками мусатом выдерживать, даже будучи сведенным в ноль.

edit log

Марк Лучин
8-5-2018 21:35 Марк Лучин
Легко. На руках все режется если нож острый и строй клинка тонкий.
be-open
9-5-2018 07:16 be-open
quote:
Originally posted by Марк Лучин:

Легко. На руках все режется если нож острый и строй клинка тонкий.


Ну что вы такое говорите? Очевидно же, что шинковать морковь и лук на плов удобней и быстрее на разделочной доске, на руках вы нарежете криво, медленно и ещё в виде бонуса все руки себе изрежете, если нож достаточно острый.
serg_o
12-5-2018 18:30 serg_o
quote:
Среднеазиатские деревья тонкие и редко встречаются.

Ага. Чинар (платан), дерево великан, такой же символ Узбекистана, как и пчак
PULS
11-11-2018 16:03 PULS
День добрый.
Нашел тут в кухонных принадлежностях старый Пчак.
Помню его лет 35 тому назад видел у своего деда.
Тогда на Пчаке были еще целы накладки у клинка. Там был штамп 1939. Думаю это год выпуска ножика.

Клинок очень интересный. Со стороны где нет звезд и полумесяца вогнутая линза, со стороны где есть клеймо с полумесяцем ровно сведен от обуха.

Подскажите что за сталь и что за ножик такой. Может кто то подскажет.

ЗЫ
Можно ли найти мастера в Москве для того чтобы восстановить накладки (в районе гарды)?

Спасибо

click for enlarge 960 X 1280  78.5 Kb
click for enlarge 915 X 1280  99.4 Kb
click for enlarge 948 X 1280  75.4 Kb

edit log

Манагер
12-11-2018 08:52 Манагер
quote:
Изначально написано PULS:

Нашел тут в кухонных принадлежностях старый Пчак

Ух ты, раритет какой!
А ножны, кстати, кожа или, как нередко бывает, какой-то тоненький кожзам?

PULS
12-11-2018 12:39 PULS
Кожа.
На нем ещё и полумесяц с двумя звёздами есть, только вот водо не прицепилось.
PULS
12-11-2018 12:41 PULS
Фото
Evgeny_09
8-4-2019 19:22 Evgeny_09
Приветствую,уважаемых форумчан! Совсем недавно стал обладателем узбекского пчака и решил присоединиться к вам. Мои первые впечатления о пчаке: нож необычный, очень колоритный, я бы сказал, с душой. Рез изумительный. Пчак купил в Минске, в интернет-магазине (получал по почте из другого города Беларуси), продавец сказал, что в свою очередь приобретает ножи в Москве. Что я еще от него узнал о приобретенном пчаке? Нож для мяса, сталь ШХ 15, материал ручки рог, дюраль. Остальные данные пытался найти во всемирной паутине. Но может быть плохо искал. Поэтому осталось несколько вопросов, на которые хотел бы получить ответы опытных людей.
1. Очень интересует наименование пчака (например,Традиционный и т.п.), авторство ножа или регион его производства в Узбекистане (или в другой стране)?
2. Что означает тамга - полумесяц и три звезды? Может ли указывать на определенного усто? Кому принадлежит?
3. Ручка ножа всё-таки,на мой непрофессиональный взгляд, сделана из кости и латуни. Так ли это? Если я прав, из кости какого животного сделана ручка?
4. Прокладки из какого материала находятся между пластинами кости и металла?
5. Надо ли чем-нибудь обработать торец ручки (масло, смола), если предположить, что прокладками является картон (очень бы не хотелось )?
6.Возможно ли, каким либо образом придать более эстетичный вид торцу ручки, чтобы не бросались в глаза полости кости, заполненные ... чем... пока не знаю? В принципе не критично, но всё-таки.
7. Можно ли чем-нибудь отполировать ручку в местах, где имеются темные пятна?
8. Понятно,что пчаки правят. Однако на обратной стороне донышка керамической пиалы у меня не очень получается. Если использовать керамический мусат, его поверхность должна быть гладкой или типа "напильника", как у металлических мусатов?

Не сочтите меня за привереду, но хотелось бы чуть-чуть облагородить ручку. Хотя и с такой он выглядит неплохо.

Заранее благодарен за ответы.


Фото своего первого пчака прилагаю.

800 x 451
600 x 338
click for enlarge 451 X 800 60.7 Kb

edit log

Метео
7-7-2020 03:07 Метео
Мои пчаки,которые работают на кухне.

----------
С Уважением.
click for enlarge 1280 X 957 129.5 Kb

Метео
7-7-2020 03:08 Метео
И вопрос к знатокам:Каких годов этот маленький пчак?

----------
С Уважением.
click for enlarge 1280 X 957 132.6 Kb

Метео
7-7-2020 03:13 Метео
Ну и вчера появился у меня вот такой маленький уйгур.Пока проходит обкатку.

----------
С Уважением.
click for enlarge 1280 X 957 126.2 Kb
click for enlarge 1280 X 957 115.9 Kb

Урядник1996
7-7-2020 05:36 Урядник1996

click for enlarge 960 X 1280 199.1 Kb
vggpp
8-7-2020 12:21 vggpp
quote:
Изначально написано Метео:
Ну и вчера появился у меня вот такой маленький уйгур.Пока проходит обкатку.

От Дукана?

vggpp
8-7-2020 12:27 vggpp
quote:
Изначально написано Evgeny_09:
Приветствую,уважаемых форумчан! Совсем недавно стал обладателем узбекского пчака и решил присоединиться к вам. Мои первые впечатления о пчаке: нож необычный, очень колоритный, я бы сказал, с душой. Рез изумительный. Пчак купил в Минске, в интернет-магазине (получал по почте из другого города Беларуси), продавец сказал, что в свою очередь приобретает ножи в Москве. Что я еще от него узнал о приобретенном пчаке? Нож для мяса, сталь ШХ 15, материал ручки рог, дюраль. Остальные данные пытался найти во всемирной паутине. Но может быть плохо искал. Поэтому осталось несколько вопросов, на которые хотел бы получить ответы опытных людей.
1. Очень интересует наименование пчака (например,Традиционный и т.п.), авторство ножа или регион его производства в Узбекистане (или в другой стране)?
2. Что означает тамга - полумесяц и три звезды? Может ли указывать на определенного усто? Кому принадлежит?
3. Ручка ножа всё-таки,на мой непрофессиональный взгляд, сделана из кости и латуни. Так ли это? Если я прав, из кости какого животного сделана ручка?
4. Прокладки из какого материала находятся между пластинами кости и металла?
5. Надо ли чем-нибудь обработать торец ручки (масло, смола), если предположить, что прокладками является картон (очень бы не хотелось )?
6.Возможно ли, каким либо образом придать более эстетичный вид торцу ручки, чтобы не бросались в глаза полости кости, заполненные ... чем... пока не знаю? В принципе не критично, но всё-таки.
7. Можно ли чем-нибудь отполировать ручку в местах, где имеются темные пятна?
8. Понятно,что пчаки правят. Однако на обратной стороне донышка керамической пиалы у меня не очень получается. Если использовать керамический мусат, его поверхность должна быть гладкой или типа "напильника", как у металлических мусатов?

Не сочтите меня за привереду, но хотелось бы чуть-чуть облагородить ручку. Хотя и с такой он выглядит неплохо.

Заранее благодарен за ответы.


Фото своего первого пчака прилагаю.


Кость КРС или подобное.
Правьте на обычных керамических мусатах, лански, там, тут которые продают или от диодных сборок.
Mr.J0ker
11-7-2020 17:28 Mr.J0ker
К разговору о пчаке и доске

Бородатый майор
Приветствую, знатоки и любители "холодного" Востока!
Что можете сказать о данном экземпляре? Подарен отцу в Таджикистане в 91-93 гг. Такое клеймо не встречалось?

click for enlarge 1707 X 1280 165.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 184.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 189.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 173.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 186.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 100.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 184.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 146.9 Kb

edit log

Колян9999
2-11-2020 13:12 Колян9999

click for enlarge 1707 X 1280 125.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 131.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 114.9 Kb
Колян9999
2-11-2020 13:17 Колян9999
Нашёл нож ЧУСТ так понимаю узбекский . Хочу привести в божеский вид, сделать рукоять и заточить.
Кто может подсказать какая сталь ?
Подойдёт ли он для охоты «первичная обработка туши» либо же только для кухни «хлеб, овощи, фрукты» ?
mara20s
4-11-2020 18:19 mara20s
Похоже, клинок узбекский. Какая сталь, вряд ли кто подскажет. Производители чаще всего указывают ШХ15, если углеродистая сталь, на самом деле ребята из Средней Азии говорят, что куют из того, что под руку попадётся.
mara20s
4-11-2020 18:20 mara20s
quote:
Изначально написано Колян9999:

Подойдёт ли он для охоты 'первичная обработка туши' либо же только для кухни 'хлеб, овощи, фрукты' ?


click for enlarge 1707 X 1280 188.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 238.4 Kb

На певом фото мой пчак, на втором справа-моя переделка из маленького пчака. Твердость значительно различается-субъективно у первого 56-57 ед. по Роквеллу, у второго-53-54 ед. То есть второй замучаешься постоянно править. Так что, погоняйте свой нож по мясу в домашних условиях, определите стойкость режущей кромки и делайте выводы

edit log

Slavutich
9-11-2020 13:32 Slavutich
Здраствуйте! автор темы dm_roman Роман Дмитриев куда то пропал, уже несколько лет не появляется, сайт не работает, ютьюб канал тоже несколько лет без обновлений. Он доводил до ума и продавал занедорого пчаки, кто-нибудь знает, как с ним связаться?
Seva1975
14-11-2020 09:53 Seva1975
Моя пара
click for enlarge 1707 X 1280 139.3 Kb
Серёга Сочи
14-11-2020 10:09 Серёга Сочи
Пчак на любителя,пятка свинцовая или оловянная на кухонном ноже ни к чему,классический из углеродки холодной ковки пачкает и травит,ну и множество других кухонных ножей есть которые превосходят этих узбеков!! Да и цены некоторых зашкаливают,цена качество у многих не соответствует

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 17 )