Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 17 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 35 : 123...14151617181920...32333435
dm_roman
11-6-2008 18:03 dm_roman первое сообщение в теме:
Так уж случилось, что стараниями многих хороших людей у меня опять появились ножики детства-Пчаки.
За их появление выражаю искреннюю благодарность Марату Сулейманову, Диме Анатоличу , Наталье с Украинского Кизляра, Валере Вегере, ну и самому мастеру, Мамиржону Саидахунову

click for enlarge 1024 X 768 200,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 142,6 Kb picture

На фотке справа-налево:
1. углеродный пчак, деланный кем-то в старые Советские наверное еще времена.
отнят Димой Анатоличем у приятеля, за что ему большое спасибо.
ТТХ: клинок 140Х35Х4 мм, ручка 100мм.
Двухсторонняя линза, тонкие подводы.
Кован, судя по всему, с арматуры-мягкий очень.
Потому точить приходится при пользовании часто.
Ручка сделана не грамотно, в руке не очень удобно -для Пчаков это частая особенность.
Режет без вопросов, хорошо режет. Но не долго
2. Пчак работы Мамиржона Саидахунова, углеродка ШХ-15.
ТТХ: клин 126х5х32, ручка 112мм, двухсторонняя линза.
Особенностю данного экземпляра ножа являются достаточно толстые подводы, вследствие чего рез не такой комфортный, как это присуще пчакам.
Закален хорошо, звонкий.
В силу особенной низкотемпературной ковки твердость не характерна для ШХ-15, где то 54 наверное, то есть характерная для европейских ножей вообще и Саватье в частности.
Характерной особенностью обоих углеродистых пчаков является очень быстрая скорость окисления, не обычная для углеродок вообще и ШХ-15 в частности.
Наиболее близким аналогом можно по окислению считать Ао и Сирогами японские.
Вполне возможно, что это следствие низкотемпературной ковки.
Рез ножа вполне нормальный, хотя вследствие толстоватых подводов не такой комфортный, как у других ножей и пчаков.
Устойчивость РК вполне нормальная. Порезав пару не мороженых куриц повдоль хребта, РК подсела-это нормально.
Выправилась парой движений по мусату.
3. Мой любимый пчак Мамиржоновой работы, нержавейка типа 95х18 или типа того.
ТТХ: клин 127Х4Х32мм, ручка 108мм, тонкие подводы, линза односторонняя, с левой стороны.
4 и 5. Нержавеющие Пчаки работы Мамиржона для хороших людей взятые.
ТТХ: клин 130х3,5х34, ручка 112мм, двойная линза и тонкие подводы.

Все нержавеющие пчаки режут как звери, очень комфортный рез.
Калены на совесть, звонкие.
По твердости не скажу, но 55 там должно быть, судя по звуку.
Может больше, но то так просто на тонком широком профиле не определишь.
Ручки комфортные очень в работе, Мамиржон молодец, грамотно сделал.

Итак, что в Пчаках хорошо и что плохо:
Это отличный многоцелевой нож, к тому же с прекрасными ножнами, то есть и кухня и поездки-пикники и т.д.
Да, на кухне он существенно универсальнее многих хороших ножей. Пожалуй, по универсальности он ближе к японским обвалочникам.
Таким образом, кухонный набор с использованием Пчака можно дополнить длинным капусторезом и овощным ножом-и все.
Классный рез, малая цена, авторская ручная работа вообще, они очень и очень душевные.
Да, вариант с нержавейкой понравился гораздо больше, нежели углеродка, при всей моей любви к ней.

Минусов два -малая твердость и приподнятый кончик клинка в сочетании с тупоносой формой.
Прорезать что-то неудобно, попку у перца не вырежешь.
Хуже всего то, что нарезанное обушком с доски не уберешь, приходится это делать РК, держа нож под углом, чтоб кромку не повредить.


НОВОЕ:
http://rusknife.com/index.php?/topic/966-%d1%81%d0%be%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%be-%d0%bf%d1%87%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%85%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0/#entry13735
впечатление об использовании пчаков Мамиржона Саидахунова и Бахрома Юсупова.
разбор конструктивных особенностей и прочие мелочи.

с уважением, Роман Дмитриев
www.tojiro.spb.ru

edit log

Марат С
11-6-2010 09:15 Марат С
Бывает!
Луком оттереть, потом салом смазать!
maximon
11-6-2010 09:43 maximon
Спасибо за совет. Вечером попробую.
Марат С
17-6-2010 16:12 Марат С
Так как, помог украинский народный рецепт ухода за ножом "цибуля з салом" или нет?
Может, мусульманский пчак не принимает свиное сало?

Тогда можно перетопленным фазаньим или куриным заменить, как раньше туркмены делали...

edit log

dm_roman
19-6-2010 02:32 dm_roman
без обид, но сайт на домене народ. ру порнографичен (не стоит ожидать ответственности) по определению.
чего стоит зарегить доиен типа шшш. ру
или... сом
ггг. орг

а народ. ру-это желтая пресса, а не сайт серьезный.

нерусский
19-6-2010 12:55 нерусский
есть и нормальный сайт... только этот мне как то родней )))
dm_roman
19-6-2010 15:16 dm_roman
потому и удалил, что во-первых, чиста коммерческая реклама.
во-вторых, такие домены -однодневки не вызывают у народа доверия.

да, добрались до меня и ЛехиПита пчаки Бахрома.
так что программа обзора-тестов пчаков Мамиржона, Бахрома, еще каких-то, Викса, япов и прочего запущена.

стало интересно сравнить эффективность подходов разных народов к кухонному вопросу в примерно одинаковой нише ножей по функционалу.

Aliya
19-6-2010 21:48 Aliya
ребята, скажите, клинок пчака из 65г чем то покрывают?
у меня появились пару "рыжих" пятен, взяла и почистила чистящим средством для металла (фирма Эмвей - не реклама), пятна ушли одним махом, но и что то стерлось. что бы это значило?
Марат С
20-6-2010 02:23 Марат С
А чуть выше про лук и сало почитать "слабО" было?
Надеюсь, в состав чистящего средства не входит хлорсодержащий реагент?
А то будет, как в известной комедии "Стой, а то мама будет стрелять!", когда мама - божий одуванчик - вымыла оружие сына-полицейского в хлорсодержащем моющем средстве!
buddha
20-6-2010 06:53 buddha
quote:
сайт на домене народ. ру порнографичен (не стоит ожидать ответственности) по определению

ну вообще-то свой пчак я там брал. точнее, в живом магазинчике, которому принадлежит этот сайт.

dm_roman
20-6-2010 18:45 dm_roman
да по поводу данного конкретного сайта я ничего плохого и не скажу.
более того, могу только хорошее сказать.
просто не хочу прецедент создавать.
так кто-то где то пропустит коммерческую рекламу на таком тем паче домене.
кого-нить обуют.
а воплей на всю ганзу будет.

нерусский
20-6-2010 19:37 нерусский
был не прав... просто хотел показать новинки ))))
buddha
20-6-2010 22:43 buddha
quote:
просто не хочу прецедент создавать

Полностью согласен. Для рекламы есть другие места.
maximon
21-6-2010 07:59 maximon
Луком у меня ничего не оттерлось. Оставил все как есть. Ну есть пятна и есть. Режет-то прекрасно. Мне он нужен не для выставки.
Марат С
21-6-2010 09:28 Марат С
Ну, тёмные пятна или разводы неизбежны, лук только снимает рыжий налёт, преобразуя его в синеватый.
А то высокоуглеродистые японские стали, бывает, рыжеют прямо на глазах!
Aliya
21-6-2010 23:25 Aliya
quote:
Originally posted by Марат С:
А чуть выше про лук и сало почитать "слабО" было?
Надеюсь, в состав чистящего средства не входит хлорсодержащий реагент?

Сала У меня НЕТ!!!
Лук не помог, ни наш Крымский ни белый репчатый , может что-то не то сделала?
нет, ничего хлоросодержащего нет!
Спасибо за ответ!

maximon
22-6-2010 06:26 maximon
Я про разводы и имел ввиду. ржавчина сошла мнгновенно.
Марат С
22-6-2010 09:05 Марат С
Разумеется, лук не восстановит исходного покрытия, если хотите заново воронить клинок - обращайтесь к усто Бахрому или поищите посты в "Мастерской"!
Разводы - это неравномерная толщина окисной плёнки на клинке, в процессе работы ножом это неизбежно!
Ржавчину надо снимать (она может пойти вглубь), а дальше - слегка смазать, чтобы клинок не ржавел, и убрать пичок на место!
Марат С
22-6-2010 09:10 Марат С
quote:
Originally posted by Aliya:
Сала У меня НЕТ!!!

Не верю!!!
Что за женщина без сала?!...

(Из популярного украинского анекдота про "сало с прорезью":
"...Ось Вам, куме, сало!...
А прорезь шукайте сами!... )

BaZZiL
22-6-2010 12:57 BaZZiL
Просто картинка без ссылок

click for enlarge 1600 X 1200 922,9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 876,3 Kb picture

edit log

bahriddin
22-6-2010 18:55 bahriddin
Привет всем форумчанам!!все Шахриханские ножи тут.. Красивый ножик, мастер молодой но очень с душой делает ножи он ранше большие мечи и кинжалы делал а сейчас делает ножи!!МАРАТ, если сможете позвоните мне, кое что хотел у вас уточнить!!спасибо
всего страниц: 35 : 123...14151617181920...32333435