Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 35 : 123...13141516171819...32333435
dm_roman
11-6-2008 18:03 dm_roman первое сообщение в теме:
Так уж случилось, что стараниями многих хороших людей у меня опять появились ножики детства-Пчаки.
За их появление выражаю искреннюю благодарность Марату Сулейманову, Диме Анатоличу , Наталье с Украинского Кизляра, Валере Вегере, ну и самому мастеру, Мамиржону Саидахунову

click for enlarge 1024 X 768 200,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 142,6 Kb picture

На фотке справа-налево:
1. углеродный пчак, деланный кем-то в старые Советские наверное еще времена.
отнят Димой Анатоличем у приятеля, за что ему большое спасибо.
ТТХ: клинок 140Х35Х4 мм, ручка 100мм.
Двухсторонняя линза, тонкие подводы.
Кован, судя по всему, с арматуры-мягкий очень.
Потому точить приходится при пользовании часто.
Ручка сделана не грамотно, в руке не очень удобно -для Пчаков это частая особенность.
Режет без вопросов, хорошо режет. Но не долго
2. Пчак работы Мамиржона Саидахунова, углеродка ШХ-15.
ТТХ: клин 126х5х32, ручка 112мм, двухсторонняя линза.
Особенностю данного экземпляра ножа являются достаточно толстые подводы, вследствие чего рез не такой комфортный, как это присуще пчакам.
Закален хорошо, звонкий.
В силу особенной низкотемпературной ковки твердость не характерна для ШХ-15, где то 54 наверное, то есть характерная для европейских ножей вообще и Саватье в частности.
Характерной особенностью обоих углеродистых пчаков является очень быстрая скорость окисления, не обычная для углеродок вообще и ШХ-15 в частности.
Наиболее близким аналогом можно по окислению считать Ао и Сирогами японские.
Вполне возможно, что это следствие низкотемпературной ковки.
Рез ножа вполне нормальный, хотя вследствие толстоватых подводов не такой комфортный, как у других ножей и пчаков.
Устойчивость РК вполне нормальная. Порезав пару не мороженых куриц повдоль хребта, РК подсела-это нормально.
Выправилась парой движений по мусату.
3. Мой любимый пчак Мамиржоновой работы, нержавейка типа 95х18 или типа того.
ТТХ: клин 127Х4Х32мм, ручка 108мм, тонкие подводы, линза односторонняя, с левой стороны.
4 и 5. Нержавеющие Пчаки работы Мамиржона для хороших людей взятые.
ТТХ: клин 130х3,5х34, ручка 112мм, двойная линза и тонкие подводы.

Все нержавеющие пчаки режут как звери, очень комфортный рез.
Калены на совесть, звонкие.
По твердости не скажу, но 55 там должно быть, судя по звуку.
Может больше, но то так просто на тонком широком профиле не определишь.
Ручки комфортные очень в работе, Мамиржон молодец, грамотно сделал.

Итак, что в Пчаках хорошо и что плохо:
Это отличный многоцелевой нож, к тому же с прекрасными ножнами, то есть и кухня и поездки-пикники и т.д.
Да, на кухне он существенно универсальнее многих хороших ножей. Пожалуй, по универсальности он ближе к японским обвалочникам.
Таким образом, кухонный набор с использованием Пчака можно дополнить длинным капусторезом и овощным ножом-и все.
Классный рез, малая цена, авторская ручная работа вообще, они очень и очень душевные.
Да, вариант с нержавейкой понравился гораздо больше, нежели углеродка, при всей моей любви к ней.

Минусов два -малая твердость и приподнятый кончик клинка в сочетании с тупоносой формой.
Прорезать что-то неудобно, попку у перца не вырежешь.
Хуже всего то, что нарезанное обушком с доски не уберешь, приходится это делать РК, держа нож под углом, чтоб кромку не повредить.


НОВОЕ:
http://rusknife.com/index.php?/topic/966-%d1%81%d0%be%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%be-%d0%bf%d1%87%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%85%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0/#entry13735
впечатление об использовании пчаков Мамиржона Саидахунова и Бахрома Юсупова.
разбор конструктивных особенностей и прочие мелочи.

с уважением, Роман Дмитриев
www.tojiro.spb.ru

edit log

кукобара
2-6-2010 20:07 кукобара
Пчаки люблю давно, на кухне в основном пользуюсь тоько ими - 2 Шархона с ручкой из рога длиной 150 и 170 мм. По ним вопросов нет. А вот есть пчак, купленный в начале 90-х. Интересные ТТХ - длина 150 мм, а толщина в обухе всего 1,5 мм. Сталь упругая - руками изгибается без деформации. За все эти годы коррозии нет, заточку держит очень хорошо. Вопрос к знающим - что значит надпись на клинке?
Фото сейчас постараюсь вставить.
click for enlarge 800 X 600  88,3 Kb picture
bahrom7272
2-6-2010 20:31 bahrom7272
quote:
Originally posted by кукобара:

Вопрос к знающим - что значит надпись на клинке?

Эта надпись написана на арабском-"ШАХРИХОН"

кукобара
2-6-2010 21:45 кукобара
Спасибо!
Марат С
3-6-2010 10:46 Марат С
quote:
Originally posted by bahrom7272:

Эта надпись написана на арабском-"ШАХРИХОН"

Раньше такие казакча часто привозили из туристических поездок в Узбекистан - с паянной из латуни рукоятью и в латунных же ножнах.

А сейчас такие в Шахрихане часто делают?

Марат С
5-6-2010 18:04 Марат С
Типа Ап!

click for enlarge 1920 X 1440 324,1 Kb picture
mhasman
6-6-2010 08:12 mhasman
Марат, 2 вопрос к Вам по последней фоте:
- на двух нижних левых на лезвии у рукоятки видно рыжеватое пятно - не об'ясните, пожалуйста, возможное происхождение? Припой хвостовика?
- верхний правый красавец просто. Это нержа или углеродка? Он кажется достаточно толстым в обухе. Мой внешне почти такой же, из углеродки, в самом толстом месте чуть больше 3 мм
Марат С
6-6-2010 10:06 Марат С
Все пчаки от усто Бахрома, по технологии - вопросы к нему!
ТТХ пчаков ( длина клинка от острия до гюльбанд-больстера / сверху-вниз, левый ряд-правый):
1. Ёрма, 40Х13, оргстекло/мельхиор: 155 х 35,5 х 2,8;
160 х 35,2 х 3,0;
151 х 33,4 х 2,8;

2. Ёрма-уйма, ШХ15, кость, олово, латунь: 153 х 33,6 х 3,3;
147 х 32,8 х 2,9;
155 х 34,5 х 3,3;

3. Сукма, клапан, оргстекло, мельхиор: 157 х 35,0 х 3,3;
150 х 34,1 х 3,6;

4. Узкие, углеродка (65Г?), текстолит, олово:
с подпальцевыми выемками: 146 х 28,5 х 2,4;
без выемок: 146 х 27,9 х 2,4.

(Углеродистые клинки пришли в масле, фотографировал, не стерев его.)

edit log

Марат С
6-6-2010 21:42 Марат С
Не удержался - взял самый большой из сукма и аналогичный по длине ерма и попользовался для приготовления шавли.
На моркови, редьке и картофеле особой разницы между клапаном и 40Х13 не ощутил - там больше рез давлением.
На луке клапан понравился больще, поэтому бараньи голяшки жиловал клапаном.
Конечно, с углеродкой клапану тягаться трудно, но пчак из него вполне справлялся с жилистым парным мясом, причём я резал не на деревянной, а на пластиковой доске! Подправлял на полированном стальном мусате, чтобы не поцарапать клинок. Возможно, надо было править на более "зубастом" мусате!
Вот такие первые впечатления!
(Пошёл пробовать зирвак!...)
Grigory777
8-6-2010 08:00 Grigory777
Подскажите, какой мастер делает делает пчаки из нерж. стали? Есть такие на "Клинке Востока"? Хочу приобрести в хозяйство- всё же углеродка сильно привкус железа дает, когда овощи шинкуешь
Марат С
8-6-2010 09:10 Марат С
Дык, многие делают!
А о наличии надо спрашивать непосредственно на сайте - у них там есть контактная почта и телефон!

Но углеродка всё равно лучше режет!
Особенно это чувствуется на спелых помидорах!...

Ygo
8-6-2010 18:04 Ygo
засылают в ближайшее время в Ташкент в командировку... подскажите - где там можно на стоящие пчаки посмотреть? времени свободного будет немного, так что в пределах города. ну и заодно может кто подскажет что еще интересного можно в Ташкенте посмотреть
сорри если вопрос не по теме
bahrom7272
8-6-2010 18:42 bahrom7272
к Ygo.
Пичаки вы можете просмотреть в Алайском, Чорсу базарах.
Ygo
8-6-2010 19:06 Ygo
спасибо
сориентируете где их искать?
карту Ташкента скачал, но рынки там не нанесены...
bahrom7272
10-6-2010 07:37 bahrom7272
Спросите любой подскажет.
Алайский и Чорсу это центральные рынки Ташкента.
Марат С
10-6-2010 11:59 Марат С
Вах, какае колоритные названия улиц вокруг Чорсу:
улица Маннон Уйгур, переходящая в улицу Закичмон!...
Duscha
10-6-2010 12:26 Duscha
Марат, а переведите, пожалуйста
Марат С
10-6-2010 13:31 Марат С
Это лучше у ташкентцев спросить, а я там даже не был ни разу!...
Duscha
10-6-2010 15:29 Duscha
Упс, ссылку на Чорсу поправил
maximon
11-6-2010 06:58 maximon
Ну вот и пришел мой первый (надеюсь не последний) пчак! Я заказывал себе средний Кайкэ. Маленький акуратненький ножичек. Очень прикольный! Режет и точится бесподобно. Счастлив и доволен. Фото не дам, так как в первый же день забыл протереть насухо и с одной стороны пошла ржа. Обидно и стыдно перед уважаемой публикой. Знал же - блин.
всего страниц: 35 : 123...13141516171819...32333435