получил только чт партию пробную впечатлен формы не мои, но на попробовать нормально дерево строгает на уровне моры, прямым хватом хуже из-за формы ручки. в общем,пойдут в пыточную.
культура производства выше узбекских пичакоделателей. термичка в печке вроде честная по качеству коинка все узбекские пчаки как то слабо проглядываются это результаты первых минут 30 знакомства. хорошо, что формы не мои, восхищение формами не помешет объективности (наскока возможно) сравнения
Роман, Помидора сейчас спелого не купить, так ты хотя бы лук прозрачными колечками на руках порежь! Эта операция - простейшая и обязательная для пчака при готовке под открытым небом! И сразу,как в известном музыкальном фильме: "... Ты всё поймешь, Ты всё увидишь сам!... "
завтра, вот буду готовить тогда и порежу и лук и морковку и все. пока я построгал сухую деревяху с сучками. таки строгает на уровне моры обратным хватом, прямым хуже-ручка далеко не моровская.
но удовольствие увидеть пчаки, сделанные из современных сталей известным пичакчи и при этом не кривых, без косяков на спусках, с нормальными ножнами и качественной термичкой в печке велико.
Доброй ночи уважаемые! Не просвятит ни кто, чья тамга на ноже? Достался по случайности. Нашёл у друзей в сарае, подарили. Уж больно хорош рез у ножа. Восстановил слегка.
Очень интересная для меня тема. Я сам из Ташкента, иногда приходится покупать пчаки для подарка или друзьям зарубеж, все проблемы по нахождению и выбору пчаков наличиствуют -- откровенная дезинформация посредников, непостоянное качество, неответственность и т.д.
На это не обращаешь внимание, когда покупаешь для собственного домашнего пользования, но это конечно же неприемлемо для построения бизнеса.
Но, думаю, что-то улучшить в наших силах. Поэтому, решил привести в форму списка рекламации и пожелания которые приведены в этой теме. Результат выставлю здесь же. Сам я не мастер-ножевик, но и проблемы мне видятся в основном организационные и по котролю (качества, процессов).
И первый вопрос:
Originally posted by dm_roman: в общем, я за качественные пчаки. себестоимость изготовления такая же-ШХ15 при правильной калке восхищает. а клапан, коий Здатко прально калит не хуже буржуйских 154СМ по тестам у камрадов получается.
Уважаемый Роман, не подскажете марку стали на клапанах, потому что, думаю, можно будет попробовать заменить эти клапаны на маркированный материал?
Хотя сейчас смотрю посты про клапана эти паравозные, там тоже не однозначно насчет марок...
...тогда постараюсь составить список рекомендованных сталей (нержа и углеродку) которые проскочили в этом топике.
рацпредложения использовать современные материалы маркировать мастеров (no noname) термическая обработка в современных печках Инвестиции в технологическую базу указывать правильную технику заточки
спрос и интерес на них есть, особенно если их делать несколько тверже традиционных и с прямым обушком
рекламации кривые клинки косякина спусках чернение на клинках пачкается плохие, дешевые ножны тонкая кожа плохие швы картонный вкладыш прорезается нож не держится в ножнах плохая термическая обработка плохие печи больстер из свинца, пачкает слишком много усилий на ручку, мало на сам клинок припаянная к клинку пластина ручка пропитана некачественным составом
мастера не обеспечивают стабильно высокое качество в серии
а в итоге говняют все своим разгильдяйством
деревянные рукояти обработать льняным маслом тик-оил; тиковое масло (teak oil) даниш-оил траолья (льнян. м. +) тунговое масло воск маслом для полка
65Х13 для пчака вполне подходит, идеальны были бы 55Х14МФ или 75Х14МФ. 95Х18 и 110 Х18 без криообработки дают слишком крупное зерно, поэтому тонкая РК "сыпется". (Это характерные черты ножей из 95Х18 из Восмы и Павлово)
зонная закалка? Чёткая закалочная линия "хамон" не только на катанах ценится! Лаури тоже не зря за клинки РТ и РТХ денег больше просит!
целевое назначение многоцелевой нож кухонник ближе к японским обвалочникам можно дополнить - длинным капусторезом - и овощным ножом пикники
преимущества универсальность хороший рез заточка от обуха в ноль малая цена ручная работа "душевность" легкость правки
недостатки мягкая РК: быстро "сидит" форма клинка не для рубки или твердых материаллов углеродка быстро ржавеет; необходимо тщательно ухаживать
углеродка воняет от кислых овощей и рыбы к нержавейке прилипают овощи
из-за поднятого кончика приходится пользоваться РК для очистки доски от нарезанного
особенности Как, в своё время, писал Марк Лучин, у южных ножей строй и закалка для реза мягкого материала им не надо долбить мороженную моржатину.
Всегда есть выбор - агрессивный рез углеродки, но неизбежный уход за клинком, или "мыльный" рез нержавейки, зато нетребовательность к уходу!
Ножи высшего класса в Японии - это хоньяки (полностью ручная работа, клинок из клинковой моностали). Среди хоньяки есть класс "презентационные, или подарочные", отличающиеся улучшенной отделкой (красное дерево, серебряная обоймица и т.п.) Пчаки - все хоньяки, по японской терминологии. http://en.wikipedia.org/wiki/Honyaki
все очень просто: 1. стали сейчас доступны со всего мира и нужно использовать нормальные 2. калить их нужно в нормальных печках, по даташитам+своему опыту, а не как в тупую голову торкнуло 3. криогенка-благо для стали
4. бумагу, картон и прочее впитывающее говно исключить из всех элементов ножа и ножен 5. ножны делать из хорошей кожи, закрытые, чтоб нож не выпадал и нормально заходил, держался и извлекался
6. обухи и спуски должны быть РОВНЫЕ и без диагональных следов от напильника. 7. хвостовик должен быть из одной пластины с клинком 8. убрать олово, свинец и прочее подобное дерьмо с больстеров 9. думать, когда делаешь ручку. тонкая ручка-кусок говна, ручка должна быть удобной и ухватистой для всякой работы 10. не допускать до ножеделия каждого барана, который остался без работы и решил, что делать национальные ножи-самое простое и не напряжное дело.
Что у пчаков мне не нравится так это рукоять. Корды более, скажем так, функциональны. Кроме того популярный материал из скользкого платика не добавляет удобства удержания. Понимаю "этническая достоверность" и пр. но тем не менее нож должен быть более практичным. Все сказаннное ИМХО и ничего больше. И не надо в меня тапочками кидать.
Originally posted by dm_roman: все очень просто: 1. стали сейчас доступны со всего мира и нужно использовать нормальные 2. калить их нужно в нормальных печках, по даташитам+своему опыту, а не как в тупую голову торкнуло 3. криогенка-благо для стали
4. бумагу, картон и прочее впитывающее говно исключить из всех элементов ножа и ножен 5. ножны делать из хорошей кожи, закрытые, чтоб нож не выпадал и нормально заходил, держался и извлекался
6. обухи и спуски должны быть РОВНЫЕ и без диагональных следов от напильника. 7. хвостовик должен быть из одной пластины с клинком 8. убрать олово, свинец и прочее подобное дерьмо с больстеров 9. думать, когда делаешь ручку. тонкая ручка-кусок говна, ручка должна быть удобной и ухватистой для всякой работы 10. не допускать до ножеделия каждого барана, который остался без работы и решил, что делать национальные ножи-самое простое и не напряжное дело.
если вкратце, то все.
Сами говорили что не допустите не приличных высказываний ,,а получается что Вы сами ЗА а не против таких слов!И потом Вы красиво пишите и говорите,НО Вы не можете заставит людей изменит свою традицию это во первых,а потом что доступно из этого и делают.И я бы сказал не Очень то и плохо. 10. не допускать до ножеделия каждого барана, который остался без работы и решил, что делать национальные ножи-самое простое и не напряжное дело. Это чтож получается ??Если человек остался без работы?Значит он Баран? Есть конечно недоделов и их очень даже хватает,но по сути даже в цирке из баранов делают умных животных!)))
а у меня уже чуть не 10 ле на кухне живет купленный по случаю на каком-то клинке/арсенале мелконожик (чирчик?) из самых бюджетных никакого специального ухода - проблем нет периодически (без особого успеха) пытаюсь заменить каким другим
А у меня любимый пчак от Бурчитая( нижний на моем снимке ),сталюка там какая то хитрая,практически булат,этнические пачки отдыхают просто супротив него при работе на кухне.)))
Приобрёл два пчака.Верхний неизвестного мастера,куплен в торговом центре за смешные деньги для дачи.Косяков на нём воз и телега,но он покупался на убой и претензий поэтому к нему нет. Второй приобретался в интернет магазине для себя любимого на кухню.Получил сегодня.На сайте магазина обозначен,как нож от известного мастера.Фраза из инетмагаза:"Мастер сам от начала и до конца выполняет всю работу (ковка, сборка, оформление),в Россию поступают только лучшие образцы. Качество сборки и спуски идеальны".Нож из оперы-"До ума доведёшь сам,а лучше выкинь".Заплаченных за него денег жаль.Но достоинство одно есть,режет хорошо.
Здравствуйте. Хочу сказать свое мнение про данный нож. Так получилось, что я купил пчак из стали шх бахромовский чисто эмоционально - прочитал эту статью, вспомнил детские воспоминания, связанные с этим ножом ну и купил. В тот же день разделал около килограмма куриных крылышек, после сего действия нож, до этого на весу резавший бумагу банально затупился - мусатом пару раз провел и все восстановил. Буквально вчера купил японский нож из aus-8 кухонник 175 мм. И разделал 5 кг. говядины на пластиковой доске поочередно с пчаком: оба ножа резали бумагу на весу- мое мнение японен резал по хуже, но резал и по доске как то по мягче ходил, почти не слышно, пчак агрессивней резал аж царапал доску и рез острее был, но тупиться быстрее. Как итог - пчак в ножны и в подарок комунибудь и а японца в дело. А так да, делал басму в казане в субботу - овощи режет лучше всех - его бы по тверже закаливать - цены бы не было.
heckfy-eaf: 5 кг. говядины на пластиковой доске поочередно с пчаком: оба ножа резали бумагу на весу- мое мнение японен резал по хуже, но резал и по доске как то по мягче ходил, почти не слышно, пчак агрессивней резал аж царапал доску и рез острее был, но тупиться быстрее. Как итог - пчак в ножны и в подарок комунибудь и а японца в дело. А так да, делал басму в казане в субботу - овощи режет лучше всех - его бы по тверже закаливать - цены бы не было.
Ужас! И это написано на ганзе да еще человеком который вроде чего то смыслит в ножах?
Попытка пилить пчаком по доскам это один из самых классических примеров не только НЕВЕРНОГО применения пчака. Это еще и полное незнание истории возникновения пчака. И полное непонимание особенностей использования этого превосходного ножа. Ну и как следствие навешивание на пчак требований под который он никогда не был создан. Жаль гвоздик не додумались порубить пчаком для полной "экспертизы".
Резать ДОСКУ надо только японскими ножами, ибо они созданы именно для этого. Пчак это нож созданный для реза ТОЛЬКО НА РУКАХ!!! И если нет понимая этого, то нет и смысла владения пчаками. Тем более невозможно оценивать этот нож исходя из собственной неграмотности.
Средняя Азия - жара, суховеи, ветер, песок и пыль, деревья в толщину как правило не более 10-12 сантиметров. Из чего доску то делать? Да и вообще какие доски могут быть у кочевников? Дерево азиатское это кусты, да плодовые свилеватые твердыни пропитанные абразивными минералами. У азиатов в тех местах даже пил и рубанков отродясь не было как класса инструментов. Одни топоры и ножи. Чем доску делать то? Столярное искусство полностью отсутствует в традициях этих народов.Вся мебель это ковер и подушки на нем.
Даже современная мебель и то либо гнутая из лозы, а чаще всего плетеная. Думаете откуда прививка сидеть на корточках у тамошних народов? От избытка дерева, деревообрабатывающих инструментов и мебели?
Да и эти доски в том климате и образе жизни держать в чистоте при постоянной жаре как? Их даже помыть банально нечем - вода на вес золота.
В этих условиях есть только один способ использования ножа - РЕЗАТЬ НА РУКАХ НА ВЕСУ. Именно под рез на руках, без всяких досок и создавался тончайший строй клинка пчака, впивающийся без всякого нажима в продукт. И кривизна лезвия пчака адаптирована именно под радус движения кисти продолжая линию реза изогнутым вверх концом клинка. Особенно это выражено у пчаков типа "афганка". Тонкая рукоятка так же помогает крутить нож в руке держа лезвие плоскостью параллельно земле и упираясь в гюльбанд средним пальцем. При это сам гюльбанд окаймляющий край лезвия у рукояти очень хорошо дает утолщение чем не позволяет наминать руку об него. Сел человек на ковер в позу лотоса и дальше ножом все режется именно на руках, на весу. И если даже продукт большой по весу и лежит на ковре или земле, то режут все равно не касаясь ни ковра, ни земли, ни доски. Это многовековая традиция и именно под нее создан пчак.
Так вот тончайший (тоньше филейного) строй клинка пчака и его мягкость = одно из самых сильных и нужных свойств этого ножа. Ибо подправить можно об дно любой пиалы за одну минуту, а рез фантастически легкий. Чуть подведенный нож сам проваливается сквозь все азиатские продукты - дыню, арбузы, яблоки, помидоры и т.д. Молодого барашка по суставам раскидать со свистом. Тончайший строй его клинка категорически не приемлет столкновения с доской и тем более какого либо бокового воздействия - режущий край загибается в момент. ПЧАКОМ РАБОТАЮТ ТОЛЬКО НА ВЕСУ!!! И ТОЛЬКО ПО МЯГКИМ ПРОДУКТАМ!!! Азия - не север, азиатская еда вся мягкая. Это на севере для долбежки мерзлой оленины и отламывания щепок для костра нужен короткий ковыряльник с толстым клинком - типа финских и норвежских ножей сведенных как колун. Дабы на морозе не сломался.
Пчак это нож для понимающего в инструменте человека обученного использовать его деликатно с самого детства в условиях пустынной Азии. И справляется со своими азиатскими задачами пчак лучше всех других ножей.
Да что там пчак - попробуйте порезать на грязной пыльной доске в жару японским санотоку. Вы моментально усадите остроту в ноль. И потом попытайтесь подправить его несколькими движениями на пиале. Вот тогда начнете понимать почему пчак именно такой, каков он есть. И почему работать в условиях средней Азии можно только на руках при категорическом отсутствии каких бы то ни было досок.
Впредь прежде чем писать, что нож не так хорош, есть смысл задать вопрос тем кто на конференции имеет побольше опыта и знаний - "может я что то не так делаю"?
зы Кстати у французов есть нож Лайоль - тоже адаптированный для горизонтального реза на руках. И кто не понимает этого, тот никак не может понять почему он в руках "такой неудобный". Да потому, что резать надо им не на досках и не сверху вниз, а на руках, справа налево и на себя в горизонтальной плоскости. Точно так же как и пчаком. Сыр в поле и хлеб отрезать лучше всего именно движением к себе на весу. Именно таким движением в старину в деревнях резали хлеб наши прадеды.
Виктор1971: Марк Лучин, ну что же Вы так разошлись... всякое бывает...
К лауреату международного конкурса скрипачей подходит дворовый гитарист и говорит - "как это вы играете на этой скрипке своей? И струн то всего 4, на ней и даже ладов нет. Да еще смотрю какими то волосьями на палке по ней водить приходится. Толи дело у нас, дворовых гитаристов и 6 струн есть и все лады есть, да еще три блатных аккорда знаем = красота. А ваши эти страдивари - фигня какая то."
Вот приходят такие "дворовые музыковеды" на ганзу и вместо того что бы думать - пукают мозгом. И людей способных вернуть ситуацию с головы обратно на ноги все меньше остается. Скоро дойдем до того, что не будем отличатся от западных форумов, где криворукие невежды давно правят бал.
Я это не к тому что бы найти причину для ссоры, а токмо к сути проблемы недостаточной эрудированности помноженной на готовность выступать в роли эксперта у современных пользователей ножей.
За плохое отношение к ножам всегда готов помассировать печень безобразнику. А вообще я не зануда, а добрый сопалатник. Которому никогда не жалко поделиться своими знаниями и опытом с коллегой по диагнозу.
Кстати вообще все ножи с тонким сведением в принципе не используют по доскам. Ими работают только на весу и чаще всего рез делается горизонтально. Ножи эти, не предназначенные для силового реза, затачиваются очень тонко. Тому яркий пример - тонкий нож хамонера для нарезки хамона.
Точно так же используют тонкий филейный нож для рыбы - доску не режут им. Если рыба лежит на доске, все равно она пластается горизонтальным резом. Либо рыбу приподнимают и режут на весу почти на руках. И опять же филейники точат до очень высокой степени остроты как и пчак.
В этом отношении пчак по сути это "филейник" с прочным обухом. Все филейные и хамонные ножи предназначены только для мягких продуктов. И доски ими никто не режет. Поэтому доска и пчак несовместимы в принципе. Если же сделать пчак с более толстым режущим краем, то он перестанет быть пчаком.
Originally posted by Марк Лучин: Средняя Азия - жара, суховеи, ветер, песок и пыль, деревья в толщину как правило не более 10-12 сантиметров. Из чего доску то делать? Да и вообще какие доски могут быть у кочевников?
Доброго времени суток уважаемый Марк Лучин.У меня вопросик к Вам ,,Вы уверены,что в Средней Азии все народы кочевники?
amazharov65: Можете ли сказать что-либо о пчаках из Ворсмы? От Крутова и от Кустарей.
Я Пастернака не читал, но конское сведение видно невооруженным глазом. А как было сказано выше: QUOTE]Изначально написано Марк Лучин: Если же сделать пчак с более толстым режущим краем, то он перестанет быть пчаком.[/QUOTE]
Ну, с точки зрения лингвистики, пчак есть нож =) Как правило, насколько я заметил, слово "пчак" на территории постсоветского пространства используется для обозначения одной конкретной формы ножа (вне зависимости от строя клинка. материалов и пр.) Если не ошибаюсь, у узбеков эта форма называется "Кайке".
В моем же представлении пчак - нож, имеющий традиционную форму клинка (ни в жисть не запомню все их названия =))) и спуски в ноль.
Соответственно большинство нетрадиционных (хе-хе) пчаков (в т.ч. восмовские) относятся к первой категории по моей классификации.
Не хочу показаться экспертом, но морковку в плов режут не на весу, и с разделочной доской многие узбеки знакомы, сам видел тк являюсь территориальным узбеком-таджиком. Интересная тема подписываюсь
Originally posted by amazharov65: Уважаемые комрады! Можете ли сказать что-либо о пчаках из Ворсмы? От Крутова и от Кустарей. Сталь х12мф.
За первого ничего не скажу, а кустарей вертел на выставке. Сведение конское 0,8-0,9 мм. Я, кстати, у наших "серийных" мастеров нормальных пчаков так и не видел. Что Кустари, что Гебо, что прочая Ворсма. Даже Чебурков сделал в 0,4мм и фальшак зачем-то вывел.
Originally posted by MaxjeG: За первого ничего не скажу, а кустарей вертел на выставке. Сведение конское 0,8-0,9 мм. Я, кстати, у наших "серийных" мастеров нормальных пчаков так и не видел. Что Кустари, что Гебо, что прочая Ворсма. Даже Чебурков сделал в 0,4мм и фальшак зачем-то вывел.
Спасибо большое, дружище! На кустарей и положил глаз. Подкупила рукоять с накладным монтажом. Очень удобная. И сталь на клинке.