Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
dm_roman
11-6-2008 18:03 dm_roman
первое сообщение в теме:
Так уж случилось, что стараниями многих хороших людей у меня опять появились ножики детства-Пчаки.
За их появление выражаю искреннюю благодарность Марату Сулейманову, Диме Анатоличу , Наталье с Украинского Кизляра, Валере Вегере, ну и самому мастеру, Мамиржону Саидахунову

click for enlarge 1024 X 768 200,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 142,6 Kb picture

На фотке справа-налево:
1. углеродный пчак, деланный кем-то в старые Советские наверное еще времена.
отнят Димой Анатоличем у приятеля, за что ему большое спасибо.
ТТХ: клинок 140Х35Х4 мм, ручка 100мм.
Двухсторонняя линза, тонкие подводы.
Кован, судя по всему, с арматуры-мягкий очень.
Потому точить приходится при пользовании часто.
Ручка сделана не грамотно, в руке не очень удобно -для Пчаков это частая особенность.
Режет без вопросов, хорошо режет. Но не долго
2. Пчак работы Мамиржона Саидахунова, углеродка ШХ-15.
ТТХ: клин 126х5х32, ручка 112мм, двухсторонняя линза.
Особенностю данного экземпляра ножа являются достаточно толстые подводы, вследствие чего рез не такой комфортный, как это присуще пчакам.
Закален хорошо, звонкий.
В силу особенной низкотемпературной ковки твердость не характерна для ШХ-15, где то 54 наверное, то есть характерная для европейских ножей вообще и Саватье в частности.
Характерной особенностью обоих углеродистых пчаков является очень быстрая скорость окисления, не обычная для углеродок вообще и ШХ-15 в частности.
Наиболее близким аналогом можно по окислению считать Ао и Сирогами японские.
Вполне возможно, что это следствие низкотемпературной ковки.
Рез ножа вполне нормальный, хотя вследствие толстоватых подводов не такой комфортный, как у других ножей и пчаков.
Устойчивость РК вполне нормальная. Порезав пару не мороженых куриц повдоль хребта, РК подсела-это нормально.
Выправилась парой движений по мусату.
3. Мой любимый пчак Мамиржоновой работы, нержавейка типа 95х18 или типа того.
ТТХ: клин 127Х4Х32мм, ручка 108мм, тонкие подводы, линза односторонняя, с левой стороны.
4 и 5. Нержавеющие Пчаки работы Мамиржона для хороших людей взятые.
ТТХ: клин 130х3,5х34, ручка 112мм, двойная линза и тонкие подводы.

Все нержавеющие пчаки режут как звери, очень комфортный рез.
Калены на совесть, звонкие.
По твердости не скажу, но 55 там должно быть, судя по звуку.
Может больше, но то так просто на тонком широком профиле не определишь.
Ручки комфортные очень в работе, Мамиржон молодец, грамотно сделал.

Итак, что в Пчаках хорошо и что плохо:
Это отличный многоцелевой нож, к тому же с прекрасными ножнами, то есть и кухня и поездки-пикники и т.д.
Да, на кухне он существенно универсальнее многих хороших ножей. Пожалуй, по универсальности он ближе к японским обвалочникам.
Таким образом, кухонный набор с использованием Пчака можно дополнить длинным капусторезом и овощным ножом-и все.
Классный рез, малая цена, авторская ручная работа вообще, они очень и очень душевные.
Да, вариант с нержавейкой понравился гораздо больше, нежели углеродка, при всей моей любви к ней.

Минусов два -малая твердость и приподнятый кончик клинка в сочетании с тупоносой формой.
Прорезать что-то неудобно, попку у перца не вырежешь.
Хуже всего то, что нарезанное обушком с доски не уберешь, приходится это делать РК, держа нож под углом, чтоб кромку не повредить.


НОВОЕ:
http://rusknife.com/index.php?/topic/966-%d1%81%d0%be%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%be-%d0%bf%d1%87%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%85%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0/#entry13735
впечатление об использовании пчаков Мамиржона Саидахунова и Бахрома Юсупова.
разбор конструктивных особенностей и прочие мелочи.

с уважением, Роман Дмитриев
www.tojiro.spb.ru

edit log

СергейNN
21-7-2011 22:06 СергейNN
Значится так! С осени прошлого года у меня на кухне трудится пчак Шархон, купленный на кнайф ру за 780 р. (без доставки).
Короче, не режу только курицу и рыбу. В резе остальной продукции он превосходен. Больстер у меня не пачкается, значит свинца в сплаве не много. Правлю на оселке для опасных бритв. Жена брать его в руки боится. Дочь была в гостях с внучкой, я немного наёб..ся, и нож без моего присмотра угодил в посудомойку. Наутро я был в шоке от ржавчины. Но! Мы же, что же, мы же как-то можем: Шкурка скотч брайт 3D, потом в содовом растворе обезжирил, тампончиком с хлорным железом с обеих сторон провел, опять содовый для прекращения реакции, протер, поправил на оселке и как новый! Вот чуток бы потверже его! Ведь им положено барашка разделывать, а он на курице <дохнет>.

edit log

Марат С
22-7-2011 15:58 Марат С
А вот пусть пичакчи нам расскажет, как положено пчаком (и каким) халяльно разделывать барашка, как это делают в сельской местности Узбекистана?
bahrom7272
23-7-2011 16:01 bahrom7272
quote:
А вот пусть пичакчи нам расскажет

Марат ака это вопрос ко мне?

Если да,я же писал что буду на выставке,там я могу ответить на все интересующие вопросы.
С уважением ............

СергейNN
23-7-2011 19:55 СергейNN
А тут рассказать нельзя? Не все же на выстаке будут!
Марат С
26-7-2011 11:26 Марат С
Кажется, обсуждение пчаков плавно перетекает... в мастер-класс узбекской кухни!

(Правда, живого барана на выставку не потащишь - "зелёные" шум-гам поднимут!)

Кто будет видео снимать?...

edit log

abbat431
28-7-2011 12:09 abbat431
quote:
Вот чуток бы потверже его! Ведь им положено барашка разделывать, а он на курице <дохнет>.

по случаю буквально намедни приобрел на рынке по весьма сходной цене вот такой махровый "самопал", длинна около 20 см (клинка)толщина сильно тянет на..., в общем в обухе толстый , на вес в руке чувствуется,заточка как у опасной бритвы, точится (правится)легко на кухне равных нет, картоху конечно не почистиш (не для етого) а вот покрошить что угодно, в т.ч. и крупную птичку, крупную рыбку, мясцо по ребрышкам без вопросов. вобчем все другие кухонники выглядят бледными фабричными поделками. Да один недостаток ржавеет ежели мокрым или там после кислых овощей оствить, но помыл протер и без проблем как любой другой нож.
click for enlarge 1920 X 1440 235,7 Kb picture

edit log

СергейNN
29-7-2011 19:07 СергейNN
Насчет "Птички" верится с трудом
У меня на пчаке сталь 65Г,ну очень мягкая. Может у Вас ШХ15?! Говорят она получше. Да и нож Ваш в коталоге дороже моего. Может поэтому и режет птичку.

edit log

zoolinda
14-8-2011 00:00 zoolinda
подскажите, можно ли купить пчак и отправить его по почте? купить и отправить именно самому а не купить через инет магазин.
BaZZiL
18-8-2011 20:43 BaZZiL
Пчак - не ХО.
нерусский
18-8-2011 21:24 нерусский
quote:
Originally posted by BaZZiL:

Пчак - не ХО.

не факт 50-50 ))) кайке и старобухарские скорее всего 99% будет не холодным, остальные под вопросом (толшину, длину и пятку мерить надо)
... но с другой стороны, если сам себе отправляет, этоже не купля продажа ))) ну накрайняк небольшой геморойчик

Марат С
14-9-2011 22:55 Марат С
quote:
Originally posted by bahrom7272:
Если да,я же писал что буду на выставке,там я могу ответить на все интересующие вопросы.

Для поднятия темы:
Усто Бахром участвовал в недавней выставке "Охота и рыболовство" с отдельным стендом. Были и ещё стенды с пчаками (и неизменный Бахриддин, и три стенда узбекских представителей).
Были представители не только из Шахрихана, но и Бухары.

Итак, 2 основные новости:
1. В настоящее время местные традиции ножеделия в Узбекистане не сохранились."Старококандский", "старобухарский", "афганка" и прочие авторские стили в лучшем случае являются репликой старых образцов или же авторской "фантазией на тему".
2. При халяльном забое и разделке туши барана в настоящее время пользуются всего 2-мя типами пчаков:
- толбарги (с опущенным обухом), для обескровливания и потрошения;
- кайкэ (с поднятым остриём), для снятия шкуры.

Марат С
23-10-2011 17:38 Марат С
Подниму-ка ещё раз:

На сентябрьской выставке "Охота и рыболовство" уважаемый усто Бахром Юсупов предложил мне испытать новинку - пчак с клинком из стали 110Х18.

Я выбрал небольшой пчак(с длиной клинка 136 мм, шириной 31 мм, толщиной у рукояти 3,0 мм) классической формы и с наиболее тонким сведением клинка(с коричневыми архаровыми накладками и без орнамента на гюльбанде), чтобы оценить стойкость режущей кромки из высокоуглеродистой нержавеющей стали в исполнении потомственного пичакчи из Шахрихана.

Первые впечатления были не очень вдохновляющими - рез показался мылким, а клинок мягко скользил по полированному стальному мусату и на удивление легко терял остроту при шинковке как на пластиковой, так и на деревянной доске.
Мне это показалось странным, и я вооружился лупой и рассмотрел РК: оказалось, что на ней остался узенький, но очень гибкий заусенец!

Снять его оказалось не так уж легко, но за несколько заходов от него удалось избавиться, при помощи керамического мусата.

После снятия нож повёл себя совсем по-другому:
1. По стальному мусату клинок проходил с лёгким звоном (примерно, как сталь MDS c 0,8% C и 13% Cr при криогенной ТО на ножах Масахиро), но правился успешно, без сколов РК;
2. РК сохраняла приемлемую остроту в течение всех операций по очистке, разделке и шинковке даже крупных кабачков;
3. Мылкость реза исчезла, и ножом стало очень приятно готовить салат "Шакароб" ("Чучук") из белого репчатого лука и спелых помидоров, с традиционной тонкой нарезкой овощей "на руках"(благодаря малому весу и хорошему балансу).
4. Единственным неудобством оказалось прилипание сочной моркови к отполированным "в зеркало" граням клинка, но с этим легко смириться ради компактности и коррозионной стойкости ножа.

В общем, такой пчак из стали 110 Х18 в исполнении усто Бахрома Юсупова я могу смело рекомендовать как для дома, так и для поля!

edit log

Crazy Paddy
4-12-2011 21:34 Crazy Paddy
Сегодня в Басселарде купил пчак с тамгой и отделкой, как на фото
abbat43, доволен, режет замечательно, осталось только привыкнуть, что довольно массивный по сравнению с другими кухонниками.

Хочется узнать, какого мастера эта тамга?

Марат С
5-12-2011 10:12 Марат С
quote:
Originally posted by Марат С:
Кстати, о пригодности пичоков для охотничьих нужд:
В выходные позвонил мне камрад-спаниелист Максим из Дубны, которому я отдал на долговременный тест узкий пичок из дешёвой стали и с невысокой твёрдостью от усто Бахрома, вот такой:
http://www.klinokvostoka.com/index.php/knife/pchak.html?page=shop.product_details&flypage=ImageSizeBlackEdition.tpl&product_id=96&category_id=12

Он сообщил, что этим пчаком они только что без проблем разделали косулю, причём нож пришлось слегка поправить всего 2 раза!

Так стоит ли гнаться за высокой твёрдостью лезвия охотничьего ножа?

Ещё информация от Максима из Дубны: в субботу он разделывал лося вышеупомянутым рядовым пчаком от усто Бахрома. 2/3 туши пчак разделал без правки!
А правится он легко, т.к твёрдость его не высока!

Максим доволен ножом - в процессе эксплуатации (правки) клинок "залинзовался", стойкость и прочность режущей кромки повысилась!...

Марат С
5-12-2011 10:44 Марат С
Я же очень доволен пчаками от усто Бахрома с всадными рукоятями из чинары, доработанными Романом Дмитриевым (большой "тугри" и небольшая "афганка"): рукояти у них - весьма эргономичные, менее скользкие и холодные на ощупь, по сравнению с роговыми.

Единственный недостаток - пока никак не выветрится ядрёный запах льняной олифы из пропитанных ею заказных ножен "афганки". И немного залипает клинок в ножнах, поэтому держу нож со смазанным клинком в ножнах
на отопительном радиаторе и стараюсь пользоваться почаще, благо домашним нравится узбекский салат "чучук" (или "шакароб").
Конечно, радиусное лезвие менее удобно для нарезки "на руках", по сравнению с прямым, но эргономичная рукоять позволяет его хорошо контролировать!...

maximon
6-12-2011 01:20 maximon
Подтверждаю все слова Марата!!! Пчак работает без всяких проблем. После разделки туши подправил на донце глиняной кружки. ВЕЩЬ!!!!!
bahrom7272
19-1-2012 15:38 bahrom7272
Приподнимим,хорошая тема.........
АП
Марат С
19-1-2012 21:16 Марат С
Салом, уважаемый усто Бахром!
Как по-узбекски называется клинок пичока?
Существует отдельное название или так и называют "пичок"?
dm_roman
20-1-2012 14:57 dm_roman
Марат, спасибо за отзывы!
как всегда, ты в минимуме текста вносишь максимум конструктива.

по ножнам и олифе-мера вынужденная, к сожалению.
исходные ножны нож держат-это их плюс
они максимально закрытые-это тоже для России плюс.

на этом плюсы новых ножен заканчиваются.
то, что они из тонкой кожи и сделаны как на коненке-это полбеды
беда в том, что даже в исходном виде они очень тесные для вложенных в них ножей.

внутри тонкий картонный вкладыш, который при неосторожном вкладывании ножа, прорезается на раз.

еслиб стояла задача тупой защиты от влаги то задача решалась бы легко и просто.
но вкладыш не вытаскивается из ножен, потому задача стоит так: надо найти состав который полимеризует этот сраный вкладыш, попутно защитив кожу от всего подряд.

олифа эту задачу решает, но долго пахнет (воняет), ножны еще более съеживаются и иногда в них нож залипает.
кроме того, ножны излишне дубеют.

в общем, задача решается, но я ни разу не удовлетворен качеством такого решения.

с доработкой ручек все более-менее.
масло для полка в вакууме пропитывает все насквозь, включая напитывание твердой поверхностной части рога, что и структуру выявляет и кость защищает и после этого кость ничем мазать больше не нужно.
но оно ни разу не полимеризуется

поэтому сверху изначально покрывал все пчаки тиковым маслом\лаком
выяснилось, что тик плохо держится на кости чуть лучше на дереве после масла.
потому все пчаки ободраны и покрываются яхтовым лаком.

кромки все формируются и точатся, дефекты на клинках устраняются.
в общем, конечный продукт получается насколько возможно для Узбекистана качественный.

к сожалению, как их ни улучшай, все равно нюансов настолько много, что матом ругаешься часто по разным поводам.

в настоящее время могу совсей ответственностьюзаявить, что ни один из известных мне ножеделов, в чьих пчаках регулярно роюсь на выставках не обеспечивают стабильно высокое качество в серии.
максимум, хороший полуфабрикат при условии, что нужн каждый раз обговаривать каждую мелочь.

поэтому напрочь не понимаю украшенных пчаков из Узбекистана-как кусок гуана не украшай, общее качество его будет определяться качеством клинка, а это уровень горна из кирпичей и калки на коленке.

в настоящий момент достижимо общее качество довольно мягкого, на уровне 52-54 единиц, тяжелого многоцелевого ножа.
собственно, что я и продаю.
но это те косяки, что возможно выправить.

могу сказать, что культура производства пчаков Мамиржона Саидахунова на пятилетней давности (не помню) простых ножах из угля и нержи превосходит теперешний уровень всех потомственных и новоделаных пичакчи, чью продукцию я вижу.

сегодня ожидаю доставки тестовой партии пчаков Мамиржона из 95х18, 110х18, х12мф, Ди-90, шх-15 и хвг.
с этим автором и этой партией лично у меня связаны большие ожидания, так что сразу пойдут в пыточную, продукты, рез дерева, рубка дерева и так далее.
о результатах отпишусь

dm_roman
20-1-2012 16:10 dm_roman
получил только чт партию пробную
впечатлен
формы не мои, но на попробовать нормально
дерево строгает на уровне моры, прямым хватом хуже из-за формы ручки.
в общем,пойдут в пыточную.

культура производства выше узбекских пичакоделателей.
термичка в печке вроде честная
по качеству коинка все узбекские пчаки как то слабо проглядываются
это результаты первых минут 30 знакомства.
хорошо, что формы не мои, восхищение формами не помешет объективности (наскока возможно) сравнения

Марат С
20-1-2012 21:32 Марат С
Роман,
Помидора сейчас спелого не купить, так ты хотя бы лук прозрачными колечками на руках порежь!
Эта операция - простейшая и обязательная для пчака при готовке под открытым небом!
И сразу,как в известном музыкальном фильме:
"...Ты всё поймешь,
Ты всё увидишь сам!..."
dm_roman
20-1-2012 21:46 dm_roman
завтра, вот буду готовить тогда и порежу и лук и морковку и все.
пока я построгал сухую деревяху с сучками.
таки строгает на уровне моры обратным хватом, прямым хуже-ручка далеко не моровская.

но удовольствие увидеть пчаки, сделанные из современных сталей известным пичакчи и при этом не кривых, без косяков на спусках, с нормальными ножнами и качественной термичкой в печке велико.

а как моя любимая хвг звенит-просто песня

КатаФалК
14-4-2012 01:14 КатаФалК
Доброй ночи уважаемые! Не просвятит ни кто, чья тамга на ноже? Достался по случайности. Нашёл у друзей в сарае, подарили. Уж больно хорош рез у ножа. Восстановил слегка.
click for enlarge 640 X 145  17,6 Kb picture
Gostrider
17-4-2012 15:11 Gostrider
Здравствуйте уважаемые!

Очень интересная для меня тема. Я сам из Ташкента, иногда приходится покупать пчаки для подарка или друзьям зарубеж, все проблемы по нахождению и выбору пчаков наличиствуют -- откровенная дезинформация посредников, непостоянное качество, неответственность и т.д.

На это не обращаешь внимание, когда покупаешь для собственного домашнего пользования, но это конечно же неприемлемо для построения бизнеса.

Но, думаю, что-то улучшить в наших силах. Поэтому, решил привести в форму списка рекламации и пожелания которые приведены в этой теме. Результат выставлю здесь же. Сам я не мастер-ножевик, но и проблемы мне видятся в основном организационные и по котролю (качества, процессов).


И первый вопрос:

quote:
Originally posted by dm_roman:

в общем, я за качественные пчаки.
себестоимость изготовления такая же-ШХ15 при правильной калке восхищает.
а клапан, коий Здатко прально калит не хуже буржуйских 154СМ по тестам у камрадов получается.

Уважаемый Роман, не подскажете марку стали на клапанах, потому что, думаю, можно будет попробовать заменить эти клапаны на маркированный материал?

Хотя сейчас смотрю посты про клапана эти паравозные, там тоже не однозначно насчет марок...

...тогда постараюсь составить список рекомендованных сталей (нержа и углеродку) которые проскочили в этом топике.

Спасибо большое!

edit log

Gostrider
22-4-2012 20:55 Gostrider
Рекламации и рацпредложения

рацпредложения
использовать современные материалы
маркировать мастеров (no noname)
термическая обработка в современных печках
Инвестиции в технологическую базу
указывать правильную технику заточки

спрос и интерес на них есть, особенно если их делать
несколько тверже традиционных и с прямым обушком

рекламации
кривые клинки
косякина спусках
чернение на клинках пачкается
плохие, дешевые ножны
тонкая кожа
плохие швы
картонный вкладыш прорезается
нож не держится в ножнах
плохая термическая обработка
плохие печи
больстер из свинца, пачкает
слишком много усилий на ручку, мало на сам клинок
припаянная к клинку пластина
ручка пропитана некачественным составом

мастера не обеспечивают
стабильно высокое качество в серии

а в итоге говняют все своим разгильдяйством

деревянные рукояти обработать
льняным маслом
тик-оил; тиковое масло (teak oil)
даниш-оил
траолья (льнян. м. +)
тунговое масло
воск
маслом для полка

материал клинков
углеродная сталь
ШХ15
65Г

нержавеющая сталь
110х18
110х18МШ
95х18
х12мф
Ди-90
55Х14МФ
75Х14МФ
40х15
клапаны из тепловозных дизелей

65Х13 для пчака вполне подходит,
идеальны были бы 55Х14МФ или 75Х14МФ.
95Х18 и 110 Х18 без криообработки
дают слишком крупное зерно,
поэтому тонкая РК "сыпется".
(Это характерные черты ножей
из 95Х18 из Восмы и Павлово)

зонная закалка?
Чёткая закалочная линия "хамон"
не только на катанах ценится!
Лаури тоже не зря за клинки
РТ и РТХ денег больше просит!

виды пчаков
толбарги (drop-point)
тугри (streightback)
казахча (clip-point)
кайкэ (treiling-point)
афганка

целевое назначение
многоцелевой нож
кухонник
ближе к японским обвалочникам
можно дополнить
- длинным капусторезом
- и овощным ножом
пикники

преимущества
универсальность
хороший рез
заточка от обуха в ноль
малая цена
ручная работа
"душевность"
легкость правки

недостатки
мягкая РК: быстро "сидит"
форма клинка не для рубки
или твердых материаллов
углеродка быстро ржавеет;
необходимо тщательно ухаживать

углеродка воняет от кислых овощей и рыбы
к нержавейке прилипают овощи

из-за поднятого кончика
приходится пользоваться РК
для очистки доски от нарезанного

особенности
Как, в своё время, писал Марк Лучин,
у южных ножей строй и закалка
для реза мягкого материала
им не надо долбить мороженную моржатину.

Всегда есть выбор - агрессивный рез углеродки,
но неизбежный уход за клинком, или "мыльный"
рез нержавейки, зато нетребовательность к уходу!

Ножи высшего класса в Японии - это хоньяки
(полностью ручная работа, клинок из клинковой моностали).
Среди хоньяки есть класс "презентационные, или подарочные",
отличающиеся улучшенной отделкой
(красное дерево, серебряная обоймица и т.п.)
Пчаки - все хоньяки, по японской терминологии.
http://en.wikipedia.org/wiki/Honyaki

КатаФалК
23-4-2012 15:13 КатаФалК
Уважаемые! Так что, без вариантов узнать мастера, который изготовил нож? Фото выше. С уважением.
dm_roman
23-4-2012 16:32 dm_roman
все очень просто:
1. стали сейчас доступны со всего мира и нужно использовать нормальные
2. калить их нужно в нормальных печках, по даташитам+своему опыту, а не как в тупую голову торкнуло
3. криогенка-благо для стали

4. бумагу, картон и прочее впитывающее говно исключить из всех элементов ножа и ножен
5. ножны делать из хорошей кожи, закрытые, чтоб нож не выпадал и нормально заходил, держался и извлекался

6. обухи и спуски должны быть РОВНЫЕ и без диагональных следов от напильника.
7. хвостовик должен быть из одной пластины с клинком
8. убрать олово, свинец и прочее подобное дерьмо с больстеров
9. думать, когда делаешь ручку. тонкая ручка-кусок говна, ручка должна быть удобной и ухватистой для всякой работы
10. не допускать до ножеделия каждого барана, который остался без работы и решил, что делать национальные ножи-самое простое и не напряжное дело.

если вкратце, то все.

bahrom7272
27-4-2012 04:30 bahrom7272

quote:
убрать олово, свинец и прочее подобное дерьмо с больстеров

А что ставить?Латунь,мельхиор?
quote:
10. не допускать до ножеделия каждого барана, который остался без работы и решил,

Роман опять повторяю,следите за языком,а то он может высохнуть.
А ведь можно по приличнее писать)))))))))))))
Пан
27-4-2012 08:25 Пан
Что у пчаков мне не нравится так это рукоять. Корды более, скажем так, функциональны. Кроме того популярный материал из скользкого платика не добавляет удобства удержания. Понимаю "этническая достоверность" и пр. но тем не менее нож должен быть более практичным.
Все сказаннное ИМХО и ничего больше. И не надо в меня тапочками кидать.
bahriddin
14-9-2013 20:31 bahriddin
quote:
Originally posted by dm_roman:
все очень просто:
1. стали сейчас доступны со всего мира и нужно использовать нормальные
2. калить их нужно в нормальных печках, по даташитам+своему опыту, а не как в тупую голову торкнуло
3. криогенка-благо для стали

4. бумагу, картон и прочее впитывающее говно исключить из всех элементов ножа и ножен
5. ножны делать из хорошей кожи, закрытые, чтоб нож не выпадал и нормально заходил, держался и извлекался

6. обухи и спуски должны быть РОВНЫЕ и без диагональных следов от напильника.
7. хвостовик должен быть из одной пластины с клинком
8. убрать олово, свинец и прочее подобное дерьмо с больстеров
9. думать, когда делаешь ручку. тонкая ручка-кусок говна, ручка должна быть удобной и ухватистой для всякой работы
10. не допускать до ножеделия каждого барана, который остался без работы и решил, что делать национальные ножи-самое простое и не напряжное дело.

если вкратце, то все.

Сами говорили что не допустите не приличных высказываний ,,а получается что Вы сами ЗА а не против таких слов!И потом Вы красиво пишите и говорите,НО Вы не можете заставит людей изменит свою традицию это во первых,а потом что доступно из этого и делают.И я бы сказал не Очень то и плохо.
10. не допускать до ножеделия каждого барана, который остался без работы и решил, что делать национальные ножи-самое простое и не напряжное дело.
Это чтож получается ??Если человек остался без работы?Значит он Баран?
Есть конечно недоделов и их очень даже хватает,но по сути даже в цирке из баранов делают умных животных!)))

shults1962
29-9-2013 21:07 shults1962

click for enlarge 1920 X 1440 394.7 Kb picture
shults1962
29-9-2013 21:11 shults1962
Рессора, по мотивам пчаков, рог изюбра и холодная сварка ABRO. ТТХ не помню - нож давно у нового хозяина.
семен
6-10-2013 16:34 семен
Поддержу тему.)))
click for enlarge 1920 X 1434 718.3 Kb picture
Вадим1959
16-4-2014 01:24 Вадим1959
Тоже поддержу тему. Кстати ничего хорошего об этих ножах сказать не могу. Покупали их в Ташкенте

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 458.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 814.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 245.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 267.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 731.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 960 X 1280 286.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 328.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 226.6 Kb

edit log

Пан
18-4-2014 21:36 Пан
Первый (он же на предпоследнем фото), должен резать нормально - это настоящий пчак. Остальные сувенирные изделия. Ждать от них чего-то хорошего грех
хули ган
19-4-2014 12:11 хули ган
а у меня уже чуть не 10 ле на кухне живет купленный по случаю на каком-то клинке/арсенале мелконожик (чирчик?) из самых бюджетных
никакого специального ухода - проблем нет
периодически (без особого успеха) пытаюсь заменить каким другим

edit log

семен
19-4-2014 15:12 семен
А у меня любимый пчак от Бурчитая( нижний на моем снимке ),сталюка там какая то хитрая,практически булат,этнические пачки отдыхают просто супротив него при работе на кухне.)))
Mr.Pterodaktel
20-4-2014 07:24 Mr.Pterodaktel
Вот мои два пчака. Постоянно в работе. С возложенными на них задачами справляются успешно.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 448.7 Kb
Вадим1959
14-5-2014 22:22 Вадим1959
quote:
[B][/B]

Старый нож пчак, лет 15 назад приобретен, временами работал на кухне. Настало время отремонтировать.


До ремонта
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 167.0 Kb
После ремонта
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 77.4 Kb

edit log

Метео
11-2-2015 17:39 Метео
Приобрёл два пчака.Верхний неизвестного мастера,куплен в торговом центре за смешные деньги для дачи.Косяков на нём воз и телега,но он покупался на убой и претензий поэтому к нему нет.
Второй приобретался в интернет магазине для себя любимого на кухню.Получил сегодня.На сайте магазина обозначен,как нож от известного мастера.Фраза из инетмагаза:"Мастер сам от начала и до конца выполняет всю работу (ковка, сборка, оформление),в Россию поступают только лучшие образцы. Качество сборки и спуски идеальны".Нож из оперы-"До ума доведёшь сам,а лучше выкинь".Заплаченных за него денег жаль.Но достоинство одно есть,режет хорошо.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 988.8 Kb

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 16 )