Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 15 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
dm_roman
11-6-2008 18:03 dm_roman
первое сообщение в теме:
Так уж случилось, что стараниями многих хороших людей у меня опять появились ножики детства-Пчаки.
За их появление выражаю искреннюю благодарность Марату Сулейманову, Диме Анатоличу , Наталье с Украинского Кизляра, Валере Вегере, ну и самому мастеру, Мамиржону Саидахунову

click for enlarge 1024 X 768 200,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 142,6 Kb picture

На фотке справа-налево:
1. углеродный пчак, деланный кем-то в старые Советские наверное еще времена.
отнят Димой Анатоличем у приятеля, за что ему большое спасибо.
ТТХ: клинок 140Х35Х4 мм, ручка 100мм.
Двухсторонняя линза, тонкие подводы.
Кован, судя по всему, с арматуры-мягкий очень.
Потому точить приходится при пользовании часто.
Ручка сделана не грамотно, в руке не очень удобно -для Пчаков это частая особенность.
Режет без вопросов, хорошо режет. Но не долго
2. Пчак работы Мамиржона Саидахунова, углеродка ШХ-15.
ТТХ: клин 126х5х32, ручка 112мм, двухсторонняя линза.
Особенностю данного экземпляра ножа являются достаточно толстые подводы, вследствие чего рез не такой комфортный, как это присуще пчакам.
Закален хорошо, звонкий.
В силу особенной низкотемпературной ковки твердость не характерна для ШХ-15, где то 54 наверное, то есть характерная для европейских ножей вообще и Саватье в частности.
Характерной особенностью обоих углеродистых пчаков является очень быстрая скорость окисления, не обычная для углеродок вообще и ШХ-15 в частности.
Наиболее близким аналогом можно по окислению считать Ао и Сирогами японские.
Вполне возможно, что это следствие низкотемпературной ковки.
Рез ножа вполне нормальный, хотя вследствие толстоватых подводов не такой комфортный, как у других ножей и пчаков.
Устойчивость РК вполне нормальная. Порезав пару не мороженых куриц повдоль хребта, РК подсела-это нормально.
Выправилась парой движений по мусату.
3. Мой любимый пчак Мамиржоновой работы, нержавейка типа 95х18 или типа того.
ТТХ: клин 127Х4Х32мм, ручка 108мм, тонкие подводы, линза односторонняя, с левой стороны.
4 и 5. Нержавеющие Пчаки работы Мамиржона для хороших людей взятые.
ТТХ: клин 130х3,5х34, ручка 112мм, двойная линза и тонкие подводы.

Все нержавеющие пчаки режут как звери, очень комфортный рез.
Калены на совесть, звонкие.
По твердости не скажу, но 55 там должно быть, судя по звуку.
Может больше, но то так просто на тонком широком профиле не определишь.
Ручки комфортные очень в работе, Мамиржон молодец, грамотно сделал.

Итак, что в Пчаках хорошо и что плохо:
Это отличный многоцелевой нож, к тому же с прекрасными ножнами, то есть и кухня и поездки-пикники и т.д.
Да, на кухне он существенно универсальнее многих хороших ножей. Пожалуй, по универсальности он ближе к японским обвалочникам.
Таким образом, кухонный набор с использованием Пчака можно дополнить длинным капусторезом и овощным ножом-и все.
Классный рез, малая цена, авторская ручная работа вообще, они очень и очень душевные.
Да, вариант с нержавейкой понравился гораздо больше, нежели углеродка, при всей моей любви к ней.

Минусов два -малая твердость и приподнятый кончик клинка в сочетании с тупоносой формой.
Прорезать что-то неудобно, попку у перца не вырежешь.
Хуже всего то, что нарезанное обушком с доски не уберешь, приходится это делать РК, держа нож под углом, чтоб кромку не повредить.


НОВОЕ:
http://rusknife.com/index.php?/topic/966-%d1%81%d0%be%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%be-%d0%bf%d1%87%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%85%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0/#entry13735
впечатление об использовании пчаков Мамиржона Саидахунова и Бахрома Юсупова.
разбор конструктивных особенностей и прочие мелочи.

с уважением, Роман Дмитриев
www.tojiro.spb.ru

edit log

Марат С
31-1-2011 11:14 Марат С
Кстати, о пригодности пичоков для охотничьих нужд:
В выходные позвонил мне камрад-спаниелист Максим из Дубны, которому я отдал на долговременный тест узкий пичок из дешёвой стали и с невысокой твёрдостью от усто Бахрома, вот такой:
http://www.klinokvostoka.com/index.php/knife/pchak.html?page=shop.product_details&flypage=ImageSizeBlackEdition.tpl&product_id=96&category_id=12

Он сообщил, что этим пчаком они только что без проблем разделали косулю, причём нож пришлось слегка поправить всего 2 раза!

Так стоит ли гнаться за высокой твёрдостью лезвия охотничьего ножа?

bahriddin
12-2-2011 20:53 bahriddin

нерусский posted 16-1-2011 12:36 Click Here to See the Profile for нерусский пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote Ни когда узбекские раскладушки не считал хорошими ножами (из за чего и не было их в ассортименте), но эти приятно удивили (по фотке может и не понятно, но в руке очень приятные, на вид красивые, немного портит вид медная проволочка, но это можно поменять, клинок ОЧЕНЬ!!! острый) Усто Бахром, длина ножа 250мм, клинка 115мм.
...Марат, наверное это был сюрприз )))
bahriddin
12-2-2011 20:55 bahriddin
Доброго времени суток!Привет Саша.А эти ножики работа Усто Бахрома?
Henrih-04
14-4-2011 12:32 Henrih-04
Прочитал всю ветку, и удивился эволюции постов, от обсуждения достоинств - недостатков пчаков, до формулы типа "сам дурак"... А в результате никто никому ничего не доказал..... Грустно.....
Личное мнение: мне пчаки нравятся, ну приятно держать в руках и все...Вообще люблю вещи изготовленные РУКАМИ.... и не миллионными тиражами.. Теперь по делу: приобрел в Клинке Востока два пчака - старобухарский сайгак и пичок малый.... Брал в подарок, не удержался и попользовал. В итоге: сайгак пойдетв подарок, хотя и самому понравился, а пичок прижился в руках жены, рукоять тонкая, аккурат под маленькую женскую руку.. Пришлось заказать еще и корд куруш...
А правил я на донышке фарфоровой тарелки (там где бисквит).... Пара движений и вперед, на мясо.....
ИМХО, каждый нож решает свои задачи, ну может еще пару соседних..... Если хозбыт, то не надо с ним на танки кидаться.....
Что касается различных мастеров и разного качества, на мой взгляд все очень просто: никого не надо поливать грязью и т.п., не понравилось, рассказал друзьям - знакомым , на форуме, только с аргументами...и достаточно, покупатель голосует ногами...... И не надо никого загонять в царствие небесное.....

прошу простить за флуд....

VUVNVM
5-5-2011 14:08 VUVNVM
Добрый день. Давно хотел приобрести пичок. Вот на днях ч\з интернет-магазин купил Чуст, 15 см. Режет, точится без проблем. Беру с собой на пикники работаю на кухне. Ржавеет правда, но не обращаю внимания.
Марат С
5-5-2011 20:45 Марат С
quote:
Originally posted by bahriddin:

адрес сайта http://dukanvostoka.ru/
Адрес: г. Москва, ул. Волочаевская, д. 17А, п. 5 , м. Римская или Площадь Ильича e-mail: dukanvostoka@mail.ru

Поздравляю с магазином!
Только хорошо бы побольше информации о пчаках и кордах - размеры, материал клинка, имя мастера-изготовителя!...

Марат С
6-5-2011 09:35 Марат С
quote:
Originally posted by bahrom7272:
Не хотел это говорить но мой отец является главой всех мастеров(аксакалом) в городе Шахрихан,но дело до этого дошло.

Вот какие новости невзначай узнаёшь!...

Раз пичакчи Шахрихана выбрали Комилжона-ака аксакалом - значит, он заслужил уважение!

Этим можно и нужно гордиться!

bahrom7272
6-5-2011 10:25 bahrom7272
quote:
Этим можно и нужно гордиться!

Марат ака,конечно я горжусь своим отцом,он ведь мне не только отец но и учитель.
paul444
17-5-2011 16:03 paul444
Я не очень молод, поэтому хочу сказать-не надо выяснять здесь отношения, ни
к чему это...Мы же не враги?
Smitty
20-5-2011 13:37 Smitty
Флудеразм...
Тема давно перестала быть о ножах и превратилась в выяснение личных отношений :\

ИМХО если бы изначально каждый мастер ставил своё уникальное клеймо не было бы проблем с авторством.

Если Бахром решил пометить свой товар своими инициалами то он и ответственен за контроль качества данных изделий, что не может не радовать.

Кирилл-Синица
quote:
Originally posted by paul444:
Хотелось бы узнать, а златоустовские пчаки кто-нибудь пользует?
Каковы они?

Эти что ли?
http://klinok.zlatoff.ru/product_163.html
Взял такой, когда только только на Ганзе появился. Эх.....молодо зелено. Нож по мне чисто декоративный, по функционалу ему до узбекского пчака как до Китая. Рукоять неудобная, из ладони при силовом резе аж вырывается, заточен мерзко, пытался сам заточить фиг вышло. Обух толстенный. Кстати обратите внимание на золоченную часть - больстер что-ли (терминологию плохо помню), ну ту что возле пятки клинка, так вот эта позолоченная хреновина не дает режущей кромке полностью лечь на доску. Ктому же под этой позолотой щель дай-боже, идеальное вместилеще для всякой скверны. Вывод - потраченных денег жалко.

Марат С
24-5-2011 09:23 Марат С
Вообще-то, за рекламу в ненадлежащем разделе можно схлопотать бан!
Лучше эти фотки выложить в Барахолке или в Ножевых магазинах со ссылкой на дилера!

edit log

bahrom7272
24-5-2011 12:21 bahrom7272
quote:
Вообще-то, за рекламу в ненадлежащем разделе можно схлопотать бан!

Извиняюсь..........
Фотки вставил тут.
https://forum.guns.ru/forummessage/94/755874-0.html
dm_roman
24-5-2011 13:09 dm_roman
скоро напишу статью по новым пчакам и не пчакам Бахрома.
пока кратенько-это уже хорошие полуфабрикаты.

закалка клинков традиционная на глаз, мягче европейцев, но терпимо
точится мигом, тупится быстро, но не влет.
для кухни и пикников вполне годится и даже есть в этом некий шарм.

конечно же, по закалке ШХ-15 в этом исполнении уступает и трамонтинам карбон и опинелям и морам, не говоря уже про японцев.

но, на кухне это здорово.
овощи, сыр, мясо, рыба-куица режутся на ура.

деревяхи пчаки строгают на уровне мор-хултов, если вгрубую.
дерево перерубают-пробовал.
финиш гораздо более красивый и аккуратный, нежели ранее было.

чернение на клинках-дерьмо, облазит мигом, при этом продукты пачкает немилосердно ( ну не нравится мне, когда сыр мааасдам на разрезе становится черным, кабуто он на паровозе работал)
потому я его сдираю, можно в лимонке протравить, можно так оставить-сам окисловой пленкой покроется.

следить традиционно надо четко-чернеет клинок на раз.

больстеры-красиво аккуратно
хоть олово,но все тверденько и в целом проблем нет никаких.

рог архара-красиво, имеенно такой нож прочно поселился у меня в руках и в кармане, когда с собакой гуляю.
трещинки,понятно, есть. но, видимо, по другому никак не сделать.

дерево на ручках-в общем то, это не ручки , а полуфабрикат.

надо шкурить, полировать, пропитывать маслом для полка, сушить, покрывать тик-ойлом.
после этого это уже становится ручками.

ручки пропитаны (на самом деле просто обмазаны каким то вонючим дерьмом. шкурить-полировать мешает, вонь,не защищает ни от чего, масло жрет как карлсон варенье)

ножны-понятно, что в условиях климата России все это плетение приведет к тому, что на природу с пчаком сунешься очень аккуратно.
понятно, что пропиткой обрабатывать надо.

ни одни ножны нож не держат абсолютно.
было случаев пять, когда пчак бодро вылетал из них и хорошо, что ни разу никуда в ногу или собаку не воткнулся.
а всего лишь вставал с пчаком в руках или поворачивался.

тем не менее этой партией я доволен, это уже после доделок стаовится шорошим добротным товаром.
а не пустяковым сувениром, как в большинстве случаев бывает.
хотя видывал я пчаки и получше, а наши ребята из мастерской их на порядок лучше делают, но уже за другие деньги.

дамаск и нержавейка типа 110х18 при калке в горне из трех кирпичей?
это не достоинство, а сигнал подумать.
ну не бывает такого, чтоб элементарная углеродка была минимально прилично калена, а сложная нержа или пакет дамасский с меньшим средним углем получилась лучше.

резюме: пока это крайне душевные ножи, но с кучей косяков (часть из которых исправляется).
при тщательном отборе и доделке может и должно быть на кухне (тяжелый нож, острый и с классной геометрией на кухне просто песня), на пикниках, командировках и так далее.

в принципе, не вижу ни малейшего смысла в украшательстве ножен или чрезмерном украшении ручек.
ведь пока клинок не будет из современных материалов и не будет кален надлежащим образом все равно нож останется ножом довольно среднего класса для эпизодических работ.
фотки сейчас сожму да попробую вывесить.
статья будет на моем сайте вскорости, подробная, с тестами, доделкой, выводами и прочим
http://www.tojiro.spb.ru/auxpage_fromshop/
click for enlarge 1024 X 768 221,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 283,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 302,0 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 262,8 Kb picture

Марат С
24-5-2011 15:56 Марат С
Похоже, на рукояти тугри-пичока (с прямым обухом) - абрикос(урюк)?
Текстура хорошая проявилась! После масла для полока?
(А Дима ака Фиксель мне с архаром передал!...)

Бирюзовый "боуи" тоже занятный!...

Марат С
24-5-2011 16:07 Марат С
quote:
Originally posted by bahrom7272:

Извиняюсь..........
Фотки вставил тут.
https://forum.guns.ru/forummessage/94/755874-0.html

Ничего, бывает!

А пичоки симпатичные!
Почему-то больше всех понравился тугри с сайгачьей роговой рукоятью!
Интересно, как себя нижегородский дамаск при правильном строе пичока вести будет?
Сами нижегородцы обушок клинка по толщине на клин не сводят!...

И ножны на верхней фотке - совсем шикарные, даже с сапфировыми стразами!...
Интересно, пичок в таких сидит плотно или требует аккуратного обращения, чтобы не выпал?

bahriddin
24-5-2011 16:32 bahriddin

quote:
[B][/B]

[QUOTE][B]И ножны на верхней фотке - совсем шикарные, даже с сапфировыми стразами!...
Интересно, пичок в таких сидит плотно или требует аккуратного обращения, чтобы не выпал?
Если внутри ставит кожу, а не картонку и чуть по толще, то будет сидет плотно!А в Шахрихане почти все ножны внутри картонка!)))Нынче кожа в Средней Азии на ровне с золотом))))
dm_roman
24-5-2011 17:18 dm_roman
Марат, приветствую!
с архаром мой самый полюбившийся.
тебе выбирали из того, что повторялось и с учетом твоих не совсем здоровых рук, чтобы потолще рукоять была.

боуи бестолковое-мнется то от рубки всеж, а в сочетании низких спусков и мягкой стали эта красота не так уж и надолго.

дерево, по уверениям Бахрома, одно-чинара на всех.
сумлеваюсь, конечно
а чтоб текстура всплыла, шкурение многократное, потом масло для полка в вакууме, потом с недельку сушки, потом слоев пять-шесть тик-ойла.
надо будет еще архара засунуть, кость на масло под вакуумом тоже хорошо реагирует.

edit log

Марат С
25-5-2011 09:58 Марат С
Архара надо в Джонсонз Беби или просто в вазелиновой масло периодически погружать. Я храню пчак с роговой рукоятью, смазав рог Джонсонз Беби и завернув его в пищевую плёнку - вроде, не трескается!
А трещины заделывать только цианакрилатом!
Марат С
7-6-2011 11:07 Марат С
А в Нижегородский дамаск превращается что - кизяк с соломой?

(Ещё в незапамятные времена купцы из Индии везли вутц в Дамаск, Бухару и другие оружейные центры, откуда развозили качественное холодное оружие!...)

edit log

нерусский
7-6-2011 18:41 нерусский
Приветствую Марат!
не отвечаю на некоторые сообщения чтоб тему не засорять, а то уже превратилась в выяснение отношений (Борь у тебя что телефона нет? позвони Бахрому и он тебе все расскажет или мне, зачем хорошую тему превращаешь в выяснение отношений?) Бахром ты тоже не провоцируй, а еще лучше сотрите свои посты.
.... поковку (дамасск, 95, 110 и сейчас хотим попробовать Х12ФМ) я беру в Нижнем Новгороде и отсылаю Бахрому. Если есть желание протестировать и написать отзыв, могу отдать в добрые руки по минимальной цене (закупка металла + переправка + работа мастера), но это уже только со следующей партии, от этой ни чего не осталось
Марат С
8-6-2011 09:28 Марат С
ИМХО, на пчаках не стоит увлекаться высоким содержанием углерода!
При тонком сведении Х12МФ карбиды неизбежно будут давать хрупкую режущую кромку! Осколочек кости попадётся на доске - скол неизбежен!
Чтобы этого избежать, придётся многократно термоциклировать и проковывать с очень точным соблюдением температурных режимов! Это будет значительно удорожать клинок и готовое изделие!
Гораздо лучше себя ведут стали типа 55Х14МФ и 75Х14МФ, но они - более редкие!
Могу сравнить 95Х18 и 110Х18 от усто Бахрома с аналогом от Мамиржона, если интересно.
(Но ножи верну, а то их мне всё шлют и шлют: то, было, сам Бахром, а недавно - Роман Дмитриев! )
dm_roman
8-6-2011 14:55 dm_roman
я те верну-обижусь блин!

да, отношения между мастерами крайне сложные (если очень мягко сказать) и лучше их здесь не выяснять-руки чешутся потереть.

проблема пчаков-отсутствие минимальной технологической базы для производства и не включене в процессе производства головы в работу.

пока клинок будет кален на глаз-с любого материала получится максимум минимально приличный нож, не могущий конкурирвать ни с бразильцами, ни с французами ни с самыми дешевыми япами угольными.

и чем круче сталь попытаются применить вместо простой углеродки, тем хуже будет.

надо научиться калить и делать это хоть в простых печках, а не в горне из трех кирпичей.

надо научиться делать такие ножны, чтобы тяжелый нож из них не вылетал при любом чуточку неосторожном движении.

пчаки сейчас-не ножи в полном понимании этого слова, а максимум полуфабрикат, из которого этот нож можно сделать.
наиболее близко к понятию ножа подошли пчаки с роговыми ручками.
а вот деревянные-полуфабрикат в полный рост.

Марат С
9-6-2011 09:28 Марат С
Дык, Роман,я же писал про испытания ножей от Александра!
(Ты же меня знаешь, после моих "испытаний" ножи только чище становятся!)

Я бы назвал пчаки не столько полуфабрикатами, сколько этническими артефактами. Путь совершенствования я вижу, в основном,в приближении по качеству сборки и отделки к европейским авторским ножам. ИМХО гнаться по твёрдости за японцами не надо, твёрдости 56 HRC,как на европейских кухонниках и традиционных складниках, будет достаточно "за глаза".

нерусский
9-6-2011 10:51 нерусский
quote:
Originally posted by Марат С:

испытания ножей от Александра


договорились )))
dm_roman
12-6-2011 17:42 dm_roman
так, граждане, скажу деликатное слово: достали уже своей руганью, потому начинаю планомерно убивать таковые посты.

да, я могу подтвердить, что Бахром склонен негативно отзываться о продукции других мастеров, но это совсем не повод резвиться в моей ветке.
сделайте свою, раскрутите и там и ругайтесь

так что извиняйте-начинаю нещадно тереть

edit log

Fear
20-6-2011 20:32 Fear
Кто подскажет - где и кого можно хороший мощный пчак купить ?
bahrom7272
20-7-2011 16:37 bahrom7272
Давайте не дадим утонуть,поддержим,а ведь тема хорошая.......
sergi612
21-7-2011 12:25 sergi612
quote:
Давайте не дадим утонуть,поддержим,а ведь тема хорошая.......

Заинтересовался пчаком, почитал,не все конечно,но интересного много!
UP!
СергейNN
21-7-2011 22:06 СергейNN
Значится так! С осени прошлого года у меня на кухне трудится пчак Шархон, купленный на кнайф ру за 780 р. (без доставки).
Короче, не режу только курицу и рыбу. В резе остальной продукции он превосходен. Больстер у меня не пачкается, значит свинца в сплаве не много. Правлю на оселке для опасных бритв. Жена брать его в руки боится. Дочь была в гостях с внучкой, я немного наёб..ся, и нож без моего присмотра угодил в посудомойку. Наутро я был в шоке от ржавчины. Но! Мы же, что же, мы же как-то можем: Шкурка скотч брайт 3D, потом в содовом растворе обезжирил, тампончиком с хлорным железом с обеих сторон провел, опять содовый для прекращения реакции, протер, поправил на оселке и как новый! Вот чуток бы потверже его! Ведь им положено барашка разделывать, а он на курице <дохнет>.

edit log

Марат С
22-7-2011 15:58 Марат С
А вот пусть пичакчи нам расскажет, как положено пчаком (и каким) халяльно разделывать барашка, как это делают в сельской местности Узбекистана?
bahrom7272
23-7-2011 16:01 bahrom7272
quote:
А вот пусть пичакчи нам расскажет

Марат ака это вопрос ко мне?

Если да,я же писал что буду на выставке,там я могу ответить на все интересующие вопросы.
С уважением ............

СергейNN
23-7-2011 19:55 СергейNN
А тут рассказать нельзя? Не все же на выстаке будут!
Марат С
26-7-2011 11:26 Марат С
Кажется, обсуждение пчаков плавно перетекает... в мастер-класс узбекской кухни!

(Правда, живого барана на выставку не потащишь - "зелёные" шум-гам поднимут!)

Кто будет видео снимать?...

edit log

abbat431
28-7-2011 12:09 abbat431
quote:
Вот чуток бы потверже его! Ведь им положено барашка разделывать, а он на курице <дохнет>.

по случаю буквально намедни приобрел на рынке по весьма сходной цене вот такой махровый "самопал", длинна около 20 см (клинка)толщина сильно тянет на..., в общем в обухе толстый , на вес в руке чувствуется,заточка как у опасной бритвы, точится (правится)легко на кухне равных нет, картоху конечно не почистиш (не для етого) а вот покрошить что угодно, в т.ч. и крупную птичку, крупную рыбку, мясцо по ребрышкам без вопросов. вобчем все другие кухонники выглядят бледными фабричными поделками. Да один недостаток ржавеет ежели мокрым или там после кислых овощей оствить, но помыл протер и без проблем как любой другой нож.
click for enlarge 1920 X 1440 235,7 Kb picture

edit log

СергейNN
29-7-2011 19:07 СергейNN
Насчет "Птички" верится с трудом
У меня на пчаке сталь 65Г,ну очень мягкая. Может у Вас ШХ15?! Говорят она получше. Да и нож Ваш в коталоге дороже моего. Может поэтому и режет птичку.

edit log

zoolinda
14-8-2011 00:00 zoolinda
подскажите, можно ли купить пчак и отправить его по почте? купить и отправить именно самому а не купить через инет магазин.
BaZZiL
18-8-2011 20:43 BaZZiL
Пчак - не ХО.
нерусский
18-8-2011 21:24 нерусский
quote:
Originally posted by BaZZiL:

Пчак - не ХО.

не факт 50-50 ))) кайке и старобухарские скорее всего 99% будет не холодным, остальные под вопросом (толшину, длину и пятку мерить надо)
... но с другой стороны, если сам себе отправляет, этоже не купля продажа ))) ну накрайняк небольшой геморойчик

Марат С
14-9-2011 22:55 Марат С
quote:
Originally posted by bahrom7272:
Если да,я же писал что буду на выставке,там я могу ответить на все интересующие вопросы.

Для поднятия темы:
Усто Бахром участвовал в недавней выставке "Охота и рыболовство" с отдельным стендом. Были и ещё стенды с пчаками (и неизменный Бахриддин, и три стенда узбекских представителей).
Были представители не только из Шахрихана, но и Бухары.

Итак, 2 основные новости:
1. В настоящее время местные традиции ножеделия в Узбекистане не сохранились."Старококандский", "старобухарский", "афганка" и прочие авторские стили в лучшем случае являются репликой старых образцов или же авторской "фантазией на тему".
2. При халяльном забое и разделке туши барана в настоящее время пользуются всего 2-мя типами пчаков:
- толбарги (с опущенным обухом), для обескровливания и потрошения;
- кайкэ (с поднятым остриём), для снятия шкуры.


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 15 )