Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 15 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

За Пчаки скажу слово.

paul444
P.M.
17-5-2011 16:03 paul444
Я не очень молод, поэтому хочу сказать-не надо выяснять здесь отношения, ни
к чему это... Мы же не враги?
Smitty
P.M.
20-5-2011 13:37 Smitty
Флудеразм...
Тема давно перестала быть о ножах и превратилась в выяснение личных отношений :\

ИМХО если бы изначально каждый мастер ставил своё уникальное клеймо не было бы проблем с авторством.

Если Бахром решил пометить свой товар своими инициалами то он и ответственен за контроль качества данных изделий, что не может не радовать.

Кирилл-Синица
P.M.
20-5-2011 16:24 Кирилл-Синица
Originally posted by paul444:
Хотелось бы узнать, а златоустовские пчаки кто-нибудь пользует?
Каковы они?

Эти что ли?
klinok.zlatoff.ru
Взял такой, когда только только на Ганзе появился. Эх..... молодо зелено. Нож по мне чисто декоративный, по функционалу ему до узбекского пчака как до Китая. Рукоять неудобная, из ладони при силовом резе аж вырывается, заточен мерзко, пытался сам заточить фиг вышло. Обух толстенный. Кстати обратите внимание на золоченную часть - больстер что-ли (терминологию плохо помню), ну ту что возле пятки клинка, так вот эта позолоченная хреновина не дает режущей кромке полностью лечь на доску. Ктому же под этой позолотой щель дай-боже, идеальное вместилеще для всякой скверны. Вывод - потраченных денег жалко.

Марат С
P.M.
24-5-2011 09:23 Марат С
Вообще-то, за рекламу в ненадлежащем разделе можно схлопотать бан!
Лучше эти фотки выложить в Барахолке или в Ножевых магазинах со ссылкой на дилера!
bahrom7272
P.M.
24-5-2011 12:21 bahrom7272
Вообще-то, за рекламу в ненадлежащем разделе можно схлопотать бан!

Извиняюсь...
Фотки вставил тут.
Пичаки(новинки)
dm_roman
P.M.
24-5-2011 13:09 dm_roman
скоро напишу статью по новым пчакам и не пчакам Бахрома.
пока кратенько-это уже хорошие полуфабрикаты.

закалка клинков традиционная на глаз, мягче европейцев, но терпимо
точится мигом, тупится быстро, но не влет.
для кухни и пикников вполне годится и даже есть в этом некий шарм.

конечно же, по закалке ШХ-15 в этом исполнении уступает и трамонтинам карбон и опинелям и морам, не говоря уже про японцев.

но, на кухне это здорово.
овощи, сыр, мясо, рыба-куица режутся на ура.

деревяхи пчаки строгают на уровне мор-хултов, если вгрубую.
дерево перерубают-пробовал.
финиш гораздо более красивый и аккуратный, нежели ранее было.

чернение на клинках-дерьмо, облазит мигом, при этом продукты пачкает немилосердно ( ну не нравится мне, когда сыр мааасдам на разрезе становится черным, кабуто он на паровозе работал)
потому я его сдираю, можно в лимонке протравить, можно так оставить-сам окисловой пленкой покроется.

следить традиционно надо четко-чернеет клинок на раз.

больстеры-красиво аккуратно
хоть олово,но все тверденько и в целом проблем нет никаких.

рог архара-красиво, имеенно такой нож прочно поселился у меня в руках и в кармане, когда с собакой гуляю.
трещинки,понятно, есть. но, видимо, по другому никак не сделать.

дерево на ручках-в общем то, это не ручки , а полуфабрикат.

надо шкурить, полировать, пропитывать маслом для полка, сушить, покрывать тик-ойлом.
после этого это уже становится ручками.

ручки пропитаны (на самом деле просто обмазаны каким то вонючим дерьмом. шкурить-полировать мешает, вонь,не защищает ни от чего, масло жрет как карлсон варенье)

ножны-понятно, что в условиях климата России все это плетение приведет к тому, что на природу с пчаком сунешься очень аккуратно.
понятно, что пропиткой обрабатывать надо.

ни одни ножны нож не держат абсолютно.
было случаев пять, когда пчак бодро вылетал из них и хорошо, что ни разу никуда в ногу или собаку не воткнулся.
а всего лишь вставал с пчаком в руках или поворачивался.

тем не менее этой партией я доволен, это уже после доделок стаовится шорошим добротным товаром.
а не пустяковым сувениром, как в большинстве случаев бывает.
хотя видывал я пчаки и получше, а наши ребята из мастерской их на порядок лучше делают, но уже за другие деньги.

дамаск и нержавейка типа 110х18 при калке в горне из трех кирпичей?
это не достоинство, а сигнал подумать.
ну не бывает такого, чтоб элементарная углеродка была минимально прилично калена, а сложная нержа или пакет дамасский с меньшим средним углем получилась лучше.

резюме: пока это крайне душевные ножи, но с кучей косяков (часть из которых исправляется).
при тщательном отборе и доделке может и должно быть на кухне (тяжелый нож, острый и с классной геометрией на кухне просто песня), на пикниках, командировках и так далее.

в принципе, не вижу ни малейшего смысла в украшательстве ножен или чрезмерном украшении ручек.
ведь пока клинок не будет из современных материалов и не будет кален надлежащим образом все равно нож останется ножом довольно среднего класса для эпизодических работ.
фотки сейчас сожму да попробую вывесить.
статья будет на моем сайте вскорости, подробная, с тестами, доделкой, выводами и прочим
tojiro.spb.ru
click for enlarge 1024 X 768 221,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 283,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 302,0 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 262,8 Kb picture

Марат С
P.M.
24-5-2011 15:56 Марат С
Похоже, на рукояти тугри-пичока (с прямым обухом) - абрикос(урюк)?
Текстура хорошая проявилась! После масла для полока?
(А Дима ака Фиксель мне с архаром передал!... )

Бирюзовый "боуи" тоже занятный!.. .

Марат С
P.M.
24-5-2011 16:07 Марат С
Originally posted by bahrom7272:

Извиняюсь...
Фотки вставил тут.
Пичаки(новинки)

Ничего, бывает!

А пичоки симпатичные!
Почему-то больше всех понравился тугри с сайгачьей роговой рукоятью!
Интересно, как себя нижегородский дамаск при правильном строе пичока вести будет?
Сами нижегородцы обушок клинка по толщине на клин не сводят!.. .

И ножны на верхней фотке - совсем шикарные, даже с сапфировыми стразами!...
Интересно, пичок в таких сидит плотно или требует аккуратного обращения, чтобы не выпал?

bahriddin
P.M.
24-5-2011 16:32 bahriddin

[B][/B]

[QUOTE][B]И ножны на верхней фотке - совсем шикарные, даже с сапфировыми стразами!...
Интересно, пичок в таких сидит плотно или требует аккуратного обращения, чтобы не выпал?
Если внутри ставит кожу, а не картонку и чуть по толще, то будет сидет плотно!А в Шахрихане почти все ножны внутри картонка!)))Нынче кожа в Средней Азии на ровне с золотом))))
dm_roman
P.M.
24-5-2011 17:18 dm_roman
Марат, приветствую!
с архаром мой самый полюбившийся.
тебе выбирали из того, что повторялось и с учетом твоих не совсем здоровых рук, чтобы потолще рукоять была.

боуи бестолковое-мнется то от рубки всеж, а в сочетании низких спусков и мягкой стали эта красота не так уж и надолго.

дерево, по уверениям Бахрома, одно-чинара на всех.
сумлеваюсь, конечно
а чтоб текстура всплыла, шкурение многократное, потом масло для полка в вакууме, потом с недельку сушки, потом слоев пять-шесть тик-ойла.
надо будет еще архара засунуть, кость на масло под вакуумом тоже хорошо реагирует.

Марат С
P.M.
25-5-2011 09:58 Марат С
Архара надо в Джонсонз Беби или просто в вазелиновой масло периодически погружать. Я храню пчак с роговой рукоятью, смазав рог Джонсонз Беби и завернув его в пищевую плёнку - вроде, не трескается!
А трещины заделывать только цианакрилатом!
Марат С
P.M.
7-6-2011 11:07 Марат С
А в Нижегородский дамаск превращается что - кизяк с соломой?

(Ещё в незапамятные времена купцы из Индии везли вутц в Дамаск, Бухару и другие оружейные центры, откуда развозили качественное холодное оружие!... )
нерусский
P.M.
7-6-2011 18:41 нерусский
Приветствую Марат!
не отвечаю на некоторые сообщения чтоб тему не засорять, а то уже превратилась в выяснение отношений (Борь у тебя что телефона нет? позвони Бахрому и он тебе все расскажет или мне, зачем хорошую тему превращаешь в выяснение отношений?) Бахром ты тоже не провоцируй, а еще лучше сотрите свои посты.
... . поковку (дамасск, 95, 110 и сейчас хотим попробовать Х12ФМ) я беру в Нижнем Новгороде и отсылаю Бахрому. Если есть желание протестировать и написать отзыв, могу отдать в добрые руки по минимальной цене (закупка металла + переправка + работа мастера), но это уже только со следующей партии, от этой ни чего не осталось
Марат С
P.M.
8-6-2011 09:28 Марат С
ИМХО, на пчаках не стоит увлекаться высоким содержанием углерода!
При тонком сведении Х12МФ карбиды неизбежно будут давать хрупкую режущую кромку! Осколочек кости попадётся на доске - скол неизбежен!
Чтобы этого избежать, придётся многократно термоциклировать и проковывать с очень точным соблюдением температурных режимов! Это будет значительно удорожать клинок и готовое изделие!
Гораздо лучше себя ведут стали типа 55Х14МФ и 75Х14МФ, но они - более редкие!
Могу сравнить 95Х18 и 110Х18 от усто Бахрома с аналогом от Мамиржона, если интересно.
(Но ножи верну, а то их мне всё шлют и шлют: то, было, сам Бахром, а недавно - Роман Дмитриев! )
dm_roman
P.M.
8-6-2011 14:55 dm_roman
я те верну-обижусь блин!

да, отношения между мастерами крайне сложные (если очень мягко сказать) и лучше их здесь не выяснять-руки чешутся потереть.

проблема пчаков-отсутствие минимальной технологической базы для производства и не включене в процессе производства головы в работу.

пока клинок будет кален на глаз-с любого материала получится максимум минимально приличный нож, не могущий конкурирвать ни с бразильцами, ни с французами ни с самыми дешевыми япами угольными.

и чем круче сталь попытаются применить вместо простой углеродки, тем хуже будет.

надо научиться калить и делать это хоть в простых печках, а не в горне из трех кирпичей.

надо научиться делать такие ножны, чтобы тяжелый нож из них не вылетал при любом чуточку неосторожном движении.

пчаки сейчас-не ножи в полном понимании этого слова, а максимум полуфабрикат, из которого этот нож можно сделать.
наиболее близко к понятию ножа подошли пчаки с роговыми ручками.
а вот деревянные-полуфабрикат в полный рост.

Марат С
P.M.
9-6-2011 09:28 Марат С
Дык, Роман,я же писал про испытания ножей от Александра!
(Ты же меня знаешь, после моих "испытаний" ножи только чище становятся!)

Я бы назвал пчаки не столько полуфабрикатами, сколько этническими артефактами. Путь совершенствования я вижу, в основном,в приближении по качеству сборки и отделки к европейским авторским ножам. ИМХО гнаться по твёрдости за японцами не надо, твёрдости 56 HRC,как на европейских кухонниках и традиционных складниках, будет достаточно "за глаза".

нерусский
P.M.
9-6-2011 10:51 нерусский
Originally posted by Марат С:

испытания ножей от Александра


договорились )))
dm_roman
P.M.
12-6-2011 17:42 dm_roman
так, граждане, скажу деликатное слово: достали уже своей руганью, потому начинаю планомерно убивать таковые посты.

да, я могу подтвердить, что Бахром склонен негативно отзываться о продукции других мастеров, но это совсем не повод резвиться в моей ветке.
сделайте свою, раскрутите и там и ругайтесь

так что извиняйте-начинаю нещадно тереть

Fear
P.M.
20-6-2011 20:32 Fear
Кто подскажет - где и кого можно хороший мощный пчак купить ?
bahrom7272
P.M.
20-7-2011 16:37 bahrom7272
Давайте не дадим утонуть,поддержим,а ведь тема хорошая.......
sergi612
P.M.
21-7-2011 12:25 sergi612
Давайте не дадим утонуть,поддержим,а ведь тема хорошая.......

Заинтересовался пчаком, почитал,не все конечно,но интересного много!
UP!
СергейNN
P.M.
21-7-2011 22:06 СергейNN
Значится так! С осени прошлого года у меня на кухне трудится пчак Шархон, купленный на кнайф ру за 780 р. (без доставки).
Короче, не режу только курицу и рыбу. В резе остальной продукции он превосходен. Больстер у меня не пачкается, значит свинца в сплаве не много. Правлю на оселке для опасных бритв. Жена брать его в руки боится. Дочь была в гостях с внучкой, я немного наёб.. ся, и нож без моего присмотра угодил в посудомойку. Наутро я был в шоке от ржавчины. Но! Мы же, что же, мы же как-то можем: Шкурка скотч брайт 3D, потом в содовом растворе обезжирил, тампончиком с хлорным железом с обеих сторон провел, опять содовый для прекращения реакции, протер, поправил на оселке и как новый! Вот чуток бы потверже его! Ведь им положено барашка разделывать, а он на курице <дохнет>.
Марат С
P.M.
22-7-2011 15:58 Марат С
А вот пусть пичакчи нам расскажет, как положено пчаком (и каким) халяльно разделывать барашка, как это делают в сельской местности Узбекистана?
bahrom7272
P.M.
23-7-2011 16:01 bahrom7272
А вот пусть пичакчи нам расскажет

Марат ака это вопрос ко мне?

Если да,я же писал что буду на выставке,там я могу ответить на все интересующие вопросы.
С уважением .. .

СергейNN
P.M.
23-7-2011 19:55 СергейNN
А тут рассказать нельзя? Не все же на выстаке будут!
Марат С
P.M.
26-7-2011 11:26 Марат С
Кажется, обсуждение пчаков плавно перетекает.. . в мастер-класс узбекской кухни!

(Правда, живого барана на выставку не потащишь - "зелёные" шум-гам поднимут!)

Кто будет видео снимать?...

abbat431
P.M.
28-7-2011 12:09 abbat431
Вот чуток бы потверже его! Ведь им положено барашка разделывать, а он на курице <дохнет>.

по случаю буквально намедни приобрел на рынке по весьма сходной цене вот такой махровый "самопал", длинна около 20 см (клинка)толщина сильно тянет на... , в общем в обухе толстый , на вес в руке чувствуется,заточка как у опасной бритвы, точится (правится)легко на кухне равных нет, картоху конечно не почистиш (не для етого) а вот покрошить что угодно, в т.ч. и крупную птичку, крупную рыбку, мясцо по ребрышкам без вопросов. вобчем все другие кухонники выглядят бледными фабричными поделками. Да один недостаток ржавеет ежели мокрым или там после кислых овощей оствить, но помыл протер и без проблем как любой другой нож.
click for enlarge 1920 X 1440 235,7 Kb picture

СергейNN
P.M.
29-7-2011 19:07 СергейNN
Насчет "Птички" верится с трудом
У меня на пчаке сталь 65Г,ну очень мягкая. Может у Вас ШХ15?! Говорят она получше. Да и нож Ваш в коталоге дороже моего. Может поэтому и режет птичку.
zoolinda
P.M.
14-8-2011 00:00 zoolinda
подскажите, можно ли купить пчак и отправить его по почте? купить и отправить именно самому а не купить через инет магазин.
BaZZiL
P.M.
18-8-2011 20:43 BaZZiL
Пчак - не ХО.
нерусский
P.M.
18-8-2011 21:24 нерусский
Originally posted by BaZZiL:

Пчак - не ХО.

не факт 50-50 ))) кайке и старобухарские скорее всего 99% будет не холодным, остальные под вопросом (толшину, длину и пятку мерить надо)
.. . но с другой стороны, если сам себе отправляет, этоже не купля продажа ))) ну накрайняк небольшой геморойчик

Марат С
P.M.
14-9-2011 22:55 Марат С
Originally posted by bahrom7272:
Если да,я же писал что буду на выставке,там я могу ответить на все интересующие вопросы.

Для поднятия темы:
Усто Бахром участвовал в недавней выставке "Охота и рыболовство" с отдельным стендом. Были и ещё стенды с пчаками (и неизменный Бахриддин, и три стенда узбекских представителей).
Были представители не только из Шахрихана, но и Бухары.

Итак, 2 основные новости:
1. В настоящее время местные традиции ножеделия в Узбекистане не сохранились."Старококандский", "старобухарский", "афганка" и прочие авторские стили в лучшем случае являются репликой старых образцов или же авторской "фантазией на тему".
2. При халяльном забое и разделке туши барана в настоящее время пользуются всего 2-мя типами пчаков:
- толбарги (с опущенным обухом), для обескровливания и потрошения;
- кайкэ (с поднятым остриём), для снятия шкуры.

Марат С
P.M.
23-10-2011 17:38 Марат С
Подниму-ка ещё раз:

На сентябрьской выставке "Охота и рыболовство" уважаемый усто Бахром Юсупов предложил мне испытать новинку - пчак с клинком из стали 110Х18.

Я выбрал небольшой пчак(с длиной клинка 136 мм, шириной 31 мм, толщиной у рукояти 3,0 мм) классической формы и с наиболее тонким сведением клинка(с коричневыми архаровыми накладками и без орнамента на гюльбанде), чтобы оценить стойкость режущей кромки из высокоуглеродистой нержавеющей стали в исполнении потомственного пичакчи из Шахрихана.

Первые впечатления были не очень вдохновляющими - рез показался мылким, а клинок мягко скользил по полированному стальному мусату и на удивление легко терял остроту при шинковке как на пластиковой, так и на деревянной доске.
Мне это показалось странным, и я вооружился лупой и рассмотрел РК: оказалось, что на ней остался узенький, но очень гибкий заусенец!

Снять его оказалось не так уж легко, но за несколько заходов от него удалось избавиться, при помощи керамического мусата.

После снятия нож повёл себя совсем по-другому:
1. По стальному мусату клинок проходил с лёгким звоном (примерно, как сталь MDS c 0,8% C и 13% Cr при криогенной ТО на ножах Масахиро), но правился успешно, без сколов РК;
2. РК сохраняла приемлемую остроту в течение всех операций по очистке, разделке и шинковке даже крупных кабачков;
3. Мылкость реза исчезла, и ножом стало очень приятно готовить салат "Шакароб" ("Чучук") из белого репчатого лука и спелых помидоров, с традиционной тонкой нарезкой овощей "на руках"(благодаря малому весу и хорошему балансу).
4. Единственным неудобством оказалось прилипание сочной моркови к отполированным "в зеркало" граням клинка, но с этим легко смириться ради компактности и коррозионной стойкости ножа.

В общем, такой пчак из стали 110 Х18 в исполнении усто Бахрома Юсупова я могу смело рекомендовать как для дома, так и для поля!

Crazy Paddy
P.M.
4-12-2011 21:34 Crazy Paddy
Сегодня в Басселарде купил пчак с тамгой и отделкой, как на фото
abbat43, доволен, режет замечательно, осталось только привыкнуть, что довольно массивный по сравнению с другими кухонниками.

Хочется узнать, какого мастера эта тамга?

Марат С
P.M.
5-12-2011 10:12 Марат С
Originally posted by Марат С:
Кстати, о пригодности пичоков для охотничьих нужд:
В выходные позвонил мне камрад-спаниелист Максим из Дубны, которому я отдал на долговременный тест узкий пичок из дешёвой стали и с невысокой твёрдостью от усто Бахрома, вот такой:
klinokvostoka.com

Он сообщил, что этим пчаком они только что без проблем разделали косулю, причём нож пришлось слегка поправить всего 2 раза!

Так стоит ли гнаться за высокой твёрдостью лезвия охотничьего ножа?

Ещё информация от Максима из Дубны: в субботу он разделывал лося вышеупомянутым рядовым пчаком от усто Бахрома. 2/3 туши пчак разделал без правки!
А правится он легко, т.к твёрдость его не высока!

Максим доволен ножом - в процессе эксплуатации (правки) клинок "залинзовался", стойкость и прочность режущей кромки повысилась!.. .

Марат С
P.M.
5-12-2011 10:44 Марат С
Я же очень доволен пчаками от усто Бахрома с всадными рукоятями из чинары, доработанными Романом Дмитриевым (большой "тугри" и небольшая "афганка"): рукояти у них - весьма эргономичные, менее скользкие и холодные на ощупь, по сравнению с роговыми.

Единственный недостаток - пока никак не выветрится ядрёный запах льняной олифы из пропитанных ею заказных ножен "афганки". И немного залипает клинок в ножнах, поэтому держу нож со смазанным клинком в ножнах
на отопительном радиаторе и стараюсь пользоваться почаще, благо домашним нравится узбекский салат "чучук" (или "шакароб").
Конечно, радиусное лезвие менее удобно для нарезки "на руках", по сравнению с прямым, но эргономичная рукоять позволяет его хорошо контролировать!.. .

maximon
P.M.
6-12-2011 01:20 maximon
Подтверждаю все слова Марата!!! Пчак работает без всяких проблем. После разделки туши подправил на донце глиняной кружки. ВЕЩЬ!
bahrom7272
P.M.
19-1-2012 15:38 bahrom7272
Приподнимим,хорошая тема.........
АП
Марат С
P.M.
19-1-2012 21:16 Марат С
Салом, уважаемый усто Бахром!
Как по-узбекски называется клинок пичока?
Существует отдельное название или так и называют "пичок"?
dm_roman
P.M.
20-1-2012 14:57 dm_roman
Марат, спасибо за отзывы!
как всегда, ты в минимуме текста вносишь максимум конструктива.

по ножнам и олифе-мера вынужденная, к сожалению.
исходные ножны нож держат-это их плюс
они максимально закрытые-это тоже для России плюс.

на этом плюсы новых ножен заканчиваются.
то, что они из тонкой кожи и сделаны как на коненке-это полбеды
беда в том, что даже в исходном виде они очень тесные для вложенных в них ножей.

внутри тонкий картонный вкладыш, который при неосторожном вкладывании ножа, прорезается на раз.

еслиб стояла задача тупой защиты от влаги то задача решалась бы легко и просто.
но вкладыш не вытаскивается из ножен, потому задача стоит так: надо найти состав который полимеризует этот сраный вкладыш, попутно защитив кожу от всего подряд.

олифа эту задачу решает, но долго пахнет (воняет), ножны еще более съеживаются и иногда в них нож залипает.
кроме того, ножны излишне дубеют.

в общем, задача решается, но я ни разу не удовлетворен качеством такого решения.

с доработкой ручек все более-менее.
масло для полка в вакууме пропитывает все насквозь, включая напитывание твердой поверхностной части рога, что и структуру выявляет и кость защищает и после этого кость ничем мазать больше не нужно.
но оно ни разу не полимеризуется

поэтому сверху изначально покрывал все пчаки тиковым маслом\лаком
выяснилось, что тик плохо держится на кости чуть лучше на дереве после масла.
потому все пчаки ободраны и покрываются яхтовым лаком.

кромки все формируются и точатся, дефекты на клинках устраняются.
в общем, конечный продукт получается насколько возможно для Узбекистана качественный.

к сожалению, как их ни улучшай, все равно нюансов настолько много, что матом ругаешься часто по разным поводам.

в настоящее время могу совсей ответственностьюзаявить, что ни один из известных мне ножеделов, в чьих пчаках регулярно роюсь на выставках не обеспечивают стабильно высокое качество в серии.
максимум, хороший полуфабрикат при условии, что нужн каждый раз обговаривать каждую мелочь.

поэтому напрочь не понимаю украшенных пчаков из Узбекистана-как кусок гуана не украшай, общее качество его будет определяться качеством клинка, а это уровень горна из кирпичей и калки на коленке.

в настоящий момент достижимо общее качество довольно мягкого, на уровне 52-54 единиц, тяжелого многоцелевого ножа.
собственно, что я и продаю.
но это те косяки, что возможно выправить.

могу сказать, что культура производства пчаков Мамиржона Саидахунова на пятилетней давности (не помню) простых ножах из угля и нержи превосходит теперешний уровень всех потомственных и новоделаных пичакчи, чью продукцию я вижу.

сегодня ожидаю доставки тестовой партии пчаков Мамиржона из 95х18, 110х18, х12мф, Ди-90, шх-15 и хвг.
с этим автором и этой партией лично у меня связаны большие ожидания, так что сразу пойдут в пыточную, продукты, рез дерева, рубка дерева и так далее.
о результатах отпишусь


>
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 15 )