Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 15 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 35 : 123...12131415161718...32333435
dm_roman
11-6-2008 18:03 dm_roman первое сообщение в теме:
Так уж случилось, что стараниями многих хороших людей у меня опять появились ножики детства-Пчаки.
За их появление выражаю искреннюю благодарность Марату Сулейманову, Диме Анатоличу , Наталье с Украинского Кизляра, Валере Вегере, ну и самому мастеру, Мамиржону Саидахунову

click for enlarge 1024 X 768 200,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 142,6 Kb picture

На фотке справа-налево:
1. углеродный пчак, деланный кем-то в старые Советские наверное еще времена.
отнят Димой Анатоличем у приятеля, за что ему большое спасибо.
ТТХ: клинок 140Х35Х4 мм, ручка 100мм.
Двухсторонняя линза, тонкие подводы.
Кован, судя по всему, с арматуры-мягкий очень.
Потому точить приходится при пользовании часто.
Ручка сделана не грамотно, в руке не очень удобно -для Пчаков это частая особенность.
Режет без вопросов, хорошо режет. Но не долго
2. Пчак работы Мамиржона Саидахунова, углеродка ШХ-15.
ТТХ: клин 126х5х32, ручка 112мм, двухсторонняя линза.
Особенностю данного экземпляра ножа являются достаточно толстые подводы, вследствие чего рез не такой комфортный, как это присуще пчакам.
Закален хорошо, звонкий.
В силу особенной низкотемпературной ковки твердость не характерна для ШХ-15, где то 54 наверное, то есть характерная для европейских ножей вообще и Саватье в частности.
Характерной особенностью обоих углеродистых пчаков является очень быстрая скорость окисления, не обычная для углеродок вообще и ШХ-15 в частности.
Наиболее близким аналогом можно по окислению считать Ао и Сирогами японские.
Вполне возможно, что это следствие низкотемпературной ковки.
Рез ножа вполне нормальный, хотя вследствие толстоватых подводов не такой комфортный, как у других ножей и пчаков.
Устойчивость РК вполне нормальная. Порезав пару не мороженых куриц повдоль хребта, РК подсела-это нормально.
Выправилась парой движений по мусату.
3. Мой любимый пчак Мамиржоновой работы, нержавейка типа 95х18 или типа того.
ТТХ: клин 127Х4Х32мм, ручка 108мм, тонкие подводы, линза односторонняя, с левой стороны.
4 и 5. Нержавеющие Пчаки работы Мамиржона для хороших людей взятые.
ТТХ: клин 130х3,5х34, ручка 112мм, двойная линза и тонкие подводы.

Все нержавеющие пчаки режут как звери, очень комфортный рез.
Калены на совесть, звонкие.
По твердости не скажу, но 55 там должно быть, судя по звуку.
Может больше, но то так просто на тонком широком профиле не определишь.
Ручки комфортные очень в работе, Мамиржон молодец, грамотно сделал.

Итак, что в Пчаках хорошо и что плохо:
Это отличный многоцелевой нож, к тому же с прекрасными ножнами, то есть и кухня и поездки-пикники и т.д.
Да, на кухне он существенно универсальнее многих хороших ножей. Пожалуй, по универсальности он ближе к японским обвалочникам.
Таким образом, кухонный набор с использованием Пчака можно дополнить длинным капусторезом и овощным ножом-и все.
Классный рез, малая цена, авторская ручная работа вообще, они очень и очень душевные.
Да, вариант с нержавейкой понравился гораздо больше, нежели углеродка, при всей моей любви к ней.

Минусов два -малая твердость и приподнятый кончик клинка в сочетании с тупоносой формой.
Прорезать что-то неудобно, попку у перца не вырежешь.
Хуже всего то, что нарезанное обушком с доски не уберешь, приходится это делать РК, держа нож под углом, чтоб кромку не повредить.


НОВОЕ:
http://rusknife.com/index.php?/topic/966-%d1%81%d0%be%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%be-%d0%bf%d1%87%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%85%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0/#entry13735
впечатление об использовании пчаков Мамиржона Саидахунова и Бахрома Юсупова.
разбор конструктивных особенностей и прочие мелочи.

с уважением, Роман Дмитриев
www.tojiro.spb.ru

edit log

Duscha
31-5-2010 19:15 Duscha
Бахром, я извинения свои хочу принести. Забыл, что видел уже эти фото и что на них Ваши работы.

Очень понравились, хороши! Вы не планируете в Украине также их реализовывать? С пересылом международным не хочу заморачиваться. А в этом году в Росиию поездка срывается

Duscha
31-5-2010 19:15 Duscha
quote:
Originally posted by Aliya:

Посмотреть бы другую часть.

Присоединяюсь.

Марат С
31-5-2010 20:23 Марат С
quote:
Originally posted by dm_roman:
Мамиржона очень просто победить-нужно только сделать пчаки лучше, чем у него

А это не так уж трудно!
Украинские пчаки часто страдают избыточно мощным строем, ухудшающим их режущие свойства, хотя есть и преимущество - доступ к качественным современным сталям, вроде 95Х18 и 110Х18.

(На прошлой неделе я получил пчак с Украины с клинком из 110х18 и всадной рукоятью из венге.
Ещё не пробовал - не для себя заказал - но строй у него весьма мощный - с ним впору на зверя идти, а не на помидор с луковицей впридачу! )

bahrom7272
31-5-2010 20:42 bahrom7272
Приветствую всех.
Давайте прекратим о Мамуре.
Все наверное в курсе что мне не приятно говорить о нём.
Алия прощу прощения немного вышел из себя.
Марат С
31-5-2010 21:16 Марат С
ОК, как говорится,"замнём для ясности"!

А вот вопрос по материалам для клинков пичоков:
1. С углеродистыми сталями понятно - более упругие клинки получаются из 65Г, рез лучше у ШХ15.
2. А вот как с доступными нержавеющими сталями: клапан ковать и закаливать-отпускать тяжелее, но он режет получше, чем 40Х13. А как с упругостью?

(Например, для длинного кассоб-пичока для нарезки или гибкого филейного ножа!)

Aliya
1-6-2010 11:59 Aliya
quote:
Originally posted by bahrom7272:

Алия прощу прощения немного вышел из себя


Все в порядке, Мин хафа булганим ёк.
Duscha
1-6-2010 13:32 Duscha
Алия, а там все культурно написано ? А то я узбекского не знаю
Марат С
1-6-2010 13:45 Марат С
"...При этом так ругался по-латыни,
Что скифы те ворочались в гробах!..." (С.Высоцкий)

А пчаки, которые продают на Украине, вполне могут оказаться работой Бахрома или его брата Кобилджона, особенно те, что в торговой сети "Санта-Мария"...

Duscha
1-6-2010 14:17 Duscha
Опа, а на узбекском короче написано

Пара визитов в С.Марию напомнили мне мое детство С непревзойденным советским шармом при обслуживании.

dm_roman
1-6-2010 14:33 dm_roman
большинство людей знают фирму Кольт.
и старые револьверы в вестернах видели, которые Кольт и сделали как компанию.

при этом никого не волнует, что те револьверы были изобретены не Кольтом.
ну и дальнейшая богатая история компании мало кого волнует.
в бренд нейм есть-Кольт.
и его почти все знают.

это я к тому, что мало кого волнует, кто именно изобрел или сделал Пчак.

для меня производитель Мамиржоновских пчаков-это Мамиржон Саидахунов.
и сертификат Украинский на него сделан.

он реально молодец-организовал дело так, что получил на выходе рентабельную востребованную продукцию.

можно этим сколько угодно возмущаться-это никого не волнует.
путь доказать обратное разумный один-это сделать успешную продукцию лучше.

если взять совсем другую нишу, то дорогущие ножи Хаттори многие к Хаттори имеют только то отношение, что продаются под его именем, а делают их другие.
и тем не менее это-Хаттори.

если более известное, то Спайдерко, Колд Стил, ЗОГ и так далее

семен
1-6-2010 20:29 семен
Вот, сегодня подарили, честно говоря ,впечатлён размером, фактически мачете и копыта чьи то на рукоятке, запах специфический.))))))
click for enlarge 1920 X 1440 672,1 Kb picture

edit log

dm_roman
1-6-2010 21:19 dm_roman
Семен, это какой то хороший человек подарил.
с душой ножик.
а если и ручка еще удобная, то и вообще.
хороший аргумент в споре, наглядный
типа если не согласен, вон, пасмари на клинок, предъидущий несогласный ужо копыта откинул
семен
1-6-2010 21:33 семен
quote:
это какой то хороший человек подарил

Да,человек хороший подарил. Ручка вполне удобна и копыта, как крашер можно использовать, но не будем)))),на стенку его определим.)))
Duscha
2-6-2010 00:34 Duscha
А вот подскажите мне, как пчак восстановить? Был себе был, так один нехороший человек на нем подводы к РК нарезал И теперь пчак с подводами к РК. А я теперь думаю, как это их назад на линзу перепрофилировать с наименьшими потерями...
Марат С
2-6-2010 08:56 Марат С
Дык, найти хорошего мастера по кухонным ножам через украинский ножевой форум!
Duscha
2-6-2010 11:42 Duscha
Это я понимаю, вот интересует: пчаки старые в шило уточенные есть. Их же сточили как-то? А в процессе сточили постоянно линзой или точат с подводом?
Aliya
2-6-2010 14:58 Aliya
quote:
Originally posted by Duscha:

Алия, а там все культурно написано ? А то я узбекского не знаю


там все Культурно
Прошу прощения, нарушила правила общения, теперь только на русском.
У меня такой вопрос, может кто пользуется пчаком из стали 110Х18, на Стальной гране в Киеве вертела в руках, немного показался толстоват в обухе (примерно 4мм), хотелось бы услышать пользователей, как пчаки себя показали из такой стали. Спасибо. Еще раз извините если что не так пишу, я больше пользователь, которому интересна тема о ножах.
Ниже мой Пчак 65Г (Мамиржон Сайдахунов), нож рабочий.


click for enlarge 850 X 638 206,1 Kb picture

edit log

Duscha
2-6-2010 15:26 Duscha
quote:
Originally posted by Aliya:

немного показался толстоват в обухе (примерно 4мм)

Есть такой, Марат правильно писал - излишняя моща из них так и прет, я его пользую по нарезке зелени, капусту иногда им на салат шинкую, по мясу хорошо работает. А для помидоров-огурцов-картошек откровенно не очень.

Марат С
2-6-2010 15:48 Марат С
Увы, тонкие пчаки из 95Х18 и 110Х18 сделать очень сложно, особенно методом ковки - стали не пластичны и имеют склонность к хрупкости РК!
В идеале для пчаков хорошо подошли бы 50Х14МФ и 75Х14МФ - они дают возможность сформировать тонкую, но прочную режущую кромку, а лигатура придаёт хорошую износостойкость.
Но эти стали достаточно дефицитны...
Марат С
2-6-2010 15:53 Марат С
По сырому мясу/курице углеродку мало что заменит!...

Вот подобрать бы сталь с режущими свойствами углеродки и с чуть повышенной коррозионной стойкостью, чтобы от кислых овощей или рыбы сильно не воняла!...

всего страниц: 35 : 123...12131415161718...32333435