Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
dm_roman
11-6-2008 18:03 dm_roman
первое сообщение в теме:
Так уж случилось, что стараниями многих хороших людей у меня опять появились ножики детства-Пчаки.
За их появление выражаю искреннюю благодарность Марату Сулейманову, Диме Анатоличу , Наталье с Украинского Кизляра, Валере Вегере, ну и самому мастеру, Мамиржону Саидахунову

click for enlarge 1024 X 768 200,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 142,6 Kb picture

На фотке справа-налево:
1. углеродный пчак, деланный кем-то в старые Советские наверное еще времена.
отнят Димой Анатоличем у приятеля, за что ему большое спасибо.
ТТХ: клинок 140Х35Х4 мм, ручка 100мм.
Двухсторонняя линза, тонкие подводы.
Кован, судя по всему, с арматуры-мягкий очень.
Потому точить приходится при пользовании часто.
Ручка сделана не грамотно, в руке не очень удобно -для Пчаков это частая особенность.
Режет без вопросов, хорошо режет. Но не долго
2. Пчак работы Мамиржона Саидахунова, углеродка ШХ-15.
ТТХ: клин 126х5х32, ручка 112мм, двухсторонняя линза.
Особенностю данного экземпляра ножа являются достаточно толстые подводы, вследствие чего рез не такой комфортный, как это присуще пчакам.
Закален хорошо, звонкий.
В силу особенной низкотемпературной ковки твердость не характерна для ШХ-15, где то 54 наверное, то есть характерная для европейских ножей вообще и Саватье в частности.
Характерной особенностью обоих углеродистых пчаков является очень быстрая скорость окисления, не обычная для углеродок вообще и ШХ-15 в частности.
Наиболее близким аналогом можно по окислению считать Ао и Сирогами японские.
Вполне возможно, что это следствие низкотемпературной ковки.
Рез ножа вполне нормальный, хотя вследствие толстоватых подводов не такой комфортный, как у других ножей и пчаков.
Устойчивость РК вполне нормальная. Порезав пару не мороженых куриц повдоль хребта, РК подсела-это нормально.
Выправилась парой движений по мусату.
3. Мой любимый пчак Мамиржоновой работы, нержавейка типа 95х18 или типа того.
ТТХ: клин 127Х4Х32мм, ручка 108мм, тонкие подводы, линза односторонняя, с левой стороны.
4 и 5. Нержавеющие Пчаки работы Мамиржона для хороших людей взятые.
ТТХ: клин 130х3,5х34, ручка 112мм, двойная линза и тонкие подводы.

Все нержавеющие пчаки режут как звери, очень комфортный рез.
Калены на совесть, звонкие.
По твердости не скажу, но 55 там должно быть, судя по звуку.
Может больше, но то так просто на тонком широком профиле не определишь.
Ручки комфортные очень в работе, Мамиржон молодец, грамотно сделал.

Итак, что в Пчаках хорошо и что плохо:
Это отличный многоцелевой нож, к тому же с прекрасными ножнами, то есть и кухня и поездки-пикники и т.д.
Да, на кухне он существенно универсальнее многих хороших ножей. Пожалуй, по универсальности он ближе к японским обвалочникам.
Таким образом, кухонный набор с использованием Пчака можно дополнить длинным капусторезом и овощным ножом-и все.
Классный рез, малая цена, авторская ручная работа вообще, они очень и очень душевные.
Да, вариант с нержавейкой понравился гораздо больше, нежели углеродка, при всей моей любви к ней.

Минусов два -малая твердость и приподнятый кончик клинка в сочетании с тупоносой формой.
Прорезать что-то неудобно, попку у перца не вырежешь.
Хуже всего то, что нарезанное обушком с доски не уберешь, приходится это делать РК, держа нож под углом, чтоб кромку не повредить.


НОВОЕ:
http://rusknife.com/index.php?/topic/966-%d1%81%d0%be%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%be-%d0%bf%d1%87%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%85%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0/#entry13735
впечатление об использовании пчаков Мамиржона Саидахунова и Бахрома Юсупова.
разбор конструктивных особенностей и прочие мелочи.

с уважением, Роман Дмитриев
www.tojiro.spb.ru

edit log

bahrom7272
3-12-2010 20:04 bahrom7272
К Нерусский
__________
Зачем тебе нервничать, тут на ганзе присутствует сын усто Ибрагима и наверняка читает тему, пусть ему отбиваться, ведь все вопросы относятся не посредственно к нему.
геныч1968
5-12-2010 22:09 геныч1968
Чисто случайно зашел, а ножей Сталика тут не увидел, вот.
click for enlarge 750 X 563  61,5 Kb picture
click for enlarge 750 X 544  76,9 Kb picture
Марат С
6-12-2010 20:53 Марат С
У Сталика есть и аутентичные пчаки - см. "Званый ужин..."

А показанные ножи - кухонники "по мотивам", уважаемый Г.К.Прокопенков это не устаёт повторять!...

Вам, любезнейший, лучше в раздел "Кухонные ножи"!

edit log

Ножеман
18-12-2010 09:30 Ножеман
quote:
Originally posted by геныч1968:

Чисто случайно зашел, а ножей Сталика тут не увидел, вот.

А ножи с фото действительно по стилю на прокопенковские смахивают, как верно подметил Марат С

Марат С
19-12-2010 11:38 Марат С
Дык, Сталик этого и не скрывает, он дифирамбы Г.К. в своём ЖЖ постоянно поёт!

На приведённых фотках ещё топорики для рубки мяса не показаны!

StormTash
8-1-2011 22:00 StormTash
quote:
Тем более НИКТО НЕ УТВЕРЖДАЕТ, что ВСЕ ножи Усто Ибрагима некачественные. Факт - в одной из последних партий было несколько "косяков". Ножи возвращали продавцу.

Вы меня извините, уважаемый, Ножеман, но возвращать нож стоимостью 10 баксов в Узбекистан, пусть даже прямым поездом Андижан - Москва (если таковой еще есть), это будет почти полцены ножа. Отсыл потом ножа обратно - еще почти полцены.
Мастер, что, дурак совсем по-вашему все это оплачивать ?
Или же партии по 200-300 штук, чтобы косяки в количестве 20-30 оптом подешевле было назад слать ?
Ему проще дисконт дать вам в полцены и все.
Давайте хоть в этой теме, уважаемые продавцы, БУДЕМ ЧЕСТНЫМИ С КАМРАДАМИ, А ?
Ведь всегда найдутся люди, к-е в курсе "чепочем", вплоть до логистики, и выведут на чистую воду.
Самим же вам потом будет жутко неудобно, ага ?

edit log

bolo67
11-1-2011 20:02 bolo67
Простите, камрады ! Не могли ли просветить меня по теме ?
Есть у меня два "пичака":
Первый был привезен лет 5 назад в подарок коллегой, бывшим майором ВС свободного Узбекистана. Выбран явно самый не дорогой, но, видимо рабочий. Никто такой для туристов делать явно не будет. Интересен необычной рукоятью, мы то привыкли видеть накладки. Сталь как-то не очень, но плов приготовить помог !
Второй был куплен в далеком 92 г. в Питере, в одном из "грибных" (расплодившихся, в смысле, как грибы тогда) ларьков со всякой всячиной.
Этот явно для туристов, хохлома просто. Но больше я таких не видел. Да и рукоять так-же необычна - выколочена из латуни и спаяна.
Что о них вообще скажут знатоки, а ?
Спасибо !!!!
click for enlarge 1920 X 1440 131,8 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 139,1 Kb picture
bahrom7272
11-1-2011 20:07 bahrom7272
фото можно?
bolo67
11-1-2011 20:11 bolo67
Так, со вторым фото ошибся, попробую переделать. Фото, конечно, не "айс", хотя специально выбирал фотоаппарат с макросьёмкой. Но научусь.
click for enlarge 1920 X 1440 145,3 Kb picture
StormTash
12-1-2011 11:51 StormTash
Второй как раз соответствует периоду, когда спрос был на именно такую "хохлому", в Ферганской долине преобладали такие "произведения" ввиду огромного количества халявной латуни и бронзы, разворованной с заводов, доставшихся от СССР почти нахаляву, причем, я не ошибусь, думаю, если предположу, что сталь клинка и обработка самого клинка получше, чем у первого, к-й с деревяшкой.
И как раз в это время вы его и купили, считайте, что у вас раритет .
Ибо очень быстро все смекнули, что латунь, медь и бронза есть почти драгмет и делать из них ручки для ножей за 1-2(!) доллара (кило мяса тогда) не есть кошерно )) и дружно понесли все это дело в пункты приема цветмета.
Сейчас нет-нет попадаются такие, но уже не та латунь, не та ее толщина и пр, клинки так вообще плохие в таких ножах сейачс.

edit log

bolo67
12-1-2011 17:32 bolo67
quote:
я не ошибусь, думаю, если предположу, что сталь клинка и обработка самого клинка получше

Хотел написать об этом, но поленился. Сталь на клинке действительно получше, обработка чище и сведён клином в 0. На деревянном спуски от 1/3 клинка, обточник явно поленился, да и предмет, возможно, не стоил иных трудов. А всё таки он мне чем то нравиться, хоть и хуже Китая на вид. Так чей он , всё таки ? Нетипичный какой-то.
Кирилл служил в ПВО, в Андижане, если не путаю.
Спасибо !
StormTash
12-1-2011 18:21 StormTash
quote:
Так чей он , всё таки ? Нетипичный какой-то.

Да ничей он , к-й с деревяшкой.
И латунка тоже, скорее всего, ничья - все это как бы сказать, ширпотреб, т.е. для массового распространения, штамповка
Вообще с мастерами все сложно, имя мастера на пичаке подчас абсолютно ничего не значит и такая вот ширпотребщина в латуни порой качественнее иного "усты" (уста - мастер по-узбекски)
bolo67
12-1-2011 18:53 bolo67
Понял, спасибо ! Я имел в виду чей-то стиль. Ну, там, например, только в Андижане делали, или в древней Хиве уже с 1000 лет клепают исключительно с насадной деревяшкой.
Ну, не судьба, пусть будет просто подарок хорошего человека. На память.
klin_ok
14-1-2011 23:40 klin_ok
Приедешь на Эски-Жува, там такой выбор... И помнится на Фархадском брал 3 ножа - качество классное... А на Алайском - барыги сидят... Ассалому Алейкум, Бахром!!! Есть такой вопрос, мои родители еще в Ташкенте живут, я в России... Если есть контакт, хочу, чтобы привезли 1-2 пичака, а мать выбирать не умеет. Чтобы я или родители могли связаться перед отъездом и взять хороший... а то крайний раз подсунули им, такую лажу...
StormTash
15-1-2011 10:15 StormTash
quote:
А на Алайском - барыги сидят...

Везде барыги сидят в Ташкенте.
Ибо делают одни, а продают другие - так везде практически.
И сейчас на Алайке ничуть не выше цены в среднем, если ты уж совсем не "руссотуристо"
+ на Алайке земляк Бахром-ака есть
нерусский
16-1-2011 12:36 нерусский
Ни когда узбекские раскладушки не считал хорошими ножами (из за чего и не было их в ассортименте), но эти приятно удивили (по фотке может и не понятно, но в руке очень приятные, на вид красивые, немного портит вид медная проволочка, но это можно поменять, клинок ОЧЕНЬ!!! острый) Усто Бахром, длина ножа 250мм, клинка 115мм.
...Марат, наверное это был сюрприз )))
click for enlarge 1024 X 402  72,5 Kb picture
aka_OPK
16-1-2011 12:55 aka_OPK
А что на них за железяка? Симпатичные.
bahrom7272
17-1-2011 18:42 bahrom7272
quote:
А что на них за железяка? Симпатичные.

Сталь у них ШХ 15
Марат С
17-1-2011 20:21 Марат С
quote:
Originally posted by bahrom7272:

Сталь у них ШХ 15

Салом, Бахром!
Рукоять целиком из рога или металлические пластины с накладками?
И рог чей - архар или бычий?

корвин
17-1-2011 20:23 корвин
интересные ножи

----------
Si vis pacem para bellum

нерусский
17-1-2011 21:04 нерусский
рукоять целиком из рога архара..... накладки на одном мельхиор, на другом латунь
StormTash
17-1-2011 21:05 StormTash
quote:
Ни когда узбекские раскладушки не считал хорошими ножами

Сами складники есть тип ножей, нехарактерный вообще для Востока.
Здесь никогда не считалось зазорным таскать железку на поясе, посему смысл складника был непонятен для широких масс.
Делали их в основном не как рабочий инструмент, а как украшение или сувенир, разумеется, рабочие свойства ножа оставались при нем.
Ребят, просто надо понимать суть, менталитет Востока: здесь нож был рабочим инструментом, обычным аксессуаром, а вовсе не, скажем, чем-то типа меча у самурая - никто здесь не жил и не живет всю жизнь ожидая угрозы жизни и здоровью.
Отсюда и специфичные формы и типы сталей данных ножей - ими не предполагалось башки сносить и барана пополам перерубать, пробираться сквозь заросли тугаев, потом завалить кабана, разделать его и все это не затачивая нож.
Нет, для этих далеко не мирных целей использовался булат или дамасск.
Пичак - это нечто другое

dm_roman
17-1-2011 22:04 dm_roman
пичоки-строго рабочие ножи.
и работать они предназначены были исходя из сути востока как раз на задачах зарезать-разделать-сожрать барашка или лошадь.
кабанов-ни в коем разе, ну откуда в степи кабан?

проблема только в том, что многие нонешние пичоки не позволяют даже мягкую курицу нормально разделать.
или рыбку.

так что похоже, рабочие свойства пичоков многих ушли в прошлое, как и работящие дехкане и храбрые безбашенные грабители-степняки.

Марат С
17-1-2011 23:00 Марат С
Роман, древние бытовые ножи никогда не были твёрдыми!
Даже у якутов их ножи позволяли согнуть клинок и вырезать им деревянную кружку!
Может, всё дело в технике разделки той же курицы и рыбы?

И потом - почему-то все забывают про основные орудия, с которыми тюрки захватили изрядную часть Азии: лук и топор.
С ними и охотились, и воевали, а ножами чаще обрабатывали добычу и готовили еду!

Vau
17-1-2011 23:38 Vau
Просто нож - он для мяса. Он не должен рельсы рубить. Кочевники об этом знали.

Чала-узары - замечательные. В продажу поступят?

dm_roman
17-1-2011 23:59 dm_roman
и чего, много кто в степи топор видел?
я вот, например, ни хрена там особо не наблюдал кроме выбеленного как джинсы на жопе неба, травы да кизяка.
скажу честно-там топор нахер не нужен.

не, ну на речке Итиле там много чего есть.
но зачем там топор для поесть-тоже не знаю.
ножик нужен.
пчаки всякие-чудесные в основе своей заслуженные ножи.
твердыми чрезмерно вроде как они и правда не были.

вот какими они были-так это рабочими.
а какая работа для ножа у тюрков была?
деревья рубить и кабанов мочить? это не к ним.
корабель-лодка выстругивать, а тренироваться на деревянных ложках? тоже вроде не про них.

а вот отару пасти, в степи жить, кобыла-баран резать? вроде как что -то мелькает знакомое, есть ведь такая буква в этом слове

я не хочу обидеть пчаки, я их люблю.
вот кастрированных не функциональных пчаков не люблю, не было их таких и быть не могло.
у тюрков жизнь суровая была и шмутья немного было.
не до декоративных ножиков было.
а большинство пчаков сейчас все-же декоративны.
а японцы , европейцы и всякие трамонтины рабочие.

на самом деле я рад был бы возвращению старых добрых рабочих пчаков.
и у меня такой есть-недокаленая углеродка (испорченная, если честно) шх-15 от Мамиржона Саидахунова.

StormTash
18-1-2011 08:10 StormTash
quote:
кабанов-ни в коем разе, ну откуда в степи кабан? [Image]

Расселение происходило в основном в поймах рек - Амударья, Сырдарья и пр.
Ибо вода в Средней Азии есть больше, чем золото.
Ну и кабанов, тигров и прочих прикольных животных хватало. Последнего тигра вроде как начале 20-го века замочили.
Суть не в этом. суть в том, что пичак - это не универсальный нож для боя, разделки, порубки и пр. - это обычный хозбыт.
Специзделия были тоже, чаще в форме кинжалов и пр, повторюсь, из булата или дамасска - вот к ним "условия приемки" были куда строже

quote:
а большинство пчаков сейчас все-же декоративны.

Незнаю. Дома лежит пичак, с Чуста, товарищ тамошний притащил в подарок.
Режу овощи всякие, мясо (мякоть) и т.д. - нет проблем абсолютно лет вот уже 10.
В целом, надо просто понимать, что и для чего, который раз уже повторять можно, что по костям, неважно каким, рыбьим ли куриным ли, работать пичак не предназначен даже исходя из формы сведения лезвия - неужели это нельзя понять ?
Vau
18-1-2011 12:36 Vau
Топор, кстати, в разделке барана очень даже участвует, сам наблюдал. Именно что толстые кости без него - никак. А нож, который на поясе у каждого кочевника (часто пчаку вполне родственный) - это столовый прибор, мясо резать. Даже для разделки барана немножко другое использовалось, массивнее.
Как раз, кажется, современные пчаки больше и толще делают, чтобы под кухонные задачи лучше подходили. Есть у меня просто довольно старый, который мне с пояса уйгур снял - так он, конечно, режет фантастически, но тоненький, легонький, оучка махонькая, зато весь в перламутре. Понятно, что это не на кухне работать, и тем более не барана свежевать, а мясо вареное кушать.
А у мясников - другие были, конечно.
А воевали и вовсе третьим.
Кстати, не знаю, Роман, чего ты так на современные пчаки хулу возводишь. Точнее, знаю - ты японцев любишь. Да, если японцев любить, то к пчакам вернуться непросто бывает.
Но вот есть у меня и современные пчаки, и как-то повезло, доволен и работают. Да, править почаще надо, ну и что?
Не вижу кризиса. Выбирать надо просто, долго и вдумчиво.
Марат С
18-1-2011 19:37 Марат С
Специально для Романа и подобных любителей "знатный японский камнерез" Накаока на Е-бее барыжит традиционные кухонники ручной работы с быстрорезом V-2 в мягких обкладках! И недорого!...
Марат С
18-1-2011 19:43 Марат С
quote:
Originally posted by dm_roman:
и чего, много кто в степи топор видел?

- Многие племена видели, да увиденного многие не пережили!...


на самом деле я рад был бы возвращению старых добрых рабочих пчаков.
и у меня такой есть-недокаленая углеродка (испорченная, если честно) шх-15 от Мамиржона Саидахунова.

Между прочим, я недавно случайно узнал, что у Мамиржона широко пользовались Баллистоловским составом для воронения клинков!
А никто ещё не доказал, что он безвреден при приёме внутрь!...

dm_roman
18-1-2011 20:24 dm_roman
не надо про Накаоку
а ножик такой хочу.
paul444
28-1-2011 14:16 paul444
Хотелось бы узнать, а златоустовские пчаки кто-нибудь пользует?
Каковы они?
Марат С
31-1-2011 11:14 Марат С
Кстати, о пригодности пичоков для охотничьих нужд:
В выходные позвонил мне камрад-спаниелист Максим из Дубны, которому я отдал на долговременный тест узкий пичок из дешёвой стали и с невысокой твёрдостью от усто Бахрома, вот такой:
http://www.klinokvostoka.com/index.php/knife/pchak.html?page=shop.product_details&flypage=ImageSizeBlackEdition.tpl&product_id=96&category_id=12

Он сообщил, что этим пчаком они только что без проблем разделали косулю, причём нож пришлось слегка поправить всего 2 раза!

Так стоит ли гнаться за высокой твёрдостью лезвия охотничьего ножа?

bahriddin
12-2-2011 20:53 bahriddin

нерусский posted 16-1-2011 12:36 Click Here to See the Profile for нерусский пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote Ни когда узбекские раскладушки не считал хорошими ножами (из за чего и не было их в ассортименте), но эти приятно удивили (по фотке может и не понятно, но в руке очень приятные, на вид красивые, немного портит вид медная проволочка, но это можно поменять, клинок ОЧЕНЬ!!! острый) Усто Бахром, длина ножа 250мм, клинка 115мм.
...Марат, наверное это был сюрприз )))
bahriddin
12-2-2011 20:55 bahriddin
Доброго времени суток!Привет Саша.А эти ножики работа Усто Бахрома?
Henrih-04
14-4-2011 12:32 Henrih-04
Прочитал всю ветку, и удивился эволюции постов, от обсуждения достоинств - недостатков пчаков, до формулы типа "сам дурак"... А в результате никто никому ничего не доказал..... Грустно.....
Личное мнение: мне пчаки нравятся, ну приятно держать в руках и все...Вообще люблю вещи изготовленные РУКАМИ.... и не миллионными тиражами.. Теперь по делу: приобрел в Клинке Востока два пчака - старобухарский сайгак и пичок малый.... Брал в подарок, не удержался и попользовал. В итоге: сайгак пойдетв подарок, хотя и самому понравился, а пичок прижился в руках жены, рукоять тонкая, аккурат под маленькую женскую руку.. Пришлось заказать еще и корд куруш...
А правил я на донышке фарфоровой тарелки (там где бисквит).... Пара движений и вперед, на мясо.....
ИМХО, каждый нож решает свои задачи, ну может еще пару соседних..... Если хозбыт, то не надо с ним на танки кидаться.....
Что касается различных мастеров и разного качества, на мой взгляд все очень просто: никого не надо поливать грязью и т.п., не понравилось, рассказал друзьям - знакомым , на форуме, только с аргументами...и достаточно, покупатель голосует ногами...... И не надо никого загонять в царствие небесное.....

прошу простить за флуд....

VUVNVM
5-5-2011 14:08 VUVNVM
Добрый день. Давно хотел приобрести пичок. Вот на днях ч\з интернет-магазин купил Чуст, 15 см. Режет, точится без проблем. Беру с собой на пикники работаю на кухне. Ржавеет правда, но не обращаю внимания.
Марат С
5-5-2011 20:45 Марат С
quote:
Originally posted by bahriddin:

адрес сайта http://dukanvostoka.ru/
Адрес: г. Москва, ул. Волочаевская, д. 17А, п. 5 , м. Римская или Площадь Ильича e-mail: dukanvostoka@mail.ru

Поздравляю с магазином!
Только хорошо бы побольше информации о пчаках и кордах - размеры, материал клинка, имя мастера-изготовителя!...

Марат С
6-5-2011 09:35 Марат С
quote:
Originally posted by bahrom7272:
Не хотел это говорить но мой отец является главой всех мастеров(аксакалом) в городе Шахрихан,но дело до этого дошло.

Вот какие новости невзначай узнаёшь!...

Раз пичакчи Шахрихана выбрали Комилжона-ака аксакалом - значит, он заслужил уважение!

Этим можно и нужно гордиться!

bahrom7272
6-5-2011 10:25 bahrom7272
quote:
Этим можно и нужно гордиться!

Марат ака,конечно я горжусь своим отцом,он ведь мне не только отец но и учитель.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 14 )