Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

За Пчаки скажу слово.

bahrom7272
P.M.
16-7-2010 11:12 bahrom7272
Приветствую всех.
Ну не буду торопить время, подождём тесты остальных пичаков и напишу обо-всём подробно.
нерусский
P.M.
16-7-2010 12:49 нерусский
Originally posted by Марат С:

Александр, а у кого из мастеров твёрдость клинков на пчаках сейчас повыше?

Марат ни когда не задавался таким вопросом, у усто Ибрагима мне закалка нравится, но тоже не на всех, те ножи что он закаливает как то по другому (наверное) и стоят не в пример его текстолитовым, посмотрю что есть, может подберу на тест, если кому будет интересно (кстати они же у тебя есть, что сам по ним скажешь?)... . ну и по твердости могу сказать что 65Г (от неизвестного мне мастера) легко разделывает мороженную курицу (включая кости).. . садится конечно, но режущую кромку не ведет, а вот ШХ-15 так не рискую тестить, от многих слышал что ведет.. . вобщем если интересно, можешь подъехать в гости и сам протестировать любой понравившейся (в пределах разумного) нож... . я кстати ни одного Андижанского еще не пробовал в работе, вот будет повод )))

нерусский
P.M.
16-7-2010 13:04 нерусский
вобще по мне так свойство легко и главное БЫСТРО поправить режущую кромку у пчака (за счет его не большой твердости) лучше, чем большая твердость, которая больше держит заточку, но правится хуже и дольше. Нам в городе наверное это и нужнее, при том что у каждого по 10-20 ножей на кухне ))), а представте узбекскую семью, которая пользуется только таким ножом и другой не признает, то есть не только овощи фрукты режет, но и баранов разделывает.. . нож подсел он его за пять сек на пиале подправил и дальше пользует .. . а не ищет куда там камень точильный делся
нерусский
P.M.
16-7-2010 13:18 нерусский
Originally posted by bahrom7272:

подождём тесты остальных пичаков и напишу обо-всём подробно

Приветствую Бахром! Мы пока тестов дождемся может год пройдет, а вот послушать мастера всегда за радость.. . не томи и так дышать не чем ))))

Марат С
P.M.
16-7-2010 14:42 Марат С
Да я все обмененные пчаки отправил Роману в Питер и другим камрадам в Петрозаводск!
Себе пока оставил самый большой ёрма с оргстеклом и клинком из 40Х13, что у меня ПётрП так и не забрал. Нож хороший - и лёгкий, и сведён хорошо, и баланс хороший, и сборка без проблем. Ну, довольно мягкий - зато правится легко и режет спелые помидоры без особой "мылкости"! Клапан потвёрже показался, но тоже хорошо резал. По мясу не пробовал - слишком жарко для мяса, а овощи, хлеб - нормально режет. На деревянной доске не особо тупится, да и поправить на стальном мусате легко!
dm_roman
P.M.
16-7-2010 20:03 dm_roman
2 пчкака у Лехи Пита.
3 у меня.
три в Петрозаводске.
наверное я твой пчак, Марат, по запарке Лехе отдал.
тока домой прибежал, нагруженный аки ишак викториноксами, шпагой и пчаками как уже трезвонят.
так что с собаком погулял, чего то в спешке рассортировал и побег на встречу.

сведение узкого пчака так себе, но в заточенном виде хорошо резал.
сведение пчака с костью и клапанного просто отличное.
правятся на раз.
на хлебе и овощах будут день-два держатся без заточки.
для пчаков в овощах самое критичное-это перец типа ласточка по шкурке резать.
ну и лук тонкими кольцами не острым тяжеловато-рассыпается.

а ТМО у Вачи так и не научились делать по моим сведениям.
я тот нож пока до ума довел замумукался, часа два убил.
Леха обещал сказать пару слов по пчакам, сказал, что писать ничего не будет, а слов и так хватит.
с Петрозаводска пока молчок.

Марат С
P.M.
17-7-2010 02:27 Марат С
Виктор Алексею пчаки только в понедельник передал, как на работу из отпуска вышел.
И с тех пор у Алексея родня пчаки клянчит!.. .

Сылки сюда я им кинул, с просьбой Бахрома описать первые впечатления.. .

AntiQ
P.M.
18-7-2010 14:27 AntiQ
Вот Ганза опять отозвалась и я пишу.

Поделюсь своими впечатлениями от пчаков Бахрома.
У меня 2 пчака из пробной партии, про которую писал Роман. Один из 40х13(брался целенаправленно для кухни), другой из ШХ15. Скажу сразу я доволен ножами. Сегодня вечером нержавейкой сначала был порублен на салат (в мелкую лапшу) кочан капусты, нарезаны помидоры с огурцами. А потом порублена куча овощей на рататуй (в т.ч. полтора кг баклажан, которые очень легко сажают РК). После такой экзекуции Пчак ещё сохранил способность резать газету, а после пары движений по мусату газета резалась с лёгким шелестом. Рез и стойкость РК понравился значительно больше, чем у трудовского шефа профессиональной серии.

Нож из Шахи прошёл экспресс экзекуцию по рубке куска половой доски, да простит меня мастер, работа не характерная для пчаков, но единственный результат, это немного стёрся тёмный налёт с клинка. Пчак, как резал газету со свистом, так и продолжил это делать. Никаких остаточных деформаций, несмотря на то, что клинок сведён очень тонко. А уж как вкусно он дыньку режет мммммммммммм.

Бахрому - респект, единственно, что можно пожелать наверное, брать более качественные нержавеющие стали, 40х13 слишком мягкая, но из неё вытянуто всё, что возможно.

Сильно сужим пчак и не должен быть, уж такая этническая традиция. У японцев - другая, тут корректнее сравнивать с опинелями, у них и строй похож. С ними качество вполне сопоставимо.

Как, в своё время, писал Марк Лучин, у южных ножей строй и закалка для реза мягкого матерьяла им не надо долбить мороженную моржатину.

Роману огромное спасибо за организацию этой партии и Марату за содействие.
click for enlarge 492 X 369 98,9 Kb picture
click for enlarge 492 X 369 61,8 Kb picture
click for enlarge 492 X 369 68,1 Kb picture

Марат С
P.M.
26-7-2010 15:00 Марат С
Originally posted by dm_roman:
2 пчака у Лехи Пита.
3 у меня.
три в Петрозаводске.
Леха обещал сказать пару слов по пчакам, сказал, что писать ничего не будет, а слов и так хватит.

Петрозаводск отчитался, теперь ждём "пары слов" от Пита?

dm_roman
P.M.
26-7-2010 15:17 dm_roman
да я ему постоянно напоминаю, но у него тут дела, дите малое и прочее.
в общем, сачкует.
чего скажет-я знаю.
но напишет пусть сам.
он мне еще два отзыва должен, по керамике сантоку наши мнения совпали, да по походному Сакаю тоже.
Марат С
P.M.
26-7-2010 16:13 Марат С
Мне, вообще-то, интереснее, что напишет усто Бахром!

Просто, после комментов Пита не будет формального повода "держать паузу"!

AntiQ
P.M.
26-7-2010 20:50 AntiQ
Ещё добавлю отсебятинку, вчера готовил плов, а за одно сравнивал пчаки из нержи и шахи. Строй и сведение одинаковы и если нержа резала очень хорошо, то от ШХ впечатление было такое, что нож режет вперёд реза, как будто вгрызается в продукт с утробным урчанием. Зометил ещё одну особенность, к полированной нерже продукт (лук, морковка) липнет, а к шахе - нет.
Марат С
P.M.
27-7-2010 09:18 Марат С
Originally posted by Румата999:

+100, в точку

Остаётся только ножевиков из Златко отправить на обучение в Узбекистан!

Правда, цены в Златоусте и так не всегда дружественные:
klinok.zlatoff.ru

А вот 50Х14МФ - правильный выбор для клинка пчака!

Марат С
P.M.
27-7-2010 09:26 Марат С
Originally posted by AntiQ:
Зометил ещё одну особенность, к полированной нерже продукт (лук, морковка) липнет, а к шахе - нет.

За то и ценят оксидированную углеродку, что к окисной плёнке меньше липнет!
А к полированной нерже сочные овощи намертво прилипают, даже несмотря на выемки вдоль РК!
Только, если выемки на всю плоскость клинка, то не липнет (из недорогих - такие Петти в линейке Нарихира, которыми торгует Тодзиро. ру)

Вот я и надеюсь, что клинок из клапана потемнеет со временем, и к нему будет меньше прилипать!

AntiQ
P.M.
27-7-2010 11:34 AntiQ
Originally posted by Марат С:

Вот я и надеюсь, что клинок из клапана потемнеет со временем, и к нему будет меньше прилипать!

Дык, уксус или спрайт в помощь или ещё какой протравой попробовать.

Марат С
P.M.
27-7-2010 11:45 Марат С
Клапан в Питере у Романа.

Роман, сунь его, пжлст, в какую-нибудь подходящую кислоту - от чего он у тебя там темнел?
Тестировать - так тестировать!

dm_roman
P.M.
27-7-2010 15:54 dm_roman
разве только уксус 9%.
ну или в лимонную кислоту .
AntiQ
P.M.
28-7-2010 01:29 AntiQ
уксус можно и в эссенцию.
bahrom7272
P.M.
29-7-2010 21:20 bahrom7272
Приветствую всех.
Начнём с начала.
Роман заказал первую партию пичаков и я их отправил, но он не вышел и не встретил а пройдя несколько дней опять предложил отправить, но уже вторую партию я опять отправил но только в Москву к Марату.
Пичаки во второй раз блогополучно доехали и вот вам тесты, а теперь уже предлагает 3-ю партию.
Мне было интересно узнать недостатки своих пичаков а Роман сравнивает с японскими ножами(топорами) и причём зная что мои пичаки сведены так тонко.
Пичак в кости разве это правильно. Нормальный человек этого не сделал бы,обидно ведь резать курицу или что-то тоже нужен опыт и мастерство.
Пичаки у нас не закаливаются не так сильно почему?
Потому-что недокалённый пичак легко правится и рез отличный, и присланные пичаки соответствуют нашему рынку.
Роман вы сказали что я рекламирую себя, меня попросили я и вставил фото своих пичаков(себя реклмируют проститутки)так что поосторожнее при выборе выражений, а Мамура я не ругал на ганзе, если бы хотел поругать то ни у кого не спрашивал бы разрешения.
Самое интересное это в первую очередь обрадовалась Алия.
------
Над недостатками своих пичаков я поработаю-это исправить возможно.
Скоро я отправлю на тест пару пичаков уже намного в усовершённом виде, но не к какому-то маньяку а кому-то который любит пичаки, сещественнее будет если их отправлю Марату.
Марат С
P.M.
29-7-2010 22:25 Марат С
Салом, Бахром!
Ну, не стоит опять возвращаться к очень досадной ситуации с первой партией пчаков! Если бы я заранее знал, когда прибывает поезд в Питер, то обязательно отговорил бы и Романа и Вас от такой безрассудной затеи!
В Москве-то посылку принимать несравнимо легче!
Все мы тут - маньяки, и ножи - наш "пунктик"! Полагаю, многие считают, что нас надо лечить, некоторые даже предлагают делать это принудительно!
Большинство пользователей не умеют быстро поправить кухонный нож из вязкой и упругой стали в процессе работы. Увы, даже профессиональные повара теряют этот навык, а что говорить про рядовых обывателей?
Многие режут ножом до тех пор, пока он полностью не затупится, а потом ходят и ищут, кто сможет восстановить его былую остроту! В таких условиях дольше сохраняют остроту ножи из более твёрдых сталей, поэтому ножи японского изготовления и стали такими популярными!
Роман является типичным поклонником твёрдых сталей, он научился пользоваться современными керамическими абразивами и точит свои ножи сам, вне зависимости от их твёрдости.
Поэтому Роман хотел бы видеть пичаки более твёрдыми, ему это более привычно: уже многие производители в России предлагают ножи в стиле узбекских пичаков, но такие ножи рассчитаны не только на работу по мягким пищевым продуктам, но и на разделку рыбы и мясных туш, в том числе охотничьих трофеев. Это сделано для расширения рынка сбыта, поскольку рынок дорогих кухонных ножей плотно занят японцами, немцами и американцами.
Увы, нам в России уже так долго вбивают в головы капиталистическую, "рыночную" идеологию, что самореклама стала не только не обидна, но и обязательна для любого производителя ножей! Прошу не обижаться на наш современный "бизьнес-лексикон"!
(Проститутки выставляют на продажу только своё тело, а мастер - своё мастерство в виде изделий!)
У нас с Романом просто разные идеалы кухонных (и не только) клинков: Роман любит клинки потвёрже, которые долго не тупятся, даже на более плотных материалах, а я люблю клинки вязкие и упругие, которые не крошатся при попадании на кость, а заворачиваются и потом легко выправляются!
Иными словами, у Романа подход цивилизованного (западного) человека, а у меня - подход варвара-азиата!
Если возможно модифицировать термообработку клинков под разного потребителя, то это, на мой взгляд, позволит расширить рынок сбыта пчаков!
AntiQ
P.M.
30-7-2010 00:26 AntiQ
+100 за клинки вязкие и упругие, по подходу я себя отношу к европейцам или азиатам, скорее к этнографу - кулинару. Мне интересно, почему в данном этносе сформировалась такая форма клика, рукояти и т.д. Для восточной кухни я возьму японский нож, для европейской кухонный шеф, а для узбекской, я давно искал пчак, и теперь благодаря Бахрому, у меня есть пара прекрасных ножей.

Если мастер сможет делать ножи с разной степенью закалки на разные вкусы потребителей. А главное, ИМХО , стараться использовать более качественные стали. Наилучших пожеланий мастеру, буду с удовольствием ждать появления новых его работ.

Марат С
P.M.
30-7-2010 08:52 Марат С
В том-то и дело, что в Шахрихане ограничен доступ к качественным клинковым сталям!
Из нержавеющих - только 40Х13 и клапаны из тепловозных дизелей!
AntiQ
P.M.
30-7-2010 09:49 AntiQ
тогда ух лучше клапан. сороковка, конечно абсолютно дуракоустойчива и не ржавеет, даже если её на неделю забыть в воде, но уж слишком часто её надо править.
Марат С
P.M.
30-7-2010 12:18 Марат С
Мне тоже клапан от Бахрома больше понравился - у него рез менее "мылкий"!
Охлаждённую баранину(голяшки) жиловать им вполне комфортно было!
Muzei
P.M.
2-8-2010 14:25 Muzei
Весной тестили 110Х18МШ от Мамиржона ,удивлен ,что у Романа 110ка показала себя не очень , может термообработка подкачала (
нож наточили ,что бы легко брил. Взяли барана 65 кг. и полностью прошли весь цикл до плова (шкура ,обвалка ,... ) после всего нож продолжал резать ,но уже не брил , единственное жалею пропустили момент когда он брить перестал. Сейчас делает пчак из ДИ-90 , попробую потестить его.
click for enlarge 600 X 602 221,1 Kb picture
click for enlarge 600 X 450 126,1 Kb picture
click for enlarge 600 X 450 137,2 Kb picture
click for enlarge 600 X 429 140,2 Kb picture
click for enlarge 600 X 450 139,0 Kb picture
click for enlarge 600 X 450 154,7 Kb picture
Марат С
P.M.
2-8-2010 14:44 Марат С
Что-то у вас баран на фотке задумчивый!.. .

Мне несколько странно видеть на клинке из 110Х18МШ глубоко вдавленную тамгу. Помимо гигиенических соображений, удивляет пластичность, не характерная для стали класса 440С!

Я свой аналог с рукоятью из венге от Мамиржона не тестировал, но такой тамги там нет! Такая тамга есть на моём пчаке из 65Х13 от Мамиржона.
Всё ломаю голову, чем бы залить эти чрезмерные вдавления!.. .

voffka
P.M.
2-8-2010 14:47 voffka
Originally posted by Muzei:
Весной тестили 110Х18МШ от Мамиржона ,удивлен ,что у Романа 110ка показала себя не очень , может термообработка подкачала (
нож наточили ,что бы легко брил. Взяли барана 65 кг. и полностью прошли весь цикл до плова (шкура ,обвалка ,... ) после всего нож продолжал резать ,но уже не брил , единственное жалею пропустили момент когда он брить перестал. Сейчас делает пчак из ДИ-90 , попробую потестить его.




forum.guns.ru

Шикарный ! А кто подскажет как можно заполучить себе такой в распоряжение ?

dm_roman
P.M.
2-8-2010 15:09 dm_roman
красивый пчак.
у меня Мамиржонов не такой.
устойчивость пчака Мамиржона из ШХ выше, нежели на Бахромовских, да и геометрия более многоцелевая.
у Бахрома на пчаке из ХШ геометрия замечательная-режет очень легко.

а нержавейка 110х18 Мамиржона как раз особых вопросов не вызывает.
она вполне себе устойчивая.
конечно, это плохо каленая для 110х18, но всякие виксы и опята нержавеющие примерно такой устойчивостью и обладают, если память не изменяет.
при этом геометрия обеспечивает легкий рез.

а на фотке пчак-красавец просто.
хочу себе такой

Марат С
P.M.
2-8-2010 15:18 Марат С
К Мамиржону, к Мамиржону!...

Вечером сфоткаю пару Мамиржоновских, чтобы подразниться!

voffka
P.M.
2-8-2010 15:26 voffka
Originally posted by Марат С:
К Мамиржону, к Мамиржону!...

Вечером сфоткаю пару Мамиржоновских, чтобы подразниться!

А где искать мастера ?

Muzei
P.M.
2-8-2010 15:38 Muzei
еше один из последних, а по преобретению в личку, пара проблем заказы сейчас на конец августа-сентябрь и пересылка?
click for enlarge 600 X 450 153,9 Kb picture
Марат С
P.M.
2-8-2010 15:59 Марат С
Чей дамаск на клинке?
Не Петра Федоряки?
Марат С
P.M.
2-8-2010 16:04 Марат С
Originally posted by dm_roman:
а на фотке пчак-красавец просто.
хочу себе такой

Тоже "бухарки-афганки" зацепляют?
Видать, почтенный Ибрагим Рахимов с сыновьями тонко чувствуют конъюнктуру рынка!

dm_roman
P.M.
2-8-2010 16:11 dm_roman
это да, цепляет
ко мне тут моры пришли с клиночком 170-ну те, углеродные.
хочешь штучку пока есть?
click for enlarge 768 X 1024 257,1 Kb picture
Марат С
P.M.
2-8-2010 16:53 Марат С
Я эти "ориентальности" успешно закрыл "дамским" пеш-кабзом с костяной рукоятью из "кучерявого" дикого пакистанского дамаска от твоего тёзки - стоит теперь, вместо цветка, в хрустальной вазе в серванте!

Рыбопромысловые для первичной разделки на борту?
Спасибо, не надо - мне и имеющиеся ножи не на чем тестировать - жара такая, что живу, почитай, на кефире и минералке!
Скоро буду прятаться за шваброй!

Muzei
P.M.
2-8-2010 20:59 Muzei
===Чей дамаск на клинке?
Не Петра Федоряки?
дамаск НЦ"Булат" Запорожье ,Мамиржон только этот использует, или если подарит кто чего.
Vau
P.M.
3-8-2010 11:41 Vau
Роман, а че за кукря и второй сверху нож, с красной ручкой?
Марат С
P.M.
3-8-2010 12:52 Марат С
Второй сверху и есть Моровский рыборазделочный с углеродистым клинком 170 мм.
Aliya
P.M.
3-8-2010 14:05 Aliya
Originally posted by bahrom7272:

Самое интересное это в первую очередь обрадовалась Алия.

Опять Алия.. . СубханАлла, Уважаемый Бахром, что за подозрения? ИншаАлла, пусть вашими работами будут довольны люди! и не живите в подозрениях.

Марат С
P.M.
3-8-2010 15:15 Марат С
Как говорил незабвенный Шопенгауэр: "Всё зло - от женщин!"

>
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
За Пчаки скажу слово. ( 11 )