Скажите, а в резе как они вам в сравнении? Не кажется ли вам что Бенч как-то уж очень толстовато сведен?
честно говоря, пока особо не резал. да, сведение толстое, но угол заточки маленький(на мой взгляд даже излишне) широкие подводы. в результате бритвенный рез и строгание волоса.
честно говоря, пока особо не резал. да, сведение толстое, но угол заточки маленький(на мой взгляд даже излишне) широкие подводы. в результате бритвенный рез и строгание волоса.
Самое интересное - то что с мастерской можно обсудить какие-то отдельные детали, которых нет в общем прайсе. Я интересовался возможно ли изготовить Ворона с Лайнером, ответили без проблем.
Lexa.a: Самое интересное - то что с мастерской можно обсудить какие-то отдельные детали, которых нет в общем прайсе. Я интересовался возможно ли изготовить Ворона с Лайнером, ответили без проблем.
хз, за плашки и пересылку ножа туда-сюда выходит +30% к стоимости ножа. а жаль, хороший экземпляр попался, никаких косяков из описанных в теме, но накладки как рашпиль все портят. решил продать этот, может потом сразу с другими возьму, но опять будет ли он такой же удачный, вот в чем вопрос
хз, за плашки и пересылку ножа туда-сюда выходит +30% к стоимости ножа. а жаль, хороший экземпляр попался, никаких косяков из описанных в теме, но накладки как рашпиль все портят. решил продать этот, может потом сразу с другими возьму, но опять будет ли он такой же удачный, вот в чем вопрос
На мой взгляд, если удачный этот, то далеко не факт, что другой будет без недостатков. В общем, стоит подумать.. . )
Originally posted by Rinatabziy: И zdi-1060 чем плох?
Зависит от ваших вкусов ) Это средненький дамасск. Показатели износостойкости не высоки. Коррозийная стойкость на высоте. Имеет ценность исключительно с точки зрения того что это нерж дамасск. Мне это железо не понравилось. А что насчет элмакса или м390 ? Берите то что дешевле. Если вы не знаток этих материалов то различий вы не найдете. Да различий этих в условиях некой идентичной ТО по сути и нет.
Зависит от ваших вкусов ) Это средненький дамасск. Показатели износостойкости не высоки. Коррозийная стойкость на высоте. Имеет ценность исключительно с точки зрения того что это нерж дамасск. Мне это железо не понравилось. А что насчет элмакса или м390 ? Берите то что дешевле. Если вы не знаток этих материалов то различий вы не найдете. Да различий этих в условиях некой идентичной ТО по сути и нет.
Между М390 и ELMAX различая есть и причем существенные, даже при равнозначных режимах ТО!
Простите за вопрос, а в мастерской Чебуркова не перекаливают Элмакс и М390? Есть у кого реальный опыт использования этих сталей в исполнении мастерской Чебуркова? Несколько раз слышал, что М390 у них как стекло. Марина Вячеславовна однажды озвучивала такие цифры - М390 они калят до 65 HRC, а Элмакс до 63HRC.
А Элмакс чем плох? Они с М390 вроде же примерно одинаковые и Элмакс меньше подвержен выкрашиваниям? И zdi-1060 чем плох? Спасибо
На складень zdi-1060 с нормальной тмо - выше крыши. Но если у вас ножу действительно будет перепадать много работы (больше свойственной фиксу), то лучше действительно взять м390.
На складень zdi-1060 с нормальной тмо - выше крыши. Но если у вас ножу действительно будет перепадать много работы (больше свойственной фиксу), то лучше действительно взять м390.
Masakari: Простите за вопрос, а в мастерской Чебуркова не перекаливают Элмакс и М390? Есть у кого реальный опыт использования этих сталей в исполнении мастерской Чебуркова? Несколько раз слышал, что М390 у них как стекло. Марина Вячеславовна однажды озвучивала такие цифры - М390 они калят до 65 HRC, а Элмакс до 63HRC.
Присоединюсь к вопросу. Я на Элмаксе поэтому так и зациклился. М390 раньше у них немного крошилась. Бирюков в своём видео говорил, что Элмакс чуть более вязкий и пластичный нежели М390. И больше склонен к замятию нежели к выкрашиванию.
Присоединюсь к вопросу. Я на Элмаксе поэтому так и зациклился. М390 раньше у них немного крошилась. Бирюков в своём видео говорил, что Элмакс чуть более вязкий и пластичный нежели М390. И больше склонен к замятию нежели к выкрашиванию.
С М390 сейчас все нормально, они поменяли режим ТО. А про различая Elmax и m390 - есть куча инфо и тестов, посмотрите в сети.
Originally posted by Dmitry_P: Между М390 и ELMAX различая есть и причем существенные
Я говорил только о износостойкости. Забыл упомянуть выше. Вот мои доводы в низу. ------ По вашему мнению есть. А вот по мнению этой организации на тесты которой равняются все производители мира catra.org нет существенной разницы. cliffstamp.com Вот результаты их тестов. TCC = Total Cards Cut Ratio = Колво попыток. У нас даже тут есть инфа на ганзе 4788165.jpg Я вас не учу Дмитрий но все же это самые авторитетные результаты. Но опять таки только с точки зрения износостойкости.
PS: Мы с вами уже общались на ютубе однажды если я не ошибаюсь. Вы оставили очень развернутый коммент под моим видео о ноже Чебуркова скаут.
russianknifelunatic: Я говорил только о износостойкости. Забыл упомянуть выше. Вот мои доводы в низу.
Совсем недавно проводил тесты Андрей Бирюков одновременно 2-х этих сталей - М390 и Elmax, причём свои клинки он тестировал по полной программе. Посмотрите на его канале, весьма любопытно... А так, все порой субъективно, да и на вкус и цвет - все фломастеры разные! 🙂
Дмитрий, согласитесь, что термичка Бирюкова и Чебуркова может очень сильно отличаться. Я слышал, что Элмакс по своим характеристикам очень близок к С30В, но очень не любит боковые нагрузки, хотя довольно толерантно относится к ударным. М390 более износоустойчива, но крайне не любит малые углы - крошится. И это касается только конкретных ножей, конкретного производителя и с конкретной термичкой. Потому и вопрос о том, как эта терма у Чебуркова. Как говорит уважаемый Алан Георгиевич - нет просто стали, есть сталь от.. . ИМЯРЕКЛАМА...
Masakari: Дмитрий, согласитесь, что термичка Бирюкова и Чебуркова может очень сильно отличаться. Я слышал, что Элмакс по своим характеристикам очень близок к С30В, но очень не любит боковые нагрузки, хотя довольно толерантно относится к ударным. М390 более износоустойчива, но крайне не любит малые углы - крошится. И это касается только конкретных ножей, конкретного производителя и с конкретной термичкой. Потому и вопрос о том, как эта терма у Чебуркова. Как говорит уважаемый Алан Георгиевич - нет просто стали, есть сталь от.. . ИМЯРЕКЛАМА...
Естественно, что ТО у этих 2-х мастерских разная. Речь немного про другое, что некоторые Комрады говорят, что при сходных режимах ТО (читай одного производителя) эти стали практически идентичны (см. Подробнее выше). А так да, Elmax была прародительницей М390. А про то что м390 может крошиться - тут конкретная ТМО играет ещё очень большую роль...
Originally posted by Dmitry_P: Естественно, что ТО у этих 2-х мастерских разная. Речь немного про другое, что некоторые Комрады говорят, что при сходных режимах ТО (читай одного производителя) эти стали практически идентичны (см. Подробнее выше). А так да, Elmax была прародительницей М390. А про то что м390 может крошиться - тут конкретная ТМО играет ещё очень большую роль...
P.s. Про термичку М390 см. выше.
Полностью с вами согласен, для каждой стали своя термичка. А моя фраза была к тому, что вы для примера направили к Бирюкову, а это другая терма и немного разные результаты. Только и всего. С уважением, Александр aka Masakari.
Masakari: Полностью с вами согласен, для каждой стали своя термичка. А моя фраза была к тому, что вы для примера направили к Бирюкову, а это другая терма и немного разные результаты. Только и всего. С уважением, Александр aka Masakari.
ОК! В общем что-то уже все как-то уехало в другое русло, а ведь Комрад просто совета спросил у Сообщества, что брать, а мы в дебри какие-то.. .
Originally posted by Masakari: но крайне не любит малые углы - крошится
Вот под этим подпишусь! Тоже самое показал и мой опыт использования. В случае с Касаткой флиппером как раз выкрашивается. Сперва было 30 градусов на сторону. Полных 60. Выкрашивания были крайне ощутимые тоже самое и с элмаксом по сути было. Потом был второй эксперимент 25 на сторону и того полных 50. Уже лучше но выкрашивания образовались в том же месте практически. Но рез все же очень приятный.