Jahar
P.M.
|
Очень адекватные люди, Александр Иванович и Марина!!!
На все 100% согласен. Очень тактичные люди , приятно общается. Себе заказал "Скаут" и "Иглу", вот терь жду.
|
|
Alex.P
P.M.
|
Тень А что Вы можете сказать о дамаске, как он Вам? И из какой породы - углеродка или нержа?
|
|
тень
P.M.
|
Originally posted by Alex.P: Тень А что Вы можете сказать о дамаске, как он Вам? И из какой породы - углеродка или нержа?
Да что сказать?И много, и ничего по делу. Нож брал на Клинке. Год 2005 или 2006-не помню. Кажется,это был первый Клинок, на котором АИ показался. Дамаск углеродистый, довольно твёрдый и резучий. Марина говорила про пару-тройку лосиков/кабанчиков. Не знаю, не пробовал. Нож брал для жены, эстетического удовольствия ради. Слышал, что кузнец, ковавший Чебуркову дамаск, от него ушёл,работает "от себя".Не знаю, правда или нет. Клин 120х25х4 мм.,сведён в 0,8 около тупья, и в 0,5 сантиметрах в 2,5-3 от него. Грамотно,можно построгать. Спуски немного вогнутые. Дома, по продуктам показал себя отлично. Ржаветь не пытался, но я и не давал. По совокупности-неплохое скиннероподобное, вполне рабочее изделие. Немного про рукоять. Таких уже не делают. И пин не ставят. Ножны обычные для того периода. Нормальные,в смысле. Довелось недавно пощупать нынешний дамаск АИ-не то,чего-то не хватает. Это субъективно, я не лаборатория. А,сейчас попробовал-сантиметра три царапина на стекле, и перестал.
|
|
Alex.P
P.M.
|
Спасибо. У меня к сожелению от углеродистого домаска только негатив. Ржавет прямо на глазах, это если лук репку резать, вернее синеет. Если лизнуть обух, то кислит, как батарейку лизнул. Хотя рез нравится. Хочется попробовать нержадомаск. Originally posted by тень:
А,сейчас попробовал-сантиметра три царапина на стекле, и перестал.
Похоже на 62-63 ед. И кромка не сыпется?
|
|
vll.69
P.M.
|
Alex.P ветеран posted 14-3-2009 07:12 А что всподвигло на заказ именно Медведя? Самый длинный клинок? Какое предполагается использование? Красивый, чувствуется сила (неведомая), а вообще люблю ножи длинные. Норд-1 у меня тоже длинный, 180 мм., использовать буду везде и по всему, от кухонного стола до разделки косуль, сохатого (если попадется, конечно)!
Р.С. как нибудь сфотаю все свои ножи и вывешу (короткие то же есть)
|
|
Maksimka69
P.M.
|
14-3-2009 13:38
Maksimka69
Originally posted by тень:
Дамаск углеродистый, довольно твёрдый и резучий. Марина говорила про пару-тройку лосиков/кабанчиков. Не знаю, не пробовал. Нож брал для жены
Прочитал и залип в ужасе. И только спустя секунд 5 прочёл дальше:
эстетического удовольствия ради.
И понял, что у меня слишком воспаленное воображение
|
|
Alex.P
P.M.
|
Originally posted by Maksimka69:
Дамаск углеродистый, довольно твёрдый и резучий. Марина говорила про пару-тройку лосиков/кабанчиков. Не знаю, не пробовал. Нож брал для жены
Да, в таком виде звучит сильно  Поржал от души. Originally posted by vll.69:
а вообще люблю ножи длинные.
А я вот как то начал склоняться к более коротким, 120 любимый размер.
|
|
Скай
P.M.
|
Originally posted by vll.69:а вообще люблю ножи длинные. А я вот как то начал склоняться к более коротким, 120 любимый размер.
щас к вам придут почитатеи фрейда и расскажу к чему это
|
|
тень
P.M.
|
Ну,вы,блин, извращенцы!  Там запятая стоит. Твёрже деревяхи не строгал, кромка не сыпется. Ржавеет он очень неохотно. Сейчас облизал клинок (о да!весь!не только обух!кроме РК!!! ),описанного вами эффекта нет. Просто-железку лизнул. Возможно, связано с составом пакета. Но-поди ж его узнай, состав. Во всяком случае-не ворсминский говнодамаск, федотовского тоже обходит "на раз". По дамаскам я не особо, предпочитаю моносталь. Зы. Облизал все ножи из углеродки. Больше всего понравился вкус волновой углеродки от Василия Козлова. Похоже, он умеет её готовить!
|
|
vll.69
P.M.
|
щас к вам придут почитатеи фрейда и расскажу к чему это
пусть приходят, есть чем встретить
|
|
Alex.P
P.M.
|
Ну,вы,блин, извращенцы! А вдруг Вашу жену тоже зовут Марина? Originally posted by тень:
Облизал все ножи из углеродки. Больше всего понравился вкус волновой углеродки от Василия Козлова.
А у меня чистой углеродки нет, т.е. она есть, но с покрытием(М-95 и М-07), а то что там у них без покрытия лизать страшно.
|
|
slot edren baton
P.M.
|
14-3-2009 17:56
slot edren baton
Originally posted by тень:Облизал все ножи из углеродки. Больше всего понравился вкус волновой углеродки от Василия Козлова.
Я пробовал в апельсиновый сок на 5сек опускать, когда достал, понюхал клинок, запах железа очень явный, даже лизать не надо
|
|
Alex.P
P.M.
|
Хммммм... . ну вот, наверное, и тест на коррозионную стойкость.
|
|
vll.69
P.M.
|
bass_80 новый posted 13-3-2009 21:59 quote: Медведь приехал Поздравляю - красивый нож. У меня Акула похожий, но меньших размеров. Просьба через несколько дней отпишите несколько строк о Ваших ощущениях по ножу. Кстати, что за металл? Монтаж всадной вроде? Заранее спасибо. Что за металл, не скажу потому как это вроде подарка от Александра Ивановича, и спрашивать неловко. Монтаж всадной. Провел не большой тест, взял полировочную пасту и потер сначала Норд-1 (композит на базе Х12МФ), полируется хорошо и тряпку мажет как будто черной краской, Медведя тер-тер, ели как замарал тряпку светлосиним цветом и не полируется почти совсем. ТХ40 нож самодельный, еще не закончен, полируется как и Норд, очень хорошо! Смею предположить что сталь по жесче или твердость покрепче на Медведе чем композит на Норде и ТХ40(ИМХО).
|
|
slot edren baton
P.M.
|
15-3-2009 16:02
slot edren baton
Хммммм... . ну вот, наверное, и тест на коррозионную стойкость.
Да,кстати, не особо усердно протёр(специально)и порезал белый хлеб. На срезе чёрный след остаётся. Так что решил не мучиться боле, а оставить свой заказ у Чебуркова со сталью 110Х18.Как гриться от добра, добра не ищут. Мне его и 95-я за глаза, но пусть будет чуть больше углерода.
|
|
Alex.P
P.M.
|
А мне Марина по телефону 110Х18 отсоветовала, говорит, что лишь не значительно отличается от 95Х18, советовала Х12МФ. Жаль, что они 100Х13 не используют, интересно было бы попробовать.
|
|
тень
P.M.
|
Я пробовал в апельсиновый сок на 5сек опускать Хммммм... . ну вот, наверное, и тест на коррозионную стойкость.
Знать бы ещё,из чего у нас апельсиновый сок делают! Х12 у АИ вроде, термоциклированная?
|
|
Alex.P
P.M.
|
А кто его знает. Честно говоря из всех рассуждений про термоциклированную я понял только то что она по правильному техпроцессу обработана(как в учебнике рекомендовано) а затем протравлена. Может быть и ошибаюсь. Мой следопыт и нож по мотивам К-9 явно не травлёные. Сталь на ноже от Василия К. явно отличается от стали на ноже от А.И., у Василия нож явно несет следы ковки, при чем РК чем то напоминает отбитую косу, пока РК была 0,1- 0,2 , то не выдерживала даже тоненьких косточек вальдшнепов. Постепенно нож был переточен, сначала до 0,3 , потом 0,4 и после очередной заточки перестал сыпаться. А.И. сразу точит ножи на 0,45-0,5 и РК не сыплется.
|
|
тень
P.M.
|
Историю с Деловым я помню.
|
|
slot edren baton
P.M.
|
16-3-2009 12:32
slot edren baton
А мне Марина по телефону 110Х18 отсоветовала, говорит, что лишь не значительно отличается от 95Х18, советовала Х12МФ. Жаль, что они 100Х13 не используют, интересно было бы попробовать.
Я,последнее время склоняюсь к моделям ножей которые не особо трудно правяться и кор. стойкие.Нож из 110Х18 буду использовать по рыбалкам да походам, а там как говориться видно будет. Alex P. Как Вам кор. стойкость волновой В.Козлова?
|
|
Alex.P
P.M.
|
Показалась более нержавучей чем s30v на Операторе и белой Миле. На тех при схожих условиях эксплуатации появились пятнышки, а на этой нет. Хотя может я просто с ней вежливей обращался, в смысле протирал чаще и аккуратней.
|
|
slot edren baton
P.M.
|
16-3-2009 14:27
slot edren baton
Показалась более нержавучей чем s30v на Операторе и белой Миле. На тех при схожих условиях эксплуатации появились пятнышки, а на этой нет. Хотя может я просто с ней вежливей обращался, в смысле протирал чаще и аккуратней.
А,"преславутый" запах и вкус(понимаю, что не пробовали  ) железа присутствовал или нет?Как я понимаю, термоциклированная х12мф далеко впереди по нержавучести от дамаска?
|
|
тень
P.M.
|
термоциклированная х12мф далеко впереди по нержавучести от дамаска
Само собой, т.к. х12мф,даже не термоциклированная, относится к условно коррозионоустойчивым сталям.
|
|
Alex.P
P.M.
|
Дамаск интересует только нержавеющий, типа того, что Марина озвучивала: Х12МФ замешанная с чем то там типа 40Х13 или как её там. Вот такое интересно было бы попробовать.
|
|
slot edren baton
P.M.
|
16-3-2009 15:54
slot edren baton
А,запах или привкус железа на "волновой"-то был?
|
|
Alex.P
P.M.
|
Сейчас специально достал и лизнул Деловой и Клык-2 из углеродистого домаска. Странно, но вкус одинаков, явного привкуса железа нет. На счет Х12МФ на Деловом я и не сомневался, но домаск удивил. С другой стороны он уже месяца четыре лежит на полке, может какой нибудь защитной пленкой покрылся, вид у него более темный чем был изначально. Ради интереса лизнул Себу, Милю, вроде разница есть, но может мне уже блазнит.
|
|
slot edren baton
P.M.
|
16-3-2009 16:48
slot edren baton
Сейчас специально достал и лизнул Деловой и Клык-2 из углеродистого домаска. Странно, но вкус одинаков, явного привкуса железа нет. На счет Х12МФ на Деловом я и не сомневался, но домаск удивил. С другой стороны он уже месяца четыре лежит на полке, может какой нибудь защитной пленкой покрылся, вид у него более темный чем был изначально. Ради интереса лизнул Себу, Милю, вроде разница есть, но может мне уже блазнит.
Нее.. . Сначала нужен контакт с какой-нибудь агрессивной средой, типа лимона или вроде того, у меня на дамаске, сразу после такого контакта(3-5 сек. подержал в апельсине),запах и привкус появился а,на 95х18 подобного не было.
|
|
тень
P.M.
|
Сейчас специально достал и лизнул Деловой и Клык-2 из углеродистого домаска. Странно, но вкус одинаков, явного привкуса железа нет
Вот! домаск удивил.
То ли ещё будет. С другой стороны он уже месяца четыре лежит на полке, может какой нибудь защитной пленкой покрылся, вид у него более темный чем был изначально.
Я ж говорю-пассивирование рулит.
|
|
slot edren baton
P.M.
|
16-3-2009 17:04
slot edren baton
Сейчас специально достал и лизнул Деловой и Клык-2 из углеродистого домаска. Странно, но вкус одинаков, явного привкуса железа нет Вот!
Неее. Это найфоманская солидарность в поиске путей к совершенству
|
|
Alex.P
P.M.
|
Блин. Купить что нибудь из домастила и успокоиться.
|
|
slot edren baton
P.M.
|
16-3-2009 23:50
slot edren baton
Блин. Купить что нибудь из домастила и успокоиться.
Из дамастила у нас вроде только АиР делает, про качество не известно ничего, но цены на эту продукцию заоблачные и не известно как он будет в работе.
|
|
bass_80
P.M.
|
[B][/B]
"Я,последнее время склоняюсь к моделям ножей которые не особо трудно правяться и кор. стойкие". Одинаково мыслим. Чем больше читаю про стали тем больше путаницы в голове. Прочел интерьвью директора Булат-град кажется. Так он вещает: "Для охотников важна износостойкость, для разделочников необходимо, чтобы нож долго сохранял остроту, для боевого ножа важна вязкость. Вот для этих различных задач мы и создаем различные стали". Ну блин. А я читая уже давно форум имею ощущение, что люди хотят всех этих свойств в одном клинке. И не понял в чем разница между охотником и разделочником. Сравнивая практику пользования ножами думаю, а чем плоха 65*13? Скажу чем хороша. Приятный внешний вид - полированная она цвета серебра. Комфортна в применении, т.е. после работы никаких там пятен нет и в помине. Свойства ее вполне достаточны для повседневных задач. Точу за считанные секунды точилкой. При этом бумага режется. Конечно остроты бритвы нет, но чрезмерно острый нож опасен для владельца, и я и многие из нас имели неприятные порезы. Вот думаю, если бы я форум не читал, то и не понял бы, что углеродка более резучая. Все же резучесть больше от спусков и угла заточки зависит. А еще щучка имеет практич. значение - в мороженое мясо хорошо вонзается и после этого уже кусочек разваливается. Вот сейчас осмотрел ножик - с РК порядок, он острый, бумагу разрезал. Уже забыл когда точил, рыбьи хребты и мелкие животные кости режу постоянно. Все это мое ИМХО конечно. Коллеги, а какие еще стали не особо трудно правятся и корр. стойкие? Вот эти два качества не последние ИМХО.
|
|
Sergey_V
P.M.
|
Коллеги, а какие еще стали не особо трудно правятся и корр. стойкие? Вот эти два качества не последние ИМХО.
Cronidur 30. Правится на чём угодно в считанные движения, режет как подорванная, нержавучая в принципе
|
|
Alex.P
P.M.
|
У меня сложилось стойкое мнение, что охотничьи и полевые ножи делятся на две большие группы. Одна группа имеет достаточно мягкую сталь, быстро тупится и так же быстро правится, при чем для правки не надо ни чего особенного. Вторая группа долго держит заточку, но и правится не очень легко. У той и другой группы много своих почитателей. Любители первой группы напирают на легкость правки-заточки и, чего уж скрывать, на бюджетность такого решения. Как правило к ним относятся все профессионалы, для которых расходы на снаряжение относятся к накладным расходам. И даже если у них появляется нож из твердой стали(ну клиент там егерю подарил или еще что то в этом роде, а алмазный брусок подарить забыл), то не умея его как следует поправить, ведь о первый встречный валун он не правится, они опять переходят на свои привычные мягкие стали. Исключения конечно бывают, алмазные бруски от Гусева ни кто не отменял. Ко второй группе относятся так называемые "городские охотники". Они, как правило выезжают на природу на 1-2 дня, такой срок с легкостью выдержит практически любой нож, да и любимое авто как правило не далеко, а в нем чего только нет, запасной нож так точно есть да и не один. Так вот эта категория ценит что бы нож выдержал все что ему будет предложено без правки. Если правка понадобится, значит нож не очень, а вот если нож выдержал, лосика там или еще что, то вот это правильный нож. Не все из этой категории пользователей могут его сами грамотно поправить, но зато знают к кому его потом дома можно отнести на правку. Люди эти как правило располагают средствами для покупки ножа из достаточно высокой ценовой категории. Отдельная песня выезд на природу, охоту члена 5 палаты. Я отношу себя к "городским" охотникам и мой выезд делится на две, примерно равные, части. Собственно охота и ножи. Их у меня с собой бывает до десятка. Всеми хочется чего нибудь порезать, кого нибудь почистить, ободрать, пошинковать в суп и т.д. Чем больше поработаешь, тем больше будешь знать, если в лом работать самому или там подустал, то вручаешь человеку нож и внимательно наблюдаешь за его работой, делаешь фото и мысленно готовишь отчет для любимой ганзы. По этому определитесь к кому Вы себя относите, а правится достаточно легко любая сталь, главное чем править(Гусевские алмазные бруски с легкостью берут s30V, ATS-34, 440C, 154CM, Х12МФ,95Х18, вот S90V еще не правил, ни как затупить не получается, да и не помню её на фикседах) После появления у меня такого бруска все проблемы с правкой отпали, керамикой пользуюсь только в домашних условиях на финишных операциях, а в поле и алмаза достаточно. Чего то меня разбаробанило, по природе видать соскучился.
|
|
Скай
P.M.
|
bass_80, могу сказать только одно - купите рзные и пробуйте, не понравицо, всегда можно продать сдесь же или подарить товарищу- прослывете очень хорошим человеком  чем плоха 65ъ13? я её оочень не люблю, ну просто совсем не люблю. отвратительно по моему. с другой строны нравяцо бюджетные стали на виксах опинелях, и бёрдах
|
|
тень
P.M.
|
Originally posted by slot edren baton:
Из дамастила у нас вроде только АиР делает, про качество не известно ничего, но цены на эту продукцию заоблачные и не известно как он будет в работе.
Где-то здесь проскальзывало, что АИ делает ножи из нерждамаска-как вариант.
|
|
Alex.P
P.M.
|
С АиР связываться не хочется, один раз у них заказал, получил такое "качество", коего ни когда на ихней серийке лежащей в магазинах не видел. Ощущение, что взяли что то из отбраковки и отправили. Больше не хочу. Про дамастил я пошутил, дорого и полосы толщиной не более 3мм. Такая инфа где то проскакивала. Вот нафантазировал вариант Следопыта. И последний сантиметр кончика помощнее чем есть. А по поводу нержадомаска буду у АИ спрашивать, когда освободится от выставок.
|
|
Скай
P.M.
|
из дамастла на зайди ру лежат клинки по 2-3 тыши  маленькие
|
|
Alex.P
P.M.
|
Какой то это не тот дамастил - английский. Имелся в виду другой, DAMASTEEL AB (Швеция). 
|
|
Мартын
P.M.
|
С АиР связываться не хочется
Такие же впечатления от АиРа... Заказал у АИ "Следопыт" из Х12МФ. Марина обещала постараться решить вопрос с прямыми спусками.
|
|
|