Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи Чебуркова. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ножи Чебуркова.

topas
P.M.
9-12-2008 12:22 topas
Что-то мне этот эскиз напоминает.. .
Сталюку какую будете брать?
Х12МФ "Термоциклированную"? Уж больно хорош булатный рисуночек на ней после травления.
Alex.P
P.M.
9-12-2008 12:28 Alex.P
Ну на счет термоциклированной не знаю. Предыдущий нож от А.И. из Х12Мф пришел хромированный, наверно и этот таким будет.
Ну а напоминает... , так ведь в низу экскиза фото.
slot edren baton
P.M.
9-12-2008 12:39 slot edren baton
Малость не допонял, хромированный, имеется ввиду, что х12мф лигируется хромом или клинок покрывается хромом?
Извиняюсь, если ступил.
Кстати, как ведёт себя Х12МФ от А.И. в полевых условиях, как режет, сильно ли ржавеет, на сколько хорошо держит реж. кромку?У меня есть нож с дамаским клинком от А.И.,при покупке Чебурков сказал, что это слаборжавеющий дамасск, резал им не много, только дома, если например нож не протереть после воды и через минуту порезать им хлеб, то на срезе хлеба остаётся черный след. Режет хорошо. Хочу попробовать его Х12МФ для рыбалки, вот и заботит нержавучесть(предполагаю, что нержавучесть будет средняя).
Alex.P
P.M.
9-12-2008 12:49 Alex.P
Клинок покрывается. Становится белым и блестючим, быстро пачкается, зато не ржавеет.
topas
P.M.
9-12-2008 13:10 topas
Кстати, как ведёт себя Х12МФ от А.И. в полевых условиях, как режет, сильно ли ржавеет, на сколько хорошо держит реж. кромку?

У меня на кухне и редких пикниках летом активно трудится уже год "Национальный" от А.И. с Х12МФ на клинке без каких-либо покрытий.
Прекрасная сталь. Затачивается отлично. Режет качественно. Заточку держит очень хорошо.
Особой ржавучести не заметил. На кухне из-под крана сразу вешается на магнит без вытирания. Вот такой я лентяй...
Остаются только пятна от высохшей воды.
slot edren baton
P.M.
9-12-2008 13:48 slot edren baton
Проконсультируюсь тогда ещё.Не оставляет ли привкус железа на продуктах х12мф,после резанья влажным клинком?Какой клинок посоветуйте для поля(хромированный или не стоит заморачиваться)?
Я,как-то с пол года назад задавал Марине вопрос по поводу ихнего компазита, хим. состав и всё такое. Как я понял это порошковая сталь, спекаемая в вакууме, потом заготовка расковывается и делается клинок. По хим. составу компазита ответа от неё не получил, вот и интересно, чего это за компазит такой у них, может кто хим. состав знает?
Вообще было бы не лишним для меня, узнать про это побольше. Мож у кого есть впечатления по компазиту?
Забыл узнать, есть ли существенное различие между простой и термоциклированной х12мф от Чебуркова(имеется ввиду рабочие качества)?
Alex.P
P.M.
9-12-2008 13:51 Alex.P
Мой Следопыт из Х12Мф в поле ещё не был, пришел не давно. С заточкой я что то намудрил, т.к. после ультра фаина на триангле режет не очень. Бреет хорошо, а режет не лучшим образом. Может быть перестарался и зашлифовал РК. Надо будет ещё поэксперементировать. Первоначально он резал лучше, но брил не очень. У меня подобное было с Кизляровской Х12Мф.
По композиту ни чего не знаю, даже не догадывался, что А.И. с порошком работает.
slot edren baton
P.M.
9-12-2008 13:53 slot edren baton
Алекс. П подскажите какие ттх у вашего следопыта, а то я на него давненько заглядываюсь.
Alex.P
P.M.
9-12-2008 13:57 Alex.P
Мой Следопыт имеет 112*27*4,3мм. Общая длина 235. Рк- 0,45-0,5. Чуть отличается от заявленных размеров и фото на сайте. К сожелению у них это часто встречается. Получаешь красивый, аккуратно сделанный нож, но не всегда похожий на то, что ты заказывал. На предыдущей стр. я про это писал.
click for enlarge 1920 X 1000 477,9 Kb picture
slot edren baton
P.M.
9-12-2008 14:01 slot edren baton
Действительно, не похож на тот, что с их сайта.
slot edren baton
P.M.
9-12-2008 14:04 slot edren baton
Я,кстати заказывал у Чебуркова *Шквал* по своим ТТХ, всё сделали тип-топ, как и просил.
Alex.P
P.M.
9-12-2008 14:13 Alex.P
У меня тихое подозрение, что в прайсе, с которого я и делал заказы стояли не совсем корректные размеры. Да, но я то орентировался именно на них, да и фото то же из прайса брал. Сегодня у меня взял заказ сам А.И. Обговорили размеры, думаю, что все будет хорошо, т.е. что будет сделано красиво я и не сомневаюсь ни сколько, но надеюсь, что и размеры будут приближенны к экскизу.
Про вкус железа. Замечал только на углеродистом дамаске. Вот тот ржавеет так ржавеет, но дамаск не от Чебуркова, про его дамаск не знаю. Все остальное привкуса не оставляет(ИМХО)
Термоциклированной Х12МФ называют Волновую сталь. Хорошо термообработанная кованная и протравленная Х12Мф. У меня есть нож Деловой от Василия Козлова из неё. По ощущениям точится чуть труднее чем Х12Мф от А.И. Режет, по ощущениям, как то активнее. Заполировать кромку не получилось. Т.Е. после ультро файна нож хорошо брил и хорошо, цепко резал. Со Следопытом я поэксперементирую, возможно я где то ошибся при заточке.
slot edren baton
P.M.
9-12-2008 14:39 slot edren baton
С какой сталью заказали?Попутный вопрос-во сколько деревянных обошёлся ваш следопыт из х12мф,если не секрет?
Вот сдаётся мне, сколько ножей я ни покупал, Чебурковские оптимум для рабочего ножа по соотношению цена-качество, гоняешь и в хвост и в гриву, не жалко, так в добавок ко всему сам нож ведёт себя достойно, качеством превосходя цену, притом ПРЕДСКАЗУЕМО, что для меня на охоте или рыбалке, вдали от благ цивилизации является одним из основопологающих факторов при выборе основного ножа для работы.
Alex.P
P.M.
9-12-2008 15:26 Alex.P
Сейчас уже и не помню. У него на сайте есть прайс, в конце прайса приписка за что сколько доплачивается. За Х12МФ, кажется, 600руб. к базовой цене. Если по рукояти особые пожелания, ну там в плане более дорогого дерева, то надо спрашивать Марину. Заказал Х12Мф. Счет пока не выставили, но не думаю, что будет сильно много. Соотношение цена-качество действительно самое оптимальное. Есть дешевле, но нет такой проработки в деталях, такого качества, есть чуть чуть поинтереснее модели и стали, но цена в разах отличается. Мне, в принципе, и его 95Х18 понравилась, но ведь нам всегда хочется ещё лучше. Сейчас просто по работе очень напряженно, вот и не могу выехать в поле Следопыт проверить.
slot edren baton
P.M.
9-12-2008 23:08 slot edren baton
Сегодня днём получил письмо от Марины, цитата из письма-Здравствуйте Сергей!
Композит у нас на базе Х12МФ это сталь как раз специально термообработана. Т.е. улучшаются режущие качества, за счет равномерного распределения молекул углерода и обрастания его карбидами. Это же дает и каррозийную стойкость клинку,, но информация о том, что мы хромируем клинки это не правда. Мы их травим в кислоте и они приобретают ровный, серый цвет.
Видимо, на счёт порошковой металлургии, я обмишурился.
Хочу заказать у них нож, по своим мотивам. Есть у меня старый нож, подарок отца, с него попробую содрать размеры и заказать. Пока раздумываю, но скорее всего предпочту старую, проверенную 95Х18,так как в исполнение А.И. она весьма хороша.
Хочу спросить у форумчан-со слов Марины, термоциклированние Х12МФ придаёт дополнительную коррозионностойкость этой стали, собственно, есть ли у кого, какие либо мнения на этот счёт?
topas
P.M.
10-12-2008 10:05 topas
Originally posted by slot edren baton:

термоциклированние Х12МФ придаёт дополнительную коррозионностойкость этой стали, собственно, есть ли у кого, какие либо мнения на этот счёт?

Фиг знает.
Сам Чебурков мне ответил так: "Даже и не знаю почему, но ржавеет меньше"
В свое время я в одной из веток дамасско-булатных войн задавал на эту тему вопрос. Ответа не получил.
ИМХО - углерод в процессе "термоциклирования" кучкуется в крупные карбидные образования и среднее содержание свободных атомов углерода в сплаве снижается, что увеличивает эффективность хрома в плане коррозионной стойкости.
(сорри за псевдонаучные домыслы - ничем другим объяснить не могу)
информация о том, что мы хромируем клинки это не правда.

Ну и слава богу. А то я уж думал, что я чего-то не знаю про ножи А.И.
Alex.P
P.M.
10-12-2008 10:44 Alex.P
Э.. . Получается, что мой Следопыт не хромирован, а просто так заполирован?
У меня есть нож от Пермского мастера из Х12Мф и он точно хромирован. Поверхность выглядит один в один как у Следопыта, вот и решил, что он то же хромирован, а спросить у А.И. постеснялся.
То что А.И. делает ножи из так называемой Волновой стали, то же не знал, на сайте этой информации нет, друго источника информации о ножах А.И. не имею, ну акромя Ганзы конечно, а сталь эта, в исполнении Василия, мне понравилась. Придется звонить и просить использовать именно её.
Дозвонился до Марины. Получил подтверждение про отсутствие хромирования на Следопыте и про возможность изготовления заказа из "термоциклированной" Х12МФ. Буду ждать.
slot edren baton
P.M.
13-12-2008 21:45 slot edren baton
Вчера пообщался при помощи эл.почты с Мариной, узнал для себя интересную весчь по поводу нерж. дамаска,привожу цитату-
Нержавеющий дамаск делает фирма Гест из Челябинска. Мы с ними сотрудничаем и лучшего производителя дамасской стали мы пока не нашли. Они действительно делают нержавеющий дамаск состав 30Х13 и Х12МФ, как они говорят. Действительно трое судок торчал нож в лимоне и нисколько даже не то, что не заржавел, даже не потемнел нигде.
С уважением Марина.

Фирма *ГЕСТ*,как я понял бороздя просторы инета, есть ни что иное как *Булат Град*.У кого опыт есть с сим булатным городом+как думаете, на сколько впринципе такая металлическая компазиция 30Х13 и Х12МФ может проявить себя в бытие клинка. Очень интерсно.

FunCruiser
P.M.
21-12-2008 14:02 FunCruiser
Добавлю несколько фотографий ножей Чебуркова из обзора полугодовой давности.
Первый - это Танто с обкладками из мамонта.
На больстере "дождик", клинок из дамаска, но полированного.

click for enlarge 1100 X 364 195,0 Kb picture

Это Перс

click for enlarge 1035 X 333 185,8 Kb picture

Игла" - также небольшой и очень резучий (за счет клина) нож, особого внимания заслуживает мокуме с мельхиором, качество подгонки проставки из рога буйвола и шикарный кленовый кап.
Рядом безымянный "малыш", эксперимент Чебуркова, работы в нем не меньше, чем в больших ножах, сделан аккуратно, идеально обработан. В офисе может точить карандаши, однако имеются полноценные кожанные ножны с подвесом, с ними подойдет для похода по грибы женщин и детей.

click for enlarge 1062 X 484 251,2 Kb picture

754 x 514

Сам обзор был здесь:
Несколько ножей Чебуркова

А вот еще уникальный экземпляр с трехслойным клинком и рукойтью из розового дерева. Мокуме тоже красивое, медь с мельхиором.

click for enlarge 1461 X 736 323,3 Kb picture
click for enlarge 1295 X 777 357,9 Kb picture

slot edren baton
P.M.
22-12-2008 21:15 slot edren baton
У Чебуркова появился интересный вариант tarpan.biz
Давно хочу подобную финку, а здесь форма, как говориться, то что доктор прописал. Только терзают меня мутные сомнения на предмет выбора стали. Хочу либо из 95х18,либо из термоциклированной х12мф(други поможите с выбором стали).Скорее всего ножом буду пользоваться по следующей схеме- на рыбалке(50%),на охоте(20%)и походах(30%).Так что советуйте, не стесняйтесь, буду рад послушать мнения!
колд
P.M.
22-12-2008 21:56 колд
Господа! А что скажете про чебурковские фолдеры? Очень интересные по дизайну попадаются.
topas
P.M.
22-12-2008 23:21 topas
А что скажете про чебурковские фолдеры?

"Бренд" малораскручен по сравнению с Широгоровым. Поэтому такие вопросы еще всплывают. Хотя сугубо ИМХО - качество выше у А.И.
Честно "срисованный" и Широгоровым и Чебурковым у Бенчмейда аксис почему-то не клинит на фолдерах Чебуркова. Ну вот не видел! Точнее видел - один, на выставке. А.И. рассыпался в извинениях за попавший на стенд "брак". И это при том, что после стенда Широгорова я даже слова не сказал. Думал, что подклинивание замка - нормальное явление для российских фолдеров.
Но фолдеров Чебуркова у меня не было и пока не предвидится. Дизайн. Ну не по нутру он мне. Все нравится. И в руке супер лежат, и клин грамотный.. . А вот поди ж ты!!!
Вот Широгоров - красиво рисует! По моему - агрессивно, тактически!
Но качество стандартных Дертников и Табарганов мне не нравится. 806-х он больше не производит...
Новомодные-прецизионные за 15 тыр однозначно лучше сделаны -ножи просто из другого мира, но за такие бапки - есть огромное количество альтернатив!!!
Итог - нравятся визуально и в руке фолдеры Чебуркова - надо брать!!!
колд
P.M.
23-12-2008 00:00 колд
Итог - нравятся визуально и в руке фолдеры Чебуркова - надо брать!!!

Визуально то - да, а вот в руке - возможности помацать нету
Теперь еще один немаловажный вопрос: что там с ценой?
raven6
P.M.
23-12-2008 00:12 raven6
колд

Цены на базовые модели можно посмотреть в прайс-листе на сайте мастерской Чебуркова.

колд
P.M.
23-12-2008 00:39 колд
Так то на базовые.. . А мне вот понравился Ворон, но хочется его не в стандартном исполнении, а немного другой.. . Ладна, буду по мейлу списываться.
Спасибо за ответы
raven6
P.M.
23-12-2008 01:01 raven6
Ворон пока отсутствует даже в базовом прайсе.
NAVAJO
P.M.
23-12-2008 01:07 NAVAJO
А Нордов ещё никто не заказывал?
topas
P.M.
23-12-2008 01:19 topas
Слушайте, а я что-то Ворона прошляпил. Слазил посмотреть - фига себе, что-то новенькое! Вот такой я уже хочу!!!
Это случаем не выхлоп от недавней идеи возобновить у Чебуркова производство клона 806?
slot edren baton
P.M.
23-12-2008 01:57 slot edren baton
А Нордов ещё никто не заказывал

Видать, этих Нордов, только что на сайт вывесили. Заходил на сайт А.И. с неделю назад, их ещё не было. Очень мне понравилось, как нож выглядет, таким сто процентным работягой.
NAVAJO
P.M.
23-12-2008 02:16 NAVAJO
Originally posted by slot edren baton:

Видать, этих Нордов, только что на сайт вывесили. Заходил на сайт А.И. с неделю назад, их ещё не было. Очень мне понравилось, как нож выглядет, таким сто процентным работягой.

Тоже взгляд зацепился, особенно за Норд-1. У него вроде даже спуски в ноль, судя по снимку.

NAVAJO
P.M.
23-12-2008 17:34 NAVAJO
Получил сегодня своих двоих, новогодних

click for enlarge 1920 X 1080 222,7 Kb picture
slot edren baton
P.M.
23-12-2008 17:36 slot edren baton
Получил сегодня своих двоих, новогодних

Озвучьте материалы пожалуйста. Вчера мацал нож Акула с клинком около 12,5см из х12мф,как и все остальные ножи А.И. всё на уровне, показалась эта Акула очень удобной и функциональной, хоть чебурковские ножи ваще в руки не бери, чё ни возьму-всё нравится и мысли опять путаются в выборе ножа

NAVAJO
P.M.
23-12-2008 19:57 NAVAJO
Сталь 95х18, по дереву сказать затрудняюсь, честно говоря похоже на Венге, но скорее всего не оно.
click for enlarge 1920 X 1080 240,6 Kb picture
На сайте написано, что орех, падук или акация (у ножей в рамках новогодней акции)
Klingo
P.M.
23-12-2008 21:33 Klingo
У него вроде даже спуски в ноль, судя по снимку.

Спрашивал на сайте, сказали, что скандинавских спусков пока не делают, но планируют.
колд
P.M.
23-12-2008 21:36 колд
СписАлся с мастерской. НаписАл, что хочу Ворона из термоциклированной Х12МФ с фальшлезвием и металлической рукоятью. Оветили, что такое возможно и обойдется мне около 6500р, но только после праздников.
slot edren baton
P.M.
23-12-2008 22:13 slot edren baton
СписАлся с мастерской. НаписАл, что хочу Ворона из термоциклированной Х12МФ с фальшлезвием и металлической рукоятью. Оветили, что такое возможно и обойдется мне около 6500р, но только после праздников.

С термоциклированной Х12МФ имели дело?Оч интересно.

колд
P.M.
23-12-2008 22:18 колд
Пока не имел, но отзывы слышал хорошие, да и самому попробовать охота
slot edren baton
P.M.
23-12-2008 22:44 slot edren baton
Пока не имел, но отзывы слышал хорошие, да и самому попробовать охота

Блин, на выставках, около стенда Чебуркова всегда столько народу, да и покупают у него наверняка тоже много, а вот по его термоциклированной х12мф мнений ваще, раз-два да и обчёлся.
Хотяб, по слухам скажите-сильно ли ржавеет этот диковинный зверь термоциклированная х12мф?А,то уж запарился думать, из какой стали заказывать нож.
колд
P.M.
23-12-2008 23:17 колд
Говорят, ржавеет меньше, чем Х12МФ без обработки. А уровень коррозионной стойкости обычной Х12МФ лично меня вполне устраивает, как и, например, D2.
Alex.P
P.M.
24-12-2008 13:50 Alex.P
По термоциклированной могу сказать, что не ржавеет. Нож Деловой от Василия К. При прочих равных нож Оператор от Ал Мар покрылся точками, Миля белая из S30V то же точки, а эта нет, эксплуатировал вроде одинаково. Но Василий сказал, что партия стали может быть разной. Недавно получил вариант Делового, так там сталь не протравленна. Любопытно будет сравнить с травленой.
click for enlarge 1558 X 457 152,0 Kb picture

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи Чебуркова. ( 2 )