Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Boker AK101. Обещанный обзор. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 17 :  1  2  3  4 ... 14  15  16  17 
Infernis
4-6-2008 00:26 Infernis
Что ж, пора из чукчи-читателя переквалифицироваться наконец-то в чукчу-писателя. Тем более, что обещался. Приношу извинения тем, кто этого ждал, за долгое ожидание - особенно это касается алматинца и dmd71. И не судите строго - это не просто первый опыт писания обзоров, но и куча эмоций.

Что-то никто из присутствующих так и не обзавелся (или обзавелся и молчит) одним из последних творений Дитмара Поля под флагом Бёкера - ножом под гордым именем Автомат Калашникова версии 101. Про сам факт эксплуатирования данного имени написано уже много и без меня, так что не буду в очередной раз распространяться на тему имени. А вот на тему предыдущих образцов серии, думаю, стоит замолвить пару слов.

Ножи Magnum AK-74 мне нравились всегда. Я считаю их одними из лучших ножей данной ценовой категории, что сейчас присутствуют на рынке. Приличное качество изготовления, неплохо обработанная АУС-8, удобная нехолодная и не очень скользящая в ладони рукоятка, симпатичные, хотя и не без претензий формы, призванные изображать сами-знаете-что. Все хорошо, все в меру. Хороший нож для повседневного ношения, вполне отрабатывающий свои деньги: Но мне самому никогда особо не хотелось иметь такой в коллекции. Не знаю, почему. Видимо, на мой вкус, у этого ножа - и в автоматическом, и в мануальном вариантах - не хватало некой харизмы, по крайней мере - для меня. Хотя грешен, один раз я допустил послабление в следовании своим убеждениям. Так получилось: и в моих загребущих лапах оказался 01AKS-74BT. То есть черный полусеррейторный танто-автомат. Не знаю, что меня подбило на этот поступок - может надпись First Production Run на клинке, может что-то еще: ну пусть будет: Пару раз он даже покушался на место в моем кармане, но потом прочно и надолго обосновался в ящике стола. Не мое. Потом, правда, меня заинтересовал последний из 74-х - Black Sheepfoot, но интерес так и остался сугубо теоретическим:

Шли месяцы, CRKT M16-04 на кармане сменялся Cold Steel'ом AK-47, а ему наследовал CRKT M21-04, в свою очередь служа доказательством цикличности всего в этом мирке. АК-101 я увидел впервые давно - вскоре после его выхода. И лишь краем уха слышав о нем, я открывал коробку с еще ничего не значащей для меня надписью Boker AK101:
Взяв его в руку и открыв, я пропал: Это было не просто мое - это было МОЕ!!! Весь день я не выпускал из руки сей агрегат, располосовал им в мелкие клочья коробку из толстого многослойного картона, побрил себе оба запястья, перевел на стружку несколько листов писчей бумаги:
Не стану объяснять, но так получилось, что купить этот нож я смог только почти четыре месяца спустя. Это было долгое ожидание, я успел приобрести еще несколько ножей (задержка была вызвана не финансовыми причинами), но ни на секунду я не усомнился в том, что АК101 будет моим. И вот сей час пробил. С этого момента прошло уже около трех недель, но на ремне джинсов у меня почти каждый день оказывается именно он. Boker AK101 за номером 145.

Нож большой. Кому-то покажется даже очень большим. Но я и сам на габариты не жалуюсь, да и ладонь у меня крупная, ну а кроме того, я считаю, что нож - если это не пиджачная или сугубо декоративная фитюлька - просто обязан быть большим. По меркам большинства, конечно - по моим личным убеждениям это нож чуть больше среднего. По градации жабокол/свинорез/свиноруб АК101 без сомнений относится ко второй категории.

В моей руке он сидит, как влитой. Любой хват удобен и надежен - у меня нет сомнений в прочности удержания ножа даже влажной рукой. Рукоять чуть изогнута, отчего напрашиваются некоторые аналогии с Microtech Amphibian. Смена материала рукояти серии АК74 (алюминий) на пластик поверх стального каркаса не повлияла ни на удобство удержания, ни на прочность. Краш-тестов я не проводил, но уверен я в 101-м ничуть не менее, чем в его родственнике от Колд Стил. Очень удобна насечка на обухе под большой палец и плавник, образующий гарду. Плавник, разумеется, изумительно справляется с основной своей обязанностью - ускорять открывание ножа. Еще одним моим убеждением является то, что никакие шпеньки и дырки даже близко не валялись с данной системой по удобству открывания. Поэтому диск на обухе клинка, выполняющий роль шпенька, практически никогда мной не задействуется. Но он также удобен и не вызывает при открывании ни малейшего дискомфорта, как, например, пластинка для аналогичной цели на Колдстиловском АК47.

Тяжелый клинок, изумительно вкусно щелкающий при открывании, заставляет непривычных людей вздрагивать. Не слишком толстый лайнер отлично подогнан и встает на свое место точно и надежно. Нож я не разбирал, но ширина лайнера видна, и сомнений в надежности данная конструкция не вызывает ни малейших. Шайбы бронзовые. Клипса переставляется на обе стороны, но только в положении tip-up. Мне она абсолютно не мешает ни в каком хвате, а посему снимать ее я не намерен. Куда кончиком носить нож мне также абсолютно параллельно. По мне - так это более зависит от конкретной модели ножа. К примеру CRKT-шки я ношу в положении tip-down и это настолько же удобно. Винтом для клипсы служит стеклобой. Деталь нисколько не мешающая, зато вполне гармонирующая с образом всего ножа. Ось клинка регулируется, для этого требуется специальный ключ, идущий в комплекте с ножом.

Форма клинка - одна из моих любимых, близкая к таковой у CRKT M21. Небольшое брюшко самую малость усложняет заточку, но зато облегчает рез. Сталь - 440С - на мой взгляд лучшая из используемых Бёкером. Уж для универсального ножа EDC, как минимум. Стали типа 154СМ, ставящиеся на ЕвроФайтеры, меня смущают - не уверен я в их правильной обработке. А вот 440С - в самый раз.

Так что ножом я дико доволен и всячески его рекомендую всем, кого не смущают его размеры. У немцев вообще крайне специфическая линейка и АК101 едва ли не лучший нож в ней.
Ну ладно, ладно: ИМХО.

click for enlarge 1296 X 972 493,2 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 487,6 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 481,4 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 473,4 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 479,9 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 473,9 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 512,2 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 486,3 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 483,7 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 490,4 Kb picture
click for enlarge 906 X 474 180,1 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 457,6 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 441,6 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 458,9 Kb picture

edit log

Kronk
4-6-2008 00:41 Kronk
у моего 101-го номер 484
Фотки вот тут: https://forum.guns.ru/forummessage/64/323388.html
Подтверждаю: ножег мега-зачётный!!!
Vasya156
4-6-2008 00:55 Vasya156
Согласен с достоинствами, но размер изделия загнал его на полку. Для сравнения - фото с не самыми мелкими ножами (Byrd Catbyrd, Sebenza, Таран (Кизляр).
click for enlarge 1920 X 1440 982,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 962,4 Kb picture

edit log

Hvost
4-6-2008 02:27 Hvost
процитирую себя с некоторыми поправками:

Купил. Для тяжелого применения. Купил потому, что
1) это первый нож рукоять которого проектировалась по моей руке . Вру. Второй. Первый - Рукус
2) Хорошая геометрия - спуски выше чем у Рукуса, а толщина обуха на 0,5 мм меньше. ИМХО оптимум для EDC тяжелого класса. Более плоский, чем Рукус, как раз на толщину одной накладки. Клинок на полсантиметра короче. В общем большой, но не карикатурно большой.
3) бронзовые шайбы, не пожадничали на мелочи, несмотря на простые материалы ножа и демократичную цену.
4) помидорчики пластает резво на заводской заточке. Даже срезал себе вполне аккуратно и контролируемо верхний слой отмершего эпидермиса на пальце - специально, на сгибе он трескается и шелушится - видимо от частого мытья рук. Хоть и толсто сведен, да видать угол заточки хорош и сталь агрессивна.

Минусы.


а) толсто сведен. Особенно у основания клинка, там где выступ.
б) С 440С в исполнении Бокера я согласен - долгая история использования, вероятность нарваться на некачественную ТО мала. Но FRN на накладки поставили ИМХО зря. Алюминий как у младшенького АК74 был бы намного лучше.
в) Блин, это попсовое название латиницей на весь клинок "Automat Kalashnikov 101". Во первых - оно для тупых бюргеров, которые скупают футболки с надписями типа "Gorbachev Perestoyka" и везут с родины Достоевского и Пушкина аляповатые матрешки и водку. Во вторых - оно безграмотное. Калашников - это фамилия не автомата, а его конструктора. А автомат - КалашниковА (чей?). Во вторых, если уж мы пишем латиницей русское словосочетание - то пишем фонетически правильную транслитерацию "Avtomat". А если хотим писать Automat (английское слово(!), которым, кстати не слышал что бы называли ни автоматическую винтовку, ни пистолет-пулемет), то и все словосочетание приводим к нормам английского языка "Kalashnikovs Automat" (чей автомат - Калашникова).
г) попсовые звездочки на оси клинка. Не те, которые торксы, а те, которые советские. Опять туда же - водка, матрешка, Горбачефф...
д) беру двумя руками, и пробую на изгиб. Нож приобретает поперечный люфт. Подтягиваю ось. Люфт пропадает, плавность открывания - тоже. Долго ищу компромис. Опять беру руками и опять тупо пытаюсь раскачать клинок. Опять та же картина. Заметьте, РУКАМИ! Не зажимая клинок в тиски, я беру за него руками, а значит - уже не могу приложить слишком большую силу - боюсь что рука сорвется. Не понятно - то ли винт на оси такой что раскручивается под усилием - надо проверить взяв на фиксатор. То ли ось растягивается, то ли плашки или шайбы сминаются... Но подолгу регулировать ее после каждого бокового усилия - не совсем то, о чем я мечтал
е) спецключ, это конечно круто, но что делать если его пролюбишь? Чем пользоваться? И как его носить, сочетая сохранность и оперативную доступность? На ключи вешать - так я в лесу ключи от квартиры засовываю на самое дно рюкзака. На шею? Вряд ли два штырька, это то, что приятно ощущать вошедшим в нее, когда тебе снится сон. На мультик? Неудобно им пользоваться будет. Пока я повесил ключ на пружинное кольцо от ключей, которое в свою очередь цепляю прямо за такое же кольцо в темлячном отверстии. И ключ при ноже, и снять не так трудно, и поворачивать это ключ, прямо скажем можно только зацепив за такое кольцо - ибо рычаг короток, а усилие нужно заметное когда убираешь люфт. Короче, получился нож с колокольчиком: ни тебе к часовому незаметно подкрасться , ни тебе кабана на звериной тропе подстеречь для внезапного прыжка на него из засады . А жаль, название ножа просто требует быть если не рокки-рембой, то как минимум Иваном Драгой и Красным Скорпионом в одном лице

В общем, данному ножу не помешал бы другой производитель - который не считает своих покупателей тупыми диванными пожирателями колбаскок и попкорна, а уделяет внимание мелочам, ибо мелочи - это именно то, что вылазит как только начинаешь реально пользоваться вещью.

В итоге всего сказанного - хочу ему ось заменить на что-то приличное, под гайку или в на худой конец шлиц или торкс. Убью трех зайцев сразу - ось прочно зафиксирую, попсовые пятиконечные звездочки исчезнут, да и обслуживать данный нож станет возможно не только спецключом.

edit log

Stockman
4-6-2008 11:08 Stockman
quote:
В общем, данному ножу не помешал бы другой производитель - который не считает своих покупателей тупыми диванными пожирателями колбаскок и попкорна, а уделяет внимание мелочам, ибо мелочи - это именно то, что вылазит как только начинаешь реально пользоваться вещью.

По большому счету, есть уже такой вариант немного более уродливый, на мой вкус, зато с материалами все в порядке.
Eickhorn Pohl One это называется. http://www.original-eickhorn.de/index.php?ID=139&cat_ID=2&prod_ID=4&

click for enlarge 1024 X 207 23,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 212 27,1 Kb picture

edit log

Kronk
4-6-2008 11:49 Kronk
quote:
Originally posted by Stockman:

Eickhorn Pohl One это называется


Что это за ужоснах? Хотя я бы купил, я такие люблю
Andrew L2
4-6-2008 12:11 Andrew L2
quote:
Eickhorn Pohl One это называется

Жуть какая-то.
Уродец канкретный.

Не. При всех его попсовых звездах AK-101 покрасившее будет.

Stockman
4-6-2008 12:15 Stockman
Ну, мне самому вобще ни то ни другое не нравится - из творений Дитмара Поля предпочту Turbine.
click for enlarge 513 X 399  22,7 Kb picture
Infernis
4-6-2008 12:41 Infernis
quote:
Eickhorn Pohl One

Уродец. Прямо как Spyderco Captain. Но увижу - куплю. Что-то в нем есть.

Хотя рукояткой АК101 я доволен полностью. По ощущениям она наа-а-амного приятнее FRN в исполнении Бёрда или рукоятей Griptillian. И не скользит. Так что сильно не уверен в _значительном_ преимуществе нового Полевского ножа в этом плане. Даже при его G10.

Kronk
4-6-2008 13:00 Kronk
Я вообще этих Eickhorn'ов не видел нигде...
Посмотрел их сайт - кроме этого, там есть тоже нечто похожее на Емерсон-Коммандер.
Infernis
4-6-2008 13:10 Infernis
Еще фото.
click for enlarge 1920 X 1440 481,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 995,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 954,9 Kb picture

edit log

Dmitry Ka
4-6-2008 13:30 Dmitry Ka
симпатичный большой нож, даже я бы сказал, первый из магнумовских калашей, который понравился, но за некоторыми минусами, лучше возьму колдстиловский ак-47 =)
Andrew L2
4-6-2008 13:35 Andrew L2
Infernis, а чего у него за стеклобой? Просто конус? Насколько твердый металл на нем? Стекла бить уже пробовали?
Infernis
4-6-2008 14:08 Infernis
Просто конус, без вставок, шариков и прочего. Стекла бить пока не пробовал - не попадалось пока бесхозного автомобильного. Простое же никакого смысла бить нет Ну а испытать самому интересно, так что шанса не упущу.
Andrew L2
4-6-2008 14:10 Andrew L2
quote:
Стекла бить пока не пробовал

Ну если не бить, то хотя бы попробовать поцарапать его, в смысле стекло.

Infernis
4-6-2008 14:23 Infernis
Попробую. Отпишусь. Но не уверен, что в ближайшее время.
Andrew L2
4-6-2008 15:13 Andrew L2
quote:
Попробую. Отпишусь. Но не уверен, что в ближайшее время.

Ок. Мне не срочно, но таки любопытно.

McO
4-6-2008 16:32 McO
Hvost - на счет символики прав!

Нож в общем-то нравится визуально, хотя в руку как-то не очень внятно лег.
Не понятно только одно, каким боком он относится к Калашникову... Ранние модели хоть как-то на что-то отдаленно походили... этот же ну совсем никак. Это только стремление срубить еще бабла с помощью проституции Отечественной историей.

Hvost
4-6-2008 17:01 Hvost
Ну, для Бекера это чужая история. Что интересно, за собственную историю у них жОстко. Попробовали бы они только свастику изобразить... А ведь "коллекционеров" на нее поболе бы нашлось.

edit log

Kronk
4-6-2008 17:24 Kronk
С офф сайта:

Boker is proud to secure the exclusive rights from Mikhail Timofeevich Kalashnikov,

Two new models of the only officially licensed Kalashnikov knife series.

Типа все права и лицензии соблюдены... так что могут лепить звёзды...

edit log

  всего страниц: 17 :  1  2  3  4 ... 14  15  16  17