Originally posted by zvir: 20 кг - не так уж и мало для того чтобы можно было безбоязненно пользоваться ножом
Ну не мало, но и не шибко много для безбоязненного-то пользования ножом. Вот в "спаевской резервации" натолкнулся на упоминание о складывании ножа в момент нарезания щепы! Не приятно, согласитесь?!
ЗЫ: Сейчас для меня эталоном прочности среди клипитов является колдстиловский АК-47
Ну я может чего не понимаю, но посмотрел на фотки разобранной - непонятно как клин в районе осевого отверстия под собственным весом не ломается.. . уж я не знаю какая там прочность...
Это первая причина, по которой у меня нет Эндуры. Вторая - топорные спуски.
Ну, топорные спуски Эндуры - это уже притча во языцех! Единственный нож у меня был, который не резал - Эндура 4! ZDP-189 можно бы и грамотнее использовть.. .
Originally posted by Qwest: А Вы его сложить пробовали? Вдруг на самом деле не такой уж и крутой.
Ну а как же, конечно пробовал! Была особая интрига, и не для того я "калаша" покупал, по многочисленным рекомендациям ганзовцев, чтобы жалеть этот нож, волноваться за него! По поводу "крутизны" АК-47.. . Qwest, ну Вы же журналист, читать внимательно умеете, я же во фразе об эталонности "вульгарного монстра" написал "ДЛЯ МЕНЯ". Вот и получается - ИМХО!
Думаю, теперь имеет смысл поменять Эндуру на Милитари.
Миля на пузе тоже не стоит, но режет очень прилично. А фигли бы ей не резать? Спуски от обуха, сведена прилично. Ну может быть, кончик не такой устойчивый, как у Эндуры, но так это же нож, а не стамеско!
и в руку влипает длинная плоская рукоятка, большой палец сам ложится на дырко-горб с насечкой.. . выпускать уже не хочется.
- такой удобный хват - он ведь практически единственный. В других положениях ножик ведет себя несколько вертко и нескладно (см. стояние на брюхе на столе)
+1
Та же фигня и у Милитари. Прямым хватом с пальцем на дыркогорбе она в руке сидит, как влитая. Все другие хваты менее удобны. Эх. Внатуре зря замочили тему про пузостойкий тест - а он таки некоторым образом отражает степень верткости ножа, т.е. удобство удержания разными хватами.
asi правильно сказал... "изначальная геометрия Эндуры призвана выкинуть ее и купить нормальный нож - т.е. потратить деньги. а так как по другим показателям эндура вполне ничего - то купят значит опять спайдерку - а значит Сэл отлично все посчитал"
тут ни убавить не прибавить. короче + многа....
сам эндуру храню у себя как свой 1 правильный нож (виксы не в счет). пользую (редко) в качестве ковыряла. что то поддеть, отогнуть и прочее. не боясь за кончик ножа. правильно все ж умные люди советовали.. . "возьми сразу мили и будет тебе счастье", НО тогда жабу задушить не смог... . а вот теперь понимаю, что проще купить милю, чем перетачивать эндуру и дорабатывать спуски. Сейчас мили в роли основного загородного edc. Подумываю даже от некоторых фиксов избавится, т.к. им просто нет работы.
и на счет коллекции спаев asi тоже верно подметил... . купишь 2-4 спая и начинаешь оглядываться... . а вдруг есть еще лучше спайдерка которой у тебя нет. и я вот сейчас в раздумьях по поводу Caly 3....
P.S. к модераторам. а почему тема не в ветке "для ценителей Спайдерко"? (праздное любопытство)
Originally posted by Толян: к модераторам. а почему тема не в ветке "для ценителей Спайдерко"?
А типа где автор решил разместить - пофиг?
Originally posted by Толян: asi правильно сказал... "изначальная геометрия Эндуры призвана выкинуть ее и купить нормальный нож
Даже поражаюсь неполиткорректности модераторов Бывало назовешь говно говном - такая вонь подымается, а тут - модератор понятными словами вещи называет и небеса даже не разверзаются
На мой (не просвещенный ) взгляд, ножи Спайдерко с узкими вогнутыми спусками с функциональной точки зрения следует классифицировать как наборы "сделай сам" для любителей работы наждаком и алмазной пастой. Выставив на них нормальный клин действительно выходит недурной ножик - главное "заготовку" подобрать без люфтов.
Свою первую Endura с клинком из AUS8 я переточил на клин и был, в целом, доволен результатом. Намедни чел привез заказ - Pacific Salt с H1 и Endura 4 с ZDP-189, но всё перепутал - Pacific Salt плейновый, а Endura 4 - фуллсеррейтор.
Вот сижу и думаю- нарезать на Pacific Salt зубов (Н1 заточку держит очень слабенько) а Endura 4 с ZDP-189 перешлифовать на клин и лишить зубов? Или ну его нах и пусть остаются как есть.. .
Для прочих: Pacific Salt (по сути - та же Endura с Н1) рекомендю только с зубами. Но вот Endura 4 с ZDP-189 и узкие спуски впридачу (какая гадость... )
Дык, Милитари из ЗДП не выпускают. Только с S90V есть, но на нее что-то жалобы по поводу сборки...
А Эндурка меня тихо радует. Лежит этакая уродинка незаметно на полке, и при этом - самый острый нож в доме. Бритвенные работы мелкие (одним движением срезать верх упаковки мороженого либо прочего пакета какого, нитку отмахнуть, упаковку дисков вскрыть и т.п.) частенько ею выполняю. И не думает тупиться, собака! Все также щипающе остра при касании РК подушечками пальцев.. .
Да есть у меня и Милитари. Тоже пришлось "доводить до ума", хотя, конечно, фронт работ с Endura не сравить.
Тюнингованная Endura, кстати, имеет свои преимущества - практически невесома, что не лишне на летних шортах, и выглядет достаточно "дешево" - в смыле не вызывает позывов у ППС совершить незамедлительный акт изъятия.
Да и, к тому же, где взять Милитари с H1 или ZDP-189? Ждать когда хитрый старый еврей Глессер "нагреет" публику в очередной раз и выпустить лимитированую серию за неприличную цену по принципу "всем не хватит, а завтра будет дороже"?
Ну всё! Андрей до Эндуры добрался Вот есть талант у человека обозревать - чуть не побёг покупать. Вовремя вспомнил, что все они уже есть. Осталось пятой дождаться Господа, не будьте так придирчивы к четверке, это же ЭДК (нож ежедневного ношения) а не ЭДГ (нож для ежедневного реза). Неужто резать (шинковать, нарезать) приходится чаще чем отрезать, подковыривать и скоблить? Когда утром лень "выбирать галстук", то беспроигрышный выбор - четвертая Эндура. А для вкусного реза надо было брать третью
Одноруко складывать мне удобнее всего контролируемо, а именно: Сгиб среднего пальца подхватывает "талию", указательный в дырку, подушка большого пальца в выемку. Затем плавно склоняем лезвие до "лежащего" положения, указательный в дырке до окончания укладывания контролирует процесс
Originally posted by нахал: Сгиб среднего пальца подхватывает "талию", указательный в дырку, подушка большого пальца в выемку. Затем плавно склоняем лезвие до "лежащего" положения, указательный в дырке до окончания укладывания контролирует процесс
Искорячился, вспотел, пальцы судорогой свело, но так ничего и не добился. Наверно пальцы у меня короче в 1.5 раза чем надо для спайдырки. Можно на видео увидеть описанный процесс?
Что то я не пойму по спуску и сведению ножа. ТС разместил фото со спусками от середины, а на фото в магазинах у ножа Spyderco Endura спуски начинаются прямо от обуха. Вопрос - какие спуски (от обуха или нет) и сведение у ножей 13 года?
Но слаб человек! Эндура четвертого поколения выпускается и со спусками от середины и со спусками от обуха. Модификация со спусками от обуха называется Spyderco Endura4 Flat Ground spyderco.com Со спусками от середины просто Spyderco Endura4: spyderco.com
Ого! Я вот сколько это раздел форума не читал, ни разу этой темы не видел! А ведь когда-то выбирал Эндуру, но так и не купил. А недавно купил, но с вг-10. И доволен. Но прочитав эту тему еще и с ЗДП купить придется, хочу тоже волос строгать. Ну хотя бы попробовать.
Ого! Я вот сколько это раздел форума не читал, ни разу этой темы не видел! А ведь когда-то выбирал Эндуру, но так и некупил. А недавно купил, но с вг-10. И доволен. Но прочитав эту тему еще и с ЗДП купить придется, хочу тоже волос строгать. Ну хотя бы попробовать.
Купите просто китайскую точилку апекс за 1000р и номмальных 3 камня под неё за 1000р и у вас любой нож будет не то что волос но и салфетку один слой резать. У меня китайский спайдерко так режет.