Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Раскладной однолезвийный карманный нож Spyderc ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Раскладной однолезвийный карманный нож Spyderco Endura 4 из стали марки ZDP-189

алматинец
P.M. Ц
19-5-2008 18:48 алматинец
Originally posted by zvir:

20 кг - не так уж и мало для того чтобы можно было безбоязненно пользоваться ножом

Ну не мало, но и не шибко много для безбоязненного-то пользования ножом. Вот в "спаевской резервации" натолкнулся на упоминание о складывании ножа в момент нарезания щепы! Не приятно, согласитесь?!

ЗЫ: Сейчас для меня эталоном прочности среди клипитов является колдстиловский АК-47

zav
P.M. Ц
19-5-2008 18:57 zav
Originally posted by Andrew Nik:

Ну я может чего не понимаю, но посмотрел на фотки разобранной - непонятно как клин в районе осевого отверстия под собственным весом не ломается.. . уж я не знаю какая там прочность...

Это первая причина, по которой у меня нет Эндуры.
Вторая - топорные спуски.

Eagle77
P.M. Ц
20-5-2008 05:26 Eagle77
Ну, топорные спуски Эндуры - это уже притча во языцех!
Единственный нож у меня был, который не резал - Эндура 4!
ZDP-189 можно бы и грамотнее использовть.. .
Qwest
P.M. Ц
20-5-2008 05:56 Qwest
Originally posted by алматинец:
ЗЫ: Сейчас для меня эталоном прочности среди клипитов является колдстиловский АК-47

А Вы его сложить пробовали? Вдруг на самом деле не такой уж и крутой.

алматинец
P.M. Ц
20-5-2008 08:04 алматинец
Originally posted by Qwest:

А Вы его сложить пробовали? Вдруг на самом деле не такой уж и крутой.

Ну а как же, конечно пробовал! Была особая интрига, и не для того я "калаша" покупал, по многочисленным рекомендациям ганзовцев, чтобы жалеть этот нож, волноваться за него!
По поводу "крутизны" АК-47.. . Qwest, ну Вы же журналист, читать внимательно умеете, я же во фразе об эталонности "вульгарного монстра" написал "ДЛЯ МЕНЯ". Вот и получается - ИМХО!

ЗЫ: У всех прошу прощения за офф-топ!!!

Andrew L2
P.M. Ц
20-5-2008 09:47 Andrew L2
Andrew Nik, поздравляю с обновкой.

Думаю, теперь имеет смысл поменять Эндуру на Милитари.

Миля на пузе тоже не стоит, но режет очень прилично. А фигли бы ей не резать? Спуски от обуха, сведена прилично. Ну может быть, кончик не такой устойчивый, как у Эндуры, но так это же нож, а не стамеско!

zvir
P.M. Ц
20-5-2008 12:59 zvir
Originally posted by алматинец:

Вы же журналист, читать внимательно умеете

гы, мы, чукчи, не читатели, мы чукчи - писатели!!!

Andrew L2
P.M. Ц
20-5-2008 13:53 Andrew L2
и в руку влипает длинная плоская рукоятка, большой палец сам ложится на дырко-горб с насечкой.. . выпускать уже не хочется.

- такой удобный хват - он ведь практически единственный. В других положениях ножик ведет себя несколько вертко и нескладно (см. стояние на брюхе на столе)

+1

Та же фигня и у Милитари.
Прямым хватом с пальцем на дыркогорбе она в руке сидит, как влитая. Все другие хваты менее удобны.
Эх. Внатуре зря замочили тему про пузостойкий тест - а он таки некоторым образом отражает степень верткости ножа, т.е. удобство удержания разными хватами.

Толян
P.M. Ц
23-5-2008 11:22 Толян
asi правильно сказал...
"изначальная геометрия Эндуры призвана выкинуть ее и купить нормальный нож - т.е. потратить деньги. а так как по другим показателям эндура вполне ничего - то купят значит опять спайдерку - а значит Сэл отлично все посчитал"

тут ни убавить не прибавить. короче + многа....

сам эндуру храню у себя как свой 1 правильный нож (виксы не в счет). пользую (редко) в качестве ковыряла. что то поддеть, отогнуть и прочее. не боясь за кончик ножа. правильно все ж умные люди советовали.. . "возьми сразу мили и будет тебе счастье", НО тогда жабу задушить не смог... . а вот теперь понимаю, что проще купить милю, чем перетачивать эндуру и дорабатывать спуски. Сейчас мили в роли основного загородного edc. Подумываю даже от некоторых фиксов избавится, т.к. им просто нет работы.

и на счет коллекции спаев asi тоже верно подметил... . купишь 2-4 спая и начинаешь оглядываться... . а вдруг есть еще лучше спайдерка которой у тебя нет. и я вот сейчас в раздумьях по поводу Caly 3....

P.S. к модераторам. а почему тема не в ветке "для ценителей Спайдерко"?
(праздное любопытство)

Andrew Nik
P.M. Ц
23-5-2008 11:33 Andrew Nik
Originally posted by Толян:

к модераторам. а почему тема не в ветке "для ценителей Спайдерко"?

А типа где автор решил разместить - пофиг?

Originally posted by Толян:

asi правильно сказал...
"изначальная геометрия Эндуры призвана выкинуть ее и купить нормальный нож

Даже поражаюсь неполиткорректности модераторов
Бывало назовешь говно говном - такая вонь подымается, а тут - модератор понятными словами вещи называет и небеса даже не разверзаются

Виталик
P.M. Ц
23-5-2008 13:04 Виталик
Андрей, цеж про Эндуру, не про Милитари ...

Про Эндуру можно (только осторожно )

asi
P.M. Ц
23-5-2008 13:48 asi
ага я сама политкорректность особенно после того как мне пэйпэл прикрыли и теперь идут разборки
Skywatcher
P.M. Ц
23-5-2008 14:07 Skywatcher
На мой (не просвещенный ) взгляд, ножи Спайдерко с узкими вогнутыми спусками с функциональной точки зрения следует классифицировать как наборы "сделай сам" для любителей работы наждаком и алмазной пастой. Выставив на них нормальный клин действительно выходит недурной ножик - главное "заготовку" подобрать без люфтов.

Свою первую Endura с клинком из AUS8 я переточил на клин и был, в целом, доволен результатом. Намедни чел привез заказ - Pacific Salt с H1 и Endura 4 с ZDP-189, но всё перепутал - Pacific Salt плейновый, а Endura 4 - фуллсеррейтор.

Вот сижу и думаю- нарезать на Pacific Salt зубов (Н1 заточку держит очень слабенько) а Endura 4 с ZDP-189 перешлифовать на клин и лишить зубов? Или ну его нах и пусть остаются как есть.. .

Для прочих: Pacific Salt (по сути - та же Endura с Н1) рекомендю только с зубами. Но вот Endura 4 с ZDP-189 и узкие спуски впридачу (какая гадость... )

Не, точить, точить и точить...

ser_t
P.M. Ц
23-5-2008 14:20 ser_t
Originally posted by Skywatcher:

Не, точить, точить и точить...

Или купить Милитари
Andrew Nik
P.M. Ц
23-5-2008 14:48 Andrew Nik
Дык, Милитари из ЗДП не выпускают. Только с S90V есть, но на нее что-то жалобы по поводу сборки...

А Эндурка меня тихо радует. Лежит этакая уродинка незаметно на полке, и при этом - самый острый нож в доме. Бритвенные работы мелкие (одним движением срезать верх упаковки мороженого либо прочего пакета какого, нитку отмахнуть, упаковку дисков вскрыть и т.п.) частенько ею выполняю. И не думает тупиться, собака! Все также щипающе остра при касании РК подушечками пальцев.. .

Skywatcher
P.M. Ц
23-5-2008 14:49 Skywatcher
Да есть у меня и Милитари. Тоже пришлось "доводить до ума", хотя, конечно, фронт работ с Endura не сравить.

Тюнингованная Endura, кстати, имеет свои преимущества - практически невесома, что не лишне на летних шортах, и выглядет достаточно "дешево" - в смыле не вызывает позывов у ППС совершить незамедлительный акт изъятия.

Да и, к тому же, где взять Милитари с H1 или ZDP-189? Ждать когда хитрый старый еврей Глессер "нагреет" публику в очередной раз и выпустить лимитированую серию за неприличную цену по принципу "всем не хватит, а завтра будет дороже"?

нахал
P.M. Ц
23-5-2008 15:08 нахал
Ну всё! Андрей до Эндуры добрался
Вот есть талант у человека обозревать - чуть не побёг покупать. Вовремя вспомнил, что все они уже есть. Осталось пятой дождаться
Господа, не будьте так придирчивы к четверке, это же ЭДК (нож ежедневного ношения) а не ЭДГ (нож для ежедневного реза). Неужто резать (шинковать, нарезать) приходится чаще чем отрезать, подковыривать и скоблить?
Когда утром лень "выбирать галстук", то беспроигрышный выбор - четвертая Эндура. А для вкусного реза надо было брать третью

Одноруко складывать мне удобнее всего контролируемо, а именно:
Сгиб среднего пальца подхватывает "талию", указательный в дырку, подушка большого пальца в выемку. Затем плавно склоняем лезвие до "лежащего" положения, указательный в дырке до окончания укладывания контролирует процесс

Andrew Nik
P.M. Ц
23-5-2008 19:31 Andrew Nik
Originally posted by нахал:

Сгиб среднего пальца подхватывает "талию", указательный в дырку, подушка большого пальца в выемку. Затем плавно склоняем лезвие до "лежащего" положения, указательный в дырке до окончания укладывания контролирует процесс

Искорячился, вспотел, пальцы судорогой свело, но так ничего и не добился. Наверно пальцы у меня короче в 1.5 раза чем надо для спайдырки.
Можно на видео увидеть описанный процесс?

baraka
P.M. Ц
23-5-2008 21:26 baraka
У меня так получается:

Бэклок - самый неудобный замок.

Andrew Nik
P.M. Ц
23-5-2008 21:56 Andrew Nik
Не, у меня трёх сантиметров указательного не хватает.. .
нахал
P.M. Ц
24-5-2008 04:01 нахал
Это только с непривычки неудобно, потом начинаешь все складни пытаться складывать таким образом. Всё просто и естественно.
эхо-браво
P.M. Ц
25-1-2010 00:11 эхо-браво
Andrew Nik
P.M. Ц
26-2-2012 20:55 Andrew Nik
Originally posted by эхо-браво:

2.Заводская заточка оставляет желать лучшего - короткие спуски.

Почему вы смешиваете понятия "заточка" и "спуски"?

Originally posted by эхо-браво:

В качестве кухонного ножа - неплох, но нож от Mora of Sweden на кухне намного более уместен.

Ну так ежу понятно. Мора на кухне уместнее даже Себензы и Милитари.

Mechock
P.M. Ц
26-2-2012 22:43 Mechock
Блин. пацаны, вы не просто некропостеры, вы последователи Лары Крофт! В 2008м последний пост, в 2010м еще один, и через 2 года ответ
Andrew Nik
P.M. Ц
27-2-2012 06:34 Andrew Nik
Эх, жалко ты паузу не выдержал, а то бы получилось красиво: 2008 - 2010 - 2012 - 2014
Mechock
P.M. Ц
27-2-2012 08:00 Mechock
ну да, облом. Не подумал блин. Я в следующий раз обязательно исправлюсь!
GRom81
P.M. Ц
26-12-2013 13:10 GRom81
Что то я не пойму по спуску и сведению ножа. ТС разместил фото со спусками от середины, а на фото в магазинах у ножа Spyderco Endura спуски начинаются прямо от обуха. Вопрос - какие спуски (от обуха или нет) и сведение у ножей 13 года?
Капитан Смоллетт
P.M. Ц
26-12-2013 15:57 Капитан Смоллетт
GRom81
эх ответить -бы году в 2014 , эдак в декабре

Но слаб человек!
Эндура четвертого поколения выпускается и со спусками от середины и со спусками от обуха.
Модификация со спусками от обуха называется Spyderco Endura4 Flat Ground
spyderco.com
Со спусками от середины просто Spyderco Endura4:
spyderco.com

Людовик
P.M. Ц
31-12-2013 14:17 Людовик
Ого!
Я вот сколько это раздел форума не читал, ни разу этой темы не видел!
А ведь когда-то выбирал Эндуру, но так и не купил.
А недавно купил, но с вг-10. И доволен.
Но прочитав эту тему еще и с ЗДП купить придется, хочу тоже волос строгать.
Ну хотя бы попробовать.
Людовик
P.M. Ц
31-12-2013 14:18 Людовик
Ого!
Я вот сколько это раздел форума не читал, ни разу этой темы не видел!
А ведь когда-то выбирал Эндуру, но так и некупил.
А недавно купил, но с вг-10. И доволен.
Но прочитав эту тему еще и с ЗДП купить придется, хочу тоже волос строгать.
Ну хотя бы попробовать.
Вадим1959
P.M. Ц
15-4-2014 23:07 Вадим1959
Недавно получил и сразу сфоткал

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 357.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 253.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 960 X 1280 261.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 414.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 508.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 270.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 245.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 960 X 1280 946.8 Kb

mars1923
P.M. Ц
11-1-2015 17:57 mars1923
цитата:
Originally posted by Людовик:

Купите просто китайскую точилку апекс за 1000р и номмальных 3 камня под неё за 1000р и у вас любой нож будет не то что волос но и салфетку один слой резать. У меня китайский спайдерко так режет.
Andrew Nik
P.M. Ц
26-11-2016 13:21 Andrew Nik
Какая щас Эндурка самая расово верная и навороченная?
Что бы взять такого, что и на кармане после Широгорова поносить приятно?
РСУ
P.M. Ц
27-11-2016 09:17 РСУ
Бокер плюс сквайл
Только бери с переставляемой клипсой! А то тип даун фу
Konstantin Almaty
P.M. Ц
27-11-2016 10:10 Konstantin Almaty
Какая щас Эндурка самая расово верная и навороченная?Что бы взять такого, что и на кармане после Широгорова поносить приятно?

Во
bladehq.com
титано-дамасковая с плоскими спусками, красотень!
Andrew Nik
P.M. Ц
27-11-2016 11:10 Andrew Nik
Не, суперсталь нужна. Цдп или типа того.
РСУ
P.M. Ц
27-11-2016 11:40 РСУ
Спайлерки стали ставить хап40, как бы даже на эндуру
farforist
P.M. Ц
30-9-2019 19:14 farforist
Konstantin Almaty:

Во
bladehq.com
титано-дамасковая с плоскими спусками, красотень!

У меня на такой после нарезки лимона стерся паук и все надписи на клике (((
Правда полежала на столе какое то время, но все же.. Не есть гуд.

Иван Логан
P.M. Ц
13-9-2023 14:35 Иван Логан
Возродим?! )))

>
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Раскладной однолезвийный карманный нож Spyderc ... ( 2 )