Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Универсал и "Друг Охотника".

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Универсал и "Друг Охотника".

garryale
P.M. Ц
12-5-2008 19:35 garryale
Вот сделали мне уральские мужики - < те что ботинки шнуруют арматурой!>.
Вот он и пришел: красавец-нож универсал от умельцев из КЛН.
Радости нет предела. Пару месяцев ожидания закончились приятным сюрпризом.
Нож сделан как надо , все что мечталось в нем воплотить - есть в нем.
Нож сделан на основе моего многолетнего опыта рыбалок и охот в различных регионах России.

ТТХ :
Клинок - длина 137 мм, ширина 32 мм, толщина 3,5 мм , спуски от обуха прямые с секретом, обух прямой , РК прямая , в конце резко поднимается к кончику.
Толщина в районе РК 0,35 -0,40 мм.
У рукояти незаточенные 12 мм .При этом картошку чистить и <строгать на себя> все равно комфортно.
Клинок заполирован в зеркало так ,что можно смотреться.
Марка стали Р18 .
Проверен канатом - 104 реза за 10 мин на одном дыхании и с удовольствием! Резучесть не меньше чем у Альмаровской S30V.(Тест Пермского КЛН.)
При этом достаточно упругий.
Клинок сделан так , что создается впечатление будто сошел со станка с ЧПУ.

Рукоять - 120 мм длина , ширина 37 мм толщина 24 мм,
Материал - береста , твердые породы дерева, больстеры - материал нейзильбер.
Теплая , практичная рукоять как для холодной зимы так и для теплого лета .
На охоте или на рыбалке это идеальная комбинация материалов, так как в Ладоге ,
у нас вода и летом холоднющая.
Пропитку рукояти дополнительно производил сам , для большей водоотталкиваемости.
Качество изготовления - выше всяких похвал.
Нож абсолютно ровный во всех направлениях, спуски идеально ровные, РК ровная ,
рукоять равномерно плавных обводов , щелей и зазоров нет, плотная в руке.
Мне очень удобна , хотя запросы у моей руки не стандартные.
Рукоять удобна при всех возможных хватах.
Центр тяжести ножа в рукояти, в 10- мм от переднего больстера, что означает хорошую управляемость клинком в различных видах хозяйственных и охотничьих работ, и меньшую усталость рук.
Отверстие под темляк не предусмотрено, потому как кожаный или синтетический темляк элементарно вяжется и оплетается вокруг рукояти, такой способ мне предпочтительнее и удобнее, и способствует более плотному удержанию и оперативному управлению рукоятью.

Ножны - ручной работы черной кожи с характерными особенностями.
Имеют солидный вид , кожа толстая и прочная около 4-5 мм, шитые и усиленные заклепками. Нитки толстые добротные , вощеные, заклепки фурнитурные с черным покрытием.
Кожа имеет характерный рисунок с особенностями.
Ножны формованные имеют внутреннюю вставку для клинка, и на две -трети обнимают
рукоять , нож при погружении фиксируется плотно, с характерным щелчком как будто это Кайдекс.
Нож не бренчит при движении, и не вываливается при ношении рукоятью вниз.
С такими ножнами невозможно пораниться, даже упав случайно на нож всем своим весом.

Нож такого качества сразу же не хочется брать с собой в тяжелые условия, и тем более экстремально тестировать - настолько он хорош, что жалко.
Нож абсолютно ровный во всех направлениях, спуски идеально ровные, РК ровная ,
рукоять равномерно плавных обводов , щелей и зазоров нет, плотная посадка в руке.
Качество изготовления выше чем у 90% основной продукции ,заполонившей полки охотничьих, спортивных и специальных магазинов, и относится к высшей категории мастерских работ, однако нож предполагался как универсальный повседневный. Для всех видов полевых работ, и выживания (Не дай бог).
Никакой селфдефенз, метание и тыкание данным ножом не предусматривались, искличительно <универсал для хоз. нужд>.Короче говоря тот самый нож <Для всего>, или наиболее близкий к нему.

Тесты
Нож не ржавеет .
Тест лимоном, огурцом, и соленой водой до трех суток.

Разрезано 1,5 кг сырой свиной шеи .Рез изумительный как у скальпеля, разрезаемые ткани не прилипают к лезвию а разваливаются на стороны, в этом секрет спусков и заточки, это экономит силы и создает комфорт в работе при разделке на охоте.

Лук и прочие овощи режет а не колет.

По мере накопления материалов тестов информация будет добавляться.

На Урале и береста толще , и зайцы волков плющат !
И мужики плевком ворон сбивают.
В середине рукояти набор берестяной 4-5 мм толщиной полоски.
400 x 300
400 x 300

А вот что творит со стеклом сладкая парочка .
Слева след на стекле порошкового кухонника (62-64 HRC) Фалкнивен.
Справа след на стекле от ножа суровых Уральских мужиков
(60 HRC) , которые сезалем порошковые стали перетирают.

400 x 300

FireWire2008
P.M. Ц
12-5-2008 19:55 FireWire2008
Очень даже!
Я бы чуть гарду увеличил, будь моя воля.. . Но если нож создавался для конретного владельца, по его пожеланиям, под него, то это не нож, а мечта просто!
Konun3G
P.M. Ц
12-5-2008 19:58 Konun3G
Клин кстати на пчак походит сильно
FireWire2008
P.M. Ц
12-5-2008 20:00 FireWire2008
спуски от обуха прямые с секретом, обух прямой ,

А что за секрет? Если не секрет )
garryale
P.M. Ц
12-5-2008 20:03 garryale
Да и на пчак и на кухонники мастер шефы и т.д.
Вообще удобнее на кухне когда РК ниже нижней линии рукояти.
Пальцами по разрезаемому или доске меньше попадаешь.
garryale
P.M. Ц
12-5-2008 20:07 garryale
Секрет )
Некая неярко выраженная волнообразность спусков и перехода к кончику.
Например свежий огурец успевает захватить воздух между лезвием и ломтиком,
и при потяге на себя в конце движения отваливается.
И сырое мясо не прилипает.
Лук частично налипает при шинковке.
Но не колет а режет как нож.
Удачная геометрия.
Konun3G
P.M. Ц
12-5-2008 20:22 Konun3G
поперечный разрез не сделаете?

Мне из Вашего описания представляется двойная вогнутая линза какая-то. Я правильно понял?

FireWire2008
P.M. Ц
12-5-2008 20:25 FireWire2008
двойная вогнутая линза какая-то. Я правильно понял?


Тоже на ум вогнутые спуски приходят, плюс линзовидная РК О_о
garryale
P.M. Ц
12-5-2008 20:25 garryale
"Слегка"и "сильнее" выпуклая с разными радиусами и переходом между ними.
strannik...ru
P.M. Ц
13-5-2008 02:16 strannik...ru
Т.е. спуски по длине клинка чуть плавают по толщине и геометрии? Типа как вертикальные вышлифовки на клинках Шефов, чтобы продукты не прилипали?
garryale
P.M. Ц
13-5-2008 05:14 garryale
Да, точно типа того , более выраженно возле перехода прямой РК в закругление к кончику. Когда этим местом (потягом на себя) проходишь разрезаемое, слегка чувствуется.
Так получается при ручной шлифовке и полировке, но с двух сторон симметрично.
Глазом и фотиком плохо видно. Трудно поймать отблик.
greenbars
P.M. Ц
14-5-2008 01:07 greenbars
Поздравляю!
Мне нож нравится. Думаю, очень хорошая вещь.
Можно пару фотографий более крупных и на светлом фоне?
garryale
P.M. Ц
14-5-2008 03:02 garryale
Спасибо всем за поздравления.
Постараюсь скинуть фоты , как будет свободное время.
Alex.P
P.M. Ц
14-5-2008 09:14 Alex.P
Что то он мне напоминает. Там случайно клейма головы хищной птицы нет?
click for enlarge 1598 X 374 48,0 Kb picture
DmitriyLup
P.M. Ц
14-5-2008 23:12 DmitriyLup
Нравится нож, нечего сказать...
Такие бы промышленно выпускать и из такой же сталюки, ато все нерж. попсовая да нерж.. .
garryale
P.M. Ц
15-5-2008 03:42 garryale
Все им делаю по кухне, сейчас.
И точить не просится , волосы как брил так и бреет.
Приятно радуют глаз две маленькие точки на клинке у обушка , у рукояти(проба на твердость) своеобразный знак качества.
Жалко , что мастер свое клеймо не ставит .
При таком (превосходящем многих) качестве работы не грех иметь свое клеймо.
Тесты будут еще
>
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Универсал и "Друг Охотника".