Chris Reeve's Large Sebenza Classic глазами владельца
Andrew Nik
11-5-2008 23:50
Andrew Nik
голосование: Используете ли вы темляк на своей Себензе?
Использую родной крисовский
18
( 50% )
Использую самодельный
7
( 19.44% )
Не пользуюсь темляком, или прикрепляю изредка чтобы потом снять
11
( 30.56% )
Что вам сказать про Себензу? Стоит на брюхе правильно, РК стола не касается.. .
Про этот нож написано уже много, в том числе и русскоязычными пользователями. Поэтому в основном напишу про то, на что обратил внимание сам.
Себенца - ножик минималистичный, что в первую очередь и ценят. Высокой точностью изготовления деталей и продуманной конструкцией (доп. втулка оси) производитель добился того, что разборка-сборка осуществляется за 5 минут на коленке. Причем при сборке нужно всего лишь тупо затянуть все три винта до упора. Первое что я проделал, принеся Себу домой - перебрал, промыл, смазал. Заняло все минут 15 - даже меньше чем у Дежавю, который я тоже считаю очень удобным для сборки/разборки. Но, в отличие от Дежавю, тут не надо ловить затяжку осевого винта и сажать его на фиксатор. Мне Себенца досталась без ключика, однако прекрасно подошел шестигранник 5/64 из лезермановского бит-кита (который у меня всегда с собой в рюкзаке - еще одно преимущество, Блюбокс как у бенчей не нужен). Шестигранник 2 мм совсем туго, но тоже лезет.
Люфты отсутствуют полностью, и в сложенном и в разложенном состоянии, и это не метафора. Нулевые люфты. Я похожее видел только у Соком элита, но там в разложенном добавляют жесткости могучие шпеньки, упирающиеся в раму, а тут такого нет.
Правда, открывается таким образом затянутая Себенза туговато (пока приноровился - натер большой палец). Туговат именно сам момент открытия, дальше клин движется плавно, средне-легко.
Зато за счет ощутимого момента страгивания и глубоко уходящего в плашки клинка Себа является, наверно, самым безопасным лайнерным ножом. По крайней мере, я ношу ее на поясе спортивных штанов или шорт "ножом к телу" абсолютно без опаски, в отличие, например, от Сокома. Правда, один маленький косячок по безопасности есть. РК в сложенном расположена очень близко к спинке, а спейсеров тут нету. В результате, немного порезался. Засыпая, смотрел какое-то документальное кино по компу, верчу в руках Себу по-всякому, наслаждаюсь тактильными ощущениями от новой игрушки - идиллия. Поглаживаю эту стервочку по спинке, и чувствую резко защипало на внутренней стороне второй фаланги указательного пальца. Порезался вот этим:
Лучше всего, за счет особенности клипсы, Себа сидит на кармане джинс. Второй изгиб сделан таким, чтобы охватывать шов (или как его - обмётка?) кармана. Как это выглядит на практике: начинаешь заталкивать ножик на карман, идет туговато, потом - щёлк - и уже прочно сидит на этом шве.
На поясе шорт, например, это превращается в недостаток, там лучше сидит нож с обычной тугой клипсой навроде BM520/710. Так что, считаю, Себа - идеальный фолдер для джинсов (в т.ч. и за счет нейтрального цвета, и за счет небольшой толщины рукояти).
Теперь насчет отсутствия второго шпенька. Мне кажется, его отсутствие также играет на повышение безопасности ношения ножа: при вытаскивании из тугого кармана, или из-за плотного пояса, меньше шансов что нож цепанёт шпеньком и полураскроется. Так что я смирился с несимметричностью, в принципе это даже придает особый шарм клину. Выигрыша при резе продуктов правше не дает никакого (чистая плоскость получается не с той стороны нарезаемого продукта).
Так. Что еще.. . Клин имеет вогнутые спуски. Вогнутость вполне конкретная:
Глубина впадины составляет примерно 0.5 мм. Сведена Себенза не ахти, порядка 0.7 мм но.. . рез - первоклассный, подтверждаю, имея с чем сравнивать. Тут ситуация такая. Мне она досталась заточенной на угол примерно 27 градусов. Я подточил ее дабл-эджем на триангле 30/40 градусов, причем не особо усердствовал. Так вот, острее по ощущениям у меня получался может быть только Соком Элит (сведенный в первой своей половине в 0.4 мм), да и то если с ним долго колдовать с доводкой. Себа очень легко правится, и потом имеет офигенный рез (шинкуя бумагу без потяга тонюсенькими полосками), да еще и неохотно тупится. Сталь отличная. Ну и бритвенные спуски в сочетании с небольшой толщиной обуха (ровно 3 мм).
Беглое сравнение с Benchmade 520 (моим пока самым любимым ножом) показывает что ножи одного класса.
Одинаковая длина лезвия, примерно одинаковая его толщина. 520 массивнее, мощнее и надежнее сидит в руке (в т.ч. скользкой), лучше подходит для таскания на поясе штанов с резинкой (треники, шорты). Себа гораздо лучше приспособлена для работ на кухне. Причем, не нарезать продукты, а именно для "готовить еду". Вчера решил приготовить себе супец из курочки (жена умотала в деревню с мелким). Все работы по приготовлению - разделка курицы, нарезание лука/моркошки, чистка картошки - с легкостью и удовольствием были проделаны Себой.
Мыть этот нож легко и приятно: губка, побольше Фэйри, промываешь под струёй, обтираешь полотенцем - и опять вешай на пояс. Темляк снимал на время кухонных работ. Потом понял что без него не так удобно EDC-ить. Так что с темляком не определился пока, для чего прикрутил голосование.
Что сказать в заключение? Созрел - не созрел, имхо, это фигня. Нож очень хороший, минималистичный, гигиеничный, удобный. Почему мало конкурентов - да потому что ништяковым он становится ТОЛЬКО при условии высокой точности изготовления деталей. Потому и денег стоит своих, кому-то по карману, кому-то нет. Вот и вся разгадка "великой и ужасной Себы", как мне кажется.
Ну и вообще, она такая уютная, домашняя...
asi
12-5-2008 00:34
asi
Почему мало конкурентов - да потому что ништяковым он становится ТОЛЬКО при условии высокой точности изготовления деталей.
вот оно главное
минимализм и точность изготовления
harry
12-5-2008 00:54
harry
Правда, один маленький косячок по безопасности есть. РК в сложенном расположена очень близко к спинке, а спейсеров тут нету. В результате, немного порезался.
У "регуляра" спинка не впуклая, а выпуклая. РК на безопасном удалении от пальцев.
Andrew Nik
12-5-2008 01:43
Andrew Nik
Это, конечно, аргумент в пользу регуляра. Но мне одноруко закрывать классик удобнее, и клин у нее больше нравится.. .
strannik...ru
12-5-2008 02:47
strannik...ru
Ей бы еще Спайдырку как у Скирмиша и пяточку клинка по ближе к рукоятке(как у того же Скирмиша)чтобы юзать длину клинка на 100%.Вот только это и сдерживает.
Andrew L2
12-5-2008 08:03
Andrew L2
Этот Andrew Nik - прямо шаман какой-то! Как прочитаю его обзорчег, так сразу хочется купить обозренный им нож! Ох надо быть осторожнее с обзорами Andrew Nik'а!....
P.S. Andrew Nik, конечно же спасибо за очередной вкускный обзор!
Stockman
12-5-2008 11:06
Stockman
Поздравляю с покупкой! Обзор, фотки - как обычно, на отлично
Silentas
12-5-2008 11:35
Silentas
Мда.. . Обзоры Andrew Nik, как и relikt надо обходить стороной, ибо заражены они очень великим и страшный вирусом, имя которому "Хочу такой же!" ;-)
Sabik
12-5-2008 12:49
Sabik
А приятно, что Андрей решился на Себу. И многие вещи встали на своем место, потеснив домыслы всякие. Прекрасный нож, хороший обзор, хорошие фотки.
"Почему мало конкурентов - да потому что ништяковым он становится ТОЛЬКО при условии высокой точности изготовления деталей. Потому и денег стоит своих, кому-то по карману, кому-то нет. Вот и вся разгадка "великой и ужасной Себы", как мне кажется." Именно это много раз озвучивалось в виде тезиса при споре, что в ней уникального. И как верно подметил asi - минимализм и подгонка, я бы еще добавил проверенный минимализм. Необходимое и достаточное.
Спасибо за обзор.
Andrew L2
12-5-2008 13:18
Andrew L2
Эх.. . Благодаря всяким там Микротекам я стал совсем бедный... . Надо срочно как-то разбогатеть и начать мечтать о Себензии!... .
Dmitry Ka
12-5-2008 13:35
Dmitry Ka
эх, классный фолдер..
Restlin
12-5-2008 14:10
Restlin
очень хороший обзор ! Зато окончательно определился с тем какую Себу хочу ! )))) Это самое интересное - посмотреть на нож глазами опытного пользователя с требованиями к ножу сходному с твоими ... В общем огромное спасибор за обзор !
Romas
12-5-2008 15:05
Romas
Originally posted by Andrew Nik: Правда, один маленький косячок по безопасности есть. РК в сложенном расположена очень близко к спинке, а спейсеров тут нету.
Вот это косяк! Странно что никто ранее про это не писал. У меня на каких-то ножах была такая "фича" - раздражало ужасно
anri_b
12-5-2008 15:10
anri_b
Хороший обзор, почитал с удовольствием!
4slings
12-5-2008 15:30
4slings
Спасибо за обзор. Я долго недоумевал, чего все носятся с этими Себенцами, как с писаной торбой. Теперь проникся.
Lenny_Goofoff
12-5-2008 16:17
Lenny_Goofoff
обзор хороший но мущщина, в отсутствие супруги варящий себе куриный суп чтото в этом глубоко неправильное
Andrew Nik
12-5-2008 16:29
Andrew Nik
Не поверишь, я тут пару недель назад дошел до того что сделал опарные блины, вот по этому рецепту udaff.com
И ништяк получились, кстати! (только долго, целый день на это дело угробил)
Виталик
12-5-2008 16:56
Виталик
Андрей, спасибо за обзор!
Что касается Себы - то это один из немногих оставшихся "бесспорных" фолдеров, в том плане что лучше один раз почуствовать чем сто раз прочитать.. . Произведение искусства.. . Эт не милитари .
алматинец
12-5-2008 17:26
алматинец
Originally posted by Виталик: это один из немногих оставшихся "бесспорных" фолдеров
Так уж и бесспорных? А как же то обстоятельство, что закрытой Себой можно порезаться со стороны обуха рукоятки? Да и односторонний шпень не всем будет удобен (лично мне периодически приходится открывать клипит левой рукой). Ну а обзор Андрея и правда традиционно отличный!!!
FIXXXL
12-5-2008 17:36
FIXXXL
Да и односторонний шпень не всем будет удобен (лично мне периодически приходится открывать клипит левой рукой).
Кстати, Себенза неплохо открывается за накатку на обухе. Любой рукой Немного практики нужно только.
Konun3G
12-5-2008 18:00
Konun3G
Андрей, поздравляю с приобретением! Обзор приятный. А нож пусть продолжает радовать
Andrew Nik
12-5-2008 22:16
Andrew Nik
Originally posted by FIXXXL: Кстати, Себенза неплохо открывается за накатку на обухе. Любой рукой Немного практики нужно только.
Мне первое что бросилось в глаза у Себензы, когда взял в руки - это выпирающий угол вот этот:
Действительно, открыть левой рукой можно, вот так:
Черновран
13-5-2008 14:57
Черновран
*голосом комментатора*
".. . казалось, ничего не предвещало резкого скачка продаж изделия под названием "Себенза" от мануфактуры Криса Рива с просторов Айдаховщины... "
ППа
13-5-2008 17:20
ППа
Причем стоит вспомнить совет Каро покупать на ебэе и т.п.,полсотни экономии за новый в коробочке, или больше
Andrew Nik
13-5-2008 17:38
Andrew Nik
Надо бы сделать темляк. В привычном мне магазине альпснаряжения из шнуров синтетических - полный голяк, второй месяц, ждут завоза... Поиск по инету (просто даже удивительно) ни хрена внятного не дает.
Может кто подскажет, где в Москве большой выбор (желательно импортных, типа фирм www.marlowropes.com) шнуров синтетических диаметром 3-4 мм?
Сделайте простой кожанный из одной полоски. Форма-длина любая. Прорезь на одном конце, продеваете в отверстие и оставшуюся полоску в прорезь.
Andrew Nik
24-5-2008 00:34
Andrew Nik
Так, скоко уже прошло? 2 недели юза. Сегодня второй раз разобрал Себу, больше для осмотра - посмотреть что там внутри за 2 недели. Много резал ею на кухне, много раз мыл ее целиком, так что опасался пресловутой "коррозии фурнитуры" внутри.
Оказалось - ничего не корродирует вроде. На шайбах смазка (Милитек) сохранилась. Кстати, как только смазка повытерлась с пятки фрейма, так он клинить перестал. Сейчас промазал осевой узел БлюЛюбой, и специально чуток на контакт фрейма с пяткой клинка добавил - блин, опять жутко залипать-клинить стал. Итог: нельзя чтоб смазка туда попадала, тогда все плавненько отжиматься будет.
Эх, хороший ножик, сцуко! Единственно, показалось быстро тупится. Один раз порезал на тарелке мясо (и не сильно давил) - и уже блестит прямо очень конкретно, толсто так блестит, надо точить. С Сокомом не так было, да даже 520 чуть лучше вроде держался.
Тоску по Сокому лечу Рукусотерапией, и вполне успешно. Потискаешь это МЯСО ((с) Виталик), порежешь вечерок на кухне колбаску, полюбуешься на хищные формы, потискаешь этого слоняру - на душе легко и приятно, и нет уже порывов нового Сокома прикупить.
Кстати, о темляках, заказал дней десять назад с www.sailboats.co.uk штук 8 разных типов шнурков по 3 метра (на пробу). Обычной почтой заслали, получилось копейки, всего на 25 что-ли фунтов. Ежели дойдет и понравится - неплохой вариант для самодельного изготовления темляков, у нас такого выбора нет.
Виталик
24-5-2008 00:44
Виталик
[QUOTE]Originally posted by Andrew Nik: [B]Так, скоко уже прошло? 2 недели юза. Сегодня второй раз разобрал Себу, больше для осмотра - посмотреть что там внутри за 2 недели. Много резал ею на кухне, много раз мыл ее целиком, так что опасался пресловутой "коррозии фурнитуры" внутри.
Оказалось - ничего не корродирует вроде. На шайбах смазка (Милитек) сохранилась.
Дык.. . Я-то милитеком не мазал . Не достать его в Питере что-то, блин компот...
А по поводу твердости - хз, я вроде тоже дофига чего перерезал (уж два мэсяца прошло вроде) - всего пару раз правил.
Не могу сказать что сейчас заточка моей себы идеальна, кое-где поблескивает, но режет нормально и бреет вобщем-то.. . "А мне больше и не нужно" (с)
Andrew Nik
24-5-2008 15:30
Andrew Nik
Блин, реально достает чудовищное залипание фрейма при попадании смазки. Я уже протирал раз 10 (поскольку новая смазка все равно выдавливается микроскопически из-под шайб), и мыл с фэйри 3 раза - пофиг. Одной рукой открыть невозможно. Двумя - страшно что отломается в момент когда таки отжимается. Ежели сухая совсем, как вчера перед переборкой - отжимается легко одной рукой.
Себа и смазка - вещи практически несовместные. А жаль, потому что когда на осевых деталях ее мало, то ходит с ощутимым "полускрежетом". Ну или подбирать микроскопическую совсем дозу, чтобы не попадала на контакт фрейма с клинком.
Гоблин
24-5-2008 18:44
Гоблин
Originally posted by Andrew Nik: Одной рукой открыть невозможно. Двумя - страшно что отломается в момент когда таки отжимается.
А еще говорят, что фрейм - хороший замок.. . Как язык поворачивается?!
Andrew Nik
24-5-2008 19:37
Andrew Nik
Да, походу, Себа - нож "настоящего джентльмена". В том смысле что таскай на кармане 10 лет и не заморачивайся о каких-то мелочах типа смазки. На заточку, может, раз в год отдать специалисту...
На то и бронзовые шайбы, типа, чтоб и без смазки работало. А то что ходит не как хорошо смазанный аксисный нож - ну и хер бы с ним, жентельмены в таких тонкостях разбираться не обязаны
FIXXXL
24-5-2008 19:41
FIXXXL
Андрей, заштриховывай торцы замка и клинка карандашом от залипания
Andrew Nik
24-5-2008 19:50
Andrew Nik
Что за карандаш от залипания?
Слушай, шаман, да? И правда, попробовал - другое дело! Не знал, но мне простительно - лайнеров не было практически. Вот интересно - почему от обычной смазки клинит, а от графитовой наоборот лучше отжимается?
FIXXXL
24-5-2008 19:54
FIXXXL
Обычный простой карандаш Графит как смазка на пару титан-сталь хорошо ложится.
O Vadimich
24-5-2008 23:56
O Vadimich
Originally posted by Andrew Nik: Эх, хороший ножик, сцуко! Единственно, показалось быстро тупится. Один раз порезал на тарелке мясо (и не сильно давил) - и уже блестит прямо очень конкретно, толсто так блестит, надо точить. С Сокомом не так было, да даже 520 чуть лучше вроде держался.
Было и у меня такое ощущение. Пробовал разные углы заточки. Остановился на стандарте Триангла. Сначала 30 потом 40 градусов. Держит хорошо.
mr. K
25-5-2008 00:16
mr. K
А если пользоваться себой очень умеренно, ну там еду порезать, веревку разрезать, бумажку какую, то есть без вскрытия консерв и строгания деревянных фигурок.. . сколько родная заточка продержится?
O Vadimich
25-5-2008 00:47
O Vadimich
До бесконечности. Это если еду на фарфоре не резать. А так конечно есть ощущение что Крисовская С30 мягковата. Сначала бесит, но если заточкой не гордиться, а резать все подряд, то не напрягает абсолютно. Наоборот, спокойно лезешь ковырять и резать на весу, до срыва ножа на какую-нибудь железку. И не боишься, что покрошится.
Виталик
25-5-2008 01:07
Виталик
Originally posted by mr. K: А если пользоваться себой очень умеренно, ну там еду порезать, веревку разрезать, бумажку какую, то есть без вскрытия консерв и строгания деревянных фигурок.. . сколько родная заточка продержится?
Заточка держится и при вскрытии консервов . См мой обзор с фото .
Смысел в том что заточка себы тупится до состояния "вяло брею" и держится в данном состоянии очень долго.
DR.333
25-5-2008 01:29
DR.333
Originally posted by Andrew Nik: Себа и смазка - вещи практически несовместные. А жаль, потому что когда на осевых деталях ее мало, то ходит с ощутимым "полускрежетом".
Странно - я свою регулярно разбираю и смазываю - ход плавнейший. Один раз поставил шайбу не полированной стороной к клинку - действительно стала открываться хуже, разобрал, переставил - люкс.
Second Max
25-5-2008 20:35
Second Max
заточка себы тупится до состояния "вяло брею" и держится в данном состоянии очень долго.