Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Chris Reeve's Large Sebenza Classic глазами вл ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Andrew Nik
11-5-2008 23:50 Andrew Nik
голосование:
Используете ли вы темляк на своей Себензе?
Использую родной крисовский
 
18 ( 50% )
Использую самодельный
 
7 ( 19.44% )
Не пользуюсь темляком, или прикрепляю изредка чтобы потом снять
 
11 ( 30.56% )

click for enlarge 1280 X 960 595,0 Kb picture

Что вам сказать про Себензу?
Стоит на брюхе правильно, РК стола не касается.. .

click for enlarge 1280 X 480 261,3 Kb picture

click for enlarge 1280 X 480 268,5 Kb picture

Про этот нож написано уже много, в том числе и русскоязычными пользователями. Поэтому в основном напишу про то, на что обратил внимание сам.

Себенца - ножик минималистичный, что в первую очередь и ценят. Высокой точностью изготовления деталей и продуманной конструкцией (доп. втулка оси) производитель добился того, что разборка-сборка осуществляется за 5 минут на коленке. Причем при сборке нужно всего лишь тупо затянуть все три винта до упора.
Первое что я проделал, принеся Себу домой - перебрал, промыл, смазал. Заняло все минут 15 - даже меньше чем у Дежавю, который я тоже считаю очень удобным для сборки/разборки. Но, в отличие от Дежавю, тут не надо ловить затяжку осевого винта и сажать его на фиксатор.
Мне Себенца досталась без ключика, однако прекрасно подошел шестигранник 5/64 из лезермановского бит-кита (который у меня всегда с собой в рюкзаке - еще одно преимущество, Блюбокс как у бенчей не нужен). Шестигранник 2 мм совсем туго, но тоже лезет.

click for enlarge 1280 X 960 347,5 Kb picture

Люфты отсутствуют полностью, и в сложенном и в разложенном состоянии, и это не метафора. Нулевые люфты. Я похожее видел только у Соком элита, но там в разложенном добавляют жесткости могучие шпеньки, упирающиеся в раму, а тут такого нет.

Правда, открывается таким образом затянутая Себенза туговато (пока приноровился - натер большой палец). Туговат именно сам момент открытия, дальше клин движется плавно, средне-легко.

Зато за счет ощутимого момента страгивания и глубоко уходящего в плашки клинка Себа является, наверно, самым безопасным лайнерным ножом. По крайней мере, я ношу ее на поясе спортивных штанов или шорт "ножом к телу" абсолютно без опаски, в отличие, например, от Сокома.
Правда, один маленький косячок по безопасности есть. РК в сложенном расположена очень близко к спинке, а спейсеров тут нету. В результате, немного порезался. Засыпая, смотрел какое-то документальное кино по компу, верчу в руках Себу по-всякому, наслаждаюсь тактильными ощущениями от новой игрушки - идиллия. Поглаживаю эту стервочку по спинке, и чувствую резко защипало на внутренней стороне второй фаланги указательного пальца. Порезался вот этим:

click for enlarge 1280 X 960 451,5 Kb picture

Лучше всего, за счет особенности клипсы, Себа сидит на кармане джинс.
Второй изгиб сделан таким, чтобы охватывать шов (или как его - обмётка?) кармана. Как это выглядит на практике: начинаешь заталкивать ножик на карман, идет туговато, потом - щёлк - и уже прочно сидит на этом шве.

click for enlarge 1280 X 960 703,6 Kb picture

На поясе шорт, например, это превращается в недостаток, там лучше сидит нож с обычной тугой клипсой навроде BM520/710.
Так что, считаю, Себа - идеальный фолдер для джинсов (в т.ч. и за счет нейтрального цвета, и за счет небольшой толщины рукояти).

Теперь насчет отсутствия второго шпенька.
Мне кажется, его отсутствие также играет на повышение безопасности ношения ножа: при вытаскивании из тугого кармана, или из-за плотного пояса, меньше шансов что нож цепанёт шпеньком и полураскроется.
Так что я смирился с несимметричностью, в принципе это даже придает особый шарм клину. Выигрыша при резе продуктов правше не дает никакого (чистая плоскость получается не с той стороны нарезаемого продукта).

Так. Что еще.. . Клин имеет вогнутые спуски. Вогнутость вполне конкретная:

click for enlarge 1280 X 960 278,3 Kb picture

Глубина впадины составляет примерно 0.5 мм.
Сведена Себенза не ахти, порядка 0.7 мм но.. . рез - первоклассный, подтверждаю, имея с чем сравнивать.
Тут ситуация такая. Мне она досталась заточенной на угол примерно 27 градусов. Я подточил ее дабл-эджем на триангле 30/40 градусов, причем не особо усердствовал. Так вот, острее по ощущениям у меня получался может быть только Соком Элит (сведенный в первой своей половине в 0.4 мм), да и то если с ним долго колдовать с доводкой.
Себа очень легко правится, и потом имеет офигенный рез (шинкуя бумагу без потяга тонюсенькими полосками), да еще и неохотно тупится. Сталь отличная. Ну и бритвенные спуски в сочетании с небольшой толщиной обуха (ровно 3 мм).

Беглое сравнение с Benchmade 520 (моим пока самым любимым ножом) показывает что ножи одного класса.

click for enlarge 1280 X 960 442,6 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 551,9 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 522,1 Kb picture

Одинаковая длина лезвия, примерно одинаковая его толщина. 520 массивнее, мощнее и надежнее сидит в руке (в т.ч. скользкой), лучше подходит для таскания на поясе штанов с резинкой (треники, шорты).
Себа гораздо лучше приспособлена для работ на кухне. Причем, не нарезать продукты, а именно для "готовить еду".
Вчера решил приготовить себе супец из курочки (жена умотала в деревню с мелким). Все работы по приготовлению - разделка курицы, нарезание лука/моркошки, чистка картошки - с легкостью и удовольствием были проделаны Себой.

click for enlarge 1280 X 960 488,8 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 379,9 Kb picture

Мыть этот нож легко и приятно: губка, побольше Фэйри, промываешь под струёй, обтираешь полотенцем - и опять вешай на пояс.
Темляк снимал на время кухонных работ. Потом понял что без него не так удобно EDC-ить. Так что с темляком не определился пока, для чего прикрутил голосование.

Что сказать в заключение? Созрел - не созрел, имхо, это фигня.
Нож очень хороший, минималистичный, гигиеничный, удобный.
Почему мало конкурентов - да потому что ништяковым он становится ТОЛЬКО при условии высокой точности изготовления деталей. Потому и денег стоит своих, кому-то по карману, кому-то нет. Вот и вся разгадка "великой и ужасной Себы", как мне кажется.

click for enlarge 1280 X 960 688,5 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 730,6 Kb picture

Ну и вообще, она такая уютная, домашняя...

click for enlarge 1280 X 960 531,7 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 516,8 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 418,0 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 449,5 Kb picture

asi
12-5-2008 00:34 asi
Почему мало конкурентов - да потому что ништяковым он становится ТОЛЬКО при условии высокой точности изготовления деталей.

вот оно главное


минимализм и точность изготовления

harry
12-5-2008 00:54 harry
Правда, один маленький косячок по безопасности есть. РК в сложенном расположена очень близко к спинке, а спейсеров тут нету. В результате, немного порезался.

У "регуляра" спинка не впуклая, а выпуклая. РК на безопасном удалении от пальцев.
Andrew Nik
12-5-2008 01:43 Andrew Nik
Это, конечно, аргумент в пользу регуляра. Но мне одноруко закрывать классик удобнее, и клин у нее больше нравится.. .
strannik...ru
12-5-2008 02:47 strannik...ru
Ей бы еще Спайдырку как у Скирмиша и пяточку клинка по ближе к рукоятке(как у того же Скирмиша)чтобы юзать длину клинка на 100%.Вот только это и сдерживает.
Andrew L2
12-5-2008 08:03 Andrew L2
Этот Andrew Nik - прямо шаман какой-то!
Как прочитаю его обзорчег, так сразу хочется купить обозренный им нож!
Ох надо быть осторожнее с обзорами Andrew Nik'а!....

P.S. Andrew Nik, конечно же спасибо за очередной вкускный обзор!

Stockman
12-5-2008 11:06 Stockman
Поздравляю с покупкой!
Обзор, фотки - как обычно, на отлично
Silentas
12-5-2008 11:35 Silentas
Мда.. . Обзоры Andrew Nik, как и relikt надо обходить стороной, ибо заражены они очень великим и страшный вирусом, имя которому "Хочу такой же!" ;-)
Sabik
12-5-2008 12:49 Sabik
А приятно, что Андрей решился на Себу. И многие вещи встали на своем место, потеснив домыслы всякие. Прекрасный нож, хороший обзор, хорошие фотки.

"Почему мало конкурентов - да потому что ништяковым он становится ТОЛЬКО при условии высокой точности изготовления деталей. Потому и денег стоит своих, кому-то по карману, кому-то нет. Вот и вся разгадка "великой и ужасной Себы", как мне кажется." Именно это много раз озвучивалось в виде тезиса при споре, что в ней уникального. И как верно подметил asi - минимализм и подгонка, я бы еще добавил проверенный минимализм. Необходимое и достаточное.

Спасибо за обзор.

Andrew L2
12-5-2008 13:18 Andrew L2
Эх.. . Благодаря всяким там Микротекам я стал совсем бедный... .
Надо срочно как-то разбогатеть и начать мечтать о Себензии!... .
Dmitry Ka
12-5-2008 13:35 Dmitry Ka
эх, классный фолдер..
Restlin
12-5-2008 14:10 Restlin
очень хороший обзор !
Зато окончательно определился с тем какую Себу хочу ! ))))
Это самое интересное - посмотреть на нож глазами опытного пользователя с требованиями к ножу сходному с твоими ...
В общем огромное спасибор за обзор !
Romas
12-5-2008 15:05 Romas
Originally posted by Andrew Nik:

Правда, один маленький косячок по безопасности есть. РК в сложенном расположена очень близко к спинке, а спейсеров тут нету.


Вот это косяк! Странно что никто ранее про это не писал.
У меня на каких-то ножах была такая "фича" - раздражало ужасно
anri_b
12-5-2008 15:10 anri_b
Хороший обзор, почитал с удовольствием!
4slings
12-5-2008 15:30 4slings
Спасибо за обзор. Я долго недоумевал, чего все носятся с этими Себенцами, как с писаной торбой. Теперь проникся.
Lenny_Goofoff
12-5-2008 16:17 Lenny_Goofoff
обзор хороший
но мущщина, в отсутствие супруги варящий себе куриный суп
чтото в этом глубоко неправильное
Andrew Nik
12-5-2008 16:29 Andrew Nik
Не поверишь, я тут пару недель назад дошел до того что сделал опарные блины, вот по этому рецепту
udaff.com

И ништяк получились, кстати!
(только долго, целый день на это дело угробил)

Виталик
12-5-2008 16:56 Виталик
Андрей, спасибо за обзор!

Что касается Себы - то это один из немногих оставшихся "бесспорных" фолдеров, в том плане что лучше один раз почуствовать чем сто раз прочитать.. . Произведение искусства.. . Эт не милитари .

алматинец
12-5-2008 17:26 алматинец
Originally posted by Виталик:

это один из немногих оставшихся "бесспорных" фолдеров


Так уж и бесспорных? А как же то обстоятельство, что закрытой Себой можно порезаться со стороны обуха рукоятки? Да и односторонний шпень не всем будет удобен (лично мне периодически приходится открывать клипит левой рукой).
Ну а обзор Андрея и правда традиционно отличный!!!
FIXXXL
12-5-2008 17:36 FIXXXL
Да и односторонний шпень не всем будет удобен (лично мне периодически приходится открывать клипит левой рукой).

Кстати, Себенза неплохо открывается за накатку на обухе. Любой рукой Немного практики нужно только.

Konun3G
12-5-2008 18:00 Konun3G
Андрей, поздравляю с приобретением! Обзор приятный. А нож пусть продолжает радовать
Andrew Nik
12-5-2008 22:16 Andrew Nik
Originally posted by FIXXXL:

Кстати, Себенза неплохо открывается за накатку на обухе. Любой рукой Немного практики нужно только.

Мне первое что бросилось в глаза у Себензы, когда взял в руки - это выпирающий угол вот этот:

click for enlarge 1280 X 960 535,5 Kb picture

Действительно, открыть левой рукой можно, вот так:


Черновран
13-5-2008 14:57 Черновран
*голосом комментатора*

".. . казалось, ничего не предвещало резкого скачка продаж изделия под названием "Себенза" от мануфактуры Криса Рива с просторов Айдаховщины... "

ППа
13-5-2008 17:20 ППа
Причем стоит вспомнить совет Каро покупать на ебэе и т.п.,полсотни экономии за новый в коробочке, или больше
Andrew Nik
13-5-2008 17:38 Andrew Nik
Надо бы сделать темляк.
В привычном мне магазине альпснаряжения из шнуров синтетических - полный голяк, второй месяц, ждут завоза...
Поиск по инету (просто даже удивительно) ни хрена внятного не дает.

Может кто подскажет, где в Москве большой выбор (желательно импортных, типа фирм www.marlowropes.com) шнуров синтетических диаметром 3-4 мм?

Интересуют красивые расцветки типа:
sailboats.co.uk
sailboats.co.uk

ППа
13-5-2008 18:21 ППа
Сделайте простой кожанный из одной полоски. Форма-длина любая. Прорезь на одном конце, продеваете в отверстие и оставшуюся полоску в прорезь.
Andrew Nik
24-5-2008 00:34 Andrew Nik
Так, скоко уже прошло? 2 недели юза.
Сегодня второй раз разобрал Себу, больше для осмотра - посмотреть что там внутри за 2 недели. Много резал ею на кухне, много раз мыл ее целиком, так что опасался пресловутой "коррозии фурнитуры" внутри.

Оказалось - ничего не корродирует вроде. На шайбах смазка (Милитек) сохранилась.
Кстати, как только смазка повытерлась с пятки фрейма, так он клинить перестал.
Сейчас промазал осевой узел БлюЛюбой, и специально чуток на контакт фрейма с пяткой клинка добавил - блин, опять жутко залипать-клинить стал. Итог: нельзя чтоб смазка туда попадала, тогда все плавненько отжиматься будет.

Эх, хороший ножик, сцуко! Единственно, показалось быстро тупится. Один раз порезал на тарелке мясо (и не сильно давил) - и уже блестит прямо очень конкретно, толсто так блестит, надо точить. С Сокомом не так было, да даже 520 чуть лучше вроде держался.

Тоску по Сокому лечу Рукусотерапией, и вполне успешно. Потискаешь это МЯСО ((с) Виталик), порежешь вечерок на кухне колбаску, полюбуешься на хищные формы, потискаешь этого слоняру - на душе легко и приятно, и нет уже порывов нового Сокома прикупить.

Кстати, о темляках, заказал дней десять назад с www.sailboats.co.uk штук 8 разных типов шнурков по 3 метра (на пробу). Обычной почтой заслали, получилось копейки, всего на 25 что-ли фунтов.
Ежели дойдет и понравится - неплохой вариант для самодельного изготовления темляков, у нас такого выбора нет.

Виталик
24-5-2008 00:44 Виталик
[QUOTE]Originally posted by Andrew Nik:
[B]Так, скоко уже прошло? 2 недели юза.
Сегодня второй раз разобрал Себу, больше для осмотра - посмотреть что там внутри за 2 недели. Много резал ею на кухне, много раз мыл ее целиком, так что опасался пресловутой "коррозии фурнитуры" внутри.

Оказалось - ничего не корродирует вроде. На шайбах смазка (Милитек) сохранилась.

Дык.. . Я-то милитеком не мазал . Не достать его в Питере что-то, блин компот...

А по поводу твердости - хз, я вроде тоже дофига чего перерезал (уж два мэсяца прошло вроде) - всего пару раз правил.

Не могу сказать что сейчас заточка моей себы идеальна, кое-где поблескивает, но режет нормально и бреет вобщем-то.. . "А мне больше и не нужно" (с)

Andrew Nik
24-5-2008 15:30 Andrew Nik
Блин, реально достает чудовищное залипание фрейма при попадании смазки.
Я уже протирал раз 10 (поскольку новая смазка все равно выдавливается микроскопически из-под шайб), и мыл с фэйри 3 раза - пофиг.
Одной рукой открыть невозможно.
Двумя - страшно что отломается в момент когда таки отжимается.
Ежели сухая совсем, как вчера перед переборкой - отжимается легко одной рукой.

Себа и смазка - вещи практически несовместные.
А жаль, потому что когда на осевых деталях ее мало, то ходит с ощутимым "полускрежетом".
Ну или подбирать микроскопическую совсем дозу, чтобы не попадала на контакт фрейма с клинком.

Гоблин
24-5-2008 18:44 Гоблин
Originally posted by Andrew Nik:
Одной рукой открыть невозможно.
Двумя - страшно что отломается в момент когда таки отжимается.

А еще говорят, что фрейм - хороший замок.. . Как язык поворачивается?!

Andrew Nik
24-5-2008 19:37 Andrew Nik
Да, походу, Себа - нож "настоящего джентльмена". В том смысле что таскай на кармане 10 лет и не заморачивайся о каких-то мелочах типа смазки.
На заточку, может, раз в год отдать специалисту...

На то и бронзовые шайбы, типа, чтоб и без смазки работало.
А то что ходит не как хорошо смазанный аксисный нож - ну и хер бы с ним, жентельмены в таких тонкостях разбираться не обязаны

FIXXXL
24-5-2008 19:41 FIXXXL
Андрей, заштриховывай торцы замка и клинка карандашом от залипания
Andrew Nik
24-5-2008 19:50 Andrew Nik
Что за карандаш от залипания?

Слушай, шаман, да?
И правда, попробовал - другое дело! Не знал, но мне простительно - лайнеров не было практически.
Вот интересно - почему от обычной смазки клинит, а от графитовой наоборот лучше отжимается?

FIXXXL
24-5-2008 19:54 FIXXXL
Обычный простой карандаш Графит как смазка на пару титан-сталь хорошо ложится.
O Vadimich
24-5-2008 23:56 O Vadimich
Originally posted by Andrew Nik:

Эх, хороший ножик, сцуко! Единственно, показалось быстро тупится. Один раз порезал на тарелке мясо (и не сильно давил) - и уже блестит прямо очень конкретно, толсто так блестит, надо точить. С Сокомом не так было, да даже 520 чуть лучше вроде держался.

Было и у меня такое ощущение. Пробовал разные углы заточки.
Остановился на стандарте Триангла. Сначала 30 потом 40 градусов.
Держит хорошо.

mr. K
25-5-2008 00:16 mr. K
А если пользоваться себой очень умеренно, ну там еду порезать, веревку разрезать, бумажку какую, то есть без вскрытия консерв и строгания деревянных фигурок.. . сколько родная заточка продержится?
O Vadimich
25-5-2008 00:47 O Vadimich
До бесконечности.
Это если еду на фарфоре не резать.
А так конечно есть ощущение что Крисовская С30 мягковата. Сначала бесит, но если заточкой не гордиться, а резать все подряд, то не напрягает абсолютно. Наоборот, спокойно лезешь ковырять и резать на весу, до срыва ножа на какую-нибудь железку. И не боишься, что покрошится.
Виталик
25-5-2008 01:07 Виталик
Originally posted by mr. K:
А если пользоваться себой очень умеренно, ну там еду порезать, веревку разрезать, бумажку какую, то есть без вскрытия консерв и строгания деревянных фигурок.. . сколько родная заточка продержится?

Заточка держится и при вскрытии консервов . См мой обзор с фото .

Смысел в том что заточка себы тупится до состояния "вяло брею" и держится в данном состоянии очень долго.

DR.333
25-5-2008 01:29 DR.333
Originally posted by Andrew Nik:

Себа и смазка - вещи практически несовместные.
А жаль, потому что когда на осевых деталях ее мало, то ходит с ощутимым "полускрежетом".


Странно - я свою регулярно разбираю и смазываю - ход плавнейший. Один раз поставил шайбу не полированной стороной к клинку - действительно стала открываться хуже, разобрал, переставил - люкс.
Second Max
25-5-2008 20:35 Second Max
заточка себы тупится до состояния "вяло брею" и держится в данном состоянии очень долго.

Тож заметил.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Chris Reeve's Large Sebenza Classic глазами вл ... ( 1 )