Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кухонный нож Tojiro F-698, первый взгляд.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Кухонный нож Tojiro F-698, первый взгляд.
Maksimka69
21-4-2008 19:45 Maksimka69
Обзоры писать не мастак, но первые впечатления выложу. Итак: 3-х слойная сталь <Shirogami>, длина лезвия (рабочей его части) 170 мм, толщина обуха у самой рукояти 4,8 мм, затем резко уменьшается, напротив начала РК обух уже 3,9 мм, еще через 3 сантиметра в сторону кончика он уже 2,5мм и далее сужается более острым клином до кончика острия. Спуски, естественно, от обуха. Клинок по виду кованый, нарочито грубовато обработан на 2/3 ширины. На боку выбиты непонятные иероглифы . Рукоять деревянная, породу древесины не знаю, но плотная. Крепление клинка к рукояти - всадное. Больстер (или как там называется кольцо на верхней части рукояти) похоже пластиковый, но сам пластик качественный (по внешнему виду и колупаниястойкости), толстый. Нож очень легкий, в руке лежит приятно и, как говорится, сам просится в работу. Данный экземпляр имеет некоторое отклонение линии клинка от линии рукояти (если сверху на обух смотреть), клинок кривовато всажен, но не сильно и отрицательных эмоций не вызывает. Мне показалось, что дерево рукояти ничем не обработано, поэтому немного пропитал ее свечным воском. Вцелом качество изготовление ножа на 4+.
Теперь о страшном, о заточке. Производитель пишет про заточку #6000 - что это я не знаю, но нож ОЧЕНЬ острый! Честно признаюсь работать мне им страшновато, до этого дня мои кухонные, да и прочие ножи были <разумно острыми>, этот же нарезает в мельчайшую лапшу газетный лист, про сбривание волос на руке и не говорю. РК выведена в зеркало, дефектов не имеет, угол мне не установить, но по виду очень маленький.
ПыСы: Сталь, как я понял, не корозионностойкая, я ленив, посему проверим живучесть ножа в экстремальных условиях неаккуратной эксплуатации.
ПыПыСы: Сейчас постараюсь прилепить фоту. Ну и традиционно - тапками прошу не кидаться.

click for enlarge 800 X 532 174,4 Kb picture

Добавлю: Порезал куски охлажденной свинины для жарки - приятно и быстро режет, но немного прилипает мясо к лезвию. Хлеб - для интереса нарезал куски различной толщины, вплоть до бумаговидной - великолепно. Чеснок (чистка и шинкование) - пока резал вспомнил мамериканцкий фильм, вроде называется "Однажды в америке", но может и склероз у меня, вообщем там был сюжет про то, как в тюрьме один из боссов мафии при приготовлении томатного итальянского соуса нарезал тот самый чеснок бритвой прозрачными дольками - я повторил . Колбаса "Украинская жареная" сопротивления ни малейшего не оказала.
Пока все, по мере использования и выявления интересных особенностей отпишу.
Добавлено 03.05.08
Ну вот почти 2 недели на кухне работал данный нож. Продукты: Помидоры, огурцы, перец болгарский, картофель, лук (правда он мстит ), морковь, и т.п. - шинкует на пятерку. Твердые сорта сыра на 4-, мягкие - на 3-. Мясо режет на 4+. Это о хорошем. Теперь о грустном. Упаковку вскрывать не очень удобно, слишком впивается, как точнее объяснить не знаю. За время эксплуатации дважды отделял мясо от костей (баранина), один раз мясо было парным, второй - полуразмороженным. Результат - мясо я конечно отделил, но при срезании с костей часто нож впивался в них, что привело к выкрашиванию тоньчайшей, но хрупкой, РК в 3-х местах. Полностью моя вина, не умею я грамотно пользоваться таким ножом, да и не для снятия филе эта модель наверняка .
Нож постепенно приучает меня к бережному с ним обращению, после лука сразу мыть, после помывки вытирать насухо. На кухне кроме него использовался только один нож - небольшой финкообразный кухонник с клинком сантиметров 10, который чистил овощи и выполнял прочие мелкие действия. Вцелом впечатления от ножа положительные, думаю он прочно займет своё главенствующее место на кухне, правда планирую в ближайшее время его переточить на немного более "выносливый" угол, заодно выщерблинки уберу, да и резаться им перестану от малейшего касания РК .
ПыСы: Будет что-то новое интересное - дополню.

edit log

Hvergel
21-4-2008 19:53 Hvergel
Может на камне 6000ом точился?Они(точильные камни)как раз такими номерами обозначаются... Поздравляю с покупкой
Правильная Баронесса
Точно-камень 6000 грит.
quote:
ПыСы: Сталь, как я понял, не корозионностойкая, я ленив, посему проверим живучесть ножа в экстремальных условиях неаккуратной эксплуатации.

А вот это зря!У меня такой есть. Ржавеет влёт.Первое время почаще режьте лук, лимон,сало.
Твёрдость высокая, боковых нагрузок не любит. Может выщербиться.
В Тоджиро брали?
DrWinter
21-4-2008 23:37 DrWinter
После каждого применения споласкивайте и вытирайте насухо. Особых проблем с коррозией быть не должно. И обзаведитесь хорошей точилкой, японцы свою широгами сильно калят, РК по непривычке испохабить можно.
Maksimka69
22-4-2008 00:06 Maksimka69
quote:
Originally posted by Правильная Баронесса:

В Тоджиро брали?


Нет, в моем городе специальных ножевых магазинов нет, брал в "Охотнике".
quote:
:

Ржавеет влёт.Первое время почаще режьте лук, лимон, сало.


Спасибо, приму на вооружение совет.
Правильная Баронесса
quote:
Нет, в моем городе специальных ножевых магазинов нет, брал в "Охотнике".

Ну мало ли,торговлю через Интернет никто не отменял. http://www.tojiro.ru/show_good.php?idtov=4401
Не реклама ни разу...

edit log

dm_roman
22-4-2008 11:02 dm_roman
чернокованный Тоджиро с белой бумаги.
очень душевная вещь.
натуральная, природная какая то.
поздравляю.
demonis
22-4-2008 12:26 demonis
Да, вещь отличная. поздравляю!
По поводу ржавчины - его, действительно, не мешало бы протравить в "естественной среде", либо смазывать растительным или животным жиром. можно, например, после резки мяса не мыть с фэйри, а просто протереть сухой салфеткой. необходимое количество жира на клинке останется - ржаветь не будет. И все-таки, за такой вещью уход нужен, РК тоже ржавчине подвержена, следовательно при небрежном обращении тупиться будет.
Maksimka69
22-4-2008 13:48 Maksimka69
quote:
Originally posted by Правильная Баронесса:

Ну мало ли,торговлю через Интернет никто не отменял


Я купил на 200 рублей дешевле. Да и в руках перед покупкой помацал, а это важно, так как по кухонникам обзоров не очень много, работаешь им очень часто, соответственно удобство в руке крайне важно. Это милю можно по инету заказать, или мкасту с картинки
МоМ
22-4-2008 20:41 МоМ
quote:
Originally posted by Maksimka69:
вспомнил мамериканцкий фильм, вроде называется "Однажды в америке", но может и склероз у меня, вообщем там был сюжет про то, как в тюрьме один из боссов мафии при приготовлении томатного итальянского соуса нарезал тот самый чеснок бритвой прозрачными дольками - я повторил .

это был фильм "Крутые парни" Скорсезе, а гангстеров играли Роберт Де Ниро, Джо Пеши, Рэй Лиотта и Пол Сорвино

Maksimka69
22-4-2008 21:01 Maksimka69
quote:
Originally posted by МоМ:

это был фильм "Крутые парни" Скорсезе, а гангстеров играли Роберт Де Ниро, Джо Пеши, Рэй Лиотта и Пол Сорвино


Точно! Пасиб!
topas
23-4-2008 12:17 topas
Во-первых поздравляю с покупкой!
Во-вторых к вопросу о ручке. Такие ручки считаются расходным материаломм, насколько я в курсе они даже не сажаются на эпоксидку, просто забиваются, как стамеска. Я не знаю, как у Вас в городе, а в Москве - тот же тоджиро. ру ими быражит. Да, кольцо - рог, по моему.
Плюсы таких рукояток - купи джаповский клин (например - финка. ру), купи рукоятку, стукни об стол - нож готов!
Сам таким образом хочу "купить" тяжелую дебу, а то не вижу в продаже аналогов вот этому: http://finka.ru/catalog/26/182/241.htm
И напоследок. Имхо половина цены данного ножа - грамотная заточка.
При его закалке свыше 60 единиц и очень остром угле РК будет очень сложно заточить хотя бы до близкого к коробочному состоянию.
Жаль, что Вы не в Москве - здесь тот же Тоджиро точит на водяных камнях. А если у них нож покупали - то и бесплатно. (кст - для Ганзы, если мне не изменяет память - скидка)
Maksimka69
23-4-2008 19:24 Maksimka69
quote:
Originally posted by topas:

Жаль, что Вы не в Москве


В этом плане да, жаль.
Насчет заточки - думаю только править на ремне с ГОИ, 3хТьфу сберечь бы РК только.
Насчет рукоятки - у самого закралась мысль о возможностях замены, мысль только радует, хотя имеющаяся устраивает полностью и эргономикой, и уверенной фиксацией в ладони, и легкостью мытья. Но кольцо все же скорее пластмассовое, ИМХО.
Марат С
24-4-2008 14:41 Марат С
Я в своё время тоже подумывал о приобретении такого ножа, но у Тодзиро раньше были модели из Киигами в нержавеющих обкладках, жаль, сейчас их нет в продаже.
Зато Масахиро до сих пор производят ножи из углеродки в нержавеющих обкладках!
У меня Сантоку в стиле Канто (культуральный нож) серии MC-80 из Сирогами-2 в нерж-обкладках, без больстера:

click for enlarge 640 X 480  24,3 Kb picture
Sologub
19-5-2010 16:04 Sologub
Освежим тему.

Купил сей нож, чудо.
До этого японцев не было в доме, а теперь обзаведусь.
Рез супер, стоимость умеренная.
Рукоять из магнолии очень приятно держать в руках.

Правда заметил, что после резки помидоров - стал окисляться на глазах.
Но ничего помыл - протер и как новенький.

Maksimka69, а как он вам после 2 лет использования???

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кухонный нож Tojiro F-698, первый взгляд.