Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
От такая спарочка ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
нахал
26-3-2008 00:39 нахал
Обзор, наверно, не получится. Во всяком случае полный и сразу.
Дело в том, что забрал с почты только сегодня, но уж больно не терпится поделиться радостью
Сразу сознаюсь, спарки долго не понимал - ну куда такую дуру на пояс. Нормальной финочки (не длинной, до 4 дюймов) вроде всегда и на всё хватало за глаза. Такие всегда и выбирал себе из тех, что в руку лягут.
Но одна из них всегда чем-то цепляла, именно та что в пользовании у Алексея (Sissi). Чем-то взяла
Не буду рассказывать как, но сегодня стал обладателем подобной
click for enlarge 512 X 640 152,7 Kb picture
click for enlarge 640 X 512 106,3 Kb picture
click for enlarge 640 X 512 95,8 Kb picture

Производитель S.A.Puukko, Pello, Finland. Во всяком случае, так на клинках написано. Гугль выдает только адрес и телефон конторы, никакого сайта или информации о других работах этого мастера.
Линейка и штангенциркуль слегка дополнили информационный ваккуум:
Леуку: - длина лезвия 180 мм
- ширина лезвия 37 мм
- толщина обуха 3,6 мм
- высота спусков 10 мм, сужается к острию до 4,5 мм.
- сталь нержавейка. На голомени клеймо Канканпяа, что слегка изумило. Раньше как-то не встречал его клинков из нержавейки. Но нержавейка понравилась, правкая и вязкая. Нож не точился до меня ни разу, клин спущен в ноль, но буквально три минуты легкой правки и им можно бриться. Сталь чем-то похожа на нержу Сорсакоски, и вероятно она и есть. Но это всё по ощущениям.
- больстер выполнен аккуратно подогнанной латунной оковкой.
- рукоять кожаная наборная, покрыта лаком. Сколько продержится этот лак при моем юзе - пока не знаю.
- навершие - кость. Возможно рог, не умею определять точно.
- монтаж сквозной.

Маленький пуукко: - длина лезвия 85 мм
- ширина лезвия 17 мм
- толщина лезвия 2,5 мм
- высота спусков 8 мм, сужается к острию до 6 мм.
- скос обуха "щучкой", есть тонкий подвод, т.е. изначально в ноль не спущен.
- сталь нержавейка, вероятно та же что и на леуку, но клейм не нашел. Весело бреет после легкой правки, но как будет на износ - не знаю пока.
- больстер оковка, мельхиор
- рукоять кожаная наборная, аналогична рукояти леуку.
- навершие кость или рог
- монтаж сквозной

На обоих клинках травленый рисунок с оленем, лапландцем и соснами.
Вот вроде и все наблюдения в духе юного натуралиста
Малыш очень понравился, очень шустрый в руке. Лук, картошка, ветчина - с голода в лесу не умру Рыбу чистить тоже им приятнее, чем обычной финочкой. Очень уверенно бегает между пальцами, контроль полный, несмотря на скользкий лак рукояти.
Вообще, это первая такая элегантная финочка у меня.
Леуку - сама мощь. Не терпится пойти и срубить зимовье в лесу
Вся эта роскошь в качественно сделанных ножнах, я их ещё должен буду разглядеть получше, чтобы понять как они делаются
Вот пока и все первые впечатления.
Добавлю немного фотографий Алексея, сделанных перед высылкой:

click for enlarge 1024 X 768 119,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 134,0 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 118,6 Kb picture

yunker
26-3-2008 00:50 yunker
специально, перед покупкой спарки, таскал на поясе 2 дня с ночевкой комплект из двух ножей, здоровую леуку и небольшую финку. всё вполне было нормально, после чего тоже приобрёл себе спарку. пробовать планирую летом. пока тоже вот так же весит в большой комнате на стенке и радует душу.

поздравляю с покупкой.

нахал
26-3-2008 01:23 нахал
Спасибо!
До меня теперь тоже доходит, почему на аватарке Алексея на поясе и спарка и нормальный пуукко. Три размера ножа, каждому из которых своё применение
ABR
26-3-2008 02:02 ABR
Да, спарка это вещь, особенно для охоты и рыбалки в реально диких местах, очень рад за Вас. Два ножа перекрывают все потребности. Что характерно, пользуюсь чаще малым, большой достаю его только когда для него есть работа. Рубка, длинный и глубокий рез чего-то серьезного -- это к леуку. Сам помешан сейчас на весе снаряжения, готовлюсь к сезону. Моя спарка весит в ножнах почти ровно 500 гр, но это в основном из-за тяжелого рога на ручках. А сколько весит Ваша?
redrum
26-3-2008 14:22 redrum
нахал:
поздравляю с покупкой!
первое фото просто жжот - мезуза из финки забабахана. однако

p.s. я тоже такую спарку хочу . если не лень, то скинь в пм как доставал.

Lenny_Goofoff
26-3-2008 16:45 Lenny_Goofoff
Originally posted by redrum:

первое фото просто жжот - мезуза из финки забабахана. однако

)

нахал
26-3-2008 17:49 нахал
Моя спарка весит в ножнах почти ровно 500 гр, но это в основном из-за тяжелого рога на ручках. А сколько весит Ваша?

Спасибо за поздравления! Сам только проникаюсь значимостью момента
Взвесил - ровно 487 грамм, однако .. .
Но топорик не легче, а спарка по возможностям богаче.
У нас тут снега навалило по колено и по пояс, надо попробовать в лесу зимовье срубить

Sissi
26-3-2008 20:26 Sissi
Там на ноже эмблема Лапландских егерей, вот ссылочка: mil.fi
нахал
26-3-2008 21:59 нахал
Во как! Значит в России самое холодное ХО .. .
Или эта спарка не состоит на вооружении?
Если серьёзно, то как я понял эта бригада заказывает снаряжение в том числе и у этого мастера? Или как на самом деле ?
Во всяком случае, есть повод задрать нос ещё выше
Sissi
26-3-2008 22:31 Sissi
Ну что снаряжение это вряд ли, но ножи заказывать могут, как курсовые, так и просто по обычаю. Видно заказ был и для конкретной бригады, но видно один остался невостребованным, да и надписей не успели набить, обычно гравировалось-бы имя части, владелец, итп.
нахал
27-3-2008 01:01 нахал
Спасибо!
Один невостребованный, и он у меня !!!
ABR
27-3-2008 01:04 ABR
Да, ножи загляденье.
монах
27-3-2008 18:16 монах
Да, ножи загляденье.

+1
Очень глянулись ножи!

Sissi
27-3-2008 20:34 Sissi
Насчёт лака не сумневайся, у тебя есть фото моей спарки, а лак там держится уже 14 лет, конечно помялся, кое-где потрескался, но факт.
нахал
27-3-2008 21:06 нахал
Да я и не переживаю за лак, вроде не забыл ещё как ножи и делать и реставрировать, если что.
Дай-ка, выложу фотки обоих вместе. Не против?
click for enlarge 1024 X 768 137,1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 142,8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 272,4 Kb picture
Sissi
27-3-2008 21:13 Sissi
Я за!
нахал
27-3-2008 21:17 нахал
Выложил
Они и вправда как близнецы смотрятся, несмотря на несколько различное исполнение рукояти.
Klimsan
30-3-2008 20:15 Klimsan
А меня восхитило то, что "грибок" леуку является "крышечкой" при нахождении ножа в ножнах!
И вода внутрь не зальётся, и извлечь легко!

Марат С. из дома

нахал
30-3-2008 22:57 нахал
Точно, крышечка
Это сразу понравилось. Достается он за эту крышечку тоже очень легко - ножны другой рукой придерживать не надо.
ППа
31-3-2008 00:53 ППа
Не верю ни одному слову, пока сам не попробую
freeride
31-3-2008 01:37 freeride
Красавцы однако =)

------
Когда ты выходиш из дома<BR>На север восток или юг<BR>Хороший клинок в опасном пути<BR>Твой самый надежный друг<BR>Д.Толкин

Sissi
5-4-2008 14:06 Sissi
2 Нахал
Ну как ощущения?
Меня малый нож интерисует, как он тебе, по мне был чуток легковат и тонковат.
нахал
5-4-2008 22:43 нахал
Так и есть, легковат, чтобы нормальный пуукко заменить. Понемногу прихожу к тому, что надо к спарке и нормальную финочку не забывать
Но с другой стороны, в продуктово-рыбной стихии она как рыба в воде. На днях разжился камбалой свежей, есс-но сразу опробовал как мелкая в чистке. Справилась, и зря боялся что скользкой окажется. Но хребты камбалиные не прошли бесследно, блестеть РК стала быстро, но с работой справилась без правки. Посему решил её не перетачивать, маленький подвод на такой нерже к месту. Зато правится буквально в пару движений
strannik...ru
6-4-2008 04:13 strannik...ru
Олег, я вот все не могу понять(видимо потому, что в руках не держал)на сколько удобно рубить леуку?Он ведь достаточно тонкий, да и по длине-не мачете, т.е. масса у него не такая уж и большая, по сравнению даже с маленьким топориком. В чем секрет удобства пользования, и каков предел его возможностей, т.е.какой реально диаметр веток(стволов)им можно нормально рубить?
ABR
6-4-2008 12:34 ABR
Олег, я вот все не могу понять(видимо потому, что в руках не держал)на сколько удобно рубить леуку?Он ведь достаточно тонкий, да и по длине-не мачете, т.е. масса у него не такая уж и большая, по сравнению даже с маленьким топориком. В чем секрет удобства пользования, и каков предел его возможностей, т.е.какой реально диаметр веток(стволов)им можно нормально рубить?

Не Олег, но отвечу. Легко рубить где-то 10 см в диаметре и меньше, 15 где-то уже тяжеловато, это максимум на мой взгляд, 20 я не рубил никогда. Все что меньше 5 срезается как бритвой. Особенно удобно колоть на щепу. Для меня леуку - это нож для костра. Но за счет широкого лезвия и заточки удобно делать еще много всего остального полезного.

strannik...ru
6-4-2008 16:09 strannik...ru
Не Олег, но спасибо
А не легковат он? В продаже появились не большие, около 300 мм. клинок, Трамонтинки, из углеродки конечно и толщиной наверное 2мм.(если ошибаюсь, Володя("Монах")поправит. Чем не леуку, да и по форме похожи.
Но,всеже, хороший, тяжеленький такой кемпер от КаБара, скажем, как то увереннее, чтоли. Хотя, конечно, надо пробовать. Опыт-критерий истины.
ПС:И на фига тогда разные там кукри?
freeride
6-4-2008 18:39 freeride
ПС:И на фига тогда разные там кукри?

Ну места рождения разные =), для Русского мужика в лесу всегда актуальным набором был нож и топор, а сейчас конечно дело вкуса =)

------
Когда ты выходиш из дома<BR>На север восток или юг<BR>Хороший клинок в опасном пути<BR>Твой самый надежный друг<BR>Д.Толкин

нахал
6-4-2008 18:47 нахал
Виктор, привет!
В принципе, как Александр (ABR)ответил уже, леуку - бивуачный нож.
Топорик он не заменит, но насколько часто топорик действительно необходим?
Тем же леуку заготовив дубину, можно вполне и нормальные деревья валить при необходимости, но чаще нужно просто почистить место для ночлега, срубить и очистить несколько жердей для навеса, собрать костер из сухостоя, коры и нескольких расколотых полешков.
У леуку есть два неоспоримых преимущества перед топором, он легче и безопаснее в работе. Безопасность важна там, где дрова рубятся и колятся не рядом с теплым домом, а на холоде, в сырой одежде, наспех, с несколько ослабленной координацией движений. Потому он и выживает рядом с топором, этот "мачете" лесотундры
В среднем леуку весит грамм 400 - 500, что вполне достаточно. Толщина лезвия 3,5 - 4 мм позволяет смело нагружать его без боязни заломать, мачете не позволяет. Ну а ширина лезвия позволяет входить в дерево глубже, чем может войти топор. Соответственно, при рубке колотушкой по обуху. Вот собственно и всё, но очень удобная игрушка!
ППа
6-4-2008 19:33 ППа
Вопрос пока дискутабельный для меня-мачетеобразный нож или леукко. Пока сравниваю изделие Ярви и простенький от американского мастера. Американец впереди, но клин чуть длиннее. Должен прийти, заказан, в более благородном виде и клин 18 см.Тогда сравнение будет корректнее. Пока в российских лесах было только раз, когда пожалел об отсутствии мачетеобразного ножа, ничего другое его не могло бы заменить-сильно заросший берег реки, скорее вал из нанесенного половодьем мусора, оплетенного хмелем и проч. Но кэмпер отличный, никакие кабары не могут сравниться.
click for enlarge 800 X 600 126,0 Kb picture
ППа
6-4-2008 19:47 ППа
Вопрос к знатокам леукко. Если заказывать клин, сталь 5160,рессора, то какова оптимальная толщина при клине 17,5-18 см длиной?
нахал
6-4-2008 20:13 нахал
Петр, так вроде больше 4 не делают .. . хотя думаю в твоей руке и 5 миллиметровый перышком покажется .. .
А кемпер на фотке по кустам и поросли леуку сделает, но по дровяным работам с такими спусками наврядли.
Давайте так определимся, леуку - это компромисс между топориком и мачете
ППа
6-4-2008 20:40 ППа
По поводу спусков -да,это пришлось перетачивать, новый будет другой. Главное и тот и другой остаются ножами, можно и салатик порезать, причем без смайла. Мне первого на рыбалках хватает за все (плюс викс) он тут то как раз в кассу, нужнее чем универсал 5 дюймовый.
Деревяху рубит не хуже леукко, а режет конечно хуже, но на ярви рукоять не моя немного не комфортно, тот второй тоже пришлось обматывать, хотя микарта классная. Вот хочу сам собрать спарку, думаю всеж клин 3,6-4мм,максимум, и так веса хватает.
ABR
6-4-2008 23:01 ABR
Вот ведь, только вернулся из леса, ходили с сыном слушать вальдшнепа и планировать охоту, самые интересные места недоступны -- ручей разлился, придется или леуку брать в субботу с собой налаживать нормальную переправу или по бревну, которое в одном месте скользкому с жердью переходить, но за сына боязно, нужно будет всеж сделать нормальный ход, обратно ведь ночью переть.

А про толщину -- на моем толщина клинка 3 мм при длине клинка 21 см, этого хватает вполне.

ППа
6-4-2008 23:49 ППа
Блин, как я завидую по поводу вальдшнепа, коллега Ни пуха Вам и сыну!
Да вот на Ярви, да и на кэмпере на фото, тоже 3,2 и по мне так и нормально. Но авторитеты писали про большую толщину.
А посох в лесу по темному вещь нужнейшая, даже с фонариком налобным, а уж когда без(на току) так и вообще....
ABR
7-4-2008 00:55 ABR
Блин, как я завидую по поводу вальдшнепа, коллега Ни пуха Вам и сыну!

К черту! То есть спасибо . Буду на месте, постараюсь сфотографировать место и деревья, которые валятся леуку. Я там осенью переходил уже раз этот ручей и две осинки так и лежат в том месте притопленные. Но сейчас разлилось неслабо, нужно что-то более солидное сооружать.

ППа
7-4-2008 03:31 ППа
Давайте, давайте и побольше Деревья хорошо, но главное охота Пара стволов наискось положить, потом три сверху поперек ручья. У нас было козырное место охоты с легавыми, но луга в канавах ирригационных, зато рощи были. Так такие мостки понаделали Садовой складной пилкой, специнструмент был
Кстати, про длину/толщину. Оно должно быть взаимоувязано. Вес, прочность на изгиб. Т.е. 21 см при толщине 4мм это вес, а КПД, наверно, только чуть больше, чем при 3мм,инерция длинного клинка помогает. Меньше толщина, больше гибкость, прощает ошибки. Эти параметры должны быть выверены практикой. Финской И где авторитеты?Мне что, линейку клинков заказывать с шагом толщины 0,1мм?
strannik...ru
7-4-2008 03:57 strannik...ru
Пара стволов наискось положить, потом три сверху поперек ручья.

А не жалко ружьишки?
strannik...ru
7-4-2008 04:02 strannik...ru
То Нахал
Олег, а насколько актуально на леуку острый ножеобразный кончик? На некоторых схожих джунглевых девайсах он отсутствует(Голок на пример)т.к.основная функция-рубка, а изготовить прямой клинок технологически проще, да и точить тоже.
ППа
7-4-2008 04:03 ППа
Дык а зачем они еще нужны?Охота ведь!Собак не берем, из автобуса не выходим
ППа
7-4-2008 04:08 ППа
И без Олега отвечу. Повертел леукко. Острие рабочее, и сам клин, если за обух брать, вполне сойдет для тонких работ. Так и 5 дюймовый приходится брать, 4 дюйма уже неудобно, проще клин покороче. Шкуру снимать, рез точный делать. Можно кожу кроить, юксы,узлы с прорезом кожи, вязать, дырку проколоть. Леукко продолжает ножом оставаться, в этом цимес, который уже оценил. Потому и озаботился изготовлением по руке.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
От такая спарочка ( 1 )