Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Обзор Emerson CQC-13 Combat Bowie. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Бабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!Русская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите!
Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд, КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.р
Автор Тема:   Обзор Emerson CQC-13 Combat Bowie.
  версия для печати
Fet
15-3-2008 19:20    

Раньше я на Эмерсоны внимания особенно не обращал. Ну, в самом деле - ножики страшноватые, кривоватые, не блестючие. Тактические, одним словом, и воще запиписечно боевые. Однако, вот странное дело - когда какой-нито Эмерсон попадал случайно в мои руки, всегда невольно оценивал удобную рукоять и разумную простоту конструкции. Да и отзывы про Эмерсоны иногда положительные раздавались, хвалили их сталь и качество. Но в целом отношения моего к Эмерсонам это не меняло, и продолжалось бы так еще долго, если бы не Д.И. Менделеев.

Да, во всем виноват он. И еще эти, ну, бородатые, рыжие, в горах живут которые. Скотландцы, во! Один придумал водку, а другие виску. Ну, может и не точно они придумали, но надо же как-то определиться и найти крайних. И французов сюда до кучи с мексиканцами. Французы в ответе за коньяки и вина, а мексиканцы ну просто так пусть тоже будут крайними, за компанию. В результате продолжительного ознакомления с плодами трудов всех этих типусов (а хорошо еще, меня с колумбийцами ничто не связывает), я вдруг захотел купить Милитари. Лег мне вдруг в руку, а ведь никогда раньше этого не было. Ужаснувшись, я понял, что пора завязывать, и на следующий день утром захотел Эмерсон. Расценив это как положительную динамику, я отправился в магазин НожИк, где передо мною предстали различные Эмерсоны. Выбор немедленно пал на CQC-13 - здоровый и боуиобразный. Вообще сейчас "щучка" не в почете особо, а мне нравится. Ножик очень харизматично смотрится, да и в руку лег отлично, за что и был немедленно покуплен.

click for enlarge 1314 X 691 104,6 Kb picture
click for enlarge 704 X 547 60,5 Kb picture

Рукоять действительно великолепная - большая, широкая, с развитым комфортным упором, удачной подпальцевой и солидным крючком на заднем торце. Жо-10 мелкошершавая, цеплючая. Насечки под большой палец на обухе и на рукояти - просто прелесть, пальцу там очень уютно.
click for enlarge 1519 X 1072 142,4 Kb picture

Визуально воспринимается даже здоровее Сокома, хотя клиночек чуть короче.
click for enlarge 869 X 516 62,2 Kb picture

А вот аккуратности изготовления на первый взгляд совсем нету. Титановые лайнеры обработаны абы как, край проставки с торца вовсе кривой, накладки везде капельку шире лайнеров. Ну, последнее еще можно обозвать фичей, типа для ухватистости, то остальное - явная неряшливость. Т.е. тактическость, хотел сказать.
click for enlarge 872 X 537 70,3 Kb picture

Какому-нибудь НОКСу такое не прощают, а тут вроде и не сильно глаз режет, как бы так и надо - грубый рабочий ножик. Конечно, тут играет еще и качество работы механизма - это у Эмерсона на отлично. Лайнер встает куда надо, за рукоять не торчит, отжимается хорошо, от ударов по обуху не складывается, после сильных тычков не подклинивает.

Клинок - что сказать, зачетный клинок. Толщина умеренная, самую малость за 3 мм. Спуски могли бы быть и повыше. Сталь 154 СМ, обработана неплохо. Кромка - типичная эмерсоновская <полустамеска>. С одной стороны спуск переходит в кромку углом, как обычно, с другой кромку формирует только спуск. В байки про большую устойчивость такой геометрии я не верю, а лучше ли она режет живое мясо - не проверял. Обычные продукты режет сносно, удобнее полной стамески. Угол небольшой, около 30. Сразу из коробки заточка имела несколько точечных едва заметных замятий, они легко убрались мелким брусочком. В целом кромка была выведена ровно и аккуратно.

Финиш клинка - что-то типа пескоструйки. После реза более-менее твердой фигни (банка из-под чипсов) уже собрала на себя пару следов. Вэйв, фирменная эмерсоновская фича, неплох. Я не особый его фанат - работает себе, а в тонкостях я не разбираюсь. За край кармана цепляешь при извлечении - открывается. Карманы при этом бодро дерет, естественно. Шайба для открывания тоже неплоха, хотя обычно я подобные диски недолюбливаю, но эта ничего так. Насечка на ней удачная - не слишком злая. Ход клинка мягкий и плавный, но ничего особенного. Шайбы какие-то пластиковые, люфта нет, но пошатать открытый клинок немного можно.

Ну, ясное дело, было мне интересно Эмерсон малость потестить. Любопытно же - весь из себя такой тактический и жутко "намбер уан хард юз найф ин зэ ворлд", нах. Конечно, за первые пару дней обладания я им много всего порезал, но без всякого экстрима. Сталь вела себя пристойно. Тестить было решено с кончика, тем более что на нем видны были следы побежалости - переусердствовали при заточке, наверное. А как тестить кончик? А в доску его хренак без лишних разговоров:

click for enlarge 710 X 491 66,2 Kb picture

И с проворотом в бок наружу, выламывая щепочки. Ну и 0.5 мм кончика сразу нафиг:
click for enlarge 513 X 347 50,8 Kb picture

Конечно, можно сказать, что самый кончик тонковат был, кромка сходится в ноль с углом в 30, но малость слабовато для тактика. Хотя, слом такой мелкий был, что дальнейшие удары с ковырянием шли не хуже, и ничего уже не обламывалось, т.е. работоспособность ножа вроде и не упала. Отломить кусок побольше не вышло, там уже кончик достаточной толщины был.

Ну а после ковыряний деревяшки была моя любимая жестянка:

click for enlarge 1463 X 1075 192,4 Kb picture

Этот тест у меня уже отработан на Сокоме, я не удержался и этим "тактикал найфом" оную железку порезать. Железка же как железка - оцинкованный профиль от подвесного потолка, на полмиллиметра где-то. Удобен тем, что есть дырочки, с них удобно начинать резать, и он достаточно жесткий - на пол положил и спокойно можно резать. Рез, как и в случае с Сокомом, производился первым сантиметром (ну, чуть больше может) клинка. Во-первых это позволяет не убивать всю кромку, а во-вторых - усилия при резе кончиком намного больше, сразу становится понятно, что из себя представляет рукоятка на такого рода силовых работах.

Что сказать - вполне достойно резал. Даже получше Сокома, кстати. У того кромка на первом же движении подсела, замявшись, и в дальнейшем уже никак не реагировала - тупо пережевывала железку. А у Эмерсона кромка крошилась, но не сильно, и железку рвала охотнее. Рукоять тоже заметно удобнее оказалась для этого. В целом резать им железку было заметно удобнее, чем Сокомом. На увеличенной предыдущей фотке это видно по характеру разреза - Эмерсоном просто резал почуток, а Сокомом приходилось больше вертеть в разрезе, развертывая края (дырка от Сокома слева).

Повреждения на кромках по объему были похожи, но тут Соком рулил - просто равномерно подсел, а не выкрошился. Как и Соком, Эмерсон после реза около 3 см этой толстой жестянки еще вполне мог резать поврежденной кромкой - дерево стругал, бумагу мелко рвал, но этак в форме более-менее прямого разреза. Вот фотки кончика, сорри, моей мыльницей мелко не снять:

click for enlarge 701 X 520 57,9 Kb picture
click for enlarge 629 X 428 54,3 Kb picture

Имхо, для довольно твердой стали и относительно небольшого угла заточки - достойный результат. При обычной эксплуатации сталь хороша, режет долго и правится не слишком сложно, но при необходимости и жесть выдерживает без особых проблем. Зачот, короче. Некоторые вот боятся в обычную консервную банку новый ножик воткнуть, но блин, этож весело - сразу понятно, что обычная вялая нарезка колбасы не предел для ножика. Тем более, если он и заявляется как живуче-тактический. Уверенности в ноже сразу прибавляется, радовать он начинает намного больше. А если бы сломался - не велика беда, пусть бы лучше сломался в тесте (ведь не то чтобы совсем на убой то тест, этож не кувалдой по нему стункуть), чем в какой-то жизненной ситуации.

Мда, любопытно было услышать мнение Гоблина по поводу моего реза железок. Оно звучало как "пи, пи, пи" и еще, кажется, "пи". Где-то примерно так. Гоблином ножик был великолепно переточен, за что ему большое человеческое спасибо, и прочно поселился в моем кармане. Надо сказать, в кармане ножик сидит хорошо, не слишком жестко, не слишком слабо. Хоть и весьма здоров, но весит терпимо (140 гр.), не тонкий, но вполне разумной толщины. Из кармана удобно вынимается за торчащий крючок.

click for enlarge 570 X 710 200,6 Kb picture

Стойкость воронения на винтах и клипсе низкая - обтираются и царапаются легко. Впрочем, это тоже вписывается в общую картину такого неряшливо-рабочего тактического ножика. Но блин за свою цену могли бы и получше покрасить.

В целом, Комбат Бовя оказалась неожиданно удобной для ЕДКания. Удачный ножик, приятственный. Внешняя грубоватость воспринимается терпимо. Да, не вылизанный как Бенчи, например, но в руках и в работе очень хорош. Не вызывает у меня такой радости как тот же Соком, но из рук и кармана выпускать не хочется, да и своей харизмой обладает всеж. Наверное, кому-то будет интересно, как оно там для реза и пыряния всего живого - но тут уж я не копенгаген, извиняйте. Как универсальный в меру крупный складень - хорош.

Вот, на последок пару милитаристических фоток. Тактические ножи принято фоткать на фоне пулеметных лент, раций, карманных зенитных прожекторов и грозных такоже карманных и не очень карманных пушек. Всего этого у меня нет, но одну обойму нашел в заначке, так что соблюду традицию:

click for enlarge 1142 X 899 117,0 Kb picture
click for enlarge 1276 X 1040 145,1 Kb picture

edit log


 

 
McO
15-3-2008 21:31    

Отличный нож - отличный обзор
ЭХ, обожаю эмерсоны!
Fet
15-3-2008 21:36    

Я вот задумываюсь о керамбите их - вроде и не нужен, но, сцуко, нравицца.
Дингер
15-3-2008 21:51    

Андрей, вам пора и бедуинов в шею гнать!Они водку придумали))

А что-то есть в этом Эмерсончике... хм...
Спасибо за обзор!

Fet
15-3-2008 22:09    

Да всегда пожалуйста.

А бедуины - ну, пусть будут и бедуины.

Alt2000
15-3-2008 22:21    

Еще самураев пожурите, за саке. Обзор понравился. Ни одного Емерсона пока нет. Задумываюсь, но скорее о керамбите. Тока чего о столько стоит?!! У, буржуи проклятые.. Мироеды..
Leo Samar
15-3-2008 22:31    

Обзор - гут, по сущ-ву и с искрой.

Эмерсоны, правда не вставляют.

Fet
15-3-2008 23:12    

2 Alt2000: Самураи явно не при делах, сакэ я точно не пил. Я так думаю.
Second Max
15-3-2008 23:14    

quote:
Эмерсоны, правда не вставляют.

+1
Briar
15-3-2008 23:45    

Присоединюсь к Гоблину по мнению тестирования...
Эмерсоны не на то расчитанны...

Обзор хорош, но не совсем по ножу...

Fet
15-3-2008 23:46    

quote:
Эмерсоны не на то расчитанны...

Так интересно ведь, как оно.

Briar
16-3-2008 00:00    

quote:
Originally posted by Fet:

Так интересно ведь, как оно.


Лучшее по большому куску мяса попробовать, вот и будит оно...

А так, ясно дело, что интересно, но,все таки специфика не расчитанна...
Ожидать от него высоких результатов не стоило...

Sam Osa
16-3-2008 00:04    

Классный обзор!
А я свой Суперкоммандер в профиль повтыкать не решился. Выкинул его (профиль) от соблазна подальше.

P.s. Судя по найденной в заначке обойме, какие-то связи с колумбийскими товарищами все-таки могли быть...

Fet
16-3-2008 00:09    

Ну, мясо. По мясу я не специалист. Я мясо могу ломтиками резать, или кубиками - на сковородку или на шашлык. Любопытно было именно в железку, а вдруг выкрашивался бы намного большими кусками? А мясо он неплохо режет.
FireWire2008
16-3-2008 00:38    

Отличный обзор!
Правда, мне боуи форма не ндравится (ну, это "на вкус и цвет")

Тоже присматривался к Керамбиту ихнему, подержал в руках - вроде успокоился: все классно, сразу чувствуется - весчь, но дорог, зараза. Не совсем понятно, за что такие деньги. Однако, если нравится Karambit, то надо брать

А заточка стамесочная (chisel grind) помимо резания тел оппонентов при схватке, просто замечательна при приготовлении суши. Традиционно - японский нож для этого использовался с односторонней заточкой. Когда-то делал роллы - ножом с такой заточкой просто здОрово резалось все. Конечно, обычным ножом тоже можно, но с односторонней заточкой кусочки прямо сами отлетают, безо всякого нажима

пацифист
16-3-2008 13:08    

quote:
Originally posted by Sam Osa:
Классный обзор!
А я свой Суперкоммандер в профиль повтыкать не решился. Выкинул его (профиль) от соблазна подальше.

P.s. Судя по найденной в заначке обойме, какие-то связи с колумбийскими товарищами все-таки могли быть...


А не могли бы Вы сделать несколько фото с Суперкоммандером в руке и рядом с другими ножами?
Я давно на него посматриваю, но живьем никогда не видел. Простой коммандер мне кажеться мелковатым...

СергейиЧ
16-3-2008 20:39    

quote:
Традиционно - японский нож для этого использовался с односторонней заточкой. Когда-то делал роллы - ножом с такой заточкой просто здОрово резалось все.

вот только у япов заточка с другой стороны, так для правши удобнее.
Fet
16-3-2008 21:18    

Я сегодня Эмерсоном отрезал хвосты креветок, торчащих из сущей - в общем нормально. Эмерсоновская стамеска в целом не такая неудобная, как обычная полная стамеска, уводит при резе не очень сильно.
FireWire2008
17-3-2008 01:25    

quote:
вот только у япов заточка с другой стороны, так для правши удобнее.

А у Эмерсона и праворукая и леворукая односторонняя заточка распространены ))
beneth
17-3-2008 12:36    

обзор отличный, но именно этот эмерсон, по мне, как то уж очень похож на штык нож от АК поэтому не хочу

edit log

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 AF combat II ( субьективная попытка обзора. ) Холодное оружие
 Опыт использования EMERSON Combat Karambit 
 SOG Daggert 2 Combat Dagger 6.75" Polished Blade- обзор. Холодное оружие
 SOG Daggert 2 Combat Dagger 6.75" Polished Blade- обзор. 
 EMERSON Combat Karambit-слабонервным не смотреть:)! 
 Складной нож на охоте + мини обзор Emerson CQC-16 
 Gerber-Emerson - мрачный автомат. 
 Emerson - Блиц-обзор 
 Обзор Army Aircrew Combat Uniform Обмундирование, экипировка, амуниция
 ZT 0630 Emerson design - обзор и отзыв 

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Обзор Emerson CQC-13 Combat Bowie. ( 1 )
guns.ru home