Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
S14 Pentagon от SOG - любимый городской кинжал ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 11 : 123...67891011
SkaaRj
10-3-2008 17:45 SkaaRj первое сообщение в теме:
"Если вы спросите искариотов - Что ты держишь в правой руке?
- ЯД и КИНЖАЛ! - будет ответ!

Если вы спросите искариотов - Что ты держишь в левой руке?
-30 СЕРЕБРЕННИКОВ и ГРУБУЮ ВЕРЕВКУ!

Если вы спросите искариотов - Кто вы?
- МЫ АПОСТОЛЫ и НЕ АПОСТОЛЫ, МЫ ВЕРУЮЩИЕ и НЕ ВЕРУЮЩИЕ!
МЫ ПРЕДАТЕЛИ и НЕ ПРЕДАТЕЛИ! МЫ МЕРТВЕЦЫ, СОБИРАЮЩИЕ МЕРТВЕЦОВ!
МЫ ЛИШЬ ПОКОРНО МОЛИМ ГОСПОДА О ПРОЩЕНИИ! И БОРЕМСЯ С ВРАГАМИ ГОСПОДА НАШЕГО!
НАШ КИНЖАЛ РАЗИТ В НОЧНОЙ ТЬМЕ! И НАШ ЯД ОТРАВЛЯЕТ ПИЩУ!
МЫ - УБИЙЦЫ, ИУДЫ - УБИЙЦЫ!
КОГДА ПРИДЕТ ВРЕМЯ, МЫ БРОСИМ 30 СЕРЕБРЕННИКОВ В ХРАМЕ
И ПОВЕСИМСЯ НА ВЕРЕВКЕ, ВСЕ ВМЕСТЕ СОЙДЯ В АД!
МЫ ПОСТРОИМСЯ В КАРЕ И БУДЕМ СРАЖАТЬСЯ с 7 405 926 ДЕМОНАМИ!
ДО САМОГО СУДНОГО ДНЯ!"

Отец Андерсон.


Итак S14 Pentagon от компании SOG.

Долго ждал саттори - саттори не снизошло. Но обзор написать, что-то все равно тянет. Не дождавшись волны всепоглощающего вдохновения начинаю ваять. Время 13:13 - самое то, что надо для начала великого дела.

Итак SOG S14 Pentagon.

click for enlarge 1600 X 1200 362,8 Kb picture

Я почему-то люблю кинжалы больше чем другие типо/формы ножей (из кинжалов больше всего нравятся Крисы). С целью понять почему, пытался проводить курс самопсихоанализа, однако корни высокого чувства затерялись настолько глубоко в потемках души, что мое осознание заглянуть не может или не хочет. Ибо там темно, холодно и страшно. Буду думать, что моя любовь к ножикам - чувство иррациональное и необъяснимое.

click for enlarge 1600 X 1200 368,9 Kb picture

Когда я первый раз увидел объект вожделения точно не известно. Может, где-то в фильме, а может где в журнале картинка промелькнула, а хотела уже вцепилась мертвой хваткой в мой кошелек и разум. Началом цепочки событий буду считать статью в журнале <Прорез> о фирме SOG.

Чуть погодя мой разум в очередной раз был поврежден в лучшую строну обзором Relict о данном кинжале: http://playground.sun.com/~vasya/sogPentagon.html.

Тем боле, что на просторах моего обитания этот милый кинжальчик чистой воды ХБ. Что трижды меня радует. Что ж, намерение покупки сформировано - нужно искать пути воплощения мечты в реальность. Мечта воплощаться никак не хотела. Кнайфворкс в который раз обманул с информацией о наличии изделий, и я взял черного зубатого Native. И стал ждать следующего финансового вливания. Дождавшись, заказал повторно, но уже с Newgraham. Заказ с доставкой обошелся в 100 у.е. Мне достался SOG Pentagon c обновленной эмблемой компании, там где пулю разрезает об клинок.

click for enlarge 655 X 600 76,8 Kb picture

Во как стараются маркетологи вражеские! Интересно, а пулей с твердым сердечником пробовали по SOGовской РК стрелять? Что-то я отвлекся.

Ножик приехал ко мне в аккурат к Новому 2008 Году.

click for enlarge 1600 X 1200 529,2 Kb picture

Упакован был в большую красивую картонную коробку (видимо опять происки маркетологов). В коробке: ножны, шнур для темляка, рекламный проспект, кинжал (лезвие в псевдо-ножнах из картона).
Вот официальная информация SOG с рекламного бумажки (скачал с их сайта):

SPECIFICATIONS: Pentagon (S14)
Blade Length: 5"x .160" . Overall: 9.75" . Wgt: 5.8 oz
AUS 6A Stainless Steel, Rc. 57-58
Kraton handle . Kydex Sheath . Lifetime Warranty

Интересно, а <Lifetime Warranty> - значит пожизненная гарантия?

Сначала о кинжале. Кинжал начинается с клинка, имхо. Ибо клинок определяет принадлежность к этому легендарному типу ножей.

click for enlarge 1600 X 1200 355,3 Kb picture

Клинок обоюдоострый, спуски бритвенные. Толщину я намерял 4 мм в самой толстой части. К острию клинок сужается. Лезвие клинка 5-ти дюймов длиной, имеет два типа заточки - <плейн> и серрейтор - по одному типу на каждую строну клинка. Скажем спасибо Разработчикам, да.

click for enlarge 1600 X 1200 479,2 Kb picture

По мне, концепция просто отменная - повернул нож нужной тебе стороной и пользуйся. На клинке есть 3-х сантиметровое рикассо с насечкой для удобного удержания - и это хорошо. Насечка выполнена аккуратно. По информации с сайта, клинок должен быть изготовлен из стали марки AUS 6A. На клинке марка стали, не указана, зато указано, что нож из SEKI-JAPAN.

click for enlarge 800 X 518 88,9 Kb picture

Люблю я такие надписи. На оборотной стороне клинка обновленная эмблема SOG. На клинке косяков не нашел никаких. Он симметричен относительно оси, спуски ровные и аккуратные. Острие острое. Линия РК аккуратная и ровная.

click for enlarge 1600 X 1200 363,1 Kb picture

Заточка <из коробки> меня порадовала. На предплечьях растительности практически не осталось, поэтому волосы не брил. Бумажку порезал на лапшу, по продуктам прогнал. Все путем - рез очень приятный.

click for enlarge 1600 X 1200 348,6 Kb picture

Гарды на кинжале нет. Для <городского ножа> она там лишняя, имхо. Будет цепляться за одежку или еще найдет за что еще уцепиться. Мне больше нравиться без гарды. Между клинком и рукоятью есть больстер металлический. На моем ноже тут затаился первый <косяк>, что мне достался при покупке.

click for enlarge 975 X 600 122,5 Kb picture

Теперь о рукояти. Рукоять на нем самая удобная из всех рукоятей ножей, что я держал в руках. Понятно, что мнение сугубо личное - на мировое признание не претендует. Мнение сие держится на двух <столпах> - материал и форма. Материал там - кратон, черного цвета. По бокам рукояти рифление ромбиком, сверху и снизу параллельные <бороздки>. Рифление никак не агрессивное - руку мою пока не натерло. Ощущения от удержания очень приятные - кратон на ощупь мягонький, мягче чем на SOG Tech Bowie.

Теперь о форме рукояти. Форма там веретенообразная. Очень похожа на силуэт песочных часов.

click for enlarge 1600 X 1200 462,1 Kb picture

Рукоять сужается, потом по направлению к клинку, расширяется. В сечении рукоять - овал. Берешь в руку - есть явное ощущение единения с девайсом. Рука как будто прилипает. Форма и материал рукояти в сумме оставляют мало шансов для соскальзывания руки на РК клинка. Удобно удерживать как прямым, так и обратным хватом.

click for enlarge 800 X 600 136,3 Kb picture
-
click for enlarge 800 X 600 159,9 Kb picture

Удобно также держать с упором рукояти в центр ладони, как финку, - <полезная длина> изделия при этом максимальна.

click for enlarge 800 X 600 126,6 Kb picture

Для большего контроля над кончиком острия при резе, можно удерживать в районе рикассо, мне удобно.

click for enlarge 800 X 600 135,9 Kb picture

И вообще радует меня общая продуманность концепции изделия (к ножнам это не относиться).

На рукояти есть отверстие для темляка. Туда впрессована трубочка. Здесь притаился второй <косяк> - трубочка внедрена криво. Заметил я его совсем недавно. На функциональности это не отражается никак, просто немного огорчает. Видимо компания SOG смотрит только в свой карман - все меньше обращая внимание на качество, и это грустно.
Волнует вопрос глубины проникновения хвостовика в рукоять. Надеюсь, сидит глубоко и надежно.

Теперь о ножнах. Ножны из кайдекса, нового образца. Как поется в песне: <на лицо ужасные, добрые внутри>. Первое впечатление - <ф топку>. На ощупь противные, нож в них сидит туго, неохотно выполняет процедуру <и входит/ и выходит>.
click for enlarge 800 X 600 178,5 Kb picture

Без применения мощного галлюциногена осознать <внутреннюю суть> ножен весьма трудно, имхо.

click for enlarge 800 X 600 165,8 Kb picture

Но осознание снизошло. <Внутренняя суть> - это <допуски> под конкретного хасяина. То исть, каждый <конкретный хасяин> может взять рашпиль в руки свои и все под себя подпилить. Первое, что я сделал, это отчленил резиновый ремешок с кнопкой.

click for enlarge 800 X 600 185,3 Kb picture

Чтобы его застегнуть вокруг рукояти нужно было прилагать весьма не малые усилия. Один раз чуть ноготь не оторвал пока пыхтел над застежкой. После этого на кратоне рукояти оставался какое-то время продавленный след от кнопки. Зачем мне это? Ремешок там вообще лишний. Нож ОЧЕНЬ уверенно фиксируется в ножнах и без него. Причем ножны сконструированы так, что глубиной погружения ножа в ножны регулируется сила удержания ножа в них.

click for enlarge 800 X 600 160,8 Kb picture

Кинжал можно вкладывать в ножны не парясь, какой стороной клинка он туда входит. На ножнах есть дренажное отверстие. Конструкция ножен позволяет несколько вариантов подвеса - вверх рукоятью, вниз рукоятью или горизонтально. Для этого надо открутить два винта и переставить поясное крепление. Крепление имеет совсем не <кошерную> надпись <SPORT PRODUCTS> и позволяет закреплять систему не расстегивая ремня. Лучше б TeckLock там был. Винты не понравились - сразу откручиваться не хотели. Пришлось на алюминиевых <гаечках> нарезать шлиц. Появилась возможность затягивать винты с помощью 2-х монеток. Винты до конца не затягиваются, что приводит к неприятному дребезжанию узла крепления. Если подложить шайбочки, это можно исправить. Люблю я носить ножи-фикседы рукоятью вниз, попробовал подвесить на пояс - острый конец ножен приятно массажирует межреберное пространство, нервирует. Это тоже легко исправляется рашпилем - при этом ножны станут чуть короче и легче. Еще облегчить, можно спилив материал там, где клинок погружается в ножны, примерно, так что б от эмблемы SOG осталась небольшая часть - сразу под словом KNIFES на эмблеме. Сидеть в ножнах нож будет все равно достаточно плотно. А если при извлечении помогать большим пальцем - обхватить рукоять и большим пальцем упереться в ножны и надавить - трудности извлечения при этом практически не ощущается. На днях вот переставил крепление для горизонтального ношения системы, за спиной на ремне. Оказалось еще удобнее чем рукоятью вниз - ножны сидеть не мешают, из под одежды не топорщатся.

Что бы я хотел изменить в ноже - да ничего. Вижу сплошные плюсы. Может черный возжелать с TiNi покрытием? Было б круто.

click for enlarge 1600 X 1200 466,0 Kb picture

Как то я зашел друга проведать в одно гос. учреждение, разговорились за ножи мои. Пришел еще один чел (от ножей далек он)- рассказал историю, как он был в гостях у местного коллекционера. Тот ему нож показывал "израильских подводников" - по описанию Пентагон полностью. Владелец хвастался удобством работы ножом даже в мокрых руках (под водой).

Из последних наблюдений: ножны злы по отношению к клинку - на плоскостях оставили царапины. И вообще что то сними нужно делать...
Перекрутил подвес ножен под горизонтальное ношение. Огорчили алюминиевые шайбы на резьбе на которые оный подвес крепится, при попытке раскрутить/закрутить шайбы вокруг оси прокручиваются Надфилем в каждой сделал пропил как на винте под плоскую отвертку, с расчетом чтобы при закручивании помогать монеткой. Оказалось, что горизонтально нож тоже очень удобно носить. Ножны закрепляются на ремне за спиной. Мне очень удобно Ранее я страшного вида рашпилем скруглил острый конец ножен - т.к. при вертикально ношении он упирался мне меж ребер, в чем приятного было мало. Затем Спилил кусок ножен со стороны устья - примерно до надписи "Speciality knives". Нож держится нормально в ножнах. И срезал надпись "Sport Product" с крепления ножен. Что в нем спортивного

Вот с разрешения slsr (https://forum.guns.ru/forummessage/64/59106-112.html) выкладываю красивые фото "Пентагона":

click for enlarge 1549 X 1162 123,2 Kb picture
------
click for enlarge 1160 X 1549 173,9 Kb picture

edit log

Vadyan
18-1-2010 10:54 Vadyan
quote:
Originally posted by Mongolec:
Извините Корвин! Это я напутал. Сейчас просмотрел весь соговский сайт и на нём только наши ножи, тоесть без гарды. Но хорошо помню что видел здесь на сайте именно прототип кинжала с которого был сделан сог пентагон. Как только найду обязательно скину ссылку.

S-14 с гардой? Не было! Что то вы напутали или не туда посмотрели, и на тайваньском пентагоне сталь ставят аус-8, а у вашего 6, хотя по фото это точно тайванец, фото можно ножа где пробито аус-6.

Mongolec
18-1-2010 22:10 Mongolec
Прошу прощение у уважаемых форумчан! Перерыл весь соговский сайт, пентогон выпускается только без гарды. Но точно помню что видел здесь на сайте, кинжал с гардой и прорезиненной рукояткой, можно сказать копия пентагона. Пожалуйста!!! если кто знает в какой теме находится эта фотка, скинте ссылку!!!Буду очень признателен! На ноже нет маркировки стали, я специально сегодня перезвонил человеку который подарил мне этот нож. Он сказал что продавец в магазине заявил ему что клинок выполнен из нержавеющий стали аус-6.Ещё раз прошу прощение за ошибку. С уважением!
Mongolec
18-1-2010 22:28 Mongolec
Вот с этим я перепутал! Виноват не внимательно прочитал марку ножа.
panzermeier
18-1-2010 22:39 panzermeier
quote:
Он сказал что продавец в магазине заявил ему что клинок выполнен из нержавеющий стали аус-6.

Новый пентагон идет с аус-8,а старый был с аус-6 но так как у Вас вариант для России то может ваш нож из аус-6 хоть и новый. На старом ноже тоже марка стали не указывалась. (а может продавец просто ошибся)
Mongolec
18-1-2010 22:51 Mongolec
спасибо за разьяснение!
Vadyan
19-1-2010 10:30 Vadyan
quote:
Originally posted by panzermeier:

Новый пентагон идет с аус-8,а старый был с аус-6 но так как у Вас вариант для России то может ваш нож из аус-6 хоть и новый. На старом ноже тоже марка стали не указывалась. (а может продавец просто ошибся)

отличия ножа с маркировкой R(для России) минус одна технологическая операция, заточка серейтора, сталь такая же как и на "нормальном" пентагоне.
С гардой шел минипентагон, есть сходство в клинках, но размеры ножей разные.
корвин
22-1-2010 17:57 корвин
Такое ощущение, (по фотографии) что клинок пошире и покороче старого. Или это только мне кажется?

----------
Si vis pacem para bellum

panzermeier
22-1-2010 18:19 panzermeier
Новый length 9,75" blade 5"x.125" weight 5.6 oz Старый 9,75" 5"х.160" 5.8 oz
корвин
22-1-2010 19:35 корвин
значит не показалось, спасибо panzermeier

----------
Si vis pacem para bellum

panzermeier
23-1-2010 00:30 panzermeier
не за что
корвин
25-1-2010 09:25 корвин
интересно а русифицированная полносерейторная версия бывает?

----------
Si vis pacem para bellum

Vadyan
25-1-2010 11:28 Vadyan
quote:
Originally posted by корвин:
интересно а русифицированная полносерейторная версия бывает?

Не бывает.

корвин
25-1-2010 20:37 корвин
я имел ввиду одна сторона серейтер, вторая не заточена.

----------
Si vis pacem para bellum

Vadyan
25-1-2010 23:14 Vadyan
Не бывает, но все может быть. Сог для России все что угодно сделает, но только для России.
корвин
26-1-2010 16:37 корвин
жаль

----------
Si vis pacem para bellum

тень
26-1-2010 21:20 тень
quote:
Прошу прощение у уважаемых форумчан! Перерыл весь соговский сайт, пентогон выпускается только без гарды. Но точно помню что видел здесь на сайте, кинжал с гардой и прорезиненной рукояткой, можно сказать копия пентагона. Пожалуйста!!! если кто знает в какой теме находится эта фотка, скинте ссылку!!!Буду очень признателен!

Вы не про Gerber Guardian Back Up 3-3/8" Blade?
http://www.knifecenter.com/kc_new/store_detail.html?s=GB5803
Или про Mark I и II?
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=190368316764

Красавцы:
http://www.cutlerscove.com/daggers/gerberI-IIpresidents-stag.htm

edit log

Mongolec
26-1-2010 21:38 Mongolec
Большое спасибо! Тень. Именно этот нож. Я пытался в верху вставить ссылку но она не открывается. Хотел ещё спросить именно у вас о стали h690vg Но не как не получается написать в личку. С уважением!
click for enlarge 1920 X 1440 499,9 Kb picture
Mongolec
26-1-2010 21:45 Mongolec
Извиняюсь N690Co
тень
26-1-2010 21:47 тень
N690Co австрийская сталь, аналог 440С,более износостойкая.
http://www.knife.ru/index.php?do=steel&type=1

edit log

всего страниц: 11 : 123...67891011