"Если вы спросите искариотов - Что ты держишь в правой руке?
- ЯД и КИНЖАЛ! - будет ответ!
Если вы спросите искариотов - Что ты держишь в левой руке?
-30 СЕРЕБРЕННИКОВ и ГРУБУЮ ВЕРЕВКУ!
Если вы спросите искариотов - Кто вы?
- МЫ АПОСТОЛЫ и НЕ АПОСТОЛЫ, МЫ ВЕРУЮЩИЕ и НЕ ВЕРУЮЩИЕ!
МЫ ПРЕДАТЕЛИ и НЕ ПРЕДАТЕЛИ! МЫ МЕРТВЕЦЫ, СОБИРАЮЩИЕ МЕРТВЕЦОВ!
МЫ ЛИШЬ ПОКОРНО МОЛИМ ГОСПОДА О ПРОЩЕНИИ! И БОРЕМСЯ С ВРАГАМИ ГОСПОДА НАШЕГО!
НАШ КИНЖАЛ РАЗИТ В НОЧНОЙ ТЬМЕ! И НАШ ЯД ОТРАВЛЯЕТ ПИЩУ!
МЫ - УБИЙЦЫ, ИУДЫ - УБИЙЦЫ!
КОГДА ПРИДЕТ ВРЕМЯ, МЫ БРОСИМ 30 СЕРЕБРЕННИКОВ В ХРАМЕ
И ПОВЕСИМСЯ НА ВЕРЕВКЕ, ВСЕ ВМЕСТЕ СОЙДЯ В АД!
МЫ ПОСТРОИМСЯ В КАРЕ И БУДЕМ СРАЖАТЬСЯ с 7 405 926 ДЕМОНАМИ!
ДО САМОГО СУДНОГО ДНЯ!"
Отец Андерсон.
Итак S14 Pentagon от компании SOG.
Долго ждал саттори - саттори не снизошло. Но обзор написать, что-то все равно тянет. Не дождавшись волны всепоглощающего вдохновения начинаю ваять. Время 13:13 - самое то, что надо для начала великого дела.
Итак SOG S14 Pentagon.
Я почему-то люблю кинжалы больше чем другие типо/формы ножей (из кинжалов больше всего нравятся Крисы). С целью понять почему, пытался проводить курс самопсихоанализа, однако корни высокого чувства затерялись настолько глубоко в потемках души, что мое осознание заглянуть не может или не хочет. Ибо там темно, холодно и страшно. Буду думать, что моя любовь к ножикам - чувство иррациональное и необъяснимое.
Когда я первый раз увидел объект вожделения точно не известно. Может, где-то в фильме, а может где в журнале картинка промелькнула, а хотела уже вцепилась мертвой хваткой в мой кошелек и разум. Началом цепочки событий буду считать статью в журнале <Прорез> о фирме SOG.
Чуть погодя мой разум в очередной раз был поврежден в лучшую строну обзором Relict о данном кинжале: playground.sun.com
Тем боле, что на просторах моего обитания этот милый кинжальчик чистой воды ХБ. Что трижды меня радует. Что ж, намерение покупки сформировано - нужно искать пути воплощения мечты в реальность. Мечта воплощаться никак не хотела. Кнайфворкс в который раз обманул с информацией о наличии изделий, и я взял черного зубатого Native. И стал ждать следующего финансового вливания. Дождавшись, заказал повторно, но уже с Newgraham. Заказ с доставкой обошелся в 100 у.е. Мне достался SOG Pentagon c обновленной эмблемой компании, там где пулю разрезает об клинок.
Во как стараются маркетологи вражеские!
Интересно, а пулей с твердым сердечником пробовали по SOGовской РК стрелять? Что-то я отвлекся. 
Ножик приехал ко мне в аккурат к Новому 2008 Году.
Упакован был в большую красивую картонную коробку (видимо опять происки маркетологов). В коробке: ножны, шнур для темляка, рекламный проспект, кинжал (лезвие в псевдо-ножнах из картона).
Вот официальная информация SOG с рекламного бумажки (скачал с их сайта):
SPECIFICATIONS: Pentagon (S14)
Blade Length: 5"x .160" . Overall: 9.75" . Wgt: 5.8 oz
AUS 6A Stainless Steel, Rc. 57-58
Kraton handle . Kydex Sheath . Lifetime Warranty
Интересно, а <Lifetime Warranty> - значит пожизненная гарантия?
Сначала о кинжале. Кинжал начинается с клинка, имхо. Ибо клинок определяет принадлежность к этому легендарному типу ножей.
Клинок обоюдоострый, спуски бритвенные. Толщину я намерял 4 мм в самой толстой части. К острию клинок сужается. Лезвие клинка 5-ти дюймов длиной, имеет два типа заточки - <плейн> и серрейтор - по одному типу на каждую строну клинка. Скажем спасибо Разработчикам, да.
По мне, концепция просто отменная - повернул нож нужной тебе стороной и пользуйся. На клинке есть 3-х сантиметровое рикассо с насечкой для удобного удержания - и это хорошо. Насечка выполнена аккуратно. По информации с сайта, клинок должен быть изготовлен из стали марки AUS 6A. На клинке марка стали, не указана, зато указано, что нож из SEKI-JAPAN.
Люблю я такие надписи. На оборотной стороне клинка обновленная эмблема SOG. На клинке косяков не нашел никаких. Он симметричен относительно оси, спуски ровные и аккуратные. Острие острое. Линия РК аккуратная и ровная.
Заточка <из коробки> меня порадовала. На предплечьях растительности практически не осталось, поэтому волосы не брил.
Бумажку порезал на лапшу, по продуктам прогнал. Все путем - рез очень приятный.
Гарды на кинжале нет. Для <городского ножа> она там лишняя, имхо. Будет цепляться за одежку или еще найдет за что еще уцепиться. Мне больше нравиться без гарды. Между клинком и рукоятью есть больстер металлический. На моем ноже тут затаился первый <косяк>, что мне достался при покупке.
Теперь о рукояти. Рукоять на нем самая удобная из всех рукоятей ножей, что я держал в руках. Понятно, что мнение сугубо личное - на мировое признание не претендует. Мнение сие держится на двух <столпах> - материал и форма. Материал там - кратон, черного цвета. По бокам рукояти рифление ромбиком, сверху и снизу параллельные <бороздки>. Рифление никак не агрессивное - руку мою пока не натерло. Ощущения от удержания очень приятные - кратон на ощупь мягонький, мягче чем на SOG Tech Bowie.
Теперь о форме рукояти. Форма там веретенообразная. Очень похожа на силуэт песочных часов.
Рукоять сужается, потом по направлению к клинку, расширяется. В сечении рукоять - овал. Берешь в руку - есть явное ощущение единения с девайсом. Рука как будто прилипает. Форма и материал рукояти в сумме оставляют мало шансов для соскальзывания руки на РК клинка. Удобно удерживать как прямым, так и обратным хватом.
-
Удобно также держать с упором рукояти в центр ладони, как финку, - <полезная длина> изделия при этом максимальна.
Для большего контроля над кончиком острия при резе, можно удерживать в районе рикассо, мне удобно.
И вообще радует меня общая продуманность концепции изделия (к ножнам это не относиться).
На рукояти есть отверстие для темляка. Туда впрессована трубочка. Здесь притаился второй <косяк> - трубочка внедрена криво. Заметил я его совсем недавно. На функциональности это не отражается никак, просто немного огорчает. Видимо компания SOG смотрит только в свой карман - все меньше обращая внимание на качество, и это грустно.
Волнует вопрос глубины проникновения хвостовика в рукоять. Надеюсь, сидит глубоко и надежно.
Теперь о ножнах. Ножны из кайдекса, нового образца. Как поется в песне: <на лицо ужасные, добрые внутри>. Первое впечатление - <ф топку>. На ощупь противные, нож в них сидит туго, неохотно выполняет процедуру <и входит/ и выходит>.
Без применения мощного галлюциногена осознать <внутреннюю суть> ножен весьма трудно, имхо.
Но осознание снизошло. <Внутренняя суть> - это <допуски> под конкретного хасяина. То исть, каждый <конкретный хасяин> может взять рашпиль в руки свои и все под себя подпилить. Первое, что я сделал, это отчленил резиновый ремешок с кнопкой.
Чтобы его застегнуть вокруг рукояти нужно было прилагать весьма не малые усилия. Один раз чуть ноготь не оторвал пока пыхтел над застежкой. После этого на кратоне рукояти оставался какое-то время продавленный след от кнопки. Зачем мне это? Ремешок там вообще лишний. Нож ОЧЕНЬ уверенно фиксируется в ножнах и без него. Причем ножны сконструированы так, что глубиной погружения ножа в ножны регулируется сила удержания ножа в них.
Кинжал можно вкладывать в ножны не парясь, какой стороной клинка он туда входит. На ножнах есть дренажное отверстие. Конструкция ножен позволяет несколько вариантов подвеса - вверх рукоятью, вниз рукоятью или горизонтально. Для этого надо открутить два винта и переставить поясное крепление. Крепление имеет совсем не <кошерную> надпись <SPORT PRODUCTS> и позволяет закреплять систему не расстегивая ремня. Лучше б TeckLock там был. Винты не понравились - сразу откручиваться не хотели. Пришлось на алюминиевых <гаечках> нарезать шлиц. Появилась возможность затягивать винты с помощью 2-х монеток. Винты до конца не затягиваются, что приводит к неприятному дребезжанию узла крепления. Если подложить шайбочки, это можно исправить. Люблю я носить ножи-фикседы рукоятью вниз, попробовал подвесить на пояс - острый конец ножен приятно массажирует межреберное пространство, нервирует. Это тоже легко исправляется рашпилем - при этом ножны станут чуть короче и легче. Еще облегчить, можно спилив материал там, где клинок погружается в ножны, примерно, так что б от эмблемы SOG осталась небольшая часть - сразу под словом KNIFES на эмблеме. Сидеть в ножнах нож будет все равно достаточно плотно. А если при извлечении помогать большим пальцем - обхватить рукоять и большим пальцем упереться в ножны и надавить - трудности извлечения при этом практически не ощущается. На днях вот переставил крепление для горизонтального ношения системы, за спиной на ремне. Оказалось еще удобнее чем рукоятью вниз - ножны сидеть не мешают, из под одежды не топорщатся.
Что бы я хотел изменить в ноже - да ничего. Вижу сплошные плюсы. Может черный возжелать с TiNi покрытием? Было б круто.
Как то я зашел друга проведать в одно гос. учреждение, разговорились за ножи мои. Пришел еще один чел (от ножей далек он)- рассказал историю, как он был в гостях у местного коллекционера. Тот ему нож показывал "израильских подводников" - по описанию Пентагон полностью. Владелец хвастался удобством работы ножом даже в мокрых руках (под водой).
Из последних наблюдений: ножны злы по отношению к клинку - на плоскостях оставили царапины. И вообще что то сними нужно делать...
Перекрутил подвес ножен под горизонтальное ношение. Огорчили алюминиевые шайбы на резьбе на которые оный подвес крепится, при попытке раскрутить/закрутить шайбы вокруг оси прокручиваются
Надфилем в каждой сделал пропил как на винте под плоскую отвертку, с расчетом чтобы при закручивании помогать монеткой. Оказалось, что горизонтально нож тоже очень удобно носить. Ножны закрепляются на ремне за спиной. Мне очень удобно
Ранее я страшного вида рашпилем скруглил острый конец ножен - т.к. при вертикально ношении он упирался мне меж ребер, в чем приятного было мало. Затем Спилил кусок ножен со стороны устья - примерно до надписи "Speciality knives". Нож держится нормально в ножнах. И срезал надпись "Sport Product" с крепления ножен. Что в нем спортивного 
Вот с разрешения slsr (https://forum.guns.ru/forummessage/64/59106-112.html) выкладываю красивые фото "Пентагона":
------
edit log