|
22-9-2025 16:43
alex9999
Ну вот и закончен достаточно долгий и непростой проект. Нож 'Йормунганд'.
Еще несколько лет назад в сети, в том числе и здесь на Ганзе, я увидел фотографии замечательных финок и технофинок работы Алексея Артемьева, они меня заинтересовали. В итоге мною были куплены первые три технофинки работы Алексея. Чуть позже мы с Алексеем познакомились и лично. Потом, была приобретена очень интересная финочка с клинком из Zmax, а также была приобретена еще пара ножей, - Драккар и шейник Оберег. Крайним приобретением стал 'Йормунганд'. Как по мне, нож получился безупречно выполненным, очень интересным, удобным и харизматичным. Когда нож был мною получен, встал вопрос, по изготовлению ножен, и тут тоже не обошлось без некоторых сложностей, так как нож имел элементы из белого металла, то логичным было бы при изготовлении ножен также использовать белый металл, причем основным было стилистическое сочетание элементов литья самого ножа с элементами литья ножен. Что собственно и было реализовано в итоге. Изготовлением самих ножен занимался Андрей Шарапов, за что ему моя отдельная благодарность. Ну и естественно огромная благодарность Алексею Артемьеву за шикарный и самобытный нож и за массу положительных эмоций связанных с этим. Теперь немного о ТТХ самого ножа и ножен: -длина клинка - 112 мм, рукояти - 105 мм, а в целом - 217 мм.; -вес самого ножа всего - 104.8 гр.; -вес ножен - 58.2 гр.; -вес ножа в ножнах - 163 гр. Парни, думаю на форуме есть еще владельцы ножей из этой серии, поэтому рад буду видеть в теме отзывы владельцев и красивые фото. |
|
22-9-2025 17:32
Омск69208
Сам таким не владею, но не однократно хотел приобрести. Очень красивый нож.
|
|
22-9-2025 17:40
alex9999
Там целая серия их в разных материалах и с различиями в исполнении. Я еще к еще одному тоже пока присматриваюсь, в раздумьях. Не могу определиться ламинат или М390/М398. |
|
22-9-2025 20:46
Lexa.a
На правах автора этого проекта добавлю свои пять копеек. Идея согдать нож в таком стиле родилась после того как мне на глаза попался рисунок такой оковки сфотографированный в старом каталоге, после чего появился первый элемент данного проекта. Первые ножи были сделаны с клинками из элмакса, бронзовыми оковками и рукоятками из ореха. После этого началось медленное развитие данного ножа. Позже был придуман с нуля тыльник, а затем появились концевики в виде головы Йормунганда (они так же как и оковка имели исторические прототипы в виде поясных наконечников, но в силу современных взглядов были переделаны под круглы шнур 3мм с добавлением орнамента). На данный момент я продолжаю эксперементировать с различными размерами, материалами, формой спусков, а так же продалжаю разрабатывать литье которое в будущем дополнит этот комплект. На данный момент уже полностью сделаны две версии компакт (с клинком 105мм) и мини (шейный вариант к клинком 95мм).По стали на данный момент будет м390 со спусками от обуха, и ромбики из кромакса и s90v.
|
|
22-9-2025 20:59
alex9999
Красивый и элегантный нож. Вот кстати действительно, айронвуд гармонично смотрится с литьем из бронзы или латуни, хорошее сочетание цветов.
Интересное, необычное и неброское исполнение ножен. |
|
24-9-2025 17:20
Владимир0174
Шикарно. Моё почтение.
|
|
24-9-2025 17:33
alex9999
Благодарю. Мне тоже модель ножа понравилась. |
|
2-10-2025 12:58
alex9999
Когда этот нож еще был только в планах и мы с Алексеем начали обсуждать его создание, встал вопрос, какое же дерево использовать. Изначально было очевидно, что никакая микарта, даже авторская и никакой карбон здесь неуместен, вопрос стоял в выборе дерева. Было много вариантов, мореный дуб отпал сам собой, основными вариантами остались айронвуд и эбен. В итоге остановились на эбене и не прогадали. Прекрасное сочетание цвета дерева, клинка и элементов из белого металла, особенно учитывая цвет кожи ножен. |
|
3-10-2025 11:32
ananjeff
Очень красивый нож!Изумительная и практичная вещь!
Финки до сих пор отзываются в душе))) |
|
3-10-2025 12:11
alex9999
Да, финки хороши и удобны. Особенно мне понравилась небольшая финочка с клинком из Z-MAX и с айронвудом. |
|
6-10-2025 08:00
MaxjeG
Ножи шикарные! 👍
Алексей великолепный мастер. А вот диплом вызывает непонятки. Глянуть бы на остальных конкурсантов. По идее в этой номинации должны побеждать кайдексные ломики. Многофункциональность, вариативность подвеса, и т.д. 🤔 |
|
6-10-2025 14:39
alex9999
Да и взгляды на EDC у пользователей разные, ибо каждый видит повседневный городской нож именно под свои индивидуальные задачи. |
|
6-10-2025 16:17
MaxjeG
Да дело же не в личных предпочтениях. Для всех этих номинаций на Клинке еще давно были озвучены определенные критерии. Как раз чтобы отмести все эти "нужно/не нужно". Я поэтому и написал, что интересно было бы посмотреть остальных конкурсантов.
А вот это вообще непонятно, можно подумать в остальных категориях этой номинации ножи ИИ генерирует. Я еще раз говорю, что это не претензия, и тем более не претензия к автору ножа. Просто не понимаю, как нож, не подходящий под ТЗ конкурса, был принят. И более того, победил. Такое ощущение что "на безрыбье и рак - рыба". Поэтому и интересно взглянуть на остальных участников. |
|
6-10-2025 17:11
alex9999
Если честно я не видел конкретных ТЗ по отдельным ножевым конкурсам выставки Клинок, даже интересно почитать.
На истину не претендую, но я понимаю "авторский нож", как нож, изготовленный конкретным мастером, а не серийный нож, который изготовляется массово и на потоке большими партиями, например как ножи CS или BENCHMADE.
Если поделитесь где почитать эти ТЗ, буду благодарен, т.к. интересно. Сейчас попробовал поискать в сети, пока не нашел. |
|
6-10-2025 19:20
Lexa.a
Я не могу сказать за остальных участников конкурса в данной номинации, но именно в этой категории выбирается небольшой нож (до 9см лезвие), который вы носите в городе, ну а т.к. это все таки конкурс по резу выбирают тот нож, который лучше всего режет, а рез у конкурского "Йормунганда" реально изумительный!!! Что касается ножен, тут все неоднозначно, т.к. в вариативности подвесов в городе откровенно не вижу смысла, одного-двух вариантов размещения более чем достаточно (а иногда и хватает простого чехла под барсетку). На мой взгляд вариативность размещения ножа больше актуальна в экспедициях или в условиях боевых действий. Что же касается концепции городских ножей, то лично на мой взгляд, это больше аксессуар с возможностью что-то порезать не вызывая истерику у окружающих.
|
|
6-10-2025 19:25
MaxjeG
Да фиг его знает. Раньше выдавали распределение по конкурсам вместе с памятками участникам и договорами на аренду стендов. А в этом году своими глазами видел как на питерском Клинке как организаторы ходили по стендам в первый день, и просили дать им что-то на конкурс в обмен на грамоту. ![]()
А, в этом смысле. Ну может быть. |
|
6-10-2025 19:43
MaxjeG
Ну в моем понимании, фиксированный нож в городе, если ты его носишь, должен доставаться одной рукой. Иначе теряется все преимущество перед складнем. Нож в ножнах на свободном подвесе выглядывающий из под куртки/пиджака/бомбера создает ненужные проблемы владельцу. Лишнее внимание окружающих, внимание в общественных местах. Да даже банальный вход в метро превращается в лотерею.
Верю. Ваша финка режет великолепно. Только причем здесь рез, если в номинации заявлен формат? |
|
6-10-2025 19:58
alex9999
Ну это может в Питере. Лично не видел, оценивать не буду. Но в Москве в конкурсах ножей достаточно в каждой номинации. Это я видел сам посещая данную выставку в Москве.
По прекрасному резу согласен, как реальный обладатель не одного, не двух и даже не пяти ножей от Алексея.
А разве рез ножей претендентов в номинации не есть показатель их оценки в рамках конкурса? Как буду на Клинке, не премину подойти и задать этот вопрос.
|
|
6-10-2025 20:51
Сорванец
С позволения ворвался в ваш спич о благородные шевалье!!! Как говорят у нас на Московии "У каждого свой вкус, кому арбуз а кому свиной хрящик"!!! Имхуется мне что в разряд городского EDC инструмента можно воткнуть что угодно если этот предмет используется или носится на себе,в сумке,в кофре мотоцикла или бардачке автомобиля!!! На конкурсах выставки Клинок основной критерий это длина Клинка а все остальное уже вторично! Мне тоже не все с этим понятно но так или иначе!!! Что до ножа с трудновыговариваемым названием так он реально хоть в пир, хоть в мир, хоть в добрый люд!!! Ещё маленько помну булки и закажу себе такой у Алексея, благо что дружу с ним уже лет 8-9. Так что можно недоумевать по поводу условий конкурса но факт штука упёртая, 1 место просто так не дадут!!! Всем добра и ручного бобра!!!
|
|
6-10-2025 21:13
MaxjeG
Да никто и не говорит плохого про нож. Он и вправду великолепен. Видно, сколько труда вложено. Я лишь удивляюсь выбором номинации для этого ножа организаторами выставки. |
|
6-10-2025 22:17
Lexa.a
По факту все номинации на Клинке это рез! Потом добавляется формат, и в каждом формате, в каждой номинации рез в любом случае первостепенен (за исключением художки). |
|
8-10-2025 12:51
Hatuey
возможно где-то давным-давно в Абхазии🤷🏻 |
|
8-10-2025 15:37
alex9999
А причем здесь Абхазия? Тем паче выше Алексей подробно изложил о истории создания, указав "Идея создать нож в таком стиле родилась после того как мне на глаза попался рисунок такой оковки сфотографированный в старом каталоге, после чего появился первый элемент данного проекта. Первые ножи были сделаны с клинками из элмакса, бронзовыми оковками и рукоятками из ореха. После этого началось медленное развитие данного ножа. Позже был придуман с нуля тыльник, а затем появились концевики в виде головы Йормунганда (они так же как и оковка имели исторические прототипы в виде поясных наконечников, но в силу современных взглядов были переделаны под круглы шнур 3мм с добавлением орнамента). На данный момент я продолжаю эксперементировать с различными размерами, материалами, формой спусков, а так же продалжаю разрабатывать литье которое в будущем дополнит этот комплект". |
|
8-10-2025 16:58
Hatuey
Формы у ножей схожие. В частности, сужающаяся к клинку рукоять. Ножны - да, не абхазские. |
|
8-10-2025 17:17
alex9999
Масса ножей имеет рукоять с сужением к клинку, в том числе и исторических, разве нет скандинавских и русских ножей с сужением ручки к клинку? Многие мастера по всему миру это веками использовали и используют. |
|
8-10-2025 17:24
alex9999
Если поискать, то можно найти множество источников исторических ножей с подобным или схожим строем рукояти, причем очень старых.
|
|
9-10-2025 16:58
Hatuey
Да, камрад, Ваша правда. Мне первым делом вспомнился Абхазский просто потому, что он есть у меня и то и дело используется Я ж не в укоризну и уж тем более не подозреваю в плагиате)))А чисто по сабжу, безотносительно возможных источников вдохновения - внешне симпатичный, и материал клинка интересный. |
|
10-10-2025 13:41
alex9999
Да сталь интересная, до этого у меня ножей с этой сталью не было, но пока только попробовал клинок по сыровяленой колбасе, рез отличный, агрессивный и уверенный. Ломтики очень тонкие, на просвет так сказать Ну и состав HAP72 интересный. Единственно, при такой твердости в HRS править нож сам не возьмусь, только к хорошему заточнику специалисту. Как пишут в вуМных -углерод (С)-2.02-2.32 %; Твердость 68-69 HRC. |
|
14-10-2025 11:41
Hatuey
Посчитал.
Железия совсем мало. |
|
14-10-2025 14:26
alex9999
Ну если конкретно и предметно |
|
|