|
30-11-2024 00:19
Straykl
Какое у него сведение?
|
|
30-11-2024 00:24
MixRW
"Ряд источников к плюсам относят шлифовку и полировку клинков из S290, но это опровергает сам производитель, поставив сплаву по шлифовке всего одну звезду из пяти. В минусах также надо отметить низкую стойкость к образованию ржавчины, но теперь этот недостаток устраняют защитными покрытиями. Самый главный минус S290 - невысокий показатель прочности на излом. Низкая вязкость и хрупкость - практически единственные причины, почему этот нож не перейдёт по наследству, если обращение с ним будет небрежным."
|
|
30-11-2024 00:25
yuko
Вогнутые спуски, тонкое сведение (оценочно по фото 0,3-0,4), быстрорез, наверняка ТО на высокую твердость. Все это приемлемо, но если для универсального ножа, то по отдельности. А в сочетании эти свойства для твердых материалов ну просто никак.
|
|
30-11-2024 00:28
MixRW
70 HRC |
|
30-11-2024 00:31
yuko
Тем более. Я совсем не удивлен. |
|
30-11-2024 00:33
ingvs
Сведение 0,3, спуски не вогнутые, а плоские от обуха. У любого мастера бывают косяки. Вопрос в том, как он ведет себя накосячив. В данном случае (по моему мнению) выбрана неподходящая для ножа сталь и/или неправильная термообработка, превращающая эту сталь в хрупкое стекло. А вот поведение мастера было откровенно некрасивым! Охотничий нож предназначен все же не для резки помидоров. |
|
30-11-2024 00:38
Straykl
Для разделки дичи как минимум Вы этого не знали? |
|
30-11-2024 00:39
yuko
Значит ошибся. По первому фото свет/тень так легли, что очень похоже на легкую вогнутость. |
|
30-11-2024 00:43
ingvs
Нет, не знал. |
|
30-11-2024 00:49
yuko
А этот нож охотничий? |
|
30-11-2024 00:56
Straykl
Нет, эта сталь для нарезания помидоров тоже не годится |
|
30-11-2024 01:01
yuko
Ясно. |
|
30-11-2024 05:05
Sergey911
Охотничий нож из быстрореза?
Мусьё знааает толк в извращениях. ) И, кстати, гугл говорит: "Область применения стали S290 относительно специфична. Ими не рекомендуется часто пользоваться в быту." "С его помощью легко и быстро разделывать шкуры животных даже в походных условиях." |
|
30-11-2024 09:33
ingvs
Это да, я тот ещё изврат-перфекционист! Но, быстрорез быстрорезу рознь. У меня рабочий нож к390.Вроде бы служит пока без проблем. Правда, твёрдость поменьше - 63-64, кажется. А гугл - он такой гугл.. . "Разделывать шкуры" - это забавно! |
|
30-11-2024 10:45
alexgr24
К390 не быстрорез!
|
|
30-11-2024 12:02
ingvs
В одних источниках k390 называют быстрорезом, в других инструментальной сталью. Возможно, вы и правы. |
|
30-11-2024 12:08
alexgr24
По классификации Bohler инструментальная порошковая сталь. |
|
30-11-2024 12:13
ingvs
Наверное, из-за этого её можно назвать хорошим выбором для ножа? |
|
30-11-2024 12:15
SergeyNG
вы же сами выбирали этот нож с этой сталью?
мне как-то Андрей прислал не совсем тот нож, который я просил. вопрос был в больстере. проблем не возникло с возвратом. встретились на выставке, я ему вернул нож, он мне деньги. как сейчас у него с этим, сказать не берусь.
по фото, именно так и кажется что рубили. трудно представить рез с протягом, чтоб повываливались такие ошметки стали в разных местах РК, независимо от марки и твердости стали. |
|
30-11-2024 12:41
yuko
Согласен. Или как вариант выламывали по суставам. И еще, 63-64 это не "немного поменьше", а прям дофига поменьше, чем 70.. . |
|
30-11-2024 12:50
ingvs
Разумеется сам. При этом я полагался на слова изготовителя. Я - не металлург и не ножедел. Нож погиб при отрезании ребрышек косули. Наверное, я не смог обеспечить идеальный угол врезания клинка в 90 градусов. Даже наверняка не смог. Но, Бирюков называет его охотничим ножом, следовательно, мы ожидаем, что с козликом-то он должен справиться. Вы так не думаете? Впрочем, мне от этого мастера ничего не нужно. Отказывается человек нести ответственность за свою халтуру - Бог ему судья. Смысл моей темы - предупредить товарищей по охотничьей страсти. Что я и делаю. |
|
30-11-2024 13:00
SergeyNG
лично мое мнение - покупая любой нож, нужно четко понимать границы его возможностей, наравне с пониманием границ своих способностей. поэтому лично я, никогда не буду покупать ножи из подобных сталей, зная, что они являются больше "нишевым" продуктом, не же ли универсальным ножом охотника/туриста. на мой взгляд, такого рода стали баловство и ничего больше.
ни в коем разе не собираюсь заступаться за Андрея каким-либо образом, не моё это дело его деловая репутация, но наверное многие из присутствующих, согласятся с тем, что Андрей, один из самых продвинутых термистов в нашей стране по ножевой тематике. сфоткайте макро места выломанных кусков. может, коллеги что-то дельное увидев скажут. |
|
30-11-2024 13:35
ingvs
При всём уважении, а что тут можно сказать?
Хорошо, где граница, за которой хорошая сталь для ножа переходит, по-вашему, в "баловство" ? |
|
30-11-2024 14:01
SergeyNG
зачем вы покупали нож из данной стали, зная ее механические свойства?
у каждого своя шкала измерений. мне ближе принцип "золотой середины", а вот понятие нож/сталь/клинок для "деликатного" реза на рабочем ноже мне совершенно чужд. принцип разумной достаточности, говорит мне, что тот же Элмакс, более чем пригоден для рабочего ножа. все что "выше", это уже "погоня за ощущениями". нужна ли эта "погоня"? тут каждый голосует своим пониманием и кошельком.
|
|
30-11-2024 14:09
ingvs
Ответ очевиден: если я знал бы о её механических свойствах, то, разумеется, не купил бы. |
|
30-11-2024 14:19
SergeyNG
за то теперь знаете 🤪
допустим, что вы им не рубили. ну то есть, работа клинка твердостью 70 единиц по костям вас не смущают, верно? |
|
30-11-2024 14:28
SergeyNG
и кстати, вот такой ответ, очень явно говорит о том, что вы с большой долей вероятности, использовали нож не по назначению. я бы ответил Вам тоже самое, что и Бирюков. считаю, он абсолютно прав. |
|
30-11-2024 14:37
ingvs
Верно, теперь знаю. И делюсь здесь своим опытом, чтобы уберечь тех, кто ещё не знает.
Совершенно верно! Я купил "охотничий нож". Слово "охотничий" говорит о его предназначении. Не так ли? Так вот, предназначение охотничьего ножа - это разделка добычи. С порезкой хлеба-сыра-грудинки и складной Викторинокс справляется прекрасно. |
|
30-11-2024 14:39
ingvs
Разве назначение охотничьего ножа это не разделка добычи? Тогда что же? |
|
30-11-2024 14:50
SergeyNG
мне честно говоря, Вам даже и ответить нечего. вы вроде взрослый человек, а тезис "Я купил "охотничий нож". Слово "охотничий" говорит о его предназначении." ну какой-то совсем уж не зрелый. это примерно звучит как "стрельнул по вальдшнепу пулей 12-го калибра и добычу разорвало на куски" если не секрет, не зная свойств S290, зачем вы покупали этот нож с этой сталью? исходя лишь из названия "охотничий" ? |
|
30-11-2024 14:56
Straykl
И что, все охотники так делают своими ножами? Или все же в основном стараются по суставам работать? |
|
30-11-2024 15:00
SergeyNG
скажу более прямо и очевидно: вы купили вещь, не понимая ее предназначения и области применения, но при этом обвиняете производителя в изготовлении некачественного продукта. на этом, пожалуй закончу диалог, так как суть мне ясна в полной мере. |
|
30-11-2024 15:22
ingvs
Любезные собеседники, ваши доводы можно сформулировать ещё более прямо: "дорогой товарищ, вы сами виноваты, поскольку не знали элементарных вещей - охотничий нож Бирюкова не предназначен для использования на охоте... " |
|
30-11-2024 15:44
SergeyNG
одно мы теперь знаем точно - под тяжестью фактов, совесть ножа не вынесла позора и он сломал сам себя пополам
|
|
30-11-2024 15:45
SergeyNG
вы не из Челябинска?
|
|
30-11-2024 15:55
ingvs
Что вы, что вы! Этот нож лопнул бы только от одного взгляда сурового челябинского парня |
|
30-11-2024 16:03
SergeyNG
ну разница, между 63 единицы и 70 единиц твердости, мне кажется, должна быть очевидна, даже не опытному пользователю. расстройство от ожиданий по ножу понятны. сам с таким сталкивался. опыт - сын ошибок трудных! кстати, еще ни разу не попадалось каких-то восторженных или просто качественно хороших отзывов о сталях типа S290/390 и подобных им на рабочих ножах. |
|
|