Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Крах ножа Бирюкова s290 ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Крах ножа Бирюкова s290

ingvs
P.M.
30-11-2024 00:13 ingvs
Красивый и острый нож Андрея Бирюкова был уничтожен в результате разделки косули.

Наверное, я сделал ошибку и стал разделывать им добычу. Снял шкуру, а затем отделил ребра ножом. Другими ножами я делал это без малейших проблем, но здесь не тот случай. (Для тех, кто не разделывал косулю скажу, что ребра у нее толщиной примерно с карандаш и отрезаются ножом без труда, хотя и с некоторым усилием.) Увиденная картина меня потрясла, вот, никак не ожидал я такого результата! Возникли три очаровательных скола и, если внимательно присмотреться, трещина, которая практически сломала клинок...

В результате недолгой переписки с Андреем Ивановичем я узнал, что не умею пользоваться ножом. Им нужно резать (очевидно, только хлебную мякоть без корочки), а мастер считает, что я им что-то рубил. Позиция ожидаемая.. . для тех, кто не привык нести ответственность за дело рук своих, хотя мне и трудно с такой позицией согласиться.

Будьте внимательны, сделайте вывод из моей ошибки. Эти ножи не для работы, они для того, чтобы ими любоваться...
click for enlarge 1600 X 1205 207.5 Kb
click for enlarge 1600 X 1205 190.5 Kb

Straykl
P.M.
30-11-2024 00:19 Straykl
Какое у него сведение?
MixRW
P.M.
30-11-2024 00:24 MixRW
"Ряд источников к плюсам относят шлифовку и полировку клинков из S290, но это опровергает сам производитель, поставив сплаву по шлифовке всего одну звезду из пяти. В минусах также надо отметить низкую стойкость к образованию ржавчины, но теперь этот недостаток устраняют защитными покрытиями. Самый главный минус S290 - невысокий показатель прочности на излом. Низкая вязкость и хрупкость - практически единственные причины, почему этот нож не перейдёт по наследству, если обращение с ним будет небрежным."

monetnik.ru

yuko
P.M.
30-11-2024 00:25 yuko
Вогнутые спуски, тонкое сведение (оценочно по фото 0,3-0,4), быстрорез, наверняка ТО на высокую твердость. Все это приемлемо, но если для универсального ножа, то по отдельности. А в сочетании эти свойства для твердых материалов ну просто никак.
MixRW
P.M.
30-11-2024 00:28 MixRW
Originally posted by yuko:

наверняка ТО на высокую твердость

70 HRC

yuko
P.M.
30-11-2024 00:31 yuko
Originally posted by MixRW:

70 HRC

Тем более. Я совсем не удивлен.
ingvs
P.M.
30-11-2024 00:33 ingvs
Какое у него сведение?

Сведение 0,3, спуски не вогнутые, а плоские от обуха.
У любого мастера бывают косяки. Вопрос в том, как он ведет себя накосячив. В данном случае (по моему мнению) выбрана неподходящая для ножа сталь и/или неправильная термообработка, превращающая эту сталь в хрупкое стекло. А вот поведение мастера было откровенно некрасивым!
Охотничий нож предназначен все же не для резки помидоров.
Straykl
P.M.
30-11-2024 00:38 Straykl
ingvs:

В данном случае (по моему мнению) это неподходящая для ножа сталь

Для разделки дичи как минимум

Вы этого не знали?

yuko
P.M.
30-11-2024 00:39 yuko
Originally posted by ingvs:

спуски не вогнутые, а плоские от обуха

Значит ошибся. По первому фото свет/тень так легли, что очень похоже на легкую вогнутость.
ingvs
P.M.
30-11-2024 00:43 ingvs
Для разделки дичи как минимум

Вы этого не знали?

Нет, не знал.
А каково, по-вашему, предназначение охотничьего ножа? Вы полагаете, что он годится только для аккуратного нарезания помидора на специально взятой в лес доске?

yuko
P.M.
30-11-2024 00:49 yuko

охотничьего ножа

А этот нож охотничий?
ingvs
P.M.
30-11-2024 00:54 ingvs

Да, в каталоге Бирюкова он явно называется "охотничий нож из s290"
click for enlarge 1852 X 1214 178.4 Kb
Straykl
P.M.
30-11-2024 00:56 Straykl
ingvs:
Вы полагаете, что он годится только для аккуратного нарезания помидора на специально взятой в лес доске?

Нет, эта сталь для нарезания помидоров тоже не годится

yuko
P.M.
30-11-2024 01:01 yuko

называется "охотничий нож из s290"

Ясно.
Sergey911
P.M.
30-11-2024 05:05 Sergey911
Охотничий нож из быстрореза?
Мусьё знааает толк в извращениях. )
И, кстати, гугл говорит:
"Область применения стали S290 относительно специфична. Ими не рекомендуется часто пользоваться в быту."
"С его помощью легко и быстро разделывать шкуры животных даже в походных условиях."
ingvs
P.M.
30-11-2024 09:33 ingvs
Мусьё знааает толк в извращениях. )

Это да, я тот ещё изврат-перфекционист!
Но, быстрорез быстрорезу рознь. У меня рабочий нож к390.Вроде бы служит пока без проблем. Правда, твёрдость поменьше - 63-64, кажется.

А гугл - он такой гугл.. . "Разделывать шкуры" - это забавно!

alexgr24
P.M.
30-11-2024 10:45 alexgr24
К390 не быстрорез!
ingvs
P.M.
30-11-2024 12:02 ingvs

К390 не быстрорез!

В одних источниках k390 называют быстрорезом, в других инструментальной сталью. Возможно, вы и правы.

alexgr24
P.M.
30-11-2024 12:08 alexgr24
ingvs:

В одних источниках k390 называют быстрорезом, в других инструментальной сталью. Возможно, вы и правы.

По классификации Bohler инструментальная порошковая сталь.
Кстати из всех порошков обладает лучшей ударной вязкостей.

ingvs
P.M.
30-11-2024 12:13 ingvs
Кстати из всех порошков обладает лучшей ударной вязкостей.

Наверное, из-за этого её можно назвать хорошим выбором для ножа?
По моему опыту заточку держит прекрасно и пока (тьфу-тьфу) ничего не выкрошилось.

SergeyNG
P.M.
30-11-2024 12:15 SergeyNG

В данном случае (по моему мнению) выбрана неподходящая для ножа сталь

вы же сами выбирали этот нож с этой сталью?

А вот поведение мастера было откровенно некрасивым!

мне как-то Андрей прислал не совсем тот нож, который я просил. вопрос был в больстере.
проблем не возникло с возвратом. встретились на выставке, я ему вернул нож, он мне деньги.
как сейчас у него с этим, сказать не берусь.

а мастер считает, что я им что-то рубил.

по фото, именно так и кажется что рубили.
трудно представить рез с протягом, чтоб повываливались такие ошметки стали в разных местах РК, независимо от марки и твердости стали.
yuko
P.M.
30-11-2024 12:41 yuko
Originally posted by SergeyNG:

по фото, именно так и кажется что рубили.

Согласен. Или как вариант выламывали по суставам.
И еще, 63-64 это не "немного поменьше", а прям дофига поменьше, чем 70.. .
ingvs
P.M.
30-11-2024 12:50 ingvs

вы же сами выбирали этот нож с этой сталью?

Разумеется сам. При этом я полагался на слова изготовителя. Я - не металлург и не ножедел.

Нож погиб при отрезании ребрышек косули. Наверное, я не смог обеспечить идеальный угол врезания клинка в 90 градусов. Даже наверняка не смог. Но, Бирюков называет его охотничим ножом, следовательно, мы ожидаем, что с козликом-то он должен справиться. Вы так не думаете?

Впрочем, мне от этого мастера ничего не нужно. Отказывается человек нести ответственность за свою халтуру - Бог ему судья. Смысл моей темы - предупредить товарищей по охотничьей страсти. Что я и делаю.

SergeyNG
P.M.
30-11-2024 13:00 SergeyNG

Вы так не думаете?

лично мое мнение - покупая любой нож, нужно четко понимать границы его возможностей, наравне с пониманием границ своих способностей.
поэтому лично я, никогда не буду покупать ножи из подобных сталей, зная, что они являются больше "нишевым" продуктом, не же ли универсальным ножом охотника/туриста.
на мой взгляд, такого рода стали баловство и ничего больше.

Отказывается человек нести ответственность за свою халтуру - Бог ему судья. Смысл моей темы - предупредить товарищей по охотничьей страсти. Что я и делаю.

ни в коем разе не собираюсь заступаться за Андрея каким-либо образом, не моё это дело его деловая репутация, но наверное многие из присутствующих, согласятся с тем, что Андрей, один из самых продвинутых термистов в нашей стране по ножевой тематике.

сфоткайте макро места выломанных кусков. может, коллеги что-то дельное увидев скажут.

ingvs
P.M.
30-11-2024 13:35 ingvs
может, коллеги что-то дельное увидев скажут.

При всём уважении, а что тут можно сказать?
Сталь доведена до состояния стекла, очевидно, в погоне за рекордами при резании каната в идеальных тепличных условиях.
Подтверждаю, уцелевшая часть ножа до сих пор прекрасно режет газету на весу...

на мой взгляд, такого рода стали баловство и ничего больше.

Хорошо, где граница, за которой хорошая сталь для ножа переходит, по-вашему, в "баловство" ?

SergeyNG
P.M.
30-11-2024 14:01 SergeyNG

Сталь доведена до состояния стекла, очевидно, в погоне за рекордами при резании каната в идеальных тепличных условиях.

зачем вы покупали нож из данной стали, зная ее механические свойства?

Хорошо, где граница, за которой хорошая сталь для ножа переходит, по-вашему, в "баловство" ?

у каждого своя шкала измерений.
мне ближе принцип "золотой середины", а вот понятие нож/сталь/клинок для "деликатного" реза на рабочем ноже мне совершенно чужд.
принцип разумной достаточности, говорит мне, что тот же Элмакс, более чем пригоден для рабочего ножа. все что "выше", это уже "погоня за ощущениями". нужна ли эта "погоня"? тут каждый голосует своим пониманием и кошельком.

п.с. ну а работать по костям, ножом с клинком твердостью 70 единиц, на мой взгляд, мягко говоря странно. про рубить, я уж совсем молчу.

ingvs
P.M.
30-11-2024 14:09 ingvs

зачем вы покупали нож из данной стали, зная ее механические свойства?

Ответ очевиден: если я знал бы о её механических свойствах, то, разумеется, не купил бы.
Изготовитель заявил о том, что это охотничий (!) нож с лучшим резом из всех. Именно за это я и заплатил.
Если он заявил бы, что это декоративный нож в охотничьем стиле - вопросов бы не возникло. Правда, не возникло бы и желания его купить...

SergeyNG
P.M.
30-11-2024 14:19 SergeyNG

если я знал бы о её механических свойствах, то, разумеется, не купил бы.

за то теперь знаете 🤪

Если он заявил бы, что это декоративный нож в охотничьем стиле - вопросов бы не возникло.

допустим, что вы им не рубили.
ну то есть, работа клинка твердостью 70 единиц по костям вас не смущают, верно?
SergeyNG
P.M.
30-11-2024 14:28 SergeyNG

Ответ очевиден: если я знал бы о её механических свойствах, то, разумеется, не купил бы.

и кстати, вот такой ответ, очень явно говорит о том, что вы с большой долей вероятности, использовали нож не по назначению.
я бы ответил Вам тоже самое, что и Бирюков. считаю, он абсолютно прав.
ingvs
P.M.
30-11-2024 14:37 ingvs
за то теперь знаете

Верно, теперь знаю. И делюсь здесь своим опытом, чтобы уберечь тех, кто ещё не знает.

работа клинка твердостью 70 единиц по костям вас не смущают, верно?

Совершенно верно! Я купил "охотничий нож". Слово "охотничий" говорит о его предназначении. Не так ли? Так вот, предназначение охотничьего ножа - это разделка добычи. С порезкой хлеба-сыра-грудинки и складной Викторинокс справляется прекрасно.

ingvs
P.M.
30-11-2024 14:39 ingvs
кстати, вот такой ответ, очень явно говорит о том, что вы с большой долей вероятности, использовали нож не по назначению.

Разве назначение охотничьего ножа это не разделка добычи? Тогда что же?

SergeyNG
P.M.
30-11-2024 14:50 SergeyNG

Совершенно верно! Я купил "охотничий нож". Слово "охотничий" говорит о его предназначении. Не так ли? Так вот, предназначение охотничьего ножа - это разделка добычи. С порезкой хлеба-сыра-грудинки и складной Викторинокс справляется прекрасно.

мне честно говоря, Вам даже и ответить нечего. вы вроде взрослый человек, а тезис "Я купил "охотничий нож". Слово "охотничий" говорит о его предназначении." ну какой-то совсем уж не зрелый.
это примерно звучит как "стрельнул по вальдшнепу пулей 12-го калибра и добычу разорвало на куски"
если не секрет, не зная свойств S290, зачем вы покупали этот нож с этой сталью? исходя лишь из названия "охотничий" ?
Straykl
P.M.
30-11-2024 14:56 Straykl
ingvs:

Нож погиб при отрезании ребрышек косули

И что, все охотники так делают своими ножами?

Или все же в основном стараются по суставам работать?

SergeyNG
P.M.
30-11-2024 15:00 SergeyNG

Разве назначение охотничьего ножа это не разделка добычи? Тогда что же?

скажу более прямо и очевидно:
вы купили вещь, не понимая ее предназначения и области применения, но при этом обвиняете производителя в изготовлении некачественного продукта.
на этом, пожалуй закончу диалог, так как суть мне ясна в полной мере.
ingvs
P.M.
30-11-2024 15:22 ingvs
мне честно говоря, Вам даже и ответить нечего

Любезные собеседники, ваши доводы можно сформулировать ещё более прямо: "дорогой товарищ, вы сами виноваты, поскольку не знали элементарных вещей - охотничий нож Бирюкова не предназначен для использования на охоте... "
Немножко абсурдно, но мне тут и возразить нечего, действительно не знал...

ingvs
P.M.
30-11-2024 15:34 ingvs
click for enlarge 1700 X 1280 230.8 Kb

Для тех, кто не совсем представляет себе, что такое рёбра косули, я сделал этот натюрморт.
При протирании клинка бирюковской поделки, она лопнула до конца. )
Наверное, этот нож не предназначен и для протирания его кухонным полотенцем )))) Верно?

SergeyNG
P.M.
30-11-2024 15:44 SergeyNG
одно мы теперь знаем точно - под тяжестью фактов, совесть ножа не вынесла позора и он сломал сам себя пополам
SergeyNG
P.M.
30-11-2024 15:45 SergeyNG
Originally posted by SergeyNG:

При протирании клинка бирюковской поделки, она лопнула до конца. )

вы не из Челябинска?
ingvs
P.M.
30-11-2024 15:55 ingvs

вы не из Челябинска

Что вы, что вы! Этот нож лопнул бы только от одного взгляда сурового челябинского парня ) А я всё-таки косульку почти разобрал.
Справедливости ради скажу вот что: Закончил с этим козликом я тоже бирюковским ножом - k390. Он у меня уже полтора года и разобрал я им три или четыре подсвинка-сеголетка, одного медведя и одного лося. И ребра сеголетков отрезались им без малейших проблем. Пару раз поправлял за это время, но не более того.
В том числе и по этой причине я доверял Андрею...

SergeyNG
P.M.
30-11-2024 16:03 SergeyNG

В том числе и по этой причине я доверял Андрею...

ну разница, между 63 единицы и 70 единиц твердости, мне кажется, должна быть очевидна, даже не опытному пользователю.
расстройство от ожиданий по ножу понятны. сам с таким сталкивался. опыт - сын ошибок трудных!
кстати, еще ни разу не попадалось каких-то восторженных или просто качественно хороших отзывов о сталях типа S290/390 и подобных им на рабочих ножах.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Крах ножа Бирюкова s290 ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям