Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Microtech Amphibian: большой обзор большого ножа ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Microtech Amphibian: большой обзор большого ножа

Hvost
28-10-2024 01:04 Hvost
Eagle77:

Понял, благодарю за уточнение! Увы, на мой взгляд, дизайн кизлярского Барса абсолютно вторичен и это чистой воды плагиат Microtech Socom Elite, просто кривой. Как ни стараюсь, не могу увидеть никаких преимуществ ножей от Кизляра (в том числе того же Барса) перед ножами от Марфионе, хоть в дизайне, хоть целиком.
P.S. Однако наш спор не имеет никакого отношения к ножам Марфионе.

Мне больше зашел тройной клин как у мили и поперечное утолщение рукояти, делающей ее трехмерной. А источником спора стало простое упоминание Сокома Элита как обладателя идеальной рукояти. Я тут же вспомнил кто ее сделал еще более идеальной

Konstantin Almaty
28-10-2024 17:44 Konstantin Almaty
Спасибо за отличный обзор хорошего ножа!
orBBer
28-10-2024 22:36 orBBer
замечательный вышел обзор на замечательный нож!
имею такой с конца зимы - не нарадуюсь!
правда мой крокодил как и полагается каждому порядочному крокодилу - зубастый

firebird88
29-10-2024 06:26 firebird88
Спасибо за отличный обзор хорошего ножа!

Великолепный обзор, огромное спасибо!

замечательный вышел обзор на замечательный нож!

Благодарю
правда мой крокодил как и полагается каждому порядочному крокодилу - зубастый

Красавец!
Да-а-а, долго же я выбирала между плейном и серрейтором, чуть не рехнулась
exo
29-10-2024 10:46 exo
У меня тоже зубастый.Тот случай,когда серрейтор ножу к "лицу"
click for enlarge 1623 X 1280 244.7 Kb
Toad
30-10-2024 00:52 Toad
Хороший обзор - спасибо!

Популярное в последние годы видео - все же не то. Формат мелькающих картинок навязывает свою скорость восприятия, не всегда удобно на паузе рассматривать детали, да и спонтанная устная речь почти всегда беднее выверенного текста. Снимать толково тоже не всем дано. А тут все очень подробно и через призму внятного личного взгляда)

Про сам нож - был у меня какое-то время, но не прижился. По сумме особенностей:
- клипса - красивая, но при использования ножа в качестве EDC со временем проявляет все свое неудобство. Тяжело садится на карман, да и нож торчит довольно сильно;
- рекурва - нужен навык для заточки, поэтому обстоятельство субъективное и не про нож, а про отсутствие навыка;
- подшипники - клинок летать может и на шайбах, и тут это выглядят как простое, но не лучшее решение. Возможно, это предрассудки, но кажется, что чем мощнее нож, тем неуместнее там подшипники.
Но, все это мелочи. Так-то нож классный. Майкротек, в отличие от некоторых других грандов отрасли, интересно перепридумывает старые модели.
И все же жаль, что старый Амфибиан стал историей - в руках подержать не удалось, но по фото - он был хорош) Если бы можно было его сейчас более-менее легко раздобыть.. .

P.S. Пара слов про кизлярский барс) Был у меня когда-то. За вычетом отсутствия клипсы и морды барса на рукояти (на мой вкус - хохлома) нож был вполне себе. Да, конечно, это фантазия на тему Сокома, но не самая плохая, если говорить именно про геометрию компонентов. Та самая пухлая рукоять и тройной клин. Всяко не хуже фантазий на тему аксиса и 806 бенча у некого до сих пор более чем здравствующего (хотя, опять-таки, на мой вкус) бесконечно унылого производителя)

O Vadimich
4-11-2024 01:20 O Vadimich
Вопрос к тем кто разбирал нож. Винты клипсы тоже на красном локтайте, греть надо? Или откручиваться так, если переставить надо.
firebird88
4-11-2024 04:02 firebird88
Тот случай,когда серрейтор ножу к "лицу"

Однозначно.)
Хороший обзор - спасибо!

Благодарю
Винты клипсы тоже на красном локтайте?

Нет, там какой-то белый фиксатор.
Тоже откручиваются с приличным усилием, но без нагрева.
O Vadimich
4-11-2024 15:57 O Vadimich
firebird88:

Нет, там какой-то белый фиксатор.
Тоже откручиваются с приличным усилием, но без нагрева.

Спасибо!) Значит достаточно кипятком пролить.

struck
4-11-2024 16:01 struck
Круто! Спасибо за обзор
Pareto3000
18-1-2025 08:23 Pareto3000
Спасибо за обзор! Очень хорошо и интересно. Мое почтение. Пишите ещё 👍🏻
s.a.32
1-2-2025 08:33 s.a.32
Интересный обзор .
Нож симпатичный но шпенек отталкивает , непонимаю такой дизайн в ущерб практичности . Всплыл в памяти нож с несколькими шпеньками , раньше часто мелькал .

Нет не у кого фотографии анфибиона со снятым шпеньком ?
С таким замком думаю можно было и шпенек не ставить

Eagle77
1-2-2025 14:15 Eagle77
Интересный обзор .
Нож симпатичный но шпенек отталкивает , непонимаю такой дизайн в ущерб практичности . Всплыл в памяти нож с несколькими шпеньками , раньше часто мелькал .
С таким замком думаю можно было и шпенек не ставить

На старом Амфибиане почти такой же по форме и размеру.
Как ни странно, мешается он только в случае, если резать торт, мягкий сыр или другие липнущие продукты в толстом слое. И это с учётом того, что старый Амфибиан имеет клин меньше 9 см. В общем, визуально мне такой здоровый шпень тоже не нравится, но в реальности не так уж и страшен.
firebird88
2-2-2025 02:25 firebird88
Круто! Спасибо за обзор

Спасибо за обзор! Очень хорошо и интересно. Мое почтение.

Интересный обзор .

Спасибо.

А там ничего особенного.
В клинке выточены посадочные места под шпеньки, они туда заходят целиком, всем основанием.
aristarh
26-4-2025 11:55 aristarh
Panamonik:
На клинке не ровная пятка, а с "клювом" вверх, на ригеле клюв "вниз", и происходит "мёртвый" зацеп, ригель заходит на пятку где-то 1 см.

У меня ножик от 09/2024, но упорная бонка фигурная (на первом Амфибиане такая же) и на пятке никакого "клюва" нету.
Интересно - фирма вернулась к старой бонке и ухудшила надёжность замка (убрав клюв на пятке)?

А за классный обзор большое спасибо!

firebird88
3-5-2025 09:01 firebird88
А за классный обзор большое спасибо!

Всегда пожалуйста.
bacha4
4-5-2025 18:36 bacha4
Сегодня был дождь, но Амфибиям нипочём. (идея снимка от камрада Пехота)🙂

click for enlarge 1707 X 1280 240.3 Kb

Panamonik
5-5-2025 14:57 Panamonik
Поставил стальную клипсу от MSI (реплика), теперь вполне носимый нож. Да, после значительного напилинга рукояти (G10)/

click for enlarge 1920 X 897 205.2 Kb

V_Sergeev
10-5-2025 18:45 V_Sergeev
Добавим красоты ))
click for enlarge 779 X 1280 164.7 Kb
click for enlarge 721 X 1280 157.2 Kb
grrrey
24-9-2025 11:10 grrrey
Спасибо за отличный обзор!
Knifferr
3-10-2025 14:38 Knifferr
Добрый день!
Много писали, что Амфибиан концептуально схож с Boker AK101. Во владении имею оба таких ножа (Амфибиан правда реплика в титане). Есть еще ножик в титане от Бирюкова. Поэтому выложу фото-сравнение.
И немного ИМХО:
- реплика по качеству очень хорошая, по слесарке вообще не к чему придраться, если сравнить с Бирюковым - вот вообще не хуже, а Бирюков - это полностью ручная работа, Амфибиан - ЧПУ;
- клипса на Амфибиан да тугая, буду менять;
- вес Амфибиан приличный, я ожидал, что в титане легче будет, для EDC возможно кому-то покажется тяжеловатым, лично мне нравятся тяжеленькие ножи;
- понравилась обработка Амфибиан, тактильно очень приятно, все гладкое, все фаски сняты;
- подшипник работает не так плавно, как шайбы;
- если сравнить Амфибиан с АК101, то АК заметно крупнее, а по массе сопоставимы, за счет того, что в АК101 лайнеры тонкие и рукоять FRN, для такой массы вес разумный;
- клипса на АК101 нравится больше, и посадка глубокая и жесткая в меру;
- рекурва на АК101 сильно больше, на Амфибиан можно сказать, что рекурвы почти и нет ))
- по длине клинки у Амфибиан и АК101 почти одинаковые, на АК клинок шире и толще в обухе;
- за счет массы клинка и плавника АК101 открывать быстрее;
- как клацает клинок при открытии АК101 это что-то;
- кто-то писал, что для такого большого клинка у АК101 тонкие лайнеры, однако, лайнер стоит точно по центру пяты, лайнер жесткий, даже при сильном ударе обухом ножа лайнер никуда не денется, а за счет того, лайнеры как бы впаяны в FRN рукоять, жесткость получилась отличная, и масса при этом не зашкаливает, поэтому считаю толщину лайнеров оптимальной для складного ножа, лично у меня претензий тут нет;
- классный плавник АК101 выполняет и функцию упора при открытом клинке, что очень травмобезопасно;
- у Бирюкова нож получился джентельменским, кончик очень тонкий, но режет супер, нож легкий, на EDC самое то. Что еще хорошо, это полноценная длина клинка, по продуктам тоже все отлично, в общем нож очень классный на карман на каждый день, для рабочих моментов (в гараже что-то подрезать, в лес или в машину взять) ножик слабоват, тут лучше Амфибиан или АК101. Для леса АК101 вне конкуренции.

click for enlarge 1280 X 960 165.7 Kb
click for enlarge 1280 X 960 158.9 Kb
click for enlarge 1280 X 960 151.8 Kb
click for enlarge 1280 X 960 140.7 Kb
click for enlarge 1280 X 960 148.6 Kb
click for enlarge 1280 X 960 155.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 149.7 Kb
click for enlarge 1280 X 960 150.7 Kb
click for enlarge 1280 X 960 163.5 Kb
click for enlarge 1280 X 960 152.9 Kb
orBBer
18-12-2025 21:17 orBBer
как считаете: если клинки поменять - не будут гармоничней смотреться оба ножа?

click for enlarge 960 X 1280 100.7 Kb

ShamaTok
19-12-2025 16:31 ShamaTok
orBBer:

По моему да, но дело вкуса конечно. Примерно так:

click for enlarge 600 X 800 43.6 Kb

Хасар
2-1-2026 09:03 Хасар
Купил такой 2 дня назад. За два дня едц я: 1. Разделывал им мясо на стейки - шпень не мешает;
2. Резал картонный мешок с углями для брая - для него не задача;
3. Разделал немного яблок для салата - колет конечно.
По мясу удобен, за счет рекурвы вгрызается как бобер в дерево. Из минусов пока только клипса.
хо ши мин 69
2-1-2026 10:33 хо ши мин 69
orBBer:

По мне-гармоничней.Чорное к чорному,серое к серому)

orBBer
2-1-2026 18:22 orBBer
хо ши мин 69:

По мне-гармоничней.Чорное к чорному,серое к серому)

все ленюсь попробовать
Panamonik
2-1-2026 19:31 Panamonik
orBBer:

все ленюсь попробовать

Х. не майтесь. Ножи всё-равно уйдут на продажу. Фотки и потом продажа))) В первую очередь зубатый бесполезняк.

orBBer
2-1-2026 19:41 orBBer
Panamonik:

Х. не майтесь. Ножи всё-равно уйдут на продажу. Фотки и потом продажа))) В первую очередь зубатый бесполезняк.

экий вы пессимист.
может я специально ножи точу, коцаю и леплю франкенштейнов чтобы не было соблазна продать
Panamonik
2-1-2026 19:47 Panamonik
orBBer:

экий вы пессимист.
может я специально ножи точу, коцаю и леплю франкенштейнов чтобы не было соблазна продать

Это я вангую )))

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Microtech Amphibian: большой обзор большого ножа ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям