Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Kizlyar Supreme Vector - наш ответ Глоку ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Kizlyar Supreme Vector - наш ответ Глоку

DerRock
P.M.
29-9-2024 23:45 DerRock
А давайте поговорим про Kizlyar Supreme Vector в отдельной теме? Нож не совсем новый, начал продаваться в конце 2021 года, но старт его продаж сопровождался кипением страстей: недовольством из-за задержек поставок, последующими возмущениями по поводу начавшегося роста цен (вполне, кстати, объяснимого), постоянным отсутствием наличия в магазинах, ну и, в целом, чувствовался некий синдром завышенных ожиданий. Сейчас же страсти в основном улеглись, многие уже имеют Vector, производителем были устранены некоторые "детские болячки" в конструкции, появились различные исполнения и в плане сталей, и в плане расцветок. В профильной ветке Kizlyar Supreme этот нож активно обсуждали, но всё же Vector - достаточно заметная модель на отечественном ножевом рынке, и так или иначе многие про него говорят, много чего с ним сравнивают. Думается, отдельной темы он достоин.

Здесь я поделюсь своими мыслями и впечатлениями о Векторе, и предлагаю сделать то же другим владельцам или просто интересующимся.

DerRock
P.M.
29-9-2024 23:45 DerRock
В некоторый момент у меня возникла необходимость иметь нож, который мог бы быть "один для всего", т.е. выполнять роль и оружия, и кухонного ножа, и инструмента для строгания/ковыряния/рубки и всего-всего прочего, при этом был бы из разряда "фиг сломаешь", но который, к тому же, было бы не жалко утратить по каким-либо причинам. Ещё одним моим желанием был не слишком большой вес. В таком качестве я решил попробовать Kizlyar Supreme Vector, который часто позиционируется, как отечественная альтернатива весьма удачному австрийскому Глоку. Сам Глок доставать стало сложно, он стал дорогим, но, самое главное, Vector был сертифицирован как ХБ, и его легально можно носить почти где угодно.

Свой Вектор со сталью AUS-8 я купил на OZONе за 4950 рублей, что на тот момент равнялось чуть менее 55 USD. Нож поставляется в довольно простой картонной коробке, и это очень хорошо, потому что дорогая понтовая коробка нужна продавцу, но платит за неё покупатель. Здесь же понимаешь, что свои деньги отдаешь именно за нож.

В ножнах Вектор, по сравнению с собратьями сходного размера, очень компактен.

Собственно, одно из преимуществ Вектора, роднящее его с Глоком - компактный размер ножен, которые без дополнительных приспособлений имеют возможность крепиться к MOLLE. В одном видео Александр Бирюков с сарказмом вопрошал, зачем бы это Вектору нужно такое свойство, намекая на то, что ножны его собственных конструкций часто снабжены стропой, тоже позволяющей закрепить их на MOLLE. Но, на мой взгляд, ножны что Вектора, что Глока в этом плане гораздо удобней, позволяют крепить и снимать нож значительно быстрее, и, являясь очень узкими, не мешают цеплять какой-либо другой обвес.

На фото выше можно обратить внимание на мелочь, которая всё же имеет некоторое значение. На всех ножах военной направленности итальянской компании Extrema Ratio "кнопки" на ножнах всегда матовые. В то же время, на китайских подделках этих ножей "кнопки" всегда блестящие, это является одной из обязательных отличительных особенностей китайских подделок ER. Китайцы просто не придают значения такой мелочи, а вот в Kizlyar Supreme молодцы, сделали "кнопку" правильно, на солнце она не бликует.

Правда, сам ремешок излишне короткий, и застёгивать "кнопку" бывает трудно. Думаю, так сделали специально, чтобы нож не просто удерживался в ножнах, но и вообще не болтался. Фиксируется он очень плотно. Впрочем, для кого это проблема, хлястик можно заменить или вообще снять. Распарывать подвес для этого не нужно, ремешок крепится на велкро.

Если цеплять Vector в MOLLE, то от подвеса можно вообще избавиться, он легко откручивается. С лицевой стороны подвес крепится винтами под крестовую отвёртку, сзади - втулки с плоским шлицем, т.е. можно крутить тем, что есть под рукой.

Вообще, гибкий и съемный подвес выгодно отличает Вектор от Глока, НМВ. У меня всегда было опасение, что глоковская пластиковая петля в какой-то момент может сломаться, если, например, неудачно сесть с ножом на ремне, или зацепиться им за что-то. С Вектором таких опасений нет. А ещё смотрел видео одного выживальщика (очень неплохое видео), где он говорил, что с помощью таких ножен, за счет нижнего дренажного отверстия, можно раздувать костёр, и тут, опять же из-за несъёмного жёсткого подвеса, Глок проигрывает. Но это комментировать не могу, необходимости такой не возникало.

Когда берешь Вектор в руку, первое впечатление - он тяжелее, чем кажется внешне. Нет, вес его не запредельный - 288 гр. общий, 233 гр. без ножен. Некоторые складни, типа ZT0300, столько весят. Но всё же мог бы быть и полегче. Если сравнить Вектор с Реконом Танто, у которого значительно более массивный клинок, то окажется, что Cold Steel всего на 15 граммов тяжелее (без ножен).

[Лирическое отступление: при взгляде на Vector в горизонтальной проекции (вид сверху) сразу понятно, что не зря его сертифицировали, как хозбыт: возможность нанесения поражающего колющего удара абсолютно исключена ]

Серьёзно добавляет ножу веса то, что через всю рукоятку проходит хвостовик толщиной почти 6 мм, выходя с заднего конца ручки стеклобоем/скулл-крашером/отбивалкой для стейков.

Рукоять реально тяжёлая. Центр тяжести у ножа расположен не у гарды, под указательным пальцем, а более чем на сантиметр смещён назад, в ручку.

Вот если бы хвостовик к концу постепенно сужался, то и стеклобоем можно было бы наносить более акцентированные удары, и нож стал бы легче, и центр тяжести сместился бы в более правильное место. Ах, если бы, ах, если бы, не нож бы был, а песня бы.. . Но имеем то, что есть.

Для проверки того, как нож режет, попробовал его на кухне. Как раз дачники подогнали кучу сезонных овощей, из которых возникла идея приготовить баклажанную икру, и все ножевые работы решено было делать Вектором.

Нож отлично показал себя в чистке морковки и баклажанов, причём, последние им было чистить удобней, чем овощечисткой или фруктовым ножиком, т.к. он не проскальзывал, благодаря толстому обуху не зарывался в материал, снимал шкуру не слишком тонко, но ровно. Очень плотные, но мягкие баклажаны резались легко, перец - просто изумительно. Моркву нож предсказуемо подкалывал, с помидорами - более-менее, долек "на просвет" не получалось. При резке лука, из-за толстого обуха и узкого клинка, нож постоянно уводило из стороны в сторону, но прям серьёзных проблем тоже не возникло.

В целом, Vector с кухонными задачами справился неплохо. Гарда не мешает, рулит длина клинка. Удовольствия от процесса я не получил, но, если речь не идёт об эстетической нарезке и шинковке, по продуктам его вполне можно использовать.

По поводу стали. После того, как была смыта заводская смазка, нож от воды как будто слегка потускнел, буквально на уровне ощущений. Потёр тряпкой - и он снова блестит. После нарезки овощей, клинок местами покрылся довольно стойким налётом, который оттерся с немалым трудом.

Не пойму, то ли stonewash так среагировал, то ли сталь. У меня кухонные ножи из аналога AUS-8, и на них я никогда ничего подобного не видел. К тому же, мокрый клинок Вектора отчётливо пованивал железом. Немного странная AUS-8 у Kizlyar Supreme, КМК. Если бы не маркировка на клинке, я бы решил, что это углеродка.

После кухонных порезушек, выгулял Вектор на природе.

Сначала проверил невозможность нанесения колющего удара. Чтобы получить хоть какое-то численное значение, решил заколоть книгу.

Не горю желанием спорить с ГОСТами, но 452 страницы Вектор проколол. На фото меньше, иначе кончик совсем был бы не виден. Более поставленным и сильным ударом наверняка можно было бы и больше бумаги испортить.

Далее решил порубосить. Казалось бы - это вообще не тема Вектора: клинок лёгкий, вес в рукоять. Но спасибо за видео тому самому выживальщику, о котором упоминалось ранее. Там человек высказал мысль, что для рубки Вектор удобно держать большим и указательным пальцами за "грибок" на конце рукоятки. Так сказать, "хват Боромира"

click for enlarge 1000 X 520 74.9 Kb

При просмотре видео идея показалась мне несерьёзной: двумя пальцами хват ненадёжный, нож не удержишь. Но на практике выяснилось, что метод работает на ура. Можно делать замах со всей дури, а перед ударом расслаблять пальцы, позволяя ножу ударить силой инерции. Только щепки в разные стороны!

Режущая кромка видимых повреждений не получила.

Потом попробовал, как нож строгает. Такая себе идея после рубки, РК явно подсела. Вообще, начал Vector бодро, но очень быстро стал проскальзывать, либо застревать. Его бы переточить на более острый угол, ну и РК не убивать предварительно - строгал бы пусть и не как финка, но достаточно весело. Тем не менее, кол "на медведя" я им выстрогать сумел.

Для себя сделал вывод, что Vector - нож очень неплохой. Не тяжёлый, компактный, удобный в ношении как на себе, так и в поклаже. Со своими плюсами, минусами и особенностями, как и его иностранные "конкуренты", но достаточно уверенно справляющийся с основными задачами универсального ножа.

У меня он занял необходимую мне нишу, чего-то подобного на замену искать уже не буду.

Russ777
P.M.
30-9-2024 02:30 Russ777
Особенности геометрии клинка
ГОСТ Р 51644-2000 относит клинки толще 5-6 мм к разряду разделочных и шкуросъёмных ножей, т.е. ножи с таким толстым клинком не могут являться холодным оружием.

Тем же ГОСТом регламентируется расположение острия: если остриё выше линии обуха на 5 мм и более, такой нож также перестаёт быть холодны оружием.

Обе эти характеристики исключают нож из разряда холодного оружия даже при наличии развитого упора (гарды) и прочих параметров, присущих ХО.

Для тех у кого будут вопросы по фото, как автора, так и моих.

Чем толще клинок, тем меньше проникающая способность - поэтому китайченок может быть в свободной продаже.
Катанная (продукция с Китая супримовская) и кованная сталь - не одно и тоже.
Но с обухом в 5.6 мм - не важно.

Тем кто хочет быть как "Рэмбо" - размерчик подойдет.

Про сравнение с распиаренным глокчиком-ножичком.

Фото "сломанных глоковских ножей" - хватает, пустотелая рукоятка зло.
(в районе рукоятки ломаются).

Что лучше? В России - лучше иметь критическое мышление и понимать зачем нужен нож!
Если реально хотите тыкать, резать и рубить "На Ура!", то кинжалоид с заточкой одной стороны и 1/3 с другой стороны - из стали от М-390 и лучше - хватит вам на десятилетия и это с обухом до 2.6 мм (опять же смотрим ГОСТы).

Если хотите использовать нож как ступеньку (чтобы вылезти для стрельбы из глубокого окопа) - либо используйте "рембо нож" (с обухом от 4.8 мм - не важного какого производителя, главное чтобы был фултанг) - либо смените позицию (самые прогрессивные вообще стреляют в оборонительном бою используя "эндоскоп прицепленный к оптике на автомате" (чтобы голова не получила дырки для 3-го глаза) - видео выводится на монитор смартфона.

То есть применение таких Мега прочный ножей, где колющее, режущее, рубящее свойство - не особо важны - это реально - самый жесткач.

Р.S. Кто имел дело с армейским 6х9 - его не променяет ни на какого "китайченка" и т.д. (про штык нож от АК-12 он действительно лучший и в России и в Европе).

Вывод прост, ребята заказывающие под свой лейбл клинки из Китая - удачно отработали нишу, что была по сути свободна в России - за это почет и уважение.

Если хотите чтобы нож - резал, рубил, колол - вариант в рамках закона только Тантоид (и с обухом тоньше, чем у Азиата типа Рекон Танто).
Именно в России такое изделие не холодняк (ссылка на официальный источник выше) - при этом все только положительные свойства у него есть.
Их делают (альтернативы азиатским) минимум несколько производителей и можно найти в пределах 3000-4000 р. из кованной стали 95х18 и "более качественных вариантов" (из Х12МФ с защитным покрытием от 4500 р.) и оптимальным обухом в 4 мм (нех использовать нож как "ступеньку").
Нож что в обзоре повертел в руках на выставке, когда есть выбор из других ножей, этот точно не куплю.
Но люди разные, а жизнь порой выбора не оставляет от слова совсем.
Учите Сопромат и законы физики - их не "подогнать под легенды".

click for enlarge 1824 X 1096 91.0 Kb

Исключительно моё мнение Вектор нужно было сравнивать с Тантоидами.
А не с ножом, что без проблем "достанет" до сердца, уж тем более не с холодняком.

CodeF
P.M.
30-9-2024 17:57 CodeF
Качество изготовления ножа Vector очень плавает. И на неуместные вопросы ни изготовитель, ни его представители отвечать не желают, и как повелось у некоторых, просто игнорируют прямые вопросы

На фотографиях две модели с рекурвой. Купленные в разное время в разных городах. Ещё таких фото можно насобирать очень много. Что ответил на указание на этот брак изготовитель? Ничего.

click for enlarge 1844 X 650 75.0 Kb
click for enlarge 1920 X 873 164.5 Kb

CodeF
P.M.
30-9-2024 18:48 CodeF
Такой отвратительной заточки не довелось встретить, например, ни на Glock78, ни на Ka-Bar.

А что говорил Виктор Агре в разных видео про Vector? Что изучили множество моделей прежде, чем изготовить свой нож. Для чего? Для того чтобы взять лучшее или что попало и как попало? Мне почему-то при эксплуатации Vector'a пока по большей части видится второе

DerRock
P.M.
30-9-2024 18:56 DerRock
На фотографиях две модели с рекурвой. Купленные в разное время в разных городах. Ещё таких фото можно насобирать очень много

А Векторы БЕЗ этой рекурвы Вы встречали?
Russ777
P.M.
30-9-2024 19:02 Russ777
Originally posted by CodeF:

на этот брак изготовитель

Дико извиняюсь, но Кизляр-Суприм - это продавцы китайских ножей (просто их Марка в России "раскрутилась").

А с Китая "взятки гладки".

Поэтому покупая всякие Векторы нужно их брать лично и помнить что Китай и качество не одно и тоже (не зря многие едут в Китай на прямую приёмку товара).

CodeF
P.M.
30-9-2024 19:20 CodeF
DerRock:

А Векторы БЕЗ этой рекурвы Вы встречали?

В руки такой не попадал. Попытки изучить фотографии, хорошие, пользователей, высокого качества заточки тоже не встретил.

CodeF
P.M.
30-9-2024 19:28 CodeF
Russ777:

Поэтому покупая всякие Векторы нужно их брать лично

А народ начинает это понимать. И не только Векторы отличаются таким "высоким" качеством у КизлярСуприм. Поэтому некоторые апологеты КС стараются попасть на выставки, в магазин, чтобы лично отобрать качественный товар. Но, такая возможность есть не у всех. Часть заказывают в онлайн-магазинах. При чём по несколько раз и делая возвраты не отходя от выдающего товар .

На приёмку товара нормальные производители не ездят, а содержат там отдельного сотрудника, который следит за качеством. Но, это должен быть изготовитель, заинтересованный в высоком качестве товара и снижении рисков убытков. КС исходя из их политики, к таким не относятся. Поэтому, покупаем, что дают .

DerRock
P.M.
30-9-2024 19:34 DerRock

CodeF:

В руки такой не попадал. Попытки изучить фотографии, хорошие, пользователей, высокого качества заточки тоже не встретил.

На моём кажется тоже есть, сейчас гляну. Просто можно ли предъявлять претензии, если нож таким и задумывался? Вы же не будете высказывать недовольства тем, что, скажем, у ZT100 или Ontario 499 есть рекурва?

Я вижу, что подводы на Вашем ноже ровные, на моём тоже. Заточка то как раз неплохая. Как рекурва может образоваться при заточке с такими ровными и узкими подводами - мне непонятно.

user_54932
P.M.
30-9-2024 19:59 user_54932
CodeF:
Качество изготовления ножа Vector очень плавает. И на неуместные вопросы ни изготовитель, ни его представители отвечать не желают, и как повелось у некоторых, просто игнорируют прямые вопросы

Вот это высокомерие в общении с поклонниками их продукции и сыграет
с ними злую шутку. Многие откажутся от их продукции вообще в итоге из-за такого неуважения имхую

А так в проекте у них укороченный вектор, но это уже,видимо, будет ответ амерскому герберу стронгарму

DerRock
P.M.
30-9-2024 20:39 DerRock
Russ777:
Особенности геометрии клинка
ГОСТ Р 51644-2000 относит клинки толще 5-6 мм к разряду разделочных и шкуросъёмных ножей, т.е. ножи с таким толстым клинком не могут являться холодным оружием.

Это не так

То, что Вектор сертифицировали по этому параметру - это чудо-чудное, диво-дивное. В разделе 5 "Технические требования" ГОСТ Р 51644-2000 про обух толще 5-6 мм нет ни слова. Про "излишнюю" толщину обуха упомянается лишь в п.4.6., но этот пункт вообще не про толщину обуха. В нём довольно чётко написано, что "В конструкции клинков и рукоятей разделочных и шкуросъемных ножей должна быть исключена возможность нанесения поражающих колющих ударов". Далее стоит двоеточие, и перечисляются технические параметры ножа, которые как раз и могут повлиять на исключение такой возможности. Вообще, по правилам русского языка, двоеточие ставится "между частями сложного бессоюзного предложения, когда вторая часть указывает на причину, либо поясняет первую часть, либо дополняет одно из слов или словосочетаний первой части". Т.е. основная мысль абзаца именно в отсутствии возможности нанесения колющего удара. Это замечательно, что кому-то удаётся убедить эксперта прочитать абзац так, что фраза про толщину клинка, превышающую 5-6 мм, кажется ему основной мыслью пункта 4.6., в итоге потребители получили откровенный холодняк, сертифицированный как хоз-быт. Но не стоит ждать вала сертификаций всех других моделей с толстым обухом

user_54932
P.M.
30-9-2024 20:47 user_54932
Китайцы вовсю начали делать реплики старых моделей суприма типа агрессора, так глядишь постигнет судьба финки-с от НОКС и вектор?
Big_hunter
P.M.
30-9-2024 23:04 Big_hunter
Сопромат, рекурва, госты.. . Но если мы возьмём в руки микроскоп и посмотрим на нож вооружённым глазом, то увидим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки Лучше всего, конечно, пять звездочек!.

Да нормальный, утилитарный, универсальный милитари нож за свои деньги. Я покупал его на сайте производителя, что-то за 4 рубля. Вполне себе рабочая железка, и в лес и силовой быт ему по плечу. Да и как его сертифицировали как не ХО, до сих пор никому не понятно. Ну а качество.. . Ну, на все 4 рубля, извините. Хотите ровно да гладко слюнявте 30+, да и то не всегда.
У моего тоже небольшая рекурва от пяты. Но для такой длины клинка это погрешность. Успокойте себя тем, что "так и надо". Затачивая на коленке, после открывания цинков, вы ещё не такую сами сделаете. Ну заводская заточка на крепкую троечку, впрочем как и у всех бюджетных серийных ножей. А чего ждать от машиной заточки?

По теме глока, скажу, что это однополярные ножи. Но на мой взгляд вектор лучше и конструктивно, и железка поинтересней, да и просто он красив по своему. Опять же просматривается родство с православным НР. Кстати их ножны взаимозаменяемы, правда Глок в векторовских ножнах фиксируется слабее чем в родных, а вектор в глоковских нормально.

click for enlarge 1920 X 1280 245.1 Kb

Russ777
P.M.
1-10-2024 00:05 Russ777
Originally posted by DerRock:

То, что Вектор сертифицировали по этому параметру - это чудо-чудное, диво-дивное. В разделе 5 "Технические требования" ГОСТ Р 51644-2000 про обух толще 5-6 мм нет ни слова. Про "излишнюю" толщину обуха упомянается лишь в п.4.6., но этот пункт вообще не про толщину обуха. В нём довольно чётко написано, что "В конструкции клинков и рукоятей разделочных и шкуросъемных ножей должна быть исключена возможность нанесения поражающих колющих ударов".

Термин - поражающих колющих ударов - то есть если не "втыкается" на глубину больше 9 см (в мяско), то это не холодняк? Так?

Качество китайских производителей разное, что заказывает КС, так тут вообще прикол, у них есть нож, где лезвие из Elmax (цена была в районе 17000 р.) на "недохолодняке".

Сам термин холодное оружие, он больше нужен для России, не потому что это так важно, а потому что если термин холодное оружие отменить, то все будут делать тычковые ножи и кинжалоиды, угадайте кто их будет носить? (правильно явно не лица славянских национальностей).
Это попытка оставить горячих парней лишь с хозбытом (которым они стабильно режут не мяско на кухонном столе).

Вот и вся прелесть "игр" с терминами.
Платить даже 4000 р. за это "чудо в обзоре" смысл?
Он "недовтыкальщик", порезать с таким обухом (вот на кухне 8 часов постойте, на разделке и нарезке потоньше, просто ох-еете), рубить - опять же избыточная толщина обуха - это не двуручный меч
Поэтому и "протащили" этот нож как Хозбыт.
Кто не верит и у кого есть возможность сравните с 6х9 армейским штык ножом - суприм - рядом не валялся, по всем параметрам).
А Глок - не эталон для сравнения, он просто раскручен.

НОКС - это самая многострадальная фирма, которую кто только не подделывает в Китае (это и есть признание потребителя).
А Кизляр Суприм - как торговал китайскими ножами - так и будет.
Торговать китайчатиной - это искусство налюбливания покупателя, который еще будет благодарить, что ему "такое продали".

DerRock
P.M.
1-10-2024 00:11 DerRock
Но на мой взгляд вектор лучше и конструктивно, и железка поинтересней, да и просто он красив по своему

Мне Вектор тоже больше понравился. Тут выше писали, что качество Глока выше. Кхм.. . Такое впечатление, что люди Glock в руках не держали. У меня было два Глока, и если бы Вектор был бы сделан так же "качественно", его бы распяли на форумах, а его создателей прокляли бы до седьмого колена. И, несмотря на отвратительное качество обработки и подгонки деталей Глока, и частенько кривую, с меняющимися углами, заточку, нож всё равно отличный. Никогда даже мысли не было мерить с линейкой какую-то рекурву на таком простом рабочем ноже.

И всё же Вектор, НМВ, лучше. Помимо более высокого качества изготовления, мне больше понравились ножны, клинок, более тонкое сведение и более удобная ручка. Ручка мне удобней тем, что по бокам присутствует подобие плоскостей, т.е. в сечении прямоугольник с закругленными краями, а у Глока чисто бочка. Но тут индивидуально. Из-за простых форм рукояти Глока, она тоже удобна, причём, будет более-менее удобной большинству пользователей.

Вот, кстати, даже по ручке можно сравнить качество изготовления.

Big_hunter
P.M.
1-10-2024 00:22 Big_hunter
Такое впечатление, что люди Glock в руках не держали. У меня было два Глока, и если бы Вектор был бы сделан так же "качественно", его бы распяли на форумах, а его создателей прокляли бы до седьмого колена. И, несмотря на отвратительное качество обработки и подгонки деталей Глока, и частенько кривую, с меняющимися углами, заточку, нож всё равно отличный. Никогда даже мысли не было мерить с линейкой какую-то рекурву на таком простом рабочем ноже.

Истину глаголите. Имею два глока, армейский и гражданский. Полностью согласен. Вектор лучший по цене-качеству среди однокласников, я бы сказал существенно.

Temniu+
P.M.
1-10-2024 03:45 Temniu+
Экий ладный рекламный слоган))...
В тему, бы ролик вставить, когда ему нос-то отломали))... а нагрузка в сравнение с Глоком была шмешной... ролик искать лень-вот автор того ролика и последствия... это так, к слову про ответ))
dzen.ru
CodeF
P.M.
1-10-2024 11:18 CodeF
DerRock:

То, что Вектор сертифицировали по этому параметру - это чудо-чудное, диво-дивное.

Уже многие задались этим вопросом.

Big_hunter:

Да и как его сертифицировали как не ХО, до сих пор никому не понятно.

Так этот вопрос тоже можно, попробовать, задать изготовителю. С приведением ГОСТа и указанием на введённые поправки.

Temniu+
P.M.
1-10-2024 11:49 Temniu+
А, что не понятного и загадоШного?
Есть ГОСТ Р 51644-2000: Ножи разделочные и шкуросъёмные.
Посерёдь того ГОСТА, есть пункт:
4.6 В конструкции клинков и рукоятей разделочных и шкуросъемных ножей должна быть
исключена возможность нанесения поражающих колющих ударов, характерных для охотничьих
ножей в указанных случаях: угол схождения острия клинка ножа может превышать 70*; толщина
обуха клинка - превышать 5-6 мм; острие криволинейного клинка - располагаться выше линии
обуха более чем на 5 мм; клинок и рукоять - иметь изгиб по обуху и верхней части в виде коромысла
с прогибом более 15-20 мм, отсутствовать ограничитель и подпальцевые выемки на рукояти, что
делает ее травмоопасной и др.)
ВНИМАТЕЛЬНО:
толщина
обуха клинка - превышать 5-6 мм;
Толщина клина Вектора-5,7 мм.
Т.е. явно превышает те самые 5 мм., свыше которых клин уже не тянет на смертоубийственную часть боевого холодного оружия)).
Ну и антирес производителя... в капиталистических странах, слышал оружейное лобби про таакоое договаривается... не, ну это у их... у нас-не, у нас правовое государство!
Усё?
Фсем -фсё ясно?))
user_54932
P.M.
1-10-2024 14:02 user_54932
Всё верно, есть специально обученные люди, которые по специальной методике установили что нож ХБ по п.4.6. А ежли кому кажется что
это не так, так вы ж не специально обученный специалист? Приборы специальны есть у вас и методика?
Temniu+
P.M.
1-10-2024 14:39 Temniu+
user_54932:
Всё верно, есть специально обученные люди, которые по специальной методике установили что нож ХБ по п.4.6. А ежли кому кажется что
это не так, так вы ж не специально обученный специалист? Приборы специальны есть у вас и методика?

Не правильно ты Дядя Федор бутерброд ешь.... )
Не в приборах, да методиках дело-дело в лицензии, и токма заимев онную... токма опосля ты ужо могёшь, чё то измерять и делать официальные выводы на бумажках с печатью синею))
Так, если задуматься... нож приколен тем, что вот прям бАивой до ужасу, а носить можно... эт с одной стороны...
А с другой стороны... ломовит, что есть-то есть... весит однако... в чисто кухарно бытовых вопросах, во всём уступит Море к примеру...
А ежели его носить... ну, для того, для чего все себе энто воображають-то... увы...посодють...ибо не может являться нож оружием самообороны в РФ.
Отсюда вывод, брать надо, потому что:
а)Я иду по городу, у меня в рюкзаке бАивой нож и мне за это ни чего не будеть!Следовательно- я феерично крут!
б)Если-чо, пусть лучше 12 судят, чем четверо несут))-отсижу.
в)Просто нравится-для души али в коллекцию.

WRCMaN
P.M.
1-10-2024 15:23 WRCMaN
А, что не понятного и загадоШного?
Есть ГОСТ Р 51644-2000: Ножи разделочные и шкуросъёмные.
Посерёдь того ГОСТА, есть пункт:
4.6 В конструкции клинков и рукоятей разделочных и шкуросъемных ножей должна быть
исключена возможность нанесения поражающих колющих ударов, характерных для охотничьих
ножей в указанных случаях: угол схождения острия клинка ножа может превышать 70*; толщина
обуха клинка - превышать 5-6 мм; острие криволинейного клинка - располагаться выше линии
обуха более чем на 5 мм; клинок и рукоять - иметь изгиб по обуху и верхней части в виде коромысла
с прогибом более 15-20 мм, отсутствовать ограничитель и подпальцевые выемки на рукояти, что
делает ее травмоопасной и др.)
ВНИМАТЕЛЬНО:
толщина
обуха клинка - превышать 5-6 мм;
Толщина клина Вектора-5,7 мм.
Т.е. явно превышает те самые 5 мм., свыше которых клин уже не тянет на смертоубийственную часть боевого холодного оружия)).
Ну и антирес производителя.. . в капиталистических странах, слышал оружейное лобби про таакоое договаривается.. . не, ну это у их.. . у нас-не, у нас правовое государство!
Усё?
Фсем -фсё ясно?))

Ничего не понимаю.
Есть Кондор от ООО ПП Кизляр: обух 5.4 мм
Есть от них же Феникс Комбат: обух 5.6 мм
Выходит беспантовый хозбыт?
user_54932
P.M.
1-10-2024 16:57 user_54932
Temniu+:

Так, если задуматься... нож приколен тем, что вот прям бАивой до ужасу, а носить можно... эт с одной стороны...
А с другой стороны... ломовит

Вот именно,сог пентагон хб-шный тот как масло в покрышку заходит,а этот,наверно, устанешь втыкать, так что именно хб

user_54932
P.M.
1-10-2024 17:01 user_54932
WRCMaN:

Ничего не понимаю.

Имхую ошибочка ваша, тут скорее "презумпция виновности", сразу всё принимайте за холодняк пока специально обученные люди,Внимание! Со специальной лицензией! как выше верно подметили, не выдадут вам справку что...

Temniu+
P.M.
1-10-2024 17:06 Temniu+
WRCMaN:

Ничего не понимаю.

Нож попадает в категорию холодного охотничьего или боевого оружия, не только по параметру-толщина клинка, там есть масса других признаков, например-травмоопасность рукояти...
Кондор не имеет гарды-рукоять считается травмоопасной.
Комбат-нож с клинком кинжального типа, имеет развитые упоры-он холодный.
Вот Вектор, имеющий рукоять с гардой-т.е. травмобезопасную, выводится из категории оружия именно благодаря одному единственному параметру-толщине клинка.
А понтовость или отсутствие онной в хозбыте.... я бы не оценивал согласно сертификата)-тут важен оператор)).
Вы почитайте про основные признаки, согласно которым нож относят к той или иной категории.

Temniu+
P.M.
1-10-2024 17:11 Temniu+
user_54932:

Вот именно,сог пентагон хб-шный тот как масло в покрышку заходит,а этот,наверно, устанешь втыкать, так что именно хб

Ну... СОГ Пентагон он по сути-кинжал, т.е.-пырялово.... но упоров-али гарды на нем нет, лично я не в восторге от рукояти... имхо конечно.
В этом плане кинжал-Эпплгейт-Фэрбэрн Комбат II (Applegate-Fairbairn Combat II), то что надо, гарда прелесть... хоть в покрышку, хоть в бетонную стену, тыкай-не хочу)

Temniu+
P.M.
1-10-2024 17:15 Temniu+
user_54932:

Имхую ошибочка ваша, тут скорее "прерогатива виновности", сразу всё принимайте за холодняк пока специально обученные люди,Внимание! Со специальной лицензией! как выше верно подметили, не выдадут вам справку что...

+100.
Если сам не в теме-именно так и нужно поступать или справка об испытании и заключение эксперта о "не холодности" на руках.
Но и это не панацея, СП разбираться не будут:
-Он у вас большой и страшный... изымаем на экспертизу.
И даже ваша бумажка ни как не повлияет...
-Для нас это не документ, мало ли там, кто и что установил... у нас свои эксперты.
Трепыхаться глупо:
Двое понятых и протокол об изъятии... ну а когда эксперт найдёт в сети)))) инфу-возможна жалоба на СП, в зависимости от их поведения...
С Вектором такая ситуёвина возможна однозначно-ибо внушаить.. .

user_54932
P.M.
1-10-2024 17:15 user_54932
Temniu+:

Ну... СОГ Пентагон он по сути-кинжал, т.е.-пырялово.... но упоров-али гарды на нем нет, лично я не в восторге от рукояти... имхо конечно.
В этом плане кинжал-Эпплгейт-Фэрбэрн Комбат II (Applegate-Fairbairn Combat II), то что надо, гарда прелесть... хоть в покрышку, хоть в бетонную стену, тыкай-не хочу)

А я вот отечественного производителя предпочитаю, вот такая хб-шка не хуже сога-апла покрышку проткнет(по ГОСТ можно аж 2/3 обуха заточить?)

click for enlarge 768 X 768  58.9 Kb
click for enlarge 1330 X 948  75.2 Kb

Temniu+
P.M.
1-10-2024 17:16 Temniu+
user_54932:

А я вот отечественного производителя предпочитаю, вот такая хб-шка не хуже сога-апла покрышку проткнет(по ГОСТ можно аж 2/3 обуха заточить?)

И даже без заточки-уверен... ну, если стоит такая задача и покрышка не от БЕЛАЗ-а... )

user_54932
P.M.
1-10-2024 17:24 user_54932
Temniu+:

+100.
Если сам не в теме-именно так и нужно поступать или справка об испытании и заключение эксперта о "не холодности" на руках.
Но и это не панацея, СП разбираться не будут:
-Он у вас большой и страшный... изымаем на экспертизу.
И даже ваша бумажка ни как не повлияет...
-Для нас это не документ, мало ли там, кто и что установил... у нас свои эксперты.
Трепыхаться глупо:
Двое понятых и протокол об изъятии... ну а когда эксперт найдёт в сети)))) инфу-возможна жалоба на СП, в зависимости от их поведения...
С Вектором такая ситуёвина возможна однозначно-ибо внушаить...

Вы что ж это.. . с такой страшной штукой по городу ходить изволите?
Токма в сейфе оную держать чтоб сверху бумажка лежала, как зомби-апокалипсис наступит, значиться, так и вскрывайте "аварийный запас", а так викторинокс-многопредметник для всех гражданских задач сойдёт.

Вот и специальное обучающее видео имеется:

DerRock
P.M.
1-10-2024 17:35 DerRock
user_54932:

Да не, втыкается-то он совсем неплохо. Про невозможность - это был сарказм, геометрия очень даже втыкательная.

user_54932
P.M.
1-10-2024 17:39 user_54932
DerRock:

Да не, втыкается-то он совсем неплохо. Про невозможность - это был сарказм, геометрия очень даже втыкательная.

Сог в покрышку втыкал, а вектор только в руках крутил, но думаю все равно сог в этой дисциплине вектор сделает.
Вектор действительно больше для хб задач(что полностью соответствует концепции современного "боевого" ножа имхо), а укороченная и облегченная версия ещё наверное больше подойдёт.
Я бы железный упор убрал и рукоять цельнолитую для такой версии сделал

Temniu+
P.M.
1-10-2024 17:39 Temniu+
Нет в городе Hold Out 6 или Counter Point XL на кармане постоянно... ниточку обрезать на одежде или торт порезать хватает.
Но бывает и Глок 78 в сумочке или рюкзаке... но мне можно,официально и по нескольким причинам... ну, вне митингов и демонстраций конечно)).
А, что вас так смущает?
И зачем хранить в сейфе?
Можно гораздо проще хранить и в полном соответствии с законом.
user_54932
P.M.
1-10-2024 17:46 user_54932
Temniu+:
Counter Point XL на кармане постоянно..

Хорошая вещь,её бы с черным клинком и оружейной насечкой.
Впрочем можно и кастомизировать....

Temniu+
P.M.
1-10-2024 17:49 Temniu+
user_54932:

Сог в покрышку втыкал, а вектор только в руках крутил, но думаю все равно сог в этой дисциплине вектор сделает.
Вектор действительно больше для хб задач(что полностью соответсвует концепции современного боевого ножа имхо), а укороченная и облегченная версия ещё наверное больше подойдёт Я бы железный упор убрал и рукоять цельнолитую для такой версии сделал

Если ХОЧЕШЬ казаться Рембой, но при этом НЕ быть идиотом по факту, то моё мнение-нужно просто иметь ДВА ножа)) и всё...
Вот Вектор на поясе висит... периодически встаешь в фотогеничные позы-боком с ножом к обьективам))... достаешь его перед любыми более-менее густыми кустами, со словами:
-По моему медведь... пойду проверю!
А, когда захотелось кушать и надоёло выёживаться, достаёшь к примеру Мору Компаньон и чистишь картошку, режешь мясо... и вообще выполняешь любую работу по кухне)))... и на всех фото ты Ремба тая, а в быту не кретин пытающийся кухарить к примеру Кизлярским кинжалом ККВ али КО-1.
Я например беру Глок в случае рыбадки-колышки срезать или рыбину крупную разделать, но у меня сделан лёгкий регринд и заточка в 18 градусов на сторону-режет аки лазер))...
Таскать Рембоиды вообще... смысла акромя юного возраста и попыток самоутверждения не вижу))... ну, может слеги для балагана нарезать... но и то,я предпочту топор.

Temniu+
P.M.
1-10-2024 17:52 Temniu+
user_54932:

Хорошая вещь,её бы с черным клинком и оружейной насечкой.
Впрочем можно и кастомизировать....

Ей ба сталь, не АУС 10... и была бы Мечтааа!
Очень уважаю Колдов за их триадлоки.

user_54932
P.M.
1-10-2024 18:38 user_54932
Temniu+:

P.S.
Смотрю вы вышивальщик?))
Зомби значит... да...тогда или в сейфе, а лучше не приобретать))

В такие времена живемс, что все сейчас вышивальщики почти, просто кто-то это уже понял, а кому-то ещё предстоит

click for enlarge 824 X 960  89.5 Kb
click for enlarge 809 X 947 136.8 Kb

WRCMaN
P.M.
1-10-2024 18:44 WRCMaN
Имхую ошибочка ваша, тут скорее "прерогатива виновности", сразу всё принимайте за холодняк пока специально обученные люди,Внимание! Со специальной лицензией! как выше верно подметили, не выдадут вам справку что...

Нет у меня ошибки, так как и не утверждал ничего а просто привёл пример ножей с параметрами 5.5 мм и именно сертифицированных как холодняк, пусть и для гражданского рынка. То что по факту могут и отвёртку признать ХО это и так понятно, я о именно системе сертификации и критерия вывода из ХО по толщине.

Нож попадает в категорию холодного охотничьего или боевого оружия, не только по параметру-толщина клинка, там есть масса других признаков, например-травмоопасность рукояти...
Кондор не имеет гарды-рукоять считается травмоопасной.
Комбат-нож с клинком кинжального типа, имеет развитые упоры-он холодный.

И Кондор и Феникс Комбат оба ХО
user_54932
P.M.
1-10-2024 18:51 user_54932
WRCMaN:

Ничего не понимаю.

WRCMaN:

Нет у меня ошибки, так как и не утверждал ничего а просто привёл пример ножей с параметрами 5.5 мм и именно сертифицированных как холодняк, пусть и для гражданского рынка. То что по факту могут и отвёртку признать ХО это и так понятно, я о именно системе сертификации и критерия вывода из ХО по толщине.

Так ежели у вас имеется экспертиза составленная специально обученными людьми с лицензией,то чего вопросы задавать?
Значится кондор ХО, а вектор нет, установлено специалистами, кто желает оспорить тот пусть получает лицензию и нанимает специально обученных людей

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Kizlyar Supreme Vector - наш ответ Глоку ( 1 )